баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Салат из баклажанов Тёщин язык — простые рецепты острой закуски на зиму

Есть множество рецептов приготовления баклажан, сегодня представим рецепты салата «тёщин язык». Салат этот достаточно острый, выглядит очень привлекательно, аппетитно и дополнит любое блюдо

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Его можно приготовить из разных овощей, но только из небольших баклажанчиков он получается особенно насыщенным и пикантным. Закуску можно намазать на хрустящий кусочек хлеба, или добавить к отварной картошке.

Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Нам понадобится:

Приготовление:

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Чеснок очистим от шелухи

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан

Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар. Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.

Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.

Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Нам понадобится:

Приготовление:

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.

В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 днябаклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут

Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Острое, а иногда даже жгучее блюдо, точно оценят любители остренького. В нём прекрасно сочетаются помидоры, перец и баклажаны. Особенно хороша данная закуска с мясными блюдами

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Нам понадобится:

Приготовление:

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Все овощи хорошо промоем. Баклажаны измельчим тонкими полосками – язычками, замочим в соляном растворе. Чтобы избавиться от ненужной горечи

У помидор вырежем плодоножку, разрежем на 4 части

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Болгарский перец избавим от плодоножки и семян

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Чеснок разберём на зубки

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Подготовленные овощи (кроме баклажан), пропустим через мясорубку. Либо измельчим при помощи блендера. Добавим соль, сахар, масло, уксус. Поставим на огонь и дождёмся кипения

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

В закипевшую массу отправим баклажан, тушим в течении получаса

Разложим по банкам, плотно закрыв под железные крышки. После остывания храним в тёмном, прохладном месте.

Чтобы закуска была более острая, чеснок добавим за 10 минут до готовности.

Удачи вам в ваших начинаниях!

Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки

Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Нам понадобится:

Для маринада:

Приготовление:

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение

Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.

Рецепт приготовления салата «тёщин язык» без уксуса

Отличный вариант быстрой заготовки на зиму. Который порадует домашних и будет достойным украшением вашего стола

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Нам понадобится:

Приготовление:

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, солим, оставляем на 30 минут. Промываем под струёй воды

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Перец и чеснок чистим, с помидор снимаем кожицу. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и масло. Заливаем баклажаны маринадом, ставим на огонь, с момента кипения варим 30 минут. Выкладываем салат в стерильные банки, закатываем под железную крышку. Укутываем в одеяло, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Видео рецепт соте из баклажанов «Тёщин язык» — пальчики оближешь

Источник

Салат из баклажанов «Тещин язык»: лучшие рецепты

Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.

А вот как ответить, почему он именно тещин? Наверное потому, что ни один зять не откажется от дегустации такого пикантного блюда! Да и вообще, заготовка «Тещин язык» — это очень вкусное блюдо для вашего стола.

Золотые рецепты салата на зиму «Тещин язык» из баклажанов пошагово с фото — рассмотрим прямо сейчас.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Пошаговый рецепт с чесноком

Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):

Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.

Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.

В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.

Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):

Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.

Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).

Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.

Классический рецепт с фото пошагово

В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.

К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.

Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):

По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.

Тем временем разогреваем духовку до 220 о С и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.

Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.

Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.

Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.

Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизацииСалат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках

Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.

Рецепт без стерилизации

В этом салате достаточно много собственных натуральных консервантов, поэтому и самого процесса стерилизации можно избежать. Противомикробные свойства чеснока, острые компоненты перца чили и консервирующие способности уксуса дают возможность ускорить весь процесс. Поэтому можно обойтись и без стадии стерилизации (длительного кипячения банок с крышками).

Собственно рецепт на зиму «Тещин язык» без стерилизации во многом напоминает предыдущий – берем для приготовления такие же компоненты.

Ингредиенты (из расчета на 20 литровых банок):

Для приготовления очень вкусной заготовки «Тещин язык» действуем так:

Шаг 1. Плоды нарезаем шайбами и засаливаем на полчаса – соль достаточно растереть по поверхности кусочков и подождать, пока из баклажанов выйдет вся горечь.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 2. Тем временем нарезаем и очищаем от семян оба вида перцев, а также очищаем чеснок.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 3. Прокручиваем все через мясорубку.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 4. И добавляем в овощную массу растительное масло, соль и сахар, и размешиваем.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 5. Теперь слегка обжаривам баклажаны до приятного румянца в небольшом количестве растительного масла.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 6. Тем временем потушим на сковороде маринад, быстро доведя до кипения.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Шаг 7. Положим в него баклажаны и потушим еще 5-7 минут уже на умеренном огне. И закатаем по банкам.

баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации«Тещин язык» из баклажанов (салат без стерилизации в банках)

Напрашивается вопрос – в чем же отличие этого рецепта салата «Тещин язык» без стерилизации от другого способа заготовки на зиму?

Остывать емкостям лучше под одеялом, чтобы этот процесс растянулся на всю ночь. И только в полностью остывшем состоянии их уже можно ставить в холодильник либо в погреб.

Рецепт «Тещин язык» на скорую руку: видео

Есть масса рецептов по приготовлению заготовок на зиму из баклажанов. Однако такую закуску можно попробовать сделать и на скорую руку, подав ее на ужин или даже праздничный обед.

Готовится она очень просто – язычки баклажанов обжариваются, после чего в них заворачивается любая закуска – например, тот же чеснок с сыром и помидорами. Все подробности можно узнать на видео.

Источник

Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

Содержание статьи:

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Что нам понадобится:

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей! баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации. Фото баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото пошагово тещин язык без стерилизации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *