мука амаранта польза и вред
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Продукты, которые вредят поджелудочной железе
Специалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.
Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?
Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.
С самого рождения мы безжалостно эксплуатируем эту железу, принуждая ее работать круглосуточно и синтезировать ферменты. В процессе орган перегружается, расходуя большое количество энергии. Несвоевременный прием пищи истощает энергетические запасы и поджелудочную железу, возникает диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, самопереваривание и омертвение железы. Поэтому необходимо раз и навсегда уяснить, каким должно быть правильное питание».
Принципы правильного питания
Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.
Поедая термически обработанную пищу, мы вынуждаем поджелудочную железу работать во сто крат активнее. Отчего она изнашивается с каждым годом все сильнее. Вареная, жареная, тушеная пища лишена энергетической ценности, поэтому для насыщения нам нужно употреблять большие порции. Так мы поддаем пищеварительный тракт и поджелудочную железу несвойственной им нагрузке. Не зря говорят: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».
Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.
Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.
Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.
Категорически нельзя кормить младенцев сладкой манной и рисовой молочной кашей! В этих крупах нет никаких витаминов, а в смеси с молочным белком и сахаром получается бродящая и гниющая в желудке субстанция. Отсюда и детские кожные диатезы и бронхиальная астма. Заботливые родители ошибочно подключают к рациону мясо — «незаменимые аминокислоты и необходимый растущему организму белок».
Здоровая печень и микрофлора кишечника, селезенка и костный мозг сами прекрасно могут синтезировать аминокислоты. Имея свои «родные», а не взятые у мертвого животного, аминокислоты, организм ребенка самостоятельно вырабатывает белковые молекулы, которые не вызывают отторжения и образования антител.
Режим питания на каждый день
Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.
Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.
Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.
Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.
Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Амарантовая мука
Популярность древних злаков (вроде киноа, тефа и амаранта) снова возвращается. На волне всеобщей заинтересованности правильным питанием человечество обращается к истокам, ищет рецепт долгой, счастливой и качественной жизни.
Амарант вошел в обиход позже киноа, но раньше тефа. В чистом виде злак используется редко. Чаще зерна перерабатывают в муку и в обработанном виде реализуют на рынке. Что представляет собой злак и есть ли смысл тратить деньги и усилия на его поиски?
Что такое амарант
Амарант (ширица) – род однолетних растений семейства амарантовые. Существует более 100 видов растения, которые выбрали теплую и умеренную климатическую зону для произрастания.
Амарант – одна из немногих культур, которые дошли до нас практически в первозданном виде. Киноа, теф и амарант выращивают точно так, как и тысячу лет назад. Древние культуры не подвергались гибридизации или генетическим модификациям. За счет относительной чистоты и натуральности состава, производные продукты из древних круп обладают высокой питательной/энергетической ценностью, богатым витаминным и нутриентным составами.
Среди 100 разновидностей амаранта есть сорняки (голубоватый, запрокинутый), овощи (tricolor), декоративные растения (tricolor, caudatus, hypochondriacus) и древние зерновые культуры, из которых и производят муку (cruentus, caudatus).
Особенности терминологии
Ботаническое название сформировалось от греческого словосочетания «неувядающий цветок». Ввиду длительного срока реализации злака, в народе его прозвали «зимним другом людей». Амарант часто сушили на зиму, чтобы в холодное время года получить заряд энергии и витаминов.
Славянскому народу амарант больше известен как «ширица». Также среди распространенных названий: кошачий или лисий хвост, бархатник, петушиные гребешки, аксамитник.
Ботаническое описание
У одного растения могут вырастать как ветвистые, так и простые ровные стебли. Листья выстроены в очередь, цельные, приобретают форму правильного ромба или яйца. Основание листика немного вытянуто в черешок, что придает амаранту особенную форму. Верхний край растения украшен небольшой выемкой с ярко выраженным острием.
Цветки формируются в пучках. Верхний край собран в густую метелку (очень похожа на верхнюю часть колоска). Оттенок цветков может быть максимально разнообразным: от приглушенного зеленого до яркого красного цвета. Позже из цветков формируются вытянутые коробочки. 1 растение способно дать около 500 000 мелких зерен. Вес зерен, при этом, минимален, поэтому растение может спокойно выдержать целую армаду амарантового зерна без повреждений и ущерба.
Вес 1 000 зерен амаранта равен 0,4 граммам.
Распространение и экология культуры
Родиной Амаранта считается Южная Африка. Наибольшая концентрация культуры, максимальное разнообразие ее форм и разновидностей сосредоточено именно в африканских землях. Из привычной среды обитания культуру перевезли в Северную Америку, позже в Индию и на другие континенты. Вторичными центрами растения стали Китай и Северная Индия. Именно там амарант смог прижиться, привыкнуть к здешним климатическим условиям и производить достойный урожай.
В Европу растение завезли испанцы. Сперва европейцы выращивали амарант в качестве декоративного растения. Его пышные длинные разноцветные ветви выглядели достойно и богато. Поэтому целые амарантовые сады украшали имения аристократии. В XVII веке отношение к растению было пересмотрено, а его зерна начали использовать для кормовой базы скота.
Культура постепенно росла и расширялась. Ее начали использовать в пищу, а затем пытались селекционировать. Множество искусственных видов амаранта переопылялось. Они теряли свои ценные свойства, превращались в сорняки и губили плодородные земли. Агрономы решили оставить культуру в первозданном виде, используя максимальную долю ее натуральных преимуществ.
Значение и применение зерна
Амарантовую культуру называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Действительно, в свое время амарант был одним из важнейших пищевых продуктов, который обеспечивали жизнедеятельность целых народов. Зерна ценились наряду с бобовыми и кукурузой, использовали в чистом виде, перерабатывались в муку и масло. Испанское завоевание Америки положило конец эпохе амаранта. Культура была на время забыта и практически уничтожена.
Спустя несколько веков произошел расцвет амаранта. Растение использовали в качестве:
Химический состав зерна
Калорийность | 371 кКал |
Белки | 13,6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 65,3 г |
Пищевые волокна | 6,7 г |
Вода | 11,29 г |
Зола | 2,88 г |
Ретинол (А) | 0,001 |
Тиамин (B1) | 0,116 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Холин (В4) | 69,8 |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,457 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,082 |
Аскорбиновая кислота (C) | 4,2 |
Токоферол (E) | 0,96 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,923 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 508 |
Кальций (Са) | 159 |
Магний (Mg) | 248 |
Фосфор (P) | 557 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 7610 |
Медь (Cu) | 525 |
Марганец (Mn) | 3333 |
Селен (Se) | 18,7 |
Цинк (Zn) | 2870 |
Что нужно знать об амарантовой муке
Эта злаковая мука считается одним из самых полезных продуктов (по сравнению с льняной, пшеничной, гречневой мукой и так далее). Первое, на что следует обратить внимание адептам здорового пищевого потребления – калорийность. В амарантовой муке всего 298 кКал на 100 грамм продукта.
Следующий немаловажный момент – состав. В амарантовой муке содержится редкий элемент сквален.
Сквален – углеводород природного происхождения. Относится к группе каротиноидов. Представляет собой бесцветную гидрофобную жидкость, которая моментально растворяется в эфире и ацетоне, в этаноле или уксусной кислоте процесс распада замедляется. Сквален – промежуточное соединение в биосинтезе стероидов, участвует в обмене веществ.
В чем реальная польза сквалена? Он снижает уровень холестерина (поскольку участвует в его синтезе) и оказывает антиоксидантный эффект на весь организм. В результате – шлаки и токсины быстрее выводятся из организма, заметно постепенное снижение веса, улучшение кожи и повышение общего уровня здоровья.
Богатый состав амаранта (и, соответственно, его производных) формируется за счет особой переработки зерна. Их размалывают целиком, без предварительной обработки/вымачивания или очищения. «Нетронутое» зерно содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и нутриентов, которые автоматически переходят в муку.
В составе муки содержатся такие витамины: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), B12 (кобаламин), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота). Минералы: кальций (К), магний (Mg), цинк (Zn), селен (Se), фосфор (P), марганец (Mn), натрий (Na).
Еще один важный компонент амарантовой муки – лизин.
Лизин – алифатическая незаменимая кислота. Входит в состав белков, способствует регенерации стенок слизистых и внешнего кожного покрова, стимулирует развитие антител/гормонов/ферментов.
За счет лизина происходит укрепление защитной функции иммунной системы. Организм действенно противостоит патогенным инфекциям, вирусам и бактериям. Более того, незаменимая кислота нормализует работу всех систем организма, отвечает за нормальную выработку гормонов.
Амарант – ощелачивающий продукт. Компонент способен восстановить кислотно-щелочный баланс организма и привести чрезмерно кислую среду к показателю нормы. Отто Варбург (немецкий биохимик, нобелевский лауреат) говорил, что все болезни развиваются только в кислотном организме. Щелочный организм автоматически застрахован от роста и развития патогенных бактерий, микробов и других микроорганизмов. К переизбытку кислоты приводят: нерациональное пищевое потребление, плохой сон и вредные привычки. Включите в комплекс терапевтический курс: муку, крупу и масло из амаранта, чтобы скорее добиться нормализации кислотно-щелочного баланса.
Использование компонента в кулинарии
Как использовать продукт
Мука из амаранта характеризуется нежным орехово-злаковым запахом и вкусом (похожим на медовую гранолу из смеси круп).
Амарантовые изделия обладают длительным сроком реализации. К примеру, булочки с корицей из амаранта черствеют только на 5-7 день хранения.
Сфера использования продукта точно такая же, как и у другой муки. Из-за особенностей структуры может понадобиться немного больше связующих элементов (яйца, кукурузный крахмал, творог, банан) и жидкостей (вода, масло), чтобы добиться желаемой консистенции теста. Экспериментируйте и не бойтесь мелких неудач!
Рецепт мини-попкорна
Калорийность | 413 кКал |
Белки | 11,2 г |
Жиры | 14,1 г |
Углеводы | 60,3 г |
Приготовление
Раскалите сковороду. Обмакните обычную салфетку в небольшом количестве масла и протрите ней дно сковороды.
Кулинарный совет: если в вашем кухонном арсенале есть антипригарная сковорода, то ритуала с салфеткой и маслом можно не проводить.
Берите небольшие порции муки и бросайте ее на сковороду. Энергично помешивайте сковороду, пока мелкие зернышки не начнут взрываться. Проведите подобные манипуляции со всеми крупинками амаранта. Подготовьте емкость, смешайте в ней приготовленный попкорн, растительное молоко/орехи/сухофрукты/полезные семена и подавайте к столу. Подобное блюдо отлично подойдет для незамысловатого, но вкусного и питательного завтрака.
Рецепт энергетического печенья
Калорийность | 249 кКал |
Белки | 8,3 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 44 г |
Приготовление
Смешайте сухие ингредиенты, затем тонкой струйкой влейте в массу молоко. Тщательно перемешайте смесь и оставьте на 20-25 минут. После того, как овсяные хлопья набухли, продолжайте процесс приготовления. Тщательно вбейте яйцо, перемешайте, добавьте орехи/сухофрукты и разложите в силиконовые/металлические формочки для выпекания.
Разогрейте духовку до 190°C и выпекайте печенье около 20 минут. Печенье отлично подойдет для быстрого перекуса или сладкого дополнения к завтраку. За счет натурального и питательного состава десерт дает длительное чувство насыщения и не остается на боках в виде ненавистного жира.
Показания и противопоказания к употреблению
Показания
Амарантовая мука – настоящее спасение для больных целиакией.
Целиакия (или глютеновая энтеропатия) – заболевание, которое состоит и характеризуется несколькими факторами. Целиакия возникает из-за повреждения ворсинок тонкой кишки. Повреждение спровоцировано особыми пищевыми продуктами, в состав которых входит глютен (клейковина) и близкие к нему белки (авенин/гордеин).
Единственный вариант получать необходимую норму качественных углеводов и хоть немного разнообразить рацион – употреблять «чистые» злаки. Вкус амарантового продукта намного слаще и нежнее, а хлебобулочные изделия и десерты получаются такими же мягкими, воздушными и насыщенными, по сравнению с той же пшеничной мукой (которая и спровоцировала целиакию).
Главное условие – мука должна быть качественной. Обращайте внимание на состав, сроки реализации, качество упаковки и ответственность компании-производителя.
Противопоказания
Амарант и его производные необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и некоторых формах желудочно-кишечных патологий. Некоторые стадии и формы желчнокаменной, мочекаменной болезни, холецистита и панкреатита могут быть усугублены древним злаком. Чтобы четко контролировать влияние потребляемой пищи на организм нужно проходить обследования у профильного доктора. Специалист отследит дефицит/профицит определенных компонентов, отметит готовность ЖКТ качественно усваивать сложные углеводы и даст рекомендации по питанию. На стадии ремиссии (если анализы и общее состояние здоровья позволяет) амарант и его производные снова могут быть введены в рацион.