мороженое на аквафабе рецепт
Мороженое из аквафабы — рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить мороженое из аквафабы. Достоинствами такого десерта является то, что по вкусу и текстуре оно напоминает сливочное, но готовится без молочных продуктов! Аквафаба – это ингредиент, который, как правило, всегда есть под рукой, а вы об этом даже не догадываетесь! Вода (бульон) из сваренных бобовых, а также сок, слитый из банки с консервированным зеленым горошком, фасоли или нута – все это и есть аквафаба. Из этой жидкости можно приготовить мороженое, как у нас в рецепте, безе, торт «Птичье молоко» и даже майонез.
В приготовлении такого десерта всегда используется лимонный сок или лимонная кислота, поскольку на вкус взбитая аквафаба пресная.
Похожие рецепты
Мороженое из фасоли (или другое бобовое) очень быстро тает, а в растаявшем виде теряет свои воздушные свойства. И если плохо взбить аквафабу, то в морозилке масса расслаивается и на мороженом образуется незамерзающая пенка.
Ингредиенты:
Как приготовить мороженое из аквафабы
Переливаем аквафабу в глубокую емкость. Я использую жидкость от консервированной фасоли. Взбиваем блендером или миксером.
Добавляем лимонную кислоту. Снова взбиваем.
Добавляем сахар. Взбиваем, пока сахар не растворится. Или для упрощения используйте сахарную пудру.
Масса должна получиться густая, плотная, хорошо держать форму.
Добавьте одну – две ложки повидла или варенья. Не размешивайте варенье до конца, просто проверните его ложкой, тогда мороженное будет иметь аппетитные цветные прожилки. Я добавила ложку сливового джема.
Одна часть десерта у меня белая, вторая – бело-розовая.
Убираем массу в морозилку до замерзания.
Через несколько часов мороженое из аквафабы готово!
Экспериментируйте со вкусом, добавляя разные топинги и конфитюры. С уважением, Елена О.
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Домашнее мороженое, веганское
Итак, наконец, пишу про домашнее мороженое из аквафабы. Этим словом называют воду, в которой отварили бобовые, например, нут или водичку из консервированных бобовых.
Очень бюджетное веганское мороженое за несколько минут (и часик в морозилке)!
Веганское мороженое из аквафабы — пошаговый рецепт с фото
Количество не указываю, все зависит от ваших вкусов и предпочтений. У меня было 800 мл. аквафабы, около 5 ложек сахара, чайная ложка лимонного сока, и у меня не было ванили, но она вполне имеет право быть в этом мороженом.
Итак, нам нужен миксер с венчиками и большая посуда. Посуда должна быть обезжирена, можно сделать это с помощью уксуса (намочить ватный диск и протереть). Это нужно для того, чтобы аквафаба гарантированно взбивалась. Также посуда должна быть большой, так как аквафаба в несколько раз увеличится в объеме.
Также на мой вкус все же нужны какие-то ягоды или ягодное варенье, чтобы вкус был не просто сладким, а с изюминкой 🙂
Итак, начинаем взбивать нашу нутовую водичку,
получается пенообразная масса, высыпаем понемногу сахар, продолжая взбивать.
Добавляем лимонный сок, ваниль и можно сразу добавить пару столовых ложек варенья или ягоды на ваш вкус.
Если добавляете кислые ягоды, то лучше также увеличить количество сахара.
Собственно все! Осталось только разложить эту массу по стаканам, формочкам и отправить в морозилку на час-два.
Сладкое домашнее лакомство для вас и ваших гостей готово!
Веганское мороженое из аквафабы – без молока и почти без калорий
Рецепт от: Chrismas
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
У этого мороженого из аквафабы удивительный вкус, на 100 % похожий на мороженое из сливок, при этом оно не содержит молока. Практически никаких калорий и копеечная стоимость продуктов для его изготовления делает этот рецепт просто каким-то фантастическим. Ваши родные и близкие вряд ли догадаются из чего оно приготовлено.
На арене – Аквафаба! Проще говоря, бульон от бобовых (смотрите подробный рецепт аквафабы). Это невероятно и невозможно в это поверить, не попробовав!
Состав:
Как приготовить мороженое из аквафабы – рецепт с фото:
Взбиваем до устойчивых пиков
Добавляем сахар, кислоту и ваниль
Можно добавить варенье
Оно не застывает в лед, хотя я не пробовала его оставлять на ночь. Готовое мороженое через 3-4 часа похоже на мягкое сливочное.
Chrismas автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (30) к записи «Веганское мороженое из аквафабы – без молока и почти без калорий»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
От горошка привкус не вкусный,делаю зефир из жидкости в консервированной белой фасоли.
Пыталась сделать птичье молоко из аквафабы на агар-агаре. То ли агара мало, то ли что – но сразу масса не схватилась, как предупреждали. Положила в морозилку – супер) только у меня была жидкость от фасоли консервированной, и сироп я варила на жидкости, оставшейся от клубники и вишни (были замороженные ягоды, чуть проварила их с сахаром для начинки пирога, потом дала стечь).
Из гороха делаю только майонез.Все остальные десерты из отвара Нута.Всегда все получается,никаких привкусов(у нута самый нейтральный вкус из бобовых)
Сделали сегодня мороженое из воды, в которой варили нут. Некоторое количество отвара взбили, заправили сахаром и ванилином. Оставили в морозилке на 5 часов. На вид оно вроде похоже на мороженое, на ложке выглядит тоже интересно. Но после пробы стало понятно, что его нельзя есть, так как воздух не жуется) Получился очень воздушный снег. Ощутить удовольствие от обещанного по рецептам мороженого не вышло.
Может кто что посоветует. Какие ошибки были совершены?
Девочки! Напишите пжл какова калорийность аквафабы,хотя бы примерно!
Ольга, если верить данным из русскоязычного интернета, то на 100 г аквафабы:
6 г белка
15 г углеводов
калорийность: 84 ккал
Приготовил мороженое из отвара нута, получилось что-то вроде щербета, но вот одно но, может я конечно недостаточно долго замачивал нут (4 часа) До этого пытался майонез сделать, так там вообще не было устойчивой пены
Я беру отвар нута, который сама готовлю. А нут применяю потом в других блюдах))
Спасибо за рецепт. А что можно использовать при взбивании вместо сахара? Если мед тоже нельзя.
Превосходный десерт, спасибо за Ваши рецепты…Вы отличный кулинар и Ваши идеи делают обычные продукты вкуснейшими блюдами…Спасибо…
Ягодное и шоколадное мороженое на аквафабе
Попробовала приготовить мороженое на аквафабе. На ней у меня уже много блюд, кто давно следит за моими рецептами, знаком и с аквафабой. Это водичка от консервированных бобовых или от варки бобовых. Я больше всего люблю воду от варки нута, она хорошо взбивается и не имеет постороннего привкуса. Я ранее готовила и банановое мороженое, и ягодный сорбет, но именно это мороженое на аквафабе мне понравилось больше всего. Оно отлично подойдет тем, кто придерживается поста или не употребляет молочные продукты. Сделала шоколадное и бананово-ягодное. С добавками можете экспериментировать.
Сохраняем рецепт:
400 мл аквафабы
1-2 ст.л. лимонного сока
2 средних банана
150 г ягод (у меня крыжовник)
ванилин
сахар по вкусу (любой подсластитель)
1-2 ст.л. какао-порошка
Аквафаба у меня от варки нута. Я готовила её уже давно и хранила в морозилке. Перед употреблением разморозила её в холодильнике.
Взбиваем аквафабу на высокой скорости миксера до устойчивых пиков.
Добавляем лимонный сок, ванилин и по ложке сахара, продолжая взбивать. На сахар пробуйте, это индивидуально.
Отдельно пюрируем бананы с ягодами.
Аквафабу я разделила на 2 части. В одну добавила какао-порошок, в другую – ягодно-банановое пюре. Каждую часть взбила до однородной массы.
Укладываем обе массы в контейнеры и отправляем в морозилку примерно на 3 часа.
Нам больше понравилось шоколадное мороженое, оно в большей степени похоже на оригинал. Ягодное тоже приятное, но по вкусу скорее, как сорбет, только более нежный.
Видеорецепт:
Ингредиенты мороженое из аквафабы
Уксус 9% | 6 г |
Сахар песок | 90 г |
Ванильный экстракт, искуственный, с алкоголем | 1 г |
аквафаба | 84 г |
Пищевая ценность и химический состав «мороженое из аквафабы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 365.8 кКал | 1684 кКал | 21.7% | 5.9% | 460 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 1% | 2714 г |
Углеводы | 56.7 г | 219 г | 25.9% | 7.1% | 386 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 0.0018 мг | 20 мг | 1111111 г | ||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2.03 мг | 2500 мг | 0.1% | 123153 г | |
Кальций, Ca | 1.49 мг | 1000 мг | 0.1% | 67114 г | |
Магний, Mg | 0.03 мг | 400 мг | 1333333 г | ||
Натрий, Na | 0.52 мг | 1300 мг | 250000 г | ||
Фосфор, P | 0.1 мг | 800 мг | 800000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.15 мг | 18 мг | 0.8% | 0.2% | 12000 г |
Марганец, Mn | 0.0027 мг | 2 мг | 0.1% | 74074 г | |
Медь, Cu | 0.13 мкг | 1000 мкг | 769231 г | ||
Цинк, Zn | 0.0003 мг | 12 мг | 4000000 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 49.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность мороженое из аквафабы составляет 365,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».