баклажаны на зиму морозить или сушить

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в обычной морозилке

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушитьК сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:

Как заморозить:

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме. Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:

Приготовление:

Способ заготовки жареных пп-баклажан

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушитьЛюбите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:

Приготовление пошагово:

Печеные замороженные баклажаны

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушитьБыстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Источник

Как заморозить баклажаны в морозилке на зиму — 6 пошаговых рецептов

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Свежие или жареные баклажаны, замороженные на зиму, — хороший способ использовать овощи в ежедневном рационе круглый год. На их приготовление после заморозки не потребуется много времени: они уже нарезаны и даже термически обработаны. Быстро, просто и вкусно.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке?

Замороженные жареные баклажаны отлично подойдут для приготовления овощных рагу или рулетиков с сыром и зеленью. Их можно оставить в теплом помещении для разморозки, разогреть в микроволновке или добавить прямо из морозилки в сковороду с другими ингредиентами.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?

Баклажаны можно заранее нарезать различным образом – для каждого блюда по-своему и в таком виде заморозить. Тогда, перед приготовлением, нужно будет лишь достать емкость с теми овощами, которые уже нарезаны так, как нужно по рецепту, и добавить их в блюдо.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У плотных спелых баклажанов обрезать ножки и хвостики, вымыть их и обсушить. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

2. Нарезать овощи любым удобным способом, исходя из того, что потом предстоит из них готовить: кубиком, брусочками, кружочками или пластинами вдоль. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

3. Нарезанные кусочки баклажанов, пересыпать солью и оставить на полчаса, чтобы избавить от горечи. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

4. Спустя 30 минут баклажан нужно промыть под проточной водой, бланшировать в кипятке около 2 минут, а потом еще раз слегка обсушить. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

5. Разложить овощные ломтики на разделочную доску, прикрыть пленкой и оставить в морозилке на несколько часов, а затем переложить в подготовленные для постоянного хранения лотки или пакеты. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Как правильно заморозить баклажаны кружочками на зиму?

Баклажаны перед заморозкой можно термически обработать, к примеру, подержав полчаса в духовке. Такой продукт можно использовать, добавляя в овощные соте и рагу. Время приготовления блюда при этом будет сокращено, ведь баклажаны уже почти готовы.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны вымыть, убрать хвостики и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

2. Нарезать овощи круглыми ломтиками толщиной около 5 мм. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

3. Смазать противень маслом тонким слоем. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

4. Выложить кусочки баклажанов и держать в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

5. Снять с противня подрумяненные овощи, поместить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру на час, чтобы овощи прихватились и не слиплись позже, хранясь вместе. Спустя 60 минут переложить кружочки баклажанов в пакеты или контейнеры и оставить в морозилке для постоянного хранения. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Замороженная баклажанная икра на зиму

Баклажаны можно заранее обработать и заморозить, чтобы потом, в зимние месяцы, готовить из них вкуснейшую икру. Процесс приготовления при этом сильно упрощается и ускоряется.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажан вымыть и удалить хвостики. Наколоть каждый овощ вилкой в нескольких местах, чтобы они сохраняли целостность при запекании. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

2. Выложить баклажаны на противень и держать в духовке, пока не размягчатся. Лучше, время от времени, переворачивать овощи для более равномерной обработки, чтобы они не подгорели. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

3. Готовые баклажаны выложить в миску, накрыть крышкой и оставить, чтобы остыли. Так они избавятся от горечи, а кожица будет лучше сниматься. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

4. Снять с запеченных овощей кожицу. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

5. Поместить обработанные баклажаны по несколько штук в пластиковую емкость для хранения и положить в морозилку. Зимой использовать для приготовления вкуснейшей икры или других блюд. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?

Баклажаны можно запекать, а после замораживать целиком. В холодное время года такая заготовка подойдет для любого блюда: их можно нарезать для соте или рагу, фаршировать начинкой из мяса или сыра или же приготовить баклажанную икру.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны тщательно промываем и сушим, промокнув бумажным полотенцем. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

2. Раскладываем овощи на подходящий по размеру противень или форму для запекания, предварительно застеленные пергаментной бумагой. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

3. Держим баклажаны в духовке 45-50 минут при нагреве в 190 градусов. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

4. Готовые овощи разрезаем вдоль, слегка раскрываем их и удаляем хвостики. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

5. Выкладываем баклажаны на плоскую поверхность вниз разрезом, сверху помещаем груз и держим в таком положении, пока они полностью не остынут. После перекладываем в емкость или пакет для заморозки и помещаем в морозильник. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Как приготовить бланшированные баклажаны для заморозки на зиму?

Баклажаны по этому рецепту перед заморозкой проходят процедуру легкой тепловой обработки, остаются практически свежими, но при этом, при дальнейшем приготовлении, не станут резиновыми, и не будут горчить.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажан вымыть, нарезать произвольно кусочками такого размера и формы, чтобы потом было удобно готовить из них другие блюда: кубиком, брусочком, кружочком или пластиной. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

2. Вскипятить воду в сотейнике.

3. Поместить кусочки овощей в кипяток на несколько минут, а после достать шумовкой и выложить в лед, чтобы быстро остудить. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

4. Дождаться, пока вода полностью стечет. Можно для ускорения этого процесса положит овощи под груз. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

5. Готовые ломтики баклажанов сложить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в холод. баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Источник

Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Домашние способы хранения

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.

Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:

Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.

Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Заготовки для хранения в холодильнике

Салат с луком и чесноком

Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.

Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Вяленые овощи

Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Сушка плодов

Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.

Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:

Готовность проверяйте вручную.

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.

Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.

Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.

Консервирование на зиму

На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

Источник

Способы заморозки баклажанов

Вкус и польза: замораживаем баклажаны на зиму и избавляемся от привкуса горечи

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить. Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки практически несъедобным.

Стоит ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажан — один из самых полезных и вкусных овощей. Чтобы наслаждаться его вкусом круглый год, можно заготовить овощ на зиму. При соблюдении всех рекомендаций после разморозки в нём сохраняются все минеральные вещества (калий, натрий, железо), а также антиоксиданты. Витамины С, В частично разрушаются под воздействием низких температур.

Размороженные баклажаны сохраняют свой вкус. Их можно использовать в качестве полуфабриката для изготовления некоторых блюд. Если перед замораживанием была проведена термическая обработка, после оттаивания баклажан готов к употреблению в пищу.

Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

Баклажаны можно заморозить несколькими способами. Самый простой — положить в морозильную камеру свежий овощ. В данном случае консистенция продукта после размораживания перестанет быть плотной.

Перед замораживанием баклажаны следует подготовить:

Баклажаны можно замораживать, предварительно нарезав их толстыми кружочками

Баклажаны на зиму замораживаю каждый год. Мне очень нравится такой полуфабрикат. Из него можно приготовить очень много разных блюд. В зависимости от того, куда потом эти баклажаны планируется использовать, замораживаю половинками или нарезаю кружочками, брусками, ломтиками. Ломтиками нравится больше всего, так как они занимают мало места в холодильнике. Разрезаю баклажаны вдоль, немного не дорезая до плодоножки, а потом режу поперёк. Получаются очень аккуратные брусочки. Подсаливаю их, через 10 минут остатки соли убираю, закладываю овощи в пакет, сдавливаю пакет, чтобы убрать лишний воздух, завязываю и отправляю в морозильную камеру.

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать ломтиками

Замораживание после термической обработки

Опытные хозяйки предпочитают замораживать баклажаны не в свежем виде, а после термической обработки. Консистенция полуфабриката после размораживания в этом случае получается более плотной, и овощи занимают меньше места:

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из замороженных баклажанов можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами. Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром.

Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру. Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.

Размораживаю баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не советую использовать, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества. Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.

Отзывы

Замораживала баклажаны успешно. Лучше срезать шкурку и нарезать кубиками помельче, на доске замораживать, потом по пакетам разложить, потом тушить с другими овощами и в соусы. Запах и вкус очень баклажанный. А вот крупные куски мне не понравились — действительно резиново вышло.

Лори

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3081585

Баклажаны сначала нарезаю, солю, сок стекает и складываю слоями на доску, между рядами плёнка чтобы не слиплись.

Анастасия

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3081585

Баклажаны мою, нарезаю, присыпаю солью, оставляю на часок, отжимаю жидкость — и всё! Остаётся разложить по пакетам — и в морозильник. Никакая и не резина, а «как живые». Потом можно готовить из них всё, что угодно. Апробировано неоднократно.

Люси

https://forum.say7.info/topic8901.html

При правильной заморозке удаётся сохранить баклажаны вкусными и полезными, Кулинарная обработка перед замораживанием в этом случае является предпочтительной, так как плоды после оттаивания не приобретают «резиновую» консистенцию.

Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

Баклажан может хорошо храниться при отрицательных температурах, но требует предварительной обработки. В противном случае, можно отравиться. Как минимум, испортить вкусовые качества продукта. Поэтому с тем, как заморозить баклажаны, следует ознакомиться внимательно. Правила простые, но их нужно соблюдать!

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Основные правила заморозки

Овощи необходимо не только правильно заморозить, но и корректно разморозить.

Научные исследования демонстрируют целостность живительных свойств баклажан при хранении в замороженном виде. Частично функциональные свойства пищи могут быть утеряны. Особенно, если продукт неправильно обработали или хранили. Но в случае соблюдения всех правил, пищевая ценность не теряется.

Важно! Синие не должны быть переспелыми. Определить это можно по хвостику растения — он должен быть зеленого цвета.

Токсины

Растения содержат токсин — соланин, — защищающий их от насекомых и травоядных животных. В свежих продуктах токсины содержатся в небольшой концентрации, потому не могут причинить вред. При длительном хранении в замороженном виде соланин выделяется, влияя на вкусовые качества — он горчит. Поэтому горькие синие есть не нужно!

Важно! Концентрация соланина может быть разной. Если овощ быстро темнеет после нарезки — значит он содержит много токсинов.

Как вывести соланин?

Как заморозить баклажаны целиком

Если синие планируется хранить в первозданном виде, в них следует проделать дырочки тонкими длинными предметами. Например, зубочистками.

Как быстро заморозить баклажаны:

Как заморозить баклажаны свежими?

Синие можно держать в морозилке без обработки. Главное — удалить соланин и влагу, после чего герметично обернуть полиэтиленовым кульком, сложить в пластиковую миску и засунуть в морозилку. До того, как заморозить баклажаны без обработки, вспомните о том, что держать их в таком виде долго не рекомендуется. Они могут размякнуть, ввиду чего лучше предварительно дать им термическую обработку.

Как заморозить белые баклажаны? Отличительной особенностью белых сортов баклажан является пониженная концентрация соланина, поэтому в целом виде или без дополнительной термической обработки рекомендуется замораживать именно их.

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Как заморозить баклажаны для зимы:

Подготовка к термической обработке:

Ключевой нюанс правильной нарезки — толщина. Синие не следует нарезать слишком тонкими кусочками. Можно их нарезать кубиками, соломками или брусками. Толщина кубиков не менее 2 см, толщина брусков — 1,5 см, соломок — 1,0 см.

Как заморозить баклажаны на икру

Жарить синие перед заморозкой наиболее целесообразно именно в случае их дальнейшего использования в качестве ингредиента для икры. В таком случае их можно порезать толстыми кубиками и не бояться, что они подгорят.

Как заморозить баклажаны для фаршировки

Предпочтительным способом готовки синих для фаршировки является выпечка. Данный способ лучше всего подходит для обработки толстых продуктов.

Как заморозить баклажаны на рагу

Подходящим способом предварительной обработки синих, предназначенных в рагу, является тушение. Оно качественно обдает всю внутренность овоща целиком, без риска сжечь его на сковородке.

Как заморозить баклажаны для «Тещиного языка»

Наиболее подходящим способом является варка. Потому что нарезать синие придется тонко. Если сделать это до термической обработки, можно их испортить.

Как заморозить вареные баклажаны:

Как заморозить баклажаны для рулетиков

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Бланшировать синие можно в любом виде, но критически важно использовать данный метод в случае их нарезки тонкими ломтиками. Поэтому бланширование — лучший способ подготовки синих для рулетиков.

Как заморозить баклажаны в морозильной камере

Подготовленные синие следует сложить в полиэтиленовый пакет и удалить из него воздух. Для этого можно использовать трубочку, через которую необходимо отсосать воздух, а затем быстро затянуть полиэтилен. Желательно сложить пакетики в пластмассовую тару.

Как разморозить баклажаны

В случае готовки блюда, предполагающего длительную термическую обработку синих, их можно бросать замороженными. А вот в ситуации, когда синие добавляют в конце, их следует предварительно разморозить.

Выбор термической обработки зависит от того, с какой целью планируется использовать синие зимой. В любом случае, очень важно вывести из него соланин. И тогда можно будет наслаждаться баклажанами круглый год! А как вы радуете домочадцев в зимнее время года?

Способы заморозки баклажанов

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Баклажаны имеют свойство менять структуру и вкус после замораживания, когда оно проведено по аналогии с другими культурами. Если знать, как замораживать баклажаны, можно сохранить полезные вещества.

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Способы заморозки баклажанов

Основные правила

Сначала выбирают подходящие баклажаны из свежих пасленовых: чистые, ровные, упругие, без пятен, с блестящей кожицей. Выбирают небольшие по размеру, плодоножка должна быть зеленая, не высохшая. Сорт может быть любой.

Определяют пригодность плодов так: подушечкой пальца надавливают на плод. Если появившаяся вмятина исчезает за 2-3 сек, то плод полностью созрел.

Для замораживания баклажанов в домашних условия приготавливают:

Что нужно знать

Пасленовые не имеют собственного запаха, но способны впитывать любые посторонние ароматы. Перед заморозкой баклажанов в морозилке очищают пространство от дыни, чеснока, перца, мяса, рыбы. Лучше замораживать в отдельном отсеке холодильника.

Обычные тонкие одноразовые пакеты из полиэтилена не подходят. Для хранения замороженных баклажанов готовят герметичные пакеты или контейнеры. Стеклянная посуда не подходит. На пакетах с баклажанами указывают дату и способ обработки.

Пакет делают вакуумным: трубочкой вытягивают воздух, после чего сразу закрывают.

Обработка

При любом способе баклажаны перед заморозкой обязательно моют, удаляют плодоножки, вырезают испорченные части. Когда они выращены в огороде, их тщательно вымывают щеткой для овощей.

По необходимости их нарезают. Способ нарезки свежих синих зависит от конечной цели использования. Для некоторых блюд замораживание проводят целиком. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее заморозится продукт и сохранится больше полезных веществ. Пасленовые нарезают кубиками, полосками, кружочками, брусочками. Нарезку проводят так:

Правильно заморозить баклажаны поможет замачивание пасленовых. Нарезанные или целые пасленовые укладывают в емкость, заливают прохладной соленой водой. Выдерживают 2-3 ч. Процедура помогает вывести характерную горечь из пасленовых, которая при заморозке усилится.

Замораживание предполагает термообработку. Сырыми не стоит замораживать, т.к. они становятся резиновыми в морозилке.

Тушение

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Кожуру с молодых овощей можно не снимать

Овощ нарезают кубиками одного размера 2х2 см. С молоденьких пасленовых не снимают кожуру, т.к. она мягкая.

Духовку разогревают до 190-200. Форму, кастрюлю, противень смазывают подсолнечным или оливковым маслом. Выкладывают нарезку. Тушат 10-15 мин. Несколько раз духовку открывают, синие перемешивают. Потом синие достают, остужают. Обработанные тушением кубики синих складывают в контейнеры, чтобы заморозить баклажаны.

Бланшировка

Метод считают одним из быстрых и удобных. Бланширование разрушает ферменты, способствующие гниению баклажанов. Режут крупными брусками.

Для процедуры лучше использовать дуршлаг и большую кастрюлю, наполняют её на 2/3 водой. После вымачивания в соленой воде, баклажаны окунают в кипяток, заправленный 30 мл лимонного сока на 1 л воды. Бланшировать следует всего 3 мин. Сок лимона не позволит темнеть мякоти. В большой таз наливают ледяную воду, туда опускают овощ на 5 мин. Она останавливает термообработку, что позволяет сохранить питательные, вкусовые свойства овоща. Воду в кастрюле и тазу используют для бланширования 5 партий овощей.

ОВощи вынимают дуршлагом и просушивают. Далее их складывают в пакеты, чтобы заморозить баклажаны.

Обжаривание

Целиком

Баклажаны следует заморозить целиком так: обжаривают на маленьком огне со всех сторон на раскаленной сковороде с толстым дном до мягкости. Масло не используют. Перед помещением в морозильную камеру остужают, очищают от кожуры. Каждый овощ плотно заворачивают в отдельный пакет, пищевую пленку.

Нарезанные

Нарезанные, вымоченные в соленой воде пасленовые режут кружочками или полосками 0,5-1 см.

Для жарки используют сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета, выкладывают на кбумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

Когда овощи остынут, разделочную доску обматывают пищевой пленкой несколько раз, на неё выкладывают в один слой кружочки так, чтобы они не касались друг друга.

Применение

В целом виде замораживают для последующего приготовления баклажанной икры. Синенькие размораживают, мелко нарезают, добавляют сырой репчатый лук, помидоры кубиками, заправляют растительным маслом. Вкус и запах блюда получается с дымком.

Обжаренные мороженные баклажаны кружочками подойдут для запеченных блюд с кабачками и помидорами.

5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Попробуйте заморозить баклажаны на зиму в морозилке, и в дальнейшем при готовке вы сэкономите немало времени. Найти не в сезон хорошие овощи практически невозможно, к тому же стоят они дорого, однако если в вашем холодильнике хранится заготовка, то проблема с покупкой отпадает сама собой. Замораживать плоды можно несколькими способами: свежими, обжаренными, бланшированными, печеными. О нюансах приготовления расскажут рекомендации и отзывы кулинаров с видео и фото пояснениями.

Общие правила заморозки баклажанов

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Каждый способ имеет свои особенности, но независимо от его вида, нужно соблюдать некоторые простые правила. Они заключаются в следующем:

Выбор и подготовка баклажанов

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Чтобы синенькие хорошо сохранились, нужно отобрать качественный продукт. Необходимо наличие всех критериев у овощей:

Нельзя использовать для хранения больные или повреждённые плоды, а также овощи со сморщенной шкуркой. Перезрелые баклажаны не имеют вкуса, а после оттаивания они не сохранят форму.

Способы заморозки

Если вы заморозите правильно, то все питательные вещества, находящиеся в овощной мякоти, сохранятся в полном объеме. Не пытайтесь замораживать плоды целиком: это только испортит их, поскольку по вкусу они будут больше напоминать резину и горчить. Для заморозки лучше использовать предварительную обработку:

Потратьте немного времени для заготовки, и она вам пригодится еще не один раз. Замороженные овощи прекрасно подойдут для дальнейшего тушения, их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке и на гриле и даже фаршировать.

Бланширование

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Самый надежный способ сохранить овощи на зиму — их бланширование с последующей заморозкой. Способ довольно простой, не требует много времени и кулинарных навыков. Если вы никогда ранее не замораживали баклажаны, не беда, просто следуйте пошаговой инструкции:

Когда овощи полностью остынут, выложите их на полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Затем сложите баклажаны в полиэтиленовый пакет в один слой или уберите в пластиковый контейнер, после чего поставьте в морозильную камеру. Заготовка замерзнет за пару часов.

В свежем виде

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Когда нет времени заниматься бланшированием и прочей подготовкой плодов, заморозьте овощи следующим способом:

Просушите кусочки на полотенце, затем рассыпьте на деревянной доске в один слой и уберите в морозилку. Когда овощи замерзнут, переложите их в один пакет.

Морозим жареные баклажаны

Если вы хотите, чтобы баклажаны получились очень вкусными сразу после разморозки, то предварительно обжарьте их. Проделайте это следующим образом:

Когда овощи полностью замерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки немного обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.

Заморозка запеченных баклажанов

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Если вы часто используете баклажаны для приготовления всевозможных закусок, рулетов, то сделайте из них заготовку по осени по простому рецепту:

Когда печеные баклажаны остынут, разложите их на доске и отправьте в морозилку на 2 часа. Чтобы сэкономить место, застелите пищевой пленкой нижний слой, а поверх него вновь выложите овощи. Так баклажаны не склеятся между собой, а вы после заморозки без труда их отделите. Когда заготовка окончательно замёрзнет, переложите ее в пищевой контейнер и уберите в морозилку.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Отличный вариант для вкусной закуски – лодочки из баклажанов. Для их изготовления выбирайте плоды покрупнее. Заготовку делайте так:

Когда вам понадобится заготовка, дождитесь пока она полностью растает, положите внутрь лодочки любую начинку и запеките в духовке. Подойдет даже самая простая начинка – лук с морковкой, а сверху можно посыпать сыром.

Варианты приготовления

баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть фото баклажаны на зиму морозить или сушить. Смотреть картинку баклажаны на зиму морозить или сушить. Картинка про баклажаны на зиму морозить или сушить. Фото баклажаны на зиму морозить или сушить

Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь. Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус. Самыми популярными овощными блюдами являются:

Замороженная овощная заготовка не раз выручит вас, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно вспомнить, что в морозилке есть овощи, достать их, с чем-нибудь потушить или пожарить, и за считанные минуты еда будет на столе. По вкусу вы даже не отличите замороженные плоды от свежих, они получаются такими же ароматными и восхитительными, да к тому же еще и полезными.

Рекомендуем посмотреть, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *