баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зимубаклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.

20 вкусных заготовок из жимолости на зимубаклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.

20 отличных заготовок из кабачков на зимубаклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Баклажаны на зиму. Лучшие способы приготовления с фото

Баклажаны на зиму заготавливает подавляющее количество наших соотечественников, и этот вовсе неудивительно, ведь в этих овощах содержится большое количество кальция, фолиевой кислоты, фосфора, каротина, разнообразных витаминов. Да и ассортимент заготовок просто поражает — синенькие можно квасить, мариновать, солить, сушить, замораживать, делать из них разнообразные салаты. Вот почему обязательно воспользуйтесь в летние месяцы предложенными рецептами — ваши домочадцы будут вам необычайно благодарны.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

Баклажаны — рецепты на зиму

«Десятка»

Данный рецепт привлекает хозяюшек тем фактом, что не следует нарезать и обжаривать овощи, а, как известно, они относятся к наиболее трудоемким стадиям консервирования на зиму.

Всех овощей следует взять по 10 шт., они должны иметь средние размеры, чтобы тушение было равномерным. Почистите репчатый лук, вырежьте семенные камеры у болгарского перца. У «синеньких» срежьте хвостики (чашелистики), эти плоды не следует чистить или резать. Помидоры вымойте.

В большую эмалированную емость уложите целые овощи слоями — баклажанчики, затем перец, лучок, завершающим слоем пойдут помидоры.

Для приготовления маринада смешайте 2 стаканчика воды, по стакану подсолнечного масла и 9 %-ного столового уксуса, столовую ложку соли и пару ложек сахарного песка.

Полученной жидкостью залейте овощные слои, поставьте кастрюлю на огонь и тушите до готовности овощей на протяжении 30-40 минут. Проверяйте степень готовности зубочисткой. Разложите массу по простерилизованным баночкам, насыпайте по горлышко, затем залейте маринадом и закатайте. Заполняйте банки по очереди, чтобы содержимое кастрюли не успело остыть (кастрюльку все это время держите на маленьком огне). Закатанные банки переверните вверх дном, утеплите пледом и дождитесь полного остывания. Всего у вас должно получиться примерно 3,5 л.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Возьмите 2,5 кг синеньких, срежьте острым ножом хвостики и на каждом плоде сделайте продольный глубокий надрез-кармашек, отварите продукт в подсоленной воде (на 1 л воды возьмите большую ложку соли). Отваривать следует полчаса, затем воду слейте, плоды остудите и поместите под гнет (придавите тарелкой) — это позволит лишней жидкости стечь.

Залейте кипятком длинные стебли сельдерея (их следует взять по количеству баклажан), оставьте их так на десяток минут. Впоследствии вы будете использовать их в качестве обвязки для нафаршированных баклажанчиков.

Очистите 1 кг моркови, а потом измельчите ее при помощи мясорубки или терки с крупными отверстиями. 2-3 репчатые луковицы меленько порежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте морковку, подсолите. Обжаривайте до готовности морковного фарша.

В небольшую мисочку поместите 7-8 зубочков измельченного чеснока, в другую налейте примерно 150 мл растительного маслица. Каждый баклажанный плод обмажьте внутри и снаружи сперва чесночком, затем маслом, в кармашек уложите достаточное количество морковного фарша, а потом зафиксируйте все при помощи сельдереевого стебля.

Плотными рядами заготовку уложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте тарелкой, поставьте гнет. На 2-3 дня поместите кастрюлю в прохладное затемненное место.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму
Хорошенько вымойте литровые баночки, разложите в них фаршированные плоды, накройте жестяными крышечками и стерилизуйте на медленном огне. Спустя 1 час закрутите.

Баклажаны на зиму — фото:

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

Салат из баклажанов на зиму по-турецки

Такой салат из баклажанов на зиму делается очень легко и быстро, вот почему с его приготовлением справятся даже начинающие хозяюшки. Ну а зимой будет очень приятно открыть баночку с такой овощной закуской, которая прекрасно оттенит вкус и картофельного пюре, и мясного блюда.

Возьмите по 2 кг томатов и некрупных «синеньких», по 1 кг лука и сладкого перца, 2 шт. перчика-чили. Порежьте крупно, приблизительно на 4 части, из перчиков удалите семена. Уложите на дно казана или таза лучок, перец, томаты, баклажаны. Сверху слои полейте 3 стаканами растительного маслица, посолите по вкусу и тушите на протяжении 40 минут. Иногда пробуйте на соль в процессе тушения.

Готовый салатик еще горячим разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, оставьте под одеялом до остывания. Всего должно получиться 6 л аппетитного салата.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму
Сделайте и острый салат из баклажанов на зиму.

Заготовка на зиму из баклажан — соте

Почистите и помойте 2 кг баклажанчиков, по 6 шт. морковки и болгарского перца, 1 кг помидорок, 1 острый перчик. Вымойте также и пучок петрушки.

Морковку потрите на терке, петрушку и острый перчик меленько порежьте, все остальные ингредиенты измельчите кубиками.

Томаты смешайте с третью стакана сахара и 2 столовыми ложками соли. Оставьте примерно на 10 минут, они должны пустить сок.

Залейте стаканчик подсолнечного масла в кастрюлю, выложите помидоры с жидкостью, кубики овощей и пикантную нарезку. Тушите при закрытой крышке 40-50 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности в соте необходимо будет выдавить 5 зубчиков чеснока.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму
Баклажанное соте разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните крышками вниз, закутайте и оставьте на ночь.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

С тех пор как попробовала этот рецепт, готовлю баклажаны по-турецки в духовке с овощами почти каждый день. Невероятно вкусные, сочные баклажанчики с овощной начинкой понравились всей моей семье.

Сегодня решила поделиться с вами оригинальной закуской из баклажанов с овощами по-турецки. Употреблять ее можно как в теплом, так и в холодном виде.

Несмотря на то, что с этим блюдом придется повозиться, затраченное время вполне окупится благодарностью ваших близких за такую вкуснятину. Пробуйте! Вам должно понравиться!

Баклажаны по-турецки самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/1-15-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/1-15.jpg 1000w» width=»533″ />

Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон, а затем нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать их солью и оставить на 30 минут для выделения горького сока.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/2-15-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/2-15.jpg 1000w» width=»534″ />

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/3-14-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/3-14.jpg 1000w» width=»534″ />

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, после чего мякоть нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/4-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/4-13.jpg 1000w» width=»533″ />

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить при помешивании до полумягкости.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/5-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/5-13.jpg 1000w» width=»533″ />

К луку добавить морковь и помидоры.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/6-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/6-13.jpg 1000w» width=»533″ />

Овощи обжарить до мягкости, в конце жарки посыпать перцем и солью и перемешать.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/7-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/7-13.jpg 1000w» width=»533″ />

Пластины баклажанов вымыть в холодной воде и хорошо обсушить в салфетке. После этого обжарить их на масле с двух сторон до легкого подрумянивания.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/8-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/8-13.jpg 1000w» width=»533″ />

Положить одну из пластин на разделочную доску, покрыть слоем овощной начинки и аккуратно прижать по всей поверхности вилкой.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/9-11-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/9-11.jpg 1000w» width=»533″ />

Все оставшиеся пластины также покрыть начинкой и сложить в стопку так, чтобы получился целый баклажан. Чтобы вся конструкция сохранила при запекании форму, желательно скрепить ее двумя деревянными шпажками.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/10-11-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/10-11.jpg 1000w» width=»534″ />

Аккуратно переложить стопку в посуду для запекания, слегка смазанную маслом.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/11-10-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/11-10.jpg 1000w» width=»534″ />

Уложенные баклажаны с начинкой запекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зимуhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/13-5-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/13-5.jpg 1000w» width=»534″ />

Переложить баклажаны на сервировочное блюдо и вынуть шпажки.

Источник

Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления

Турецкая кухня славится по всему миру. Очень многие блюда разошлись по планете и давно взяты на вооружение хозяйками далеко за пределами Турции. Одним из них являются баклажаны по-турецки. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или любому гарниру. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты баклажанов по-турецки.

Продукты для приготовления

Для приготовления турецкого блюда из баклажанов нам понадобится:

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

Рецепт баклажанов по-турецки

Моем баклажаны и нарезаем их кольцами, солим их и оставляем минут на пятнадцать, чтобы они могли пустить сок. После этого жидкость сливаем и обсушиваем овощи бумажным полотенцем.

Нарезаем (мелко) луковицу и половину кладем в фарш, добавляя перец и соль. Теперь необходимо приготовить соус. Для него обжариваем вторую часть лука на сковороде (не более трех минут). Помидоры делим на четыре части, после чего обдаем их крутым кипятком и снимаем кожицу. Мелко кубиками нарезаем болгарский перец и помидоры и кладем их на сковороду к луку. Все вместе овощи тушим в течение десяти минут. После этого вливаем томатный сок, добавляем перец и соль по вкусу. Доводим всю массу до кипения. Теперь в соус можно добавить измельченную петрушку, орегано и мяту, после чего протушить его еще минут пять.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

Подготавливаем форму для запекания, перемазывая ее дно и боковые поверхности маслом. После этого выкладываем кольца баклажанов, чередуя их с фаршем. А сверху заливаем овощи подготовленным соусом. Далее отправляем блюдо в духовку запекаться. При 180 градусах готовим баклажаны по-турецки около 45 минут. Готовое блюдо сверху посыпаем измельченной зеленью лука и чесноком. Такие запеченные баклажаны можно поставить на стол к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, каша, спагетти и многое другое.

Мусака по-турецки: ингредиенты

Существует немало вариантов того, как готовить баклажаны по-турецки. Одним из них является блюдо мусака. Такое кушанье готовят во многих балканских странах, в том числе Болгарии и Греции, но вот турецкий рецепт имеет свои особенности. В нее мусаку не кладут сыр, блюдо украшают перцем и помидорами. Такая диетическая еда подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

Рецепт мусаки

Итак, приступим к приготовлению баклажанов по-турецки с фаршем. Нарезаем их кружками и выкладываем на противень, промазанный маслом. Далее запекаем баклажаны до появления румяной корочки. Процесс займет минут пятнадцать. Поджаривать на сковороде баклажаны не рекомендуется, поскольку они тогда впитают слишком много масла. А вот при запекании такого не будет.

Пока они готовятся, можно приступить к подготовке других овощей. Моем и нарезаем кубиками помидоры, перец и лук. Также измельчаем один острый перец, чеснок. Лук слегка обжариваем на сковороде, добавив перец и чеснок. После того как овощи немного пропарятся, выкладываем к ним фарш, перемешиваем все компоненты и обжариваем. После этого кладем в сковороду помидоры и томатную пасту. Тушим начинку в течение тридцати минут на самом малом огне. И не забываем добавить по вкусу специи.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

Теперь, когда все составляющие для мусаки готовы, начинаем собирать блюдо. На дно промазанной формы для запекания выкладываем слой баклажанов. Далее сверху накладываем третью часть мясной начинки, затем вновь баклажаны. Далее еще раз повторяем действия. В итоге должно получиться шесть слоев. Сверху блюдо украшаем помидорными кружочками и кусочками острых перцев. Далее запекаем баклажаны по-турецки с фаршем около тридцати минут.

Турецкие баклажаны

Баклажаны можно смело назвать фаворитом турецкой кухни. Какие только блюда с ними не готовят. Вообще, сложно представить меню какого-нибудь турецкого заведения, в котором нет блюда из баклажанов. Местные жители умеют готовить овощ особенно вкусно. Баклажаны по-турецки с фаршем – коронное блюдо любого ресторана. Его подают с любыми гарнирами и к мясу. Даже в качестве самостоятельного блюда баклажаны очень вкусны. Традиционно овощ запекают, готовят на гриле, жарят, тушат, маринуют. В нашей кухне баклажаны не столь востребованы, как в турецкой. Далеко не каждая хозяйка умеет вкусно их приготовить. Хотя на самом деле рецепты баклажанов по-турецки с фаршем невероятно просты в исполнении.

Турецкие «лодочки»: ингредиенты

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

Рецепт турецких лодочек

Выкладываем баклажаны, вымоченные в воде, на противень и смазываем их сверху растительным маслом. После этого отправляем овощи запекаться. Готовность овощей определяем при помощи вилки. Баклажаны должны стать мягкими и слегка румяными.

Пока овощи запекаются, приступим к нарезке болгарского перца и лука. Обжариваем их на сковороде, добавив измельченный чеснок. Потом кладем к овощам фарш, перец и далее тушим массу.

Готовые баклажаны открываем в месте разрезов и посыпаем сахаром. Это позволит сделать вкусовые качества блюда более яркими. Затем заполняем фаршем лодочки. Сверху украшаем петрушкой или помидорами. Не забываем класть специи по вкусу. Начиненные баклажаны выкладываем на смазанный противень, а сверху поливаем их разведенной с водой томатной пастой. Отправляем противень в горячую духовку (18 градусов). Блюдо готовим примерно тридцать минут. Баклажаны по-турецки можно не торопиться подавать в горячем виде на стол. Они хороши и в холодном виде. Настоявшись, блюдо становится еще вкуснее.

Фаршированные баклажаны: ингредиенты

Для фаршированных баклажанов по-турецки понадобится:

Рецепт фаршированных баклажанов

Баклажаны моем и очищаем от кожицы, а также разрезаем вдоль и удаляем всю мякоть, после чего солим и оставляем постоять минут двадцать. Этого времени вполне хватит, чтобы ушла горечь. Далее обжариваем баклажаны на растительном масле.

Нарезаем кубиками лук, чеснок, помидоры, мякоть баклажанов. На сковороде слегка обжариваем фарш, после чего добавляем в него измельченные овощи и продолжаем тушить. И не забываем добавить соль, специи и петрушку.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

Начиняем баклажанные лодочки мясоовощным фаршем и отправляем блюдо на противень. Сверху поливаем его томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Противень отправляем в духовку, где запекаем овощи в течении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать зеленью (мята, орегано).

Турецкие баклажаны на сковороде

Для приготовления очередного варианта турецких баклажан нам понадобится:

В фарш добавляем соль, специи, карри и измельченную зелень кинзы и петрушки. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кольцами, оставляя их в подсоленной воде на двадцать минут.

баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму. Фото баклажаны по турецки самый вкусный рецепт на зиму

А тем временем приступаем к нарезке овощей. Кубиками измельчаем помидоры, морковь, перец и лук. Помещаем вертикально на сковороду кружки баклажанов, заполняя расстояние между ними фаршем. Накрываем емкость крышкой и тушим в течение двадцати минут. На отдельной сковороде на масле тушим порезанные овощи. После того как они станут слегка мягкими отправляем их к баклажанам и фаршу. Сверху блюдо заливаем томатным соком или разведенной томатной пастой. Тушим овощи под крышкой до состояния готовности. Готовое блюдо можно подавать, украсив зеленым луком или петрушкой. Если вы предпочитаете острую еду, то можно добавлять больше специй. Вообще, состав продуктов можно менять или разнообразить. Не последнюю роль во вкусе блюда играет применение специй и зелени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *