баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Баклажаны с орехами по-грузински

Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Рецепт приготовления

Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.


Источник

Баклажаны с орехами по-быстрому

Пошел сезон баклажанов, пора вспомнить свою любимую закуску — баклажаны с орехами на грузинский манер. Обычно их делают в форме рулетов, но я не вижу смысла заморачиваться. Предлагаю просто пожарить овощи на гриле или на сковороде и смешать с ореховой пастой. Всего 40 минут, и шикарная ресторанная закуска будет приготовлена в домашних условиях.

В ресторанах грузинской кухни баклажаны с орехами — это хит номер один. Цена у блюда кусачая, а порции небольшие. Не вижу смысла переплачивать — сделаем любимую закуску дома на раз-два. Получается всегда и у всех. Поехали.

Грецкие орехи выполняют роль соуса, поэтому измельчить их нужно как следует, практически до состояния пасты. Сделать это можно блендером или в мясорубке. У меня блендер — это быстрее.

Затем добавляем хмели-сунели, винный уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем. Заправка для баклажанов готова.

Я советую для этого блюда срезать с баклажанов шкурку, так будет нежнее. Чистим баклажаны картофелечисткой.

Затем нарежем баклажаны вдоль на ровные пластинки одинаковой толщины, чтобы они прожарились равномерно.

Теперь нужно обжарить наши баклажаны до готовности. Есть два варианта. Если у вас в хозяйстве используется электрогриль, я однозначно советую приготовить баклажаны на гриле — так блюдо получится менее жирным. Разогреваем гриль до максимума (обычно это 230 градусов), выкладываем баклажаны и кисточкой смазываем из растительным маслом, закрываем крышкой и готовим около 4-5 минут. Баклажаны должны стать мягкими, но не раскисшими.

Затем режем баклажаны на произвольные кусочки.

Если вы готовите баклажаны на сковороде, то нарежьте их на круги толщиной 7-8 мм, затем разрежьте круги пополам или на четвертинки. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите баклажаны в 1 слой и постоянно помешивайте. Когда баклажаны станут золотисто-коричневатыми и мягкими, они готовы. Выкладывайте следующую партию.

Пока баклажаны жарятся, мы время не теряем. Моем и мелко нарезаем кинзу. Кстати, кинзу я замочил еще до начала приготовления блюда, чтобы зелень хорошенько промылась. Нарезанную кинзу добавляем к орехам.

Баклажаны мы жарим и партиями. Каждую партию, пока овощи горячие, с пылу-жару, отправляем в ореховую заправку, солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем. Ореховая паста подтает и пропитает баклажанчики ароматом чеснока и специй.

Перед подачей дайте блюду настояться хотя бы полчасика. Понимаю, что трудно, но надо. В финале хорошо бы украсить все это дело гранатовыми зернами. Наши баклажаны с орехами на скорую руку готовы. Подавать их лучше всего с горячим лавашом, домашним хлебушком или чиабаттой. Бокальчик вина не возбраняется) Приятного аппетита!

Да, чуть не забыл. Если любите чуть поострее, добавьте в блюдо мелко порезанный свежий красный лук.

Источник

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 пошаговых рецептов

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – отличное пикантное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать приготовить по собранным в статье 5 рецептам традиционное грузинское блюдо из баклажанов и грецких орехов.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком

Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Фаршированные баклажаны с орехами по-грузински

Грузия славится не только своими достопримечательностями, но и великолепной кухней. Этот рецепт посвящен замечательному блюду, фаршированным баклажанам с орехами. Его можно подать в горячем виде, как основное блюдо, или в качестве закуски в охлажденном состоянии.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса, за это время из овоща выйдет вся горечь. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

2. Баклажаны смажьте растительным маслом и выложите на противень. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

3. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 15-20 минут. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

4. В чашу блендера выложите грецкие орехи, зелень, чеснок, соль по вкусу и приправу. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

5. Измельчите ингредиенты до мелкой крошки. Чтобы сделать ее более однородной, добавьте пару столовых ложек воды. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

6. На полоски баклажана положите немного ореховой начинки и заверните рулеты. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

7. Рулеты из баклажанов и орехов смотрятся очень оригинально на столе. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами

Красивая, ароматная и пикантная закуска, придуманная в Грузии. Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой готовятся очень быстро и просто. Такое блюдо одинаково хорошо будет смотреться в будни и праздники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажан помойте и нарежьте тонкими пластинками. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле с двух сторон. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

3. Орехи сложите в чашу блендера и измельчите их. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

4. К орехам добавьте измельченный чеснок, зелень, йогурт и соль, перемешайте. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

5. Нанесите на полоски баклажана ореховую начинку и сверните рулеты. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

6. Закрепите рулеты зубочистками, украсьте их зернами граната и подавайте на стол. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и сыром

Баклажаны – овощи, которые часто используют в приготовлении разнообразных закусок. На грузинский манер можно приготовить великолепные рулеты из баклажанов, грецких орехов и сыра. Получится сочно и сытно.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками по 3-5 миллиметров шириной. Посыпьте баклажаны солью и оставьте их на полчаса. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

2. Затем ополосните баклажаны водой, просушите и обжарьте их на растительном масле с двух сторон. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

3. Брынзу натрите на мелкой терке. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите их. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

5. Смешайте сыр, орехи, измельченную зелень и чеснок. Добавьте майонез и соль по вкусу, перемешайте. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

6. На один край полосок баклажанов положите немного ореховой начинки, заверните рулеты. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

7. Рулеты из баклажанов с орехово-сырной начинкой готовы, подавайте их в охлажденном виде. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму

Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

2. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

3. Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

4. Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

5. Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

6. На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

7. Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

8. Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике. баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Источник

Баклажаны с орехами по-грузински

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Ингредиенты

Приготовление

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей — с противоположных бочков (их выбрасываем).

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше — через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем — в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой — это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

«Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу — традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны с орехами по грузински

Пикантная ароматная закуска с баклажанами. Вкусно и красиво! Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой по-грузински понравятся всем любителям этого овоща и острых закусок. Ароматные, пикантные, сочные и оригинальные рулеты станут не только приятным дополнением к ужину, но и украшением праздничного стола.

Ингредиенты и как готовить

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
150 ккал
Белков:4 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:16 / 52 / 32
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Как сделать рулетики из баклажанов с орехами? Подготовьте указанные ингредиенты. Грецкие орехи должны быть очищены. Если они не обжаренные, то лучше обжарьте их на сухой сковороде (около 2-3 минут), постоянно помешивая. Обжаренные орехи вкуснее и ароматнее. Помойте и обсушите бумажными полотенцами свежую зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп) и мелко порубите. Если используете сезонную зимнюю зелень, то лучше берите побольше.

Шаг 2:

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Баклажаны хорошо промойте. Обсушите бумажными полотенцами. Удалите плодоножку. Нарежьте продольными пластинами (толщиной около 0,5-0,7 мм). Чтобы избежать горечи во вкусе, посолите овощи, оставьте на 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте. В сковороде разогрейте растительное масло с высокой температурой дымления. Обжаривайте баклажаны с двух сторон на среднем огне до румяности. Выложите готовые «язычки» на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.

Шаг 3:

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Обжаренные грецкие орехи измельчите с помощью блендера (не очень мелко) или сложите ядра в пакет и пройдитесь по ним скалкой. Переложите их в мисочку. Добавьте измельченную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все вместе еще раз измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

Шаг 4:

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Влейте в готовую смесь винный или белый уксус. Заменить его можно на натуральный йогурт и сметану (по 3-4 ст. л.). Я добавляла 3 % винный уксус и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте массу до однородности.

Шаг 5:

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

На краешек горячих баклажанных «язычков» (узкую его часть) выложите подготовленную ореховую массу (примерно 1 ст. л.) и сразу сверните в рулетики. Смесь лучше выкладывать сразу после жарки полосок, так как остыв, они будут плохо сворачиваться в трубочки. Чтобы рулеты не распадались, скрепите их зубочистками. Блюдо можно оформить и по-другому. Обжаренные кружочки баклажанов просто намажьте ореховой смесью. В этом случае сворачивать их не нужно.

Шаг 6:

баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Смотреть картинку баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Картинка про баклажаны по грузински с орехами и кинзой. Фото баклажаны по грузински с орехами и кинзой

Готовые баклажаны по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для подачи на блюдо выложите сначала помытые и обсушенные листья салата. Красиво разложите на них рулетики. Сверху украсьте их тонко нарезанными кольцами репчатого или синего лука, веточками зелени. Сами баклажаны посыпьте зернами спелого граната.

Как правильно выбирать баклажаны для этого блюда? Плоды должны быть среднего размера с блестящей темной кожурой. Не берите бурые, сморщенные, мягкие и поврежденные овощи. Обязательно должна быть плодоножка.

Для сокращения использования масла, баклажаны можно не обжаривать, а запечь в духовке. Выложите пластинки на противень, застеленный пергаментом. Силиконовой кисточкой слегка смажьте растительным рафинированным маслом. Запекайте до румяности (приблизительно 15 минут) при температуре 200 градусов. Когда одна сторона подрумянится, переверните на другую.

Состав специй можно дополнять и изменять на свое усмотрение. Вкус сделают ярче и острее хмели-сунели (около 1 чайн. л.), молотый красный перец (0,5 чайн. л.), толченные зерна корианда (1-2 чайн. л.).

Еще вариант. Выложите ложку начинки на край баклажана. Сверху выложите дольку помидора и тонкий ломтик болгарского перца. Сверните трубочкой. Закуска будет более сочной и ароматной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *