баклажаны на зиму морозить рецепты лучшие
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в обычной морозилке
Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.
Баклажаны и правильное питание
В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.
В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.
Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.
Правила заморозки баклажан
К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.
Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!
Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.
Как правильно выбрать баклажаны
Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:
Рецепты заморозки баклажан
Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.
Баклажаны на зиму «Свежие»
Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.
Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.
Нам понадобится:
Как заморозить:
Морозим бланшированные синенькие
Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.
В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.
Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме. Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу
Продукты:
Приготовление:
Способ заготовки жареных пп-баклажан
Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?
Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.
Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.
Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.
Нам надо:
Приготовление пошагово:
Печеные замороженные баклажаны
Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.
Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.
Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.
Как заморозить баклажаны — 7 проверенных способов заморозки баклажан
Замораживание овощей и фруктов на зиму простой и быстрый способ сохранить плоды и сделать заготовки на зиму. Не занимает много времени, продляет сезон употребления свежих плодов.
При замораживании сохраняется большая часть витаминов и минералов. К тому в сезон овощи и фрукты стоят значительно дешевле, чем зимой.
Сейчас можно купить круглый год практически все овощи и фрукты, но цены на них не всем доступны. У кого есть дачный участок и огород верный способ сохранить урожай — заморозка.
Многие замораживают зелень, кабачки, перец. Но не все знают можно ли замораживать баклажаны и как правильно это сделать.
Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму
Баклажаны содержат питательные вещества, полезные для организма человека. Особенно много в этом овоще калия, необходимого для сердца. Калий регулирует содержание межклеточной жидкости, способствует снятию отеков.
Полезен для людей с повышенным содержанием холестерина в сыворотке крови, для профилактики атеросклероза. Относится к диетическим продуктам.
Замораживание данного овоща – не трудоемкий процесс. Подготовить плоды к заморозке можно несколькими способами: заморозить сырым, обжарить или отварить перед замораживанием.
Плюсы последних двух способов:
При готовке, например, овощных рагу, замороженные таким методом баклажаны, добавляют в самом конце приготовления.
Минус – времени на подготовку тратится больше. А работающей женщине как раз его и не хватает.
Третий способ – заморозить овощ свежим. Разница во вкусе мало заметна, а времени тратится значительно меньше.
Для замораживания отбирать крепкие, без следов порчи плоды. Стараться подбирать плоды не очень большие, не переросшие.
Баклажаны вымыть и удалить хвостики.
Очистить от кожицы. Можно не очищать. Это на вкус.
Нарезать в зависимости от того, что планируете готовить:
Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде
Нарезанные баклажаны пересыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Сейчас есть сорта, которые не имеют горечи. Поэтому это шаг можно пропустить, если уверены, что плоды не горькие.
Затем промыть холодной водой, чтобы удалить соль.
Для удаления лишней воды и подсушивания разложить на противень, застеленный бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой, кухонным полотенцем.
Чтобы не тратить время на подсушивание, промокнуть бумажными полотенцами.
Сложить в пакеты или контейнеры.
Контейнеры закрыть крышкой. Пакеты лучше сначала туго не завязывать.
Положить в морозильную камеру. Через два, три часа вынуть из морозилки и встряхнуть, чтобы разъединить нарезанные баклажаны, которые за это время подмерзнут, но до конца не заморозятся и легко отделяются друг от друга.
Зачем это нужно? Впоследствии, когда замерзнут, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.
Затем пакет туго завязать, удалив лишний воздух и убрать в морозилку до полного замораживания.
Как заморозить запеченные баклажаны
Плоды вымыть, обсушить.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить баклажаны.
Наколоть в нескольких местах зубочисткой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать в течение 40-50 минут. Зависит от размера плодов.
Если в будущем будете баклажаны фаршировать, подбирайте плоды примерно одинакового размера.
Запеченные плоды немного остудить. Сделать надрез вдоль по середине.
Сложить в сито, которую поставить над емкостью. Накрыть тарелкой и сверху поставить гнет, например, банку с водой. Это необходимо для удаления лишней воды.
Спустя 20-30 минут снять гнет. Плоды уложить в пакеты. Старайтесь укладывать порциями, т.е. столько, сколько нужно на приготовление.
Завязать и убрать в морозильную камеру.
Если в будущем планируете готовить икру, рагу и другие подобные блюда, то запеченные плоды следует мелко нарезать, удалив кожицу.
Разложить в пакеты или порционные контейнеры. Закрыть крышкой и убрать в морозилку.
Замороженные бланшированные баклажаны кусочками
Для заморозки лучше брать молодые плотные баклажаны. При запекании такие плоды выглядят лучше и получаются вкуснее.
Баклажаны очистить от плодоножки. Обрезать хвостики. Нарезать кусочками или разрезать на 4-6 частей. Зависит от того, что будете готовить зимой и размера плодов.
Чтобы удалить горечь, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Можно пробланшировать в подсоленной воде из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.
После закипания бланшировать 3-5 минут. Для равномерной термической обработки перемешивать, слегка придавливая шумовкой.
Готовность баклажан можно определить по прозрачной мякоти.
Пробланшированные кусочки сразу охладить в холодной воде.
Обсушить от воды, разложив в один слой или промокнуть бумажными полотенцами.
Сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру
Замороженные жаренные баклажаны кружочками
Вымытые плоды нарезать небольшими кружочками толщиной 5-7 мм.
Сложить в миску и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы удалить горечь.
Затем промыть кружочки от соли и обсушить.
Разогреть масло на сковороде. Обжарить с обеих сторон. Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Раскладывать в пакеты только полностью остывшие. Завязать и убрать в морозилку.
Как заморозить баклажаны для рулетиков
Подготовка баклажан аналогична предыдущей. Нарезать плоды вдоль полосками толщиной 5-7 мм.
Посолить и оставить на 20-30 минут. Затем промыть от соли. Обсушить.
Разогреть масло в сковороде и обжарить с обеих сторон.
Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Затем разложить в пакеты и убрать в морозилку.
Как вкусно заморозить баклажаны
Вымыть плоды. Удалить плодоножку. Нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем каждый кружочек нарезать кубиками или соломкой.
Сложить в миску. Полить растительным маслом, перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
Переложить в пакет для запекания. Разровнять тонким слоем в рукаве. Завязать рукав.
Положить на противень. Сделать несколько надрезов, чтобы выходил лишний пар.
Поставить в холодную духовке. Выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-30 минут.
Дать полностью остыть.
Переложить в порционные пакеты для заморозки.
Как еще можно заморозить баклажаны на зиму
Этот способ заморозки заключается в предварительном подсушивании подготовленных плодов. Предварительная подготовка аналогична, как написано выше. Баклажаны вымыть. По желанию очистить от кожицы. Удалить горечь, посыпав солью.
Затем промыть от соли и разложить на поддон электросушилки. У кого нет, можно сушить в духовке, разложив на противне, застелив пергаментом или смазав маслом.
Выставить температуру 55-65 градусов. Сушить примерно 1-1,5 часа. В духовке сушить при такой же температуре, включив вентилятор или приоткрыв дверцу.
Когда баклажаны подсушатся, охладить и разложить в пакеты. Пакеты туго завязать.
Сколько хранить баклажаны
Срок хранения баклажан зависит от температуры, которую способна поддерживать конкретная модель морозильной камеры.
При температуре минус 15-20 градусов могут хранится 12 месяцев и дольше. Однако, нужно знать, что длительное хранение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Поэтому держать дольше 6 месяцев не рекомендуется.
Как разморозить
В большинстве случаев баклажаны можно не размораживать, а сразу варить, жарить или тушить.
Исключение составляют рулетики. В этом случае баклажаны следует разморозить.
Что приготовить из замороженных баклажан
Из замороженных баклажан готовят те же блюда, что из свежих. Замороженные целиком используют для фаршировки.
Нарезанные кружочками жарят на гриле или мангале, запекают. Добавляют в пиццу, делают бутерброды с сыром.
Из нарезанных кубиками полосками готовят икру, рагу. Добавляют в картошку или в тушеное мясо.
Как заморозить баклажаны в морозилке на зиму — 6 пошаговых рецептов
Свежие или жареные баклажаны, замороженные на зиму, — хороший способ использовать овощи в ежедневном рационе круглый год. На их приготовление после заморозки не потребуется много времени: они уже нарезаны и даже термически обработаны. Быстро, просто и вкусно.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке?
Замороженные жареные баклажаны отлично подойдут для приготовления овощных рагу или рулетиков с сыром и зеленью. Их можно оставить в теплом помещении для разморозки, разогреть в микроволновке или добавить прямо из морозилки в сковороду с другими ингредиентами.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?
Баклажаны можно заранее нарезать различным образом – для каждого блюда по-своему и в таком виде заморозить. Тогда, перед приготовлением, нужно будет лишь достать емкость с теми овощами, которые уже нарезаны так, как нужно по рецепту, и добавить их в блюдо.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У плотных спелых баклажанов обрезать ножки и хвостики, вымыть их и обсушить.
2. Нарезать овощи любым удобным способом, исходя из того, что потом предстоит из них готовить: кубиком, брусочками, кружочками или пластинами вдоль.
3. Нарезанные кусочки баклажанов, пересыпать солью и оставить на полчаса, чтобы избавить от горечи.
4. Спустя 30 минут баклажан нужно промыть под проточной водой, бланшировать в кипятке около 2 минут, а потом еще раз слегка обсушить.
5. Разложить овощные ломтики на разделочную доску, прикрыть пленкой и оставить в морозилке на несколько часов, а затем переложить в подготовленные для постоянного хранения лотки или пакеты.
Как правильно заморозить баклажаны кружочками на зиму?
Баклажаны перед заморозкой можно термически обработать, к примеру, подержав полчаса в духовке. Такой продукт можно использовать, добавляя в овощные соте и рагу. Время приготовления блюда при этом будет сокращено, ведь баклажаны уже почти готовы.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны вымыть, убрать хвостики и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Нарезать овощи круглыми ломтиками толщиной около 5 мм.
3. Смазать противень маслом тонким слоем.
4. Выложить кусочки баклажанов и держать в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса.
5. Снять с противня подрумяненные овощи, поместить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру на час, чтобы овощи прихватились и не слиплись позже, хранясь вместе. Спустя 60 минут переложить кружочки баклажанов в пакеты или контейнеры и оставить в морозилке для постоянного хранения.
Замороженная баклажанная икра на зиму
Баклажаны можно заранее обработать и заморозить, чтобы потом, в зимние месяцы, готовить из них вкуснейшую икру. Процесс приготовления при этом сильно упрощается и ускоряется.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажан вымыть и удалить хвостики. Наколоть каждый овощ вилкой в нескольких местах, чтобы они сохраняли целостность при запекании.
2. Выложить баклажаны на противень и держать в духовке, пока не размягчатся. Лучше, время от времени, переворачивать овощи для более равномерной обработки, чтобы они не подгорели.
3. Готовые баклажаны выложить в миску, накрыть крышкой и оставить, чтобы остыли. Так они избавятся от горечи, а кожица будет лучше сниматься.
4. Снять с запеченных овощей кожицу.
5. Поместить обработанные баклажаны по несколько штук в пластиковую емкость для хранения и положить в морозилку. Зимой использовать для приготовления вкуснейшей икры или других блюд.
Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?
Баклажаны можно запекать, а после замораживать целиком. В холодное время года такая заготовка подойдет для любого блюда: их можно нарезать для соте или рагу, фаршировать начинкой из мяса или сыра или же приготовить баклажанную икру.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны тщательно промываем и сушим, промокнув бумажным полотенцем.
2. Раскладываем овощи на подходящий по размеру противень или форму для запекания, предварительно застеленные пергаментной бумагой.
3. Держим баклажаны в духовке 45-50 минут при нагреве в 190 градусов.
4. Готовые овощи разрезаем вдоль, слегка раскрываем их и удаляем хвостики.
5. Выкладываем баклажаны на плоскую поверхность вниз разрезом, сверху помещаем груз и держим в таком положении, пока они полностью не остынут. После перекладываем в емкость или пакет для заморозки и помещаем в морозильник.
Как приготовить бланшированные баклажаны для заморозки на зиму?
Баклажаны по этому рецепту перед заморозкой проходят процедуру легкой тепловой обработки, остаются практически свежими, но при этом, при дальнейшем приготовлении, не станут резиновыми, и не будут горчить.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажан вымыть, нарезать произвольно кусочками такого размера и формы, чтобы потом было удобно готовить из них другие блюда: кубиком, брусочком, кружочком или пластиной.
2. Вскипятить воду в сотейнике.
3. Поместить кусочки овощей в кипяток на несколько минут, а после достать шумовкой и выложить в лед, чтобы быстро остудить.
4. Дождаться, пока вода полностью стечет. Можно для ускорения этого процесса положит овощи под груз.
5. Готовые ломтики баклажанов сложить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в холод.