баклажаны по корейски квашенные
Квашеные баклажаны по-корейски (Каджи собаги) с видео
Квашеные баклажаны по-корейски (Каджи собаги) с видео
У баклажанов отрезать плодоножки.
Каждый баклажан разрезать вдоль крест-накрест, начиная от плодоножки, но не до конца, а примерно 5 см оставить ненадрезанными.
Затем приготовить баклажаны в пароварке примерно 5-10 минут (в зависимости от размеров).
После термообработки дать остыть баклажанам при комнатной температуре.
Пока баклажаны остывают, можно заняться остальными овощами и рассолом.
Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 3 см длиной.
СОВЕТ:
Если есть возможность – лучше использовать душистый лук. Его еще называют чесночным луком или джусаем. Этот лучок знаменит своим чесночным ароматом и вкусом.
Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать тонкими клиньями, а затем разобрать их на слои.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
Острый перец тоже нарезать соломкой (если он используется).
Белую редьку дайкон очистить от верхнего слоя, удалить кончики и нашинковать на терке для моркови по-корейски.
Переложить в миску с бортиками овощи (кроме чеснока) и перемешать.
В пиале смешать сначала рыбный соус с сахаром (или рисовым сиропом) и солью до растворения сахара и соли.
Затем добавить чеснок и перемешать жидкость с чесночной кашицей.
Затем добавить хлопья красного перца чили (кочукару) и соленые сушеные креветки и еще раз перемешать.
Добавить приготовленный рассол к овощам и снова все перемешать, при этом делая массирующие движения пальцами.
Затем в разрезы баклажанов вложить приготовленную овощную начинку.
Сложить фаршированные баклажаны в емкость для ферментации, накрыть ее крышкой и оставить примерно на 12 часов при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 1 сутки. По завершении квашения баклажаны готовы, и ими можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки
Маринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно. Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом
Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.
Как заготовить на зиму:
Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински
Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.
Квашеные баклажаны в банках холодным способом
Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.
Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт
Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.
На рассол для квашения:
[ok] В копилку рецептов с баклажанами:
Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком
Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.
Квасим вкусные баклажаны:
Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму
Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!
Баклажаны по корейски квашенные
Рецепт из моей книги «Корейская кухня», я его в ЖЖ выложить не успела до публикации книги. Считайте это рекламой 😁
Чаще всего под кимчи из баклажанов в Южной Корее понимают закуску из пропаренных или засоленных, а затем нарезанных на кусочки баклажанов с острой пастой. Иногда ее чуть заквашивают, но назвать это блюдо полноценным кимчи, на мой взгляд, было бы преувеличением.
Существует еще рецепт каджи-собаги, очень схожий с ои-собаги из огурцов, разве что морковь заменяют зеленым луком. Думаю, именно из этого рецепта растут «корни» советской кади-кимчи.
Но однажды я нашла в книге, посвященной исследованию кимчи, рецепт баклажанов, заквашенных целиком. И именно он нравится мне больше всего.
* Баклажаны – 6-8 шт.
* Лук зеленый – пучок.
* Имбирь – 50-60 гр.
* Чеснок – 1-2 головки.
* Острый красный перец – 5-6 ст.л.
* Перечная паста кочудян – 3-4 ст.л.
* Анчоусный соус/ соленые креветки сэучот – 2 ст.л./1 ч.л.
* Соевый соус – 2-3 ст.л.
* Сахар – 1 ст.л.
* Соль – 3-4 ст.л./150 гр.
Баклажаны лучше выбирать небольшие и круглые, без повреждений на шкурке.
Существует два варианта обработки баклажанов – надрезать, их подержать несколько часов в крепком растворе соли, а затем промыть и отжать, либо распарить в пароварке до полуготовности, а затем надрезать и посолить. Результат будет отличаться, тут лучше попробовать самим. Раньше гораздо чаще засаливали, потому что могли попадаться горькие плоды, сейчас я таких не встречала уже лет 10.
Те баклажаны, которые засолили, остаются плотными, даже твердоватыми, и становятся готовыми позже пропаренных. Но и хранятся потом вплоть до двух-трех месяцев. Обработанные паром, в свою очередь, получаются нежными, легко пропитываются начинкой и будут готовы уже через несколько дней. Хранить их, правда, долго не получится – слишком уж «расквашиваются», совсем мягкими станут.
Мелко нарезаем зеленый лук, чеснок и имбирь измельчаем в пасту. Смешиваем, добавляем сахар, перец, пасту кочудян, соевый и анчоусный соусы (либо ложку соленых креветок). Зеленого лука должно быть больше остальных ингредиентов.
Аккуратно наполняем наши баклажаны, плотно укладываем в контейнер и придавливаем гнетом.
Выдерживаем при комнатной температуре два-три дня, затем убираем в холодильник. Если баклажаны были обработаны паром, то можно пробовать через сутки после перемещения в холод, соленые придется подождать еще неделю.
Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты
Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.
Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.
Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.
Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком
Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.
2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.
3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.
4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.
5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.
6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.
7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.
8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.
9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.
10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.
Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.
Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями
В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.
2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.
3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.
6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.
Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.
Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком
Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.
2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».
3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.
4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.
5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.
6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.
Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.
Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.
Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.
2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой. Через час убираем гнет.
3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.
4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.
6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).
7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.
Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!
Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления
Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).
Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!
Квасим баклажаны на зиму в ведре
С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.
2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.
3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.
4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.
5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.
Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.
Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем
Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.
Ингридиенты:
Приготовление:
1. Отварить несколько минут в кипящей воде с солью.
2. Вынуть плоды и остудить.
3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.
4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».
5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.
6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.
Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!
Квашеные баклажаны по-корейски
Квашеные баклажаны приготовить невероятно просто и быстро. Их также можно поместить в холодильник или погреб на всю зиму и доставать по мере необходимости. Закуска хорошо сочетается с вареным картофелем, а также может подаваться как гарнир к мясным блюдам. Любители кисло-сладкого вкуса и чесночного аромата непременно оценят этот деликатес. Баклажаны содержат клетчатку, много витаминов и в процессе вырабатывают полезные кисломолочные бактерии.
Ингредиенты
Баклажан 2 кг. |
Лук репчатый 4 шт. |
Морковь 3 шт. |
Петрушка 1 пучок. |
Уксус 50 мл. |
Растительное масло 30 мл. |
Соль 3-4 ст. л. |
Перец черный молотый 2 ч. л. |
Болгарский перец 2 шт. |
Приготовление
Баклажаны первым делом нужно отварить в подсоленной воде 3-4 минуты с момента закипания.
Остудите баклажаны и поместите на дуршлаг, чтобы вышла лишняя влага из них. Затем нарежьте синие средними брусочками.
Морковку натрите на крупной стороне терки, а перец нарежьте соломкой. Мелко измельчите петрушку, а затем соедините все ингредиенты вместе и перемешайте.
Выдавите пару зубчиков чеснока и добавьте в начинку. Высыпьте чайную ложку приправы для корейской моркови и перемешайте.
Выложите баклажаны ровным слоем в глубокую миску и присыпьте морковью.
Затем выложите следующий слой, плотно прижав кусочки баклажанов друг к другу. Сверху присыпьте начинкой и добавьте немного черного молотого перца.
Далее возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте стакан воды и 50 г уксуса 9%. Добавьте 4 ст. л. растительного масла, чайную ложку соли, 5 ч. л. сахара и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Заливаем кипящим рассолом баклажаны и накрываем тарелкой. Сверху ставим груз и оставляем на сутки в комнате. Еще день их нужно продержать в холодильнике, а затем можно подавать к столу.