баклажаны на костре на решетке маринад

Баклажаны на решетке – вкусное сочетание с шашлыком!

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Как только наступает первое весеннее тепло, хочется больше проводить времени на свежем воздухе, а так же проявляется интерес к более правильному питанию. Жареное, жирное уходит, как правило, на задний план, их заменяет лёгонькая всеми любимая окрошка, румяные шашлыки, запеченные овощи на гриле. Особое внимание завоевывают приготовленные овощи на решетке. Маринованные баклажаны прекрасно сочетаются с шашлыком, блюдо получается не только вкусным и сытным, но и полезным.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Чем так полезны баклажаны на решетке на костре?

Свойства самого овоща, как его принято называть в народе, а на самом деле это ягода, известны еще с древности:

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует множество способов приготовления и на любой вкус. В статье рассмотрим как делать баклажаны гриль на решетке обыденным способом, затем перейдем к изысканным блюдам, которые привыкли видеть у себя на столе звезды телеэкрана и просто знаменитые люди.

Как без лишнего жира? Рецептов можно найти и в интернете. Здесь будет указано как правильно приготовить, не потратив всех его полезных свойств.

Нам понадобится:

Рецепт такого блюда придется всем по душе. Делается он следующем образом:

Выбираются спелые средние плоды, даже лучше, чтобы они были чуть мягкими, так как мы не будем их никак мариновать, чтобы они получились в собственном соку. Режем наш прекрасный незаменимый плод на колесики, диаметром примерно по 2 см и складываем в чашку, затем посыпаем солью и перцем для того, что бы пустили сок. Пока синенькие засаливаются, нарезаем помидоры тоже примерно по 2 см, иначе они подгорят либо раскиснут на решетке и лук кольцами где-то по 1 см.

Запекать баклажаны на углях можно в фольге, либо прямо на решетке – по желанию. Выкладываем на гриль и чуть наискосок помидоры, сверху посыпаем кольцами лука и поливаем маслом. Можно посыпать черным перчиком. Таким способом они получаются сочными, не теряя свой первозданный вкус.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Как правильно замариновать баклажаны для гриля

Как и любые другие овощи, их можно замариновать для приготовления на решетке, тогда они получатся чуть с кислинкой и подойдут в качестве гарнира, либо будут составляющим самого гарнира.

Как мариновать овощи для гриля существует множество вариантов – с добавлением столового уксуса, с соком лимона, с майонезом, с вином и др. варианты. Мы рассмотрим простые маринады – на уксусе с добавлением чеснока, на соке лимона и с майонезом для любителей посытнее.

На гриле с чесноком

Нам понадобится:

Режем как и предыдущим рецепте по 2 см диаметром, чеснок очищаем, зубчики режем пластинками или рубим кубиками – как больше нравится. Режем базилик мелко. Баклажаны складываем в миску, добавляем чеснок и базилик, но зелень не всю, она еще потребуется, заливаем уксусом по вкусу, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на час. Затем выкладываем на решетку до готовности. После маринад отправляем на тарелки, посыпаем оставшейся частью базилика и подаем на стол с мясом или в качестве основного блюда.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона

Нам понадобится:

Данный рецепт удивляет своим сладковато-кислым вкусом благодаря сахару и лимону. Нарезаем баклажаны и кабачки дольками по 1.5 см в диаметре, помидоры кольцами по 2 см, из лимона отжимаем сок. Поливаем соком лимона, добавляем сахар, перемешиваем и даем настояться около получаса. Затем застилаем на решетку фольгу и выкладываем их чередуя с помидорами. Солим немного, перчим и отправляем на костер. Такое блюдо лучше подавать с котлетами или колбасками и картофельным пюре на молоке.

В майонезном маринаде

Существует множество вариантов маринада именно для приготовления шашлыка, а не на решетке, но отличаются они либо своими добавочными ингредиентами, либо в технике нарезания.

И так, что бы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажан, нам потребуется:

Данный способ, подразумевает собой, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. К нему прекрасно подходит в качестве гарнира отварной молодой картофель или отварной рис.

Нарезаем их по 3 см толщиной, сало режем пластинками по 1-1.5 см, чтобы немного подрумянилось, тогда вкус получится более пикантный. Затем нарезаем лук кольцами потолще. Натираем солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шампур надеваем баклажан, затем лук и сало, и так далее, следуя в такой очередности. Сверху можно присыпать чуть перчиком, или сделать это непосредственно в тарелке.

Если вы не любитель сала, можно заменить его сыром, ветчиной. Не надо бояться экспериментировать с блюдами из баклажана.

Если у вас нет пока возможности синенькие на свежем воздухе, вы всегда можете воспользоваться приготовлением этих рецептов альтернативным вариантом – с помощью духового шкафа, или духовки.

Лодочки

Один из вариантов приготовления баклажан в духовке – это начинение различными соусами или мясом.

Ингредиенты:

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Берем баклажаны, разрезаем напополам, чуть вычищаем мякиш изнутри и наполняем следующим соусом:

Сыр тертый смешиваем с мелко рубленными помидорами и зеленью, добавляем фарш. Все это солим, перчим. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень маслом и выкладываем наши лодочки с соусом на противень и отправляем в духовку. Готовить примерно 20 минут. Подать такое блюдо можно самостоятельно.

Источник

Топ-8 рецептов баклажанов на углях

Несмотря на то, что основным блюдом для загородного пикника выступает мясо или рыба, овощи могут стать отличным дополнением летнего отдыха. Из них можно сделать весьма вкусное ассорти, однако сегодня поговорим о том, как правильно приготовить на костре баклажаны. Когда они пропекаются, то могут порадовать нас ни на что не похожим восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Что нужно знать перед приготовлением

Из обычных синеньких баклажанов может получиться восхитительное блюдо, особенно если их правильно замариновать. Для приготовления лучше выбирать молодые плоды, в которых напрочь отсутствует горечь. Если всё-таки пришлось работать со зрелыми овощами, то сначала у них удаляются хвостики, а затем они отмачиваются в течение часа в солёной воде.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Здоровые плоды для шашлыка выглядят блестящими и даже лоснящимися, а не скрюченными или сморщенными. Не нужно приобретать синенькие, имеющие какие-либо дефекты на кожице. Более крупные берут для приготовления икры, а для запекания или жарки целиком лучше брать небольшие — они выходят особенно вкусно. Однако бывают ситуации, когда в руки к хозяйке попадают переспевшие овощи, а потому обладающие эффектом горечи.

Есть несколько способов удалить горечь из баклажанов при помощи подручных средств. Можно положить их на несколько минут в кипящую воду. Другой вариант — положить на 30 минут в кастрюлю с солёной прохладной водой, а потом хорошенько отжать, прежде чем мариновать.

Баклажаны на решётке на углях

Классическим и совершенно несложным блюдом являются баклажаны на мангале на углях, которые можно приготовить за каких-то полчаса. Помимо этих овощей, потребуется некоторое количество дополнительных ингредиентов, однако с ними не должно возникнуть никаких сложностей.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Итак, на целых 3 баклажана запасёмся:

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

При покупке баклажанов, которые впоследствии будут готовиться целиком, необходимо выбирать самые качественные и созревшие плоды. Они должны быть хорошо промыты, высушены, а хвостик отрезан. Репчатый лук так же чистится и режется кольцами — нужно следить за тем, чтобы в них не было разрывов. Все овощи складываются в глубокую посуду, солятся и посыпаются перцем.

Теперь необходимо приготовить маринад перед тем, как начать жарить баклажаны на гриле. Из лимона выжимается сок и удаляются все косточки. Соком заливаются овощи, добавляется вода и столовая ложка подсолнечного масла. Осталось хорошо перемешать, отжимая руками, и оставить мариноваться в течение 2 часов. После маринования они выкладываются на решётку и обжариваются с обеих сторон до румяного и мягкого состояния. Подаются горячими, посыпанными зеленью.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Баклажаны на мангале целиком

Всего за каких-то полчаса можно запечь баклажаны на мангале целиком и побаловать таким кавказским блюдом своих домашних. Они идеально подходят для того, чтобы быть приготовленными на углях. На пару таких молодых овощей возьмём немного чёрного перца и соли.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Смазав солью и перцем, нанизываем овощи на шампуры целиком. Готовятся они 20-25 минут при периодическом переворачивании. Готовность определяется на глаз и наощупь — плоды становятся мягкими. Осталось лишь снять с огня и с шампуров, порубить кусочками, посыпать зеленью и подавать к столу, можно как с соусом, так и без.

Шашлык из баклажан на мангале

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Из ингредиентов возьмём парочку баклажанов, а также пару зубчиков чеснока, 2-3 столовых ложки оливкового масла, половину столовой ложки сока лимона, а также специи в ассортименте и соль. Процесс приготовления блюда будет следующим:

Баклажаны на костре по-армянски

Это удивительно вкусное и остренькое блюдо, пришедшее к нам из рецептов кавказской кухни. Нам понадобятся 5-6 баклажанов, 1 луковица, жгучий перец (можно обойтись без него), соль, специи, 50 г сливочного масла.

Далее будем действовать следующим образом:

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Баклажаны в фольге на углях

Как приготовить баклажаны на мангале оригинально и сытно? Есть отличный способ, идеально подходящий для пикника. Посмотрим, какие нам понадобятся ингредиенты:

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Теперь плоды нужно вымыть и каждый разрезать вдоль. Делаем на половинках крестообразные надрезы, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. Для приготовления маринада берём глубокую ёмкость, куда вливаем оливковое масло, а также сыпем приправы, перец, измельчённый чеснок и пр.

Баклажаны необходимо смазать полученным маринадом, обернуть пищевой фольгой и положить в холодное место на 1-2 часа для того, чтобы они хорошо пропитались. Плоды в фольге запекаются прямо на углях или на решётке около 20-30 минут, после чего горячими употребляются в пищу.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Баклажаны с салом на мангале

Настоящей вкуснотищей являются баклажаны на мангале с добавлением сала. Несмотря на не самый привлекательный внешний вид, вкус готового блюда будет помниться ещё долгое время. Возьмём для этого лакомства 4 баклажанов и 300 граммов солёного свиного сала.

Плоды хорошо вымываем под проточной водой и обтираем насухо. Затем их нарезаем кольцами с толщиной 1 см. Теперь сало режем кубиками достаточно толстыми, чтобы их можно было насадить на металлический или другой шампур. Теперь нанизываем, чередуя один за другим. В течение получаса шашлык готовится на средних углях. Подаём к столу готовое блюдо ещё горячим.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Баклажаны с сыром на мангале

Пожарить баклажаны вовсе несложно, но мало кто пробовал делать это с твёрдым сыром. Получается очень вкусное и пикантное блюдо, которое, кстати, можно легко сделать своими руками и дома, в духовке.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Итак, общее время приготовления составит примерно 25 минут, а приготовить нам нужно следующие компоненты:

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Теперь разрезаем каждый овощ напополам и делаем на половинках крупные насечки, не снимая кожицы. Сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и приправой карри. При подсаливании нужно учитывать, насколько солёным является сыр. Выкладываем овощи на решётку свободно, не прижимая друг к другу.

Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем плоды сверху. Добавляем также небольшое количество майонеза на каждый из них. Устанавливаем решётку на горящие угли и готовим до размягчения, не переворачивая. При подаче выкладываем на блюдо вместе с листьями салата, ломтиками свежих томатов и стрелками зелёного лука.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Баклажаны на мангале с фаршем

Поклонникам этого распространённого овоща будет нелишним узнать, как пожарить его вместе с мясным фаршем, чтобы приготовить настоящее лакомство. Сначала подготовим 4 средних по размерам плода, 1 луковицу, 400 граммов любого мясного фарша, несколько зубков чеснока, зелень, соль и специи. Для подачи к столу можно запастись небольшим количеством сыра и томатным соусом.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринад

Далее действуем по следующей инструкции:

По итогам сегодняшнего материала каждый сможет наверняка открыть для себя новые рецепты из разряда, как приготовить такие обычные овощи, как баклажаны, максимально вкусно и необычно. Причём делается это на костре, а не на обычной городской кухонной плите. Друзья, если кто из вас владеет другими секретами приготовления этих овощей на углях, убедительно просим поделиться с остальными читателями!

Источник

Баклажаны на мангале

Кабачки и баклажаны на гриле
Баклажаны с беконом на мангале

Баклажаны с беконом – отличная альтернатива горячего перекуса. Приготовление баклажанов на мангале придает им потрясающий вкус. Данное блюдо придется по вкусу ценителям запеченных на углях овощей, ведь баклажаны с беконом – невероятно вкусное блюдо. Выезжая на пикник, возьмите на заметку данный рецепт, а готовое блюдо порадует всю семью!

Овощи на мангале с бальзамическим уксусом

Овощи, запеченные на мангале, прекрасно дополнят мясные или рыбные блюда. При выборе овощей для запекания обратите внимание, что они должны быть примерно одинаковой плотности, чтобы одновременно пропекались на углях. Сочетание баклажана, кабачка и болгарского перца является отличным для приготовления на мангале.

Фаршированные баклажаны на мангале

Фаршированные баклажаны, запеченные на мангале, получаются очень вкусными и сочными. Если хотите удивить родных и гостей на пикнике, то обязательно приготовьте это аппетитное и сытное блюдо! Сам рецепт простой, единственный момент – необходимо будет повозиться с подготовкой баклажанов.

Овощи на мангале с сыром

Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!

Баклажаны на углях в фольге

Баклажаны отлично получаются на углях, особенно если завернуть их предварительно в фольгу. Баклажаны, приготовленные таким образом, сохраняют сочность и аромат и при этом становятся нежными и тающими во рту. Эта прекрасная закуска станет изюминкой летнего вечера, ведь баклажаны хорошо сочетаются с шашлыком.

Овощи на мангале с чесноком

Ничто так не украшает отдых на природе или семейный пикник, как свежеприготовленные ароматные овощи на мангале с чесноком. Эта отличная закуска ассоциируется с летом, в жаркий день это блюдо может стать полноценным обедом или полдником для всей вашей семьи. Его по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Баклажаны и кабачки на мангале
Баклажаны с салом на мангале

Однажды спонтанно попробовала приготовить из того, что было в холодильнике, интересное блюдо – баклажаны с салом на мангале. Блюдо получилось просто невероятным по вкусу с ароматом дымка. Теперь ни один пикник не обходится без этой ароматной и сочной закуски.

Овощи на мангале в соевом соусе

Любимым гарниром большинства людей к любому шашлыку являются овощи, запеченные на мангале. Рецептов овощей, приготовленных на костре великое множество, я хочу поделиться своим любимым рецептом овощей, маринованных в соевом соусе.

Овощи на мангале по-армянски

Армянский шашлык обязательно подают на стол с большим разнообразием сочных овощей и свежей зелени. Предлагаю приготовить овощи на мангале по-армянски. Ароматные овощи прекрасно дополняют мясной шашлык. Красивые и яркие овощи радуют глаз и доставляют незабываемое удовольствие.

Баклажаны на мангале с грибами
Баклажаны на шампурах

В летний период не очень хочется проводить время на кухне за плитой, гораздо романтичнее приготовить обед или ужин на мангале. Баклажаны, приготовленные на мангале – отличный вариант приготовления гарнира-барбекю, а такие овощи, как болгарский перец и красный салатный лук отлично их дополнят. В итоге нас получается разнообразие овощей, которые послужат отличным гарниром к любому блюду.

Баклажаны на мангале в соевом соусе

Что кроме шашлыка можно приготовить на мангале – конечно же, овощи! Откройте для себя новое блюдо – баклажаны, маринованные в соевом соусе. Соус в сочетании с оливковым маслом, чесноком и травами придают баклажанам приятную пикантную нотку, баклажаны маринуются очень быстро и приобретают потрясающий вкус!

Овощи на мангале на шампурах

Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.

Овощи на мангале по-грузински

Маринованные овощи гриль – вкусная летняя овощная закуска с ароматом дымка. Овощи маринованные по-грузински получаются сочными, пряными, с целой гаммой разнообразных вкусов.

Баклажаны на углях

Для приготовления баклажанов на углях не требуется особых хитростей. Необходимо лишь выбрать качественные овощи, нарезать их не слишком тонкими кусочками, чтобы они не подгорели, и использовать вкусное свежее сало. При соблюдении этих простых условий вас ждет потрясающий результат!

Баклажаны на решетке гриль

Овощи, приготовленные на гриле – это потрясающее вкусное дополнение к шашлыку. Не затратив большого количества времени и сил, вы получаете отличный овощной гарнир.

Баклажаны на мангале целиком

Баклажаны идеально походят для приготовления на мангале. Их можно готовить целиком и разрезая на дольки, используя решетку или шампуры. Это очень простое блюдо, для которого вам понадобится несколько плодов баклажана, соль и перец.

Овощи на мангале

Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.

Шашлык из баклажанов на мангале

Баклажаны, запеченные на мангале, очень распространенное блюдо в весенне-летний период в сезон пикников и выездов на природу. Овощи могут стать хорошим дополнением к мясу, рыбе или стать отдельным блюдом в виде овощного шашлыка.

Овощи на мангале салат

Блюда, приготовленные на открытом огне божественно вкусные. Овощи, запечённые на углях, прекрасно гармонируют в одном ароматном и слегка пикантном салате. Ничего сложного в приготовлении нет, просто следуйте инструкции с фото.

Баклажаны на мангале
Баклажаны на зиму с приправой для шашлыка

Пикантный салат из баклажан с луком и чесноком – это отличный вариант холодной закуски. Она как нельзя, кстати, приходится в период поста в качестве гарнира к отварному рису или картофелю. Количество масла в салате вы можете регулировать сами: если не хотите, чтобы салат получился жирным – уменьшите количество масла на четверть. Острый перец и чеснок придают салату приятные острые нотки, а приправа к шашлыку – добавляет приятный аромат.

Источник

Баклажаны на мангале: 25 рецептов

Баклажан считается полноценным источником белка и может выступать в качестве заменителя мяса для вегетарианцев. В нем содержатся все необходимые человеку минералы и витамины. Из синего овоща можно приготовить огромное количество различных вкусных и ароматных блюд. Он идеально подойдет для запекания на мангале или гриле, но его необходимо правильно подготовить.

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Эти овощи довольно сильно горчат, поэтому перед приготовлением их нужно нарезать кружочками и посыпать солью или замочить в солевом растворе на 20 минут. После этого хорошенько промыть чистой водой и замариновать.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринадЧтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде

Баклажаны на гриле будут еще вкуснее, если их предварительно замариновать.

Ингредиенты для ароматного маринада:

Молодые плоды лучше готовить с кожурой, которую не нужно срезать. Маленькие баклажаны можно запекать целиком, а более крупные — порезать кружочками. На 20 минут замочить их в растворе из 20 г соли/1 л воды, а затем хорошо промыть и обсушить салфеткой.

Приготовить маринад (не используя алюминиевую посуду), и поместить в него кусочки овощей на 2-3 часа. После этого можно приступать к запеканию на гриле или мангале. Маринованные, они станут намного ароматнее и сочнее, а вкус будет зависеть от компонентов маринада.

Баклажаны в фольге на мангале

Благодаря фольге овощи получаются сочнее и нежнее, а мариновать их нужно не менее 2 часов в холодильнике.

Плод разрезать вдоль на 2 части, не очищая от кожицы. На мякоти сделать несколько неглубоких надрезов, полить лимонным соком и посолить. В стеклянной банке или миске смешать терияки, измельченный чеснок и зелень, масло.

Каждую половинку баклажана смазать получившейся смесью и завернуть в фольгу. Поместить в холод на 2-3 часа, а потом выложить прямо на прогоревшие угли мангала и запечь по 15 минут с каждой стороны.

Баклажаны с бальзамическим уксусом и лимонным соком

Овощи помыть, вместе с кожурой нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде на 15-20 минут.

На пару средних плодов потребуется:

Все ингредиенты смешать и залить полученной жидкостью кусочки баклажанов. Через 1,5-2 часа их можно поместить на решетку, смазанную маслом, и запекать до готовности.

Простой рецепт баклажанов, порезанных дольками

Самый легкий способ быстро и просто приготовить вкусную овощную закуску без долгого маринования.

Овощи помыть, порезать кружочками и обильно посыпать солью. Спустя 10-15 мин. соль смыть под проточной водой. Чеснок измельчить и смешать с солью, маслом и перцем. Каждый кружок с помощью силиконовой кисточки намазать масляной смесью и поместить на сетку барбекю. Запекаются они быстро, не более 10 минут, а в результате получится отличный гарнир к жареному мясу.

Вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале

Главная изюминка блюда – это копченый бекон, придающий овощам необычный аромат и вкус.

На 3 баклажана понадобится:

Плоды нарезать кружочками, но не до конца, чтобы получились «гармошки». Потом замочить их в соленой воде на полчаса и промыть. Зелень и чеснок мелко покрошить, смешать с маслом и добавить в эту массу ломтики бекона.

В каждый надрез на баклажане вставить по пластинке бекона и хорошо смазать оставшимся маринадом. Все это насадить на шампуры, плотно обернуть фольгой и запекать на мангале, регулярно переворачивая.

Баклажаны с грибами на мангале

Очень вкусно и просто готовятся баклажаны с шампиньонами, ведь они прекрасно сочетаются друг с другом.

Взять деревянные шпажки, предварительно замочить в воде, а потом по очереди нанизать на них черри, баклажаны, перцы и шампиньоны. Получившиеся мини-шашлыки разместить над углями и обжаривать в течение 10 минут, постоянно переворачивая.

Баклажаны с соевым соусом и оливковым маслом

Овощи предварительно нарезать кружками, толщиной около 1 см и замариновать.

На 1 кг баклажанов надо:

Чеснок измельчить, все ингредиенты перемешать и добавить ломтики баклажанов. Через пару часов выложить их на решетку и запечь на мангале до образования румяной корочки.

Баклажаны с бальзамическим уксусом и оливковым маслом

Здесь все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте, только маринад готовится по-другому. Смешать полстакана оливкового масла и 4 ст. л. уксуса (бальзамического), добавить очищенную и мелко нарезанную головку чеснока, всыпать 1 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. соли.

Все тщательно перемешать и залить этой смесью кружочки овощей на 1-1,5 часа. Обжарить на решетке до готовности.

Баклажаны с лимоном и базиликом

Вот как еще можно приготовить баклажаны на мангале, чтобы получилось вкусно и быстро.

Из лимона выдавить сок, смешать с остальными компонентами и взбить венчиком. Полученной жидкостью залить овощи на 1,5-2 часа, а потом разместить над углями на решетке.

Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Потребуется один средний баклажан, нарезанный вдоль тонкими пластинками.

В стеклянной миске соединить масло с 3 ложками сока и уксусом, добавить давленый чеснок, посолить-поперчить и перемешать. Намазать смесью ломтики баклажанов и запечь на гриле с обеих сторон до золотистой корочки. Отдельно смешать базилик, фету, ложку лимонного сока и выложить сверху на печеные овощи.

Баклажаны в майонезе или сметане

В маринад для баклажанов часто добавляют майонез или сметану, что делает овощи еще нежнее и сочнее.

Лук и баклажаны нарезать колечками, посолить, поперчить и залить майонезом или сметаной. Спустя час, овощи можно выкладывать на решетку и запекать в течение 10-15 минут.

Лодочки из баклажанов на решетке

Очень вкусная и необычная праздничная закуска, которую подают как самостоятельное блюдо.

«Синенькие» разрезать вдоль на 2 части, посыпать солью и оставить минут на 10. Потом хорошо промыть водой и обсушить. На месте среза сделать несколько крестообразных насечек, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.

Получившиеся лодочки выложить на решетку срезами вниз и запекать около 5-6 минут. Отдельно смешать тертый сыр, нашинкованную морковь и майонез. Обжаренные с одной стороны овощи перевернуть, густо намазать морковно-сырной начинкой и допекать в течение 7 минут.

Баклажаны с томатной пастой

В этом рецепте нарезанные кружочками баклажаны получаются еще вкуснее благодаря оригинальному маринаду.

На 1 кг баклажанов понадобится:

Все компоненты размешать, чтобы получилась однородная масса. Залить ею овощи и оставить на пару часов, а потом просто обжарить на мангале до готовности.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Проще и быстрее готовятся баклажаны на шампурах, их можно подавать целиком или порционными кусочками.

Овощи помыть, проткнуть спицей в нескольких местах и поместить в концентрированный солевой раствор на 10-15 минут. Насадить баклажаны по 2 шт. на каждый шампур и обжарить на мангале со всех сторон.

Готовые овощи очистить от кожуры и полить смесью из растительного масла, зелени и измельченного чеснока. Получается очень вкусно и легко.

баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть фото баклажаны на костре на решетке маринад. Смотреть картинку баклажаны на костре на решетке маринад. Картинка про баклажаны на костре на решетке маринад. Фото баклажаны на костре на решетке маринадОчень вкусными и аппетитными получаются баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Баклажаны на мангале по-армянски

В этом случае, все овощи также нужно обжаривать на шампурах целиком, а потом нарезать кусочками и сформировать салат.

Все овощи (кроме лука) насадить на шампуры и обжарить до готовности. Очистить от кожицы, нашинковать, добавить рубленую зелень и чеснок, колечки лука. Все перемешать, посолить, поперчить и полить маслом.

Куриный шашлык с баклажанами

Шашлык из курицы лучше запекать в фольге, чтобы мясо получилось более сочным и мягким.

Синие плоды порубить колечками, хорошо посолить и убрать в сторонку на час. Мясо нарезать кубиками и замариновать в смеси из масла, специй, лимонного сока и меда. Спустя час, можно формировать шашлык, насаживая на шампуры поочередно кусочки мяса и овощи. Все это завернуть в фольгу и запечь в духовке или на мангале.

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

Перед приготовлением баклажаны необходимо нарезать веером, вдоль, не дорезая до конца, и вымочить в соленой воде.

Подготовленные баклажаны промазать внутри размягченным сливочным маслом, смешанным с измельченным чесноком, посолить, поперчить. Между пластинками «веера» поместить кружочки помидоров и ломтики сыра. Каждый нафаршированный овощ завернуть отдельно в фольгу, уложить на решетку и запекать не менее 20 минут, периодически переворачивая.

Перед подачей посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Баклажаны с мясным фаршем

Не менее интересный вариант приготовления «синеньких», которые нарезают веером поперек, чтобы получилась «гармошка».

Лук и чеснок мелко нашинковать, перемешать с фаршем, посыпать солью и перцем. Предварительно вымоченные в соленой воде баклажаны послойно начинить получившейся массой. Поместить на мангал и запекать, пока не прожарится фарш. Горячие овощи посыпать тертым сыром и подать к столу с томатным соусом.

Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами

Ароматный овощной шашлык с грибами получится еще вкуснее, если добавить кабачки.

Далее кружочки овощей и шампиньоны поочередно насадить на шампуры и обжарить на мангале над углями. Процесс запекания займет не более 15 минут, но шашлык нужно постоянно переворачивать. Перед подачей готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.

Баклажаны в маринаде из винного уксуса и мяты

С баклажанами лучше всего сочетается уксус из белого вина, который полностью раскрывает их вкус.

На 1 кг овощей нужно:

Предварительно вымоченные в солевом растворе и промытые плоды нарезать крупными кружочками. Мяту и чеснок измельчить, смешать с уксусом и маслом, добавить немного перца, посолить. Готовым маринадом залить кусочки овощей и оставить на пару часов. Сколько нужно запекать маринованные овощи, зависит от толщины нарезки. Главное, чтобы они полностью прожарились внутри.

Шашлык из баклажанов и других овощей на мангале

Чем больше используется разных овощей, тем вкуснее получится запеченное на мангале овощное рагу.

Все овощи нарезать крупными кусочками и залить маринадом, приготовленным из соуса, майонеза, измельченного чеснока и приправ. Через час из маринованных овощей можно сформировать шашлык, надевая их по очереди на шампуры. Обжаривать над углями в течение 20 минут, периодически переворачивая.

Целые баклажаны с салом на мангале

Небольшие баклажаны нужно нарезать поперек, не дорезая ломтики до конца, чтобы получилась «гармошка». Вымочить их в соленой воде, промыть и приступать к приготовлению.

Сало тонко нарезать, посолить, приправить перцами и вложить между ломтиками овощной «гармошки». Нафаршированные салом баклажаны насадить на шампуры, полить маслом, посыпать перцем и солью. Запекать над углями в течение 20 минут, а перед подачей посыпать измельченным чесноком и зеленью.

Баклажаны на мангале с кетчупом, медом и орегано

Готовится блюдо очень просто, но благодаря оригинальному маринаду получается необыкновенно вкусным.

Овощ нарезать колечками, замочить на 20 минут в солевом растворе и промыть. Из остальных ингредиентов приготовить ароматный маринад, в который нужно поместить овощные кусочки на полчаса. После этого их можно обжарить на решетке до золотистого цвета.

Рулетики из баклажанов с моцареллой

Блюдо идеально подходит для приготовления на гриле, а в качестве начинки можно использовать любой мягкий сыр.

Овощи нарезать вдоль тонкими пластинками и засыпать солью. Спустя полчаса каждый ломтик промыть водой, обсушить салфеткой и выложить на смазанный маслом гриль. Запекать с обеих сторон до готовности.

Отдельно смешать измельченный сыр и чеснок, рубленую зелень, специи, соль и майонез. На обжаренные пластинки баклажана выложить начинку, скрутить все это в рулетики и скрепить зубочисткой. Сверху посыпать крошкой из грецких орехов и подать к столу.

Баклажаны на мангале с имбирем, чесноком, соевым соусом и острым перцем

Отличный вкус блюду придаст сложный, многокомпонентный маринад.

Предварительно подготовленные баклажаны нарезать тонкими продольными пластинками. Остальные ингредиенты измельчить и перемешать. Каждый ломтик овоща обмакнуть в маринаде и обжарить на решетке.

Баклажаны с сыром на мангале

Пару синеньких разрезать вдоль на 2 половинки, засыпать солью, а спустя 40 минут хорошо промыть водой.

На срезе каждой половинки баклажана сделать несколько насечек, смазать маслом и уложить на решетку. Пока они будут обжариваться, нужно измельчить чеснок и зелень, натереть сыр, мелко нашинковать перцы, добавить майонез и перемешать.

Овощные лодочки перевернуть, выложить сверху начинку и поставить допекаться, пока не расплавится сыр. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Секреты приготовления баклажанов на мангале

Чтобы баклажаны получились вкусными и ароматными, совсем необязательно долго возиться и тратить время.

Достаточно соблюдать всего несколько простых правил:

С баклажанами отлично сочетаются шампиньоны, помидоры, чеснок, кабачки и болгарские перцы.

Как подавать блюдо на стол

Запеченные баклажаны подаются в качестве закуски или как гарнир к мясу. Приготовленные в медовом маринаде, они идеально сочетаются с отварным рисом и жареной куриной грудкой. Салат из печеных овощей подойдет к мясному шашлыку, а овощной шашлык можно кушать как самостоятельное блюдо. Перед подачей к столу «синенькие» рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или маслом и посыпать зеленью.

Баклажаны считаются одними из самых полезных овощей, но многие хозяйки его недооценивают. Правильно приготовленные синие овощи могут стать настоящим украшением праздничного стола. Они получаются ароматными, вкусными и полезными.

А какой ваш фирменный рецепт приготовления баклажанов на мангале? Делитесь им в комментариях.

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *