баклажаны на зиму дольками лучшие рецепты
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь
Всем приветик! Сегодня я вас порадую большой подборкой заготовок на зиму из баклажан. Все рецепты очень вкусные и, при поедании, от такой закуски оторваться совершенно невозможно.
Если выставить их на праздничный стол, то они уйдут в улет, как показывает практика. Так что не поленитесь и сделайте себе на зиму такую вкуснятину. В магазине такое не купишь.
Конечно, это не все и есть еще просто огромное количество рецептов заготовок баклажанов. Но даже я еще не успела все опробовать, поэтому представляю только проверенные на себе и своих близких варианты.
Если вы любите делать различные салаты, готовясь к зиме, то вам могут быть так же интересны и рецепты из капусты или кабачков. Рекомендую с ними тоже ознакомиться.
Перед началом заготовок баклажаны можно предварительно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут. На 1 литр воды нужно 1 столовую ложку соли. И тогда из них выйдет вся горечь. Хотя сейчас многие сорта не горчат.
Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь
Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками.
Делать нарезку овощей вы можете по своему усмотрению. Но мне кажется, что крупными кусочками получается по вкуснее.
2. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.
Если вы будете готовить в кастрюле, то сначала доведите овощи до кипения на среднем огне, помешивая, а затем убавьте огонь до маленького и тушите 1,5 часа.
3. Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.
Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски
Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.
2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.
3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.
4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.
5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.
6. Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Синенькие по этому рецепту действительно напоминают маринованные грузди. Сразу и не поймешь, что это просто овощи. Выставляя их перед гостями, я опускаю завесу таинственности и загадочно улыбаюсь. Пусть сами догадаются, что они едят. Из этого количества ингредиентов выход — 3 поллитровых банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, срежьте плодоножку и нарежьте на кубики или в произвольной форме, не суть важно. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в них овощи. Дождитесь, когда снова закипит и варите их 5 минут, периодически помешивая. Затем слейте на дуршлаг и дождитесь, чтобы стекла, по возможности, вся вода.
2. Пока они варятся, измельчите чеснок любым удобным вам способом, нашинкуйте укроп и сложите их в миску. Туда же добавьте порезанный острый перец, соль, уксус и растительное масло. Все как следует перемешайте.
3. Готовый маринад выложите к синеньким и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки не перемялись. И уже в таком виде они жутко похожи на грибочки.
4. Теперь плотно уложите их в чистые стерильные банки и неплотно прикройте сверху крышками. На дно широкой кастрюли положите тряпочку, поставьте банки и налейте воды по плечики. Поставьте на огонь и дождитесь закипания воды. Затем убавьте немного огонь и кипятите банки 15 минут.
5. Простерилизованные банки с баклажанами аккуратно извлеките из кастрюли с водой и закатайте крышки. Переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте их до остывания, после чего убирайте в хранилище заготовок.
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка
Сделанный по этому рецепту салат из баклажанов на зиму, получается безумно вкусным. Такой в магазине ни за что не найдешь. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы тоже сможете повторить такую замечательную закуску у себя дома и порадовать своих близких.
Ингредиенты:
Такой салат можно спокойно выставлять на праздничный стол и гости его схомякают с удовольствием, да еще и добавки попросят. Так что есть смысл сделать его по больше.
Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации
Вот еще один отличный рецепт остренькой закуски. Как я уже писала выше, количество жгучего перца вы контролируйте по своему вкусу. Из предложенных ингредиентов получается чуть больше 3 литров. Оставьте себе немного на пробу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала подготовьте помидоры и перцы (сладкие и острый). У томатов срежьте плодоножку, а перцы очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. Затем пропустите все овощи через мясорубку (можно измельчить их также при помощи блендера). Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками и дном (можно взять казан). Добавьте туда соль, сахар и масло. Как следует перемешайте, поставьте на огонь и доведите до закипания.
При желании в состав можно еще добавить и репчатого лука, примерно 3-4 штучки.
2. У баклажанов срежьте плодоножку. Если у вас данные овощи горькие, то можно их вымочить в подсоленой воде или просто очистить шкурку. Затем нарежьте их крупными кусочками.
3. Когда аджика закипит, влейте туда уксус и положите кусочки баклажанов. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее варите в течение 30 минут, периодически помешивая.
4. За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем разложите в них готовое горячее варево. Старайтесь раскладывать равномерно: и баклажаны, и аджику. Наполните до самого верха и плотно закатайте крышки. Переверните банки, укутайте теплым и оставьте до полного остывания. После чего отправьте на хранение к остальным заготовкам.
Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»
Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.
Ингредиенты на 2 литра:
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.
2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.
3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.
4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.
Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации
Предлагаю вам еще один рецепт пикантного остренького салата на зиму из баклажанов. Этот рецепт из татарской кухни. В холодное время года он украсит вам как праздничный, так и повседневный стол. Из этих ингредиентов на выходе получается чуть больше 6 литров заготовок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте средники кусками (на ваше усмотрение). Если они у вас горчат, посыпьте их 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на пол часа. Потом промойте и продолжите готовить.
2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и вместе с острым перцем (если любите по острее, то его семена можете не удалять) измельчите в блендере. У помидоров срежьте плодоножку и нарежьте на четыре дольки. После чего тоже измельчите блендером и выложите в посуду, в которой будете варить салат.
3. Добавьте в томатную массу соль, сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте порезанные баклажаны, влейте растительное масло и перемешайте. Когда варево закипит, положите туда порезанный сладкий перец, перемешайте и снова варите до закипания. Затем тушите 30-40 минут, до тех пор когда синенькие станут мягкими. За это время аккуратно два раза перемешайте.
4. За 5 минут до полной готовности добавьте измельченный острый перец с чесноком. В конце добавьте уксус, перемешайте и дайте закипеть, после чего убавьте огонек до минимума.
5. Кипящий салат разложите в простерилизованные банки и плотно закройте прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте теплым покрывалом. Оставьте до полного остывания, а затем убирайте в место хранения.
Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны по-херсонски
Этот салат по своему составу и процессе приготовления немного напоминает уже упомянутый выше рецепт «тещиного языка», но небольшая разница все-таки имеется. Посмотрите видео-рецепт и вы это увидите. Не удивляйтесь, автор готовит из баклажанов белого цвета (это особый сорт). Но и к синеньким этот способ тоже применим.
Ингредиенты:
На вкус такой салат получается пикантным, сладко-острым. Все, кого вы будете им угощать, оценят по достоинству. Это отличная закуска под горячительные напитки на праздничном столе.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Помимо привычных заготовок в банках, можно наши синенькие просто заморозить в морозилке. И тогда они сохранятся до самой зимы. Эта технология проста и действенна. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.
Для этого всего лишь потребуется:
Приготовление:
Баклажаны нарежьте круглыми кусочками и обжарьте на сковороде, промазанной маслом, с обоих сторон. Приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону. Затем выложите кусочки на бумажное полотенце для того, чтобы с них стекли остатки масла. Когда они остынут, сложите их на тарелку и отправьте в морозилку на 1 час.
Затем, после того, как они постояли в морозилке, переложите их в полиэтиленовый пакет с защелкой (или обычный). Выпустите весь воздух и плотно заверните. В таком виде отправьте на хранение обратно в морозилку до востребования.
Есть еще один способ:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на круглые кусочки и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда они там остынут, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку.
Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
Наверное вы уже заметили, что в большинстве рецептов присутствуют почти одни и те же ингредиенты. Разница лишь в количестве и способе приготовления. Вот и в этом варианте, по-грузински, тоже есть своя изюминка. А получается закуска просто ВАХ!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте синенькие кубиками и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их до золотистого цвета и уменьшения в объеме ровно на половину.
2. Пока они жарятся приготовим заправку. Помидоры, сладкий и острый перцы вымойте, удалите сердцевину и зернышки и измельчите блендером, либо пропустите через мясорубку. Также измельчите чеснок и добавьте в эту массу. Затем добавьте туда соль, сахар, парику и растительное масло. Выложите к баклажанам и все перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит и тушите еще 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавьте уксус, доведите до закипания и выключайте.
3. Готовый салат сразу же разложите в банки и только прикройте сверху крышками, не плотно. Затем возьмите широкую кастрюлю, покройте ей дно чистой тряпочкой, поставьте туда банки и залейте горячей водой до плечиков. Кастрюлю поставьте на огонь и, после того, как вода закипит, стерилизуйте их 10 минут (0,5 л) или 20 минут (1 л).
4. После стерилизации, извлеките банки из кастрюли и закатайте крышками. Далее, как обычно, переверните их, укутайте и оставьте до остывания. Из этого количества получается 1,5 литра салата из баклажан. Хранить их можно при комнатной температуре.
Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески
Ну и напоследок, для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не очень острые и не очень кислые. А добавки из различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такой закуски невозможно оторваться, пальчики оближешь. Я попробовала и вам очень рекомендую.
Ингредиенты:
Дорогие друзья, я постаралась для вас сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы попробовали и оценили. Так как сама очень люблю баклажанчики, все эти рецепты я вам очень рекомендую.
Даже не знаю, какой из них вкуснее. У каждой закуски есть своя изюминка. А вы определяйтесь с выбором и делайте вкусные заготовки синеньких на зиму. Если же вам очень хочется попробовать сразу, то дайте хотя бы им сутки выстояться.
Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов
Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.
Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.
Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.
А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.
Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.
Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт
Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.
Ингредиенты на 5 л:
1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.
2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.
3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.
4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.
Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.
5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.
6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.
Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).
7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.
8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.
9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.
10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.
«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска
«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.
Ингредиенты на 2 л:
1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.
2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.
3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.
4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.
Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.
5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.
6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.
7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.
8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.
9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.
Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.
Ингредиенты на 1,5 л:
1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.
2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.
3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.
4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.
5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.
6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.
7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.
9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).
10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.
11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.
Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком
Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.
Ингредиенты:
1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.
Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.
2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.
3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.
4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.
5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.
6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.
Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.
7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.
Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?
Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.
Ингредиенты:
1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.
2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.
3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.
4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.
Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления
В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.
Ингредиенты:
1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.
2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.
3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.
4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.
6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.
7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.
Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью
Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.
2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.
3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.
4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.
5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.
6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.
7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.
8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.
Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.
9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.
Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»
Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.
Ингредиенты на 1,7 л:
1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.
2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.
3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.
Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.
4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.
5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.
6.Чеснок натирте на мелкой терке.
При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.
7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.
8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.
9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.
10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.
11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.
12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.
Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках
Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.
Ингредиенты на 2 л:
1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.
2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.
3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.
4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.
Для удобства можете смешивать продукты частями.
5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.
6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).
7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.
Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт
Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.
Ингредиенты на 5 л:
1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.
2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.
3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.
4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.
5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.
6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.
7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.
Ингредиенты на 1 л:
Для маринада:
1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.
2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.
3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.
Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.
4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.
5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.
6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.
7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.
8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.
Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму
Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.
Ингредиенты:
1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).
2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.
3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.
4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.
5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.
6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.
7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.
8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.
9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).
10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.
11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.
Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.
12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.
13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.
14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.
15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!
Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком
Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.
Ингредиенты:
1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.
2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.
3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.
Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.
4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.
5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.
6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.
7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.
8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.
При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.
9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.
10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.
Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.
Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!