баклажаны по турецки салат
Салат из баклажанов по-турецки
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 часов
Ингредиенты
Турецкий салат из баклажанов
Баклажаны – одни из самых популярных овощей и они всегда останутся завсегдатаем в кулинарии. Баклажаны жарят, парят, готовят из них икру и всевозможные вкусные закуски. У каждого народа есть своё традиционно или даже возможно коронное блюдо из баклажан.
Сегодня предлагаю приготовить баклажаны по-турецки. Готовится салат на раз-два, набор ингредиентов найдётся в каждом доме, но вот перед тем, как съесть его, нужно немного набраться терпения. Дело в том, что салат заправляют йогуртом или жирным густым кефиром (можно даже сметаной, если нет ни того, ни другого) и дают настояться в холодильнике.
Попробуйте, салат вам непременно понравится, я его готовлю ну очень часто.
Как приготовить «Салат из баклажанов по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить все ингредиенты по списку. Баклажаны (3 шт.) промыть, обсушить и нарезать на квадратики примерно 1х1 см. Посолить и оставить на 10 минут.
1 пучок кинзы промыть обсушить и мелко нашинковать. Грецкие орехи (примерно 70 грамм) измельчить.
Баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле (примерно 5-6 ст. л.).
Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, это нам позволит избавиться от лишнего масла.
Все подготовленные ингредиенты переложить в чашу салатника. Добавить натуральный йогурт (примерно 4-5 ст. л.), соль и чёрный перец по вкусу. Салат тщательно перемешать.
Готовый салат из баклажан по-турецки убрать в холодильник на ночь. Приятного вам аппетита.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Турецкий салат из баклажанов🍆🍆осторожно, это очень вкусно!
Подготовьте все необходимые продукты для турецкого салата из баклажанов. Баклажаны помойте и обсушите, почистите чеснок.
Переложите баклажаны в любую удобную форму для запекания, проколите их в нескольких местах ножом, отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Спустя время извлеките запеченные баклажаны из духовки, остудите и очистите от кожицы.
Мякоть баклажанов нарубите острым ножом, дайте полностью стечь лишней воде, переложите в удобную миску.
Добавьте к баклажанам измельченный чеснок, соль по вкусу и натуральный густой йогурт.
Тщательно все перемешайте.
Переложите готовый салат из баклажанов по-турецки в глубокую пиалу, слегка полейте его вкусным оливковым маслом первого отжима и подавайте к столу.
Очень вкусно.
Приятного!
Турецкий салат из баклажанов
Рубрики: | ни дня без салата ударим по овощам |
Метки: баклажаны салат чеснок йогурт сметана
Процитировано 17 раз
Понравилось: 9 пользователям
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.
Блюда турецкой кухни из баклажанов
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.
Баклажаны по-турецки карныярык
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом считается карныярык, что означает «вспоротый живот». Пускай вас не смущает кровожадное название, потому что еда получается простой, ароматной и очень вкусной: баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.
Ингредиенты:
Приготовление
Турецкая паста из баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление
Турецкий салат из баклажанов
Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны по-турецки имам баялды
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.
Ингредиенты:
Приготовление
Турецкий пирог с баклажанами
Ингредиенты:
Приготовление
Кебаб с баклажанами по-турецки
Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Турецкий соус из баклажанов
Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны по-турецки на зиму
Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны по-турецки с фаршем — самый вкусный рецепт
Раньше часто приходилось бывать в Стамбуле по работе. Когда приходило время ужина, заказывали в ресторане вкуснейший турецкий баклажан. Приносили его на тарелке с пылу-с жару очень красивым, и с безумным ароматом. Начинали есть даже не дав ему остыть. Обжигались, но ждать даже 5 минут было невозможно. Настолько он манил своим внешним видом.
Готовился он с фаршем и овощами. Было видно, что его запекали. Но как при этом добивались того, что он получался таким мягким, было не понятно. Пробовала делать такой же дома, но он и близко не напоминал турецкий. Был какой-то секрет в приготовлении.
Однажды нас пригласили поужинать. В компании оказался человек, который подробно рассказал нам, как и что готовить. Секретов оказалось больше, чем можно было представить. Но с тех пор, пропала необходимость ездить в Турцию только за тем, чтобы поесть вкусную еду. Теперь готовлю ее дома к великой радости всех своих домочадцев.
Сказать, что это блюдо получается очень вкусным, это ничего не сказать. Оно вкуснейшее! Это трудно описать словами, потому что нет таких слов. Поэтому предлагаю приготовить его и узнать это самостоятельно. Хотя временем придется для этого запастись, но это того стоит. Уж вы мне поверьте! Сегодня мы не ищем легких путей, как совсем в простом рецепте с этими овощами.
Самые вкусные баклажаны по-турецки
Рецепт у нас хотя и не слишком сложный, но многоступенчатый. Есть ряд действий по подготовке компонентов. Не пугайтесь их, они простые и мы их совершаем довольно часто при готовке других блюд. Постараюсь все описать достаточно подробно. Действуйте шаг за шагом и у вас все получится, как надо. А может даже и лучше!
Выбирайте баклажаны средние или крупные. В них поместится больше начинки, которая напитает мякоть и сделает блюдо мега-вкусным.
1. Первым делом подготовить баклажаны. Для них у нас сегодня придуманы различные процедуры. Плоды помыть и срезать длинный хвостик. Но не до конца, оставить немного для того, чтобы разрезанные впоследствии половинки не развалились. Юбочку также укоротить, срезав у нее только острые торчащие кончики.
2. Срезать острым ножом или овощечисткой часть кожицы в 1 см по всей длине плода. Сделать несколько таких полосок. Баклажан должен получиться вот таким полосатым. Благодаря этому он лучше будет воспринимать все, что мы с ним будем делать.
На одной из «дорожек» сделать глубокий разрез от края до края. Но не разрезать при этом его на две половинки.
3. Залить плоды подсоленной водой и прикрыть тарелкой, чтобы они были полностью погружены в воду.
Оставить в таком положении на 30 минут. За это время «синенькие» станут помягче. А если в них есть горечь, то вся она уйдет.
4. На одном крупном или на двух средних помидорах сделать в верхней части крестообразный надрез и поместить в миску. Залить томаты кипятком и дать постоять 5 минут.
После чего снять с них кожицу. Сделать это будет легко, просто потянув шкурку за кончики вниз.
Порезать очищенные плоды средними кубиками.
5. Мелко покрошить головки лука. Он будет нужен нам для мясной начинки. Чтобы он не чувствовался в готовом блюде, постараться нарезать кубики как можно мельче.
6. Влить в сковородку масло и поставить ее на огонь. Дождаться, пока оно слегка согреется и отправить в посуду нарезку.
7. Пока лук согревается в сковороде, измельчить чеснок. Можно порезать его на доске или пропустить через пресс. После чего сразу же отправить к луку. Перемешать и тушить дальше.
8. Тем временем порезать мелкими кубиками болгарский перец. Его нужно взять небольшого размера. Если плод крупный, то использовать только половинку. Нам нужно лишь его легкое присутствие. Основу начинки составит фарш и лук.
9. К этому времени лук стал более мягким, хотя и не зажаренным. Отправить к нему перец и потомить все вместе пару минут.
10. Затем выложить к овощам кубики помидоров, паприку и тимьян. Если нет тимьяна, то можно использовать смесь итальянских или прованских трав. Там обязательно он присутствует, причем вместе с остальными ароматными травками. Пока овощи будут тушиться, мелко покрошить петрушку.
11. После того, как содержимое станет более мягким, выложить в сковородку фарш. Если есть баранина, то будет очень хорошо. Но за неимением такого мяса, подойдет телятина или говядина.
Свинина в приготовлении данного блюда в Турции не используется. Но готовить из нее также никто не запрещает. Хотя вкус будет не совсем таким, как нужно.
13. Обжарить все вместе 15 минут, периодически помешивая смесь. Затем добавить петрушку и вкусовые добавки. А именно соль и черный молотый перец. После чего подержать на огне еще 5 минут и можно газ выключить.
Начинка должна получиться без присутствия жидкости.
Баклажаны по-турецки в духовке
1. Пока у нас тушится мясо с овощами и есть немного свободного времени, вернемся к баклажанам. Тем более, что и 30 минут уже прошло. Слить с них воду и обтереть бумажными салфетками. Затем обмазать маслом. Эта процедура не даст им обгореть во время нахождения в духовке.
2. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи. Отправить их в духовку с заданной температурой в 180 градусов. Держать до состояния, пока они не станут мягкими. Время будет зависеть от сорта «синеньких» и от их размера.
Оно может варьироваться от 40 минут до часа.
3. Пока есть время, подготовить томатный сок. Если используете готовый продукт, то просто отмерить его нужное количество. Если же у вас взята томатная паста, то разведите ее кипяченой водой до нужного объема. Посолить полученную смесь по вкусу и пока отставить в сторонку.
Или же можно перетереть готовые консервированные томаты через сито.
4. Запеченные баклажаны достать и прямо на противне, при помощи двух лопаток, раздвинуть пошире две половинки. Мякоть стала мягкой и сделать это можно довольно легко. Края можно легонько прижать. Это позволит высвободить побольше свободного места.
Должно получиться подобие лодочки, куда можно поместить начинку. Чем больше будет места, тем больше начинки туда поместится.
5. Посыпать внутреннюю часть небольшим количеством сахара, распределяя ее по всей поверхности равномерно. Сладость придаст дополнительную интересную нотку вкуса. Затем щедро, с небольшой горочкой, заполнить «лодочки» начинкой.
Сверху положить кружочек помидора (или его половинку) и небольшой кусочек острого стручкового перца. Если не любите острое, то можно использовать обычный болгарский перец.
6. Между баклажанами в свободное пространство вылить томатный сок. Благодаря ему плоды от жара не пересохнут, и даже еще больше напитаются влагой. Да и поверхность дна противня не будет гореть от смазанного ранее масла.
7. Поставить противень с красивым содержимым в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Так как все компоненты у нас уже прошли предварительную подготовку, то этого времени будет вполне достаточно до полной готовки.
Сигналом к тому, что блюдо дошло до нужного состояния, будут верхние кусочки помидоров и перца. Если они запеклись, то значит и все остальное уже также полностью готово.
Достать противень из печи и разложить турецкие баклажаны всем по тарелкам, пока они горячие. Украсить блюдо свежими овощами или веточкой зелени. Подавать с лавашом. Томатный сок у нас запекся и стал еще более густым. Его будет хорошо подать, перелив в соусник. Каждый сможет полить им при желании сочный и ароматный баклажан.
Получается он довольно сытным и невероятно вкусным. В Стамбульских ресторанах его подают по одному. Мы же не мелочимся и готовим на человека минимум по два. Уж больно они хороши! Особенно посыпанные острым красным перцем крупного помола.
Мы любим этот овощ в разных видах и готовы есть его в сезон хоть каждый день. Но это блюдо требует времени и поэтому к нему всегда особое отношение. Потому что делаем его не так часто. Но зато, каждый раз – это настоящий праздник вкуса!
Видео о том, как приготовить баклажаны по-турецки
Если при прочтении описания рецепта у вас остались вопросы, то предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик. В нем наглядно показаны все этапы приготовления шаг за шагом. Предлагаю также подписаться на канал. Он наш, и на нем можно найти много вкусного!
Маленький совет! Чтобы экономить время, лучше делать все в процессе. Пока вымачиваются баклажаны, можно успеть нарезать все овощи и даже часть из них обжарить. Потом выбрать свободную минутку и отправить обмазанные маслом плоды запекаться. И пока они томятся в печи, доделать начинку и приготовить томатный сок.
Затем заполнить их начинкой. И пока они запекаются в духовке, накрыть на стол и даже можно успеть выпить чашечку чая.
Для создания соответствующей обстановки было бы неплохо во время трапезы включить восточную музыку. Она совершенно особенная и наверняка создаст прекрасное настроение. Такой ужин надолго запомнится всем домочадцам. И вскоре вас будут просить повторить его снова.
А во второй раз готовить это блюдо будет уже значительно проще и даже быстрее.
Друзья, я надеюсь, что сегодняшний рецепт вам понравился и вы приготовите по нему. И если это случится, то обязательно напишите в комментариях о своих ощущениях. Буду вам очень признательна. Очень люблю делиться чем-то хорошим с друзьями.
А на сегодня у меня все. Всем отличного настроения! И приятного аппетита тем, кто готовил.
Жаркое из баклажанов по-турецки, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – Ольга
Почти у всех, кто имеет огород, есть такой чудесный сине-фиолетовый овощ с названием баклажан. Обладает многочисленными полезными свойствами. Ну и легок в приготовлении. В данной статье вы познакомитесь с исконно турецкими блюдами из баклажанов. Например: баклажаны по-турецки с фаршем, приготовление пирога в духовке с начинкой из баклажанов и другие рецепты.
Блюда турецкой кухни из баклажанов
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.
Баклажаны по-турецки карныярык
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.
Самым популярным блюдом считается карныярык, что означает «вспоротый живот». Пускай вас не смущает кровожадное название, потому что еда получается простой, ароматной и очень вкусной: баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.
Турецкая паста из баклажанов
Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе – нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.
Турецкий салат из баклажанов
Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.
Турецкий пирог с баклажанами
Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги – береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.
Турецкий соус из баклажанов
Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.
Баклажаны по-турецки на зиму – рецепт
Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление
Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.
Культивируется более 40 видов патлыджан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку.
Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 331.5 ккал | белки 9.9 г | жиры 1.5 г | углеводы 371.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 29.5 г |
Продукты для приготовления
Для приготовления турецкого блюда из баклажанов нам понадобится:
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
перец острый зеленый
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
перец красный хлопьями
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Ингредиенты:
Количество порций: 2
С чем подавать?
Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.
В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.
Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.
Пирог можете украсить кунжутом, как белым, так и черным. Выбор за вами. Творите и экспериментируйте!
Советы от домохозяек
Есть еще очень вкусное блюдо из баклажан — бабагануш, рецепт которого найдете здесь. Если вам по вкусу турецкая кухня, узнайте рецепты лахмаджун, губадия, ачма, а также сладостей: рахат лукум, курабье.
Как вы сами убедились, баклажаны не так уж и трудно готовить. А блюдо из них получаются аппетитными и запоминающимися!
Кебаб с баклажанами по-турецки
Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Кебаб поливают жидкой приправой.
Турецкие баклажаны на сковороде
Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.
Продукты:
сладкий перец – 2 шт.;
томатная паста – 150 г;
соль, карри молотый – по вкусу.
Как делать: