баклажаны по имеретински рецепт с фото пошагово
Баклажаны по-имеретински
Всегда хотела попробовать приготовить баклажаны по-израильски в домашних условиях. Вот решила рискнуть и у меня получилось, поэтому теперь этим рецептом делюсь со всеми.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 3 порции
Ингредиенты:
Как приготовить
Этим рецептом со мной поделились в одном тверийском ресторане и с тех пор я неустанно готовлю баклажаны по-израильски в домашних условиях.
2. Я иногда немного экспериментирую и на этот раз решила добавить немного зелени в салат. Нарезаем баклажаны кубиками и присаливаем. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла горечь, промываем и откидываем на дуршлаг.
3. Теперь отправляем наши баклажаны жариться на слабом огне на растительном масле. Солим и перчим по вкусу и жарим до готовности.
4. В классическом рецепте баклажаны жарят во фритюре. Можно приготовить их и так.
5. Рубим мелко зелень и отправляем ее к обжаренным баклажанам. Я обычно использую петрушку и зеленый лук.
6. Теперь смешиваем чеснок с яйцом и майонезом. Заправляем полученной массой наш салат и перчим по вкусу. Вот и все, баклажаны по-израильски в домашних условиях готовы.
Баклажаны — 2 шт.; Помидоры — 4 шт.; Масло оливковое — 3-4 ст.л.; Моцарелла — 150 г; Базилик — По вкусу;.
Крупный баклажан — 1 шт.; Свинина — 150 г; Яйцо — 1 шт.; Чили перец — 2 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Сахар.
Интересует что-то еще?
Баклажаны — 2-3 шт.; Свинина — 400-500 г; Растительное масло — 3-4 ст.л.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Помидоры.
1.2 кг баклажанов (3-5 шт.); крупная соль; мука, для панировки; 1 л растительного масла, для жарки; 2.
Баклажаны 250 г; Яйцо куриное 1 шт.; Хлеб пшеничный 100 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вк.
Баклажан — 1 шт.; Сметана — 200 г; Сыр — 150 г; Растительное масло — 3-4 ст.л.; Соль — 1 Щепотка.
6 ст.л.соевого соуса; 4 ст.л.кунжутного масла; 3 ст.л.рисового уксуса; 2 ст.л.кукурузного масла; 6 ст.л.коричневого.
Баклажан 2 шт. белых; Арахис 50 г; Миндаль сладкий 50 г; Кунжут 50 г; Чеснок 1 головка.
Баклажаны по-имеретински: рецепт и фото
Баклажаны — вкусный и полезный овощ. Их сезон наступает в середине и конце лета. Существует масса способов, как приготовить баклажаны. Их тушат, жарят на гриле, запекают, маринуют. Они станут отличным дополнением для вашего стола.
Содержание этой статьи:
Похожие рецепты
Сочные баклажаны
Это интересно: Соус к макаронам: с томатной пастой, из помидор, простой, сливочный. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Простой и вкусный рецепт баклажан. Отличная закуска, которой вы всегда сможете угостить своих друзей или семью. Блюдо получается пикантным и пряным, обязательно попробуйте!
Баклажаны вымойте и обсушите. Нарежьте их небольшими полосочками, продолговатой формы.
В сковороду влейте пару столовых ложек рафинированного растительного масла и хорошенько его разогрейте. Положите на сковороду полосочки баклажанов и обжарьте их со всех сторон в течение трех минут.
Снимите сковороду с огня. Достаньте из нее баклажаны. Очистите зубчики чеснока от шелухи, измельчите его при помощи острого ножа, пресса или натрите на терке. Вымойте зеленый лук, нарежьте перышки. Также нарубите перец чили.
Снова поставьте сковородку на плиту. Добавьте немного растительного масла, разогрейте его на медленном огне.
Бросьте на сковороду заранее подготовленные перец чили, чесночок, лучок и тщательно все перемешайте.
В сковороду влейте соевый соус, уксус, положите сахар. Доведите жидкость до кипения и, постоянно перемешивая, варите на медленном огне, пока не растворится сахарный песок.
Влейте соус в миску с баклажанами, тщательно все перемешайте и подавайте овощи к столу.
Опять баклажаны.
Баклажан нарезать на пластины толщиной 1 см.Обмазать яйцом и обжарить на небольшом количестве масла.
Чернослив залить вином и дать постоять. Я,в виду недостатка времени,поставила эту красоту на 1,5 минуты в микро….
Баклажаны по-тайски
Хотите побаловать себя и близких необычными блюдами, но у вас нет на это времени? Тогда воспользуйтесь этим вариантом баклажан. Он готовится быстро и просто, а вкус вас обязательно удивит. Такое вегетарианское блюдо очень популярно в Таиланде и близлежащих странах.
Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе работы.
Баклажаны вымойте и обсушите. Нарежьте его продолговатыми брусочками небольшого размера. Лучше выбирать плоды небольшого размера, чтобы они не были переспевшими.
Переложите баклажаны в миску, посолите их и перемешайте. Дайте им постоять, чтобы ушла горечь. Выделившуюся жидкость слейте. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее кусочки баклажанов и обжарьте их до золотистого цвета.
Влейте в сковороду немного воды. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите баклажаны пятнадцать минут.
Переложите баклажаны в мисочку. Займитесь приготовлением соуса. Для этого вам необходимо смешать в отдельной пиалке крахмал, мед, уксус, соевый соус, сахарный песок и воду. Тщательно все перемешайте.
Получившийся соус перелейте в сковородку, где тушились овощи. Доведите его до кипения на медленном огне.
Теперь положите в сковороду с соусом тушеные баклажаны. Перемешайте все ингредиенты. Протушите их пять минут, выложите в блюдо и подавайте к столу. Баклажаны будут вкусными, как в холодном, так и в горячем виде.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.
2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.
5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.
Фаршированные баклажаны
Это интересно: Печенье без яиц: овсяное, без молока, без масла. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Фаршированные овощи — очень популярное блюдо во многих семьях. Чаще всего его подают к праздничному столу, так как подобное блюдо выглядит очень красиво. Если вам предстоит торжество, то попробуйте приготовить для своих гостей фаршированные баклажаны, они точно их оценят.
Баклажаны вымойте и обсушите. Затем разрежьте их вдоль. При помощи ложки вырежете всю мякоть. У вас должны получиться своеобразные лодочки из овощей. Посолите их, чтобы они не горчили, и отставьте в сторону. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха. Также отлично подойдет сливочное. Лук и чеснок очистите, нарубите кубиками и обжарьте. Нарежьте мякоть баклажанов на небольшие кусочки и выложите их в масло в сковороду. Посолите, поперчите, тщательно все перемешайте и протушите.
На томатах сделайте крестовидный надрез, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их кубиками. Возьмите глубокую миску, выложите в нее томаты. Добавьте натертый на терке сыр и тушеные баклажаны. Отварите вкрутую куриные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте их кубиками. Добавьте яйца к остальным ингредиентам. Нарубите зелень укропа и подмешайте его туда же. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
Половинки баклажан промойте от лишней соли и жидкости, которую они пустят. Обсушите их и в каждый положите приготовленную начинку.
Натрите на терку еще одну порцию сыра. Щедро посыпьте им лодочки из баклажанов поверх начинки. Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте в нее баклажаны, которые нужно выложить на противень, заранее застеленный пергаментом для запекания. Готовьте баклажаны тридцать минут.
Готовые баклажаны достаньте из духовки, дайте им немного остыть. Затем присыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.
Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму
Теперь делюсь с вами тем, что давненько сама делаю из года в год. На самом деле я бы этот рецептик больше отнесла к маринованным заготовкам. Думаю, что такое блюдо ну просто грех, да не засунуть в банку, а уж как хороша будет эта закуска в холодный белоснежный денек. Когда за окном стужа или вьюга, а у вас в погребке лежит частичка лета. Да, замечательно явно! Согласитесь?
Рецепт основан на специальном маринаде, при помощи которого баклажаны и получаются обворожительно пикантными и с интересным оттенком остроты. Плюс они еще похожи чем-то на квашеные, конечно нужно пробовать.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Баклажаны вымойте хорошенько в воде и порубите их на кусочки квадратной формы. Посолите и влейте уксус, размешайте руками. Оставьте на 5-6 часов под закрытой крышкой в тепле. После сок слейте.
2. Зубчики чеснока отшелушите от шкурки и пропустите через пресс. Болгарский перец, будет лучше, если вы возьмете его разных цветов, порубите мелко тоненькой соломкой. Стручковый перчик измельчите мелко. Добавьте растительного масла и такой заливкой залейте уже промаринованные баклажаны.
3. Распределите такую овощную массу по чистым стерильным банкам, а после каждую заготовку выставите в кастрюлю. На дно положите тряпку, чтобы баночки не лопнули. Налейте воды по плечики и включите огонь, после закипания ожидайте 40 минут. То есть в таком состоянии овощи будут тушиться на медленном огне. А дальше уберите их и закрутите чистыми крышками наглухо. Проверьте герметичность, перевернув емкости к верху дном.
Желательно банки брать номиналом от 0,5 до 0,8 л не больше, а то придется дольше ожидать.
Оденьте их в шубку и дайте полностью остыть. А после храните в прохладном месте, например в кладовой комнате. Удачи!
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.
2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.
3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.
4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны на гриле
Если вы выбирайте способ, как приготовить баклажан, то самый простой — это гриль. Но это совсем не значит, что это невкусно. Баклажаны, приготовленные таким образом, получаются сочными и мягкими, а также сохраняют в себе все полезные витамины.
Первым делом вымойте и нарежьте баклажаны вдоль тонкими полосками. Они должны быть всего пару миллиметров шириной.
Разложите пластинки баклажанов на рабочей поверхности и сбрызните их оливковым маслом. Удобнее всего это делать из специального пульверизатора, но, если его нет под рукой, то можете просто полить тонкой струйкой масло на баклажаны, а затем распределить его по ним силиконовой кисточкой.
Разогрейте гриль. Выложите на него пластинки баклажанов, смазанные оливковым маслом. Поджаривайте их несколько минут с одной стороны, затем переверните на другую и поджаривайте еще несколько минут.
Пока баклажаны поджариваются, займитесь соусом. Для его приготовления очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс, натрите на мелкой терке или порубите ножом. Выложите чеснок в пиалку, добавьте к нему оливковое масло и морскую соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Поджаренные баклажаны выложите на блюдо и обильно смажьте их чесночным соусом с одной стороны.
Вымойте базилик и мелко нарежьте листики. Присыпьте зеленью ломтики баклажанов.
Скрутите ломтики баклажанов трубочкой так, чтобы начинка оказалась в середине. Дайте блюду настояться и остыть. Затем подайте к столу. Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный рецепт баклажан в рассоле
Хотите синенькие кушать уже через пару часов, тогда воспользуйтесь таким оригинальным маринадом, который поможет ускорить этот процесс. Принимать в пищу их можно будет через 5 часов.
В данном рецепте используются для приготовления рассола семена кориандра, они придадут божественный вкус и запах, а черный душистый перец только подчеркнет аромат.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните готовку с приготовления маринада, в кастрюлю налейте воды (750 мл), доведите до кипения и положите в нее лавровый лист, перец горошком, кориандр и 1,5 ст.л соли. Пусть вода прокипит две-три минуты. Выключите плиту и после этого влейте уксус.
2. Пока рассол кипит, опустите в другой кастрюле синенькие в обычную питьевую воду и проварите после закипания 5 минут.
Важно! Не варите дольше баклажаны, если переварите, то они будут слишком мягкие и расползутся.
3. Репчатый лук порежьте полукольцами, сладкий перец соломкой. Горький перчик измельчите любым способом, например мелко-мелко кубиком. Далее нашинкуйте зелень и чеснок. Но, его можно пропустить через пресс. Все перемешайте.
4. После того, как баклажаны проварились 5 минут, слейте воду и дайте им остыть. После нарежьте их кружочками толщиной в 1 см и уложите в кастрюлю слоями. Слой овощей, затем резанные баклажаны, после опять овощи и так далее, чтобы заполнилась вся емкость. Влейте оливковое или подсолнечное масло.
5. Вылейте в центр посудины подготовленный и слегка остывший маринад вместе с перцем и зернами кориандра. Теперь прикройте крышкой и поставьте в холодильник на вторую полку, ожидайте 3-5 часов, а потом лакомитесь на здоровье!
6. Вот как можно подать на обычной домашней тарелочке порционно. Выглядит празднично и привлекательно. Желаю, чтобы получилось на ура.
Баклажаны по-бразильски
Это интересно: Куриная грудка: запеченная в духовке, с сыром, помидорами. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
В этом блюде просто идеально сочетаются баклажаны, сыр моцарелла и томаты. Выглядит оно довольно презентабельно, поэтому можете смело подавать блюдо на праздничный стол.
Вымойте и обсушите баклажаны. Затем нарежьте их вдоль тонкими пластинками. В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло, выложите в него кусочки баклажан и обжаривайте их с обеих сторон по несколько минут. Выложите из сковороды овощи и дождитесь, пока они остынут. Возьмите два кусочка баклажана, выложите их на тарелку крест на крест. В центр положите листик базилика, кружочек помидора и кружочек моцареллы.
Сложите баклажаны так, чтобы получилось что-то наподобие конвертика. Положите блюдо в холодильник на двадцать минут, чтобы оно охладилось. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Выложите баклажаны на противень и запекайте их пять минут.
Сверху полейте баклажаны томатным соусом, украсьте консервированной кукурузой и зеленью, подавайте блюдо к столу.
Баклажаны по-провански
На этот рецепт стоит обратить внимание тем, кто не любит проводить много времени у плиты. Готовится блюдо очень быстро, но на вкус оно просто бесподобное!
У баклажан удалите плодоножки. Затем вымойте их и обсушите. Разрежьте каждый баклажан вдоль, а затем пополам.
Возьмите разделочную доску и положите баклажаны на нее разрезом вниз. Посолите овощи. Оставьте баклажаны постоять в соли, чтобы избавиться от ненужной горечи. Пока баклажаны пропитываются, смажьте маслом форму для запекания.
Репчатый лук и зубчики чеснока очистите и вымойте. Мелко нарубите их ножом.
Томаты вымойте и обсушите. Нарежьте их некрупными дольками.
Откройте банку с оливками без косточек. Слейте жидкость, а сами оливки нарежьте кружочками.
Поместите баклажаны в жаропрочную форму. Выложите на баклажаны слоями томаты, измельченный лук и чеснок, кружочки оливок. Измельчите зелень и присыпьте ею баклажаны, поперчите блюдо.
Накройте форму крышкой. Поставьте ее на огонь и тушите блюдо около двадцати минут на медленном огне. Затем переставьте блюдо в духовку, разогретую до двухсот градусов. Запекайте баклажаны пятнадцать минут. Подавать блюдо можно, как горячим, так и холодным.
Баклажаны по-венски
Это интересно: Тесто для пирожков: на кефире, дрожжах, духовых, жареных на сковороде. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Что может быть вкуснее баклажанов, запеченных с сыром? Эта легкая закуска послужит отличным аперитивом, который даст аппетиту разыграться по полной программе.
Баклажаны промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их кружочками толщиной в сантиметр-полтора. Положите баклажаны в миску, присыпьте солью. Как только овощи пустят сок, промойте их. Это необходимо, чтобы избавиться от горечи. Застелите противень пергаментом для запекания, полейте его оливковым маслом и выложите на него кружочки баклажанов.
Очистите зубчики чеснока от шелухи, натрите его на терке и залейте кипятком. Процедите жидкостью и смажьте ею кружочки баклажанов.
Натрите на терке любой сорт твердого сыра. Отлично подойдет Российский или Гауда, они хорошо плавятся. Присыпьте тертым сыром кружочки баклажанов и поперчите сверху.
Вымойте помидоры и разрежьте его на кружочки, которые должны быть такого же размера, как баклажаны. Выложите их поверх синеньких с сыром, присолите по вкусу.
Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее противень с овощами и запекайте их двадцать пять минут.
Готовое блюдо достаньте из духовки, немного остудите и выложите горкой в блюдо. Сверху присыпьте рубленной зеленью и сразу же подавайте к столу.
Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления
И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.
На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.
Приятного Вам аппетита!
Баклажаны по-аджарски
Изюминка грузинской кухни — баклажаны по-аджарски. Очень вкусные, острые и пикантные. От аромата этого блюда просто сходишь с ума. Хранить такую закуску можно в холодильнике более двух недель!
В кастрюльку влейте полтора литра воды. Добавьте в воду три столовых ложки соли, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Проследите, чтобы соль растворилась. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и разрежьте каждый на четыре части. Отваривайте баклажаны в течение десяти минут.
Вымойте и обсушите зелень. Выложите сельдерей и кинзу в чашу блендера. Влейте к ним оливковое масло. Взбейте все в однородную массу.
Очистите от шелухи репчатый лук. Вымойте его и болгарский перец. Перец разрежьте и удалите семена. Нарежьте перчик и лук мелкими кубиками.
Достаньте из кастрюли отваренные баклажаны, остудите их. Затем нарежьте овощи на кусочки около двух-трех сантиметров в длину.
Все овощи выложите в одну емкость. Посолите, поперчите. Добавьте уксус, воду и сахарный песок, а также зеленую массу из чаши блендера.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Там блюдо должно настаиваться не менее суток. Затем его можно подавать ан стол!
Рагу из баклажанов на зиму
Баклажаны очень многие хозяйки предпочитают консервировать синенькие на зиму. Как это сделать наилучшим образом, описано в этом рецепте.
Вымойте баклажаны, обсушите их. Срежьте кончики с обеих сторон, нарежьте овощи крупными кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло без запаха. Выложите в нее кусочки баклажанов и обжаривайте, помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Вымойте болгарский перец и обсушите. Затем разрежьте его и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками. Чеснок очистите от шелухи. Также нарежьте его. Томаты обдайте кипятком, очистите от кожицы. Пропустите их через мясорубку или взбейте на блендере.
Добавьте в сковороду к баклажанам перец, томаты и чеснок. Тщательно перемешайте и накройте крышкой, тушите до готовности.
Когда овощи будут готовы, влейте в сковороду уксус, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Простерилизуйте баночки и крышечки любым удобным для вас способом. К примеру, в духовке или микроволновке. Разложите овощи по банкам и плотно закройте крышками. Переверните банки вверх ногами и укройте пледом. Оставьте до полного остывания. Храните банки в прохладном темном месте.
Баклажаны по-цыгански
Это интересно: Как варить пшенную кашу: на воде, молоке, с тыквой, в мультиварке, кастрюле. ТОП-5 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Блюдо выглядит сочно и ярко, а на вкус очень пикантное! Отличный вариант холодной закуски, которую можно подавать к праздничному столу. Рецепт прост, приготовление не требует особых навыков.
Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки. Затем сделайте продольный надрез. В кастрюле вскипятите воду, положите в нее баклажаны и варите, пока они не станут мягкими.
Теперь приступите к приготовлению начинки. Для нее очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами. Морковь почистите и натрите ее на крупной терке или нашинкуйте при помощи специальной насадки. Очистите зубчики чеснока, пропустите его через пресс. Сложите все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте.
Вымойте зелень и обсушите. Нарубите ее острым ножом, выложите ее к остальным ингредиентам. Поперчите содержимое миски и тщательно перемешайте.
В сотейник влейте уксус, растительное масло. Добавьте к ним соль и сахар. Доведите массу до кипения на медленном огне. Как только маринад закипит, сразу же вылейте его в морковь. Перемешайте овощи и начините ими баклажаны. Выложите их в большую миску или кастрюлю и поставьте под гнет. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов. Подавайте к столу!
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Если в вашем доме есть такая техника, так чего же вы ждете. Применяйте ее обязательно. Ведь она тоже ваша помощница на кухне. В принципе вы можете взять абсолютно любой понравившийся вам рецептик и применить его здесь. Главное выбирайте нужный режим, например используйте Жарка или Тушение в мальтиварке Редмонд или Поларис.
Предлагаю в этот раз обратиться к другой технологии приготовления. Будем вместо уксуса использовать соевый соус, который подарит тоже отличную нотку маринации. А имбирь и кунжутные семечки вообще сделают этот шедевр еще уникальнее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Порубите баклажаны на длинные полоски, посолите их. Перемешайте хорошо руками, оставьте на столе постоять 40 минут. Затем ополосните их в воде. С помощью бумажных полотенец просушите их.
Чеснок и имбирь пропустите через чеснокодавильницу. Либо можно использовать мелкую терку. В эту смесь добавьте три столовые ложки соевого соуса и хорошо размешайте. Можно добавить сахар, если желаете.
2. Теперь синенькие поместите в чашу мультиварки и включите режим Жарка, влейте растительного масла. Нажмите Старт. Обжаривайте их сразу все, а не частями. Периодически помешивайте, после того, как пройдет 5 минут, влейте соус и размешайте. Отключите режим Жарка, закройте крышку и оставьте на 3 минуты.
3. Вот такая закуска вышла, украсьте ее кунжутными семечками и пробуйте уже сегодня, хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Баклажаны по-имеретински
Это закуска определенно будет иметь успех у ваших друзей. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или же как дополнение к лавашу или хлебу.
Первым делом подготовьте необходимые ингредиенты. Вымойте зелень и баклажаны, обсушите их.
Удалите у баклажан плодоножки. Очистите их от кожицы. Нарежьте овощи на небольшие кубики. Затем выложите их в миску и посолите. Дайте баклажанам постоять, чтобы они пустили сок. Так можно избавиться от ненужной горечи. Затем промойте баклажаны и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороду влейте растительное масло без запаха, разогрейте его. Выложите в масло кусочки баклажан. Посолите и поперчите их и обжаривайте до готовности.
Чтобы избавиться от излишка жира, выложите обжаренные баклажаны на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Они впитают масло.
Зелень мелко нарубите и выложите ее к баклажанам. Вы можете использовать любую, отлично подойдет зеленый лук и петрушка. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Смешайте рубленный чеснок с отваренными и нарезанными яйцами. Заправьте все майонезом. Этой смесью заправьте салат, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, остудите и подавайте к столу.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Это интересно: Творожная запеканка: с манкой, как в детском саду, в микроволновке, в мультиварке, классическая. ТОП-4 пошаговых рецептов с ФОТО
Рулетики из овощей часто подают на праздничный стол. А ведь и правда, они выглядят достаточно нарядно. А готовятся быстро! Отличная закуска в любое время года.
Для начала подготовьте все необходимые продукты для рулетиков. Обмойте и обсушите синенькие. Отрежьте у баклажана «хвостик» и «носик». В кастрюльке закипятите воду. Выложите в нее яйца и варите десять минут, чтобы они были вкрутую. Остудите их под струей холодной воды. Очистите яйца от скорлупы.
В сковороде разогрейте растительное масло без запаха. Выкладывайте в нее пластинки баклажан и обжаривайте до золотистого цвета и мягкости с обеих сторон. Затем выложите пластинки синеньких на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Они впитают лишнее масло.
Теперь приступим к приготовлению простой начинки для рулетиков. Для этого натрите в мисочку твердый сыр, отварное яйцо, чеснок. Приправьте солью, черным перцем, добавьте майонез. Тщательно все перемешайте.
Слегка присолите пластинки обжаренных баклажан. Выкладывайте начинку на одну сторону и закручивайте овощ рулетиком. Дайте блюду настояться в холодильнике.
Выложите рулетики на тарелку для подачи, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Баклажан, запеченный веером в духовке
Это интересно: Картошка с мясом: в мультиварке, духовке, горшочках, со свининой, с сыром. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Довольно оригинальный способ приготовить и подать ан стол баклажан. Блюдо выглядит ярко и аппетитно. Ваши гости его обязательно оценят!
Для начала подготовьте все необходимые для блюда ингредиенты. Баклажаны следует хорошенько вымыть, так как их необходимо будет готовить с кожурой.
Каждый баклажан разрежьте на тонкие дольки вдоль, но так, чтобы разрез не доходил до конца овоща.
Вымойте и обсушите томаты. Затем разрежьте их на кружочки. Выложите по кружочку помидоров в каждый разрез в баклажане.
Очистите чеснок от шелухи и пропустите зубчики через пресс. Смажьте измельченным чесноком овощи. Выложите их на противень для запекания, заранее застеленный пергаментом для запекания.
Натрите на крупной терке любой твердый сыр. Отлично подойдет Гауда, так как этот сорт хорошо плавится. Присыпьте тертым сыром овощи.
Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте в нее противень с баклажанами. Запекайте овощи около получаса. Затем достаньте блюдо и слега его остудите. Подавайте баклажаны, пока они остаются теплыми, а сыр — мягким.
Баклажаны с лисичками в духовке
Первым делом приготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи вымойте и почистите.
Обрежьте у баклажанов кончики, снимите с них шкурку. Затем нарежьте мякоть соломкой, но не слишком тонко.
Разогрейте на плите сковороду с добавлением растительного масла без запаха. Выложите в нее баклажаны и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы овощи не превратились в кашу. Немного посолите баклажаны, перемешайте.
Возьмите форму для запекания и смажьте ее разительным маслом. Выложите в нее обжаренные баклажаны, равномерно их распределите и сверху полейте майонезом.
Очистите сладкий перец от семян и нарежьте его кусочками. Очистите от шелухи репчатый лук, нарежьте его полукольцами. Выложите овощи поверх баклажанов с майонезом.
Очень хорошо промойте лисички, чтобы в них не осталось песка. Если они не сильно крупные, то можете их выложить поверх остальных овощей целиком.
Поверх лисичек выложите немного майонеза. Затем натрите на терке твердый сыр. Посыпьте сверху блюдо тертым сыром и специями.
Лазанья из баклажанов с сыром
Это интересно: Салат с фасолью: консервированной, красной, с сухариками, простой. ТОП-4 пошаговых рецептов с ФОТО
Непривычная интерпретация лазаньи. Вместо листов теста используются слайсы баклажан. Легкий аромат прованских трав никого не оставит равнодушным.
Для начала подготовьте все ингредиенты. Тщательно вымойте и обсушите овощи.
Баклажаны, которые являются основным ингредиентом, нарежьте на тонкие слайсы, обрезав перед этим у овощей кончики. Лучше выбирать некрупные баклажаны, чтобы они не были переспевшими, с большими косточками. Переложите баклажаны в миску, посолите и дайте постоять.
В кастрюльке вскипятите воду. Опустите на несколько секунд в нее каждый помидор. Обдайте помидоры ледяной водой, чтобы шкурка легко отошла. Затем очистите их от кожицы. Пропустите томаты через мясорубку или же взбейте блендером. Также можно просто помять их вилкой или руками.
Промойте баклажаны под водой, когда они пустят сок. Обсушите слайсы. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха. Обжарьте в нем с обеих сторон баклажаны, промокните от лишнего жира бумажными салфетками.
Возьмите любую удобную для вас жаропрочную форму. Выложите слой баклажанов на дно.
На баклажаны выложите измельченные томаты. Присыпьте их сушеными прованскими травами.
Моцареллу нарежьте кусочками и выложите ее поверх томатов и баклажанов.
Таким образом повторяйте слои по очереди, пока продукты не закончатся. Последний слой должен получиться из баклажан.
Натрите на терке любой сорт твердого сыра, который хорошо плавится. Присыпьте им блюдо. Посолите и поперчите. Снова добавьте сушеные травы.
Духовку разогрейте до двухсот градусов. Затем поставьте в нее блюдо и запекайте двадцать пять минут. Сыр должен стать румяным. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте, пока оно остается горячим.