рецепт вкусного чая в термосе

Чай в термосе: правила заваривания

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Чай – популярный напиток в мире, число рецептов и способов заваривания которого превышает миллион. Полезные свойства известны с древности. Благодаря появлению в обиходе термоса, полезный, тонизирующий напиток стал доступен не только в уютной кухне или кафе, но также на природе, в сауне, долгой поездке или на работе. Его использование не может заменить привычный заварочный чайник, так как последний превосходит по эстетике вида и создает атмосферу гармонии.

Термос позволяет подготовить напиток заблаговременно, расширяя варианты состава ингредиентов. При этом не имеет значение, классический чайный лист будет использоваться или любое другое растительное сырье. Соблюдение пропорций и технологии приготовления отвара в любом случае обеспечат качественный результат. Чтобы вкус напитка не разочаровал, важно знать, как правильно заваривать чай в термосе.

Пять правил для вкусного чая из термоса

Чтобы отвар удался, помимо сорта чая и выбора ягодно-травяных добавок необходимо тщательно соблюсти методику приготовления. Существует пять правил, как заварить чай в термосе, отступать от которых не стоит:

Следуя, проверенным на практике советам, как заварить вкусный чай в термосе, можно не сомневаться, что напиток окажется ничуть не хуже, чем в престижном ресторане. Вопрос добавления в питье сахара – дело вкуса, но истинные гурманы считают, что подсластитель только портит вкус. Если все-таки хочется сладкого напитка, сахар лучше растворить в кипятке, так как полноценно размещать крупинки после заливки воды проблематично. Традиция добавлять в отвар мед опасна: при нагревании целебный продукт пчеловодства выделяет канцерогены и становится токсичным.

Лучшие рецепты заваривания чая в термосе

Хороший рецепт приготовления чая может компенсировать недостатки сырья и нивелировать последствия ошибок при заваривании. Иногда на подбор состава ингредиентов уходят годы и рецепты хранятся в тайне. Научившись премудрости, как заваривать черный или зеленый чай в термосе, ценители напитка решаются экспериментировать, используя дополнительное сырье. Важно заваривать чай непосредственно в термосе, а не заливать в него готовый отвар, так как это лишит напиток насыщенности.

Традиционными компонентами для чая в термосе являются:

Рецепт чая с шиповником

В сентябре трудно удержаться от приготовления напитка из плодов шиповника. Легкий способ, как заварить чай с шиповником в термосе, предполагает использование только этих ягод. Для этого отбирают спелые ягоды, подсушивают на солнце и запаривают кипятком из расчета 50г шиповника на 1 литр воды. Вкус получается насыщенным и мягким, не требуя добавок. Единственное, о чем следует помнить, такой напиток ветрогонный и снижает артериальное давление.

Рецепт отвара Иван-чая

Главное правило, как заварить Иван-чай в термосе, предполагает сбор урожая в период ферментации, когда листья растения полезны. Для напитка используются только сухие листья с середины стебля. Собранные листья сминаются в ладонях и перетираются таким образом, чтобы получить тугой шарик. В последующем такие шарики высушиваются в темном помещении и используются как заварка.

Рецепт розового чая

Лепестки роз и бутоны подходят как самостоятельные ингредиенты для приготовления травяного отвара, так и применяются в составе сборов. Лучше розовые лепестки сочетаются с молочным улуном, листьями смородины и мелиссой. Однако насладиться красотой не получится из-за специфики заваривания в термосе, для этого лучше подходит стеклянная колба с прессом. Вместе с тем, ценителям вкусовых качеств напитка термос станет альтернативой.

Экспериментируя с рецептами, важно руководствоваться собственными ощущениями, ведь любимый для одного человека напиток покажется невнятным другому.

Источник

Как правильно заварить чай в термосе

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Чай в термосе придуман для современного человека. Так, в любом месте и в любое время можно насладится вкусным и полезным напитком. Минус его в том, что колба закрыта и не получится полюбоваться красотой настоя. Есть правила, которые следует соблюдать при заваривании чая в термосе. Они помогут быстро и легко заварить хороший напиток.

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Какой термос выбрать

Термосу уже более 100 лет. Но до сих пор он не утратил своей популярности и необходимости для человека. Главное назначение термоса – долгое время сохранять жидкость горячей. Для приготовления чая необходимо выбрать правильный термос.

Рекомендации по выбору термоса для чая:

Несколько советов, которые помогут приготовить вкусный чай

Чтобы приготовить вкусный чай в термосе необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Это касается качества и температуры воды, времени заваривания, количества используемой заварки, сроков употребления.

Полезные рекомендации по приготовлению чая в термосе:

Как заваривать чай в термосе

В термосе можно заваривать любые виды чая. Лучше всего получаются те сорта, которые завариваются чуть дольше. Также очень вкусными получаются настои трав, шиповника, сухофруктов, ягод, пряностей.

Заваривание чёрного чая в термосе

В термосе получается замечательный черный чай, насыщенный, крепкий, ароматный. Главное, соблюдать инструкцию и следовать рекомендациям по его приготовлению.

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Как приготовить черный чай в термосе:

Источник

Как заваривать чай в термосе

Многие начинают свое утро с чая или кофе. Насладиться в полной мере чашкой ароматного и вкусного напитка кажется вполне естественным процессом. Однако не всегда возможно приготовить свежий настой в домашних условиях. Чтобы любимый напиток был всегда под рукой и его можно было приготовить в любых условиях, достаточно разобраться, как заварить чай в термосе. Какие рецепты приготовления и правила заваривания ароматного напитка бывают, будем выяснять в данной статье.

Выбираем термос

Количество моделей и видов термосов, может привести в ступор даже «заядлых чаевников» и профессиональных туристов. Основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе термоса:

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Чай из термоса – это не только горячий напиток, но и возможность приготовить всевозможные рецепты из разных сортов, а также получить незабываемое удовольствие от насыщенного вкуса и яркого аромата.

Как долго можно хранить приготовленный напиток

Вкусовые и полезные свойства чая лучше всего раскрываются в свежем, горячем виде. Термос способен поддерживать температуру до 12 часов. Хранить заваренный чай более 24 часов – не рекомендуется. Длительное хранение при высокой температуре способствует ухудшению вкусовых, а также полезных свойств напитка. Увеличивается уровень кофеина, что влияет на сердечно-сосудистую систему человека, кроме того развивается благоприятная среда для микроорганизмов. Поэтому емкость необходимо хорошо промывать, особенно если появился темный налет и неприятный запах. Избавиться от этого можно с помощью соды. Одну столовую ложку засыпать в колбу, залить кипятком, оставить на несколько часов или на всю ночь. Затем тщательно промыть. Результат приятно удивит – это не только улучшит качество заваренного чая, но и продлит срок эксплуатации термоса.

Правила заваривания, рецепты приготовления

Прежде чем узнать, как правильно заваривать чай в термосе, необходимо уделить внимание используемой воде. Она должна быть свежей, очищенной, кипевшей один раз. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Качество воды напрямую влияет на вкусовые качества чая.

Перед завариванием ёмкость обдают кипятком, после чего помещают внутрь заварку и заливают кипящей водой. Затем закрывают крышкой и оставляют завариваться на 15 – 20 минут. Для тех, кто пьет чай слабой концентрации, лучше заваривать его в отдельном заварнике, а потом перемещать в термос. Если листья заваривать дальше, они продолжают раскрывать свои вкусовые качества, среди которых могут присутствовать горечь и терпкость. Чтобы настой не получился слишком крепкий, пропорции берут из расчета 0,5 столовой ложки для черного и 1 столовая ложка для зеленого (травяного) на 1 литр воды, однако это все индивидуально.

Для заваривания можно использовать любые сорта чая на свой вкус, даже пакетированный. Летом больше предпочитают зеленый или белый, в холодное время года популярностью пользуются черный либо красный.

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Воспользуйтесь универсальными рецептами вкусного чая в термосе и выберите подходящий для себя:

Можно проявить фантазию и подобрать ингредиенты по своему вкусу и настроению. Липа, мята, мелисса, разнообразие ягод – позволят вам поэкспериментировать.

Находясь в домашней обстановке с близкими друзьями, чаепитие становится маленьким ритуалом, доставляет массу позитивных эмоций. Благодаря чаю из термоса любой поход, рыбалка или путешествие будут наполнены яркими впечатлениями. Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, тогда любимый напиток долго будет согревать не только тело, но и душу, а его вкус – изысканный и ароматный, напоминать о прекрасных моментах.

Источник

Рецепты вкусных напитков для термоса

Чай прочно вошёл в культуру разных народов мира, и Россия — не исключение. Представить нашу жизнь без этого напитка невозможно. Мы пьём его утром, в обед и вечером, а ещё обязательно берём с собой на отдых и в путешествие. Заварить чай в домашних условиях — это привычное дело. А как правильно приготовить этот напиток для термоса? Мы собрали несколько полезных советов и рецептов, которые пригодятся вам во время подготовки к поездке.

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Первое правило правильного заваривания чая — это использование чистой фильтрованной или бутилированной воды. Благодаря ей чай будет гораздо вкуснее и ароматнее, чем при использовании водопроводной воды. А что касается термоса? Пробка термоса должна быть герметичной и теплоизоляционной. Оптимальный объём термоса для приготовления вкусного чая — 1-1,3 литра. Перед завариванием чая колбу нужно обдать кипятком, и только после этого насыпать чайный лист. Готовя зелёный чай помните, что на 1 литр воды нужна одна чайная ложка листьев, а для чёрного чая это соотношение составляет 0,5 чайной ложки листьев на один литр.

Для заваривания в термосе подойдёт абсолютно любой чайный лист. Готовя напиток помните, что вода не должна быть кипятком. Лучше дать ей остыть до температуры 85 градусов. Заваривать напиток стоит 20 минут.

С процессом заваривания чая в термосе мы разобрались, а как быть с рецептами? Мы собрали пять вкусных вариантов, которые помогут согреться и освежиться.

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Для этого напитка нам понадобятся свежевыжатый сок апельсина (100 мл), малиновое пюре и вода.

Чтобы приготовить малиновое пюре, поместите в миску оттаявшую ягоду (500 гр), и залейте её сахарным сиропом (500 мл). После этого взбейте всё блендером и процедите через сито или несколько слоёв марли. Когда справитесь с этим, смешайте получившееся пюре и апельсиновый сок в сотейнике, и доведите смесь до кипения. Как закипит — смело переливаем в термос. По желанию можете добавить дольки апельсина, целые ягоды малины и пряный ром (с последним главное не переборщить).

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Для приготовления такого чая нам пригодятся пюре брусники (200 гр), чёрный чай (400 мл), 2 веточки мяты, специи и бадьян. Также можно добавить одну палочку корицы.

В первую очередь в сотейнике нужно приготовить сахарный сироп. Для этого растопите сахар в воде в пропорции один к одному. Бруснику нужно пробить в блендере и смешать с сахарным сиропом в сотейнике. После прогрейте смесь на медленном огне и перелейте в термос, залив её чёрным чаем.

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Безалкогольный глёг из Норвегии

Для приготовления этого знаменитого скандинавского напитка нам понадобится сок из красного винограда (0,5 л), столовая ложка брусничного, ежевичного и клюквенного сока (можно их смешать), вода (400 мл), цедра одного лимона, дроблёный миндаль (2 ст. ложки), изюм (1 чайная ложка), гвоздика, мускатный орех, корица и имбирь.

В сотейнике нужно смешать пряности, миндаль, изюм и лимонную цедру, залив их водой и доведя до кипения. После этого процедите получившуюся смесь, добавьте в неё сок из ягод и снова нагрейте, но не доводите до кипения. Когда смесь прогреется, перелейте её в термос.

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Что может согреть лучше, чем глинтвейн? Наверное, ничего. Правда оригинальный напиток делается из вина. А что делать, если вам нужно сохранить трезвость ума? Тогда приготовьте глинтвейн из чая каркаде.

В список обязательных специй для глинтвейна входят корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина и мёд. По желанию можете добавить мускатный орех, кардамон и тёртый имбирь. На один литр кипятка нужно 50 грамм чая каркаде и 2-3 чайные ложки всех специй. В конце приготовления можете добавить сахар.

Смесь чая и специй залейте кипятком и оставьте настаиваться на 40 минут. Мёд в безалкогольный глинтвейн лучше добавлять перед подачей.

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Оранжевый чай с грейпфрутом

Собираясь на пикник не забудьте взять с собой термос с ароматным чаем с грейпфрутом. Его восхитительный аромат придаст сил и бодрости, а также поможет защититься от простуды благодаря витамину С.

Для приготовления такого чая нужны 2 стакана грейпфрутового сока, 3 столовых ложки мёда, одна палочка корицы и половина чайной ложки ягоды гвоздичного перца. Налейте в кастрюлю или сотейник сок грейпфрута, добавьте к нему мёд, корицу, гвоздику и полчашки воды. Доведите всё это до кипения на сильном огне, после чего процедите и перелейте в термос. Поверьте, чая вкуснее этого вы еще не пробовали.

Источник

Рецепт вкусного чая в термосе

Чай пьют и любят все за насыщенный вкус и неповторимый аромат. К другим несомненным преимуществам этого напитка добавим разнообразие видов (черные, зеленые, травяные, фруктово-ягодные), а также пользу для здоровья. Заваривают ароматный напиток, как правило, в чайнике или чашках. Но если вы собираетесь на природу или в дорогу, удобнее всего использовать термос. Выбрав подходящую модель и следуя нашим инструкциям, в нем ваш чай надолго останется горячим, сохранит насыщенный вкус, аромат и целебные свойства.

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Черный и зеленый чаи

Оба вида изготавливают из листьев одного и того же растения, отличаются только способы их обработки. В самых популярных чайных напитках содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают от многих проблем со здоровьем.

Благодаря наличию кофеина чай обладает бодрящим эффектом, который наступает медленнее, чем от кофе, но зато длится дольше. Все эти свойства ярче выражены в зеленом чае, поэтому он считается более полезным. Но так как кофеина в нём также больше, в случае проблем со сном пить его не рекомендуют.

Универсальный рецепт листового чая в термосе

Заваривая зеленый или черный чай в термосе, нужно учитывать, что листья в нем будут находиться долго, раскрывая все свои вкусовые качества, в том числе горечь и терпкость. Поэтому пропорция заварки к воде должна быть меньше, чем при использовании чайника.

После того, как чай заварится, можно процедить его и пить. Если же планируете долго хранить его в термосе, то лучше приготовить напиток в заварнике, после чего перелить. Так вы сохраните вкус и пользу чая, а также избавите термос от чрезмерного загрязнения и образования налета. В качестве альтернативного решения можно воспользоваться специальными одноразовыми пакетиками для чая. Помещенные в них чайные листочки не будут вам мешать наслаждаться вкусом любимого напитка.

Таким образом можно заваривать любой чай, в том числе различные травяные и фруктово-ягодные сборы. Особенно полезен южноафриканский ройбуш и каркаде — настой из лепестков суданской розы. В нем содержится большое количество витамина С и органических кислот.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Пряный согревающий напиток незаменим в сезон простуд для укрепления иммунитета. Имбирь разогревает кровь, ускоряя обменные процессы в организме и выводя шлаки, а лимон благодаря высокому содержанию витамина С повышает защитные силы организма. Почему бы не взять его с собой на зимний пикник, прогулку или в долгую дорогу?

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Рецепты чая из ягод и фруктов

Самым полезным чайным напитком, пожалуй, является фруктово-ягодный настой. В ягодах содержатся не только витамины и микроэлементы, но также фолиевая кислота, ценные антиоксиданты, клетчатка. Это настоящие суперфуды, которые помогают бороться со старением, депрессией, высоким давлением, вирусами и простудами. Вкусный и полезный напиток можно приготовить из любых ягод. Мы остановили свой выбор на нескольких популярных рецептах.

Облепиховый чай

Чай из шиповника и сухофруктов

Для того, чтобы спустя 12 часов ваш чай из шиповника оставался горячим, советуем использовать термос серии Stanley Master. В нем даже через 27 часов напиток не остынет и сохранит свежесть, что очень удобно во время долгих путешествий.

Клюквенно-апельсиновый чай

Все приведенные рецепты вы можете совершенствовать, добавляя в них свои любимые ингредиенты: малину, клубнику, черную смородину, чернику, ежевику, бруснику — разнообразие ягод только улучшат вкус вашего чая.

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе

Какой термос выбрать для заваривания чая?

рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть фото рецепт вкусного чая в термосе. Смотреть картинку рецепт вкусного чая в термосе. Картинка про рецепт вкусного чая в термосе. Фото рецепт вкусного чая в термосе
Для того, чтобы горячий напиток получился вкусным, надолго сохранял температуру и свежесть, важно выбрать правильный термос. Изделие должно быть прочным, иметь металлическую, а не стеклянную колбу, и герметичную резьбовую пробку из пластика. Удобно, если пробка будет с клапаном. Тогда можно наливать чай, не откручивая ее полностью, а значит, дольше сохраняя температуру.

Также обратите внимание на объем термоса. Идеально для частого использования приобрести модель Stanley Adventure 0,75 л или на 1 л. Отличным выбором станет стальной термос Stanley Legendary Classic или уже упомянутый нами Stanley Master. Такое изделие не займет много места в рюкзаке и обеспечит вас и ваших спутников несколькими чашками горячего чая. Если планируете пить горячий напиток в дороге, обратите внимание на наличие вместительной верхней крышки — ее очень удобно использовать в качестве чашки.

И напоследок хотим напомнить: чтобы ваш термос служил долго, не забывайте вовремя его мыть. Если же внутри изделия все же образовался налет и неприятный запах, избавиться от него можно с помощью раствора пищевой соды. Для этого в термосе необходимо залить кипятком столовую ложку соды и оставить на ночь. На утро после ополаскивания вы увидите, что от налета не осталось и следа!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *