баклажаны по индийски рецепт

Ингредиенты Баклажаны по-индийски

Тмин, семена2 г
Кориандр, семена2 г
Чеснок луковица10 г
Куркума, молотая2 г
Масло подсолнечное20 г
Имбирь, молотый2 г
Баклажаны (Жарка)300 г
Соль столовая1 г
Лук репчатый (Жарка)100 г

Мелко нарубить лук, чеснок через чеснокодавку, все перемешать, добавив все специи. Баклажаны нарезать кольцами, замочить на 15-20 минут в подсоленной воде, затем отжать. Частью полученной смеси намазать баклажаны. Масло разогреть на сковороде, выложить смесь, немного обжарить и выложить баклажаны. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. Подавать посыпав зеленью (по желанию).

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны по-индийски».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88.1 кКал1684 кКал5.2%5.9%1911 г
Белки1.8 г76 г2.4%2.7%4222 г
Жиры6.2 г56 г11.1%12.6%903 г
Углеводы6.6 г219 г3%3.4%3318 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%20.4%556 г
Вода80 г2273 г3.5%4%2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ2.3 мкг900 мкг0.3%0.3%39130 г
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.3%31250 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%3.1%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%3.3%3396 г
Витамин В4, холин1.33 мг500 мг0.3%0.3%37594 г
Витамин В5, пантотеновая0.049 мг5 мг1%1.1%10204 г
Витамин В6, пиридоксин0.198 мг2 мг9.9%11.2%1010 г
Витамин В9, фолаты19.032 мкг400 мкг4.8%5.4%2102 г
Витамин C, аскорбиновая4.65 мг90 мг5.2%5.9%1935 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.721 мг15 мг18.1%20.5%551 г
Витамин Н, биотин0.259 мкг50 мкг0.5%0.6%19305 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.0346 мг20 мг5.2%5.9%1933 г
Макроэлементы
Калий, K249.72 мг2500 мг10%11.4%1001 г
Кальций, Ca32.55 мг1000 мг3.3%3.7%3072 г
Магний, Mg16.05 мг400 мг4%4.5%2492 г
Натрий, Na117.93 мг1300 мг9.1%10.3%1102 г
Сера, S34.52 мг1000 мг3.5%4%2897 г
Фосфор, P48 мг800 мг6%6.8%1667 г
Хлор, Cl48.7 мг2300 мг2.1%2.4%4723 г
Микроэлементы
Бор, B144.1 мкг
Железо, Fe1.046 мг18 мг5.8%6.6%1721 г
Йод, I2.85 мкг150 мкг1.9%2.2%5263 г
Кобальт, Co2.565 мкг10 мкг25.7%29.2%390 г
Марганец, Mn0.527 мг2 мг26.4%30%380 г
Медь, Cu167.91 мкг1000 мкг16.8%19.1%596 г
Молибден, Mo8.646 мкг70 мкг12.4%14.1%810 г
Селен, Se0.978 мкг55 мкг1.8%2%5624 г
Фтор, F21.04 мкг4000 мкг0.5%0.6%19011 г
Хром, Cr0.58 мкг50 мкг1.2%1.4%8621 г
Цинк, Zn0.6302 мг12 мг5.3%6%1904 г

Энергетическая ценность Баклажаны по-индийски составляет 88,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Баклажаны по индийски рецепт

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 больших баклажана
3 средних помидора
1 средняя луковица
1 – 2 зубчика чеснока
1 см корня имбиря
1 зеленый перец чили
5 веточек кинзы
1/2 ч. л. смеси гарам масала или порошка карри
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. молотого красного острого перца
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Положите баклажаны на решетку или противень, застеленный фольгой, и запекайте 20–30 мин., перевернув несколько раз. Кожица должна потемнеть, а баклажаны стать мягкими. Достаньте баклажаны из духовки и оставьте для остывания.
Очистите имбирь и чеснок, у перца чили удалите семена. Положите имбирь, чеснок и перец чили в блендер и измельчите. Нарежьте помидоры и лук кубиками. Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, 3 мин., затем положите пряную смесь из блендера и жарьте, помешивая, 3 мин. Добавьте специи и жарьте 1–2 мин., постоянно перемешивая лопаткой. Добавьте в сковороду помидоры и готовьте, пока жидкость полностью не выпарится.
С баклажанов снимите кожицу и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте баклажаны на сковороду и перемешайте. Готовьте еще 10–12 мин., чтобы баклажаны пропитались ароматом специй.
Мелко нарежьте кинзу и посыпьте блюдо перед подачей. Подавайте как самостоятельное блюдо с рисом и лепешками или в качестве закуски.

Источник

Баклажаны по-индийски

Баклажаны по-индийски

Вдохновившись фильмом «Пряности и страсти» и продегустировав ароматнейшие блюда индийской кухни в аутентичном ресторане, я решила приготовить что-нибудь индийское в домашних условиях. Выбор пал на баклажаны по-индийски под названием bengan bhartha (бенган бхарта): во-первых, я обожаю баклажаны и у меня они всегда в наличии, а во-вторых, это был один из самых простых и не слишком тяжелых для желудка рецептов – в основном блюда индийской кухни довольно тяжелые, хотя и очень вкусные. Я изучила несколько разных рецептов, немного изменила пропорции и поэкспериментировала со специями.

Берем:

Оливковое масло (или любое другое растительное)

125 г натурального йогурта

1, 5 чайных ложки карри

1 чайная ложка натертого корня имбиря

0,5 чайной ложки кумина

0,5 чайной ложки куркумы

Острый красный перец на кончике ножа

Делаем:

Баклажаны моем, насухо вытираем, смазываем оливковым маслом, прокалываем каждый из них вилкой в 3-4 местах и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Готовим овощи и специи: чистим и режем лук, натираем чеснок и имбирь, помидоры на минутку заливаем кипятком (чтобы снять шкурку) и затем режем их кубиками среднего размера. Тем временем баклажаны уже остыли, поэтому смело можно отрезать у них «хвостики» и также нарезать кубиками. Здесь я отошла от рецепта и поясню почему. «Бенган бхарта» в переводе с хинди означает «мятые баклажаны» — после запекания с них снимается шкурка, а внутренности как следует «разминаются» при помощи вилки или ложки. Но мне хотелось ощутимой текстуры, а не консистенции баклажанной каши, поэтому я накромсала «синенькие» довольно крупными кусочками. По этой же причине я добавила в два раза меньше йогурта (один стаканчик вместо двух) – побоялась, что получится супчик. 🙂

В небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему все специи и перемешиваем. При необходимости можно добавить еще немного масла и обжарить лук со специями еще пару минут на небольшом огне.

Добавляем к луку помидор, пару минут обжариваем смесь, после этого добавляем йогурт, тщательно вмешиваем его и добавляем нарезанный баклажан. На этом этапе я добавила немного соли, хотя я встречала рецепты, где советуют обойтись без нее — за счет большого количества специй. Я попробовала — и решила все же немного посолить, так как специй для первого «блина» я добавила не так много. Итак, еще раз перемешаем наши уже почти готовые баклажаны по-индийски, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне на 10 минут, при необходимости пару раз помешиваем.

В принципе, бенган бхарта — это самодостаточное блюдо, но рис в качестве гарнира здесь будет вполне уместен, так как оно довольно острое (и это учитывая то, что я немного «пожадничала» со специями). Также к баклажанам по – индийски отлично подойдут пресные лепешки.

Специи можно заменить индийской смесью «Гарам масала», но я решила поэкспериментировать с ней в следующий раз – в ее состав помимо тех специй, которые я добавила, входят еще корица, гвоздика, кардамон и много чего еще, поэтому вкус блюда, наверное, будет очень многогранным! Также есть вариант этого рецепта с чечевицей, но, на мой взгляд, она здесь лишняя.

На очереди курица карри в йогуртовом соусе! А вы что-нибудь готовили из индийской кухни? Делитесь впечатлениями!

Источник

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

В Азии популярны другие сорта баклажанов, нежели у нас. Там маленькие круглые пёстрые и сиреневые или длинные светло-сиреневые. У нас дома были большие фиолетовые типа Универсала. На опыте получилось, что сорт не влияет на качество готового блюда.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Баклажаны для этого блюда требуется нарезать крупными сегментами, так как в процессе тушения они в размере уменьшатся. В оригинальном блюде баклажаны на гигантской ложке были очень ощутимы.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

В блюде были огурцы. Я взяла парочку свежых огурчиков. Проверка, на вкус, показала, что огурцы не требуется очищать от кожицы, так как она не горькая.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Нарезаем огурцы толстыми кружочками, которые делим на сегменты. Я помню, у индусов было именно так нарезано.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Из белокочанной капусты можно резать любые листья крупными квадратами, со стороной сантиметров пять.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Лук репчатый белый нарезаем крупными полукольцами.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Морковь нарезаем такими же крупными сегментами, как и огурцы.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Загружаем нарезанные овощи для тушения в большую кастрюлю. У меня была кастрюлька из нержавеющей стали, дно у неё тонкое. Конечно, в идеале надо бы горшочек чугунный, в нём вкуснее выходит. Первым делом кладём огурцы, капусту, лук, а морковь помещаем на дно.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Добавляем нарезанные баклажаны к овощам. Вначале у нас получается кастрюля полной под завязку, пока овощи объёмные.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Сразу добавляем в кастрюлю с овощами растительное масло и немного сахара. Казалось бы странно такая добавка, но индусы к баклажанам сахар точно добавляют, я спрашивала. Может быть, у них сахар другой, я использовала белый песок.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Заливаем овощи бульоном со специями. Жидкости нужно половину объёма. Одним из главных компонентов будет порошок зелёного манго, он обычно входит в состав рыбного карри. А индусы рыбное карри используют для такого овощного микса с баклажанами.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Кроме манго добавляем имбирь молототый, хотя в идеале можно и свежего нарезать, если он есть в наличии. Таже добавляем кумин молотый. Можно слегка посолить сразу, хотя я солью не злоупотребляю, стараюсь использовать минимум или обходиться без неё. Желающие товарищи, смотрите по своему вкусу.
Закрываем крышку и начинаем тушить на медленном огне, хотя индусы употребляют термин «варить», если перевести дословно.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Пока овощи тушатся можно заняться остальными овощными компонентами. Перец болгарский я взяла красный, сочный. Одного будет достаточно, но закладывать его с другими овощами в кастрюлю сразу не нужно.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Красный болгарский перец нарезаем также, как и другие овощи, красивыми крупными кусочками.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Овощи с баклажанами тушились примерно минут десять, пустили сок и пока уменьшились в объёме. Видно, что баклажаны уже начали пропитываться специями. Теперь к ним можно добавить болгарский перец.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Добавляем болгарский перец, закрываем крышку, продолжаем тушить. Аромат начал тихонько выходить, но это только начало.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Проходит минуты три, перец уже видоизменился, слегка протушился. За это время надо подготовить ещё один овощ.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Этот овощ ни что иное, как картофель. Нарезаем его крупными кубиками или другими удобными формами.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

И картофель добавляем к остальным овощам только сейчас, когда все овощи уже почти протушились. Таким образом, картофель не разварится до состояния пюре, а останется целыми кубиками, не потеряв формы. В таком бульоне, где уже есть все специи и соль, это будет правильно.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Уже под самый конец процесса можно добавиь чеснок, я использую обычно сушенный, хотя индусы предпочитают свежий. Они считают, что в сушенном много химии, это дословно. Блюдо готовое подают обычно горячим.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Если в горячем виде есть это блюдо сразу, будет много бульона со специями, это очень вкусно. Этот овощной микс прекрасно подойдёт к любому мясному или рыбному блюду в качестве гарнира, а также может быть самостоятельным блюдом.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

В индийском ресторане блюдо подавали горячим, а дома я делала его вечером и оставила на утро. За ночь баклажаны отлично пропитались специями и вобрали в себя всю жидкость, также и огурцы с перцами. Общий вкус кисло-сладкий и пряный. Разогревать я не стала, в холодном виде мне очень понравилось.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Такое овощное блюдо низкокалорийное, не повредит фигуре и здоровью. Из азиатских вариантов с баклажанами я уже писала по Селангорские Баклажаны, и будут ещё виды восточных баклажан. Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны по-индийски. Рецепт с фото

Баклажаны – очень полезный продукт, особенно людям, у которых проблемы со здоровьем. Очень полезным и выгодным решением будет приготовить баклажаны по-индийски. Времени занимает немного, всего 20-30 минут.

Для приготовления блюда Вам потребуются: 3-4 штуки баклажан, 5-7 помидоров, можно разных сортов, зелень, соль, перец, лавровый лист, кари, орегано, 0,5 стакана очищенной или кипяченой воды, растительное масло.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Овощи нужно тщательно вымыть. Обрезав зелёные хвостики, баклажаны режут крупными кубиками.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

С помидорами немного сложнее. Для того, чтоб в готовом блюде не чувствовалась шкурка помидоров, их нужно подержать в горячей воде. Только всего минуту-две.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Затем очистить шкурки и порезать помидор крупными кубиками или как вам больше нравится, это не принципиально. Затем на горячую сковороду наливаем растительное масло и засыпаем овощи.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

После того, как блюдо будет готово, нужно добавить зелень: петрушку или укроп, по Вашему вкусу. Данное блюдо следует подавать горячим, украсив тарелку зеленью. Можно в качестве дополнения использовать своеобразные соусы, например, соевый.

баклажаны по индийски рецепт. Смотреть фото баклажаны по индийски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по индийски рецепт. Картинка про баклажаны по индийски рецепт. Фото баклажаны по индийски рецепт

Такой несложный рецепт вкусного блюда будет хорошим дополнением в Вашей кулинарной книге. А быстрота и полезность данного блюда – одни из самых важных факторов в современной жизни. Удачного Вам приготовления и приятного аппетита!!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *