калорийный ли холодный борщ
Борщ летний холодный
Лето… жара… Вы хотите поесть вкусного борща, но не хотите готовить обычный борщ, который подаётся горячим? Тогда вы сможете приготовить лёгкий летний борщ.
Холодный летний борщ – это особенная разновидность первого блюда. Приготовленный такой борщ придаст прилив сил, поднимет ваше настроение, а также прекрасно утолит ваш голод. После такого борща вы ещё долго не будете заглядывать в холодильник в поиске еды.
Виды холодного летнего борща
Некоторые люди любят холодный борщ готовить по-разному, кто готовит его с рыбой, кто с колбасой, также можно приготовить такой борщ на кисломолочных заквасках или сделать его на мясном бульоне.
Калорийность холодного летнего борща
Калорийность холодного летнего борща составляет, в среднем, всего 49 ккал на 100 грамм продукта и зависит от ингредиентов борща.
Состав холодного летнего борща
В таком борще овощи и приправки насыщены витаминами и минералами, такими как витамины А, В, С, К, пантотеновая, фолиевая кислоты, каротиноиды, кислоты органические, аминокислоты, минеральные соли.
Полезные свойства холодного летнего борща
Такой холодный борщ в невыносимую жару подарит ощущение лёгкости и сытости. В нем нет тяжёлых для желудка компонентов. Все продукты витаминизированы и питательны. Благодаря этому борщу вы сможете целый день работать и чувствовать сытость и, в тоже время, ещё и лёгкость.
Ингредиенты холодный борщ
Колбаса вареная, докторская | 400 г |
Вода | 3500 г |
Огурец, грунтовый | 300 г |
Свекла (Варка со сливом) | 300 г |
Картофель (Варка со сливом) | 500 г |
Яйцо куриное (Варка вкрутую) | 250 г |
Уксус 9% | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Сахар-песок | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «холодный борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3871 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.7% | 4000 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9.4% | 2435 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.1% | 5475 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 9.2% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.9 мкг | 900 мкг | 1.5% | 3.4% | 6475 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.8% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 5.3% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 12.12 мг | 500 мг | 2.4% | 5.5% | 4125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 5.1% | 4464 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4.8% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 2.036 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 19646 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.024 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.99 мг | 90 мг | 2.2% | 5.1% | 4523 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 2.3% | 9709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 1.1% | 21127 г |
Витамин Н, биотин | 1.008 мкг | 50 мкг | 2% | 4.6% | 4960 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.8% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7451 мг | 20 мг | 3.7% | 8.5% | 2684 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.1 мг | 2500 мг | 3.6% | 8.3% | 2744 г |
Кальций, Ca | 12.13 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8244 г |
Магний, Mg | 6.63 мг | 400 мг | 1.7% | 3.9% | 6033 г |
Натрий, Na | 107.92 мг | 1300 мг | 8.3% | 19.1% | 1205 г |
Сера, S | 22.09 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.1% | 4527 г |
Фосфор, P | 31.9 мг | 800 мг | 4% | 9.2% | 2508 г |
Хлор, Cl | 73.53 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3128 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 26.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.431 мг | 18 мг | 2.4% | 5.5% | 4176 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Кобальт, Co | 1.121 мкг | 10 мкг | 11.2% | 25.7% | 892 г |
Марганец, Mn | 0.0659 мг | 2 мг | 3.3% | 7.6% | 3035 г |
Медь, Cu | 31.19 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 7.1% | 3206 г |
Молибден, Mo | 1.755 мкг | 70 мкг | 2.5% | 5.7% | 3989 г |
Селен, Se | 1.532 мкг | 55 мкг | 2.8% | 6.4% | 3590 г |
Фтор, F | 73.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.1% | 5467 г |
Хром, Cr | 2.59 мкг | 50 мкг | 5.2% | 12% | 1931 г |
Цинк, Zn | 0.1225 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 9796 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность холодный борщ составляет 43,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Холодный борщ (02.06.13) без колбасы
Свёкла на борщ | 678 г |
Огурец, парниковый | 299 г |
Укроп | 6 г |
Соль поваренная пищевая | 12 г |
Уксус 9% | 13 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 242 г |
Вода | 1928 г |
Пищевая ценность и химический состав «Холодный борщ (02.06.13) без колбасы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7760 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 7.8% | 5846 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 9.7% | 4667 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 2.8% | 16846 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 19.4% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62 мкг | 900 мкг | 6.9% | 31.8% | 1452 г |
бета Каротин | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 23.5% | 1946 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 4.1% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 11.1% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 21.36 мг | 500 мг | 4.3% | 19.8% | 2341 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 15.7% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 8.3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 3.452 мкг | 400 мкг | 0.9% | 4.1% | 11587 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 6% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 21.7% | 2143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.169 мкг | 10 мкг | 1.7% | 7.8% | 5917 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 6.9% | 6608 г |
Витамин Н, биотин | 1.654 мкг | 50 мкг | 3.3% | 15.2% | 3023 г |
Витамин К, филлохинон | 12.4 мкг | 120 мкг | 10.3% | 47.5% | 968 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3379 мг | 20 мг | 1.7% | 7.8% | 5919 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.85 мг | 2500 мг | 2.7% | 12.4% | 3740 г |
Кальций, Ca | 17.8 мг | 1000 мг | 1.8% | 8.3% | 5618 г |
Магний, Mg | 6.72 мг | 400 мг | 1.7% | 7.8% | 5952 г |
Натрий, Na | 160.9 мг | 1300 мг | 12.4% | 57.1% | 808 г |
Сера, S | 20.59 мг | 1000 мг | 2.1% | 9.7% | 4857 г |
Фосфор, P | 24.7 мг | 800 мг | 3.1% | 14.3% | 3239 г |
Хлор, Cl | 250.06 мг | 2300 мг | 10.9% | 50.2% | 920 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 51.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.428 мг | 18 мг | 2.4% | 11.1% | 4206 г |
Йод, I | 2.83 мкг | 150 мкг | 1.9% | 8.8% | 5300 г |
Кобальт, Co | 1.519 мкг | 10 мкг | 15.2% | 70% | 658 г |
Марганец, Mn | 0.0972 мг | 2 мг | 4.9% | 22.6% | 2058 г |
Медь, Cu | 39.32 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 18% | 2543 г |
Молибден, Mo | 3.479 мкг | 70 мкг | 5% | 23% | 2012 г |
Селен, Se | 2.51 мкг | 55 мкг | 4.6% | 21.2% | 2191 г |
Фтор, F | 70.43 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 8.3% | 5679 г |
Хром, Cr | 3.02 мкг | 50 мкг | 6% | 27.6% | 1656 г |
Цинк, Zn | 0.2033 мг | 12 мг | 1.7% | 7.8% | 5903 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Холодный борщ (02.06.13) без колбасы составляет 21,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диета и борщ: можно ли это блюдо включать в диетическое меню
Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.
Основные правила приготовления
Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:
Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.
Можно ли есть на диете и при похудении
Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.
Диетический борщ имеет множество достоинств:
Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.
Как сделать борщ диетическим
Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:
Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.
Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.
Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.
Варианты низкокалорийных рецептов
Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.
Вегетарианский
Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.
С щавелем (зеленый)
Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.
С кабачком
Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.
Грибной
Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:
С фасолью
Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.
Свекольник
Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.
Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.
С фрикадельками
Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.
Когда кушать блюдо, если худеешь
«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.
При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.
Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.
Противопоказания
У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.
Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.
Как готовить зимой
Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.
Для этого понадобится:
Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.
После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.
Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.
Полезное видео
Основные выводы
Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:
Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.
Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.
Калорийность продукта Борщ летний холодный. Информация о белках, жирах и углеводах
из таблицы Первые блюда
Счетчик калорий, белков, жиров и углеводов
Воспользуйтесь нашим удобным калькулятором калорий, чтобы рассчитать сколько калорий содержится в продукте Борщ летний холодный. Вы также получите точную информацию о количестве белков, жиров и углеводов. Введите в поле «вес продукта в граммах» интересующую вас массу продукта и калькулятор рассчитает результат.
Информация о продукте
В каких диетах используется?
Борщ летний холодный является низкокалорийным продуктом (100-30 ккал на 100 грамм). Низкокалорийные продукты помогают плавно снизить вес без вреда для здоровья. Также он имеет очень низкое содержание белка. Такие продукты употребляют при проблемах с печенью или почками. Продукт содержит очень низкое количество жира. Продукты с низким содержанием жиров могут помочь сбросить вес только в том случае, если вы будете следовать диетическим принципам потребления насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров. Потребление слишком большого количества трансжиров из нездоровой пищи не приведет к похудению. Известно, что Борщ летний холодный включен в группу продуктов с низким содержанием углеводов. Низкое содержание углеводов способствует уменьшению лишнего веса.
Стоит ли покупать Борщ летний холодный? Напишите отзыв!
Здравствуйте! Меня зовут Мария и я развиваю этот сайт. Буду очень благодарна за ваши отзывы и комментарии.
Похожие продукты
Больше похожих продуктов вы можете найти в категории Первые блюда.