баклажаны африка как готовить

Мало кто знает, что существуют три разных вида баклажана. У нас выращивают исключительно индийский баклажан, а есть еще и африканские баклажаны двух видов: Solanum aethiopicum и S.macrocarpon – родом из Центральной и Западной Африки.

баклажаны африка как готовить. Смотреть фото баклажаны африка как готовить. Смотреть картинку баклажаны африка как готовить. Картинка про баклажаны африка как готовить. Фото баклажаны африка как готовить

Solanum aethiopicum так же, как и наш привычный баклажан, травянистый кустарник. Цветки у него само- и перекрестноопыляемые. Плоды гладкие или ребристые, светло-зеленого цвета. Во время полной спелости приобретают оранжево-красный цвет из-за того, что накапливают много каротина.

Плоды едят недозрелые в сыром, вареном или жареном виде, а листву используют как шпинат. Однако мякоть сильно горчит, что особенно сильно заметно, если стоит жаркая, сухая погода.

баклажаны африка как готовить. Смотреть фото баклажаны африка как готовить. Смотреть картинку баклажаны африка как готовить. Картинка про баклажаны африка как готовить. Фото баклажаны африка как готовить

Другой африканский баклажан S.macrocarpon, напротив, обладает сладковатыми шарообразными плодами размером 3-10 см, кремово-белого или зеленого цвета. Во время полной спелости плоды становятся желтыми или оранжевыми, а их кожура растрескивается.

Правда, этот вид баклажанов выращивают не ради плодов. Используют его в основном только как зеленную культуру, так как у него широкие, размером 50х30 см, неопушенные листья.

Тем не менее, африканские баклажаны менее урожайны, чем выращиваемый у нас индийский баклажан.

баклажаны африка как готовить. Смотреть фото баклажаны африка как готовить. Смотреть картинку баклажаны африка как готовить. Картинка про баклажаны африка как готовить. Фото баклажаны африка как готовить

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Баклажаны африка как готовить

баклажаны африка как готовить. Смотреть фото баклажаны африка как готовить. Смотреть картинку баклажаны африка как готовить. Картинка про баклажаны африка как готовить. Фото баклажаны африка как готовить

Африканский баклажан (Solanum macrocarpon)

Сообщение Olesia » Пн июл 30, 2012 12:50 pm

Solanum macrocarpon имеет большое разнообразие сортов. Он растет в районах с высоким уровнем осадков в тропических и влажных районах Западной и Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Некоторые сорта могут быть найдены в саванне и полузасушливом регионе Северной Ганы, Буркина-Фасо и соседних с ними странах. Сорта, выращенные там, состоят из растений с небольшими листьями и фруктами. Плодовые сорта могут расти только во влажных прибрежных районах. S. macrocarpon иногда может быть найден на более высоких высотах, но имеет более медленный темп роста и более устойчив. S. macrocarpon воспроизводит в основном самоопыление. Пересечение происходит пчелами и другими насекомыми, но на низких частотах. Цветы открываются рано утром, еще темные. Стигма становится восприимчивой за несколько часов до того, как цветок открывается, и остается открытым в течение двух дней. Фрукты готовятся к сборке через 3-4 недели после того, как плоды начали созревать, но для полного созревания плодов требуется около 10 недель. Прорастание обычно начинается через неделю после посева. Цветение не происходит до 2-3 месяцев после прорастания. S. macrocarpon, который находится в саваннах, имеет более ранний период цветения по сравнению с растениями, которые обитают в районах с высоким количеством осадков. Сорта саванны также более устойчивы к засухе.

Re: Африканский баклажан (Solanum macrocarpon)

Сообщение maschu » Пн сен 17, 2012 4:17 pm

S. macrocarpon отличается от S. aethiopicum наличием крупных, неопушенных листьев и более длинной цветочной чашечкой, которая не опадает даже после завязывания плодов. Плоды гладкие, зеленого или желтого цвета, 2-12 см в диаметре. Зрелые плоды имеют желтый, оранжевый или коричневый окрас. S. aethiopicum и S. macrocarpon были одомашнены и выращиваются главным образом в Африке, причем в Центральной и Западной Африке являются одной из основных овощных культур. S. aethiopicum также выращивается в странах Карибского бассейна и Южной Америки и в некоторых регионах южной Италии. Родиной S. macrocarpon являются тропические влажные районы Центральной Африки и, в целом, данный вид имеет меньшее экономической значение, чем паслен эфиопский. Однако в некоторых странах, например, в Бенине, а также в тропических прибрежных районах Африки и в районе реки Конго он является одной из важнейших овощных культур.

Re: Африканский баклажан (Solanum macrocarpon)

Сообщение alarka » Пт мар 25, 2016 11:34 pm

Источник

Баклажаны Африка

Описание сорта Баклажаны Африка

Да-да, он действительно ярко-оранжевый. Мякоть плодов по сравнению с традиционными баклажанами более мягкая и сладкая, напоминает помидор. Готовить их можно как традиционные синенькие, они также отлично подойдут для фарширования. Рекомендуем предварительно вымачивать в воде для лучшего раскрытия вкуса. Очень ранний сорт, урожай можно начать собирать уже июле. Оранжевый баклажан может выращиваться и в горшках в тёплых помещениях, где он плодоносит круглый год.

Цена указана за 10 шт. семян баклажанов.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Высевают на рассаду 15-25 марта.

В грунте, сделанном самостоятельно, баклажаны растут значительно лучше. Необходимо смешать 70% торфа, 20% качественного покупного питательного грунта с комплексом удобрений для перцев и томатов или универсальный, 7% перлита, 3% вермикулита.

В рассадные стаканы объёмом 400 мл. с дренажными отверстиями в стенках и на дне насыпать слой 1 см измельченного древесного угля и кальциевой селитры 1/4 чайной ложки. Затем заполнить стаканы на 2/3 грунтом. Его необходимо пролить чистой, отстоявшийся не менее суток, водой до легкого увлажнения. 2 семечка баклажана слегка вдавить подушечкой пальца во влажный грунт на расстоянии 3-4 см друг от друга. Засыпать сверху 0,5 см слоем сухого грунта, который нужно увлажнить через распылитель раствором гумата калия +7, либо любым другим питательным комплексом с микроэлементами. Рассадные стаканы накрыть пленкой для создания парникового эффекта, которую необходимо снять после появления первых всходов. Баклажан любит сухой воздух и не переносит сквозняки.

Баклажан – растение короткого светового дня, ему необходимо 10-12 часов и при этом максимальной освещенности. Лучше использовать подсветку.

Оптимальная температура прорастания для семян плюс 27-30 градусов, при которой баклажан дает всходы на 8-10 день. При температуре плюс 20 градусов прорастание семян займет 20 дней, и никогда не будет 100 % всхожести.

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до плюс 17-20 градусов днем и плюс 10-12 ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Затем повысить температуру до плюс 25-27 днем и 15-18 ночью.

Пикировка баклажану не требуется. Более слабый сеянец удаляется аккуратно чайной ложкой. Его можно попробовать укоренить в другой рассадный стакан, но следует помнить, что баклажаны пикировку переносят плохо. По мере роста сеянца после поливов в рассадный стакан поэтапно досыпается грунт.

После всходов рассаду баклажана не поливают. Грунт увлажняют опрыскиванием слабым раствором гумата калия или гумата + 7. Первый раз через 2-3 дня после всходов, а затем регулярно каждые 5 дней, не допуская пересыхания почвы. Берут одну четвертую от рекомендуемой дозы в инструкциях к гуматам. При использовании их очень хорошо чередовать. За период выращивания рассаду подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями (например здравень или агрикола). Сначала после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана возрастом 60-65-дней должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьев. За 7-10 дней до высадки растения обязательно необходимо закалить. Для этого дневную температуру снижают до плюс 15-17 градусов, а ночную до плюс 10-14.

Подготовка почвы к посадке

Весной, на место посадки помидоров в землю вносят минеральные удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр 60 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 40 г сульфата аммония, в составе которого азот и сера, предохраняющие от клещей и болезней. Внесенные удобрения разрыхляют с грунтом.

Перед высадкой выкопанные лунки для рассады обильно поливают из расчета 2 литра на каждую водой и раствором триходермы вериде или фитоспорина (от корневых гнилей). Баклажаны сажают во влажный грунт, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

Уход и выращивание

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению почвы, при этом оно должно быть не глубоким, так как корни у растений расположены поверхностно. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады. Следующий, обильный еще через 3-4 дня только теплой водой. Последующие поливы проводят с добавлением малых доз минеральных удобрений. Баклажаны не любят пересыхающие почвы и очень требовательны к поливу.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение достигнет 25-30 см, у него удаляют верхушку главного стебля. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Для устойчивости куст подвязывают к опорам.

Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития плюс 20-30 градусов. При температуре 15 градусов рост прекращается, а при понижении до 13 градусов он начинает желтеть и погибает. Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плоды, куст можно выкопать, пересадить в горшки объёмом 4-6 литром и продолжить выращивание в квартире.

Подкормки и удобрения

Поливы-подкормки проводят обильно по схеме. Поливы-подкормки проводят раз в 4-5 дней из расчета 10-12 литров на квадратный метр или раз в неделю по 14-16 литров. Полив-подкормку проводят обязательно теплой водой, не ниже 20 градусов, рекомендуемая температура 24-25. При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а сроки плодоношения сдвигаются, цвет осыпается.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом. Признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Снимать плоды нужно своевременно, так как они не дают возможности созревать следующим. Уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая, баклажан вместе с плодоножкой. Попытка сорвать плод может привести к облому всей ветки. Собранные баклажаны не дозревают (как томаты или перцы). Потому что они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки на переработку или приготовление блюд.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Источник

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.

При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.

Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.

Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.

Источник

Пикантные баклажаны в глазури

баклажаны африка как готовить. Смотреть фото баклажаны африка как готовить. Смотреть картинку баклажаны африка как готовить. Картинка про баклажаны африка как готовить. Фото баклажаны африка как готовить

Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска из баклажанов. Баклажаны получаются мягкие, ароматные, в блестящей кисло-сладкой глазури – пальчики оближешь! Блюдо эффектно выглядит на столе, привлекая взгляд своим блеском, и вызывает желание немедленно его попробовать.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пикантные баклажаны в глазури

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления блюда.

Баклажаны лучше выбрать молоденькие, с маленькими семечками и нежной кожицей.

В рецепте используется яблочный уксус, но можно взять и винный.

Зелень прекрасно дополняет блюдо: можно использовать как петрушку, так и укроп или кинзу.

баклажаны африка как готовить. Смотреть фото баклажаны африка как готовить. Смотреть картинку баклажаны африка как готовить. Картинка про баклажаны африка как готовить. Фото баклажаны африка как готовить

Шаг 2

Вымыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать их вдоль небольшими полосками длиной примерно 7-10 см. Важно, чтобы на каждом кусочке была кожица.

баклажаны африка как готовить. Смотреть фото баклажаны африка как готовить. Смотреть картинку баклажаны африка как готовить. Картинка про баклажаны африка как готовить. Фото баклажаны африка как готовить

Шаг 3

В глубокую миску налить воду и растворить соль. Погрузить в соленую воду нарезанные баклажаны и оставить на 15-20 минут.

баклажаны африка как готовить. Смотреть фото баклажаны африка как готовить. Смотреть картинку баклажаны африка как готовить. Картинка про баклажаны африка как готовить. Фото баклажаны африка как готовить

Шаг 4

За это время приготовить соус: в глубокой тарелке смешать соевый соус, лимонный сок, мед, крахмал, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и черный молотый перец по вкусу. Жидкость будет мутной за счёт присутствия крахмала, но не волнуйтесь, далее она превратиться в блестящую глазурь.

баклажаны африка как готовить. Смотреть фото баклажаны африка как готовить. Смотреть картинку баклажаны африка как готовить. Картинка про баклажаны африка как готовить. Фото баклажаны африка как готовить

Шаг 5

С баклажанов слить воду, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просушились (иначе при обжаривании из-за воды в баклажанах горячее масло будет разбрызгиваться).

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить просушенные баклажаны в один слой, чтобы они равномерно прожарились. Если баклажанов будет много, то они выделят сок и будут не жариться, а тушиться.

баклажаны африка как готовить. Смотреть фото баклажаны африка как готовить. Смотреть картинку баклажаны африка как готовить. Картинка про баклажаны африка как готовить. Фото баклажаны африка как готовить

Шаг 6

Вылить к обжаренным баклажанам соус, аккуратно перемешать, жарить на минимальном огне примерно 1-1,5 минуты, пока соус не загустеет и не превратиться в блестящую глазурь.

Кусочки могут склеиваться между собой, их нужно аккуратно отделить друг от друга с помощью лопатки или кулинарных щипцов.

баклажаны африка как готовить. Смотреть фото баклажаны африка как готовить. Смотреть картинку баклажаны африка как готовить. Картинка про баклажаны африка как готовить. Фото баклажаны африка как готовить

Шаг 7

При подаче баклажаны в глазури можно посыпать свежей измельченной зеленью.

Пикантные баклажаны в глазури готовы.

Кстати, баклажаны вкусные и на второй день (хранить их нужно в холодильнике, не дольше 3 дней). Если есть желание, то блюдо можно разогреть в микроволновой печи, но при нагревании глазурь может немного растаять, учтите этот момент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *