баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Баклажаны в аджике на зиму обалденные (без стерилизации)

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошаговоДобрый день, сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом баклажанов, готовим его из года в год, первый раз поделились на блоге рецептом в 2012 году, но готовим очень давно, и каждый год. Всегда расходится до последней баночки. Нежные, мягкие, остренькие овощи нравятся всем, уж сколько раз мы давали друзьям и знакомым рецепт, просто со счету можно сбиться. У нас уже появились в продаже баклажаны, и я вновь решила напомнить вам рецепт. А я точно уверена, что рецепт известен не всем. Поэтому с удовольствием поделюсь им с вами. Сохраняйте его себе в закладки, чтобы не потерять. Это закуска готова уже за пару часов, очень вкусно с картофелем пюре, но гармонирует с любыми кашами и макаронами. Отлично подходит к блюдам из мяса и шашлыку. Причем вкусно все, и баклажаны, и сама аджика. Съедается все до последней ложки.

Подойдет для повседневного меню, и чудесно разнообразит повседневный рацион. Но мы открываем на праздники, и угощаем гостей. Всегда расходится со стола на ура, но особенно нравится любителям баклажанов.

Будем рады если этот простой рецепт придется вам по вкусу. Его где-то, в свое время, раздобыла мама, наверное у кого-то попробовала, и взяла рецепт, с тех пор готовила каждый год, никогда не надоедают.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Если хочется аджику сделать острее, то добавьте больше чеснока и острого перца. У меня папа любит все остренькое, мы кладем жгучий перец по своему вкусу, это мама для папы готовит острее. Но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Баклажаны в аджике на зиму — лучшие рецепт

Очень важным моментом является то, что рецепт не подразумевает стерилизации, салатик тушится, и раскладывается по баночкам.

Ингредиенты:

При покупке возьмите плод в руки, он должен быть тяжелым. При нажатии пальцами на шкурке не остается вмятина.

Правильный баклажан без прожилок и семечек имеет вес около 200 грамм. Семечки в них светлые и мелкие, и нет прожилок.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

У меня баклажаны среднего размера. Их нужно хорошо вымыть, так вы уберете пестициды, которыми обрабатывают овощи от вредителей.

Можно готовить их со шкуркой или шкурку счистить. Для этого рецепта, мы счищаем шкурку, и срезаем в двух сторон.

Также нам понадобятся свежие спелые томаты. Их нужно вымыть.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Далее, берем сладкий перец. Лучше брать толстостенный. Его нужно вымыть, разрезать, удалить семена, и порезать на части. Перец можно брать желтый и красный, или какой есть.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Баклажаны мы будем готовить с чесноком и острым перцем. Перец острый, работайте с ним аккуратно. Чтобы не потереть руками глаза (губы), а то будут печь. Семена лучше вынуть. Чеснок разделить на дольки и очистить.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Теперь приступим к самому процессу приготовления. Томаты нужно порезать кусочками, вырезать место прикрепления плодоножки.

Пропускаем их через мясорубку. Мы используем старую добрую мясорубку. Можно измельчить в блендере или использовать электрическую мясорубку.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Также, нам нужно измельчить острый перец, сладкий перец, и чеснок. Тоже, используем или блендер, или мясорубку.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Берем глубокую кастрюлю, или казанок. Вливаем туда томатный сок, и перекрученные овощи, соединяем.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Сейчас буду все подробнейшим образом с пошаговыми фотографиями показывать, что и за чем, сколько чего кладется.

Готовим аджику. Вливаем в массу 50 мл. 9% уксуса.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Затем всыпаем сахарный песок. Мы всыпаем 100 грамм сахара, если любите слаще, добавьте больше, в любом случае, пробуйте аджику и корректируйте ее по своему вкусу.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Также, всыпаем соль. Соль берите обычную каменную, она подходит для консервации, не подходит йодированная и экстра. Всыпаем 30 грамм соли.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Вливаем 50 мл. рафинированного растительного масла. Важно взять масло без всякого запаха. Эту смесь уже можно назвать сырой аджикой, но мы будем подвергать все термической обработке.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Аджику перемешиваем и ставим на огонь, огонь лучше сделать средний. Тем временем очистим баклажаны. Их нужно нарезать кубиками. Можно порезать дольками, или полосками. Мы нарезаем кубики 2 на 2 см, это примерный их размер.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Как только закипела наша аджика, выкладываем в нее баклажаны. Важно взять кастрюлю побольше и поглубже, чтобы ничего не вываливалось и не выплескивалось при кипении.

Все это выглядит примерно вот так. После 5 минут кипения, можно попробовать, чего недостаточно, на ваше усмотрение (соли, сахара), можно досыпать.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Смотрю на фото и вспоминаю маму, которая готовила осенью это блюдо на кухне, а параллельно у нее варилась картошка, всегда оставляла мисочку баклажанов в аджике покушать.

Вкуснее всего это блюдо в холодном виде.

Теперь доводим массу до кипения, убавляем огонь, и варим на среднем огне 20 минут. Пару раз помешивая массу. Прокалываем овощи вилкой, если вилка свободно входит в овощи, то они готовы, если нет, сырые, пусть готовятся еще.

Вот так все выглядит после 20 минут кипения. Вы видите, что баклажаны осели, и полностью покрыты аджикой.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Банки и крышки подготовьте заранее, банки нужно вымыть с содой. Кипячу их над чайником, старым дедовским способом. Можно их стерилизовать в духовке, микроволновке. посудомойке.

Крышки я вымыла и прокипятила в течение 5 минут, в воде, все это с момента закипания. Так как рецепт без стерилизации, тару стерилизуем обязательно!

Как только баклажаны сварились, у меня они были готовы через 20 минут кипения, я раскладываю их по баночкам. Огонь сделайте минимальным, пусть все медленно кипит, а вы раскладывайте.

Закатываем ключом, используя стерильные крышки. Банки укутывать не нужно, оставляем остывать на столе, а затем убираем на хранение. У мамы они хранятся в погребе, а у нас в квартире. За столько лет не взорвалась ни одна баночка!

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Многие добавляют свежую зелень, я не кладу, она меняет свой цвет, хотя и дает аромат. Вкус отличный, нам нравятся именно эти пропорции, которые я изложила в рецепте. А рецепту уже ни один десяток лет.

Можно удвоить или утроить ингредиенты, или приготовить для пробы по рецепту. Эти синенькие в аджике оправдывают свое название, и получаются обалденные. Попробуйте, вы останетесь довольны!

Источник

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Лучшие рецепты обалденных баклажанов в аджике на зиму

Не знаете, какую закуску приготовить на зиму из баклажанов? С ними отлично сочетается аджика! Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и лучшие рецепты собраны именно здесь! Обязательно запишите их, чтобы иметь отличную закуску для любого горячего блюда или гарнира.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Это очень простой рецепт, который нравится всем — и хозяйкам (за легкость приготовления), и гостям (за отменный вкус).

Итак, возьмем для приготовления:

Как приготовить

Для начала нужно промыть в чистой проточной воде все овощи. А именно, синие плоды, помидоры, перец болгарский и чеснок. Почистить. У помидоров удалить место прикрепления плодоножки. Помидоры лучше взять спелые красные. Чеснок освободить от кожицы, а у перчиков вытащить семенную коробочку, разрезав его на две части. Синие плоды нарезать на тонкие круглые фрагменты толщиной примерно 1-2 см.

Достать мясорубку или кухонный комбайн и перекрутить в кашицу все овощи, кроме синих. Овощную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю объёмом не менее 4-5 литров. Заправить сахаром и солью. Влить подсолнечное масло.

Поставить на умеренный огонь кастрюлю и перемешивать. Когда масса начнёт кипение, выложить в неё все нарезанные баклажаны. Перемешать, чтобы масса равномерно их покрыла. Затем нужно варить овощи, не забывая помешивать.

Когда баклажаны будут иметь готовый вид, можно попробовать соус на соль. Ориентироваться лучше на собственный вкус. Если нужно, то посолить ещё. Затем добавить уксус. Половником или длинной ложкой перемешать соус, чтобы кислота разошлась.

Поварить его несколько минут и выключить огонь.

Аккуратно раскладывать закуску по стерилизованным банкам и сразу же плотно закупоривать проваренными в кипятке крышками.

Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и без стерилизации закуски.

Баклажаны в острой аджике по-грузински

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Для приготовления вкуснейшей закуски берем:

Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :

Теперь баклажаны в острой аджике нужно закупорить на зиму в хорошо промытые и стерилизованные банки. Этот рецепт без дополнительной стерилизации, но это не помешает храниться заготовке в течение всей зимы.

Жареные синенькие в аджике

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Для рецепта понадобятся овощи и специи:

Дальше по рецепту нужно раскладывать закуску по банкам и закрывать крышками. Консервированные баклажаны с овощами получаются изумительные!

Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Теперь вы точно приготовите обалденные баклажаны в аджике на зиму, и лучшие рецепты из синеньких всегда будут под рукой. Посмотрев видео-рецепт, вы убедитесь, как просто и быстро заготовить баклажаны в домашних условиях!

Источник

ТОП 10 лучших рецептов обалденных баклажан в аджике на зиму со стерилизацией и без

Овощные заготовки на зиму – вкусная пищевая добавка, источник витаминов, минеральных веществ. Для их приготовления используются спелые, не поврежденные гнилью овощи. Переспелые, подгнившие плоды не будут долго храниться, несут в себе источник заражения при недостаточной тепловой обработке. Баклажаны дают прекрасное вкусовое сочетание с помидорами, болгарским перцем. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей. Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси непередаваемый привкус и аромат.

Баклажаны: польза и вред

Полезные свойства овоща заключаются в повышенном содержании калия, цинка, никотиновой кислоты. Наличие клетчатки, низкая калорийность позволяют принимать его без опасения поправиться.

Не рекомендуется увлекаться блюдами из баклажанов при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, почек, отложении солей в суставах.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Спелость баклажан определяется по их окраске: они должны быть темно-фиолетового цвета, плотные, немного упругие на ощупь.

Помидоры. На разрезе не должно быть белых пятен. Овощи с плотной, толстой кожицей не желательны. Для приготовления аджики необходимы спелые, сочные, тонкокорые томаты.

Перчинки сладкие желтого, красного, зеленого цвета должны быть плотными, равномерно окрашенными.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими.

В зависимости от рецепта, понадобятся сахарный песок, уксусная кислота, рафинированное растительное масло, соль каменная.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике

Аджика – это соус-паста, приготовленная из помидоров, сладкого перца с добавлением специй на свой вкус. Степень остроты определяется количеством жгучих приправ.

Приготовить такое блюдо на зиму не составит труда для начинающей хозяйки. Хранится баклажанная закуска всю зиму без проблем. Острые добавки – самые отличные консерванты.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Классический способ

Традиционно, самым простым способом баклажаны готовят без уксуса, с последующей стерилизацией банок.

3 килограмма синеньких нарезают поперек толщиной 1-1,5 сантиметров, солят, оставляют, пока сойдет горечь.

2 килограмма помидоров очищают от кожицы, 2 килограмма сладкого перца освобождают от семян, перегородок. 0,1 килограмма чеснока очищают от покровных рубашек, пучок петрушки промывают под струей воды.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Помидоры и перец измельчают любым подручным средством до однородной консистенции:

Полученную пасту помещают в антипригарную посуду, добавляют около 140 миллилитров масла, соль, варят при температуре 60-80 градусов. При постоянном помешивании доводят до 100 градусов.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Стекшие синие промывают, просушивают, добавляют в пасту, выдерживают полчаса.

Чесночные дольки, петрушка измельчаются, добавляются в аджику, варятся 5-7 минут.

Полученная закуска раскладывается в чистые, прогретые банки по 0,5 литра. Банки накрываются подготовленными крышками, устанавливаются в емкость для стерилизации на 15 минут. Отсчет времени стерилизации – от начала закипания воды.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Процесс стерилизации должен начаться максимально быстро, с последующим снижением температуры до минимального кипения.

Готовый продукт закупоривается, переворачивается вверх дном до полного остывания.

Синие в ароматной аджике из помидоров и перца

Соотношение баклажаны-помидоры-перец 1:1:0,3. Дальнейшие пропорции можно варьировать.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Например: 1,5:1,5:0,5 (килограммов).

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Помидоры освободить от оболочки. Приготовить томатно-перечно-чесночную пасту.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Всыпать соль, сахар-песок, масло прокипятить четверть часа на среднем огне.

У синеньких убрать хвостики, разрезать на кружочки 1 сантиметр толщиной. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, необходимо, чтобы баклажаны были небольшие, одинакового размера. Посолить и оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь.

Жарить на раскаленном масле с 2-х сторон. Перемешать с кипящей пастой. Проварить 10 минут, не допуская потери формы кружочка. За 3 минуты до окончания кипения влить уксус. Расфасовать в разогретые банки, закрыть крышками, поставить вверх дном до полного охлаждения.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Рецепт с добавкой уксуса

В эти же ингредиенты можно добавить 40 миллилитров 9 % уксуса. Особенность приготовления: уксус добавляется за 2-3 минуты до окончания кипения пасты и осторожно перемешивается. Дальнейшая процедура консервирования аналогична.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике

На 1500 граммов спелых синих потребуется:

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Синенькие нарезаются кружочками 1-2 сантиметра. Солятся для выхода горечи. Через 15 минут промываются под струей воды, просушиваются, обжариваются.

