пятна на вареном яйце белке черные
Черные точки, прилипший желток: в каких случаях яйца лучше не съесть, а выбросить
Яйца считаются отличным источником белка и кальция, а потому являются неотъемлемой частью рациона многих из нас. Однако не всегда они оказываются качественными и пригодными в пищу! Сейчас мы перечислим признаки, по которым можно определить опасные яйца, – в них могут содержаться вещества, употребление которых зачастую оказывается чревато отравлением.
Черные пятна на белке
Такие яйца в принципе не выглядят съедобными и не вызывают аппетита. Выбросьте их сразу, если обнаружили черные точки! Не пытайтесь срезать их – даже при визуальном устранении таких пятен яйца остаются несъедобными.
Обычно черные точки на вареном белке говорят о том, что яйца неправильно хранили. Скорее всего, они долгое время оставались в теплой и влажной среде. В таких условиях способность скорлупы противостоять воздействию внешних факторов и бактерий снижаются, и патогены проникают через нее внутрь, влияя на качество яиц.
Содержимое, прилипшее к скорлупе
Иногда можно заметить, что белок или желток плотно прилипли к скорлупе. Многие не обращают внимания на это, а зря! Такой признак тоже говорит о том, что яйца уже далеко не свежие. Их неправильно хранили. Вот внутренняя структура яйца и изменилась. И чем сильнее яйцо прилипло к скорлупе, тем оно старее и опаснее. Употребление в пищу подобного продукта может привести к кишечному расстройству.
Треснувшая скорлупа
Покупая яйца, всегда выбирайте целые. Удивительно, но некоторые люди спокойно берут лотки, в которых находится несколько треснувших яиц, считая, что ничего страшного в этом нет. Однако это неправильное мнение.
Дело в том, что уровень чистоты яиц и так относительно низкий. На скорлупе даже после обработки остается высокая концентрация бактерий. А если скорлупа лопается, то солидная их часть попадает внутрь, заражая белок с желтком. Съев такое яйцо, можно сильно отравиться. По этой же причине настоятельно рекомендуется мыть яйца с мылом перед тем, как сварить их или разбить.
Болезни яиц
Если вас интересуют проблемы кладки яиц — смотрите раздел «Проблемы репродуктивной системы птиц». Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
Водянистый белок
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактериальные загрязнения
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Куры клюют яйца
Плохой корм, плохо продуманное гнездовье, тонкая скорлупа или просто неуклюжая курица, наступившая на яйцо, может привести к тому, что курица съест яйцо. Яйца, конечно, очень питательный продукт и другие куры скоро возьмут за привычку клевать яйца. Если этой привычке позволить сформироваться, отучить кур от поедания яиц будет очень сложно, потому лучше действовать быстро.
Чтобы отучить кур клевать яйца:
Убедитесь, что куры откладывают яйца в специально предусмотренное гнездовье.
Поддерживайте гнездовье затемненным (кусок мешковины, завешивающий 2/3 гнездовья очень хорошее решение).
Регулярно собирайте яйца – большая часть яиц откладывается в первой половине дня.
Попробуйте продуть яйцо и наполните его горчицей или смесью карри, после чего оставьте яйцо там, где обычно съедаются яйца.
Попробуйте разложить шары для пинг-понга вокруг гнезд на полу.
Если только одна птица клюёт яйца, уберите её от остальных до тех пор, пока не отвыкнет.
Кладка яиц на землю
Несмотря на то, что это не кажется проблемой, откладка яиц на земле в скором времени может привести к проблемам. Так, например, проблема поедания яиц часто начинается из-за кладки на полу. Старайтесь этого избегать.
Поощряйте кур, лежащих в коробке-гнезде:
Прежде всего, подготовьте коробки-гнезда. Внимательно относитесь к размерам, не только в ширину, но и в высоту. Куры должны чувствовать себя комфортно.
Незначительный подъем коробки-гнезда поможет сделать различие между ним и полом для ваших кур.
Коробки-гнезда в идеале должны быть затемнены и бесшумны, это уединенное место для птицы, которая откладывает яйца. Подвешенный кусок мешковины над входом в коробку-гнездо, покрывающий две трети входа, может помочь. Формируйте курятник так, чтобы гнезда располагались на северной части, подальше от прямого солнечного света.
Проложите на дно коробки мягкий материал, подстилку, в роли которой может выступать солома. Проверьте солому на предмет паразитов, например, красных клещей.
Шесть видов яиц, которые могут нас убить
Блюда из яиц – самый популярный завтрак во всех частях света, яйца – продукт недорогой и доступный. Уверены, они есть и в вашем холодильнике. Однако, они могут нанести серьезный ущерб здоровью: от диареи до онкологических заболеваний. Эксперты из китайского издания WeChat рассказали, какие яйца есть не следует.
Сырые яйца
Существует мифы, будто сырые яйца полезны спортсменам, или что они помогают вернуть севший голос. Правда это или нет, но вред от сырых яиц вполне реален. Сырой белок содержит авидин, который блокирует выработку витамина В и может вызывать депрессию, снижение аппетита и слабость мышц. Кроме того в сырых яйцах содержатся бактерии, которые могут вызвать серьезную диарею.
Так что подумайте дважды, прежде чем приготовить гоголь-моголь.
Яйца, в которых белок смешан с желтком
Само по себе смешение белка с желтком, как правило, неопасно, но это может быть признаком других проблем. Например, оболочка желтка могла разорваться при неправильной транспортировке. Или это может значить нарушение условий хранения – в таком случае оболочку разрушили бактерии или плесень.
Если яйцо нормально пахнет и белок прозрачный – его все-таки можно съесть вареным или жареным до полной готовности. Но если белок мутный, это значит, что яйцо поражено бактериями или грибком, и есть его нельзя ни в коем случае.
Яйца, в которых желток прилип к скорлупе
Желток, прилипший к скорлупе изнутри – еще один признак того, что яйца неправильно хранились. Если при этом желток нормального цвета – яйцо все-таки можно съесть, но если он почернел и плохо пахнет – выбросьте немедленно. Черный или темный цвет желтка может указывать на содержание кишечной палочки.
Яйца с трещинами
Скорлупа защищает яйцо от бактерий. Если на ней есть даже небольшая трещина – откажитесь от идеи приготовить это яйцо.
Яйца с плесенью
Черные пятна или следы плесени на скорлупе означают, что яйцо неправильно хранили. Если яйца лежали в слишком мокром или влажном месте, то защитная пленка на скорлупе пострадала, и инфекция проникла внутрь яйца. Микотоксины, которые содержатся в плесени, могут вызвать серьезные заболевания ЖКТ.
Яйца с зародышем цыплёнка
Для яиц из супермаркета это достаточно большая редкость, но если вы покупаете фермерские яйца, в них может обнаружиться недоразвившийся цыпленок. Есть такое яйцо не следует: во-первых, питательная ценность такого яйца ничтожна – все полезные вещества уже ушли на развитие эмбриона. А во-вторых, «волосатые яйца», как их называют китайцы, могут быть заражены бактериями: кишечной палочкой, стафилококком и даже тифом. Стоит ли рисковать серьезно заболеть?
А вот какие яйца не представляют никакой угрозы
Некоторые из кухонных экспертов называют вредными яйца, которые варили так долго, что желток у них потемнел. Якобы, если постоянно есть такие яйца, могут выпасть волосы, образоваться камни, возникнут проблемы с ростом. Причина образования серого «налета» – химическая реакция, которая происходит при нагревании. Белок распадается на содержащие серу аминокислоты, железо в желтке образует сульфид железа – сероватый слой на поверхности желтка.
Не пугайтесь, услышав «сульфид железа» – он нетоксичен, не растворяется в воде и практически не усваивается организмом. Варите яйца до сероватого желтка на здоровье!
Как на глаз определить качество яиц и какие из них лучше не есть
Куриные яйца, как правило, бывают коричневые и белые. На скорлупе могут быть крапинки и пятна. А в желтке – красные капли крови. Бывают яйца разных категорий. Что выбрать, а от чего отказаться?
Цвет яиц и их свойства
Диетолог Айтор Санчес рассказал в интервью испанскому сайту La Vanguardia, что цвет яиц не влияет на питательные свойства. Зависит цвет от породы кур.
Наибольшую опасность представляет сальмонеллёз, если яйцо снесено от больной курицы. Но по внешнему виду яйца это совершенно не видно.
Однако мыть яйца разными средствами нельзя, потому что пористая структура скорлупы пропускает все внутрь. Нельзя также просто мыть яйца водой заранее. Это можно сделать перед употреблением.
Есть сырые яйца – это большой риск, считает диетолог. При термической обработке сальмонелла погибает.
Можно ли есть яйцо с желтком, имеющим красные пятна
Иногда в желтке можно увидеть красное пятно. Это кровь из сосудов. Чем старше курица, тем чаще у нее такие яйца. Такой дефект встречается примерно в 15 % всех производимых яиц. Причем наиболее часто – в коричневых яйцах. Белые легко просветить и отбраковать те, что имеют красные пятна.
В любом случае такие яйца вполне употребимы в пищу. Однако из-за неприязни людей к подобным сюрпризам, такие яйца отбраковывают.
Что означают загадочные буквы «С», «Д» и номера
В зависимости от размера яйца и его веса, их разделяют на три категории. С0 – это самые крупные, С 1 – меньше, С2 – еще меньше.
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели.
Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. Кстати, кто имеет аллергию на яйца, могут есть диетические.
Свежие яйца до 7 дней, как правило, не вызывают аллергию. А долго хранящееся яйцо может вызвать пищевое отравление даже у здорового человека.
Желательно употреблять яйца в течение 30 дней после того, как его снесла курица. И хранить в холодильнике.
Что означают темные пятна на скорлупе
Свежесть яйца можно определить по внешнему виду. Если на скорлупе имеются темные пятна, такое яйцо есть не стоит. Оно не свежее, внутрь скорлупы проникли болезнетворные микроорганизмы.
Свежее яйцо имеет матовый цвет, пахнет известью. Окрашено однородно.
Проверить свежесть яйца дома можно простым способом. Поместить яйцо в воду. Если лежит на дне – свежее. Если поднялось горизонтально – уже плохое качество. Если всплыло – оно протухшее.
Сколько яиц можно съесть
Яйцо уникально по своему составу, устаивается на 100 процентов и содержить полный набор необходимых витаминов и минералов. А то, что желток имеет двойную дозу холестерина для человека, так самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов.
И мнение ученых разделилось. Кто-то считает, что есть можно по яйцу в день, кто-то предлагает 2-3 яйца в неделю. Другие уверяют, яйца можно есть каждый день без ограничений. Вреда не будет.
Кому яйца лучше не есть
Диетолог Елена Соломатина рассказала «Аргументам и фактам», что яйца следует есть с осторожностью диабетикам и людям с диагнозом повышенного холестерина.
С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. И здоровому человеку он не навредит. Но если у больного уже есть проблема с холестерином, лучше ее не усугублять.
Категорически нельзя есть яйца тем, у кого аллергия на куриный белок.
Специалисты рассказывали, как правильно сварить яйца, чтобы от них было больше пользы, и чтобы продукт не потерял свои питательные и вкусовые свойства.
Почему при высокой температуре нас «морозит»
Высокая температура это первый признак простуды, но, также это и признак того что наш организм «вступил в борьбу» с болезнью. Почему при температуре мы чувствуем озноб? Хорошо это или плохо?
Чаще всего превышающая отметку в 39 градусов Цельсия температура без симптомов может развиваться при острой вирусной или бактериальной инфекции…
Врач-терапевт Анастасия Лукашик
Высокая температура – подарок эволюции?
На самом-то деле наличие высокой температуры, ну если до 41 градуса, это хороший знак. Именно благодаря функции повышения температуры тела люди и животные обрели способность к «самоисцелению». Повышенная температура тела «срабатывает» как своего рода «массовое уничтожение» разного рода болезнетворных бактерий и вирусов.
Да, при высокой температуре мы плохо себя чувствуем, но, если появились следующие симптомы, то организм противостоит болезни:
Так почему все-таки возникает озноб?
Озноб и ломоту в теле провоцируют пирогены. Именно эти вещества, оказывая свое негативное воздействие на гипоталамус – центр, ответственный за терморегуляцию организма, провоцируют его на «самозащиту». Гипоталамус испытывает «дискомфорт» и начинает «защищаться» включая «отопление» организма – отсюда и повышение температуры и озноб.
Резкое повышение потоотделения;
Резкое сужение сосудов;
Снижение притока крови к конечностям.
Нарушается кровообращение, кровь перестает согревать наше тело, и мы начинаем трястись в ознобе.
Как помочь себе?
В принципе эти симптомы нужно просто пережить. Но, если вы сильно плохо переносите озноб и вас тянет согреться, вы можете оказать гипоталамусу «помощь» в уничтожении бактерий. Достаточно укутаться в теплое одеяло, выпить чашку горячего чая, расслабится и уснуть. Пока вы будете спать, организм будет тратить на ваше тело минимум энергии, а значит, сможет все силы бросить на поддержку «деятельности» гипоталамуса. Категорически не советуют врачи переносить температуру на ногах, потому что тело затрачивает в период борьбы с вирусами очень много сил и если еще нужно «поддерживать» тело, то запас жизненной энергии будет истощаться более стремительно.
Когда случилась мощнейшая вспышка на Солнце, и к каким последствиям это привело
Среди всех теорий конца света, точнее гибель всего человечества самой «тиражируемой» является Армагеддон, который наступит вследствие мощной активности на поверхности Солнца. Почему именно эта теория имеет столько сторонников и есть ли этому предпосылки?
Начинается бессмысленная активность людей… Воздействие солнечных частиц на нервную систему человека доказано. В данном случае оно, скорее всего, будет повторяющимся…
Георгий Гончаров ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН
Даты по-настоящему мощных вспышек на Солнце
На самом деле вспышки на поверхности Солнца это явление постоянное, это природа звезд такого типа. Исторически зафиксировано только две даты по-настоящему мощных вспышек на Солнце, которые повлияли на человека и природу:
1859 год – вспышка на Солнце вызвала сильнейшую геомагнитную бурю. Телеграфные системы вышли из строя, все небо по ночам озарялось вспышками, а разноцветные аналоги полярного сияния наблюдались по всему миру. В некоторых источниках упоминается, что в данный период возросла смертность среди людей с болезнями сердца, а также зафиксированы случаи сильнейшего обострения нервных расстройств у душевнобольных.
774 год – об этом периоде нет достоверных данных. Но, ученные нашли подтверждение теории исторического факта о вспышке, благодаря тому, что в кольцах многолетних японских кедров остались отложения углерода-14. Согласно предположениям вспышка тогда по мощности превышала аналог 1859 года в 20 раз. О влиянии этой вспышки на людей данные не сохранились.
Чем грозит мощная вспышка на Солнце современному миру
Если сегодня произойдет вспышка масштаба 1859 года наш мир «парализует» она на недели, а то и месяцы. Чувствительная техника выйдет из строя, большая часть населения останется без электричества, водоснабжения и связи. Первой на такое «происшествие» среагирует биржа, мировая валюта обесценится. Массовые беспорядки в крупных городах станут причиной разрушений и гибели большого количества людей. Если период нового «каменного века» затянется больше чем на 2-3 месяца, целые отрасли современное экономики просто прекратят свое существование.
Врач рассказала о трех натуральных продуктах способных устранить запоры
Запор это нарушение в системе пищеварения. После 20 лет практически каждый человек страдает от этого недуга. Современная медицина имеет массу самых разных химических препаратов, с помощью которых можно наладить пищеварение и устранить запор, но современная диетология предлагает заменить медикаменты набором специальных продуктов
Продукты, устраняющие проблемы с кишечником
Наладит работу органов ЖКТ, помогут следующие продукты в рационе:
Сок Алоэ
В составе алоэ присутствует антрахинон. Это соединение стимулируют секрецию слизи, чем самым помогает наладить перистальтику кишечника. А также, алоэ содержит противовоспалительные компоненты, которые уменьшают отёчность и мягко стимулируют пищеварение.
При регулярном употреблении, сок алоэ способен нейтрализовать преизбыточный уровень PH, ингибирует рост дрожжей, стимулирует рост количества полезных бактерий. Такой эффект достигается благодаря содержанию следующих ферментов в этом продукте:
Минералов;
Электролитов;
Витаминов группы B;
Витаминов А, С, Е.
Сок алоэ бережно очищает кишечник, снимает воспалительные процессы, способствует заживлению трещин и ран в прямой кишке. Лучше всего, добавлять одну-две чайных ложки сока алоэ к любому свежевыжатого соку.
По утрам, для такой смеси лучше всего подойдёт сок:
Яблочный;
Свекольный;
Морковный.
Семена чиа
Особенность этого продукта в том, что в соединении с жидкостью семена чиа образуют особую субстанцию в виде жидкого желе. Попадая в кишечник, этот продукт, при перемещении по пищеварительному тракту, обволакивает содержимое желудка, кишечника, прямой кишки, дополнительным слоем слизи, чем самым устраняет спазм и улучшает пищеварение.
Чтобы приготовить лечебную смесь в стакан чистой профильтрованной воды нужно добавить одну столовую ложку семян чиа и поставить на полчаса. Когда жидкость превратится в желеподобную массу, смесь будет готова к употреблению. Принимать по 2-3 ложки смеси каждый раз после еды.
Льняное семя
Семена льна, чаще всего, используют как источник натуральной клетчатки. Мягкие пищевые волокна в составе этого продукта способны утяжелять массу, которая двигается по кишечнику, и тем самым, нейтрализовать запоры и устранить диарею.
Лучше всего, льняное семя использовать как часть рациона, сочетая его с овсяными хлопьями, добавляя в салаты или утренний смузи. При сильных запорах можно приготовить настой:
На пол-литра кипятка, добавить две столовые ложки семян и настоять 12 часов. После процедить настой и принимать 5 раз в день по 100 мл.