баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Имам баялды

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Поделитесь?

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо — имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

Ингредиенты для имам баялды

Как приготовить имам баялды

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Источник

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Автор: Татьяна Турецкая

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.

При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.

Имам баялды: что это такое

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.

Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.

Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.

Из них выделяются три, самые популярные.

Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.

Традиционно начинка готовится с использованием:

Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.

наполнение

классическийОчищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями.грибнойСмесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени.мяснойПомидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени.ореховыйТрадиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов.

Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.

Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.

Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.

Имам баялды: традиционный рецепт

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.

Потребуется:

Приготовление.

Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.

Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:

Имам баялды по-турецки с мясом

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.

Потребуется:

Способ приготовления.

Имам баялды: рецепт на зиму

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.

Потребуется:

Приготовление:

Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.

Заключение

Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.

Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.

А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Источник

Имам баялды по-турецки из баклажанов

Турецкое национальное блюдо из баклажанов! Имам баялды подходит для подачи на ужин, на обед, даже на завтрак. Оно хорошо как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. При внешней красоте готовить его совсем несложно!

Ингредиенты и как готовить

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
168 ккал
Белков:1 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:4 / 60 / 36
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Как готовить имам баялды? Отмерьте все нужные ингредиенты. Баклажаны берите крепкие, без изъянов, одинаковые по размеру. От внешнего вида баклажанов зависит вид и качество всего блюда.

Шаг 2:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Баклажаны вымойте, кое-где срежьте кожицу вдоль тонкими полосками. В каждом баклажане сделайте глубокий продольный разрез, стараясь не повредить стенки овоща. Посолите баклажаны внутри и снаружи. Оставьте на 30 минут.

Шаг 3:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Подготовьте продукты для начинки. Помидоры вымойте. Лук очистите от шелухи и тоже вымойте. Овощи обсушите. Зелень также помойте, стряхните, подсушите.

Шаг 4:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Репчатый лук нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками, сок слейте, оставив только мякоть. При желании можете удалить из помидоров семена. А также срезать с них кожицу, подержав несколько минут в горячей воде.

Шаг 5:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Чеснок, петрушку и мяту измельчите ножом.

Шаг 6:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 7:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Отдельно в сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук и сахар и обжарьте до появления у лука карамельного цвета.

Шаг 8:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Добавьте к луку помидоры, чеснок, мускатный орех, лимонный сок и соль. Перемешайте и тушите вместе 5 минут. Если останется очень много жидкости, слейте ее.

Шаг 9:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Добавьте в поджарку измельченную зелень. Все перемешайте и уберите с огня.

Шаг 10:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Края баклажанов в месте разреза раздвиньте, чтобы получилось углубление.

Шаг 11:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт

Наполните баклажаны начинкой. Переложите их аккуратно в подготовленную форму для запекания. На дно формы налейте немного воды и прогрейте в заранее разогретой духовке около 10 минут. Блюдо готово! Имам баялды подается горячим или теплым.

Несколько лет назад я готовила баклажаны по-родосски. Имам баялды чем-то похож на греческий рецепт, но они намного жирнее, потому что обжариваются в большом количестве растительного масла. Еще один вариант приготовления имам баялды: баклажаны нарезать кружочками, обжарить в масле, разложить на противне, сверху начинку и запечь.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

Источник

Как приготовить баклажаны имам баялды: рецепт блюда с мясом, по-турецки, на зиму в банках с фото

«Ну вот, опять макароны…» — грустно вздыхает муж, бросив унылый взгляд на тарелку с ужином. Как же так получается, что при всем многообразии вкуснейших блюд многие хозяйки снова и снова возвращаются к давно надоевшим рецептам? Ответ прост: работа, отнимающая большую часть времени, домашние хлопоты и необходимость всем и каждому уделить внимание – все это совершенно не оставляет сил на кулинарные изыски, вот и приходится думать, что бы такое приготовить попроще да побыстрее.

Но ведь есть же и такие волшебницы, которые постоянно удивляют своих близких разнообразными яствами, несмотря на недостаток времени. Как им это удается?

Весь секрет в том, чтобы иметь в запасе несколько рецептов, которые не потребуют ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то экзотических ингредиентов, но позволят быстро приготовить полезную и, самое главное, вкусную трапезу. Сегодня речь пойдет о замечательном турецком блюде с оригинальным названием имам баялды.

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецептПравда это или нет, судить не нам, но не будем разрушать волшебство этой сказки, лучше узнаем, как приготовить окутанное тайной блюдо. В осеннюю пору на отечественных прилавках не составит труда найти баклажаны, имам баялды в качестве основного компонента содержит именно этот овощ, поэтому заморское кушанье отлично вписывается и в русского меню.

Вся прелесть в том, что турецкое блюдо имам баялды имеет несколько вариантов приготовления, поэтому разнообразить скучное меню рядовой российской семьи для умной хозяйки не составит труда. В данной статье мы расскажем разнообразные варианты готовки имам баялды: рецепт с мясом, традиционно по-турецки и на зиму в банках. Вашему вниманию также представлены рецепты некоторых блюд: ачма, губадия, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Традиционный рецепт

Для начала стоит узнать, изначальный вариант блюда — имам баялды по-турецки. Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

Потратьте немного вашего времени, и вы получите вкусный имам баялды. Рецепт приготовления включает в себя следующие шаги:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт
Как видите всё довольно просто, если следовать инструкции, однако чтобы ещё больше облегчить процесс приготовления мы предлагаем вам посмотреть видео:

С мясом

Для многих наесться досыта блюдом, приготовленным только из овощей, довольно проблематично. Поэтому для большинства хозяек очень актуальны рецепты мясных блюд. Среди наших соотечественников довольно популярен данный вариант приготовления имам баялды, рецепт с фото, которого будет представлен ниже.

Но не будем чересчур придирчивыми, ведь одно лишь название не может повлиять на изысканный и оригинальный вкус блюда. Карныярк, или имам баялды с мясом, готовится так же, как овощное блюдо, с той лишь разницей, что к списку необходимых ингредиентов добавляется 250 г мясного фарша, баранины (можно заменить говядиной) или куриного филе.

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецептПри приготовлении начинки порубленное на среднего размера кусочки мясо или фарш добавляется к обжаренному до золотистой корочки луку и чесноку и обжаривается в течение 5-10 минут, затем в сковородку добавляются остальные ингредиенты, и смесь готовится еще минут 5.

После этого, приготовленные так же, как и для овощного блюда баклажаны фаршируются начинкой и отправляются в разогретую духовку минут на 30-40. Такое кушанье может подаваться как с гарниром (отлично подойдет рис, картофель, овощной салат) или без него.

Если же вам недостаточно данной инструкции, то ниже прикреплено подробное видео с поэтапным объяснением:

Имам баялды: рецепт на зиму

Очень сложно найти в России баклажаны в сезон вьюг и морозов, но те, кому полюбилось вкусное блюдо, нашли выход. Каждый желающий может закрыть из баклажан имам баялды на зиму в банках. Внешний вид этого блюда будет, конечно, отличаться от оригинала, но вкус изысканной заготовки придется по душе даже самым искушенным гурманам.
Для того чтобы приготовить «зимний» вариант традиционного турецкого блюда следует запастись следующими ингредиентами:

Итак давайте разберёмся как приготовить имам баялды на зиму в банках:

баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Смотреть картинку баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Картинка про баклажаны имам баялды по турецки рецепт. Фото баклажаны имам баялды по турецки рецепт
Как можно заметить, приготовить баклажаны имам баялды очень просто, тем не менее, это блюдо имеет настолько оригинальный вкус, что любой попробовавший его, сочтет турецкое кушанье настоящим деликатесом, а ваши кулинарные способности будет превозносить до небес. И все же стоит съездить в Турцию, чтобы попробовать настоящее турецкое блюдо и насладиться пляжным отдыхом в Анталии (пляж Лара) или совершить шоппинг в Стамбуле или посетить исторические города Балат, Румелихисар, Чиралы, Калеичи.

Источник

Имам баялды — Турецкая кухня

Имам баялды (İmambayıldı) — блюдо турецкой кухни, состоящее из тушенных в оливковом масле баклажанов в соусе из лука, чеснока и помидоров. Имам баялды относится к серии османских блюд «зейтыняаалы», то есть тех, которые готовятся на основе оливкового масла.

Имам баялды можно встретить не только в турецкой кухне, но и в кухнях других стран, территории которых некогда находились в составе Османской империи: в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении.

Имам баялды обычно подают остывшим в качестве закуски либо в горячем виде с рисом или каким-то другим гарниром. В некоторых странах, например, в Армении или Болгарии, имам баялды принято заготавливать на зиму, закатывая под банкам.

Название блюда имам баялды переводит с турецкого как «имам упал в обморок». Откуда же взялось такое необычное название? На этот счет в Турции ходит несколько легенд. Одна из них рассказывает об имаме, который потерял сознание от удовольствия, впервые отведав эту закуску. Другая легенда гласит, что в обморок он упал не от удовольствия, а когда посчитал стоимость ингредиентов и количество использованного оливкового масла.

Для приготовления классического турецкого варианта имам баялды в овощной соус, помимо, помидоров, лука, чеснока и петрушки, добавляют также специи: соль, тимьян, черный перец, мускатный орех, корицу и немного сахара. Баклажаны жарят в оливковом масле или запекают в духовке. Если блюдо будет подавать на общий стол в качестве закуски, баклажаны нарезают на круги или пласты. Для порционной подачи баклажаны готовят целиком. Для этого их очищают от кожицы полосками около 1 см по всей длине плода в нескольких местах. В результате баклажан выглядит полосатым. Затем помещают в соленую воду, чтобы баклажаны не потемнели, пока готовится овощной соус. После этого баклажаны подсушивают, разрезают, обжаривают в большом количестве оливкового масла, заполняют соусом, поливают оливковым маслом и запекают. Эти полоски позволяют баклажанам впитать оливковое масло в процессе обжаривания.

Ингредиенты — Имам баялды:

Рецепт — Имам баялды:

Видеорецепт – Имам баялды:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт имам баялды. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *