баклажаны как грузди рецепт на зиму пальчики оближешь
Конечно, баклажаны никогда не станут грибами, но напоминать их вкус они вполне могут. И есть разные рецепты приготовления. Сегодня рассмотрим 6 основных из них.
Среди попавших в топ будут квашеные (попробуйте, это очень вкусно), сушеные (вы когда-нибудь сушили овощи?) и маринованные плоды. Более подробно смотрите в содержании ниже.
Чеснок баклажаны сделает только вкуснее и пикантнее. А зелень придаст неповторимый аромат. По этому рецепту синие жарятся, а потом заготовку нужно будет простерилизовать. Чаще используют для подобной закуски пол-литровые банки.
Из продуктов нужно запастись:
1.Главный ингредиент тщательно вымойте и нарежьте кружочками, как для обычной жарки на сковороде. Сложите в миску и залейте холодной подсоленной водой. Оставьте на 10-15 минут.
2.Острый перец нарежьте небольшими кусочками. Если не любите острое, можно вообще обойтись без этого продукта. Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.
3.Сложите в одну миску зелень, перец, чеснок. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте.
4.Слейте с баклажанов воду и обжарьте их в рафинированном масле с обеих сторон до румяности.
5.В чистые и сухие банки на дно положите примерно 3 кружочка основного продукта, сверху присыпьте заправкой из зелени и чеснока. Продолжайте таким образом наполнять все емкости.
6.Накройте полные банки стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Дно должно быть застелено полотенцем или тканевой салфеткой. Налейте теплую воду по плечики, включите газ. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте пол-литровую тару 20 минут.
Достаньте закуску, закатайте герметично крышки, переверните и укутайте. После этого уберите в прохладное и темное место для длительного хранения.
https://youtu.be/WsFZEvmpqRw
Этот рецепт отличается от предыдущего. Тут тоже будет чеснок, потому что он — братец баклажанов, без которого будет уже не тот вкус. Сначала кусочки отвариваются в маринаде, а потом немного обжариваются. И та же стерилизация, чтобы обеспечить длительное хранение.
Необходимые ингредиенты:
для маринада:
1.Вымойте под проточной водой синенькие, очистите кожицу и нарежьте плоды крупными кусочками.
2.Чеснок (его здесь достаточно много), натрите на мелкой терке. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте.
Если хотите, чтобы закуска была поострее, семечки у жгучего стручка оставьте, в них вся «сила».
3.Теперь необходимо сварить маринад. Налейте в большую кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль, лаврушку, гвоздику, черный перец горошком. Доведите до кипения на сильном огне.
4.После закипания влейте уксус и высыпьте все кусочки баклажанов.
5.Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом нагреве 5-7 минут. Сначала будет большой объем овощей, но постепенно они уварятся и будут полностью покрыты маринадом.
6.Откиньте проваренную закуску на дуршлаг, чтобы сцедить всю жидкость.
7.На сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него синенькие. Обжаривайте на сильном огне 5 минут, время от времени перемешивая.
8.Настал черед чеснока и перца: жарьте вместе с ними последние 2 минуты.
10.Поставьте наполненную стеклотару в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте горячую воду, которая должна достигать плечиков банок. После ее закипания стерилизуйте консервацию 20 минут при умеренном побулькивании.
11.Осталось закатать банки, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Вкуснейшая закуска на зиму готова!
https://youtu.be/8g5AJowfpAs
Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации? Быстрый и вкусный рецепт
Специально для тех, кто не любит и ни при каком раскладе не хочет заниматься стерилизацией наполненных банок, создан этот рецепт! Готовится все просто, на сковороде, а потом просто раскладывается по подготовленной стеклотаре. Продуктов нужно минимум.
Состав:
1.В глубокую сковороду (или в кастрюлю с толстым дном) налейте воду, а в нее добавьте желаемые специи. Как минимум — лавровый лист и перец горошком. Также насыпьте соль и доведите до кипения.
2.Только после закипания налейте уксус и снова дождитесь пузырьков.
3.Пока маринад греется, нужно нарезать баклажаны средними кубиками. В этом рецепте кожура не снимается. Добавьте кусочки в маринад после уксуса, утопите их, прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут.
4.После варки маринад сцедите с помощью сита или дуршлага, уберите лаврушку, она больше не понадобится.
5.На сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. В масло добавьте чеснок, нарезанный средними кусочками. Можно просто хорошо раздавить зубчики ножом. Обжарьте их до золотистости.
Чеснок нужен только для того, чтобы ароматизировать масло.
6.Уберите обжаренный чеснок из сковороды и в это масло переложите синенькие.
7.Обжарьте главный ингредиент в течении 20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись, это поможет им хорошо стоять несколько месяцев.
8.Готовую закуску разложите по горячим стерилизованным банкам, сразу закатайте стерильными крышками и укутайте под «шубу».
https://youtu.be/qsYvyfmqLKo
Рецепт приготовления баклажанов на зиму с майонезом и грибной приправой
Этот рецепт довольно популярный, так баклажаны получаются очень вкусными, хотя и достаточно калорийные. Если вы не противник майонеза и не боитесь использовать его в закусках, то читайте, как сделать такую консервацию.
Ингредиенты (выход 5 л):
1.В этом рецепте нужно очистить баклажаны от кожуры, предварительно их очистив.
2.Нарежьте плоды крупными кубиками.
3.Переложите кусочки в большую кастрюлю (а лучше в две) и залейте водой, чтобы жидкость их покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите 10 минут.
Обратите внимание! Воду не солите! Соль будет в приправе.
4.Лук измельчите полукольцами.
5.Когда синие проварятся, выключите нагрев и дайте им немного остыть, после чего процедите через сито или дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды.
6.В большую сковороду налейте рафинированное растительное масло и высыпьте весь лук, обжаривайте его до готовности (до мягкости). Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
7.Готовый лук пересыпьте во вместительную кастрюлю, где потом будут смешиваться все компоненты.
8.На сковороде в небольшом количестве постного масла обжаривайте баклажаны порциями по 10 минут. Так же огонь сильный и нужно постоянно мешать.
9.Обжаренные баклажаны добавьте к луку и перемешайте. Всыпьте приправу и снова соедините.
10.И в последнюю очередь добавляется майонез. Все опять перемешивается.
11.Наполните получившейся массой чистые и сухие банки. Накройте их стерильными крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию на полчаса (время засекается после закипания воды в кастрюле).
12.Закатайте крышками готовый салат, поставьте вверх дном и накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное место ожидать съедения.
Хотя этот рецепт не очень простой, занимает достаточно много времени, но салат получается вкусный.
https://youtu.be/6DATxc4N1z4
Сушим баклажаны в духовке под грибы
Из продуктов нужно будет взять только баклажаны и все!
1.Вымыть овощи и обсушить. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 0,5 см.
2.Противень застелите пергаментом и выложите на него баклажаны. Даже если сначала они будут не в один слой, не страшно. Чуть позже они уменьшатся в размерах и поместятся.
3.Поставьте в духовку, разогретую до 70-80º на 4-5 часов. Можно в духовке подсушить 2-3 часа, а потом подержать просто на столе в проветриваемой сухой комнате до получения нужного результата.
Дверцу нужно обязательно приоткрыть, чтобы выходил пар. Иначе синенькие просто испекутся.
4.Сушеные баклажаны сложите в чистую банку, закройте крышкой и поставьте в шкаф на хранение. Когда захотите что-либо из них приготовить, залейте их предварительно на 2 часа водой. Такую заготовку можно класть в супы, жаркое, подливы. Они придадут грибной вкус разным блюдам.
https://youtu.be/vNv-jjLPzAg
Соленые (квашеные) синенькие на зиму. Рецепт с долгим сроком хранения
Никак не могу обойти в этой статье стороной квашеные баклажаны. Они очень полезные, вкусные и хорошо хранятся даже в квартире (по этому рецепту). Закрывать мы их будем в банках, опишу все процессы. Такую заготовку хорошо использовать для приготовления салатов. Самый простой — добавить лук и растительное масло.
Необходимые продукты:
1.Баклажаны очистите от кожуры и сделайте надрез на 2/3 вдоль со стороны бывшей плодоножки.
2.Засыпьте крупной каменной солью плоды в кастрюле и руками равномерно эту соль разотрите. Пропорции: на 1 кг овощей — 50 гр. соли.
3.Добавки кладите по своему вкусу. Лучше всего взять чеснок, рубленный ножом. Также по желанию можно использовать красный острый перец или зелень. Их также смешайте с синенькими.
4.Накройте подходящей по размеру тарелкой и поставьте гнет. Также прикройте марлей от пыли. Оставьте при комнатной температуре на неделю. Можно убрать на пол в место, где емкость не будет никому мешать.
5.Через 7 дней баклажаны уже будут квашеными, можно их попробовать, чтобы в этом убедиться. Для того, чтобы сохранить эту закуску на зиму, разложите овощи по чистым банкам, залейте выделившимся рассолом и простерилизуйте после закипания воды 20 минут (время для пол-литровых емкостей).
Далее закатайте, укутайте, устройте этим баклажанам баню. После остывания уберите в темное место для хранения. Зимой будет вкусно!
https://youtu.be/pDmeHhkIHbg
Пусть все заготовки будут удачными и понравятся всем домашним. Пишите, какой вариант приготовления понравился больше остальных.
Всем здоровья! До встречи в следующей статье!
Баклажаны как грибы: быстро и вкусно! Лучшие рецепты на зиму
Довольно часто можно встретить в сети интернет такого плана интересные рецепты, честно говоря они сражают всех наповал. Блогеры начинают их готовку и вносят свои какие-то изменения и корректировки. И получаются из гола в год новые кулинарные творения. Если честно, хотите кого-то удивить, то тогда приготовьте эту бомбу). Ведь готовятся такие баклажаны быстро, а вкус выходит потрясный и очень вкусный.
Статья будет короткой, но надеюсь, что очень полезной. Это хит сезона ушедшего лета и одновременно, это самая классная и обалденная закуска на любой праздничный стол или застолье, особенно рады ей все на День Рождения или на Новый год.
Такую восхитительно ароматную и волшебную холодную закуску можно кушать сразу же, а можно приготовить дома в баночках и потом взять с собой на пикник или в гости и всех угостить и удивить.
Такую заготовку можно сделать двумя способами, а именно баклажаны пожарить на сковороде или же отварить, а потом в том и другом способе залить специально приготовленным маринадом.
Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарежьте на кружочки, а затем каждый кусочек порубите на две части, вот так, как показано на фото.
2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.
3. Опустите баклажаны и варите 5 минут.
4. Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.
5. Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка.
Интересно! Можно отварить баклажаны не в кастрюле, а в чаше мультиварки, просто выберите режим «Варка» с открытой крышкой и варите.
6. Укроп порубите мелко кухонным ножом.
7. И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
Важно! Если нет специального устройства для пресса чеснока, то тогда порежьте чеснок мелко ножом.
8. Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.
9. Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.
11. Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.
12. Далее закрутите под крышку.
13. Переверните баночку кверху дном, и укатайте полотенцем или шубой. Оставьте так на ночь, или примерно на 8-12 часов, до полного остывания.
14. Вот такое красивое и ароматное блюдо получится! Зелени и чеснока можно добавить чуть больше, или чуть меньше, экспериментируйте со вкусами.
Лично мне этот способ такой заготовки на длительное хранение очень понравился. Я была в полном восторге, когда увидела и познакомилась с данным описанием. Берите это видео и смотрите от начала до конца.
Этот рецепт довольно простой и главное не требует дополнительной стерилизации.
Приятной ноткой будет внесение сметаны, она подарит неповторимость и яркость во вкусе. Рецепт уникальный без уксуса на скорую руку, чтобы сразу можно было опробовать.
Если вас интересует вариант готовки с добавлением уксуса смотрите, ниже.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Баклажаны очистите от синенькой шкурки, и обязательно порежьте кубиком.
2. Дальше влейте одно куриное яйцо. Перемешайте руками, до тех пор пока баклажаны не станут сухими. Можно, кстати яйца немного взбить вилочкой и посолить.
Важно! Это еще один секретный ингредиент, который впитается в баклажаны, как губка. Поэтому, когда яйцо пропитает баклажаны, на поверхности образуется некая тоненькая пленочка, которая потом не даст взять много масла при жарки. Блюдо не будет сильно жирным.
3. Отправьте это все на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на сильном огне, чтобы хорошо за золотились бока кубиков.
4. А тем временем почистите репчатый лук, порубите ножом тоже на кубики.
5. Добавьте к смеси из баклажанов. Размешайте и жарьте постоянно помешивая, уже на небольшом огне деревянной лопаткой.
6. После того, как баклажаны протушатся добавьте густую сметану. Огонь еще убавьте. Тушите 5-7 минут до готовности.
Интересно! Сметану можно заменить на майонез, получится тоже очень даже ничего, кому-то больше понравится с майонезом.
7. Возьмите соль с травами, можно взять обычную, посолите по вкусу.
9. Добавьте укроп, можно взять сушенный, можно свежий мелко рубленый. В самом конце добавьте его, перемешайте.
10. Теперь можно снимать пробу. Получилось просто фантастически вкусно, и классно! Приятного аппетита!
Как и обещала, делюсь еще одним вариантом жареных баклажанов с чесноком и горьким перцем, но упаковываться они будут в баночки и очаровывать зимой всех за любым столом. угощайтесь и вы тоже.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Нарежьте синенькие на кружочки. А после измельчите их тонкой соломкой.
2. И вот теперь самое интересное. В миске разбейте яйца, взбейте и поместите их резаные баклажаны.
3. Остается теперь хорошенько перемешать и раскалить сковородку с растительным маслом. Выложите их на поверхность и обжарьте до готовности и в конце присыпьте грибной специей и перемешайте. А после пробуйте эту закусочку.
Можно добавить по желанию репчатого лука. Ух, получился какой-то грибной микс, вообщем смачно это точно!
Как приготовить синенькие как грибочки на 5 кг
Хотите сделать большую порцию и не знаете, каков будет расчет ингредиентов. Тогда вот вам маленькая подсказочка. Берите и пользуйтесь. К тому же это подробное видео вам поможет в этом.
Взгляните на стандартный набор продуктов. Рассол будет делаться на основе уксуса, не путать с эссенцией.
Остается пожелать вам только приятного аппетита и вдохновения. Именно хорошее настроение поможет вам создать этот шедевр.
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Не думала, что найду этот вариант приготовления, но на днях наткнулась на него. Думаю, авось кому-то он тоже нужен. Поэтому решила поделиться с вами с ним сегодня. Эта закуска улетная, потому тчо здесь добавляется чеснок и зелень петрушки и укропа. Ух, выходит божественно! Готовьте обязательно!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Очистите синенькие от кожицы. Нарежьте их на длинные брусочки.
2. Далее порубите ножом на кубики или прямоугольники.
3. Дальше репчатый лук нужно будет порезать полукольцами, болгарский перец ломтиками, похожими на соломку, укроп и петрушку измельчите, чеснок накрошите на кружочки.
4. Все полученные продукты смешайте между собой.
5. Теперь сделайте маринад налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, затем внесите соль, перец горошком, и по желанию можно добавить кориандр. Пусть все прокипит 2-3 минут, в конце добавить лавровый лист и уксус. Размешайте.
6. Залейте таким ароматным рассолом овощи. Варите на небольшом огне 5-7 минут помешивая.
7. Далее, чтобы все хорошо промариновалось можно сделать такую небольшую хитрость, взять картофелемялку и немного размять массу, надавить.
8. Что ж теперь масса готова к консервированию.
9. Для этого возьмите стерилизованные баночки наполните их баклажанами с маринадом, прикройте крышкой и отправьте в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться на 15 минут. Время указано после закипания.
10. Затем закатайте банки крышками, переверните и укутайте под полотенце. А дальше храните в холодильнике или в погребе.
А хотите сделать закуску, чтобы в ней были грибочки из баклажан. Возможно ли это? Добавьте еще вареное куиное яйцо и блюдо на каждый день будет готово. Его можно сразу кушать и радоваться такому чудесному угощению.
Вот такие идеи можно воплатить в жизнь и сделать любой обеденный стол ярче и вкуснее. Хотите готовить другие заготовки, тогда вам в помощь будут вот эти статьи.
Хорошего вам дня и отличного настроения, уважаемые читатели! Как всегда говорю, до скоро, увидимся на этом блоге. Подписывайтесь на группу в контакте, делитесь своим мнением и отзывами ниже.