приготовление рыбы на газовом гриле вебер
Рыба на гриле — это вкусно и полезно
Вы любите рыбу и грили? Ищете рецепты, как ее готовить? Давайте сделаем деликатес!
Что выбрать для барбекю из многообразного ассортимента? Однозначно надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Рассмотрим несколько видов самой популярной рыбы и разберем, как её вкусно приготовить.
Как приготовить на гриле морского окуня и порадовать всех едоков
Процесс приготовления займет немного времени, чтобы удивить и насладиться вкусом окуня. Можно обойтись элементарными солью и перцем, а можно замариновать его в маринаде, вот несколько вариантов:
специи, лимон, лук или чеснок;
красное вино, прованские травы, соль, перец;
кефир, майонез, укроп, специи;
апельсиновый сок, кориандр, чеснок, специи;
белое вино, соевый соус, корень имбиря, соль, перец;
помидоры, петрушка, лайм, специи.
Берем рыбу целиком, потрошим, внутрь кладем какую-нибудь зелень, например розмарин, тимьян, петрушку, помещаем в маринад минут на 30. И оттуда отправляем на хорошо разогретый гриль или решетку. Обжариваем с двух сторон по 5–7 минут. Морежитель готов к употреблению.
Как приготовить на гриле радужную форель
Форель считается одной из самых чистоплотных рыб. Она обитает в водоемах с кристально чистой проточной водой. Для её приготовления на решетке нужно учитывать некоторые нюансы:
замороженную форель лучше не использовать, выбирать охлажденную или свежую тушку;
для приготовления целой рыбины рекомендовано использовать фольгу для запекания, так она получается сочнее и сохраняет все вкусовые качества;
не стоит ее долго мариновать, для форели достаточно 15-20 минут.
Чтобы рыба, приготовленная на гриле, была сочной, аппетитной, нежной и ароматной, не нужно много специй и приправ. Форель сама по себе идеальна на вкус. Её достаточно дополнить солью, перцем и лаймовым соком, по желанию белым вином. Запечь на гриле с двух сторон до золотистой корочки и удивлять своих близких безупречным кулинарным мастерством.
Как приготовить на гриле минтай
Минтай родом из семейства тресковых, обитает в морских водах, является одним из бюджетных вариантов. Но при этом обладает изысканным вкусом белого мяса. Чтобы минтай получился божественно вкусным и полезным, вам понадобится несколько недорогих компонентов:
приправы на ваш вкус;
Рыбу почистить, замариновать минимум на 1,5 часа. Обжарить на гриле. Она пропитается дымком от раскаленных углей и приобретет восхитительный аромат, а также непревзойденный вкус морской рыбы.
Как профессионально приготовить на гриле осетра
Для того чтобы осетр превратился в изысканный деликатес, не рекомендуется готовить многокомпонентный маринад, чтобы не заглушить вкус самой рыбы.
Самые подходящие специи для маринада:
Мариновать морепродукт не более 30 мин, ингредиенты можно заменить по вашему вкусу. Рыбу можно обжарить на гриле как целиком, если тушка небольшая, так и порезать на стейки. Также из осетрины получается превосходный шашлык, для этого нужно мясо отделить от костей и порезать филе на кусочки, нанизать на шампуры и приготовить на разогретых углях.
Как приготовить на гриле скумбрию
Способов приготовления скумбрии много, но для любителей барбекю она будет самой вкусной именно на раскаленных углях. Эта рыба обладает нежнейшим мясом и превосходным ароматом, идеальным вкусом и множеством полезных свойств. В отличие от остальных морепродуктов, готовится быстро и просто.
Для приготовления вам понадобится соль, перец и лимон. Необходимо перемешать ингредиенты и замариновать скумбрию. Оставить минут на 10, отправить на решетку. Готовится с обеих сторон по 7 минут. Все! Можно приступать к трапезе.
Уже знаете, как приготовить на гриле стейк из форели, горбуши или семги?
Для приготовления любой перечисленной рыбы вначале необходимо правильно выбрать особь:
тушка семги, форели или горбуши обязательно должна быть целой, без каких-либо повреждений;
на чешуе не должно быть слизи;
жабры должны быть строго розоватого цвета;
глаза рыба блестящие и не впалые;
запах красной рыбы — приятный и морской.
Рыбу для гриля всегда нужно использовать свежую, охлажденную. Не рекомендована замороженная. Более традиционный вариант приготовления — разделать на стейки.
Для маринада понадобятся самые элементарные продукты, которые всегда есть дома. Это соль, перец, оливковое масло и лимон. Обрабатываем специями подготовленные стейки и выкладываем на раскаленный гриль. Приготовление займет минут 15 на две стороны.
Не пересушивайте красную рыбу и не пережаривайте, тогда в ней останутся восхитительный вкус и аромат.
А вы уже знаете, как приготовить на гриле такую рыбу дома? Для этого можно приобрести электрический гриль. Это просто находка для блюд из морепродуктов. Приготовив один раз на ужин такое барбекю на балконе, вы не сможете остановиться.
Как приготовить на гриле тунца и кету
Из этих видов рыб в основном готовят стейки и шашлыки. Для того чтобы по-настоящему получить удовольствие от вкуса, необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого вам понадобится:
соль/перец по вкусу.
Правильно приготовленный маринад — секрет красочных, пикантных и выразительных вкусовых качеств. Мариновать кету и тунца для получения сочного и вкусного мяса необходимо не менее часа. Для максимально выразительного вкуса приготовьте ее на открытом огне при помощи мангала и решетки.
Какую же рыбу выбрать для гриля
Чтобы не разочаровать в приготовленной на гриле рыбе, для начала определитесь с тем, какую именно вы и ваши близкие больше любят. При покупке обращайте внимание на качество и внешний вид. Если вам что-то не нравится, лучше сразу отказаться от этого варианта.
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Как готовить рыбу на гриле
Секреты приготовления рыбных блюд от шеф-поваров Weber
Чтобы рыба получилась отличной и не пригорала к решетке, шеф-повара Weber рекомендуют придерживаться следующих советов:
1. Перед приготовлением хорошо очистите решетку с использованием специальной щетки со стальной щетиной.
2. Смазывайте рыбу со всех сторон тонким слоем растительного масла. Решетку смазывать не стоит.
4. Рыба поджаривается быстрее, если ее не двигать на разогретой решетке, поэтому ее достаточно перевернуть один раз. По возможности не открывайте крышку гриля.
5. Жарьте рыбу с той стороны, с которой вы выложили ее на решетку, на пару минут дольше, чем с другой. Тогда рыбу будет легче снять с гриля. Кроме того, она будет эффектно смотреться на блюде, благодаря образовавшемуся узору от решетки.
6. Если вы готовите рыбное филе с кожей, выложите его сначала на решетку кожей вверх. Затем переверните и жарьте до готовности, а потом лопаткой для гриля снимите мякоть с кожи, которая останется на решетке.
7. Для того, чтобы наверняка достичь успеха при приготовлении рыбы, используйте специальную сетку для жарки рыбы от Weber.
Отличные рецепты рыбных блюд вы можете найти на нашем сайте. Приготовьте, например, лосося в маринаде, копченую форель с овощными конвертиками.
Как готовить на газовом гриле
Остается сделать выбор и подготовить гриль для работы в нужном режиме.
Перед тем, как готовить на газовом гриле, его обязательно нужно разогреть. Это займет совсем немного времени. Когда решетка хорошо прогрета, продукты не прилипают и правильно обжариваются, на них появляется аппетитный рисунок.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ К РАБОТЕ
1. Откройте крышку гриля. Убедитесь, что газ не подается и горелки выключены, и только после этого включите подачу газа.
2. Поверните ручку регулировки газа на максимум, зажгите все горелки согласно инструкции к вашему грилю и закройте крышку. Даже если по рецепту вам требуется низкая температура или средняя, сначала нужно достичь максимальной отметки.
3. Подождите 10-15 минут или пока термометр не покажет 260 °C, затем откройте крышку и проверьте решетку. Если на ней есть налипшие остатки еды или пепел, очистите их с помощью щетки с металлической щетиной.
4. Поместите продукты на решетку гриля, закройте крышку и готовьте их до нужной вам степени прожарки. Ее можно варьировать: подрумянить только корочку или хорошо прожарить кусочки целиком. Чтобы выключить гриль, когда блюдо приготовится, достаточно будет выключить горелки и закрыть подачу газа.
ПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Используйте прямой жар для небольших, нежных кусочков пищи, которые готовятся на решетке не больше 20 минут. Это могут быть, например, гамбургеры, стейки, отбивные, кебабы, куриное или рыбное филе, ракообразные или моллюски, тонко нарезанные овощи.
НЕПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непрямой жар хорош для более крупных кусков мяса, которые готовятся на гриле свыше 20 минут, и для чувствительных к температуре продуктов – курицы и рыбы целиком, нежного рыбного филе, для любого мяса с косточкой, индейки или ребрышек. Если готовить такие блюда на прямом жаре, есть риск, что они подгорят и высохнут.
Кроме того, непрямой жар хорошо подходит для завершения приготовления – например, крупных кусков мяса или стейков на кости, предварительно обжаренных на прямом пламени.
Чтобы подготовить газовый гриль к работе в режиме непрямого жара, нужно включить одну или несколько горелок, а соседние горелки оставить выключенными, чтобы над ними образовалась зона непрямого жара. Именно в этой зоне решетки следует размещать продукт при непрямом методе приготовления.
В зависимости от модели гриля нагрев будет происходить с одной стороны (если горелок всего две) или с обеих (если горелок больше, то выключать следует средние). Таким образом блюда готовятся, не подвергаясь воздействию прямого жара.
Приготовление рыбы на гриле: все, что нужно знать
Лучшие виды рыбы для гриля
Выбирая рыбу для гриля, важно учитывать, насколько она крепкая или плотная. Нежная рыба, такая как треска и лещ, не так хорошо переносит открытый огонь, или хороший мангал. Они с большей вероятностью развалятся или вывалятся через решетку. Лучше всего выбирать твердую, сытную рыбу, как лосось, скумбрия, горбуша, сельдь, морской окунь, а также дорадо.
Подготовка рыбы к готовке
Сначала рыбу нужно полностью промыть, убрать чешую, потроха, жабры и плавники. Тушку можно готовить целиком, не удаляя головы, если она маленького или среднего размера. Рыбу крупного размера следует порезать на кусочки, и их толщина не должна быть больше трех сантиметров.
Сухую рыбу или продукт с неприятным запахом следует готовить с маринадом. На рыбе или на ее кусках нужно прорезать маленькие отверстия, чтобы смесь полностью впиталась в нее.
Маринование рыбы
Маринад добавляет сочности и защищает рыбу от высыхания. Маринование может удалить неприятный запах рыбы и сделать ее вкус наиболее ярким. Основными ингредиентами для смесей маринада являются:
Также важно знать, что жирную рыбу следует мариновать с добавлением 1-3 ст. ложек сока лимона. Благодаря этому ингредиенту можно добиться максимально насыщенного вкуса.
Как мариновать белую рыбу?
Белое вино подчеркивает вкус белой рыбы так, как не могут другие маринады. Соленый привкус рыбы в сочетании с кислотностью белого вина и соевого соуса создает удивительный вкус блюда.
Полейте рыбу смесью из белого вина и маринуйте примерно полчаса. После чего слейте остатки и поместите тушку или куски на огонь.
Как мариновать красную рыбу?
Для создания лучшего маринада для красной рыбы требуется всего несколько ингредиентов, чтобы сделать мясо более ароматным. В небольшой миске смешайте соевый соус 100 мл, полторы столовых ложек меда, лаймовый сок, масло кунжута, немного соли и кориандр. Полейте приготовленной смесью красное мясо. Оставьте рыбу в комнате мариноваться не менее чем на полчаса, но не более чем на 1 час.
Если вы все же решили не использовать маринад, то покройте мясо рыбы маслом перед готовкой. Так тушка не прилипнет к решетке и не пригорит.
Фаршировка рыбы
Рыбу можно дополнять огромным количеством ингредиентов, которые подчеркнут ее вкус. Фаршируют мясо рыбы обычно лимоном, грибами, самыми разными овощами и варенными яйцами. В качестве наполнения можно использовать ломтики сала и бекона, их следует использовать как обертку для рыбы. Также тушку можно заворачивать в виноградные и шпинатные листья. Но определенно не стоит использовать как начинку сыр, так как при готовке он будет вытекать из рыбы. Это приведет к его подгоранию, а мясо рыбы будет покрыто черной горелой коркой.
Сколько нужно готовить рыбу?
Инструкция по приготовлению рыбы в листьях винограда
Шаг 1. Вам может понадобиться 5-10 листьев винограда. Хорошо промойте их под водой, после чего поместите их в миску с холодной водой, и дайте отмокнуть в течение 30 минут, сменив воду один или два раза. Слейте воду с виноградных листьев и промокните их бумажными полотенцами.
Шаг 2: Промойте и прочистите рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и высушите бумажными полотенцами.
Шаг 3: Приправьте рыбу солью, обмажьте любым доступным маслом, если необходимо, добавьте лимонного сока.
Шаг 4: Для каждой рыбы необходимо разложить 2 или 3 виноградных листа, слегка перекрывая их на рабочей поверхности, чтобы сформировать прямоугольник. Выложите рыбу на виноградные листья и заверните, заправив концы под ней, оставив оголенными голову и хвост, но при этом закройте брюхо. В брюшко также необходимо положить пару ломтиков лимона. Покройте листья винограда маслом.
Шаг 5: Установите гриль или электрогриль и разогрейте его до достаточно высокой температуры. Положите обернутую рыбу на горячую решетку. Жарьте рыбу на гриле до тех пор, пока виноградные листья не подрумянятся, а рыба не будет прожарена, от 3 до 6 минут на каждую сторону, проверяя готовность, вставив тонкий металлический вертел в самую толстую часть рыбы; если через 20 секунд она станет очень горячей на ощупь, рыба готова.
Шаг 6: Крупной лопаткой переложите рыбу на гостевые тарелки или блюдо. Украсьте овощами и добавьте соус. Используйте морковку, лук, картофель и баклажаны, покрытые маслом. Для соуса смешайте мяту, базилик и зелень. Эту смесь можно использовать как для простого соуса, так и для маринада.
Методы приготовления на грилях Weber
ГОТОВИМ НА УГОЛЬНОМ ГРИЛЕ
Если держать крышку открытой, то во время приготовления «улетучивается» не только жар, но и потрясающий аромат блюда. Поэтому готовить по методу Weber — это значит готовить под крышкой. Так продукты прожариваются более равномерно, а грильмастеру легче управлять температурой и предотвращать вспышки пламени.
Прямой жар
Для приготовления небольших плоских продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
Непрямой жар
Жар циркулирует вокруг блюда, поэтому этот метод требует больше времени Он идеален для приготовления больших кусков мяса, корейки, ростбифа, птицы целиком, выпечки и хлеба.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
Этот метод позволяет быстро обжарить мясо, а затем медленно довести его до готовности. Сначала готовим блюдо на сильном жаре над углями, потом перемещаем его в зону непрямого жара над поддоном.
Метод 50/50 отлично подходит для приготовления колбасок, куриных грудок и куропаток.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
ГОТОВИМ НА ГАЗОВОМ ГРИЛЕ
Рекомендуем вам всегда готовить блюда под крышкой. Благодаря этому жар циркулирует внутри, а блюдо пропитывается неповторимыми ароматами барбекю. Еда остается сочной и готовится быстро, так как жар сохраняется под крышкой.
Прямой жар
Для приготовления небольших продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
Непрямой жар
Используйте этот метод, чтобы ваш гриль работал по принципу печи. Он идеален для приготовления больших кусков мяса, корейки, ростбифа, птицы целиком, выпечки и хлеба.
Как и предполагает название, метод 50/50 позволяет готовить пищу на прямом и непрямом жаре одновременно.
ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ Q
На вашем гриле Weber Q можно готовить все, что угодно, даже выпекать хлеб и десерты. Достаточно знать основные методы, готовить под крышкой и управлять температурой. Вот краткое руководство, как жарить и запекать на грилях Q. Это очень просто!
Прямой жар
Для приготовления небольших плоских продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
Непрямой жар
Грили моделей Q1000, 1200 и 2200 могут работать по принципу печи. Это очень удобно для запекания блюд, приготовления хлеба и выпечки.
Примечание: Помните, что для запекания на компактных моделях Q нужно использовать отсекатель жара и подставку, — это позволит избежать подгорания.
Непрямой жар
Грили Q3200 могут работать по принципу печи. Это очень удобно для запекания блюд, приготовления хлеба и выпечки.
ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ PULSE
Прямой жар на гриле Pulse 1000
Прямой жар на гриле Pulse 2000
Непрямой жар на гриле Pulse 2000
ГОТОВИМ НА WEBER SMOKEY MOUNTAIN
Копчение — это отличный способ получить глубокий насыщенный вкус. И именно для этого создана коптильня Weber. Высыпьте на угли предварительно замоченные дрова для копчения — тогда они будут медленно тлеть, пропитывая блюдо аппетитным ароматом.
СОВЕТ: Не размещайте коптильню в таком месте, которое хорошо продувается ветрами. Из-за ветра уголь может гореть слишком быстро и сильно.
ГОТОВИМ НА ВЕРТЕЛЕ
Приготовление на вертеле — один из самых простых и вкусных способов готовить на гриле Продукт вращается над жаром и равномерно запекается со всех сторон, внутри остается восхитительно сочным, а снаружи покрывается поджаристой корочкой.
Вертелы для угольных грилей.
Подходят для угольных грилей Weber 57 см.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
Вертелы для грилей Q
Есть три модели вертелов, и каждая подходит для своей модели гриля Q.
Вертелы для газовых грилей
Вертел можно использовать на всех газовых грилях с тремя горелками. Также он включен в стандартную комплектацию Summit.
Примечание: На грилях Summit установлена дополнительная инфракрасная горелка. Если вы ее используете, отключите ее после 20 минут приготовления, чтобы мясо дошло до готовности на непрямом жаре.