блюда для детей малоежек
Чем накормить малоежку
Чем накормить малоежку — 10 полезных рецептов.
Многие родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита у ребенка. Он может отказываться есть суп или второе, пропускать завтраки или ужины. А ведь от питания напрямую зависит здоровье и развитие малыша.
Из пищи мы получаем питательные вещества, витамины и минералы, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности, а растущему организму они просто необходимы. Есть несколько простых и моментальных рецептов полезных блюд, которые понравятся ребенку и заставят съесть все до последней ложки.
«Ленивые» вареники
Это быстрое блюдо понравится не только ребенку, но и родителям, так как его можно заготовить впрок и заморозить.
• Сметана или йогурт для заправки.
1. Перемешать творожок, яйцо, муку и сахар в глубокой посуде и поставить в холодильник. Должно получиться плотное тесто.
2. Через полчаса достать тесто из холодильника и скатать из него «колбаску».
3. Разрезать на небольшие кусочки, которые будет удобно съесть ребенку.
4. Бросить вареники в кипяток и варить 5-7 минут после того, как вода закипит.
5. Вынуть вареники и выложить их на тарелку.
6. Заправить сметаной или йогуртом. Можно использовать джем или варенье. Выбор заправки зависит от вкусовых предпочтений малыша.
Каша из тыквы
• Корица молотая на кончике ножа.
1. Почистить тыкву от кожи и семечек, нарезать кубиками.
2. Сложить тыкву в кастрюлю и варить на слабом огне 5-7 минут.
3. Засыпать рис и добавить корицу.
4. Варить кашу до готовности 10 минут.
5. Остудить до оптимальной температуры.
6. Добавить творог и взбить все блендером или вилкой.
Брокколи в соусе из творога с сухарями
• 100 гр. капусты брокколи;
• 2 ст. л. измельченных в крошку сухарей.
1. Помыть капусту и разобрать на соцветия, пробланшировать 1-2 минуты и откинуть на дуршлаг.
2. Смешать творог и половину сухарей.
3. Уложить брокколи в формы для запекания и залить соусом, посыпать сверху сухарями.
4. Выпекать в духовке 7-10 минут на 180 градусах.
Оладьи с бананом
1. Взбить молоко, яйцо, сахар.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
3. Соединить все ингредиенты.
4. Налить немного теста в центр сковороды и поджарить на среднем огне. Если добавить масло прямо в тесто, то можно готовить на сухой сковороде.
5. Когда на поверхности оладьи появятся пузырьки, перевернуть и поджарить до готовности.
6. Бананы нарезать ломтиками и поджарить в масле на слабом огне, выложить на оладьи и подать к столу. Оладьи можно заправить сиропом или йогуртом, как больше понравится ребенку.
Котлетки из курицы с сыром и морковью
• 200 гр. фарша из куриной грудки;
• 1 кусочек размоченного в молоке хлеба.
1. Протереть морковь на средней терке и потушить до мягкости на сковороде.
2. Натереть сыр и перемешать с морковью.
3. Смешать фарш с нарезанным луком, яйцом и хлебом и порубить блендером.
4. Формы для запекания смазать оливковым маслом, положить немного фарша, сверху добавить морковь с сыром и накрыть оставшимся фаршем, прищипнуть края котлеты и отправить в духовку.
5. Выпекать до готовности.
Овсяный суп с говядиной
• 1 банка детского мясного пюре из говядины;
• 1 ст. л. хлопьев овсянки;
• 1 ст. л. натертой моркови;
• 1 ч. л. оливкового масла.
2. Нарезать лук и закинуть в кастрюлю.
4. Поварить 10 минут и добавить морковь и нарезанный картофель.
5. Добавить мясное пюре и варить 10 минут.
6. Налить оливковое масло.
7. Украсить суп зеленью, остудить и подать.
Детская шарлотка
1. Помыть яблоки, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками.
2. Положить яблоки в чашку и готовить в микроволновой печи 3 минуты.
3. В холодное молоко всыпать муку, размешать.
4. Варить молоко на малом огне, постоянно помешивая, пока консистенция не станет как у заварного крема.
5. Запеченные в микроволновке яблоки смешать с молочным кремом и взбить блендером.
6. Налить яблочное пюре в тарелочку и подать.
Суп-пюре из свежего горошка
• 2 ст. л. зеленого горошка;
2. К вареному рису добавить горошек и залить водой.
3. Не остужая, все измельчить блендером.
4. Довести блюдо до кипения.
Фаршированная картошка
• 1/2 ч. л. сливочного масла.
1. Помыть 2 картофелины и опустить в кипящую соленую воду.
2. Варить до полуготовности под крышкой.
3. Вынуть картофель, срезать верхушку и выскоблить сердцевину ложкой.
4. Мякоть протереть через сито, перемешать с желтком, сливочным маслом, зеленью.
5. Хорошо растереть картофельную смесь и добавить молоко, перемешать.
6. Картофелины взбрызнуть молоком и наполнить полученным картофельным фаршем.
7. Запекать в духовке до готовности.
Омлет с макаронами
• 100 гр. детского творожка;
1. Отварить макароны.
2. Взбить венчиком яйцо и творог.
3. Емкость для запекания намазать сливочным маслом и залить творожно-яичную смесь.
4. Запекать омлет в духовке до готовности.
5. Авокадо помыть, почистить, нарезать и взбить в пюре блендером.
6. Помыть и нарезать помидоры, смешать с авокадо.
7. Заправить макароны полученным соусом и подать вместе с творожным омлетом.
Эти простые, полезные и быстрые блюда очень понравятся маленьким «малоежкам» и «недоедайкам», а родители будут спокойны, что ребенок не отказывается от здоровой еды и съедает все до крошки.
Детские завтраки от Маши Трауб. Рецепты для малоежек
Споры мам, которым достались «едящие» дети и тех, кому достались «малоежки», не угасают. Аргументы, впрочем, с годами тоже не меняются. «Проголодается — придет и поест» — говорят счастливые родители детей, которые едят всё, всегда, во всех видах и в любом количестве. «Не придет и не поест. Будет сидеть на воде. Я выдержала десять часов голодовки, потом накормила тем, что он любит» — отвечают матери малоежек, измученные кулинарными подвигами. Старшее поколение с ужасом вспоминает и про засунутую за ворот рубашки воспитательницей в детском саду котлету. И про разваренные луковые дольки в тарелке супа. И про «пока не съешь, из-за стола не выйдешь».
В этом споре нет ни правых, ни неправых. У каждого взрослого своя детская вкусовая память, свои вкусовые счастливые воспоминания. Для кого-то – куриные котлеты, которые жарила бабушка. Для других – вареники.
Но если взрослым дозволяется иметь «причуды» — кто-то не ест сметанный соус и не переносит сыр, кто-то не выносит запаха кинзы, то почему детей в этих случаях называют капризными, избалованными, заевшимися? Если мы, взрослые, позволяем себе насладиться вкусами, то почему отказываем в этом детям и говорим: «Ешь, что дают»?
У меня два «не едящих» ребенка. Сын был очень избирателен в еде. И это мягко сказано. Чтобы заставить его попробовать новый продукт, я придумывала сказки, истории. Умирала у плиты, гадая, как впихнуть в него гречку или мясо. Он стал всеядным после восьми лет. Позже, лет с четырнадцати, начал ездить в туристические лагеря, сплавлялся на байдарках по рекам Карелии, и считал, что тушенка – самая вкусная еда в жизни. А кашу варить нужно исключительно на сгущенке. Сейчас он уже студент, и ест все, включая то, что я бы ни за что в жизни не хотела видеть в своем доме. Он шутит, что благодаря мне у него никогда не будет ни гастрита, ни колита. Не даром же я все его детство протирала пюре через сито, лепила котлетки из трех видов мяса и следила за балансом белков, жиров и углеводов в его рационе.
Дочь тоже оказалась «не едящая». Я привычно вооружилась миксерами, блендерами и встала к плите, успокаивая себя тем, что после восьми лет она начнет есть все. Но ситуация лучше не стала. Дочь — спортсменка, занимается художественной гимнастикой. Впрочем, в спортивную секцию я ее отдала в надежде разбудить хоть какой-то аппетит. Не получилось. Зато ей не нужно худеть перед обязательными взвешиваниями и сидеть на диете перед соревнованиями.
За эти годы я научилась многому – кормить не едящих детей, детей-спортсменов, детей с фобиями. Мне встречались дети, которые ели пищу только красного цвета и те, которые отказывались от любой еды, если узнавали, что в составе есть сахар. Дети, которые употребляли макароны лишь определенной формы и никакой другой. Те, кто не ел картошку или, наоборот, только картошку. Не мог проглотить рыбу в виде рыбы, запеченной целиком, но спокойно поглощал рыбные котлеты. За это время я уяснила главное. Ребенка надо накормить. Но не ценой унижения или наказания, а ценой наших родительских усилий. Ради ребенка, на мой взгляд, можно убиться у плиты и посвятить два часа вырезанию зайчиков и кисок из огурцов или морковки. Ребенок не должен быть голодным. Разве не в этом состоит наш родительский долг?
«Спрятанное солнышко»
Омлет «Кексик»
Опять же ничего нового. Но иногда этот рецепт называют «тем самым, из детского сада». Да, в детском саду омлет всегда был пышным и стойким, как запеканка. И отчего-то всегда холодным. В обычной жизни пышный омлет сразу превращается в скомканную тряпочку, стоит открыть крышку и переложить его со сковороды на тарелку. А запеченный в духовке он не теряет формы и остается пышным. Температура – не выше 200 градусов. При подаче омлет можно украсить огурцами, помидорами, зеленью. Если есть время, желание и терпение, из этих «кексиков» получаются и мордочки зайцев, котят, тигрят.
Оладьи из кабачка и яблок
Кабачок очень полезен. Но дети его терпеть не могут, как и брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Конечно, полезно, кто бы спорил. Но я не встречала ребенка, который бы радостно грыз кочан брокколи или не морщился бы от запаха брюссельской капусты. Кабачок в этом смысле меньшее из зол. Хотя я даже грудным детям, готовя пюре из кабачка, все же присаливала совсем чуточку и добавляла каплю оливкового масла. Для подрощенных детей можно сделать оладьи. И не обязательно сообщать, что это именно кабачковые оладьи. Кабачки прекрасно маскируются яблоком. Лучше брать сладкое. Эти оладьи — простор для творчества. Можно жарить вместе с детьми на специальной блинной сковороде с уже вырезанными забавными формами. Или на обычной. У меня они всегда растекаются, потому что я кладу минимум муки. Ну, растекаются, ничего страшного. Всегда можно сделать так, чтобы один получился в форме мишки, а другой стал похож на лошадку или зайчика. Дать ребенку сметану, ягоды – пусть дорисует глазки, хвостик. Сделает гриву для лошадки или облачко. Пока жует один, рисует другой.
Каша со вкусом крем-брюле
Гречка полезна, это все знают. Но есть дети, которые гречку любят и которые ее ненавидят. Как впихнуть в ребенка полезный продукт? Смешать с любимым. Или хотя бы не столь ненавистным. Например, гречка прекрасно сочетается с овсянкой. Нет, это не до боли знакомая возрастным родителям каша «Дружба», а совершенно иной вкус. Гречка при смешивании с овсянкой действительно приобретает вкус крем-брюле. Если гречку предварительно обжарить на сковороде, добавить в кашу ванилин и орехи, тоже слегка обжаренные, то получается действительно вкусно. Для малышей я советую гречку сначала промолоть в кофемолке (в блендере) до пыли и только после этого варить. И заменить сахар фруктозой, совсем чуть-чуть. И, конечно, не забыть про масло. Маленьким капнуть оливкового холодного отжима. Подросшим – сливочное или еще лучше – топленое. Тогда точно получится тот самый вкус крем-брюле. Такую кашу можно давать даже малышам до года.
«Сырники с секретом»
Никаких секретов. Обычные сырники. Только внутрь нужно вложить ягоды – клубнику, малину, чернику, голубику. Любые, какие любит ребенок. Или положить разные ягоды, пусть малыш отыщет «секрет». Я замешиваю тесто на глаз, размалываю все вилкой. Так удобнее. Опять же некоторые добиваются идеальной формы, разравнивая сырник ножом. Детям в принципе все равно, идеальной формы сырники или нет. Если сверху полить вареньем-пятиминуткой, то вообще счастье. Да, варенья варите побольше – дети любят вылавливать из него ягодки.
Об авторе
Маша Трауб — писатель-прозаик, в прошлом журналист известных российских общественно-политических изданий, колумнист старейшего российского еженедельного издания «Огонек» и современного медиа ресурса «Мел. Fm». Автор более тридцати книг. В студии «Вертикаль» Станислава Говорухина был экранизирован ее «Дневник мамы первоклассника», а по повести «Домик на юге» Вера Сторожева сняла фильм «Сдается дом со всеми неудобствами». На сцене Детского музыкального театра им. Наталии Сац идет опера по мотивам книги Маши Трауб «Съедобные сказки».
В 2020 году в издательстве «Эксмо» вышли новинки: сборник рассказов «Или я сейчас умру от счастья», первый литературный сериал «Полное оZOOMление», повесть «Плохая дочь». В 2021 году в издательстве «Эксмо» вышли советы по воспитанию и питанию детей от Маши Трауб. Нескучная книга о комфортном родительстве называется «Не мамкай!». Все книги Маши Таруб доступны на сайте Издательства «Эксмо».
Чем кормите детей 5-7 лет (малоешки)
Скорее нужны идеи ужинов. Т.к. дети в саду днем чаще.
Чем вкусным вы кормите детей?
Rodina,
Из того что вы перечислили мои и половины не ели. Так что нормальные у вас детки,не малоежки.
Кормите как кормите.
Только я бы ещё фруктов добавила и сырых овощей, но это мои сыроеды просто. У нас фрукты и морковка-капуста сырые всегда на столе.
вы счастливый человек, у вас ребенок много что ест
малоешка, это:
макароны
макароны с маслом
макароны с сыром
вода
Какие там супы и салаты))))))
Фрукты- овощи держите в доступе
Яблоки, бананы, капусту и морковь едят почти все
Моя ест только кашу овсяную, шоколадные шарики нестле с молоком, макароны, белок от вареных яиц, рис, брокколи. Иногда суп-борщ, гороховый, щи. Иногда мясо курицы и свинины. Сосиски и пельмени. Фрукты многие.
Вообще не берёт в рот рыбу, творог, картофель, сыр((
Интересно, дети с ограниченным рационом в детстве начинали есть другие продукты, когда вырастали?
Немного, но ест. Лежек 5 жидкость
25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фотографии
Не все дети от природы обладают хорошим аппетитом, если, конечно, дело не касается конфет и мороженого. Но здоровый рацион должен включать в себя и обычные домашние блюда: каши, запеканки, супы, котлеты и пр. Для того чтобы привлечь внимание ребенка к этим продуктам, в нашей статье мы поделимся с вами рецептами аппетитных блюд.
Часто малыша можно заинтересовать блюдом, если он сам активно принимает участие в его создании. Ведь это так интересно — помогать маме готовить! Пользуйтесь этим приемом, пусть ваши дети, при их желании, выполняют посильную работу: размешивают, раскатывают, лепят, украшают. Превратите рутинное приготовление пищи в приключение!
1. Котлета «Золотая рыбка»
Вот такая красавица приплывет в гости к вашему малышу из моря-океана, рецепт несложный, декорирование не займет много времени.
Для приготовления этого волшебства вам понадобятся: 200 г филе трески (без косточек), 2 клубня картофеля, 1 яйцо, по одной столовой ложке муки и сливочного масла, соль по вкусу.
Отварите картофель, разомните его в пюре. Отварите филе трески в течение 10 минут. Смешайте пюре, рыбу, соль, сливочное масло и яйцо. Из фарша слепите котлеты, приготовьте их на пару.
Для украшения возьмите несколько ложек сладкой кукурузы, желтый болгарский перец, маслины без косточки. Чуточку мастерства — и вы приятно удивите вашего малыша, а он в ответ порадует вас хорошим аппетитом. Подавать можно с рисом, пюре или гречневой кашей.
2. Яичные лодочки
Для воплощения в жизнь этой идеи отварите яйца, разделите их пополам, желтки перетрите со сметаной (можно слегка посолить). Начинкой заполните половинки яиц, из разноцветного болгарского перца сделайте паруса для лодочек. Банальное блюдо в этой подаче пойдет «на ура».
3. Утренняя каша «Волшебное дерево»
Как вы считаете, полезно утро начинать с овсяной каши? Предлагаем вашему вниманию подачу этого блюда, которая непременно заинтересует ребенка.
4. Овсяная каша «Совушка»
Еще один аппетитный способ подачи утренней каши — с помощью орехов и фруктов украсить блюдо портретом Совушки.
Сварите обычную овсяную кашу, выложите на тарелку. Два кружка киви, две яблочных дольки и горсть миндаля — и вот уже на столе красуется удивительное блюдо. И полезно, и красиво, и аппетитно.
5. Творожная запеканка «Пчелки»
Еще один способ прекрасно начать день — приготовить малышу на завтрак творожную запеканку «Пчелки».
Вам понадобятся: 300 г жирного творога, стакан молока, 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, по одной чайной ложке кукурузного крахмала и разрыхлителя, 3 столовые ложки сахара, горсть замороженных ягод (клюква, смородина, малина), щепоть соли.
Сварите манную кашу на молоке, остудите. Взбейте сахар с яйцами, добавьте туда творог и манную кашу, размешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, крахмал, разрыхлитель и ягоды. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40–50 минут).
Остудите. Взбейте крем из 200 г сметаны и сахарной пудры (2 столовые ложки). Выложите на запеканку ровным слоем. Возьмите 4 половинки консервированных абрикосов, чуточку фантазии — и с помощью растопленного шоколада и миндальных лепестков вы создадите кулинарный шедевр для вашего малыша.
6. Каша «Зайчик»
Прекрасный способ возбудить аппетит ребенка — подать кашу в чашке и украсить ее ломтиками овощей и фруктов в виде забавной мордочки. Из того, что есть под рукой: бананы, ягоды, яблоко, болгарский перец и чуточку шоколада, вы сможете устроить незабываемый завтрак для ваших детей. Желание порадовать ребенка и ловкость рук — и вот уже веселый зайчик украшает ваш стол.
7. Куриные котлеты «Веселые крабы»
Эти легкие диетические котлетки из куриного фарша отлично подойдут для детского питания. Для котлет вам понадобятся: 500 г фарша из курицы, 1 яйцо, 4 куска белого хлеба, соль по вкусу, стакан молока, по одной штуке моркови и лука.
Мякиш белого хлеба следует замочить в молоке, потом смешать с фаршем, тертыми на мелкой терке морковью и луком, солью. Слепите небольшие по размеру котлеты, запекайте 25 минут в духовке (при температуре 190 градусов).
Украсьте болгарским перцем, петрушкой. Для глазок можно взять сметану и чернику. Подавать котлеты можно со спагетти или гречневой кашей.
8. Ужин «Гусенок»
На столе полезный ужин: ломтик курицы, рис и овощи, но как бы уговорить ребенка его съесть? На выручку важно шагает гусенок: на темной однотонной тарелке выложите вареный рис в форме фигуры птицы, шляпку сделайте из сыра, клюв и лапки — из красного болгарского перца, крылышко — кусок запеченной курицы, глаз — из маслины.
По желанию можно украсить тарелку листочками петрушки, цветочками из свежего огурца. Ваш малыш будет в восторге!
9. «Овощной калейдоскоп»
Овощи на пару можно очень аппетитно преподнести: предлагаем вашему вниманию способ оформления «Овощной калейдоскоп». Тарелку выложите листьями салата, сверху — приготовленные на пару овощи (цветная капуста, горошек, морковь), котлету (рецепт из п.7), пару звездочек из сыра.
Котлетку можно превратить в веселый смайлик с помощью кусочков моркови и нескольких горошинок. Вашего непоседу ждёт сбалансированный ужин в прекрасном исполнении.
10. Рисовые ежики
Для приготовления этих замечательных ежиков возьмите 300 г куриного фарша, среднюю по размерам луковицу, 100 г риса басмати, соль по вкусу. Соедините мясо, измельченный лук и соль, хорошо вымесите фарш, сформируйте небольшие шарики.
На блюдечко насыпьте сухой рис (его не надо варить), обкатайте в нем мясные шарики. В пароварке варите рисовых ежиков в течение 40 минут, под воздействием пара рисинки станут похожими на ежиные иголки. Глазки ежикам можно сделать с помощью сушеных бутонов гвоздики, носы — черный перец горошком. Подавать с овощами, на листьях салата.
11. Веселые бутерброды
Имея под рукой шоколадную и арахисовую пасты, творожный сыр, бананы и ягоды, вы в любой момент сможете обычные бутерброды превратить в волшебное лакомство. Выбирайте любой вариант: вам всё по плечу! Перекус ребенка больше не проблема, веселые бутерброды всегда придут на выручку.
12. Яичница «Светофор»
Ваши дети любят яичницу? Предлагаем для разнообразия подать ее со свежими овощами. Рецепт яичницы «Светофор» прост: жарите одно яйцо, помня, что важно сохранить целостность желтка. Выкладываете его на темную тарелку, над желтком разместите кружок помидора, а внизу — кружок огурца с листочком салата. С боков отрежьте белок, чтобы получилось прямоугольная форма. Даём зеленый свет аппетиту!
13. Яичница «Сердечко»
Это эффектное блюдо делается довольно просто, попробуйте — детям понравится. Для приготовления пары таких сердечек возьмите две сосиски, два яйца, соль по вкусу, зелень для украшения.
Сосиски следует отварить в течение трех минут, очистить, разрезать вдоль (не доходя до конца полтора сантиметра), свернуть сердечком, концы скрепить зубочисткой. Поджарьте их на сковородке на растительном масле с обеих сторон (так и эстетичней, и вкусней), затем внутрь каждого сердечка разбейте по яйцу, посолите, жарьте яичницу до готовности.
Если белок вытечет за края сосисок, лишнее надо обрезать ножом. Выложите на тарелку, удалите зубочистки, украсьте зеленью.
14. «Дино-оладьи»
Любителям динозавров посвящается следующий рецепт оладий. Для приготовления возьмите стакан кефира комнатной температуры, 1 яйцо, 200 г муки, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу, 1/3 чайной ложки соды.
Взбейте миксером яйцо, кефир, соль и сахар. Добавьте муку, соду, перемешайте, оставьте тесто на полчаса. Через полчаса тесто перемешивать уже не следует, начинайте жарить с двух сторон на среднем огне, используя растительное масло.
Для украшения возьмите шоколадную пасту, банан, клубнику, яблоко. Этот динозавр поднимет настроение вашему малышу.
15. Десерт с круассаном
Ваши дети любят круассаны из пекарни? Попробуем обогатить десерт витаминами с помощью вот такого замечательного речного жителя. Черника, киви, яблоки, огурец, мандарины, мюсли, чуточку фантазии — и вот перед ребенком загадочная картинка из подводного царства. А если взять тарелку голубого цвета, то выйдет еще достовернее.
16. Ужин «Куколка»
Выбирая пачку макарон для ужина, обратите внимания на спагетти волнистой формы. Их удобно есть даже самым маленьким членам семьи, а также из них легко будет создать ужин под названием «Куколка» для вашей принцессы.
Отварите спагетти, приготовьте котлеты (рецепт см.в п.7 или п.1). Для декорирования понадобятся ломтик сыра, пара горошин, маслины, болгарский перец желтого и красного цветов.
17. Блинчики «Сова»
Для приготовления этих блинчиков возьмите 1 яйцо, по одному стакану молока и муки, щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы (без комков), оставьте тесто на 20 минут в теплом помещении.
Выпекайте на сковороде с тефлоновым покрытием с небольшим количеством растительного масла. Для украшения возьмите темный виноград, киви, клубнику. Эта замечательная сова порадует вашего малыша!
18. «В гостях у Смешариков»
Любителям прекрасных мультфильмов про дружных Смешариков обязательно понравится наш следующий рецепт. Картофельное пюре с ветчиной в виде одного из персонажей — прекрасная идея, к тому же легко воплощаемая.
Порцию картофельного пюре выложите на тарелку, ложкой придайте краям волнистую форму, для декорирования вам понадобятся ветчина, брынза, огурец и помидор. Малыш будет под впечатлением.
19. Гречневая кашка «Черепашка»
Не забываем, что в рационе ребенка обязательно должна быть полезная гречневая каша. Чтобы малыш полюбил это блюдо, попробуйте его подать в виде замечательной черепашки.
Из порции гречневой каши сформируйте панцирь, из отварного яйца — голову, глаза и рот сделайте из вареной моркови и маслины. Лапки и хвост у этой очаровательной черепашки будут из куриного филе и сыра. Тарелку украсьте листиками петрушки. Приятного аппетита!
20. Суп с фрикадельками «Осьминожки»
Попробуйте удивить ваших капризуль, приготовив на обед суп с веселым названием «Осьминожки». Возьмите 300 г мясного фарша, добавьте в него измельченную половину луковицы, немного соли. Слепите из полученного фарша небольшие фрикадельки.
Спагетти (сухие) разделите на три равные части, проткните ими каждый мясной шарик насквозь. В кипящей подсоленной воде варите фрикадельки 10 минут, затем в кастрюлю добавьте чищеные и порезанные ломтиками 4 клубня картофеля и одну морковь. Варите до готовности, в тарелки добавьте зеленый лук.
21. Морковный суп-пюре «Парусник»
Яркий аппетитный суп-пюре из моркови порадует вашего малыша, а если его украсить парусами из яблочных ломтиков, то восторгу ребенка не будет предела.
Для приготовления возьмите 500 г моркови, 300 г картофеля, одну луковицу, по одной чайной ложке соли и сахара. Морковь и картофель следует порезать кубиками, отварить до готовности в полутора литрах воды, добавив соль и сахар.
Сделайте поджарку из лука на растительном масле. Блендером превратите суп в пюре, добавьте по вкусу специи (черный молотый перец, тимьян), луковую поджарку, 40 г сливочного масла. Разлейте порционно, украсив ломтиками зеленых яблок. Декорировать также можно измельченными грецкими орехами, зеленью или тыквенными семечками.
22. Яркие пельмешки с натуральным красителем
Дети любят всё яркое, попробуйте удивить их цветным тестом для пельменей. Для окрашивания теста возьмите натуральные красители: отвары свеклы, моркови, зелени.
Чтобы получить зеленый цвет, следует взять шпинат, петрушку и укроп, отварить пучок зелени в стакане воды, процедить и остудить. Для красного цвета — отвар свеклы, оранжевого — отвар моркови.
Каждый цвет теста замесите отдельно: 1 яйцо, стакан отвара, 1 столовая ложка растительного масла, соль, мука до получения эластичного теста. Хорошо вымесите тесто, оставьте его на час в пакете.
Возьмите куриный фарш, добавьте соль, измельченный лук и черный перец. Через час начинайте лепить цветные пельмешки. Варить их следует в подсоленной воде 8 минут после всплытия. Подавать со сметаной.
23. Фруктовый салат «Апельсинка»
Угостить малыша полезными фруктами не проблема, если их подать в аппетитной апельсиновой чашке. Разделите цитрус пополам, края оформите в виде зубчиков.
Мякоть апельсина смешайте с киви, бананом и йогуртом. Наполните фруктовым салатом апельсиновые чашки и украсьте сверху зернами граната.
24. Мини-пицца «Котик»
Для приготовления этих прекрасных мини-пицц вам понадобятся: упаковка слоеного бездрожжевого теста, томатная паста, сыр, маслины, сервелат. Из теста раскатываете небольшого размера кружки, добавляете из уголков теста ушки.
По своему вкусу делаете начинку, маслинами, томатной пастой и кусками сыра декорируете пиццы в виде кошачьих мордочек. Выпекать следует на пергаменте в разогретой до 250 градусов духовке.
25. Очаровательные улитки
Угостите детишек этим прекрасным блюдом: рис, рулет из курицы и овощи. И полезно, и вкусно, и красиво, ведь подавать его вы будете в виде очаровательных улиток. Отварите рис (полстакана). 500 г куриного фарша смешайте с солью и вымоченным в молоке ломтиком батона.
Приготовьте начинку: 3 вареных яйца, вареную морковь и 3 столовые ложки риса. Пробейте начинку блендером до получения однородной консистенции, посолите. На листы фольги (примерно 15х15 см) выложите слой фарша, затем начинку и заверните.
Полученные рулеты следует запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Из риса слепите туловище улитки, домик сделайте из рулета. С помощью болгарского перца, укропа, черного кунжута, маслин и капли сметаны украсьте ее. Подайте с зеленым горошком, приятного аппетита!