баклажаны для гриля рецепт маринада

Топ-8 рецептов баклажанов на углях

Несмотря на то, что основным блюдом для загородного пикника выступает мясо или рыба, овощи могут стать отличным дополнением летнего отдыха. Из них можно сделать весьма вкусное ассорти, однако сегодня поговорим о том, как правильно приготовить на костре баклажаны. Когда они пропекаются, то могут порадовать нас ни на что не похожим восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Что нужно знать перед приготовлением

Из обычных синеньких баклажанов может получиться восхитительное блюдо, особенно если их правильно замариновать. Для приготовления лучше выбирать молодые плоды, в которых напрочь отсутствует горечь. Если всё-таки пришлось работать со зрелыми овощами, то сначала у них удаляются хвостики, а затем они отмачиваются в течение часа в солёной воде.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Здоровые плоды для шашлыка выглядят блестящими и даже лоснящимися, а не скрюченными или сморщенными. Не нужно приобретать синенькие, имеющие какие-либо дефекты на кожице. Более крупные берут для приготовления икры, а для запекания или жарки целиком лучше брать небольшие — они выходят особенно вкусно. Однако бывают ситуации, когда в руки к хозяйке попадают переспевшие овощи, а потому обладающие эффектом горечи.

Есть несколько способов удалить горечь из баклажанов при помощи подручных средств. Можно положить их на несколько минут в кипящую воду. Другой вариант — положить на 30 минут в кастрюлю с солёной прохладной водой, а потом хорошенько отжать, прежде чем мариновать.

Баклажаны на решётке на углях

Классическим и совершенно несложным блюдом являются баклажаны на мангале на углях, которые можно приготовить за каких-то полчаса. Помимо этих овощей, потребуется некоторое количество дополнительных ингредиентов, однако с ними не должно возникнуть никаких сложностей.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Итак, на целых 3 баклажана запасёмся:

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

При покупке баклажанов, которые впоследствии будут готовиться целиком, необходимо выбирать самые качественные и созревшие плоды. Они должны быть хорошо промыты, высушены, а хвостик отрезан. Репчатый лук так же чистится и режется кольцами — нужно следить за тем, чтобы в них не было разрывов. Все овощи складываются в глубокую посуду, солятся и посыпаются перцем.

Теперь необходимо приготовить маринад перед тем, как начать жарить баклажаны на гриле. Из лимона выжимается сок и удаляются все косточки. Соком заливаются овощи, добавляется вода и столовая ложка подсолнечного масла. Осталось хорошо перемешать, отжимая руками, и оставить мариноваться в течение 2 часов. После маринования они выкладываются на решётку и обжариваются с обеих сторон до румяного и мягкого состояния. Подаются горячими, посыпанными зеленью.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Баклажаны на мангале целиком

Всего за каких-то полчаса можно запечь баклажаны на мангале целиком и побаловать таким кавказским блюдом своих домашних. Они идеально подходят для того, чтобы быть приготовленными на углях. На пару таких молодых овощей возьмём немного чёрного перца и соли.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Смазав солью и перцем, нанизываем овощи на шампуры целиком. Готовятся они 20-25 минут при периодическом переворачивании. Готовность определяется на глаз и наощупь — плоды становятся мягкими. Осталось лишь снять с огня и с шампуров, порубить кусочками, посыпать зеленью и подавать к столу, можно как с соусом, так и без.

Шашлык из баклажан на мангале

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Из ингредиентов возьмём парочку баклажанов, а также пару зубчиков чеснока, 2-3 столовых ложки оливкового масла, половину столовой ложки сока лимона, а также специи в ассортименте и соль. Процесс приготовления блюда будет следующим:

Баклажаны на костре по-армянски

Это удивительно вкусное и остренькое блюдо, пришедшее к нам из рецептов кавказской кухни. Нам понадобятся 5-6 баклажанов, 1 луковица, жгучий перец (можно обойтись без него), соль, специи, 50 г сливочного масла.

Далее будем действовать следующим образом:

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Баклажаны в фольге на углях

Как приготовить баклажаны на мангале оригинально и сытно? Есть отличный способ, идеально подходящий для пикника. Посмотрим, какие нам понадобятся ингредиенты:

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Теперь плоды нужно вымыть и каждый разрезать вдоль. Делаем на половинках крестообразные надрезы, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. Для приготовления маринада берём глубокую ёмкость, куда вливаем оливковое масло, а также сыпем приправы, перец, измельчённый чеснок и пр.

Баклажаны необходимо смазать полученным маринадом, обернуть пищевой фольгой и положить в холодное место на 1-2 часа для того, чтобы они хорошо пропитались. Плоды в фольге запекаются прямо на углях или на решётке около 20-30 минут, после чего горячими употребляются в пищу.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Баклажаны с салом на мангале

Настоящей вкуснотищей являются баклажаны на мангале с добавлением сала. Несмотря на не самый привлекательный внешний вид, вкус готового блюда будет помниться ещё долгое время. Возьмём для этого лакомства 4 баклажанов и 300 граммов солёного свиного сала.

Плоды хорошо вымываем под проточной водой и обтираем насухо. Затем их нарезаем кольцами с толщиной 1 см. Теперь сало режем кубиками достаточно толстыми, чтобы их можно было насадить на металлический или другой шампур. Теперь нанизываем, чередуя один за другим. В течение получаса шашлык готовится на средних углях. Подаём к столу готовое блюдо ещё горячим.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Баклажаны с сыром на мангале

Пожарить баклажаны вовсе несложно, но мало кто пробовал делать это с твёрдым сыром. Получается очень вкусное и пикантное блюдо, которое, кстати, можно легко сделать своими руками и дома, в духовке.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Итак, общее время приготовления составит примерно 25 минут, а приготовить нам нужно следующие компоненты:

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Теперь разрезаем каждый овощ напополам и делаем на половинках крупные насечки, не снимая кожицы. Сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и приправой карри. При подсаливании нужно учитывать, насколько солёным является сыр. Выкладываем овощи на решётку свободно, не прижимая друг к другу.

Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем плоды сверху. Добавляем также небольшое количество майонеза на каждый из них. Устанавливаем решётку на горящие угли и готовим до размягчения, не переворачивая. При подаче выкладываем на блюдо вместе с листьями салата, ломтиками свежих томатов и стрелками зелёного лука.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Баклажаны на мангале с фаршем

Поклонникам этого распространённого овоща будет нелишним узнать, как пожарить его вместе с мясным фаршем, чтобы приготовить настоящее лакомство. Сначала подготовим 4 средних по размерам плода, 1 луковицу, 400 граммов любого мясного фарша, несколько зубков чеснока, зелень, соль и специи. Для подачи к столу можно запастись небольшим количеством сыра и томатным соусом.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Далее действуем по следующей инструкции:

По итогам сегодняшнего материала каждый сможет наверняка открыть для себя новые рецепты из разряда, как приготовить такие обычные овощи, как баклажаны, максимально вкусно и необычно. Причём делается это на костре, а не на обычной городской кухонной плите. Друзья, если кто из вас владеет другими секретами приготовления этих овощей на углях, убедительно просим поделиться с остальными читателями!

Источник

Как готовить баклажаны на гриле?

Общие принципы приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:

Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.

Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.

Рецепт маринада для баклажанов

Лучшими вариантами маринадов для баклажан считают такие сочетания:

Основная задача маринада – сделать баклажаны сочными и удалить из мякоти остатки горечи. Оптимальное время маринования 3-4 часа.

При приготовлении баклажанов на гриле остатки маринада разбавляют с водой и поливают ломтики в процессе приготовления. Это позволит получить румяную корочку и не пересушит блюдо в целом.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов на гриле

Баклажаны можно готовить в духовке, на специальной сковороде гриль, либо над тлеющими ароматными углями. Каждый из этих способов имеют свои преимущества и позволяют получить уникальное и вкусное блюдо.

На мангале

Приготовление баклажанов на мангале осуществляется двумя способами:

Уникальный вкус и аромат придает баклажанам дымок от тлеющих углей. Важно дождаться их появления, а не жарить овощи на открытом огне, что может спровоцировать появление черной горькой корки.

Баклажаны «Фуршет»

Один килограмм баклажанов нарезают тонкими слайсами вдоль, шкурку оставляют. Раскладывают на пергаментную бумагу либо бумажные полотенца и посыпают солью. Оставляют на 30-40 минут, после чего каждый слайс промывают под проточной водой.

Готовят маринад из 3 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчиков чеснока, 1 столовой ложки молотой паприки и сухого базилика. Все ингредиенты смешивают с 5 столовыми ложками кефира и наносят на слайсы баклажанов. Оставляют на 3-4 часа.

Замаринованные слайсы аккуратно сворачивают в рулетик, в середину укладывают дольку помидора. Рулет закрепляют шпажкой, чтобы он не раскрутился. Подготовленные рулетики раскладывают на решетку, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.

Запекают баклажаны 10-15 минут с каждой стороны. После это их выкладывают на блюдо, сверху посыпают натертым сыром и мелконарубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза). Блюдо обладает отменными качествами, как в горячем виде, так и после остывания.

Баклажаны «Пикантные»

Два средних баклажана нарезают кольцами по 2 см толщины, пересыпают крупной солью и дают настояться 1 час. За это время готовят маринад из таких ингредиентов:

Ингредиенты маринада смешивают в глубокой емкости до однородной консистенции. Баклажаны промывают под проточной водой, после чего укладывают в маринад. Дают настояться в холодильнике 1,5-2 часа. Запекают на решетке по 5-6 минут с каждой стороны. Блюдо идеально сочетается с сыром фета и свежими помидорами.

Баклажаны «Летняя свежесть»

Три крупных баклажана нарезают крупным кубиком, предварительно очистив от кожуры. Помещают в глубокую емкость и пересыпают солью, дают постоять 1 час. Промывают под проточной водой и добавляют маринад.

В качестве маринада используют:

Маринад вводят в подготовленные баклажаны, добавляют несколько лавровых листочков, убирают в холодильник на 2 часа. Готовые овощные кубики нанизывают на шампура, жарят на тлеющих углях по 8-10 минут с каждой стороны. Готовое блюдо посыпают большим количеством мелконарезанной зелени. По желанию сверху можно добавить обезжиренной сметаны.

Баклажаны в духовке

Духовка позволяет минимизировать количество используемого растительного жира, что делает блюдо легкоусвояемым и диетическим.

Баклажаны в фольге «Лодочки»

Один крупный баклажан разрезают вдоль. С помощью чайной ложки аккуратно удаляют содержимое овоща, оставляя основу с кожурой в 2-3 см толщиной. Фарш из индейки (200 г) смешивают с 1 зубчиком чеснока и 1 чайной ложкой сливок. Добавляют перец молотый и соль по вкусу.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринадаБаклажаны в фольге «Лодочки»

Фарш закладывают в баклажаны, сверху укладывают помидоры, нарезанные кольцами. Посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 30-40 минут. После готовности блюдо посыпают большим количеством мелконарубленной зелени.

Соте из баклажан в духовке

Два крупных баклажана нарезают мелким кубиком, удаляя кожуру. Пересыпают крупной солью и дают постоять не менее часа. По истечении указанного времени промывают баклажаны под проточной водой, дают обсохнуть на бумажном полотенце.

Соус смешивают с баклажанами, добавляют небольшое количество воды, хорошо перемешивают и раскладывают в формочки для запекания. Ставят в духовку на 180°С на 30-40 минут. По готовности украшают зеленью и сметаной.

Баклажаны «Как грибы»

Два крупных баклажана очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком и пересыпают солью. В 200 г сметаны добавляют 2 столовые ложки томатной пасты и 1 предварительно разведенный в воде бульонный кубик с ароматом грибов. Все ингредиенты смешивают, добавляют мелконарезанный репчатый лук и перекладывают в форму для запекания. Ставят в духовку на 20-25 минут.

Блюдо получается очень ароматным и сытным. Другая его вариация предполагает приготовление вместе с картофелем. Вкус получается настолько грибной, что от настоящих грибов практически ничем не отличается.

Источник

Баклажаны-гриль

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Баклажаны, пожаренные на гриле, – это очень и очень вкусно. Легкий аромат дымка, аппетитные коричневые полосочки, упругость текстуры. При таком способе готовке вкусовые качества баклажанов раскрываются наиболее ярко. В рагу или в салатах они ведут себя более скромно и требуют поддержки со стороны более активных ингредиентов или ароматных специй.

Жарка на гриле, в отличие от жарки на масле, не увеличивает калорийность баклажанов, что позволяет использовать их в рационе, если вы следите за весом. Ну и, конечно, баклажаны наполнены пользой:
• Отличный состав витаминов группы В, которые важны для нервной и сердечно-сосудистых систем
• Магний, марганец, железо, кальций, фосфор, медь, калий – необходимые для здоровья минералы и должны присутствовать в продуктах, которые составляют ежедневное меню
• Молибден – вещество, которое достаточно редко встречается в растительных продуктах, он служит профилактикой артрита и артроза
• Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком – пищей для полезных бактерий
• Назунин – антиоксидант, необходимый нервной системе. Это вещество содержится в кожуре баклажана, и именно оно дает овощу чуть горьковатый вкус. Впрочем, он него легко избавиться, если опустить баклажан на некоторое время в подсоленную воду, зато сохранится полезный назунин

Топ 5 рецептов с баклажанами гриль

Баклажаново-томатная закуска с грибами

Если вы ищите рецепты для праздничного стола, то этот вам как раз подойдет. Закуска очень просто и очень быстро готовится и нарядно выглядит. Вы можете приготовить ее и как самостоятельное блюдо для легкого ужина: она абсолютно сбалансирована и содержит все необходимые нутриенты, чтобы ощутить сытость, но при этом не переесть.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые маринованные Bonduelle 1/2 банки (270 г); брынза 100 г; баклажан большой 1 шт.; помидор 1 шт.; лук репчатый 1/2 шт.; щавель свежий 3 листа; масло оливковое 2 ст. л.; лимонный сок 1 ч. л.; базилик темный свежий 2 веточки; чеснок 2 зубчика; соль, перец черный молотый по вкусу

Баклажаны гриль, запеченные с имбирем

Самостоятельное блюдо или гарнир, это блюдо стоит включить в свое меню в холодное время года. Из специй в нем солирует имбирь, который не только сделает вкус пикантным, но и укрепит иммунитет. Не забывайте про такие рецепты и в Пост, когда в конце зимы организму не хватает витаминов и ему требуется поддержка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Имбирь небольшого размера 1 шт.; кунжут 2 ч. л.; томатная паста 140 г; петрушка 50 г; базилик 50 г; соль по вкусу; баклажаны гриль 400 г

РЕЦЕПТ:
1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень для запекания, застелите его пергаментом.
2. Баклажаны разморозьте и выложите в миску.
3. Имбирь почистите и мелко измельчите.
4. Томатную пасту смешайте с имбирем и солью, добавьте в миску с баклажанами и перемешайте. Овощи разложите равномерно на противень и поставьте запекаться на 15-20 минут.
5. Измельчите зелень базилика и петрушки.
6. Подавайте блюдо, присыпав зеленью и кунжутом.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени

Рецепты рулетов из баклажана очень популярны в кухнях Кавказа, например в грузинской кухне. Обычно это закуска, но если добавить в начинку нут и печень, рулетики можно приготовить для полноценного ужина.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банка (155 г); печень куриная 100 г; баклажан 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лимон 1/2 шт.; чеснок 2 зубчика; кинза небольшой пучок; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Баклажаны нарежьте тонкими пластами (вдоль). Посолите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль.
2. Мелко порубите зелень кинзы. Лук и морковь мелко нарежьте.
3. Печень промойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с морковью и луком.
4. Измельчите все в блендере, затем добавьте нут и чеснок и взбивайте до однородной массы паштета. Добавьте сок половины лимона, кинзу и щепотку соли.
5. На пласт баклажана намажьте паштет, оставьте 2-3 см свободного края и скатайте рулет, начиная с широкого конца.
6. Можно украсить любыми листиками зелени, например орегано, и посыпать толчеными семечками.

Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой

Любителям острых вкусов подойдут рецепты с перцем чили, который вместе с другими пряностями сделает вкус баклажанов более ярким и насыщенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); салат латук 1 пучок; каперсы 4 ст.л.; перец чили 2 шт.; чеснок 2 зубчика; смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу; баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом 375 г

РЕЦЕПТ:
1. Мелко нарубите перец чили, каперсы и оливки. Все смешайте, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, итальянские травы и дайте соусу настояться 5 минут.
2. Баклажаны разогрейте 2-3 минуты на сковороде или в прогретой духовке.
3. На каждую тарелку выложите горсть вымытых и просушенных салатных листьев, сверху положите теплые баклажаны и густо полейте получившейся заправкой. Приправьте солью и перцем.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Икра из баклажанов и грибов

Икра – идеальная добавка на тост или зерновой хлебец. Ее можно приготовить заранее, чтобы вкусно и быстро позавтракать. А можно взять с собой на работу для перекуса в течение дня.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Источник

Баклажаны на мангале на решетке и шампурах: лучшие рецепты, маринад

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале

Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.

Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

С чесноком

Душистая пряность является наиболее востребованной при запекании овощей.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Обычно в состав рецепта входит несколько зубков чеснока, но если акцентировать внимание именно на такой пряности, закуска приобретет особенно насыщенный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

Готовый состав положено разместить на тарелке вместе с маринадом.

Что можно добавить

Баклажаны на гриле, рецепт которых допускает включение разнообразных дополнительных компонентов, можно приправлять выбранными по вкусу специями и пряностями. Однако использовать такие ингредиенты нужно в ограниченном количестве, чтобы избежать получения перенасыщенных вкусовых оттенков.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение следует в горячем или слегка остывшем состоянии. В качестве нарядного и аппетитного декора можно посыпать оформленное блюдо сырной стружкой и нарубленной зеленью. Обеспечить меню вкусной и полезной едой из баклажанов, запеченных на гриле, возможно не только при условии правильного использования стационарного устройства или другого кухонного гаджета, но и при соблюдении следующих кулинарных правил.

Они такие:

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.

Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:

Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Что нужно знать перед приготовлением

Из обычных синеньких баклажанов может получиться восхитительное блюдо, особенно если их правильно замариновать. Для приготовления лучше выбирать молодые плоды, в которых напрочь отсутствует горечь. Если всё-таки пришлось работать со зрелыми овощами, то сначала у них удаляются хвостики, а затем они отмачиваются в течение часа в солёной воде.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Здоровые плоды для шашлыка выглядят блестящими и даже лоснящимися, а не скрюченными или сморщенными. Не нужно приобретать синенькие, имеющие какие-либо дефекты на кожице. Более крупные берут для приготовления икры, а для запекания или жарки целиком лучше брать небольшие — они выходят особенно вкусно. Однако бывают ситуации, когда в руки к хозяйке попадают переспевшие овощи, а потому обладающие эффектом горечи.

Есть несколько способов удалить горечь из баклажанов при помощи подручных средств. Можно положить их на несколько минут в кипящую воду. Другой вариант — положить на 30 минут в кастрюлю с солёной прохладной водой, а потом хорошенько отжать, прежде чем мариновать.

Рецепты маринада для баклажанов гриль

Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.

С винным уксусом и мятой

Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.

С соевым соусом и оливковым маслом

На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.

С бальзамическим уксусом и лимонным соком

Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.

С бальзамическим уксусом и оливковым маслом

На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.

С лимоном и базиликом

Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.

Со сметаной или майонезом

Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.

С томатной пастой

Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.

Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.

Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.

Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях

Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.

Рецепт с перцем в соевом соусе

У вас получится 2 порции. Время готовки составим 40 минут.

Общая калорийность – 360 ккал.

Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками

Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Баклажаны цельные

Как вариант можно приготовить баклажаны на углях целиком. Для этого понадобится обыкновенная пищевая фольга. Помимо баклажанов «в ход» пойдут также томаты, 100–200 граммов любого твердого сыра, около 100 граммов сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.

Баклажаны на гриле в фольге — очень простое блюдо, просто идеальное для приготовлении на природе

Для разнообразия можно приготовить баклажаны как часть большого овощного ассорти.

Баклажаны хорошо дополняются репчатым луком, кабачками, сладким перцем, томатами, цуккини и прочими имеющимися в наличии овощами.

Как вариант из запеченных овощей можно приготовить прекрасный салат. Для этого нужно смешать в глубокой посуде готовое овощное ассорти с кедровыми орешками или очищенными фисташками, небольшим количеством мягкого сыра (моцарелла), оливкового масла.

Готовый салат нужно подкислить небольшой дозой уксуса, размешать и подавать в теплом виде

Помимо описанных выше способов приготовления баклажанов на открытом огне или углях, популярны и многие другие. Из баклажанов и других овощей можно приготовить отличную запеканку. Высоко ценятся гурманами и фаршированные баклажаны, приготовленные на гриле. В качестве начинки здесь используется мясной или овощной фарш, чесночно-сырная паста, яйца, зелень, специи.

Баклажаны на мангле с овощами – низкокалорийное блюдо для пикника. Из овощей-гриль можно сделать вкусный салат и подавать как самостоятельно блюдо или в качестве гарнира к шашлыку.

Баклажаны в майонезе на мангале

Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.

Полезные советы

Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:

Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.

Еще больше рецептов шашлыков из овощей, смотрите тут

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Баклажаны на мангале по-армянски

Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.

Рулетики с моцареллой

Баклажаны на гриле, рецепт которых позволит получить необыкновенно вкусное и красивое блюдо, можно оформить с начинкой из самых разнообразных видов и сортов кисломолочного продукта.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Образованные изделия положено расположить на широком или овальном сервировочном блюде.

Что можно добавить

Для получения более пикантного вкуса баклажанов состав рецепта рекомендовано дополнить грецкими орехами. Очищенные ядрышки нужно растолочь, затем, после обработки ломтиков майонезом, следует обмакнуть кусочки в образованную крошку. Результат — просто восхитительный!

Как подавать блюдо на стол

Рулетики положено презентовать в теплом или охлажденном виде, украсив пищу веточками свежей зелени. Для праздничного стола каждое изделие можно аккуратно перевязать стрелками зеленого лука, что обеспечит угощение нарядным внешним видом.

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Баклажанная мелодия

Кабачки и баклажаны гриль в духовке готовить достаточно просто. Необходимо просто нарезать овощи большими кусками и выложить на решетку. На запекание уходит не более 10 минут. А вот истинный вкус овощей, приготовленных таким способом, раскрывается благодаря маринаду или соусу. Если вы хотите приготовить отменную закуску, используйте адыгейский сыр.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны с мясным фаршем

Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.

Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом

Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.

баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть фото баклажаны для гриля рецепт маринада. Смотреть картинку баклажаны для гриля рецепт маринада. Картинка про баклажаны для гриля рецепт маринада. Фото баклажаны для гриля рецепт маринада

Лодочки из баклажанов на решетке мангала

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *