баклажаны длинные и тонкие сорта название
Баклажаны: краткий обзор лучших сортов
Баклажан — один из самых популярных овощей в мире. Широкому распространению этой культуры в наших широтах долгое время препятствовала её исключительная теплолюбивость. Благодаря многолетней работе селекционеров были получены сорта, способные легко переносить кратковременное похолодание. Теперь баклажаны можно встретить не только на юге, но и в регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия.
Краткий обзор культуры
Баклажан — многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Его близкими родственниками являются такие известные сельскохозяйственные культуры, как картофель, томат и болгарский перец.
Родиной баклажанов считают Средний Восток и Южную Азию. Именно там около 1 500 лет назад начали заниматься окультуриванием этого растения, о чём свидетельствуют древние рукописные тексты. В тех краях до сих пор можно встретить дикорастущие баклажаны. Они представляют собой невысокие кустики с мелкими шарообразными плодами зелёного или жёлтого цвета, горьковатыми на вкус.
Дикорастущие баклажаны имеют мало сходства со своими культурными потомками
Разновидности баклажанов
В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.
Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов
На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:
Баклажан Турецкий оранжевый отличается необычным видом, а также нежным, сладковатым вкусом мякоти
Красные и жёлтые баклажаны часто используют в качестве декоративных растений. Большинство из них очень теплолюбивы и хорошо растут только в закрытом грунте. Благодаря небольшим размерам куста и неразветвлённой корневой системе такие сорта прекрасно себя чувствуют на балконе или подоконнике.
Лучшие сорта для открытого грунта
При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:
Высокорослые кусты баклажанов необходимо подвязывать к опоре
В пищу употребляют только недозревшие плоды баклажанов. В биологической спелости они содержат большое количество опасного для здоровья человека соланина и заметно горчат.
Видео: как правильно выбрать сорт баклажанов
Популярные сорта
Наибольшую известность на территории РФ и стран СНГ имеют старые, проверенные временем сорта баклажанов. Но теперь огородники всё чаще стали обращать внимание на плоды современной селекции, которые благодаря своим отличным характеристикам уже успели завоевать популярность.
Особенно полюбились огородникам неприхотливые и урожайные баклажаны, которые способны расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Это такие сорта, как:
Таблица: характеристики популярных сортов баклажанов
Галерея: самые популярные сорта
Видео: личный опыт выращивания баклажанов Эпик
Сорта без горечи
Особое внимание селекционеры уделяют вкусовым качествам плодов. Практически все новые сорта баклажанов характеризуются отсутствием горечи. Их плоды не требуют вымачивания в солёной воде перед приготовлением. К таким сортам относятся:
Таблица: характеристики баклажанов, не имеющих горечи
Галерея: сорта баклажанов без горечи
Белоплодные сорта
В последнее время среди огородников приобретают всё большую популярность сорта баклажанов с белыми плодами. От своих фиолетовых собратьев они отличаются не только расцветкой, но и нежным вкусом мякоти, а также тонким ароматом, напоминающим грибной.
Видео: обзор самых урожайных белых сортов
Таблица: сорта баклажанов с белыми плодами
Название сорта | Высота куста, см | Форма плода | Вес плодов, г | Средняя урожайность, кг/м 2 | Сроки созревания, дней | Особенности |
Мечта грибника | 50–70 | Овальная | До 250 | — | — | Хорошо завязывает плоды при нехватке тепла и света. Отличается устойчивостью к большинству заболеваний. |
Белая ночь | Не более 70 | Цилиндрическая | 200–220 | 5,6–6 | 100–112 | Легко переносит неблагоприятные погодные условия. Способен образовывать завязи при перепадах температуры. |
Вкус грибов | 60–70 | Цилиндрическая | 150–180 | До 6,4 | 95–105 | Образует завязи даже при недостатке тепла. Устойчив к большинству распространённых болезней баклажанов. |
Бибо | До 85 | Овальная | 190–210 | 4,8 | — | Практически не поражается вирусом табачной мозаики и фузариозом. Не сбрасывает цветы при перепадах температуры. |
Лебединый | 50–70 | Грушевидная или удлинённо-грушевидная | от 120 до 350 | От 2 до 3,8 | 98–134 | Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. |
Пинг-понг | 70–80 | Шаровидная | 87–93 | 7–7,5 | 116–120 | Благодаря компактным размерам может выращиваться в качестве комнатного растения. |
Мачо | 50–70 | Шаровидная | 250–300 | 4,5–4,7 | 97–100 | Имеет иммунитет к вертицеллёзу и фузариозу. Легко переносит недостаток влаги. |
Фотогалерея: популярные белоплодные баклажаны
Зелёноплодные сорта
Баклажаны с плодами зелёного цвета пришли в нашу страну из Китая и Таиланда. Для таких сортов характерна нежная мякоть со сладковатым вкусом, их даже можно употреблять в свежем виде. Эти баклажаны очень теплолюбивы, поэтому на территории нашей страны их обычно выращивают под плёночным укрытием.
Наиболее известные сорта с зелёными плодами это:
Фотогалерея: баклажаны зелёного цвета
Новинки селекции
Несмотря на большое количество уже существующих сортов, селекционеры постоянно трудятся над созданием новинок. Особое внимание они уделяют таким качествам, как:
Среди новых сортов последних лет можно отметить:
Баклажан Бомбовоз отличается высокой завязываемостью плодов
Фиолетовый длинный — сорт итальянской селекции с зеленовато-белой мякотью
Баклажаны для теплиц
Площадь теплиц, как правило, имеет небольшие размеры, поэтому для выращивания в них выбирают компактные и очень урожайные баклажаны. Например, такие как:
Таблица: лучшие сорта для теплиц
Наименование сорта | Высота куста, м | Вес плодов, г | Форма плодов | Сроки созревания, дней | Урожайность, кг/м 2 | Особенности сорта |
Санчо Панса | 0,8–1,5 | 500–1 тыс. | Шарообразная | 120–130 | 7,5 | Кусты малооблиственные, штамбовые. Кожица плодов глянцевая, тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая, без заметной горечи. |
Розовый фламинго | 0,8–1,2 | 250–450 | Удлинённая | 125–135 | 7,6 | Плоды тонкие, слегка изогнутые. Их кожица окрашена в красивый розовато-лиловый цвет. Мякоть белая, плотная, сладковатая на вкус. |
Балагур | 0,8–1,2 | 50–130 | Грушевидная | 85–100 | 6,5–7,2 | Принадлежит к новому типу баклажанов — кистевому. В одной кисти завязывается сразу несколько плодов небольшого размера. Кожица у баклажана сиреневая, глянцевая. Мякоть плотная, белая, очень вкусная. Из-за большого количества завязей обязательно нуждается в подвязывании. |
Галерея: тепличные сорта баклажанов
Огородники, имеющие отапливаемые теплицы, часто выбирают для посадки высокорослые гибриды баклажанов. Эти растения довольно капризны, но приносят обильные урожаи высококачественных плодов.
Таблица: популярные высокорослые гибриды
Наименование сорта | Высота куста, м | Вес плодов, г | Форма плодов | Сроки созревания, дней | Урожайность, кг/м 2 | Особенности сорта |
Городовой | 1,8 | 450–500 | Цилиндрическая | 127 | 8,7–9 | Легко переносит недостаток света |
Бегемот | 2 | 300–350 | Грушевидная | 100 | 17 | Рекомендуется для зимне-весеннего выращивания в отапливаемых теплицах |
Багира | 1,2 | 300 | Овальная | 100–110 | 14–17 | Благодаря компактной корневой системе хорошо себя чувствует при выращивании в малообъёмной культуре |
Лолита | 3,3 | 300 | Цилиндрическая | 100–106 | 14–15 | Плоды выровнены по размеру, что значительно повышает их товарные качества |
Щелкунчик | 2 | 250–350 | Овальная | 98–105 | 12,4–19,5 | Высокоурожайный сорт с очень вкусными плодами |
Сорта баклажанов для регионов
При подборе сорта для приусадебного участка главным критерием всегда является его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Особенно это важно при выращивании баклажанов как неукрывной культуры.
Средняя полоса РФ и Подмосковье
Довольно холодное и непродолжительное лето средней полосы и Московской области не даёт в полной мере проявить сортовые качества баклажанов. Чтобы получить хороший результат в этом регионе, нужно выбирать раннеспелые сорта, хорошо переносящие капризы погоды. Например, такие как:
Сорт Матросик очень полюбился огородникам за свою неприхотливость и вкусные плоды необычной расцветки
Ленинградская область
В Ленинградской области баклажаны страдают не только от недостатка тепла, но и от высокой влажности, способствующей развитию грибковых заболеваний. Поэтому для получения хорошего результата необходимо выбирать сорта, отличающиеся высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. В их число входят:
Компактные кустики баклажана Вера отличаются холодостойкостью
Республика Беларусь
Как и в большинстве регионов России, в Беларуси хорошо себя чувствуют только раннеспелые и неприхотливые баклажаны. В Государственный реестр сортов, рекомендованных для выращивания в этом регионе, внесено 12 наименований:
Орион — раннеспелый сорт голладской селекции, который отличается высокой силой роста и мощной корневой системой
Уральский регион
Лето на Урале жаркое, но короткое. В таких условиях лучше всего выращивать скороспелые низкорослые сорта баклажанов, которые при необходимости можно легко укрыть плёнкой или агроволокном. Этот такие сорта, как:
Видео: как выбрать сорт для посадки на Урале
Особой популярностью среди уральских дачников пользуется гибрид Король Севера. В число его достоинств входят:
Плоды Короля Севера вырастают длиной до 40 см
Отзывы
Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая.
Eliseushka
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.0
А я уже несколько лет выращиваю баклажан ранний — Мария, до него всю высаженную рассаду объедал колорадский жук, а этот сорт успевает вырасти большим и крепким, и жуку уже не нравится, поэтому растёт без обработок. Ещё в прошлом году у нас в продаже этого сорта не было, присылали дети из Москвы, а вчера купила у нас в магазине. Плоды у этого сорта без горечи, удлинённые, тёмного цвета.
Ольга Васильевна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=233899
В этом году первый раз вырастила сорт Бычье сердце. Теперь всем рекомендую. Такие махины выбухали. Где-то по кг и больше каждый. А вкуууусные. И кожура не горчит!
Баба_Маня
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=417.50
Очень нравится вкус баклажанов Мишутка: нет никакой горечи, мякоть нежная, но упругая, белого цвета. Сами «синенькие» пузатенькие, ровные, с очень блестящей яркой кожицей. Красота, а не баклажаны. В семье очень любят Мишутку: готовятся баклажаны быстро, а еда — сытная и, самое главное, полезная.
Таня-Таня
http://otzovik.com/review_4404790.html
У меня было посажено 5 кустов баклажан сорта Мечта огородника от «СеДеКа». Собрала с куста в среднем 5–6 штук, были весом около 200 гр, но я удаляла лишние цветы. Вкус понравился, красивые и все ровные.
Татя
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6270&start=105
Кусты баклажана Санчо Панса от «Манул» резко отличались от кустов других сортов на грядке. Цветов было не очень много на кусте, но они были большущие. Я поначалу расстроилась, что цветение у сорта баклажана Санчо Панса не особо обильное. Но когда стали завязываться плоды и расти не по дням, а по часам, я поняла, в чём тут дело. Завязи не осыпались, а цветочки все опылились. В итоге баклажанов было по четыре-пять штук на каждом кусте, но какие же они большие. Одного такого плода вполне достаточно на большую порцию рагу, икры или чего ещё фантазия подскажет. Внутри баклажаны Санчо Панса от «Манул», беломясые, малосемянные, совсем без горечи, не рыхлые. Одно сплошное плотное мясо.
Salamandra M
http://otzovik.com/review_1905094.html
Мне зелёные нравятся за вкус, они понежнее, сладости чуть побольше. Хотя лежат они действительно не так хорошо, как хотелось бы.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3953.120
В этот сезон был первый опыт выращивания баклажан. Честно говоря не рассчитывала я на урожай. Разместила их на декоративном огороде Сорта выбирались паприколистые: Матросик и Пинг-понг. То ли новичкам везёт, то ли учла опыт форумчан… Получились! Матросик в планах на следующий год. Кусты мощные, небольшие, красивые. Плоды и красивые, и вкусные, и полосатые. Для меня так высокоурожайный сорт для открытого грунта. Пинг-понг просто игрушечное растение. Тоже низкорослое, коренастенькое, тоже всё в плодах. Может для консервирования и хороши, а вот для жарки… на любителя. Колорадского жука у нас нет ТТТ, а больше никого не наблюдала. Понравилось мне выращивать баклажаны.
Ев-гения Москва
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=10
Без грамотного выбора сорта невозможно получить обильный урожай баклажанов. Особенно это актуально для регионов с прохладным и коротким летом. Любители экзотики могут подобрать разноцветные сорта баклажанов, которыми можно украсить свой участок и удивить гостей. Настоящим украшением стола могут стать оригинальные блюда из белых и зелёноплодных баклажанов, которые пока ещё нечасто можно встретить на приусадебных участках.
ТОП лучших сортов баклажан с описанием и фото
Баклажаны часто называют «синенькими». Однако сегодня их разнообразие таково, что можно найти овощи белые, желтые, полосатые, круглые или вытянутой формы, в общем, на любой вкус и цвет.
Мы собрали рейтинг самых лучших сортов баклажанов на 2021 год, чтобы вам было легко выбрать семена для посадки рассады. По-о-о-о-ехали!
Многообразие «синеньких»
Баклажан — это овощ из семейства пасленовых. Они широко применяются в кулинарии, а также используются для приготовления диетических блюд (при похудении или наличии аллергических реакций).
Плоды содержат огромный комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.
Правила выбора семян
Основные различия заключаются во вкусовых особенностях овоща и условиях выращивания: бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, морозоустойчивые, предназначенные для открытого грунта или теплицы, необычного вкуса, цвета или формы.
Для того, чтобы подобрать оптимальный сорт для посадки рассады баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости:
Важно! Если вы выращиваете баклажаны на продажу, то процент всхожести семян должен быть не ниже 96%.
Что лучше выбрать: сорт или гибрид?
В независимости от того, что вы выбрали — сорт или гибрид, вы получите плоды, которые обладают всеми необходимыми вкусовыми качествами. Основные различия будут заключаться во внешних характеристиках, разных климатических условиях и сроках созревания.
Практически всегда на упаковках семян баклажан производитель указывает особенности данного сорта или гибрида:
Популярные сорта
Сорт — это группа растений, которая была отобрана селекционным методом. Благодаря устойчивым видам сортов выводятся семена для будущих поколений. Популярные сорта баклажан на все времена:
Лучшие гибриды
Гибрид — это группа растений, которая была искусственно выведена из уже существующих сортов. Это более усовершенствованная версия, которая отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур, болезням и вирусным заболеваниям. Однако из их семян нельзя получить стабильный качественный урожай во втором поколении.
Лучшими гибридами баклажан считаются:
ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год
Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:
Самые урожайные сорта
В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:
Лучшие крупноплодные баклажаны
А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.
Ранние сорта (70-105 день)
К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:
Среднеспелые (105-140 дней)
К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:
Позднеспелые (более 140 дней)
К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.
Лучшие поздние сорта баклажан следующие:
По способу выращивания
Лучшие сорта для открытого грунта
Для выращивания баклажан в открытом грунте подходят ранне- и среднеспелые сорта, способные созреть даже при холодном лете:
Лучшие сорта для теплиц
В условиях закрытого грунта (парниках и теплицах) можно вырастить и более поздние виды. Рейтинг лучших сортов баклажан для выращивания в теплице:
Лучшие сорта для разных регионов
Климатические условия напрямую влияют на рост и развитие кустов, поэтому при выборе семян учитывайте эту информацию. Мы собрали список лучших семян баклажан для регионов России в таблице:
По высоте кустов
По высоте кустов «синенькие» разделяют на низкорослые и высокорослые овощи.
Низкорослые баклажаны
К этой категории относятся виды, высота куста которых не превышает 1 метра. Они не требуют подвязки, имеют устойчивый толстый стебель и поэтому наиболее просты в выращивании.
Лучшие низкорослые сорта баклажан из нашего рейтинга:
Высокорослые сорта
К высокорослым относятся культуры выше 100 см (и до 3 м). Для таких баклажан обязательно пасынкование и подвязывание, даже в Средней полосе. Выращивать их тяжелее, чем низкорослые виды.
Лучшие высокорослые сорта «синеньких»:
По форме плодов
Кистевые баклажаны
У таких овощей плоды растут не обычно — они собраны в кисти по 2-4 штуки и более. Лучшие кистевые сорта баклажан:
Круглые сорта
Основной особенностью этих сортов является круглая форма плодов, их большие размер и вес. Они широко применяются в кулинарии. Лучшие круглые сорта баклажан:
Сорта без семян внутри
Такой тип баклажанов отлично подходит для приготовления свежих блюд и засолки. Лучшие сорта баклажан без семян:
По цвету плодов
Баклажаны могут быть не только классического фиолетового оттенка, но и розового цвета, белого, желтого, красного, зеленого тонов. Существуют также оригинальные расцветки, которые совмещают в себе сразу несколько цветов одновременно.
Фиолетовые сорта
Белые баклажаны
Сиренево-розовые сорта
Зеленые сорта
Желтые, оранжевые, красные баклажаны
Необычные и оригинальные баклажаны
Баклажаны могут быть различны не только по цвету, оригинальной может быть форма и вкус:
Новые сорта 2021 года
К категории «новых» относятся виды, которые были выведены селекционерами в последние 5 лет. На 2021 год новыми сортами баклажан являются:
Семена голландской селекции
Рассмотрим ТОП-3 самых известных сорта баклажан голландской селекции:
Редкие сорта
Если вы садовод с солидным стажем, перепробовали множество сортов и хочется чего-то необычного, тогда попробуйте приобрести следующие семена:
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость «синеньких» в уходе, дачникам все же стоит учесть три ключевых правила выращивания этого овоща:
Отзывы садоводов
Перед тем, как покупать любой сорт баклажанов, рекомендуется посмотреть отзывы о нем садоводов. Дачники, которые уже опробовали вид на грядках, дадут свою опытную оценку и рекомендации по процессу выращивания.
Сегодня представлен широкий ассортимент семян баклажанов. Дачники могут приобрести как проверенные сорта, так и новые гибриды, опираясь на форму, цвет и вкусовые качества овощей. Важно учитывать сроки созреваемости, оптимальный тип куста и рекомендации по выращиванию.
Надеюсь, вы сделаете свой выбор осознанно и успешно, в том числе, благодаря нашему рейтингу сортов.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