Приготовление острой грузинской аджики: овощи, зелень мелко режутся, измельчаются до пастообразного состояния. Всыпается хмели-сунели, соль, сахар-песок, ставится на минимальный огонь на 25 минут под крышку.

Подготовленные баклажаны перекладываются в кипящую аджику, провариваются 10 минут. Вливается уксус, перемешивается, кипятится 3 минуты. Готовые острые на вкус консервы раскладываются по банкам, закрываются крышками, укрываются теплой накидкой на 12 часов.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Аджика с синими без стерилизации

Приготовление овощных консервов без стерилизации означает более длительную тепловую обработку баклажан в аджике.

Пропорции для консервации:

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Баклажан нарезается ровными дольками: пополам, еще раз пополам, затем вдоль, на 4-5 частей. Солится, через 10 минут промывается под проточной водой, обсушивается.

Овощные ингредиенты аджики режутся на мелкие части, перемалываются блендером. Добавляется соль, сахар, растительное масло. Сырая смесь доводится до кипения. Подготовленные синенькие перекладывают в емкость с кипящей аджикой. Время обработки – до получаса с начала кипения.

За 2-3 минуты до окончания вливается уксус, перемешивается. Консервы раскладываются в разогретые сухие банки, закрываются горячими крышками. Стерилизация банок и крышек в духовом шкафу – 10 минут при t=100 градусов.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Вариант приготовления в мультиварке

При консервировании с помощью мультиварки все компоненты закладываются и тушатся одновременно, за исключением уксуса и растительного масла.

Особенности подготовки сырья: синенькие режутся на кубики, примерно одинакового размера. Выдерживаются в соли около часа. Количество соли – из расчета 50 граммов на килограмм.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Помидоры, перец, чеснок, горький перец очищают, нарезают, измельчают.

В мультиварку закладывают баклажаны, заливают овощной смесью. Устанавливается режим «Тушение» на 30 минут с закрытой крышкой. После окончания цикла добавляются остальные ингредиенты. Аджика тушится 7 минут, после чего расфасовывается по горячим банкам, закрывается крышками, охлаждается.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

«Обалденные»

Своеобразие вкуса достигается за счет изменения в рецептуре: вместо сладких перчин в состав вводятся зелень и душистые горошины.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Помидоры, чили, чесночную луковицу измельчают, солят, вливают масло. Полученную смесь кипятят на среднем огне. Синенькие режут на кружочки, посыпают солью, дают время выйти соку. Обжаривают с 2-х сторон. После обжарки закладывают в овощную пасту, когда она прокипит четверть часа на медленном огне. Перемешивая, уваривают аджику в течение 15 минут, добавляют лавролист, горошины перца, уксус. Кипятят 5 минут. Аджика готова.

В аджике по-армянски

Время приготовления баклажанной икры – 60 минут. Овощи запекаются в духовке: 2 килограмма помидоров, 2 синеньких, 1 килограмм сладких желтых перчин. Лук (1 килограмм) обжаривается до мягкости. Теплые овощи очищают от кожуры, измельчают вместе с луком и 2 стручками горького перца (без семян). Вливается 500 миллилитров растительного масла.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Овощная смесь уваривается на минимальном огне 30 минут после закипания. Добавляется соль (2 столовых ложки). Через 10 минут закладывается мелко нарезанная зелень (1 пучок кинзы, петрушки), чесночный соус из 2-х головок. Аджика проваривается 20 минут, после чего разливается по банкам. Закуска готова.

Консервированные баклажаны с яблоками

Баклажанная закуска с яблоками, состав:

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Последовательность консервации: синенькие, помидоры, яблоки очищают от кожуры. Из помидор получают сок. Синенькие, яблоки, перец разрезают на мелкие кусочки. Лук обжаривают до мягкости. Смешивают все ингредиенты, добавляют соль, сахар, проваривают на минимальном огне 1,5 часа. Фасуют по банкам, прикрывают теплой накидкой до полного остывания.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Жареные с аджикой

В приготовленную аджику добавляют обжаренные баклажаны.

Первоначально удаляется горечь. После промывания и просушивания овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла до появления корочки с обеих сторон.

Прожаренные синенькие тушатся в аджике 10 минут, после чего добавляется чеснок кусочками. Конечная стадия занимает еще 10 минут.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Соотношение пищевых ингредиентов:

Расфасовка в банки 0,5 литра. Охлаждение воздушное.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Запеченные синенькие с помидорами

Соотношение помидоров с баклажанами:

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Из помидоров готовится пюре. Проваривается 5 минут. Добавляются специи, соль. Помешивая, варят 3 минуты.

Баклажаны запекаются в духовке до мягкости при t=190 градусов; очищают от кожицы, нарезают на дольки.

В подготовленные банки раскладывают баклажаны, заливают кипящим пюре, ставят на водяную баню. Температура воды – не ниже 60 градусов. После закипания убавить огонь, стерилизовать 15 минут.

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Правила хранения

Овощные консервы хранят в затемненном, сухом, прохладном месте при температуре 8-10 градусов.

Такие условия наиболее благоприятны для сохранения полезных свойств летней заготовки. Не следует ставить банки на бетонный, каменный пол во избежание появления на крышке грибка.

Источник

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Баклажаны в аджике приобретают совершенно новые качества, пикантную остроту и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус. Подобная закуска способна удивить своими характеристиками любого капризного едока и во многих семьях давно является фаворитом среди домашних овощных заготовок.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму?

Заготовить вкусные баклажаны в аджике на зиму помогут простые, доступные рецепты и обобщающие базовые рекомендации, которых нужно придерживаться, приступая к реализации любой технологии.

Баклажаны в аджике по-грузински

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Баклажаны в аджике, приготовленные по данному рецепту, имеют умеренно острый гармоничный вкус, достигаемый благодаря выверенным пропорциям входящих в состав компонентов. Отсутствие томата компенсируется порцией болгарского перца, сочности которого хватит для получения умеренно жидкого пикантного соуса.

Жареные баклажаны в аджике

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Жареные баклажаны в аджике на зиму, приготовленные с учетом изложенных далее рекомендаций, приобретают особенную насыщенность благодаря наличию томатов. Острый перец предпочтительно измельчать отдельно и добавлять в соус небольшими порциями, добиваясь желаемой степени жгучести заливки.

Баклажаны запеченные в аджике

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Если нет желания возиться с обжариванием овощных ломтиков, приготовьте баклажаны запеченные в аджике на зиму, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. Разрезанные на брусочки или кружки плоды в один прием запекаются на противне в духовке, что позволит сэкономить силы, время и снизить жирность закуски.

Баклажаны в аджике острые

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Баклажаны, заготовленные в аджике из перца и чеснока, получаются особенно острыми и порадуют фанатов жгучих закусок. Отличительная особенность данного рецепта в малом количестве заливки по сравнению с другими аналогичными вариантами и необходимости стерилизации заготовки для лучшей ее сохранности.

Баклажаны в зеленой аджике

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Для разнообразия можно заготовить баклажаны под аджикой, рецепт которой характерен для абхазской кухни. Готовится соус из чеснока, острого зеленого перца и внушительной порции зелени. В данном случае для сочности заливки в нее добавлен болгарский перец. Для гармонии цвета предпочтительно выбрать зеленые или желтые плоды.

Баклажаны в аджике «Тещин язык»

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Занятное название данной закуски обусловлено формой и размером ломтиков, которыми нарезаны баклажаны для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.

Баклажаны по-корейски с аджикой

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Баклажаны в аджике – рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам. В данном случае состав дополнен морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и нотки, характерные для корейской кухни. Баклажановые брусочки можно запечь в духовке или отварить до полуготовности.

Баклажаны в аджике без масла

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Баклажаны под аджикой на зиму можно заготовить без масла, тем самым снизив калорийность и жирность закуски. Баклажановые ломтики в данном случае не подвергаются предварительной термической обработке, а провариваются до полуготовности в томатной острой смеси, которая придаст им нужный вкус.

Баклажаны и кабачки в аджике на зиму

баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово. Фото баклажаны на зиму в аджике без обжарки рецепт с фото пошагово

Еще один рецепт позволит приготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. В данном случае состав пикантной закуски дополнен кабачками, которые могут быть как молодыми, так и более зрелыми. В последнем случае перед нарезкой овоща с него обязательно срезают кожуру и вычищают середину с семенами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *