баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Нужно ли пасынковать баклажаны

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Добавить в избранное

Пасынкование — важный этап ухода за многими огородными культурами, особенно если речь идёт о высокорослых экземплярах. Несмотря на то что не все сорта баклажанов можно назвать такими, эта процедура актуальна и для них, а вот как именно выполнять её в открытом и закрытом типе грунта — вы сейчас узнаете.

Пасынкуют ли баклажаны

Мнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено.

Когда необходимо приступать к процедуре

Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.

Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.

Как правильно пасынковать баклажаны: схема

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

В один стебель

Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.

Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:

Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.

В два стебля

Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Выполняют эту процедуру в следующем порядке:

В три стебля

Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:

Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.

Когда можно его не делать

Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени.

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.

Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.

Полезные советы и частые ошибки

Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.

Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:

Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.

Источник

Как формировать баклажаны в теплице

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Баклажаны хорошо растут, как на открытом грунте, так и в теплице. Поговорим подробнее о том, как формировать крону растения в теплице с целью повышения урожайности и снижения риска заражения гнилью и другими заболеваниями.

Какую пользу принесет формирование баклажан

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Формирование баклажанного кустика помогает:

Речь идет о крайне светолюбивом растении. Лишние листья, пасынки и слабые завязи заслоняют куст от солнца, что не обходится без последствий. Во-первых, баклажан тратит необходимые для плодоношения питательные вещества совсем не в том направлении, которое следует выбрать, во-вторых, многие вредители прячутся именно в тени. Формирование куста помогает сделать так, чтобы на каждую часть растения падали солнечные лучи.

Когда проводить формирование

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Формирование баклажанного куста в открытом грунте зависит от погодных условий и сорта. Тепличные баклажаны формируются:

Лучшее время для формирования куста – ранее утро или поздний вечер. Тепличные растения подрезают периодичностью раз в 6-7 дней. Это позволяет сделать куст максимально урожайным и устойчивым для различных заболеваний и вредителей.

Виды формирования

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Перед удалением пасынков на баклажанах выбирают наиболее подходящий способ сделать это. На кусте можно оставить 1-2 или 3 и более стеблей.

Один стебель

Не слишком популярный способ формирования баклажанного куста, к которому прибегают в следующих обстоятельствах:

Обрезка с оставлением всего одного стебля актуальна, прежде всего, для высокорослых сортов баклажан. Процесс формирования одностебельного растения выглядит следующим образом:

Пасынкуют баклажаны, начиная со второй недели их произрастания в теплице (после высадки рассады). Ослабленные растения пасынкуют только на третьей неделе после посадки рассады. Повторно лишние листья срезают спустя 2-3 недели, если в этом возникает такая необходимость. Пасынкуют до достижения плодами технической зрелости, своевременное срезание листвы помогает баклажанам поспевать гораздо быстрее плодов, на кустах, не подвергавшихся пасынкованию.

Два стебля

К обрезке приступают на 2 неделе после укоренения рассады. Первое прищипывание верхушки производят по достижению растением высоты в 30-40 см. Далее оставляют куст примерно на 1 неделю, дожидаясь, пока боковые побеги пустятся в рост. Из них выбирают два самых крупных и крепких, оставшиеся вплоть до развилки, удаляют.

Важно! В засуху при описываемом способе формирования куста два нижних побега все же оставляют нетронутыми. Это помогает спасению корневой системы от пересыхания. Кроме того, все оставленные стебли высокорослых баклажанов подвязывают, что предотвращает появление кривизны и обламывание во время сильного ветра (в случае, если теплицу раскрывают).

После первого пасынкования листы до указанной развилки обрывают только через 2-3 недели, удаляя все пасынки, и половину из тех завязей, что образовались. Повторное пасынкование проводят через 6-7 дней, как и в случае с оставлением всего 1 стебля.

Более трех стеблей

Если место и сорт растения позволяют, то на кусте оставляют более 3 стеблей. Для формирования растения с несколькими стеблями с ним производят те же манипуляции, что и при оставлении двух стеблей. Первые два стебля выделяют из общей массы, удаляя все остальное, как только растение достигнет высоты в 35-40 см. Оставшимся двум стеблям позволяют набирать сил в течение 2 недель. Далее приступают к формированию скелета кроны. Для этого:

За 2.5-3 недели до наступления плодовой зрелости все оставшиеся точки роста на стеблях прищипывают. Это позволит не допустить дальнейшего роста зеленой массы и направить, таким образом, все жизненные соки растения в плод.

Важно еще раз повторить, что три и более стебля оставляют, если рассада посажена редко, а места на участке достаточно для того, чтобы крона одного растения не препятствовала росту другого.

Способы формирования кустаВремя первой обрезкиВторая обрезкаНюансы
1 стебельЧерез 2 недели после посадкиСпустя 2-3 недели после первой обрезкиОдин стебель оставляют, если посадки слишком густые
2 стебляЧерез 3 недели после посадкиСпустя 1-2 недели после первой обрезкиОптимальное количество стеблей. Каждый стебель нужно подвязать перед обрезкой.
3 и более стеблейЧерез 3 недели после посадкиСпустя 1 неделю после первой обрезкиПодходит для посадок, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Основные правила пасынкования баклажан

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Нарушение агротехники при формировании баклажан становится причиной гибели растений, поэтому при формировании куста важно придерживаться определенных строгих правил, например:

При обрезке ориентируются на погодные условия и время года.

Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Тепличные баклажаны обрезают точно так же, как это делают и с растениями, выращенными в открытом грунте. Технология аналогичная. Единственное, что отличает – это необходимость более тщательно выбирать время проведения процедуры. Так, в крытой теплице обрезку проводят и в жару, и в дождь, и в снег. Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, пасынкуют и прищипывают только в сухую погоду.

Кроме того, погодные условия учитывают и при расчете листьев, которые нужно оставить. Если при выращивании в теплице желательно, но необязательно оставлять два нижних листа для прикрытия корней, то корни растения, растущего под открытым небом, просто не могут обойтись без прикрытия их от солнечных лучей. Главное, чтобы нижние листы не касались почвы. В дождливую погоду на них может перебраться гниль, что повредит всему растению.

Ошибки и советы профессионалов

Опытные овощеводы говорят следующее:

Пасынкование в открытой теплице проводится только в теплую погоду, в противном случае повышается риск заражения посадок. Несвоевременное удаление пасынков приводит к тому, что окрепнув, они просто заберут у растения нужную ему энергию. В итоге, хорошего урожая ожидать не придется. Все больные и увядшие листья удаляют, не дожидаясь наступления подходящего для пасынкования времени.

Важно! Использование большого количества органических удобрений является одной из причин разрастания растения в ширину и высоту, а также уменьшения размера плодов и их качества. Превышать допустимую для баклажанов норму не стоит, как и проводить подкормку в период наливания плодов.

Новички часто игнорируют рекомендации по поводу проведении прищипывания и обрезки, что негативно сказывается на урожае. Другие распространенные ошибки:

После проведения процедуры, направленной на формирование куста Баклажаны быстро восстанавливаются, переживать о том, что растения погибнут, новичкам не следует.

Другие важные нюансы

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Последняя подкормка баклажан в теплице проводится примерно за 1 месяц до сбора урожая. При этом используют внекорневые удобрения, исключая органику. Полезно подкормить хорошо сформированное растение крапивным раствором или отваром из луковой шелухи. В совокупности с регулярной обрезкой лишних побегов, подкормка позволит получить хороший урожай.

Кроме того, важным представляется также своевременное удаление обрезанных зеленых стеблей из-под растений. Ни в коем случае нельзя оставлять срезанные листья под кустами. Очень быстро они станут рассадником опасных бактерий и вредителей.

Баклажаны в теплице необходимо регулярно подрезать, формируя красивую и мощную крону в один, два, три и более стебля. Светолюбивые растения не дадут ожидаемо хорошего урожая, если позволить им отдавать все силы на обрастание зеленой листвой. Пасынкование производят спустя 2-3 недели после посадки рассады в теплую погоду.

Источник

Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте

Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.

Зачем формировать баклажаны

Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.

Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.

Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.

Когда это необходимо делать

Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Требования к формированию кустов

Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:

Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.

Удаление пасынков — общие правила

Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.

Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.

Пасынки под нижней развилкой

Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.

Затеняющие пасынки

Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.

Пасынки без плодов

Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.

Способы формирования

Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.

В один стебель

Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.

Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.

Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

В два стебля

Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.

Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.

Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.

В три или более стеблей

Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.

При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Как правильно формировать баклажаны

Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.

В теплицах и парниках

Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:

В открытом грунте

Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Надо ли прищипывать баклажаны

Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.

Полезные советы огородников

По мнению опытных овощеводов следует:

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:

Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.

Источник

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?

Процедура пасынкования состоит в удалении и прищипывании мелких листочков и боковых побегов. Её проводят с целью укрепления растения и получения оптимальной формы куста, позволяющей собрать хороший урожай.

Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?

При должном уходе кусты баклажана растут густо покрытые листьями, с множеством пасынков и боковых отростков. Из-за этого растения могут затемнять друг друга, вся сила уйдёт в листья, плоды же останутся мелкими или их будет мало. В таких случаях рекомендуется проводить удаление лишних побегов.

Обычно нежелательные побеги на кустах баклажана удаляют примерно спустя месяц после высаживания рассады на постоянное место. К этому времени у растения уже должны быть сформированы крепкие корешки, то есть кустик уже прижился в новых для него условиях окружающей среды. В это время ещё не происходит активный рост, поэтому пасынкование не нанесёт растению ощутимой травмы.

Если рассматривать конкретное время проведения процедуры, то наиболее подходящим будет засушливый день без дождей. Выбор такой погоды важен потому, что высокая влажность может привести к распространению инфекции в местах среза (какие болезни и вредители грозят баклажанам?).

Правила процедуры

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листьяПеред проведением обрезки лишних побегов полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:

Полезно обратить внимание и на нижеперечисленные нюансы:

Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?

Способы пасынкования баклажанов различаются при выращивании в закрытой теплице и в открытом грунте.

В теплице

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листьяБаклажаны чаще выращивают в теплице, так как это растение любит тепло и солнце. Рассмотрим, как правильно удалять пасынки и надо ли обрывать лишние цветы. Ниже приведены основные правила такого выращивания:

Формирование в один стебель

Формирование в один стебель предпочтительнее для высокорослых сортов, если их предполагается выращивать в тесных условиях. В таком случае для завязей определяют самую крепкую и здоровую ветвь. При данном способе удается добиться наиболее больших плодов.

Данный способ успешно применяют и при работе с ослабленными кустиками, в которых неокрепший стебель не сможет вынести вес плодов при сильной разветвленности. При таком подходе не трогают только самые крупные завязи. Схема помогает получать крупные плоды с интенсивной окраской и насыщенным вкусом.

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листьяПодробная схема формирования куста в один стебель в теплице следующая:

Формирование в два стебля

При использовании данной схемы на кусте оставляют всего две скелетные ветки, которые идут от разветвления. Другие побеги обрезают. По мере появления завязей удаляют неполноценные. Пожелтевшие или лишние листья обрывают.

Пасынкование в два стебля выполняется по следующим правилам:

В открытом грунте

баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Смотреть картинку баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Картинка про баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листья. Фото баклажаны нужно ли пасынковать и обрезать листьяНеобходимость прищипывания лишних листочков на кустах баклажана, высаженных в открытом грунте, определяют по нескольким критериям:

Обрезка лишних побегов является обязательной процедурой для выращивания хорошего урожая в условиях не слишком длинного лета. Она позволяет собирать богатый и сравнительно ранний урожай. Единственное ограничение для проведения пасынкования – это слишком сухая или слишком влажная погода. В случае выращивания низкосортных сортов баклажанов, огородникам нужно лишь следить за качеством завязей и вовремя прореживать.

Высокорослые сорта практически всегда нуждаются в пасынковании. Близость кустов друг к другу требует постоянного прореживания посадок. Больше стеблей возможно оставить, если растения посажены на большом расстоянии друг от друга, а также в условиях жаркого и сухого лета.

На открытом грунте чаще всего применяют схему в 3-5 стеблей. Этот метод подходит крепким растениям, корни которого хорошо развились:

Многие садоводы сталкиваются с вопросом важности пасынкования баклажанов. Несомненно, это важная и ответственная процедура, которая нужна практически во всех случаях. Её применение позволяет собрать хороший урожай. Важно лишь разобраться со схемами обрезки различных сортов баклажанов, чтобы не навредить растению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *