баклажаны или синенькие в чем разница

Семантика. Лексикология. Русский язык для нас

Модератор: Роксана

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

Сообщение Benrath » 24 авг 2007, 01:10

Слово «синенькие» встречал и у классиков.

«студень» и «холодное».

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

Сообщение Dimon » 24 авг 2007, 08:26

Вопрос про баклажаны или про людей?

В Израиле столкнулся с тем, что многие русские (= эмигранты из России) называют баклажаны «синенькими». Но считал это местным приколом. В Сибири используют «баклажаны». Может, это выходцы из Украины так называют?

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

Сообщение Солнечка » 24 авг 2007, 16:54

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

Сообщение Benrath » 24 авг 2007, 22:11

Андрееву заказан товар.
Если не найдется денег на икру, то Андреев пусть впишет в счет и прибавит к наложенному платежу.

На обороте:
Москва.
Сухаревская Садовая, д. Кирхгоф, кв. 17.
Ее высокоблагородию
Марии Павловне Чеховой.

Сообщение Людмила » 01 сен 2007, 20:33

Слово «синенькие» встречал и у классиков.

«студень» и «холодное».

Я первый и последний раз в Москве слышала слово «синенькие» несколько лет назад на рынке от женщины-покупательницы. Где-то читала, что на юге России баклажаны называют «синенькие». Но когда бывала на юге, то тоже не помню, чтобы так называли.

«Холодное» вообще никогда не слышала. Может холодец? Или это разное?

Источник

Баклажаны или синенькие

Баклажаны или синенькие, как часто называют в народе, очень полезный овощ.Название синенькие не совсем верно, так как цвет плодов зависит от сорта и степени зрелости от молочно-белой до буро-желтой окраски.баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

Баклажаны или синенькие может быть незаметная в плане полезности еда, но в них упаковано много клетчатки и содержат целый ряд витаминов группы B, которые дают энергию, что так нужно и важно. Фиолетовый цвет является свидетельством того, что они имеет мощные антиоксиданты защищающие клетки мозга и контролирующие уровень липидов.

Баклажан – очень универсальный овощ. Может быть запеченный или жаренный на блюде, в виде закуски, рагу, запеканки или в салатах. Кроме того, баклажаны или синенькие подходят чтобы мариновать, солить и сушить, что сближает их с грибами. Кроме того не сильно отличается от технологии как вкусно приготовить кабачки.

Пицца с синенькими

Размер порции: ½ стакана приготовленного продукта

Калорий: 17

Рецепт: пицца с баклажаны и карамелизированным луком

Этот рецепт для приготовления двух пицц по 30 сантиметров. При желании домашнее тесто можно заменить покупным тестом из муки грубого помола. Если нет муки грубого помола в вашем регионе, замените 1 стакан цельного зерна муки, смешанного с 1 ¾ стакана неотбеленной муки.

Тесто Ингредиенты 2 ¾ стакана белый из муки грубого помола муки 2 столовые ложки дрожжей быстрого роста 1 чайной ложки кошерной соли 1 стакан теплой воды (не выше 50° С) ¼ чашки оливкового масла ½ чайной ложки меда

Начинка Ингредиенты ¼ чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла.

Очистить 2 большие луковицы, тонко нарезать 1 ¼ чайной ложки кошерной соли ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца баклажаны, нарезать кубиками по 2-3 см 100 грамм (около 4 стаканов) травы рукколы (пряная трава типа салата) 2 чайные ложки кукурузной муки 2 столовые ложки оливкового масла ¼ стакана мелко тертый сыр, лучше Пармиджано-Реджано

В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, соль и перец. Готовить помешивая время от времени до золотистого цвета, около 15 минут. В сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте баклажаны и соль и варить, помешивая, 2 минуты. Накрыть крышкой и варить, помешивая, 5 минут до смягчения баклажанов. Раскрыть и варить 2-3 минуты, чтобы удалить излишки влаги. В том же сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте рукколы и готовить, подбрасывая рукколу, до тех пор, пока она привянет. Удалить из сковороды и отложить.

Чтобы собрать пиццу, разогрейте духовку до 220° С. Опустить вниз тесто и разделить на две части. На слегка посыпанную мукой поверхность и накрыть полотенцем, чтобы отстоялось в течение 5 минут. Для каждой пиццы посыпьте противень с 1 чайной ложкой кукурузной муки. Раскатать один кусок теста в круг 30 сантиметров и уложить на место на подготовленный противень. Покрыть тесто с 1 столовой ложкой оливкового масла., посыпать ½ стакана лука, ½ чашки приготовленных баклажанов и рукколой ¼ чашки на тесто. Посыпьте каждый 2 столовыми ложками тертого сыра. Повторите с другой частью теста. Пиццу запекать около 15 минут, пока корка подрумянятся. Каждую пиццу разрежьте на 8 ломтиков.

Питание на порцию (1 ломтик пиццы):

Пищевые волокна: 4 г

Баклажаны очень универсальны, их можно варить, готовить на пару, жарить на гриле или запекать.

Источник

Вкусные и полезные «синенькие»: почему баклажаны больше не надо отмачивать

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

Многие любят баклажаны, но мало кто знает, почему их называют «синенькими», хотя цвет, мягко говоря, к этому не очень располагает. Эти плоды не только вкусные, но и очень полезные.

В местах, где Волга, готовясь впасть в Каспийское море, распадается на множество рукавов, баклажаны растут идеально — и тепло, и воды много. В Астраханской области множество фермеров занимается именно этой культурой.

Шокирджон Каттабоев, фермер: «Хороший баклажан должен быть жесткий. Когда давишь на шкурку, он должен восстанавливаться, словно резиновый».

Современные баклажаны очень отличаются от своих исторических предков. И отношение к ним тоже менялось. «Синенькими» эти плоды прозвали вовсе не цвета. Дело в том, что в Одессу баклажан попал из Китая, который на иврите звучит как Син, поэтому и «синенькие».

Селекционеры избавили современные сорта баклажанов от горького соланина — яда, характерного также для зеленой картошки и других пасленовых. Это соланина раньше «синенькие» перед готовкой всегда отмачивали. Теперь, как правило, делать этого не надо, хотя в продаже иногда и встречаются устаревшие версии. О том, как их распознать, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Источник

Новое в блогах

КРЕЩЕННЫЕ ОДЕССОЙ. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ УКРАИНСКИЕ БАКЛАЖАНЫ И ПОЧЕМУ ОНИ «СИНЕНЬКИЕ»

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

Фото: Shutterstock

Трофей воинов или удача торговцев

В итоге баклажан так прочно прижился в арабском мире, что его появление в Европе стало ассоциироваться исключительно с исламским влиянием. В частности, сельскохозяйственный справочник Ибн Аль-Аввама, изданный в Испании в XII веке, рассказывал и о том, как выращивать «синенькие».

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

Поэтому часть исследователей считает, что настоящая «эра баклажанов» началась исключительно с успехов Поднебесной, приведших к активным средневековым перемещениям арабских торговцев по Большому Шелковому Пути. А вот «баклажаны от Македонского» были лишь эпизодом, не сыгравшим в судьбе будущих синеньких серьезного значения.

Невзирая на то, что к концу I тысячелетия нашей эры культурный баклажан был известен и любим во многих уголках мира, для Европы он оставался чем-то вроде гастрономического Бабайки.

К тому же из-за присутствия соланина обильное употребление плодов баклажана в сыром виде действительно могло приводить к отравлениям, тяжелые формы которых характеризовались вначале дезориентацией, а затем делирием, комой и угнетением дыхания. То есть всеми теми «радостями», которые позже достались едокам ягод картофеля и стали причиной так называемых картофельных бунтов, некогда сотрясавших Российскую империю.

Как следствие, в XIII веке «яблоко безумия» прочно вошло в итальянский фольклор. Причем это клеймо на репутации баклажана оказалось таким трудносмываемым, что прослеживалось еще в Англии, где до первого описания «индийского гостя» дело дошло только в 1597 году.

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

Ну а дольше всего в «безуминку» баклажанов верили в Египте. Там еще в XIХ веке серьезно считали, что в сезон их активного плодоношения за психическим здоровьем общества следует следить с повышенным вниманием.

Европейская «карьера» баклажанов круто изменилась, когда их питательность, вкус и свойства оценили члены различных иудейских общин. Сытные, быстро готовящиеся, охотно принимающие вкус и запах прибавленных к ним ингредиентов, «безумные яблоки» оказались кстати в супах, рагу и разнообразнейших запеканках тех, кто вынужден был постоянно экономить на дорогих продуктах вроде мяса и яиц. К тому же глянцевые плоды неплохо хранились.

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

Как баклажаны стали «синенькими»

Сложность была лишь в том, что каждый «опытный баклажанофил» знал название любимого овоща только на родном наречии. В итоге по факту численного превосходства говорящих на идиш на одесских базарах чаще всего звучало два наименования «бешеных яблок»: практически международное patlezhan и khinezish yagde (хинециш ягде, «китайская ягода»). Последнее в устах одесситов-славян и трансформировалось в куда более понятное «синенькие».

Забавно, что по иронии судьбы в нашем климате лучше всего адаптировались именно фиолетовые баклажаны, в отношении которых такое прозвище воспринимается как данность.

баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть фото баклажаны или синенькие в чем разница. Смотреть картинку баклажаны или синенькие в чем разница. Картинка про баклажаны или синенькие в чем разница. Фото баклажаны или синенькие в чем разница

Сегодня в Украине эта культура является не только привычной, но и одной из самых востребованных. И пока тенденция спроса только растет, что, конечно, не может не радовать истинного гурмана.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *