баклажаны на зиму стерилизованные в банках без уксуса под железными крышками
Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты
Отдельно следует сделать томатный соус. Для этого 700 г спелых помидоров нужно пропустить через мясорубку и соединить их с давлеными зубками чеснока (1 головка), мелко рубленой зеленью укропа, а также солью и перцем (по вкусу). После этого массу надо взбить с помощью блендера для достижения однородности. Когда томатный соус будет готов, его надо влить в сковороду к баклажанам и тушить массу под крышкой до полной готовности.
Готовую массу надо разложить по маленьким банкам, простерилизовать и закатать под металлические крышки.
Баклажаны в томате
Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.
Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.
В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.
Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.
Баклажаны в томатной заливке
Данный рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет поклонникам оригинальных закусок. Для их приготовления надо взять 2 кг сини и порезать их кружочками. После этого каждый кусочек надо обжарить на подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.
В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нашинкованного лука, 300 г тертой моркови, а также 1 кг болгарского перца. Спустя 5-6 минут с момента начала тушения в овощи следует влить литр томатного сока, а затем продолжить процесс приготовления еще в течение 15 минут. На финальном этапе массу надо посолить и поперчить по вкусу.
В каждую стерилизованную банку нужно вложить по лавровому листу. После этого в каждую стеклянную тару надо плотно заложить баклажаны, чередуя каждый слой томатной заливкой с овощами. После этого банки следует простерилизовать в течение 15 минут и закатать под крышки.
Фаршированные баклажаны
Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.
Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них. Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.
Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.
Икра из баклажанов
Идеальным вариантом приготовления баклажанов на зиму без уксуса является икра, которую можно использовать для намазывания на хлеб или употребления с разными гарнирами.
Для приготовления икры 3 кг баклажанов надо помыть, удалить с них плодоножки и, разрезав пополам, выложить их на противень, смазанный маслом. Овощи надо запекать при средней температуре до обретения им мягкой консистенции, переворачивая в процессе несколько раз. После того как шкурка на плодах начнет трескаться, их надо изъять из духовки и аккуратно отделить от кожицы. Оставшуюся мякоть следует измельчить ножом и выложить в тару для приготовления. К баклажанам нужно добавить 1 кг нашинкованного лука, 3 головки чеснока, зубки которых надо заранее пропустить через пресс, а также пару стаканов подсолнечного масла, 3 ложки сока лимона, сахар, соль и смесь молотых перцев по вкусу. Образовавшуюся массу следует перемешать до состояния однородности, а затем разложить ее по банкам.
Наполненные банки нужно простерилизовать в течение 40 минут, после чего закрыть металлическими крышками и закатать.
Очень простой рецепт
Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко). К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.
Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.
Баклажаны с овощами
Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, не нужно обладать особенным кулинарными навыками. На 3 кг синих надо взять по одному килограмму болгарского перца, моркови и 750 г лука. Все компоненты надо очистить от всего ненужного, помыть и порезать кубиками среднего размера. Далее перечисленные ингредиенты надо обжарить на раскаленной сковороде с использованием обильного количества подсолнечного масла до образования золотистой корочки.
Для того чтобы сделать томатную заливку для салата из баклажанов на зиму, нужно использовать очень зрелые помидоры. 1,5 кг томатов надо отделить от шкурок и измельчить с помощью блендера. Обжаренные овощи надо залить томатом и тушить на медленном огне еще 40 минут с момента закипания, периодически помешивая.
Готовую горячую массу нужно разложить по маленьким банкам, плотно утрамбовывая овощи. Заполненные баночки нужно закатать металлическими крышками, без процесса стерилизации.
Баклажаны без овощей в томате
Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей. Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см. Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.
Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.
В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.
Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.
Опытные домохозяйки нередко предлагают разнообразить данный рецепт, заменив процесс запекания баклажанов на их обжаривание с двух сторон до получения золотистой корочки. В данном случае следует уменьшить толщину нарезки овоща до 1 см. Также в некоторых источниках предлагается замена томатной пасты на аджику, сделанную из свежих помидоров с добавлением моркови, чеснока различных специй. В таком случае в момент закладки на дно банки нужно закладывать только лавровый лист и полностью исключить черный перец с чесноком, иначе закуска получится очень острой.
Как избавиться от горечи
Как выбрать овощ
Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.
К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.
Как сохранить форму
Занимаясь приготовлением соте на зиму, хозяйка может не задумываться об обеспечении сохранности нормальной формы кусочков овоща. Однако если речь идет о закусках, то во время их приготовления форму плодов все же нужно сохранить. Как это сделать?
Чтобы в процессе приготовления баклажаны не развалились, нужно обрабатывать их прямо со шкуркой, не снимая ее. Более того, необходимо строго соблюдать рекомендации относительно размера плодов и времени приготовления овоща, прописанные в рецепте. Также для сохранности формы надо использовать свежие баклажаны с плотными шкурками.
Об остроте закуски
Многие гурманы очень любят острые закуски из баклажанов. Для того чтоб придать блюду более пикантный вкус, для его приготовления можно использовать острые томатные заливки, в составе которых имеется перец чили, а также пряные приправы. Баклажанам без уксуса (на зиму) особенный вкус может придать чеснок, который также используется во многих рецептах.
Как обрабатывать тару
Для того чтобы обеспечить долгую сохранность сделанной заготовки, нужно соблюдать стерильность во время ее приготовления, а также в подготовке основных ингредиентов. Каждую банку, используемую для консервации, нужно тщательно помыть и подержать над паром в течение некоторого времени. Металлические крышки для закатывания надо прокипятить в течение 10-15 минут, после чего их следует просушить с помощью чистого полотенца.
Как квасить баклажаны без уксуса на зиму
Синенькие для зимнего употребления приготовить можно в разных вариантах. В этой статье вы найдете рецепты квашеных баклажанов без уксуса, а также познакомитесь с другими способами приготовления. А также узнаете о том, какие приправы не подходят для такого блюда и как его правильно хранить.
Как заквасить баклажаны на зиму без уксуса
Процесс закваски баклажан сам по себе не отличается сложностью. Однако для того, чтобы в итоге получилась не только ароматная и вкусная, но еще и аппетитная закуска, нужно знать все особенности и нюансы приготовления.
Как подготовить баклажаны
Процесс подготовки включает в себя следующие действия:
О том, как выбрать качественные и хорошие баклажаны, смотрите в следующем видео ниже:
Сколько нужно соли для закваски 1 килограмма баклажан
Количество соли меняется в зависимости от рецепта. Обычно на 1 кг баклажан хватает 2-3 ст. л. соли.
Какие приспособления и посуда понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие приспособления:
Если квасить вы привыкли только капусту, а остальные овощи маринуете, то вам сюда: маринованные баклажаны без уксуса. Откройте для себя новые секреты приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления классических квашеных баклажан
В классическом варианте в процессе приготовления к синеньким не добавляется много других ингредиентов. Его изюминка заключается в “чистоте” вкуса самих плодов.
Для рецепта потребуются:
Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал.
Хотите сделать запасы на холодное время года? Приготовьте баклажаны с уксусом на зиму, они помогут вам сохранить иммунитет и просто хорошая закуска.
В какие банки и как закрыть
Для закатывания использовать можно банки любого размера. Главное, чтобы на их поверхности отсутствовали сколы, трещины и другие повреждения. Перед маринованием обязательно хорошо промойте емкости с содовым раствором или моющим средством. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза.
Крышки подойдут, кто какими привык закрывать
Для закрывания подойдут как закатывающиеся крышки, так и капроновые, и самозакручивающиеся. В первом случае нужно будет использовать специальную машинку для закатки. Во втором — снижается срок хранения заготовки, так как крышка не такая герметичная, как другие два варианта. Третий подойдет только для тех банок, на которых имеются специальные резцы.
Любите готовить, тогда облегчите себе этот процесс, приготовив в банках заправку для борща из свеклы без уксуса. Вам останется только добавить ее в любимое блюдо.
Лучший рецепт квашеных баклажан с морковью без стерилизации
Синенькие в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Наиболее распространенной считается композиция с морковью.
Калорийность порции на 100 г — 49 Ккал.
Другой вариант приготовления смотрите в следующем видео ниже:
Отличный рецепт квашеных баклажан с капустой без уксуса
Хорошей закуской как на праздничном столе, так и на повседневном станут квашеные баклажаны с капустой. Такое блюдо будет не только вкусным дополнением, но еще и полезным источником многих витаминов.
Список нужных продуктов:
Калорийность порции в 100 г — 51 Ккал.
Когда хотят сохранить вкус и все полезные элементы, готовят баклажаны на зиму без уксуса без стерилизации. Этот проверенный метод консервирования давно нашел своих поклонников, попробуйте так приготовить и вы.
Квашеные с луком баклажаны на зиму
Лук отдает баклажанам свой пряный аромат и вкус. В итоге плоды насыщаются прекрасными вкусовыми характеристиками, которые не могут оставить равнодушным.
Калорийность порции на 100 г — 52 Ккал.
Съестные припасы стараются заготавливать с разнообразием, поэтому советуем посмотреть, как нужно готовить подосиновики на зиму без уксуса, такой рецепт считается базовым.
Частые вопросы
В отношении того, как заквасить без уксуса баклажаны, довольно часто возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.
Сколько нужно квасить баклажаны
Процесс заквашивания и его длительность зависит от размера кусочков и рецепта. В среднем на это может уходить от 3 до 24 часов.
Какие приправы не рекомендуют добавлять в квашеные баклажаны
К квашеным баклажанам не рекомендуется добавлять следующие приправы:
Как хранить квашеные баклажаны всю зиму
В процессе хранения соблюдайте следующие правила:
Срок хранения готовых блюд
Название | Длительность |
---|---|
Классический рецепт | до полугода |
Квашеные с морковью | до 2-3 месяцев |
С капустой | от 3 месяцев и более |
С луком | до 2 месяцев |
Самым подходящим местом для хранения квашеных баклажан будет холодильник.
О том, где можно хранить заготовки в квартире, смотрите в следующем видео:
Готовимся к зиме — вкусные закатки из баклажан
При соблюдении всех правил приготовления из баклажанов получается вкусная закуска. Этот овощ отлично подойдет для вегетарианцев и для людей, которые придерживаются диетического меню.
Для того чтобы сохранить полезные вещества и употреблять овощ круглый год, хорошим вариантом станет консервирование.
Какие синенькие лучше выбирать на зиму?
Существует несколько критериев, которым должны соответствовать баклажаны для заготовок:
Лучшие рецепты с фото
Классический
Этот рецепт довольно прост в приготовлении, для него понадобится:
Выход: 5-6 литровых банок.
Острые по-грузински
Потребуется несколько компонентов:
Должно выйти 4-5 банок (0,5 л).
Закуска с морковью по-корейски
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Выход: 7-8 литровых банок.
«Тещин язык»
Этот рецепт придется по душе любителям острых салатов.
Для приготовления понадобится:
Получится 5-6 банок (0,5 л).
Острый салат с чесноком и перцем
Еще один вариант приготовления острой закуски на зиму, для которой понадобятся следующие компоненты:
Выход: 5-6 литровых банок.
Квашенные целиком в банке
Должно получиться 3-4 банки объемом 3 л.
Фаршированные на зиму
Такую закуску можно подавать зимой в качестве полноценного блюда или в дополнение к мясу.
Получится 1-2 литровые банки.
Лечо с овощами в томате
Выход: 10-12 банок 0,5 л.
Баклажаны, приготовленные, как грибы
В такой заготовке овощ становится нежным и скользким, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Выход: 5-6 банок (0,5 л).
Баклажанная икра
Выход: 7-8 банок (0,5 л).
Айвар на зиму
Овощную пасту для бутербродов можно заготовить на зиму. Для этого потребуется несколько ингредиентов:
Выход: 2-3 банки объемом 0,5 л.
Икра по-гречески
Для приготовления понадобится:
Выход: 2-3 банки объемом 0,5 л.
Рецепт с капустой
Выход: 5-6 банок (0,5 л).
Манжо
Выход: 2-3 банки объемом 0,5 л.
Как правильно заморозить баклажаны?
Существует несколько вариантов заморозки:
Как заморозить синенькие на зиму? Видео:
Баклажаны без уксуса и без стерилизации
Принято, что зимние закрутки обязательно должны готовиться с уксусом. Но это не всегда так: рецепты без добавления кислоты получаются такими же аппетитными и вкусными. В этом материале вы узнаете о том, как приготовить баклажаны на зиму без уксуса и без стерилизации, а также найдете ответы на важные вопросы, которые задаются в этом отношении.
Как заготовить баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации
Чтобы баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации сохранялись в пригодном для употребления виде долгое время, необходимо правильно их заготовить. При этом нужно учитывать выбор и подготовку продуктов, посуды, а также тонкости самого приготовления.
Баклажаны, съеденные в большом количестве иногда вызывают изжогу. Знаете как от нее избавить? Если нет, посмотрите рецепт шипучки из соды и уксуса. Соблюдая инструкцию, вы все сделаете правильно.
Как правильно подготовить баклажаны
Важный этап — подготовка главного ингредиента. Она включает в себя следующее:
Положительные и отрицательные стороны баклажанов, а также правила их выбора вы найдете в следующем видео ниже:
Какие приспособления и посуда понадобятся
Для приготовления понадобятся:
Вся посуда должна быть чистой, чтобы в заготовку не попали ненужные микроорганизмы. При этом серьезно отнеситесь к банкам. Так как в процессе не используется стерилизация, они должны быть хорошо вымыты и просушены. Для очистки используйте содовый раствор или моющее средство.
Промывку повторите 2-3 раза. Если у вас остались вопросы и вы хотите удостовериться нужна стерилизация или нет, прочитайте как готовятся баклажаны без уксуса по классическому и другим вариантам. Эти знания помогут определиться с выбором метода заготовки.
Как закатать готовые баклажаны в банки без стерилизации
Процесс закатки включает в себя следующую последовательность действий:
Лучший рецепт баклажан в банках на зиму без уксуса и стерилизации
По такому рецепту плоды получаются не только вкусными, но и очень нежными. При этом для приготовления требуется минимум ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
Если вы боитесь, что без консерванта заготовка не простоит долго, приготовьте баклажаны с чесноком и уксусом на зиму и обезопасьте себя от непредвиденных ситуаций. Добавление уксуса не вредит качеству заготовок.
Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал.
Консервирование баклажан без уксуса с сахаром
По такому рецепту плоды приобретают необычный сладковатый вкус. Такой вариант приготовления подойдет для тех, кому надоели маринованные баклажаны в классическом виде.
Пока баклажаны готовятся, посмотрите как правильно мариновать лук для шашлыка с уксусом и чего делать не нужно. И не забудьте записать инструкцию в блокнот.
Калорийность блюда в 100 г — 67 Ккал.
Рецепт зимнего салата из баклажан с морковью
Хорошей композицией для зимней заготовки будет сочетание в одном блюде баклажан и моркови. Оба ингредиента не только дополняют друг друга вкусовыми качествами, но и прибавляют полезных свойств закуске.
Если вы любите кисло-сладкие приправы, узнайте из чего делают бальзамический уксус и в чем его особенности. Эти знания помогут вам создавать кулинарные шедевры прямо у себя на кухне.
Калорийность продукта на 100 г — 69 Ккал.
Другой вариант приготовления такой закуски смотрите в следующем видео:
Закуска из баклажан с помидорами без уксуса
В рецепте баклажан с помидорами консервантом выступает натуральная кислота — томатный сок. В итоге получается приятная закуска с кисло-сладким вкусом.
Калорийность закуски в 100 г — 73 Ккал.
Икра из баклажан с чесноком и растительным маслом
Для быстрых и сытных завтраков заготовить можно баклажанную икру. Она получается не только вкусной, но еще и очень полезной.
Компоненты, входящие в состав:
Чеснок, из за его резкого запаха любят не все. Для таких случаев есть специальный рецепт икры из баклажанов на зиму с уксусом. Такая заготовка обязательно придется вам по душе, она нежная и ароматная.
Калорийность порции на 100 г — 74 Ккал.
Рецепт соте из баклажан без уксуса
Распространенное блюдо из баклажан — соте. При этом его для зимнего хранения и употребления можно также приготовить без уксусной кислоты.
Калорийность порции на 100 г — 76 Ккал.
Частые вопросы
Маринование баклажан без уксуса не является сложным процессом. Но чтобы получить вкусную и ароматную закуску, нужно знать нюансы приготовления и хранения. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.
Обязательно ли снимать кожу с баклажан перед приготовлением
Нет, снимать кожицу с баклажан не обязательно. Можно готовить прямо с ней, особенно если плоды молодые и свежие.
Как хранить баклажаны без стерилизации и уксуса
В процессе хранения соблюдайте следующие условия:
Сколько хранятся баклажаны без уксуса и стерилизации
Срок хранения зависит от рецепта
Название рецепта | Длительность хранения |
---|---|
Лучший рецепт без уксуса и стерилизации | до полугода |
С сахаром | от 6 месяцев |
С морковью | до года |
С помидорами | до полутора лет |
С чесноком и растительным маслом | до года |
Соте из баклажан | от 6 месяце |
О том, как организовать место хранения в квартире, смотрите в следующем видео ниже:
Какие специи не рекомендуют добавлять к консервированным баклажанам
К баклажаном не рекомендуется добавлять следующие специи: