баклажаны по сычуаньски рецепт с фото пошагово
Баклажаны по-сычуаньски
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Жареные баклажаны в карамельном соусе
Вечеринка в китайском стиле? Легко! Музыка, фильм, кисти и краски для рисования символов, антураж и, конечно, угощения по-китайски. Продолжим знакомиться с блюдами азиатской кухни.
Сегодня подадим к столу пикантную закуску из баклажанов по-сычуаньски. Это фирменная китайская закуска, которая придётся по вкусу тем, кто любит пряные сладковато-острые блюда. Сычуаньский перец в наших краях достать сложно, но опытные кулинары давно подобрали микс специй, которые смогут заменить эту заморскую пряность.
Баклажаны выращивают у нас, и разнообразные закуски из этих овощей очень часто готовят в Украине.
Сегодня приготовим закуску из жареных баклажанов в карамельном соусе, которую можно будет подать к рыбе, мясу или, как самостоятельное блюдо.
Как приготовить «Баклажаны по-сычуаньски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления закуски нам потребуется: баклажаны, масло подсолнечное, чеснок, имбирь, перец чили, перец белый горошком, душистый перец, кориандр, гвоздика.
Баклажаны 3 шт. (выбирать не толстые плоды) вымыть, очистить от кожицы, отрезать концы баклажана. Разрезать его посередине.
Каждую из половинок разрезать на 8 частей. У вас получатся короткие «бочонки». Помните, что блюдо придётся есть с помощью палочек.
Выложить заготовки баклажанов в миску. Залить солёной 1 ч. л. водой 1 л. Чтобы баклажаны не всплывали, накройте их сверху тарелкой. Выдержать 15 минут.
Чеснок 3 зубчика и имбирь 7 г мелко нарубить острым ножом. Заменить сычуаньский перец можно таким набором специй: перец белый 6 шт., перец душистый 4 шт., кориандр в зёрнах 0.5 ч. л., перец чили 0.5 ч. л. Специи перемолоть.
Слить солёную воду с баклажанов, отбросив их на дуршлаг, обсушить кусочки бумажным полотенцем.
На разогретую сковороду добавить 2 ст. л. подсолнечного масла, выложить кусочки баклажан. На сильном огне поджарить баклажаны, чтобы они стали золотисто-коричневыми.
Для соуса нужно взять: воду, крахмал, соевый соус, бальзамический крем-соус, рисовое вино Мирин, сахар коричневый.
В ковшик всыпать крахмал 1 ст. л., влить воду 2 ст. л., перемешать, добавить соевый соус 2 ст. л., бальзамический крем-соус 1 ст. л., рисовое вино 1 ст. л. Помешивать массу для соуса до загустения, ковшик держать над огнём.
Баклажаны по-сычуаньски
Подготовим необходимые ингредиенты. Лучше заранее собрать все вместе потому что готовится все быстро и все продукты должны быть по рукой.
Баклажаны очистить(хотя и не обязательно). Нарезать их довольно крупным кубиком, посыпать солью (обильно) и оставить на 20 минут для удаления горечи. Затем промыть и дать стечь воде.
Пока баклажаны стоят с солью, нарезать лук и перец болгарский средним кубиком.
Перец чили нарезать помельче, так же измельчить чеснок.
В казане или воке разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Всыпаем туда подготовленные баклажаны, обжариваем на сильном огне 4-5 минут.
Вынуть баклажаны из вока и отставить пока в сторону.
Добавляем немного масла в вок и обжариваем лук на сильном огне в течении 2-х минут.
Затем добавляем остальные овощи перемешиваем и опять 2 минуты на сильном огне.
Возвращаем баклажаны в вок, добавляем соевый соус, сахар, уксус, посыпаем молотым имбирем, перемешиваем и тушим минут 5-10 на среднем огне (можно под крышкой). Если покажется суховато, то доливаем немного бульона (в оригинальном рецепте он присутствует, но я как правило готовлю без него).
Сычуаньские баклажаны
Это звучит банально, но сычуаньский перец – важнейший ингредиент баклажанов по-сычуаньски.
Сила сычуаньского перца не в его остроте – он как раз очень умеренно острый, — а в той приятной теплоте, которая разливается по всему телу от блюда с сычуаньским перцем. И еще у него свойство слегка подмораживать кончик языка и губы, как при легкой анастезии.
В остальном баклажаны по-сычуаньски, которые делают в воке, вполне традиционны для китайской кухни, где приготовление овощей напоминает варку пасты в Италии: главное не переварить (в данном случае – не пережарить).
Когда я первый раз готовила баклажаны по-сычуаньски, у меня не было сычуаньского перца. Результат был очень хорош, но только теперь я оценила, что такое настоящая вещь. Сычуаньский перец муж привез с Тайваня.
Ингредиенты:
Баклажаны нарежьте брусочками 5-6 см. В чашке смешайте вино, соевый соус, сахар и немного соли.
Сильно нагрейте вок или глубокую сковороду с 3 ст.л. растительного масла.
Выложите в вок баклажаны и жарьте на среднем огне, пока их края слегка не карамелизируются.
Переложите баклажаны на тарелку.
В вок добавьте немного растительного масла и обжарьте чеснок, лук и имбирь до золотистого цвета, затем добавьте сычуаньский перец. Жарьте еще 2-3 минуты.
Верните баклажаны в вок, добавьте острый перец, влейте соус и готовьте, пока баклажаны не станут мягкими (около 5 минут).
Выложите на тарелку, сбрызните кунжутным маслом и посыпьте кинзой.
Баклажаны по-сычуаньски
Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания. Как представить себе китайскую кухню без баклажанов? А пикник — с мяском, да без остренького?
Ингредиенты:
Баклажан — 700 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Бульон — 50 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Соус (чили) — 2 ч. л.
Перец красный жгучий (по вкусу)
Имбирь (натертый) — 1 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Вода — 1 ст. л.
Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
Лук репчатый — 0.5 шт
Зелень (по вкусу)
Приготовление:
Баклажаны режем в длину на 7-8 частей, затем каждую часть на брусочки примерно 4-5 см. Я использую китайские длинные баклажаны, которые не горчат, поэтому их не посыпаю солью и не вымачиваю в подсоленной воде. В китайской кухне все готовится очень быстро, поэтому приготовим все необходимые продукты заранее: в небольшую мисочку кладем соус чили, мелко нарубленный чеснок, натертый имбирь и измельченный красный перец. На самом деле, количество специй, придающих блюду остроту, Вы можете варьировать в соответствии с Вашими вкусами и предпочтениями. Во второй мисочке смешиваем бульон (можно использовать любой — у меня сегодня говяжий), сахар и соевый соус. В третьей чашечке разводим в холодной водичке крахмал
И, наконец, в четвертой смешиваем мелко нарубленный лук и яблочный уксус
В идеале, блюдо должно готовиться в воке — круглой глубокой китайской сковороде с выпуклым дном маленького диаметра. Коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах — ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется. У меня плита электрическая, поэтому я пользуюсь обычной сковородой. Готовлю на 8 (у меня 9 делений).
Итак, растительное масло (любое, кроме, оливкового) разогреваем почти до появления дымка и обжариваем баклажаны со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Если баклажаны впитали все масло — ничего страшного, можно добавить. Излишки масла уберём, откинув баклажаны на сито. К обжаренным баклажанам добавляем содержимое 1 мисочки, тушим 30 секунд. Затем вторая мисочка, через 90 секунд добавляем крахмал с водой и готовим до загустения, секунд 15-20. Наконец-то, в ход идет и 4 мисочка. Обжариваем еще секунд 15. Перекладываем в нужную вам посуду, посыпаем зеленью. Мне больше всего нравится сочетание баклажанов с петрушкой.
Баклажаны по-сычуаньски (Szechuan Eggplant)
Способ приготовления:
Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.
Отрезать концы от баклажана, а затем разрезать баклажан пополам крест-накрест. Разрезать каждую половину вдоль на четверти.
Выровнять ломтики баклажана слева направо и порезать по диагонали на кусочки толщиной примерно 2 см.
Поместить баклажан в воду и варить в течение 1 минуты (начать отсчет времени, когда вода снова закипит). Выложить на бумажные полотенца.
В отдельной маленькой миске вмешать черный перец и кукурузный крахмал в свинину пальцами.
Нагреть вок на среднем огне и добавить 1 столовую ложку масла. Когда масло нагреется, добавить чеснок, имбирь и зеленый лук. Обжаривать 10 секунд, затем добавить свинину, и чесночный соус.
Обжаривать до тех пор, пока свинина не станет белой и будет почти готова (около 1 минуты), разделить свинину на мелкие кусочки кухонной лопаткой.
Добавить баклажан и помешивать минуту. Добавить соус и хорошо перемешать. Убавить огонь до среднего-низкого уровня, накрыть крышкой и тушить около 10 минут или пока баклажан не станет мягким.
В маленькой чашке смешать кукурузный крахмал и воду. Добавить его в середину сковороды, быстро помешивая, чтобы сгустить. После загущения блюдо готово.