баклажан витамины и минералы
Витамины в баклажане
Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.
Витамины в баклажане
Особенности баклажана
Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.
Лечебные свойства
Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:
Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:
Обработка овоща
Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.
Витамины и минералы в баклажане
Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.
100 г овоща содержит следующие витамины:
Овощ полезен для организма
Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.
В состав баклажана входит ряд микроэлементов:
Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Чем помогает человеку
Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:
Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.
Использование овоща при похудении
Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.
В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.
Баклажан – химический состав
Баклажан (или Бринджал) является низкокалорийным овощем. Тем не менее он содержит много питательных веществ и включен в программу здорового питания. С ботанической точки зрения баклажан принадлежит к семейству овощей пасленовых.
Во всем мире выращивают несколько разновидностей баклажанов. Они сильно различаются по размеру, форме и цвету в зависимости от типа сорта. Баклажаны делятся на две большие категории: овальные или тонкие и удлиненные.
Растение быстро достигает 90-120 см в высоту и приносит много ярких плодов. У каждого плода гладкая блестящая кожица. Внутри мякоть беловатого цвета с многочисленными мелкими и мягкими семенами, расположенными по центру. Плоды собирают, когда они достигают зрелости, но не успевают достичь полной стадии спелости.
Пищевая ценность баклажана (витамины и минералы)
Баклажан в сыром виде (порция 100 гр) | Количество | % суточной нормы |
Витамин С | 2,2 мг | 2% |
Витамин Е | 0,3 мг | 2% |
Витамин К | 3,5 мкг | 3% |
Пантотеновая кислота | 0,281 мг | 6% |
Пиридоксин | 0,084 мг | 6,5% |
Рибофлавин | 0,037 мг | 3% |
Фолаты (фолиевая кислота) | 22, мкг | 5,5% |
Железо | 0,2 мг | 1% |
Калий | 229,0 мг | 5% |
Кальций | 9,0 | 1% |
Магний | 14,0 | 3% |
Марганец | 0,25 мг | 11% |
Медь | 0,082 мг | 9% |
Цинк | 0,2 | 1% |
Другие макроэлементы баклажана
Макроэлементы (порция 100 гр) | Количество | От суточной нормы |
Калорий в сыром баклажане | 25,0 Ккал | 1% |
Калорийность вареного продукта | 35,0 Ккал | 2% |
Белок (в сыром и вареном) | 1,0 – 0,8 гр | 2% |
Углеводы в сыром баклажане | 5,9 гр | 2% |
Углеводы в вареном | 8,7 гр | 3% |
Клетчатка (волокна) | 3,0 – 2,8 гр | 11 – 9% |
Жиры | 0,2 гр | – |
Натрий | 2,0 мг | – |
Сахар (в сыром и вареном) | 3,5 – 3,2 гр | 7 – 6% |
Аминокислоты в сыром баклажане
Аминокислоты (порция 100 гр) | Количество (мг) | От суточной нормы |
Аланин | 51,0 | – |
Аргинин | 57,0 | – |
Аспарагиновая кислота | 164,0 | – |
Валин | 53,0 | 3% |
Гистидин | 23,0 | 3% |
Глицин | 41,0 | – |
Глютаминовая кислота | 186,0 | – |
Изолейцин | 45,0 | 3% |
Лейцин | 64,0 | 2% |
Лизин | 47,0 | 2% |
Метионин | 11,0 | 2% |
Пролин | 43,0 | – |
Серин | 42,0 | – |
Тирозин | 27,0 | 3% |
Треонин | 37,0 | 4% |
Триптофан | 9,0 | 3% |
Фенилаланин | 43,0 | 5% |
Цистин | 6,0 | 2% |
Жиры в баклажанах
Баклажан (порция 100 гр) | Количество (мг) | % суточной нормы |
Мононенасыщенные жиры (в сырых) | 16,0 | – |
Мононенасыщенные жиры (в вареных) | 20,0 | – |
Полиненасыщенные жиры (в сырых) | 76,0 | – |
Полиненасыщенные жиры (в вареных) | 93,0 | – |
Омега-3 | 13,0 | 1% |
Омега-6s | 63,0 | – |
Баклажан – полезные свойства
Выбор и хранение баклажанов
Свежие баклажаны доступны круглый год. На рынках выставлены на продажу разные сорта баклажанов, различающиеся по размеру, форме и цвету.
Покупайте свежие, целые, блестящие и яркие баклажаны, которые кажутся тяжелыми и твердыми. Присмотритесь к стеблю, если он плотный и зеленый, это означает, что продукт свежий.
Избегайте сморщенных, мягких, с морщинами, порезами или пятнами. Не покупайте перезрелые, застарелые плоды баклажанов, так как они горькие и, следовательно, невкусные.
Дома продукт можно хранить в прохладном месте и использовать через день или два. Но в идеале их следует хранить в холодильнике с высокой относительной влажностью, где они сохранятся свежими в течение нескольких дней.
Перед употреблением баклажаны тщательно промыть в холодной воде. Обрежьте конец стебля острым ножом. Посыпьте щепоткой соли или замочите ломтики в соленой воде, чтобы удалить горькие соединения. Съедобными считаются целые плоды, включая кожуру и мелкие крошечные семена.
Баклажан содержит ничтожное количество никотина, чем любое другое съедобное растение, в концентрации 0,01 мг/100 г. Однако такое количество никотина в баклажанах незначительно и безвредно для здоровья.
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского.
Содержание витаминов и минералов в баклажанах
Баклажан (паслен темноплодный) — популярный в кулинарии продукт, который ценят как за вкусовые свойства, так и за пользу для здоровья. Он применяется не только в питании, но и в народной медицине и косметологии. Знание о том, какие есть витамины в баклажанах, помогает полноценно раскрыть его полезные свойства.
История растения
История фиолетового плода берет свое начало задолго до нашей эры в Индии, где он растет в диком виде. 1500 лет выращивался в Китае и странах Средней Азии, затем этот овощ появился на столах Италии и Испании.
Оттуда он эмигрировал в Америку, впоследствии стал распространяться по всей Европе. В Россию баклажаны завезли из средней Азии и с Кавказа в XVII в.
Калорийность и состав продукта
Паслен темноплодный является одним из самых диетических овощей: 22,6 ккал на 100 г плодов. В его состав входят:
Баклажан содержит жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.
Витаминные вещества
В фиолетовом овоще богатый витаминный состав, каждый микроэлемент выполняет в организме свою функцию:
Минералы
В баклажане содержится более 50 минералов. Основные из них:
Полезные свойства овоща
Так как для эффективного функционирования всех систем организма нужны нутриенты, мы вынуждены регулярно восполнять их запас из продуктов питания.
Благодаря тому, что в паслене темноплодном содержится много витаминов и минералов, этот овощ помогает укреплять иммунитет.
Профилактика онкологических заболеваний
Клинические исследования показали, что употребление в пищу баклажана помогает клеткам организма противостоять мутации и окислению, и поэтому плод включен в список продуктов с сильным антираковым эффектом.
Употребление в пищу баклажана помогает клеткам бороться с онкологическими заболеваниями.
К тому же в фиолетовых плодах содержится витамин B3. Людям, которые хотят бросить курить, чтобы избежать рака легких, нужно разнообразить рацион продуктами, содержащими никотиновую кислоту.
Для нервной системы
В баклажане большая концентрация витамина В. Регулярное поступление в организм этого микроэлемента благотворно влияет на нервную систему, нормализует мозговые процессы, улучшает память.
Здоровые кости
В фиолетовом овоще содержится кальций, который необходим для укрепления опорно-двигательного аппарата. Минерал является основным строительным материалом для скелета. Если его недостаточно, то ресурсы других отделов пополняются из костной ткани. Это приводит к различным заболеваниям и высокому риску переломов.
В баклажанах содержится кальций для укрепления костей.
Для кровеносной системы
Специалисты в области правильного питания рекомендуют людям с анемией употреблять баклажаны как можно чаще. Содержащиеся в синих плодах нутриенты понижают уровень пагубного холестерина, способствуют выработке эритроцитов, тем самым улучшая состав крови. Блюда из пасленов помогают повысить гемоглобин.
Управление сахарным диабетом
Людям, страдающим от диабета, необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов. Баклажан можно использовать в качестве альтернативы картофелю, в котором много крахмала. Однако следует предварительно проконсультироваться с эндокринологом и придерживаться рекомендованной им нормы, чтобы не усугубить течение болезни.
Баклажан помогает управлять сахарным диабетом.
Мякоть овоща богата клетчаткой, замедляющей всасывание углеводов, а в кожуре содержатся энзимы, которые улучшают циркуляцию крови.
Врачи-диетологи рекомендуют своим пациентам с диабетом II типа опираться в выборе продуктов на показатель гликемического индекса. Чем выше скорость изменения уровня сахара в крови после приема пищи, тем больше нагрузка на отягощенный болезнью организм. Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значение подразумевает низкое содержание глюкозы в крови после съедения овоща.
Для улучшения работы мочевыделительной системы
Баклажан обладает мочегонным свойством, оказывая легкий диуретический эффект при постоянном добавлении его в рацион. Плод рекомендуют в качестве антибактериального и противовоспалительного средства при мочекаменной болезни, подагре и отеках. Баклажаны выводят из организма соли мочевой кислоты, поэтому будут полезны при цистите и других заболеваниях мочеточников, почек и мочевого пузыря.
Здоровые волосы, кожа и ногти
Кожура фиолетового цвета — это признак того, что в овоще содержится особое питательное вещество насунин, которое предотвращает деформацию мембран клеток, защищая их от преждевременного старения. Баклажан — источник антиоксидантов и коллагена, необходимых для кожи.
Баклажан содержит насунин, который защищает клетки от старения.
Сохранить здоровье волос и ногтей помогут такие микроэлементы, как цинк, медь и кальций. Ими можно пополнить резервы организма, съев баклажан.
Для пищеварения
Благодаря высокому содержанию в овоще клетчатки, введение его в регулярный рацион способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта. В составе много воды и пищевых волокон, за счет которых происходит стимуляция перистальтики кишечника. Баклажаны рекомендуют есть при хроническом гастрите из-за флавоноидов и фенольных кислот, содержащихся в кожице овоща и уменьшающих явления дисбактериоза.
Здоровое сердце и сосуды
Фиолетовые плоды богаты калием, который укрепляет сердечную мышцу и приводит в норму артериальное давление. Сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности посредством клетчатки, снижается вероятность появления холестериновых бляшек. Для минимизации риска инфаркта и инсульта, а также для стабильной работы сердца и сосудов, нужно регулярное поступление витаминов С, В, калия, магния, аскорбиновой кислоты и каротина — все эти компоненты есть в баклажане.
Баклажан укрепляет сердце и сосуды.
Для улучшения сна
Избавиться от бессонницы и прерывистого поверхностного сна поможет запеченный баклажан в сочетании с медом. Синий овощ является легким седативным средством. Он поможет снять тревожность, успокоить нервную систему.
Беременным
В период беременности женщине будет полезно есть баклажаны — они препятствуют возможному появлению запоров, метеоризма, спасают от отеков, повышенного давления. Для развития и становления иммунной системы ребенка в утробе полезно такое свойство овоща, как улучшение циркуляции крови. Большое содержание витамина В, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия способствует правильному поэтапному формированию человека.
Баклажаны препятствуют возможному появлению запоров у беременных.
Кормящим мамам
При лактации синий овощ нужно употреблять аккуратно и следить за тем, чтобы у ребенка не появились аллергические реакции. Лучше всего использовать в пищу молодые баклажаны без зеленых пятен, приготовленные на пару или тушеные, в них содержится много микроэлементов, которые необходимы младенцу на первых месяцах жизни.
Следует помнить, что соланин — вредное вещество, которое может вызвать снижение лактации — в некотором количестве присутствует в баклажанах.
Кормящим мамам не нужно есть сырые, переросшие или слишком взрослые плоды.
Для организма мужчин
В баклажане содержится молибден, он нормализует половую функцию мужчин. Этот элемент улучшает активность сперматозоидов, является профилактическим средством от импотенции. Употребление плодов снижает риск развития рака предстательной железы. Мужчины могут использовать синий овощ как афродизиак — такая закуска увеличивает сексуальное влечение.
Баклажан нормализует половую функцию мужчин.
Для детей
Влияние баклажанов на детский организм оценивается педиатрами как положительное. Калий и магний обеспечивают нормальную работу сердца, ритмичность его сокращений. Медь необходима для синтеза многих ферментов и для расщепления питательных веществ. Она участвует в формировании скелета, ускоряет доставку кислорода к тканям.
Наличие в овоще волокон стимулирует пищеварение, улучшает работу кишечника, помогает справиться со вздутием живота и нормализовать стул. Витамины необходимы для хорошего настроения, памяти и концентрации внимания.
Научное обоснование полезности
В лабораторных условиях проводились исследования темноплодного паслена для выявления его свойств.
Было установлено, что влияние плода на пищеварительную, сердечную, нервную, выделительную системы имеет выраженный положительный эффект.
Использование овоща при похудении
Баклажаны отличаются необычной диетической формулой: наесться досыта ими проще, чем другими овощами, а голод затем не возникает намного дольше.
Баклажаны регулируют обмен веществ.
Из-за большого количества пектина в пасленах нейтрализуются жиры и глюкоза в сопутствующих ингредиентах блюда. Хлорогеновая кислота в плодах с низким содержанием калорий обладает антиоксидантным свойством, регулирует обмен веществ, нормализует холестерин и существенно ускоряет процесс похудения.
Применение баклажанов в медицине
Врач может порекомендовать ввести в рацион больше баклажанов в качестве дополнения к основному курсу лечения следующих проблем:
Использование хлорогеновой кислоты
В баклажанах хлорогеновая кислота содержится в больших количествах. Растительное химическое соединение известно своими ценными свойствами:
Использование солей калия
Баклажан обладает высоким содержанием солей калия.
Они оказывают позитивное воздействие на работу сердца и улучшают выведение жидкости из организма.
Баклажан в восточной медицине
На Востоке этот овощ принято считать символом долголетия и мужской силы, т.к. он способствует стабильной работе сердечно-сосудистой системы. В медицинских целях его используют при язвенном колите, кровотечениях, трещинах в молочных железах, кожном зуде, задержке мочи, для снижения кровяного давления.
В восточной медицине баклажан является символом долголетия.
Использование овоща в народной медицине
Плоды баклажана используются для лечения и профилактики:
Кроме того, он применяется для стимулирования кишечного тракта, улучшения желчеотделения и обменных процессов в организме.
Мякоть
У фиолетовых плодов упругая мякоть, она используется с давних времен как обеззараживающее и антибактериальное наружное средство при инфекциях и для заживления ран.
Мякоть баклажана используется для заживления ран.
Горький сок темных плодов может применяться в лечебных целях против бактерий и как местный антисептик. Перед употреблением внутрь рекомендуется пройти обследование, чтобы убедиться в безопасности процедуры.
Диетологи советуют пить свежевыжатый баклажановый сок людям с лишним весом для поддержания в норме водно-солевого баланса, уменьшения целлюлита и жировых отложений.
Кожура
Перетертую в порошок кожуру принимают по чайной ложке в день, запивая холодной водой: это поможет при гипертонии и болезнях желудочно-кишечного тракта. Несоблюдение рекомендуемой дозировки может нанести вред организму.
Кожура баклажана поможет при гипертонии.
Настои
Настой из перетертого или порезанного кусочками баклажана избавит от некоторых заболеваний полости рта, например, от стоматита. Отвары используются для полосканий горла и промываний носа.
Польза и применение баклажана в косметологии
Устранить пигментные пятна, воспаления и высыпания на коже поможет кашица из мякоти баклажана. Средство простимулирует выработку природного коллагена, лицо приобретет свежий вид, кожа станет упругой, скроются мелкие морщины. Рецепт приготовления маски:
Для устранения припухлостей и отечности после пробуждения следует нарезать баклажан тонкими кольцами и положить на лицо на 20-30 минут.
Мякоть баклажана помогает устранить пигментные пятна и высыпания.
Фармацевтические и торговые компании выпускают крема, шампуни, мыло, зубную пасту и многое другое с экстрактом баклажана.
Как правильно готовить овощ
Баклажаны можно приготовить разными способами: сварить, потушить, запечь, обжарить. Овощи маринуют и консервируют, делают из них основные блюда, салаты, фаршированные закуски, икру и т.д.
Целый неочищенный баклажан нужно варить ⅓ часа, без кожуры — 15 минут. Для нарезанного кусочками или ломтиками достаточно 10 минут.
Чтобы убрать лишнюю горечь плода, следует предварительно замочить его в соленой воде на 15-20 минут.
Выбор и хранение баклажанов
При выборе продукта следует отталкиваться прежде всего от его внешнего вида: овощ должен быть молодой и плотный, не жухлый и не мягкий; цвет однородный фиолетовый без пятен и потертостей. Плодоножка зеленая, не рыхлая.
Баклажаны-«девочки» более горькие, в них больше семян. Отличить их от «мальчиков» можно по углублению в основании. В менее горьких овощах оно небольшое и круглое, выбирать следует такие.
Тяжелые плоды являются водянистыми, их лучше отложить и взять среднего размера и веса. А если вы покупаете баклажаны специально для приготовления икры, то выбирайте зрелые, плотные и темно-фиолетовые.
Баклажан должен быть молодой и плотный.
Хранить паслены нужно в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе. При комнатной температуре срок хранения невелик — всего 3 дня, а при 2-4°C овощи останутся свежими до месяца.
Чтобы сохранить сочность нарезанного плода, можно посыпать ломтики крупной солью, это предотвратит заветривание.
Заморозка на зиму
Перед заморозкой баклажаны необходимо бланшировать в кипятке несколько минут для сохранения структуры при последующем оттаивании. Затем нужно поместить каждый овощ в отдельный полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, предварительно исключив попадание воздуха внутрь. Резать и очищать заготовки для заморозки не рекомендуется — они потеряют свою упругость.
Противопоказания и возможный вред
Вред от баклажанов возникает при обжаривании, потому что в них разрушается клетчатка, мякоть пропитывается токсинами от растительного масла, калорийность блюда резко увеличивается.
Степень зрелости овоща связана с вредом, наносимым организму продуктом. В переспелых баклажанах накапливается высокое содержание ядовитого соланина, человек может почувствовать недомогание от отравления (колики, диарея, рвота, судороги, потеря сознания).
Строгие противопоказания для приема продукта отсутствуют, есть его могут люди с любыми заболеваниями, в том числе желудка и печени. Но в таких случаях следует соблюдать осторожность и не превышать норму в 1-2 баклажана в неделю.
Интересные факты о баклажане
У этого растения есть множество названий, сопутствующих основному. В России плоды зовут синенькими, в восточных странах — бадриджан или бубриджан, встречается прозвище армянский огурец.
Ближайшими родственниками пасленам темноплодным приходятся томаты и картофель. В ботаническом смысле это ягоды, в кулинарном рассматриваются как овощи.
Существует множество сортов, плоды которых бывают не только фиолетовыми, но и желтыми, белыми, розовыми и даже разноцветными. Самыми полезными являются те, у которых кожура темно-синяя, практически черная и блестящая.
В Древней Греции синий овощ считался ядовитым и в еду не добавлялся.
В Палермо ежегодно летом устраивается Олимпиада баклажана. Лучшие кулинары соревнуются в гастрономическом искусстве и демонстрируют свое мастерство в приготовлении блюд из этих плодов.
Баклажаны — капризная овощная культура, требовательная к правильному удобрению. Больше всего они нуждаются в азоте и фосфоре, немного меньше — в калии.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?