блюда в казани которые надо попробовать
Еда в Казани: что попробовать и куда сходить
Содержание:
Такой многонациональный город как Казань просто обязан удивлять своей кухней. И он с этим отлично справляется. Здесь смешались вкусы разных кухонь мира: татарская, русская, европейская и другие. Поэтому вы с лёгкостью найдёте места, где можно отведать эчпочмак, борщ или бургер. Но знакомство со столицей Татарстана лучше начать с национальных блюд.
5 блюд, которые нужно попробовать в Казани
Татарская еда – это сытные и большие порции. Здесь выбирают баранину с говядиной, и для многих людей экзотическое мясо – конину. Любят тесто в различных видах и молочные продукты. В общем, голодными вы не останетесь. И обязательно обратите внимание на знаменитые блюда, которые нужно попробовать каждому:
Памятник эчпочмаку. Фото: @marisha_gering
Где поесть в Казани
По Казани можно совершить настоящий гастрономический тур, который лучше провести после обзорной экскурсии. Во время неё вы познакомитесь с городом и подметите по дороге интересные кафе. Главный принцип отбора – количество местных жителей в зале, чем их больше – тем вкуснее там готовят. Но если сомневаетесь в выборе, то мы подготовили список популярных локаций, где поесть в Казани:
Интерьер «Дом татарской кулинарии». Фото: @dom_tatarskoi_kulinarii
Цены в Казани
Столица Татарстана порадует демократичными ценами. До 200 рублей почти в любом месте общественного питания вы сможете сытно позавтракать. Съесть кашу, выпечку и кофе. В некоторых заведениях это обойдётся ещё дешевле. Перекусить получится всего за 50-100 рублей в киосках с местной уличной едой или в кондитерских. На выбор пирожные прямиком из детства, пироги и традиционные пирожки. Обед в бюджетных кафе обойдётся в 300 рублей с супом, вторым и сладкой выпечкой. На ужин уйдёт примерно такая же сумма, но это зависит от самого заведения.
Улицы в Казани. Фото: @kazanphoto
Для того чтобы узнать традиционную кухню поближе для начала стоит сходить в «Гостеприимный Дом Бая». Тут вы не только попробуете все самые вкусные казанские блюда, но и узнаете, как их есть правильно. Познакомитесь с интересными обрядами. А потом уже можете отправляться в гастрономическое путешествие по Казани. Оно точно оставит у вас невероятные впечатления.
Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни
Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!
1. Эчпочмаки
Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.
Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.
Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.
2. Азу из говядины
Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.
3. Кыстыбый
Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!
Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.
Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.
4. Зур-бэлиш
Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.
Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
5. Бешбармак
Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.
Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.
6. Токмач с курицей
Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.
Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.
7. Татарский плов
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
8. Шурпа
В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!
Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
9. Перемячи
Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.
Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
10. Элеш с курицей
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
11. Тутырма
Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
12. Куллама
Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Татарские пельмени
Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
14. Губадия
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
15. Талкыш калеве
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Казань что попробовать из еды
Что обязательно попробовать и где вкусно поесть в Казани? В этом материале рассмотрим гастрономическое путешествие и узнаем цены на еду, какие блюда национальной кухни попробовать на отдыхе в первую очередь, какие заведения рекомендуют в отзывах туристы.
Посещение далеких от нашей страны мест обычно сопровождается дегустацией экзотических продуктов и блюд. Но на обширных российских просторах найдется масса не менее потрясающих предложений. Важно знать и то, что попробовать в Казани туристам из других регионов, приезжающим в отпуск и мечтающим расширить познания в местных приготовлениях.
Что поесть в Казани?
Цены на еду в Казани
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах
Вопрос цены на еду в Казани в 2019 году не менее актуален, чем правильный выбор самих блюд. Приобретя бутылку воды, надо отдать по 20 рублей за 0,5 л. Стоимость килограмма риса начинается от 46 рублей, а за литр молока в бутылке отдают 54 рубля.
Ставки по остальным продуктам таковы:
Цены на алкоголь
Кроме цены на продукты в Казани, требуется знать и то, сколько стоит в этом городе алкоголь различных типов. Пиво, сделанное в Казани, стоит 49 рублей, а иностранное — 92 рубля. За 0,75 л вина платят в среднем 340 рублей.
Где вкусно поесть в Казани?
Решая вопрос, где поесть в Казани вкусно и недорого национальную кухню, становится особо ценным, когда туристы заканчивают обзорную экскурсию по городу. Она сильно утомляет даже тренированных и физически крепких людей. Прямо во время прогулки нужно смотреть, много ли местного населения в конкретном кафе. Чем больше его количество, тем более вкусную пищу можно получить. Но надо учитывать и репутацию отдельных заведений, изучать ее заблаговременно на форумах и в отзывах бывалых.
Рекомендуем обязательно посетить несколько заведений в центре города и на окраинах, где можно отведать не только традиционную кухню, но и провести отличный вечер с хорошей музыкой в уютной атмосфере:
«Дом чая» стабильно поддерживает марку с доперестроечного периода. Это как раз то место, где можно недорого поесть в Казани, не рискуя неприятными последствиями. Для начала ознакомления с национальной татарской пищей заведение подходит на 100%. Непременно стоит заказать олеш с говядиной и любые виды сладкой выпечки. Интерьер несколько устарел, но качество питания сохраняется. Находится «Дом чая» на улице Баумана, дом 64. Кафе «Алан Аш», что на Марджани, 8, предлагает умеренный средний чек. Можно заказать как привычную пищу, так и целый ряд аппетитных блюд татарской кулинарии.
Кафе «Чак-чак» – грамотный вариант, куда сходить поесть в Казани вкусно и недорого. Адрес Баумана 7/10. Заведение подойдет для семейных завтраков и сытных обедов. Предлагают десятки разновидностей десертов и каш.
Разыскивая, где поесть в Казани национальную кухню в ресторане, советуем обратить внимание на «Дом татарской кулинарии». Интерьер внутри него выглядит откровенно дорого. Сюда идут в роскошной парадной одежде. Знаменательным блюдом ресторана выступает зур бэлиш. Средний чек— 1500 рублей на 1 туриста.
Привлекательной альтернативой рекомендуем «Султанат». Администрация позаботилась о выражении духа Татарстана даже в оформлении внутри и снаружи «Султаната». Двухэтажный дворец размещен по адресу Назарбаева 35/98. Заведение работает круглые сутки. Стоимость среднего чека — 1000 рублей. Фирменный суп, называющийся так же, как и само заведение, стоит менее 250 рублей за порцию.
Из уличных объектов обязательно рекомендуем ресторан «Каравелла» с террасой, расположенной на пирсе. Средний чек составляет от 700 до 1000 рублей, в зависимости от класса заказа. Из заведения открывается прекрасный вид на казанский Кремль.
Как сэкономить на поездке?
Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых дешевле:
6 блюд, которые стоит попробовать в Казани
Казань — город, в который обязательно нужно приезжать голодными. Рассказываем, что обязательно стоит попробовать в третьей столице России. Поехали!
Татарская кухня — это влияние разных культур, русской и тюркской, христианской и исламской. Здесь практически не используют свинину, зато говядина и баранина — в избытке, преимущественно в рубленном виде. Особенностью кухни является и практически полное отсутствие в традиционных блюдах грибов.
Любопытно, что традиция мелко крошить мясо имеет древние корни: так хозяева выражают знак уважения гостям, в особенности к аксакалам — старейшинам, которым может быть трудно разжёвывать крупные куски. Поэтому чем мельче накрошено мясо, тем больше чести хозяйке.
Кыстыбый
Обжаренная пресная лепёшка с начинкой из каши, рагу, но чаще — картофельного пюре: кыстыбый напоминает незакрытый пирог, обмазанный топлёным маслом. Начинку кладут на одну половину лепёшки — и закрывается сверху второй. Есть кыстыбый особенно приятно зимой — в горячем виде это очень сытное и согревающее блюдо.
Попробовать это незамысловатое блюдо в Казани можно в специализированной закусочной «Кыстыбый — tatar-food». В меню — 16 видов лепёшек с различными начинками, от рыбной и мясной до овощной и творожной. Стоимость одного кыстыбый — от 79 до 229 рублей, в зависимости от начинки.
Эчпочмак
Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал: этот треугольный пирожок — король татарской выпечки. Каноническая форма, впрочем, не единственная особенность эчмочмака: начинку в пирог кладут в сыром виде, и она запекается одновременно с тестом. Как правило, используют баранину или курицу, дополняя мясо картофелем и луком.
Румяные, сочные и ароматные эчмочмаки в Казани продают на каждом углу, поэтому нужно исхитриться, чтобы не попробовать их во время прогулок по городу.
Токмач
Традиционную суп-лапшу готовят на любом бульоне — мясном, рыбном, овощном и даже грибном. Неизменным остаётся главный ингредиент — лапша. Её бросают в уже готовый бульон и варят пару минут. Остальное — в зависимости от ваших предпочтений. Вариантов огромное количество — с овощами, мясом или просто бульон с лапшой. Использовать можно даже молоко! Как правило, токмач — блюдо-аперитив, его подают, чтобы разогреть аппетит, поэтому наливают в небольшие плошки: несмотря на кажущуюся простоту, оно довольно сытное.
Бешбармак
Бешбармак в переводе с тюркского — «пять пальцев»: издревле кочевники не использовали столовые приборы — и ели руками. Блюдо традиционно готовится из баранины, говядины и конины. Правда, сегодня гораздо чаще можно встретить бешбармак, приготовленный из одного вида мяса. Его варят, мелко крошат и смешивают с лапшой, вареным картофелем и нарезанным кольцами луком. Традиционно в Татарстане бешбармак — символ домашнего очага: этим блюдом жена кормит уставшего мужа. Причём готовят все ингредиенты отдельно — и смешивают лишь перед подачей на стол, иначе блюдо потеряет свой неповторимый вкус и аромат.
Впрочем, в Казани можно встретить и другое название бешбармака — куллама. Историк Николай Воробьёв, описывая это блюдо, пишет, что «в качестве праздничного же кушанья употреблялась так называемая куллама, чаще из жирной жеребятины, нарезанной мелкими кусочками и сваренной с луком и перцем. Затем сюда клали довольно крупно сделанную сваренную уже салму и обливали все салом или маслом».
Сметанник
Да-да, не удивляйтесь: сметанник в Татарстане имеет свой характерный вкус — и напоминает чизкейк. Всё потому, что в него не добавляют творог, а основой является сметана. А в некоторых частях региона в рецептах встречаются и дополнительные ингредиенты — например, каймак, то есть густые сливки. Попробовать татарский сметанник можно в любом кафе. Да даже в сетевом супермаркете этот десерт будет отменный!
Баурсак
Альтернативный чак-чаку десерт — баурсак. Эти ромбовидные пончики лепят из пресного теста, а затем жарят во фритюре в казане. Они прекрасно дополняют шурпу (густой мясной бульон). Но всё же чаще баурсак, обсыпанный сахарной пудрой, подают к чаю. В Казани также популярен творожный вариант.
Есть несколько секретов приготовления нежнейшего баурсака. Главный — для теста лучше использовать предварительно замороженные яйца. Их нужно очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Второй секрет — в подсолнечное масло, в котором будут готовиться пончики, нужно добавить стакан холодной воды и топлёный животный жир. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось: двух-трёхсантиметровые кусочки на глазах превращаются в пончики в семь-восемь сантиметров в диаметре.
Это незатейливое блюдо — «крупный чак-чак» — непременный атрибут праздничного стола. Особенно — свадебного. Традиционно родители жениха приносят в подарок на свадьбу блюдо с баурсаком — вместе с монетами и сладостями разбрасывают пончики над головой молодожёнов.
Что стоит попробовать в Казани
Казань славится татарской кухней. Названия здешних блюд человеку, не имеющему сноровки, порой непросто правильно произнести с первого раза. Зато своим вкусом они покоряют туриста сразу же. Итак, давайте разберемся.
Эчпочмак — пирожок с мясом и картошкой. Губадия — пирог с рисом, изюмом и куртом, уваренным в топленом молоке твороге со сливочным маслом и сахаром.
По душе в Татарстане придётся и сладкоежкам. Фирменное блюдо местных кулинаров — чак-чак. Если не попробуете эти изумительные медовые шарики, даже не заикайтесь о том, что были в Казани.
Попробовать все эти радости-сладости можно в Доме татарской кулинарии на улице Баумана, 31 или в национальном фаст-фуд-корте «Тубэтэй» на Кремлевской, 35.
В меню казанских ресторанов есть еще немало блюд, которые могут удивить и восхитить.
Суп токмач, лапша домашнего приготовления с деревенской курицей и зеленью, подается с катыком, местным аналогом простокваши. Катык отличается от нее тем, что его делают из кипячёного молока. Это обеспечивает более высокую жирность продукта.
Ценителям мясных супов есть где разгуляться. При возможности стоит попробовать бызбаш с телятиной в горшочке. Если жизнь кажется пресной, то этот острый суп на мясном бульоне с добавлением гороха нут добавит в нее немного огня.
Другой вариант — фирменный национальный суп «шулпа». Вкус этого супа из баранины с репчатым луком и зеленью вы забудете еще не скоро.
Чтобы окончательно убедиться, что татарская кухня на высоте, закажите вяленого гуся. Он окрыляет и подается с маринованными томатами, огурцами, апельсинами и зеленью.
Отведать все это можно в ресторанах «Туган авылым» по адресу Туфана Миннуллина, 14/56 или в одном из трех ресторанов «Биляр».
Что поесть в Казани из национальной кухни — 10 самых вкусных татарских блюд
Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ и пельмени, да даже бургеро-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье десятка самых популярных и любимых нами татарских вкусностей.
1. Эчпочмак
На одной из экскурсий по Казани гид нам сказал: «Если хотите говорить, как местные, то везде меняйте «ч» на «щ», и у вас сразу появится татарский говор». И надо же, совет этот работает! Приходите в любой ресторанчик или магазин и говорите: «Один эщпощмак», тыкая пальцем на витрину, где лежит треугольник из теста с картошкой и мясом 🙂 Продавцы были уверены, что мы местные, так нам сами и говорили, слишком уж «по-татарски» произносим))
Сколько стоит выпечка эчпочмак в Казани: 35 руб. за 1 шт.
2. Токмач — Суп с домашней лапшой
Наверное, я никогда не забуду как в старом деревянном домике моей прабабушки еще на печи варилась огромная кастрюля (на всю татарскую семью — ого-го сколько!) ароматного золотистого куриного супа с домашней лапшой.
Честно говоря, ничего вкуснее тогда в деревне я не ела. Токмач — так называется этот суп. Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой.
Сколько стоит порция супа Токмач в Казани: 65 руб. за порцию 250 грамм.
3. Кыстыбый
Кыстыбый — это пресная лепешка, похожая скорее на лаваш (мне больше напоминает индийские чапати), которая складывается пополам, а внутри начинка. Традиционно это была каша, но сейчас чаще всего в кыстыбый кладут картофельное пюре, а порою и творог. В последнем случае это скорее десерт, нежели полноценное блюдо.
Сколько стоит кыстыбай в Казани: 64 руб. за 1 шт. 170 грамм.
4. Олеш с говядиной
Это очень густой и наваристый суп на говяжьем бульоне. Иногда бульон даже сливают и получается блюдо из вареных овощей и больших кусков мяса. В Казани нам под таким названием подавался суп, а не просто отварной набор 🙂
Суп вкусный и невероятно сытный. Даже ребенок оценил, хотя с большой опаской относится к новым блюдам.
Сколько стоит порция супа олеша с говядиной в Казани: 120 руб. за порцию 250 грамм.
5. Конина по-татарски
Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.
Сколько стоит порция тушеной конины с овощами в Казани: 550 руб. за порцию 450 грамм.
6. Тутырма
Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей.
Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 360 руб. за порцию 150 грамм.
7. Губадия
Губадия — любимое блюдо моей мамы, и она его даже готовит под настроение, хотя мы татарские блюда в доме практически не едим. Несмотря на то, что блюдо это довольно популярное и даже относительно вкусное (пирог с начинкой из риса и изюма), я отношусь к нему предвзято. Из детства помню, что татарские родственники готовили его на похороны. Сама губадия тут, конечно, не причем, просто почему-то на похоронах в Татарстане принято есть сладкое. В общем, надеюсь больше ни у кого нет таких личных загонов, как у меня, и аппетит я никому не испортила… Хороший вкусный пирог, что еще нужно? =)
Сколько стоит губадия в Казани: 50 руб. за порцию 100 грамм.
8. Чак-чак
В детстве каждый выходной мы с семьей ходили к «чайной бабе» — так я маленькая прозвала бабушку по маминой линии, потому что она наливала мне горячий чай из самовара, а чтобы я не обожглась, давала блюдечко. Так я и пила чай, как барыни на старинных картинах — прихлебывая из блюдца =)
К чаю частенько стряпался сладкий медовый чак-чак. Если башкирский чак-чак состоит из более крупных «кусочков», то татарский чак-чак очень мелкий и напоминает «муравейник», склеенный застывшим медовым сиропом, при раскусывании которого внутри словно воздушное тесто.
Сколько стоит чак-чак в Казани: 23 руб. за порцию 50 грамм в кафе и столовых, от 500 руб за 1 кг в магазинах.
9. Шафран с яблоками
По сути это яблочный пирог и купить его можно в любом кафе или пекарне. Нежное тесто и ароматные яблоки делают это блюдо отличным десертом к чаепитию. Удивительно, что есть такая выпечка с яблоками, как шарлотка или штрудель, и вот еще шафран на букву «ш» добавился, но несмотря на похожие ингридиенты он заметно отличается от других блюд с яблоками.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 30 руб. за порцию 250 грамм.
10. Каймак-перемяч
Если по-простому, то это сметанник, так он чаще и указывается в меню, татарское его название дублируется редко. Очень вкусный десерт, похожий на нежное пирожное. Это опять же пирог, правда открытый, но с начинкой из сметаны или каймака (молочный продукт, обычно густые сливки).
Блюдо отчасти напоминает чизкейк, но если в этом аналоге используется очень жирный творог, то в татарском сметаннике взбивается сметана до такой густоты, что становится очень плотной, но при этом тает во рту.
Сколько стоит сметанник каймак-перемяч в Казани: 44 руб. за 125 грамм.
* Цены в статье указаны средние, взяты в кафе и столовых Казани, которые мы лично посетили в 2018 году. Если заглядывать в дорогие рестораны, то эти же самые блюда будут стоить на порядок выше.