баклажаны по турецки самый вкусный рецепт быстрого приготовления фаршированные
Баклажаны фаршированные мясом, запеченные в духовке по-турецки — лучший рецепт
От баклажанов фаршированных мясом оторваться невозможно, особенно, если вы приготовите их по-турецки. В национальной кухне страны, блюдо невероятно популярно благодаря своему бесподобному вкусу. Туристов кушанье привлекает своим удивительным названием Карныярык – «Вспоротый живот». И у него имеются свои особенности приготовления. В оригинале рецепта используется баранина, хотя допустимо заменить её любым иным мясом. В составе множество пряных приправ, исключать которые не советую, иначе не поймете настоящего турецкого колорита вкуса.
Острое, ароматное блюдо – удачное сочетание ресторанной и домашней кухни, но готовится довольно просто. Главное, соблюдайте правильную технологию приготовления.
Баклажаны, фаршированные мясом по-турецки
Как я говорила выше, баранину можно заменить нежирной свининой, говядиной и даже курицей, вспомнив о калорийности и жирности блюда (это сделает его пригодным для диетического питания).
Поскольку овощ обжаривается целиком, необходимо придать ему устойчивость. Для этого с четырех сторон срежьте кожуру по всей длине. Плодоножки не трогайте, за них будет удобно держать баклажан при дальнейшей работе.
На одной из сторон сделайте длинный надрез ножом. Сюда мы будем вкладывать мясную начинку, поэтому делайте его довольно глубоким, до половины плода.
Налейте на сковородку масло, выложите заготовки. Обжарьте на среднем огне с четырех сторон. Масла наливайте, не жалея, синенькие его хорошо впитывают.
Сторону с прорезью для фарша, прожарьте больше других. Затем выложите заготовки на тарелку.
Одновременно с жаркой, подготовьте другие ингредиенты. Нашинкуйте луковицы мелким кубиком.
Очень мелко порубите один стручок острого перчика. Вынимать семена, или оставить, решите сами. Это зависит от того, насколько острый ваш сорт чили, и от ваших предпочтений. Второй стручок нарежьте, удалив семенную часть, на 2-4 части.
Аналогично покрошите зубчики чеснока, переложите их в перцу.
Порубите зелень петрушки.
Вместо обжаренных баклажанов забросьте на сковородку измельченный лук. К нему можно добавить стебли петрушки, порезав их отдельно от зелени. Жарьте, помешивая, около минутки.
Отправьте готовиться фарш. Жарьте, не снижая огня, часто помешивая и разбивая крупные комки.
Сразу щедро поперчите, заправьте мясо сушеным базиликом, майораном, кориандром. Размешайте и продолжайте жарить фарш.
Жарьте, чтобы выпарилась жидкость. В процессе подсолите, при необходимости добавьте масла и отрегулируйте мощность огня.
Примерно таким, как на фото, должен получиться фарш.
Пришло время отправить на сковородку чеснок с перчиком чили и петрушкой. Размешайте, потомите на малом огне еще пару минут, выключите конфорку.
Освободите сковороду, переложив начинку в миску. Положите томатную пасту, разведите её теплой водой (сковорода горячая, газ можно не включать). Это заливка для овощей.
Вложите фарш в «брюшко» баклажанов, уложите заготовки в жаропрочную форму.
Полейте томатным соусом. Лейте, не жалея, сколько войдет.
Порежьте помидоры кружочками, накройте мясо сверху. Уложите перчики срезом вниз.
Отправьте в духовку, прогретую до 170 о С приблизительно на 25-35 минут (ориентируйтесь по своей печи).
Видео-рецепт баклажанов, запеченных в духовке с мясом
Еще один чудный рецепт синеньких с мясной начинкой. И тоже в турецкой вариации. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из фаршированных мясом баклажанов.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
С тех пор как попробовала этот рецепт, готовлю баклажаны по-турецки в духовке с овощами почти каждый день. Невероятно вкусные, сочные баклажанчики с овощной начинкой понравились всей моей семье.
Сегодня решила поделиться с вами оригинальной закуской из баклажанов с овощами по-турецки. Употреблять ее можно как в теплом, так и в холодном виде.
Несмотря на то, что с этим блюдом придется повозиться, затраченное время вполне окупится благодарностью ваших близких за такую вкуснятину. Пробуйте! Вам должно понравиться!
Баклажаны по-турецки самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/1-15-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/1-15.jpg 1000w» width=»533″ />
Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон, а затем нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать их солью и оставить на 30 минут для выделения горького сока.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/2-15-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/2-15.jpg 1000w» width=»534″ />
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/3-14-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/3-14.jpg 1000w» width=»534″ />
Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, после чего мякоть нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/4-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/4-13.jpg 1000w» width=»533″ />
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить при помешивании до полумягкости.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/5-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/5-13.jpg 1000w» width=»533″ />
К луку добавить морковь и помидоры.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/6-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/6-13.jpg 1000w» width=»533″ />
Овощи обжарить до мягкости, в конце жарки посыпать перцем и солью и перемешать.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/7-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/7-13.jpg 1000w» width=»533″ />
Пластины баклажанов вымыть в холодной воде и хорошо обсушить в салфетке. После этого обжарить их на масле с двух сторон до легкого подрумянивания.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/8-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/8-13.jpg 1000w» width=»533″ />
Положить одну из пластин на разделочную доску, покрыть слоем овощной начинки и аккуратно прижать по всей поверхности вилкой.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/9-11-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/9-11.jpg 1000w» width=»533″ />
Все оставшиеся пластины также покрыть начинкой и сложить в стопку так, чтобы получился целый баклажан. Чтобы вся конструкция сохранила при запекании форму, желательно скрепить ее двумя деревянными шпажками.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/10-11-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/10-11.jpg 1000w» width=»534″ />
Аккуратно переложить стопку в посуду для запекания, слегка смазанную маслом.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/11-10-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/11-10.jpg 1000w» width=»534″ />
Уложенные баклажаны с начинкой запекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/13-5-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/13-5.jpg 1000w» width=»534″ />
Переложить баклажаны на сервировочное блюдо и вынуть шпажки.
Баклажаны по-турецки с фаршем — самый вкусный рецепт
Раньше часто приходилось бывать в Стамбуле по работе. Когда приходило время ужина, заказывали в ресторане вкуснейший турецкий баклажан. Приносили его на тарелке с пылу-с жару очень красивым, и с безумным ароматом. Начинали есть даже не дав ему остыть. Обжигались, но ждать даже 5 минут было невозможно. Настолько он манил своим внешним видом.
Готовился он с фаршем и овощами. Было видно, что его запекали. Но как при этом добивались того, что он получался таким мягким, было не понятно. Пробовала делать такой же дома, но он и близко не напоминал турецкий. Был какой-то секрет в приготовлении.
Однажды нас пригласили поужинать. В компании оказался человек, который подробно рассказал нам, как и что готовить. Секретов оказалось больше, чем можно было представить. Но с тех пор, пропала необходимость ездить в Турцию только за тем, чтобы поесть вкусную еду. Теперь готовлю ее дома к великой радости всех своих домочадцев.
Сказать, что это блюдо получается очень вкусным, это ничего не сказать. Оно вкуснейшее! Это трудно описать словами, потому что нет таких слов. Поэтому предлагаю приготовить его и узнать это самостоятельно. Хотя временем придется для этого запастись, но это того стоит. Уж вы мне поверьте! Сегодня мы не ищем легких путей, как совсем в простом рецепте с этими овощами.
Самые вкусные баклажаны по-турецки
Рецепт у нас хотя и не слишком сложный, но многоступенчатый. Есть ряд действий по подготовке компонентов. Не пугайтесь их, они простые и мы их совершаем довольно часто при готовке других блюд. Постараюсь все описать достаточно подробно. Действуйте шаг за шагом и у вас все получится, как надо. А может даже и лучше!
Выбирайте баклажаны средние или крупные. В них поместится больше начинки, которая напитает мякоть и сделает блюдо мега-вкусным.
1. Первым делом подготовить баклажаны. Для них у нас сегодня придуманы различные процедуры. Плоды помыть и срезать длинный хвостик. Но не до конца, оставить немного для того, чтобы разрезанные впоследствии половинки не развалились. Юбочку также укоротить, срезав у нее только острые торчащие кончики.
2. Срезать острым ножом или овощечисткой часть кожицы в 1 см по всей длине плода. Сделать несколько таких полосок. Баклажан должен получиться вот таким полосатым. Благодаря этому он лучше будет воспринимать все, что мы с ним будем делать.
На одной из «дорожек» сделать глубокий разрез от края до края. Но не разрезать при этом его на две половинки.
3. Залить плоды подсоленной водой и прикрыть тарелкой, чтобы они были полностью погружены в воду.
Оставить в таком положении на 30 минут. За это время «синенькие» станут помягче. А если в них есть горечь, то вся она уйдет.
4. На одном крупном или на двух средних помидорах сделать в верхней части крестообразный надрез и поместить в миску. Залить томаты кипятком и дать постоять 5 минут.
После чего снять с них кожицу. Сделать это будет легко, просто потянув шкурку за кончики вниз.
Порезать очищенные плоды средними кубиками.
5. Мелко покрошить головки лука. Он будет нужен нам для мясной начинки. Чтобы он не чувствовался в готовом блюде, постараться нарезать кубики как можно мельче.
6. Влить в сковородку масло и поставить ее на огонь. Дождаться, пока оно слегка согреется и отправить в посуду нарезку.
7. Пока лук согревается в сковороде, измельчить чеснок. Можно порезать его на доске или пропустить через пресс. После чего сразу же отправить к луку. Перемешать и тушить дальше.
8. Тем временем порезать мелкими кубиками болгарский перец. Его нужно взять небольшого размера. Если плод крупный, то использовать только половинку. Нам нужно лишь его легкое присутствие. Основу начинки составит фарш и лук.
9. К этому времени лук стал более мягким, хотя и не зажаренным. Отправить к нему перец и потомить все вместе пару минут.
10. Затем выложить к овощам кубики помидоров, паприку и тимьян. Если нет тимьяна, то можно использовать смесь итальянских или прованских трав. Там обязательно он присутствует, причем вместе с остальными ароматными травками. Пока овощи будут тушиться, мелко покрошить петрушку.
11. После того, как содержимое станет более мягким, выложить в сковородку фарш. Если есть баранина, то будет очень хорошо. Но за неимением такого мяса, подойдет телятина или говядина.
Свинина в приготовлении данного блюда в Турции не используется. Но готовить из нее также никто не запрещает. Хотя вкус будет не совсем таким, как нужно.
13. Обжарить все вместе 15 минут, периодически помешивая смесь. Затем добавить петрушку и вкусовые добавки. А именно соль и черный молотый перец. После чего подержать на огне еще 5 минут и можно газ выключить.
Начинка должна получиться без присутствия жидкости.
Баклажаны по-турецки в духовке
1. Пока у нас тушится мясо с овощами и есть немного свободного времени, вернемся к баклажанам. Тем более, что и 30 минут уже прошло. Слить с них воду и обтереть бумажными салфетками. Затем обмазать маслом. Эта процедура не даст им обгореть во время нахождения в духовке.
2. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи. Отправить их в духовку с заданной температурой в 180 градусов. Держать до состояния, пока они не станут мягкими. Время будет зависеть от сорта «синеньких» и от их размера.
Оно может варьироваться от 40 минут до часа.
3. Пока есть время, подготовить томатный сок. Если используете готовый продукт, то просто отмерить его нужное количество. Если же у вас взята томатная паста, то разведите ее кипяченой водой до нужного объема. Посолить полученную смесь по вкусу и пока отставить в сторонку.
Или же можно перетереть готовые консервированные томаты через сито.
4. Запеченные баклажаны достать и прямо на противне, при помощи двух лопаток, раздвинуть пошире две половинки. Мякоть стала мягкой и сделать это можно довольно легко. Края можно легонько прижать. Это позволит высвободить побольше свободного места.
Должно получиться подобие лодочки, куда можно поместить начинку. Чем больше будет места, тем больше начинки туда поместится.
5. Посыпать внутреннюю часть небольшим количеством сахара, распределяя ее по всей поверхности равномерно. Сладость придаст дополнительную интересную нотку вкуса. Затем щедро, с небольшой горочкой, заполнить «лодочки» начинкой.
Сверху положить кружочек помидора (или его половинку) и небольшой кусочек острого стручкового перца. Если не любите острое, то можно использовать обычный болгарский перец.
6. Между баклажанами в свободное пространство вылить томатный сок. Благодаря ему плоды от жара не пересохнут, и даже еще больше напитаются влагой. Да и поверхность дна противня не будет гореть от смазанного ранее масла.
7. Поставить противень с красивым содержимым в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Так как все компоненты у нас уже прошли предварительную подготовку, то этого времени будет вполне достаточно до полной готовки.
Сигналом к тому, что блюдо дошло до нужного состояния, будут верхние кусочки помидоров и перца. Если они запеклись, то значит и все остальное уже также полностью готово.
Достать противень из печи и разложить турецкие баклажаны всем по тарелкам, пока они горячие. Украсить блюдо свежими овощами или веточкой зелени. Подавать с лавашом. Томатный сок у нас запекся и стал еще более густым. Его будет хорошо подать, перелив в соусник. Каждый сможет полить им при желании сочный и ароматный баклажан.
Получается он довольно сытным и невероятно вкусным. В Стамбульских ресторанах его подают по одному. Мы же не мелочимся и готовим на человека минимум по два. Уж больно они хороши! Особенно посыпанные острым красным перцем крупного помола.
Мы любим этот овощ в разных видах и готовы есть его в сезон хоть каждый день. Но это блюдо требует времени и поэтому к нему всегда особое отношение. Потому что делаем его не так часто. Но зато, каждый раз – это настоящий праздник вкуса!
Видео о том, как приготовить баклажаны по-турецки
Если при прочтении описания рецепта у вас остались вопросы, то предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик. В нем наглядно показаны все этапы приготовления шаг за шагом. Предлагаю также подписаться на канал. Он наш, и на нем можно найти много вкусного!
Маленький совет! Чтобы экономить время, лучше делать все в процессе. Пока вымачиваются баклажаны, можно успеть нарезать все овощи и даже часть из них обжарить. Потом выбрать свободную минутку и отправить обмазанные маслом плоды запекаться. И пока они томятся в печи, доделать начинку и приготовить томатный сок.
Затем заполнить их начинкой. И пока они запекаются в духовке, накрыть на стол и даже можно успеть выпить чашечку чая.
Для создания соответствующей обстановки было бы неплохо во время трапезы включить восточную музыку. Она совершенно особенная и наверняка создаст прекрасное настроение. Такой ужин надолго запомнится всем домочадцам. И вскоре вас будут просить повторить его снова.
А во второй раз готовить это блюдо будет уже значительно проще и даже быстрее.
Друзья, я надеюсь, что сегодняшний рецепт вам понравился и вы приготовите по нему. И если это случится, то обязательно напишите в комментариях о своих ощущениях. Буду вам очень признательна. Очень люблю делиться чем-то хорошим с друзьями.
А на сегодня у меня все. Всем отличного настроения! И приятного аппетита тем, кто готовил.
Баклажаны по-турецки
Сегодня предлагаю приготовить невероятно вкусное и простое блюдо из синеньких с фаршем и помидорами в духовке. Существует несколько вариантов приготовления баклажанов по-турецки. Один из них — в острой томатной заливке с грецкими орехами, но это блюдо специфическое и не всем приходится по нраву. Наш вариант более простой, с минимальным количеством специй и более натуральным вкусом.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Баклажаны помойте вместе с помидорами под проточной водой, обсушите.
Как правило, фарш для этого рецепта берется говяжий, бараний, куриный или индюшиный. Свинина в турецкой кухне не используется по понятным причинам. Я взяла фарш из бедра индюшатины.
Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте соль и перец по вкусу, смесь приправ для восточной кухни. В ее составе: зира, сушеная мята, орегано и еще несколько ароматных трав. Добавляя специи, слегка разотрите их между пальцами, так они максимально отдадут свой аромат мясу. Перемешайте фарш до однородного состояния, оставьте на время «созревать».
Баклажаны нарежьте кружочками, чуть посолите. Быстро обжарьте на горячей сковороде в минимальном количестве постного рафинированного масла, слегка остудите.
На каждый кружок баклажана положите небольшое количество ароматного фарша.
Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Далее сверху на фарш положите ломтик свежего помидора. То же самое проделайте с остальными ингредиентами.
Форму для запекания слегка смажьте постным маслом. Выложите в нее кружочки баклажанов с фаршем и помидорами (как на фото), чуть посолите и поперчите.
Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Запекайте в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Готовое блюдо подавайте в той же форме, в которой оно запекалось.
Баклажаны по-турецки – это просто и невероятно вкусно. Рекомендую!