баклажаны по павлодарски на зиму рецепт
Баклажаны на зиму «по-павлодарски»
Моя семья обожает баклажаны в любом виде. Поэтому консервирование и заготовки на зиму из баклажанов – мой обязательный ритуал в конце каждого лета. Овощи получаются очень вкусными, ароматными, в меру острые. Этот рецепт я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами.
Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Для большой семьи оптимальный вариант – литровые банки. Вместо горького перца можно использовать 1 чайную ложку красного молотого перца.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить баклажаны на зиму:
Баклажаны лучше выбирать молодые, среднего размера. Отрежем у них хвостики, порежем овощи крупными брусочками, не очищая от кожуры.
Сладкий и горький перец очистим от семян, пропустим все через мясорубку.
Таким же образом измельчим помидоры.
Чеснок почистим. Перекрутим зубчики через мясорубку или пропустим их через пресс. Добавим измельченный чеснок к перекрученным овощам. Вольем в смесь очищенную воду, добавим соль и сахар.
Перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Доведем овощную смесь до кипения.
Затем добавим в кипящую томатную смесь брусочки баклажан. Тщательно перемешаем и продолжим варить все на медленном огне 20-25 минут до мягкости баклажан. Будьте внимательны, чтобы не переварить овощи, они должны сохранить свою форму и не распадаться на кусочки.
За несколько минут до окончания варки вольем подсолнечное рафинированное масло и столовый 9% уксус.
Перемешаем, проварим еще 2 минуты и выключим огонь.
Разложим овощи в сухие стерилизованные банки.
Накроем металлическими крышками и закатаем.
Перевернем банки с консервацией вверх дном, укутаем теплым одеялом или пледом и оставим до полного остывания. Затем уберем заготовки в темное прохладное место.
Баклажаны по-павлодарски на зиму
Похожие рецепты:
Прекрасный вкус, баклажаны в густой массе провёрнутых овощей, соус очень вкусный.
Рецепт очень простой в приготовлении, я пробовала многие…, но уже 15 лет готовлю только так.
Ингредиенты:
2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках),
2 кг помидор,
1 кг перца сладкого,
1-3 шт красного горького перца (я кладу по минимуму или
Как приготовить Баклажаны по-павлодарски на зиму
Помидоры, сладкий перец, чеснок (т. е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку. Поставить варить эту массу (я делаю в тазу), добавив воду, соль, сахар и специи.
Баклажаны не чистить, срезать кончики, разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные — пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей.
20-25 мин. (до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно — не переварить). Перед концом варки влить масло и уксус, поварить еще 1-2 мин, горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать.
Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвалось).
Консервация. БАклажаны и засолка помидоров
Значит на днях я откопала интересные рецептики и решила их опробовать)))
Баклажаны по Павлодарски:
Нам понадобит-ся:
-2 кг баклажан
-1.5кг болгарского перца
-3 горькие перчины
-чеснок 8 головок
-2 кг помидор
-2 ст. л. соли
-150 гр сахара
-уксус 9%
-200 мл масло растительное
Процесс:
Прокручиваем все на мясорубке кроме баклажан. Соус ставим на огонь и доводим до кипения. В это время режим баклажаны. возможно 2 вариации: кругликами по 2-3 см, или режем на четвертинки продолговатые. я резала на четвертинки
Когда томат закипел, кидаем туда синенькие и варим 20 мин. Добавляем растительное масло. В это время уже ставим стерелизовать банки
у меня баночки по 0,5, в каждую я лила по 1ст. л. уксуса.
нап понадобится:
1 кг помидор
-4 луковици
-5 шт. чеснока
-1 горькая перчина
-у пучек свежего укропа
-1 кг болгарского перца
-соль 50г, сахар 120 гр, уксус 9% 100мл
-1л воды
помидоры заливаем кипятком чтобы очистить от кожицы.
2. перец, лук и укром нарезаем, перемешиваем в миске. доюавляем рубленый чеснок
3. к помидорам высыпаем нашу смесь и перемешиваем аккуратно.
4. в это время ставим вожу на маринад, добавляем соль сахар, доводим до кипения, как закипело-добавили уксус и вылиливсе это в помидоры.
После полного остывания ставим на сутки в холодильник)))
по поводу помидор и рассола-с момента как я создала запись и по сей день. а именно 8 сентября. каждый день я добавляла помидорке в этот рассо. сутки они стояли и семья вновь наслаждалась ими. так что он многорпазовый)))это ооооочень удобно.
Баклажаны по павлодарски на зиму рецепт
Этот рецепт имеет полное право на любое региональное название, но ко мне он попал именно как «Баклажаны по-павлодарски». Рецепт очень известный и популярный, и состав практически один и тот же – баклажаны, сладкий перец и помидоры. Готовят баклажаны с добавлением острого перчика и чеснока, уксуса, соли и сахара. Масла в составе нет совсем. Сам процесс приготовления под любым названием остается неизменным, поэтому как бы заготовку ни назвали, рецепт легко узнаваем. Готовить баклажаны быстро и просто, ничего не нужно предварительно обжаривать или мариновать, и это тоже немаловажно – ведь мы стараемся выбирать наименее трудоемкие рецепты, но такие, чтобы было вкусно.
Итак, чтобы приготовить баклажаны по-павлодарски, необходимы следующие ингредиенты:
2 кг.сочных спелых помидор
2 кг.небольших ровненьких баклажанов (лучше длинных, а не круглых)
1 кг.сладкого болгарского перца
2-3 шт. острого стручкового перца
3-4 головки чеснока
1-2 ст. л. крупной соли с горкой (по вкусу)
3 ст. л. сахара (по вкусу)
Масло растительное не добавляется, но при желании можно влить 0,5 стакана
Помидоры и перец разрезаем на половинки, крупные плоды режем четвертинками. Из перца вырезаем плодоножку с семенами. Если есть подпорченные места – все срезаем.
Все овощи перекручиваем через мясорубку, как для приготовления домашней аджики. Последним пропускайте чеснок и острый перец, а чтобы кусочки не оставались в мясорубке, после них пропустите несколько долек помидор.
Переливаем все в казан, где будем варить томатный соус.
Баклажаны от кожицы не чистим. Режем их вдоль на 2-4 части, потом нарезаем кусочками произвольной величины. Можно сделать крупные куски или нарезать кубиками.
Перекрученные овощи ставим на огонь, добавляем соль и сахар. Варим при слабом кипении 5 минут.
Закладываем баклажаны, варим с момента закипания 30-40 минут. Время варки зависит от жесткости баклажанов и величины кусочков. К концу приготовления баклажаны должны потемнеть и стать мягкими, но не разваливаться.
Вливаем в кипящие баклажаны уксус. Раскладываем горячими по простерилизованным банкам, закатываем. Консервированные баклажаны по-павлодарски готовы!
Оставляем на видном месте дня на 3-4, потом, как и заготовленную баклажанную икру, переставляем на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!
Совет: если любите остренькие закуски, то добавляйте чеснок в самом конце, минут за 5 до того, как начнете раскладывать баклажаны по баночкам. Я делаю именно так, и в готовой закуске чеснок хорошо чувствуется, сохраняется его острота и аромат.
Баклажаны «по-павлодарски»
Рецепт моей подруги из Павлодара.
Прекрасный вкус, баклажаны в густой массе провёрнутых овощей, соус очень вкусный.
Рецепт очень простой в приготовлении, я пробовала многие, но уже 15 лет готовлю только так.
Ингредиенты:
* 2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках),
* 1 кг перца сладкого,
* 1 стакан растительного масла (я не использую),
* 1 стакан сахарного песка,
* 1 ст.л. крупной соли (с горкой),
* 1 стакан воды (но если помидорки водянистые, то и потребуется),
Приготовление:
* помидоры, сладкий перец, чеснок (т.е. всё кроме баклажан) очистить, разрезать пополам, провернуть через мясорубку,
* поставить варить эту массу (я делаю в тазу), добавив воду, соль, сахар и специи,
* баклажаны не чистить, срезать кончики, разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные, то пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей,
* перед концом варки влить масло и уксус, поварить еще 1-2 мин., горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать.
Употреблять баклажаны через 30-40 дней, когда всё настоится.
(это относится ко всему консервированию. )
Примечание (даю на всякий случай) :
1) если не класть баклажаны и, соответственно, уменьшить (т.е. пересчитать) соль, сахар, уксус, получится прекрасная приправа для мясных блюд и др.
фото от 20 сентября 2013 г.
Город Сергия Радонежского
Город Сергия Радонежского
Город Сергия Радонежского
Город Сергия Радонежского
Город Сергия Радонежского
Город Сергия Радонежского
Город Сергия Радонежского
Город Сергия Радонежского
Пинфир писал(а): |
Татьяна!Большое спасибо! |
Фая! Спасибо, что обратила внимание на рецепт. удачи.
Город Сергия Радонежского
Девчата!
В пост, открыв очередную баночку, решила выставить фото своих баклажан, т.к. осенью не было такой возможности, очень вкусные, в т.ч. соус.