баклажаны по индийски рецепт
Ингредиенты Баклажаны по-индийски
Тмин, семена | 2 г |
Кориандр, семена | 2 г |
Чеснок луковица | 10 г |
Куркума, молотая | 2 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Имбирь, молотый | 2 г |
Баклажаны (Жарка) | 300 г |
Соль столовая | 1 г |
Лук репчатый (Жарка) | 100 г |
Мелко нарубить лук, чеснок через чеснокодавку, все перемешать, добавив все специи. Баклажаны нарезать кольцами, замочить на 15-20 минут в подсоленной воде, затем отжать. Частью полученной смеси намазать баклажаны. Масло разогреть на сковороде, выложить смесь, немного обжарить и выложить баклажаны. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. Подавать посыпав зеленью (по желанию).
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны по-индийски».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.1 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1911 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.7% | 4222 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 12.6% | 903 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 3.4% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 20.4% | 556 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2841 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 39130 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.1% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.3% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 1.33 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 37594 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 1.1% | 10204 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.198 мг | 2 мг | 9.9% | 11.2% | 1010 г |
Витамин В9, фолаты | 19.032 мкг | 400 мкг | 4.8% | 5.4% | 2102 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.65 мг | 90 мг | 5.2% | 5.9% | 1935 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.721 мг | 15 мг | 18.1% | 20.5% | 551 г |
Витамин Н, биотин | 0.259 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 19305 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0346 мг | 20 мг | 5.2% | 5.9% | 1933 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.72 мг | 2500 мг | 10% | 11.4% | 1001 г |
Кальций, Ca | 32.55 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.7% | 3072 г |
Магний, Mg | 16.05 мг | 400 мг | 4% | 4.5% | 2492 г |
Натрий, Na | 117.93 мг | 1300 мг | 9.1% | 10.3% | 1102 г |
Сера, S | 34.52 мг | 1000 мг | 3.5% | 4% | 2897 г |
Фосфор, P | 48 мг | 800 мг | 6% | 6.8% | 1667 г |
Хлор, Cl | 48.7 мг | 2300 мг | 2.1% | 2.4% | 4723 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 144.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.046 мг | 18 мг | 5.8% | 6.6% | 1721 г |
Йод, I | 2.85 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.2% | 5263 г |
Кобальт, Co | 2.565 мкг | 10 мкг | 25.7% | 29.2% | 390 г |
Марганец, Mn | 0.527 мг | 2 мг | 26.4% | 30% | 380 г |
Медь, Cu | 167.91 мкг | 1000 мкг | 16.8% | 19.1% | 596 г |
Молибден, Mo | 8.646 мкг | 70 мкг | 12.4% | 14.1% | 810 г |
Селен, Se | 0.978 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2% | 5624 г |
Фтор, F | 21.04 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 19011 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.4% | 8621 г |
Цинк, Zn | 0.6302 мг | 12 мг | 5.3% | 6% | 1904 г |
Энергетическая ценность Баклажаны по-индийски составляет 88,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Баклажаны по индийски рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 больших баклажана
3 средних помидора
1 средняя луковица
1 – 2 зубчика чеснока
1 см корня имбиря
1 зеленый перец чили
5 веточек кинзы
1/2 ч. л. смеси гарам масала или порошка карри
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. молотого красного острого перца
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Положите баклажаны на решетку или противень, застеленный фольгой, и запекайте 20–30 мин., перевернув несколько раз. Кожица должна потемнеть, а баклажаны стать мягкими. Достаньте баклажаны из духовки и оставьте для остывания.
Очистите имбирь и чеснок, у перца чили удалите семена. Положите имбирь, чеснок и перец чили в блендер и измельчите. Нарежьте помидоры и лук кубиками. Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, 3 мин., затем положите пряную смесь из блендера и жарьте, помешивая, 3 мин. Добавьте специи и жарьте 1–2 мин., постоянно перемешивая лопаткой. Добавьте в сковороду помидоры и готовьте, пока жидкость полностью не выпарится.
С баклажанов снимите кожицу и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте баклажаны на сковороду и перемешайте. Готовьте еще 10–12 мин., чтобы баклажаны пропитались ароматом специй.
Мелко нарежьте кинзу и посыпьте блюдо перед подачей. Подавайте как самостоятельное блюдо с рисом и лепешками или в качестве закуски.
Баклажаны по-индийски
Баклажаны по-индийски
Вдохновившись фильмом «Пряности и страсти» и продегустировав ароматнейшие блюда индийской кухни в аутентичном ресторане, я решила приготовить что-нибудь индийское в домашних условиях. Выбор пал на баклажаны по-индийски под названием bengan bhartha (бенган бхарта): во-первых, я обожаю баклажаны и у меня они всегда в наличии, а во-вторых, это был один из самых простых и не слишком тяжелых для желудка рецептов – в основном блюда индийской кухни довольно тяжелые, хотя и очень вкусные. Я изучила несколько разных рецептов, немного изменила пропорции и поэкспериментировала со специями.
Берем:
Оливковое масло (или любое другое растительное)
125 г натурального йогурта
1, 5 чайных ложки карри
1 чайная ложка натертого корня имбиря
0,5 чайной ложки кумина
0,5 чайной ложки куркумы
Острый красный перец на кончике ножа
Делаем:
Баклажаны моем, насухо вытираем, смазываем оливковым маслом, прокалываем каждый из них вилкой в 3-4 местах и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Вынимаем из духовки и даем немного остыть.
Готовим овощи и специи: чистим и режем лук, натираем чеснок и имбирь, помидоры на минутку заливаем кипятком (чтобы снять шкурку) и затем режем их кубиками среднего размера. Тем временем баклажаны уже остыли, поэтому смело можно отрезать у них «хвостики» и также нарезать кубиками. Здесь я отошла от рецепта и поясню почему. «Бенган бхарта» в переводе с хинди означает «мятые баклажаны» — после запекания с них снимается шкурка, а внутренности как следует «разминаются» при помощи вилки или ложки. Но мне хотелось ощутимой текстуры, а не консистенции баклажанной каши, поэтому я накромсала «синенькие» довольно крупными кусочками. По этой же причине я добавила в два раза меньше йогурта (один стаканчик вместо двух) – побоялась, что получится супчик. 🙂
В небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему все специи и перемешиваем. При необходимости можно добавить еще немного масла и обжарить лук со специями еще пару минут на небольшом огне.
Добавляем к луку помидор, пару минут обжариваем смесь, после этого добавляем йогурт, тщательно вмешиваем его и добавляем нарезанный баклажан. На этом этапе я добавила немного соли, хотя я встречала рецепты, где советуют обойтись без нее — за счет большого количества специй. Я попробовала — и решила все же немного посолить, так как специй для первого «блина» я добавила не так много. Итак, еще раз перемешаем наши уже почти готовые баклажаны по-индийски, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне на 10 минут, при необходимости пару раз помешиваем.
В принципе, бенган бхарта — это самодостаточное блюдо, но рис в качестве гарнира здесь будет вполне уместен, так как оно довольно острое (и это учитывая то, что я немного «пожадничала» со специями). Также к баклажанам по – индийски отлично подойдут пресные лепешки.
Специи можно заменить индийской смесью «Гарам масала», но я решила поэкспериментировать с ней в следующий раз – в ее состав помимо тех специй, которые я добавила, входят еще корица, гвоздика, кардамон и много чего еще, поэтому вкус блюда, наверное, будет очень многогранным! Также есть вариант этого рецепта с чечевицей, но, на мой взгляд, она здесь лишняя.
На очереди курица карри в йогуртовом соусе! А вы что-нибудь готовили из индийской кухни? Делитесь впечатлениями!
В Азии популярны другие сорта баклажанов, нежели у нас. Там маленькие круглые пёстрые и сиреневые или длинные светло-сиреневые. У нас дома были большие фиолетовые типа Универсала. На опыте получилось, что сорт не влияет на качество готового блюда.
Баклажаны для этого блюда требуется нарезать крупными сегментами, так как в процессе тушения они в размере уменьшатся. В оригинальном блюде баклажаны на гигантской ложке были очень ощутимы.
В блюде были огурцы. Я взяла парочку свежых огурчиков. Проверка, на вкус, показала, что огурцы не требуется очищать от кожицы, так как она не горькая.
Нарезаем огурцы толстыми кружочками, которые делим на сегменты. Я помню, у индусов было именно так нарезано.
Из белокочанной капусты можно резать любые листья крупными квадратами, со стороной сантиметров пять.
Лук репчатый белый нарезаем крупными полукольцами.
Морковь нарезаем такими же крупными сегментами, как и огурцы.
Загружаем нарезанные овощи для тушения в большую кастрюлю. У меня была кастрюлька из нержавеющей стали, дно у неё тонкое. Конечно, в идеале надо бы горшочек чугунный, в нём вкуснее выходит. Первым делом кладём огурцы, капусту, лук, а морковь помещаем на дно.
Добавляем нарезанные баклажаны к овощам. Вначале у нас получается кастрюля полной под завязку, пока овощи объёмные.
Сразу добавляем в кастрюлю с овощами растительное масло и немного сахара. Казалось бы странно такая добавка, но индусы к баклажанам сахар точно добавляют, я спрашивала. Может быть, у них сахар другой, я использовала белый песок.
Заливаем овощи бульоном со специями. Жидкости нужно половину объёма. Одним из главных компонентов будет порошок зелёного манго, он обычно входит в состав рыбного карри. А индусы рыбное карри используют для такого овощного микса с баклажанами.
Кроме манго добавляем имбирь молототый, хотя в идеале можно и свежего нарезать, если он есть в наличии. Таже добавляем кумин молотый. Можно слегка посолить сразу, хотя я солью не злоупотребляю, стараюсь использовать минимум или обходиться без неё. Желающие товарищи, смотрите по своему вкусу.
Закрываем крышку и начинаем тушить на медленном огне, хотя индусы употребляют термин «варить», если перевести дословно.
Пока овощи тушатся можно заняться остальными овощными компонентами. Перец болгарский я взяла красный, сочный. Одного будет достаточно, но закладывать его с другими овощами в кастрюлю сразу не нужно.
Красный болгарский перец нарезаем также, как и другие овощи, красивыми крупными кусочками.
Овощи с баклажанами тушились примерно минут десять, пустили сок и пока уменьшились в объёме. Видно, что баклажаны уже начали пропитываться специями. Теперь к ним можно добавить болгарский перец.
Добавляем болгарский перец, закрываем крышку, продолжаем тушить. Аромат начал тихонько выходить, но это только начало.
Проходит минуты три, перец уже видоизменился, слегка протушился. За это время надо подготовить ещё один овощ.
Этот овощ ни что иное, как картофель. Нарезаем его крупными кубиками или другими удобными формами.
И картофель добавляем к остальным овощам только сейчас, когда все овощи уже почти протушились. Таким образом, картофель не разварится до состояния пюре, а останется целыми кубиками, не потеряв формы. В таком бульоне, где уже есть все специи и соль, это будет правильно.
Уже под самый конец процесса можно добавиь чеснок, я использую обычно сушенный, хотя индусы предпочитают свежий. Они считают, что в сушенном много химии, это дословно. Блюдо готовое подают обычно горячим.
Если в горячем виде есть это блюдо сразу, будет много бульона со специями, это очень вкусно. Этот овощной микс прекрасно подойдёт к любому мясному или рыбному блюду в качестве гарнира, а также может быть самостоятельным блюдом.
В индийском ресторане блюдо подавали горячим, а дома я делала его вечером и оставила на утро. За ночь баклажаны отлично пропитались специями и вобрали в себя всю жидкость, также и огурцы с перцами. Общий вкус кисло-сладкий и пряный. Разогревать я не стала, в холодном виде мне очень понравилось.
Такое овощное блюдо низкокалорийное, не повредит фигуре и здоровью. Из азиатских вариантов с баклажанами я уже писала по Селангорские Баклажаны, и будут ещё виды восточных баклажан. Приятного аппетита!
Баклажаны по-индийски. Рецепт с фото
Баклажаны – очень полезный продукт, особенно людям, у которых проблемы со здоровьем. Очень полезным и выгодным решением будет приготовить баклажаны по-индийски. Времени занимает немного, всего 20-30 минут.
Для приготовления блюда Вам потребуются: 3-4 штуки баклажан, 5-7 помидоров, можно разных сортов, зелень, соль, перец, лавровый лист, кари, орегано, 0,5 стакана очищенной или кипяченой воды, растительное масло.
Овощи нужно тщательно вымыть. Обрезав зелёные хвостики, баклажаны режут крупными кубиками.
С помидорами немного сложнее. Для того, чтоб в готовом блюде не чувствовалась шкурка помидоров, их нужно подержать в горячей воде. Только всего минуту-две.
Затем очистить шкурки и порезать помидор крупными кубиками или как вам больше нравится, это не принципиально. Затем на горячую сковороду наливаем растительное масло и засыпаем овощи.
После того, как блюдо будет готово, нужно добавить зелень: петрушку или укроп, по Вашему вкусу. Данное блюдо следует подавать горячим, украсив тарелку зеленью. Можно в качестве дополнения использовать своеобразные соусы, например, соевый.
Такой несложный рецепт вкусного блюда будет хорошим дополнением в Вашей кулинарной книге. А быстрота и полезность данного блюда – одни из самых важных факторов в современной жизни. Удачного Вам приготовления и приятного аппетита!!