Обычно мы готовим баклажаны с фаршем в виде лодочки, где овощ разрезается вдоль пополам, вычищается мякоть и на ее место помещается мясная начинка. Но в данном случае будет все по-другому. Блюдо по своему оформлению целиком похоже на овощной рататуй. То есть кольца баклажанов чередуются в мясным фаршем, сверху все заливается овощной заправкой и блюдо тушится в духовке.
Прежде чем, перейти к рецепту, хочется дать несколько советов. Покупая баклажаны отдавайте предпочтение плодам средних размеров, крупные лучше не брать. Цвет должен быть однородный по всему овощу. Овощ должен быть твердым, крепким, без пятен. Из переспелых баклажанов убирается серединка, но она нам для рецепта нужна, поэтому зрелые овощи не берите. Кожура у плодов никогда не срезается.
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов с фаршем под овощной шубой:
1. Мясо помойте, обсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
2. Один репчатый лук очистите, помойте и также перекрутите.
3. В фарш добавьте пряности и специи, какие больше всего любите. Также приправьте солью и молотым перцем.
4. Хорошо перемешайте фарш.
5. Помидоры помойте и мелко нарежьте.
6. Оставшуюся луковицу очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
7. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и мелко нарежьте.
8. Чеснок, горький перец и зелень мелко накрошите. Количество чеснока и горького перца регулируйте по своему вкусу. Если любите острые блюда, то увеличьте их вдвое.
9. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и пассируйте лук.
10. Через 5 минут добавьте сладкий перец.
11. Еще спустя 5 минут положите томаты.
12. Перемешайте и добавьте чеснок, зелень и горький перец.
13. Влейте соевый соус, посолите, поперчите и на медленном огне протушите 5 минут.
14. Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Обычно молодые баклажаны не горчат. Но если вы не уверены в этом, то нарезанные плоды посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте и протрите бумажным полотенцем.
15. На каждое кольцо баклажана выложите немного фарша.
16. Уложите продукты в форму для выпечки чередуя баклажаны с мясом.
17. Залейте продукты сверху овощной заправкой и отправьте в духовку на полчаса. Готовое яство употребляйте в теплом виде. Оно весьма самодостаточное, поэтому в дополнительных гарнирах не нуждается.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с фаршем в духовке.
Сделать рассол из 0,5 литра воды и 2 ч ложек соли. Баклажаны опустить в рассол. Оставить на время приготовления остальных овощей.
Лук порезать тонкими полукольцами. В сковороде на среднем огне разогреть 2 ст ложки растительного масла, насыпать лук.
Обжаривать при частом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Вынуть лук на тарелку, стараясь отцедить лишнее масло. При желании для лучшего удаления масла на тарелку можно постелить несколько бумажных салфеток.
Пока жарится лук, подготовить морковь. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. После того, как лук будет вынут, долить в сковороду ещё 2 ст ложки масла и выложить морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости, лёгкого зажаривания и до появления приятного запаха.
Вынуть морковь из сковороды на тарелку.
В сковороду опять долить 2 ст ложки масла и выложить баклажаны, предварительно откинув их на дуршлаг. Обжарить до мягкости и выложить на тарелку. Остудить все овощи до комнатной температуры. Сметану или майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком. Если будет использоваться сметана, то её нужно немного посолить.
Собрать салат послойно, слегка приминая овощи: — баклажаны; — 1/3 часть сметаны/майонеза; — лук; — морковь; — оставшаяся сметана/майонез. Дать салату настояться в холодильнике 2
Несколько советов по снижению калорийности блюда. 1. Баклажаны нужно не жарить, а запекать в духовке до мягкости. На вкусе это почти не скажется. 2. Морковь можно отварить. Но в этом случае морковный слой будет более сладким и появится сильнй специфический морковный запах. 3. Вместо майонеза использовать сметану или не сладкий йогурт.
Постный вариант рецепта В качестве соуса использовать постный майонез или соус из грецких орехов.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Самый любимый салат всех времен и народов – это конечно же, шуба, да не простая, а без селедки. Летом меня угостили вегетарианской шубой с маринованными баклажанами и я решила попробовать сделать такой салат сама. Добавила кое-что от себя и получилось очень даже прилично! Всем подругам понравилось, спрашивали рецепт.
Состав:
Для салата:
Для маринада:
Вегетарианский салат “Шуба” с баклажанами – рецепт:
Отвариваем баклажаны со специями
Выкладываем картофельный слой
Вегетарианская шуба с баклажанами готова!
Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (26) к записи «Вегетарианская шуба с баклажанами»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Шуба очень вкусная получилась, вместо нори взяла вакаме, может ли от этих водорослей тошнить? может много положила, но вкус был реально рыбный, давно не получала такого удовольствия! Спасибо за рецепт и комментарии с советами! Родственники не верят, что в салате нет рыбы! Всех С НОВЫМ ГОДОМ! ПУСТЬ МИР СТАНЕТ ДОБРЕЕ!
У меня есть баклажаны, консервированные целиком, как думаете, подойдут?
Элен, я думаю, подойдут. Варить их уже тогда не надо, только залить маринадом (пункт 4).
Больше всего такой баклажан похож на солёную мойву. И по вкусу, и по запаху, и по консистенции.
А я ещё до перехода готовила шубу без селедки. Рыбу не люблю. Надо попробовать добавить баклажанов. Интересно, что получится, а то так и готовлю как все, просто одни овощи. Нори и другие водоросли на мой взгляд никакого рыбного вкуса (к счастью) не имеют.
Спасибо. Идея очень интересная. Обязательно попробую в сезон баклажанов. Чувствую что это очень вкусно. Еще раз спасибо.
Спасибо огромное! Никогда бы не додумалась ТАК использовать баклажаны. У меня как раз в морозилке лежат запещёные и баклажаны и я не могла придумать, куда их потратить. Сегодня впервые захотела слелать “шубу” с нори, раньше только с консервированой морской капустой делала.И вот нашёлся Ваш рецепт)) Так как баклажаны у меня запеченые, то я их не варила, а просто порезала и замариновала в лимонном соке со специями и маслом. Представляете, забыла посолить, поняла это, когда салат был прочти собран! Расстроилась, что “селёдка” у меня не солёная… Но получилось всё прекрасно! У меня там ещё один слой был между морковью и свёклой – тёртый адыгейский сыр, перемешанный с чёрной солью. В общем, я сама не поняла, как баклажаны могут превратиться в селёдку, но это реально работает!!
1. Порезать баклажаны крупной соломкой. 2. Сделать рассол – ½ стакана воды и 1 чайная ложка соли. 3. Опустить баклажаны в рассол, отмочить 30 мин, затем баклажаны обжарить на антипригарной сковороде с минимумом масла. 4. Баклажаны вынуть и в этой же сковородке обжарить тонко порезанный лук. Лук выложить на отдельную тарелку. 5. Натереть морковь и тоже обжарить. Затем все компоненты остудить и выложить слоями: баклажаны, лук, морковь и полить сметаной с чесноком. Главное, уложить овощи слоями, иначе сочетание будет не таким вкусным.
Пищевая ценность и химический состав «баклажаны под шубой».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
118.6 кКал
1684 кКал
7%
5.9%
1420 г
Белки
2 г
76 г
2.6%
2.2%
3800 г
Жиры
8.6 г
56 г
15.4%
13%
651 г
Углеводы
8.3 г
219 г
3.8%
3.2%
2639 г
Органические кислоты
0.3 г
Пищевые волокна
3 г
20 г
15%
12.6%
667 г
Вода
90 г
2273 г
4%
3.4%
2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ
75 мкг
900 мкг
8.3%
7%
1200 г
бета Каротин
0.348 мг
5 мг
7%
5.9%
1437 г
Витамин В1, тиамин
0.069 мг
1.5 мг
4.6%
3.9%
2174 г
Витамин В2, рибофлавин
0.053 мг
1.8 мг
2.9%
2.4%
3396 г
Витамин В4, холин
17.84 мг
500 мг
3.6%
3%
2803 г
Витамин В5, пантотеновая
0.174 мг
5 мг
3.5%
3%
2874 г
Витамин В6, пиридоксин
0.205 мг
2 мг
10.3%
8.7%
976 г
Витамин В9, фолаты
18.639 мкг
400 мкг
4.7%
4%
2146 г
Витамин В12, кобаламин
0.057 мкг
3 мкг
1.9%
1.6%
5263 г
Витамин C, аскорбиновая
4.57 мг
90 мг
5.1%
4.3%
1969 г
Витамин D, кальциферол
0.01 мкг
10 мкг
0.1%
0.1%
100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.127 мг
15 мг
7.5%
6.3%
1331 г
Витамин Н, биотин
0.816 мкг
50 мкг
1.6%
1.3%
6127 г
Витамин К, филлохинон
4.2 мкг
120 мкг
3.5%
3%
2857 г
Витамин РР, НЭ
1.1569 мг
20 мг
5.8%
4.9%
1729 г
Макроэлементы
Калий, K
292.51 мг
2500 мг
11.7%
9.9%
855 г
Кальций, Ca
48.01 мг
1000 мг
4.8%
4%
2083 г
Магний, Mg
22.81 мг
400 мг
5.7%
4.8%
1754 г
Натрий, Na
92.41 мг
1300 мг
7.1%
6%
1407 г
Сера, S
35.95 мг
1000 мг
3.6%
3%
2782 г
Фосфор, P
67.6 мг
800 мг
8.5%
7.2%
1183 г
Хлор, Cl
160.97 мг
2300 мг
7%
5.9%
1429 г
Микроэлементы
Бор, B
189.9 мкг
Железо, Fe
1.009 мг
18 мг
5.6%
4.7%
1784 г
Йод, I
4.87 мкг
150 мкг
3.2%
2.7%
3080 г
Кобальт, Co
2.986 мкг
10 мкг
29.9%
25.2%
335 г
Марганец, Mn
0.2762 мг
2 мг
13.8%
11.6%
724 г
Медь, Cu
141.96 мкг
1000 мкг
14.2%
12%
704 г
Молибден, Mo
13.544 мкг
70 мкг
19.3%
16.3%
517 г
Селен, Se
0.155 мкг
55 мкг
0.3%
0.3%
35484 г
Фтор, F
38.07 мкг
4000 мкг
1%
0.8%
10507 г
Хром, Cr
1.58 мкг
50 мкг
3.2%
2.7%
3165 г
Цинк, Zn
0.6223 мг
12 мг
5.2%
4.4%
1928 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
9.1 мг
max 300 мг
Энергетическая ценность баклажаны под шубой составляет 118,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Баклажаны по этому рецепту получаются очень вкусные. Готовить их быстро и довольно просто. Выходят они довольно низкокалорийными, поэтому рецепт стоит взять на заметку тем, кто соблюдает диету.
Описание приготовления:
Нарезать баклажаны можно кружочками или удлиненными пластинами. Твердый сыр стоит приобрести отменного качества, чтобы он при запекании расплавился. Майонез можно вообще исключить из перечня ингредиентов, если вы соблюдаете диету. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Молочные продукты / Сыр Блюдо: Закуски
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Как приготовить «Баклажаны под шубой»
Вымойте, очистите и нарежьте кружочками баклажан.
Выложите на противень нарезанные баклажаны.
Каждый кружок смажьте майонезом или сметаной.
Сверху выложите по кусочку помидора.
Затем выложите натертый на крупной терке твердый сыр.
Отправьте противень с овощами в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.