кальмар с пастой рецепт
МОЙ | СУП
Почему итальянцев прозвали «макаронниками»? Да потому что паста (так в Италии называют макароны) является основным блюдом в рационе местных жителей. Их подают не только с мясом, но и с овощами, рыбой и морепродуктами.
Паста с кальмарами – одно из традиционных блюд итальянской кухни. Его приготовление не требует совершенного владения кулинарными навыками и огромного количества ингредиентов. Все предельно просто, быстро и доступно – так, как любят итальянцы.
В томатном соусе
Нежное мясо кальмара считается универсальным ингредиентом, поскольку прекрасно сочетается с различными гарнирами и овощами. Паста с кальмарами в томатном соусе порадует своим бесподобным вкусом и восхитительным ароматом, ведь густая пряная заправка из сочных помидоров готовится с добавлением чеснока, базилика и орегано. Легкое и аппетитное блюдо станет находкой для многих гурманов и ценителей итальянской кухни.
Перед приготовлением пасты с кальмарами в соусе из свежих помидоров и томатной пасты тушки потребуется очистить. Сделать это очень просто, если знать несколько эффективных приемов. Со свежих или правильно хранящихся замороженных моллюсков снять тонкую кожицу не составить труда. Достаточно поддеть ее ногтем, после чего вывернуть тушку и извлечь из нее хитиновую пластину.
Повторно замороженный продукт чистится иначе. Подготавливаются две глубоких кастрюли: в одну складываются тушки, в другую наливается ледяная вода. Кальмары заливаются кипятком, после чего перекладываются в соседнюю кастрюлю, в результате чего кожица начнет отслаиваться.
Готовое блюдо подают горячим, по желанию посыпав свежей зеленью. Вокруг можно выложить разрезанные на половинки помидорки черри и дольки сладкого болгарского перца. Так паста в томатном соусе с кальмарами будет выглядеть более ярко и аппетитно.
В сливочном соусе
Беспроигрышный вариант трапезы для любителей морепродуктов – паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт ее станет настоящей находкой для тех, кто предпочитает простые в приготовлении, но при этом вкусные и полезные блюда. По сравнению с другими морскими деликатесами эти головоногие моллюски более привычны рядовому покупателю и к тому же относительно недороги.
В привычном меню кальмары легко заменят рыбу или мясо и станут отличным источником белка и целого комплекса витаминов. Продукт считается диетическим, хорошо усваивается организмом и не приводит к тяжести в желудке. При регулярном употреблении кальмаров нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, восстанавливается водно-солевой баланс, улучшается работа печени, укрепляется иммунная система и повышается гемоглобин. Особое внимание на этот деликатес стоит обратить профессиональным спорстменам и тем, кто озабочен ростом мышечной массы.
Как приготовить сливочную пасту с кальмарами:
Во время приготовления паста впитает в себя нежный сливочный соус и станет особенно вкусной. Подавать блюдо, разложив по порционным тарелкам, посыпав сладкой паприкой и украсив колечками зеленого лука.
С кальмарами и креветками в сливочно-чесночном соусе
Популярное в Италии блюдо все чаще появляется на столах наших соотечественников. Собравшаяся за столом семья оценит ваши старания и получит массу удовольствия от вкуснейшего ужина.
Рецепт пасты с креветками и кальмарами в сливочно-чесночном соусе, как на фото, не ограничивает в выборе макаронных изделий, однако предпочтение стоит отдать тем, в составе которых только твердые сорта пшеницы, соль и вода. Других компонентов, в том числе и яиц, в составе продукта быть не должно.
Разложить пасту с креветками и кальмарами в сливочном соусе по порционным тарелкам. Подавать с нарезанными дольками помидорками и листиками свежего базилика или легким овощным салатом и бокалом белого сухого вина.
Вкусные вариации пасты с кальмарами
На сегодня, такие морепродукты, как кальмары пользуются популярностью, и являются составной частью многих блюд, из-за полезных свойств и необычного вкуса. Одно из самых вкусных блюд – паста с кальмарами, не требующее особых усилий, знаний, а для создания вкусного обеда, можно взять и другие продукты.
В сливочном соусе
Это блюдо отличается богатым вкусом, приятным ароматом, поэтому он обязательно понравится любителям морепродуктов. Благодаря сливкам, паста становится мягкой, а морепродукт сочным. Для того, чтобы приготовить это блюдо на две персоны, по этому рецепту следует взять следующие продукты:
В соусе из томатов
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, способно доставить гастрономическое удовольствие. Рецепт простой и требуют следующие ингредиенты:
Подавить спагетти следует с приготовленным соусом, по желанию можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Со сметаной
Кальмары в сметанном соусе получаются очень нежными и сочными, да и для приготовления по этому рецепту потребуется не так много продуктов:
Этапы приготовления по этому рецепту:
В результате таких простых действий, можно насладиться вкусным соусом к спагетти с кальмарами. Самое важное преимущество этого блюда заключается в том, что к нему не нужно подавать дополнительный соус, ведь кальмары в сметане – уже готовое блюдо.
С добавлением креветок
Этот рецепт не требует дорогих продуктов, но вкус будет очень богатым. Для создания этого блюда, следует взять эти ингредиенты:
Выложить приготовленные макаронные изделия на тарелку, добавить кальмары с креветками. Блюдо можно красиво оформить тертым сыром и зеленью, это будет смотреться не только красиво, но и очень аппетитно, можно даже сделать фото, и убедиться, что выглядит блюдо очень красиво.
Постный вариант
Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, но в то же самое время желает вкусно поесть. Для приготовления постного варианта, следует запастись этими ингредиентами:
Макаронные изделия с кальмарами переложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Этот известный рецепт пользуется популярностью, так как очень прост в приготовлении и не требует много продуктов, для создания спагетти с кальмарами по рецепту Юлии Высоцкой, следует взять следующие продукты:
Рецепт приготовления пасты с кальмарами:
Готовое блюдо переложить на порционную тарелку и подавать пасту с кальмарами в горячем виде.
С мидиями
Вкуснейшее блюдо с морепродуктами станет отличным решением, если задумываетесь о том, что же можно приготовить к ужину. Для приготовления по этому рецепту, понадобятся продукты:
Блюдо выложить на тарелку, посыпать немного кунжутом как показано на фото, и можете быть уверенными, что это красивое блюдо станет просто открытием.
С добавлением грибов
Интересное сочетание вкуса этого блюда никого не оставит равнодушным. По этому рецепту следует взять:
Готовое блюдо посыпать сыром и выложить на тарелку.
Под сыром
Сыр является прекрасным добавлением ко многим блюдам, которые становятся нежными и пикантными. Для создания кальмара под сыром, следует взять:
Готовое блюдо переложить на тарелку и подавать в горячем виде, как и указано по рецепту.
Паста с кальмарами
Кальмар — ценный белковый морепродукт, отличающийся демократичной ценой, простотой приготовления, содержанием полезных веществ — железа, фосфора, меди и других. Благодаря этим свойствам его широко используют в разнообразных рецептах. Один из самых популярных — паста с кальмарами.
Сливочная
Угощение, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным ароматом, шелковистой консистенцией. Оно придётся по душе всем любителям морепродуктов.
Чтобы избавиться от специфического запаха, возникающего в процессе приготовления, очищенных от плёнки кальмаров нужно на пару часов положить в холодную воду.
Томатная
Кальмар — универсальный ингредиент это означает, что он «дружит» с разными ингредиентами. Любителям овощных гарниров и подлив придётся по душе шелковистая, ароматная паста с помидорами. Томатный соус к спагетти с кальмарами, разбавленный пряными нотками специй, – настоящая находка для ценителей средиземноморской кухни.
Для рецепта понадобятся:
Выложите блюдо на тарелки, при желании посыпайте «шапочкой» из тёртого сыра.
Покупая кальмары, всегда обращайте внимание на внешний вид морепродуктов — тушки не должны быть слипшимися, плёнка окрашена в розовый или фиолетовый цвет, мясо — только белое.
Сметанная
Паста с кальмарами, политая сметанным соусом, – сочное, нежное угощение. Рецепт станет оценят те, кто предпочитает ароматные, но простые в приготовлении блюда, не требующие большого количества компонентов.
Для рецепта понадобятся:
Готовое блюдо выложите на порционные тарелки, украсьте измельчённой зеленью.
Кальмары в сметанном соусе – полноценное угощение, а потому добавлять к ним подливу или гарнир не понадобится.
С креветками
Для приготовления можно взять любые макаронные изделия. Но блюдо получится не только вкусным, но и оригинальным, если использовать пасту чёрного цвета.
Для рецепта понадобятся:
Подавать блюдо нужно в горячем виде, потому пасту с морепродуктами необходимо сразу разложить по порционным тарелкам, не давая подливе остыть. При желании можно добавить тёртый «Пармезан».
Постный вариант
Рецепт придётся по душе всем, кто следит за своей фигурой, но не собирается отказываться от вкусных блюд.
Важно помнить, что блюда из кальмаров нельзя перегружать специями. Большое количество приправ перебьёт изысканный вкус морепродуктов.
По рецепту Юлии Высоцкой
Этот вариант блюда с кальмарами отличается простотой и небольшим количеством используемых компонентов. Но, несмотря на это, угощение получается питательным и ароматным.
Для рецепта понадобятся:
Переложите кальмары в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде.
Старайтесь не пережаривать дары моря, иначе они станут «резиновыми» и испортят аромат готового блюда. Оптимальное время приготовления — 3-4 минуты с каждой стороны.
С добавлением мидий
Паста с морепродуктами — отличное решение для праздничного стола.
Переложите кальмаров с мидиями на порционные тарелки, украсьте обжаренными семенами кунжута и подавайте к столу.
Выбирая моллюсков, отдавайте предпочтение неочищенным тушками: они не только дешевле, но и качественнее.
Грибная
Сочетание даров леса и моря придаёт блюду изысканных ноток. Такое угощение — отличное решение не только для повседневного, но и праздничного стола.
Готовое угощение выложите в тарелки, украсив «шапочкой» из оставшегося сыра.
Чтобы получить идеальный соус, для рецепта нужно использовать сливки с высоким содержанием жира.
Под сыром со сливками
Сыр — ингредиент, без которого не обходится большое количество рецептов. Благодаря ему угощение получается особенно нежным.
Для рецепта понадобятся:
pixabay.com
Паста с морепродуктами — питательное, ароматное угощение. Подавать такое блюдо нужно горячим, а при желании можно добавить свежих овощей или сбрызнуть соком лимона.
Рецепты Паста в кальмарах
Сливочная паста с кальмарами
Очищенный кальмар режем кольцами, кладем на сковороду, смазанную оливковым маслом.
Лук и чеснок мелко режем и отдельно обжариваем.
Варим пасту аль денте.
Сливочная паста с кальмаром
Очишаем кальмары, готовим ингредиенты
Чистим лук, режим колечками, мелко нарезаем чеснок и жарим
Нарезаем кальмар колечками, чистим мясо лосося от шкурки и режем.
Греческая паста с кальмарами
Кальмары почистить, нарезать кольцами. Чеснок почистить и измельчить.
На сковороду налить масло, выложить чеснок, следом кальмары. Обжарить 15 минут, огонь сделать средний (умеренный).
Паста с кальмарами и морковью по-корейски
Репчатый лук и болгарский перец нарезать соломкой.
Нарезать тушки кальмара (у меня кальмар был замороженный чищеный).
Паста лингвини с кальмарами и зеленью в сливочном соусе
В большой кастрюле довести до кипения воду, посолить, положить пасту и варить согласно инструкции на упаковке.
Очистить и мелко нарезать лук, чеснок и зелень.
На сковороде растопить масло, 3 минуты обжарить в нем лук, зелень и чеснок.
Паста с кальмарами
Измельчите лук и чеснок и обжарьте их в растительном масле в течение 5 минут.
Кальмаров нарежьте кольцами, смешайте с креветками, посолите, полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте их на отдельной сковороде в течение 5 минут.
Паста с овощами и кальмарами
Овощи очистить и нарезать тонко.
Кальмары нарезать тонкими кольцами.
Чеснок нарубить, смешать с чили (если не нравится острое, можно не добавлять).
Сковороду с маслом хорошо раскалить. Обжарить чеснок, недолго, до слегка румяного цвета.
Выложить кальмары, слегка обжарить.
Паста в кальмарах
Креветки королевские очищенные – 7 шт.
Базилик – 5 листочков
Оливки, красная икра для украшения
Чеснок – 1 крупный зубчик
Очистите кальмары от внутренностей и пленок, хорошо промойте. Сделайте НЕПОЛНЫЕ надрезы поперек тушки в форме «колечек».
На сковороде нагрейте масло вместе с мелко измельченным чесноком, добавьте и обжарьте тушки кальмаров с двух сторон под крышкой в течение 5 минут.
Отварите спагетти до готовности.
Приготовьте соус: в сотейнике разогрейте сливки, добавьте сре.
Сексуальная паста с тунцом и маринованными кальмарами.
Тунец в с/соку 1 банка.
Сыр «Джюгас» (похож на Грюер) 70 гр.
Супер-паста :))))))) 250 гр.
Кальмары маринованные 150 гр.
Пасту отварить следуя интструкции на упаковке.
Оливковое масло нагреть в сотейнике с раздавленной долькой чеснока.
Тунец измельчить в блендере вместе со сливками и кинзой.
Кальмары нарезать и добавить к измельченной массе.
С готовой пасты слить воду, добавить масло с чесноком и соус. перемешать.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Вскипятите воду в кастрюльке и поместите туда спагетти. Отварите спагетти до готовности. Время приготовления смотрите на упаковке. Чтобы макароны не слиплись, добавьте в воду ложку растительного масла.
Тушки кальмаров вымойте и высушите бумажным полотенцем. Вычистите все внутренности и прожилки. Разрежьте кальмаров на кольца или полукольца.
2 стол. ложки черных оливок
100 мл томатного соуса
смесь сухая : чеснок, красный острый перец, травы
360 гр. макарон » пёрышки» или другой тип макарон короткой формы
Масло оливковое, соль.
По окончании вливаем стакан холодной воды, чтобы остановить процесс кипения.
Откидываем пасту, даём стечь воде.
Пока готовится паста, можно приготовить заправку ( сугетто) из кальмаров.
На сковороду налить оливковое масло, добавить сухую смесь с.
Pasta rosa сon calamari или Розовая паста с кальмарами.
Кайенский перец чуть больше 0,5 ч/ложки.
Сыр «Пармезан» 30 гр.
Сливочное масло 2 ст/ложки.
Кальмар очищенный тушки 500 гр.
Паста «Тальятелле» 150 гр.
Икра мойвы подкопченая 2 ст/ложки.
Отварить тальятелле согласно инструкции на упаковке.
Кальмары вымыть, удалить пленки и нарезать на крупные сегменты. примерно 5 х 5 см.
Чеснок нарезать не очень мелко.
Пармезан натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
В сковороде нагреть масло вместе с чесноком.
Добавить кальмары и обжарить в течении минуты. непрерывно помешивая.
Черная паста с креветками и кальмарами
На сковороде на среднем огне нагрейте масло и добавьте креветки. Обжарьте с каждой стороны по минуте, пока они станут непрозрачными. Переложите на тарелку.
Аналогичным образом в течение 4 минут (по 2 минуты для каждой стороны) приготовьте кальмары, пока те не станут непрозрачными и не приобретут золотистый оттенок.
Переложите кальмары к креветкам и выложите на.
паста с морскими ракушками ( berberechos) и чернилами кальмара
соль,чеснок,молотый красный перец (острый),лимон,олив.масло.
50-80 гр. свежезамороженных ракушек berberechos
2 гр.чернил кальмара (замарожен.)
1 ст.ложка мелко нарезанного фенхеля.
100 гр. пасты (у меня tallarines со шпинатом )
50 гр.рыбного бульона (вода)
2 ст.ложки мелко нарезанного зелёного перца.
2 ст.ложки мелко нарезанного лука.
ракушки промойте в тёплой воде.
Паста с кальмарами в сливочном соусе.
2. Шампиньоны-только шляпки-макушки-12 шт
4. Помидоры- 2 шт средние
1. Кальмары тушки- 3 шт
10. Масло растительное- 1 ст.ложка
3. Лук репчатый- 1 шт средняя
7. Сливки (у меня 33%-но можно меньше)- 100 мл
16. Тертый пармезан для подачи.
12. Перец черный молотый
15. Паста-лучше спагетти
8. Вино белое сухое- 100 мл
1. Кальмары вычистить, снять пленку, промыть и залить кипятком. Бросить горбушку лимона и оставить на 3 минуты в кипятке без нагрева. Вынуть, остудить и нарезать крупной соломкой.
3. Разогреть масло и обжарить с нем расплющенный ножом зубок чеснока- до ароматизации.
Паста с мидиями и кальмаром
Подготовим морепродукты, кальмары и мидии разморозить и слить жидкость (если у вас кальмар неочищенный, размораживаете, и в кастрюльке постепенно заливаете его кипятком, выдерживаете там минутку, всё ненужное свернётся, вам останется только промыть его в чистой воде и снять плёнку.) В данном рецепте можно использовать морской коктейль (500гр)
Паста фарфалле с кальмарами в сметанном соусе.
340 грамм фарфалле
3 средних луковицы
1 столовая ложка томатный пасты.
1 банка консервированной кукурузы.
Для заправки 2 ложки сметаны, можно оливковым маслом, майонезом.
Масло оливковое для жарки.
Для основного горячего бюда:
Пучок зеленого лука
Сыр пармезан ( у меня просто твердый сыр)-100 грам.
400 грамм кальмаров ( у меня очищенные)
Маленький вилок капусты.
На 4 больших порции потребуется:
1. Для того чтобы ускорить процесс готовки. Поставим полный чайник воды, для того чтобы у нас был кипяток.
2. Поставим на средний огонь чугунную сковороду, нальем немного оливкового масла. На другую конфорку ставим кастрюлю для пасты, выльем в нее кипяток, добавим соль и включим на средний огонь. Как вода начнет кипеть ( начнет практически сразу) выкладываем.
Паста с кальмарами и ботвой
Паста со шупальцами кальмаров
кальмары (шупальца с головами) – 100 г
чеснок – пара зубчиков
спагетти 10 (6`-8`) – 150 г, у меня «Stella»
соль морская – по вкусу
петрушка – примерно треть пучка. Мне вновь показалось, что мало, так что можно и увеличить. Кто как любит
вода питьевая – 3 л
Давно приглядывался к щупальцам кальмаров и наконец сегодняшним воскресным утром взял пару голов с таковыми. Небольшие, чистые, милые… Я даже не узнал их имён, просто оставил обоих размораживаться на террасе.
Простой рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе
Если вы думаете, что вкусную пасту или спагетти готовить долго и дорого, то вы очень ошибаетесь. Конечно, вариантов очень много, и один из моих самых любимых – это рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе. Она очень быстро готовится, получается нежной и сочной, а с кальмарами практически ничего не нужно делать, чтобы превратить в деликатес. Иногда я меняю сливочный соус на томатный, а пасту на спагетти, и получается такое же чудесное блюдо, но появляется какое-то разнообразие. Так что я делюсь с вами парочкой рецептов, чтобы и вы могли попробовать такую вкуснятину.
Паста с кальмарами
Ингредиенты на четыре порции:
Пошаговое приготовление:
Моментальный рецепт
В Италии паста с кальмарами очень популярна. Правда, некоторые кулинары внесли в рецепт некую изюминку. Для приготовления требуется довольно интересный набор продуктов: 300 грамм колечек кальмаров, банка томатов (обязательно в собственном соку), одна луковица, зубок чеснока, соль, стручок сладкого красного перца, по одной столовой ложке базилика и зелени шалфея, немного молотого перца и макаронные изделия (на выбор).
Работать надо четко и быстро:
Ее можно перемешать с соусом или выкладывать на тарелку по-отдельности. Блюдо относится к разряду «на скорую руку» и может оказать существенную помощь в экстренной ситуации.
Паста с кальмарами и помидорами
Простой рецепт пасты с кальмарами и помидорами домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 20 мин. Содержит всего 108 килокалорий.
Ингредиенты на четыре порции:
Пошаговое приготовление:
Под сыром
Сыр является прекрасным добавлением ко многим блюдам, которые становятся нежными и пикантными. Для создания кальмара под сыром, следует взять:
Готовое блюдо переложить на тарелку и подавать в горячем виде, как и указано по рецепту.
ЧЕРНАЯ ПАСТА С КАЛЬМАРАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Со сметаной
Кальмары в сметанном соусе получаются очень нежными и сочными, да и для приготовления по этому рецепту потребуется не так много продуктов:
Этапы приготовления по этому рецепту:
В результате таких простых действий, можно насладиться вкусным соусом к спагетти с кальмарами. Самое важное преимущество этого блюда заключается в том, что к нему не нужно подавать дополнительный соус, ведь кальмары в сметане – уже готовое блюдо.
Рецепт пасты с кальмарами
Ингредиенты для блюда на 2 персоны:
Приготовление:
Как правильно выбрать ингредиенты
Паста с кальмарами и креветками в сливочном соусе
Если ты обожаешь итальянскую кухню и морепродукты, но не готова проводить по нескольку часов в день возле плиты, то к твоему вниманию это очень простое, но невероятно вкусное блюдо с изумительным вкусом прибрежной Италии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Белиссимо! Если добавить к подаче такой пасты маслины, благородный сыр и бокал вина, то можно почувствовать себя итальянской дивой, отдыхающей на Средиземном море.
Другие варианты
Если вам понравился этот рецепт и вы сторонник быстрой кухни, то и следующие варианты вам придутся по душе. Например, креветки в кляре, которые можно приготовить буквально за 10 минут, если купить в магазине уже очищенные. Или крабовые палочки в кляре, с которыми вообще практически ничего не нужно делать, чтобы получить вкусное блюдо.
Конечно, лучше всего приготовить рыбу, так как ее намного больше, чем тех же креветок, и по цене получается выгоднее. Например, можно сделать минтай в кляре и легкий гарнир к нему, чтобы получить полезный вкусный ужин. Или приготовить филе минтая в духовке, что даже проще, чем на сковороде. А если вы хотите позавтракать вкусными бутербродами, то приготовьте селедочное масло, и наслаждайтесь соленоватым вкусом с чаем.
Что скажете о таком варианте пасты? Какие специи вы добавляли? С чем подавали? Расскажите обо всем в комментариях.
Паста с кальмарами
Ингредиенты (на 2 порции):
маринад для кальмаров (на 1 литр воды):
Приготовление:
Рекомендации
Паста с кальмарами пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
100 г. | 122 | 9 | 4 | 15 |
Порция (200 г.) | 244 | 18 | 8 | 30 |
Всё блюдо (800 г.) | 976 | 72 | 32 | 120 |
Метки рецепта: Вторые блюда, На обед, На ужин
Паста с кальмарами
Готовим шикарную пасту на ужин — спагетти с кальмарами. Вкусно, сытно, просто и быстро готовится.
Продукты (на 4 порции):
Как приготовить пасту с кальмарами:
В соусе из томатов
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, способно доставить гастрономическое удовольствие. Рецепт простой и требуют следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует придерживаться следующих шагов:
Подавить спагетти следует с приготовленным соусом, по желанию можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Паста с кальмарами
Паста с кальмарами сделает разнообразным ваш рацион, попробуйте приготовить, это совсем просто! Для приготовления этого блюда используется тальятелле, но можно заменить на спагетти или любые другие макароны.
Паста с кальмарами готовится из следующих продуктов:
С чем подавать
Уже готовую порцию блюда можно посыпать тертым пармезаном, а при его отсутствии – другим твердым видом сыра. Спагетти или пасту может дополнить только вино, и больше к ним ничего не нужно. К пасте с томатным соусом больше подходит красное сухое или полусухое вино, какое именно брать – зависит от вашего вкуса. Для блюда со сливочным соусом берите белые вина, сухие или полусухие. Можно взять и полусладкое, если вы не пьете другое, но вот от десертного лучше отказаться.