баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Лето можно любить по многим причинам. В это время года тепло, светло, зелено, и оттого радостно. Даже сама природа улыбается каждому дню, и дарит нам свои дары во множестве проявлений. Среди них многочисленные фрукты, ягоды и овощи.

Ими невозможно наесться за короткий сезон, поэтому мы стараемся увеличить это время и спрятать «кусочек лета» в банки. Каждая хозяйка в разгар лета и начале осени старается наварить побольше варенья и компотов, а также законсервировать овощи и салаты из них.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Одной из любимейших заготовок является икра. Это и грибная, и кабачковая и конечно же баклажанная. На блоге своей коллеги нашла целую россыпь вкусных рецептов ее приготовления. И решила поделиться своим любимым семейным способом.

Он мне достался от мамы, а ей от ее мамы. Жили все тогда в Средней Азии, и часто варили ее и просто поесть, и на зиму заготовить. Заготавливали всегда помногу и как же было вкусно, намазать толстенным слоем овощное лакомство на большой ломоть хлеба и откусывая по кусочку, запивать горячим чаем. Особенность рецепта в том, что икра заготавливается на зиму без стерилизации. Попробуйте приготовить и другие баклажаны на зиму без стерилизации, рецепты здесь.

Баклажанная икра без стерилизации на зиму — самый вкусный рецепт

Существуют различные рецепты приготовления. Для меня самым лучшим является этот, где овощи не пробиваются блендером и не перекручиваются через мясорубку, а режутся мелкими кубиками. Способ получается несколько затратным по времени. Но кто приготовит такую закуску хоть раз, уже не захочет больше варить никак по-другому.

Лично я варю икру таким способом уже лет 35. В течение этого времени пробовала и различные другие варианты, но лучше этого найти так и удалось. Поэтому я выбираю день и отдаю себя полностью этой заготовке. Где самое трудное и долгое – это все нарезать. Если есть помощники, то не стесняйтесь, зовите их. Будет значительно быстрее.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Я буду варить сразу много. И поэтому подготовила первое значение компонентов. Для пробы вы можете приготовить меньшее значение. Я прописала и его для вашего удобства.

Вес всех овощей дается в очищенном виде, кроме помидоров. По первому значению состава компонентов выход готового продукта составит 6-6,5 литров, по второму значению получится 2 литра.

Масла можно добавить чуть меньше. В этом случае добавляйте его 420 мл для большего количества компонентов и 140 для меньшего.

Подготовка компонентов

1. Все компоненты необходимо порезать. Поэтому начнем нарезку с тех, которые меньше всего заветриваются и могут терпеливо дожидаться своей очередности в готовке. Но для начала все их следует помыть и очистить от всего ненужного.

Напомню, что вес компонентов дается уже в очищенном виде.

2. Если берете меньший состав продуктов, то начните с баклажанов. Их необходимо порезать и замочить. Если же овощей много, то оставьте синенькие на потом, иначе они перележат в воде.

Сначала порежем их мелкими кубиками. Я стараюсь измельчить их кусочкам не более 0,7 см. Кожицу не снимаю, она не даст в дальнейшем овощам развариться. Но для этого лучше всего использовать не слишком крупные экземпляры. У них кожица может быть достаточно жесткой и даже слегка горчить. От горечи мы избавиться можем, а вот сделать ее помягче не удастся.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Поэтому решайте сами – оставить, или счистить!

3. Нарезанные кусочки поместить в удобную миску большого объема, посолить и перемешать прямо руками. Обращаю ваше внимание на то, что для замачивания 3 кг синеньких к ним нужно высыпать 6 ст. ложек соли, а для замачивания 1 кг овощей – всего 2 ложки.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

4. Залить кубики прохладной водой, еще раз перемешать, чтобы соль разошлась. Кусочки очень легкие и все всплывут кверху. Для того, чтобы они вымачивались, положите сверху плоскую тарелку и можете поставить на нее небольшой гнет.

В таком положении оставить для вымачивания на 40-50 минут, можно даже на час. Если плоды были горьковатыми, то они отдадут горечь в воду. Хотя сейчас есть такое мнение, что выращиваются в основном гибриды, которые вообще не горчат.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

А эта процедура больше нужна для того, чтобы при обжарке синенькие не брали в себя много масла.

Кто готовит соте, или просто обжаривает эти овощи для рулетиков или других блюд, наверняка знают, как активно они берут в себя жир. А нам его иметь в большом количестве совсем ни к чему.

5. Следующим этапом можно нарезать морковь и болгарский перец. Морковь лучше порезать еще помельче, я стараюсь сделать размер кубика не толще 0,5 см. Из всех компонентов этот овощ самый жесткий и важно, чтобы он успел провариться и стать мягким.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Болгарский перец также порезать кубиками, можно такими же, как и баклажаны, не толще 0,7 см. Старайтесь выбирать для приготовления этой закуски плоды желтого, или красного цвета. Не берите их темной зеленой окраски. При варке овощи такого цвета станут еще темнее, и закуска будет выглядеть не столь привлекательно, как в случае с ярким перцами.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

К тому же желтые и красные плоды успели набраться сочности и сахара, то есть они дадут не только красивый цвет, но еще и нужный вкус.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

6. Используйте для блюда и острый перец. На 3 кг синеньких я порежу три горьких перчика. Он даст нужный вкус, но икра горькой не будет совсем. Считаю, что она и не должна быть такой. Острота больше присуща корейским салатам.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

7. Проведем предварительную подготовку для помидоров. Для них есть два способа использования. Первый – без кожицы, второй – с кожицей. В первом варианте готовый продукт получится более нежным. Но когда нужно порезать и почистить такое большое овощей. как выбрала я, то я иду по-второму пути.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Если кожица снимается с мякотью, то обдайте горячие плоды холодной водой. Очистить будет намного проще.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

8. А пока помидоры лежат в кипятке можно начать резать лук. Здесь нам снова будут нужны мелкие кубики, не толще 0,7 см. Лука у меня много, поэтому чтобы не плакать горючими слезами над ним, я разрезала каждую луковицу на две половинки и залила водой.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Без слез у меня не обошлось, количество лука получилось приличным, но пролились они в умеренном количестве.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

9. И так у нас все порезано и пришло время вспомнить про синенькие. С них нужно слить потемневшую воду и слегка их отжать. И на этом подготовка компонентов у нас полностью закончилась.

Приступаем к самому интересному.

Пошаговое приготовление баклажанной икры

1. Все овощи нужно будет обжарить поэтапно. Для жарки лучше всего иметь сковороду с толстым дном, или казан. В такой посуде ничего не подгорит, а будет томиться так, как надо. А также нам нужна кастрюля, желательно тоже с толстым дном. С нее и начнем.

Переместить в нее нарезанные томаты и поставить на огонь. Дождаться, пока масса закипит, после чего убавить огонь и варить при помешивании 20-30 минут до значительного уменьшения жидкости. Не забывать помешивать, чтобы ничего не подгорело. Крышкой при этом закрывать не нужно.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Готовый томат станет густым и уменьшится в размере практически наполовину.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

2. В казан или сковородку налить 240 (80 мл) масла, то есть не все, что приготовили, а только часть. Дать ему немного согреться и выложить в него кубики лука. Потомить в течение 7-10 минут до состояния полупрозрачности. Стараться при этом не допускать, чтобы он стал румяниться.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

У меня большой огонь, но казан и шумовка не позволяют ему румянится. Если у вас для лука не такие комфортные условия, то убавьте огонь и томите на таком.

3. После того, как лук приобрел нужную консистенцию, отправить к нему морковь. И сразу же убавить огонь. Если этого не сделать, то лук начнет покрываться коричневатой корочкой. При медленном огне, морковь станет отдавать свой сок и сама же будет томиться в нем.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Время томления при большом составе компонентов составит примерно 10 минут, при маленьком 7. Почаще перемешиваем, чтобы томление было равномерным.

Не забываем про томат, он может выпариваться на соседней конфорке.

4. Если на плите есть место, то можно приступить к обжариванию болгарского и острого перца. Мой казан занял все место на плите, и поэтому мне приходится ждать, пока завершится процесс томления лука и моркови. После завершения этого этапа я убираю казан в сторонку и приступаю к обжарке оставшихся кубиков.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

В сковородку, или другой казан налить примерно 80 мл масла, дать ему согреться и отправить в посуду кубики перца, и одного и другого, перемешать. Обжарить, или потушить его будет необходимо минут 5-7. Вы увидите, когда он будет полностью готов: он поменяет свой цвет и станет мягким.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

5. Отправить кубики вместе с маслом в основной казан к луку и моркови.

6. А в освободившуюся сковородку, а у меня казанчик, вылить остатки масла, то есть примерно 120-130 мл и после его согревания, отправить туда же отжатые кубики баклажана.

Если вам покажется, что мало масла, то просто не обращайте на это внимания. Перемешивайте содержимое почаще и все. Это свойство баклажанов, им всегда его мало. Если сковорода с толстым дном, то ничего не подгорит.

Жарить, или томить синенькие нужно до мягкости, уменьшения в объеме и изменения цвета на более темный. Для этого может понадобиться 7-10 минут. Огонь выдерживать умеренный, чтобы кусочки не горели.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

7. Готовые кубики отправляем в общую емкость.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

И туда же выливаем томат, в котором практически не осталось жидкости. Под казаном включить огонь и довести содержимое до кипения. При этом не забывать помешивать, хорошенько захватывая смесь с самого дна.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Именно там коварно могут спрятаться кусочки нашей будущей закуски и начать пригорать. Следите за этим!

Тем более, что в начале этого этапа сока практически нет. Мы его весь «запечатали» путем обжаривания в каждом из кусочков. Поэтому икра не получится жидкой и разваристой. А чтобы все-таки выделить нужное количество сока для дальнейшего приготовления закроем казан крышкой.

8. Под крышкой овощи также быстрее закипят. Этот момент нужно поймать и засечь время. После закипания они должны вариться 30 минут.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

9. Пока есть время, можно подготовить банки. Их лучше для данной закуски иметь небольшие, а именно полу-литровые и 650 — граммовые. Это очень удобно. Открыл такую баночку и съел за один раз, чтобы не оставалось в холодильнике. Но в принципе, если хотите, то можно закрывать и в банки другого, большего объема. Тем более, что стерилизовать мы сегодня ничего не будем.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Банки и крышки следует помыть содой, или другим чистящим средством. Затем простерилизовать любым из известных способов. Я стерилизую в микроволновке. Не буду здесь тратить время на рассказ, так как многие знают, как это делать. А кто не знает, переходите по ссылке и почитайте.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

10. Не забывайте про овощи и периодически их перемешивайте, следя за тем, чтобы они не прилипали ко дну. Здесь-то и помогает казан. К его дну ничего не пристает.

После 30 минут варки, всыпать соль и сахар и все снова перемешать. На килограмм синеньких идет столовая ложка соли и половина столовой ложки сахара. Так как у меня 3 кг, я всыпаю 3 ложки соли 1,5 ложки сахара. Вновь закрыть крышкой и после закипания варить еще 10 минут, опять же при помешивании.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

В принципе количество вкусовых добавок можно координировать по вкусу. После 10-нитутной варки попробуйте закуску, и если сочтете, что нужно что-либо добавить, то можете то сделать.

11. По истечение отведенного времени влить 9% уксус. На килограмм баклажанов его нужно 1,5 ст. ложки, на свои три я добавляю 4,5 ложки. Можно и больше, и вкус тоже стоит попробовать. Но для меня этого количества вполне достаточно. Я не слишком люблю кислые заготовки. Здесь же вкус всех овощей будет сохранен. И кислота даст возможность заготовке хорошо храниться без стерилизации.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

12. Перемешать компоненты с уксусом и накрыть казан крышкой. Засечь последние 10 минут. За это время два-три раза перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Кипение должно быть не активным.

Консервация и хранение

1. Открыть крышку и убавить огонь в конфорке до минимального. Взять первую банку и плотно ее заполнить. Проследите, чтобы внутри не оставалось пустот. Хорошенько прижимайте каждый слой и выпускайте пузырьки воздуха. Заполнить стеклянную емкость нужно как можно полнее.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

2. Тут же прикрыть стерильной крышкой и закрутить. Затем взять следующую банку, заполнить ее овощной смесью и закрутить. И там все по очереди. Заполненные емкости поставить на полотенцем горлышком вниз и накрыть теплым одеялом. Так мы не использовали стерилизацию, закуска должна пастеризоваться. То есть она будет медленно остывать под одеялом.

Этот процесс будет продолжаться как минимум сутки, а то и больше. За это время банки из под одеяла лучше не доставать и само одеяло не трогать.

3. По истечение времени заполненную тару перевернуть и убрать в прохладное темное место. Я храню их в подвале при плюсовой температуре. А моя мама живет в квартире и хранит в обычной темной кладовой.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

За все время, что мы готовим эту закуску, ни одна банка никогда не остается на следующий год. Съедается столько, сколько бы ее не заготовили. Каждый знает, что не всегда есть время готовить мясные блюда. А тут прибежишь с работы, быстренько отваришь макароны, рис, или любую кашу, да откроешь баночку баклажанной икры, так и никакого мяса не надо.

Она в банках такая же, как будто ее только сварили и дали остыть. Кстати, можно предварительно погреть ее в микроволновке. И обязательно попробуйте намазать ее толстым слоем на кусочек хлеба и поесть, запивая сладким горячим чаем! Вкуснота, слов нет!

Видео о том, как сварить вкуснейшую баклажанную икру «пальчики оближешь»

Так как рецепт является самым моим любимым, то конечно же, я не могла не поделиться им с моими подписчиками на канале Ютуб. А сегодня с удовольствием представляю это видео и в этой статье.

В ролике я постаралась рассказать и показать весь процесс наиболее подробно. Потому что в любом процессе важны нюансы.

Вот почему разные люди, используя одни и те же продукты, добиваются разных результатов в готовке? У одних настолько вкусно получается, что за уши не оттащишь. А у другого попробуешь немного и положишь рядом с собой ложечку, сказав, что ты не голоден.

Я думаю, что это из-за того, что одни обращают внимание на мелочи и нюансы, а другие нет.

Друзья, надеюсь, что видео вам понравилось. Мы старались, когда снимали рецепт и монтировали его. Мне очень жаль, что не могу угостить вас такой вкуснятиной! Сделала бы это с большим удовольствием.

И в заключение хочу поделиться одним из своих наблюдений. Ваши дети и внуки любят баклажаны? Мои дети уже большие и стали их есть совсем недавно. Сын к примеру, только в этом году. А ему уже 27. До этого времени он наотрез отказывался даже попробовать.

А в этом году он впервые попробовал икру в походе и приехав домой спросил, есть ли у нас этот продукт. Я открыла ему баночку и он практически съел все содержимое за один раз, сказав, что даже не представлял, что будет настолько вкусно. И попросил меня сделать ее в этом году побольше. Поэтому я и решила сегодня готовить по максимуму, столько сколько влезет в казан!

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

И думаю, что сварю еще, также как и кабачковую. Она у меня тоже хороша!

Вы можете для начала попробовать с маленькой порции. Мне сегодня пришлось порезать более 10 кг овощей. Это много и главное долго! Но зато зимой будем с баклажанной закуской!

Желаю всем отличных заготовок и приятного аппетита!

Источник

Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Лук репчатый — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.

баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Картинка про баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт. Фото баклажанная икра без стерилизации на зиму самый вкусный рецепт

Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *