баклажан сорт карлсон фото
Оригинальный сорт для холодных и умеренных регионов — баклажан Карлсон: описание, отзывы
Раннеспелые баклажаны можно выращивать практически по всей территории России. В холодных регионах плоды успевают вызреть до морозов, а в теплых дачники снимают ранний урожай. Баклажан Карлсон используется для посадки в открытом грунте и под укрытиями. Сорт созревает быстро и дает плоды оригинальной круглой формы.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Сорт | Открытый грунт | Раннеспелый | Темно-фиолетовый | 250-350 г. | Округлая |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Карлсон выведен агрофирмой «Аэлита». В Госреестр внесен в 2013 году. Выращивать сорт допускается по всей территории РФ и в соседних странах. В теплых областях можно высаживать растения в открытом грунте, а в более холодных рекомендуются тепличные или пленочные укрытия.
Кусты среднерослые, стебли с фиолетовым оттенком. Плоды довольно крупные, созревают рано. У баклажанов шарообразная форма, около 15 см в диаметре, масса — 250–350 г. Кожица — темно-фиолетовая, мякоть — белая, вкус — без горчинки.
Используют плоды в любых целях, в том числе для приготовления фаршированных баклажанов (вынимают мякоть, кладут внутрь начинку, после чего запекают).
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 кв. м в пленочных укрытиях получают 6,5–6,8 кг баклажанов.
Посадка
Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в грунт (в феврале-марте). Предварительно обрабатывают их в теплом растворе марганцовки или перекиси водорода. Выдерживают в растворе полчаса, затем ополаскивают и обрабатывают стимуляторами.
Готовят питательный субстрат на основе обычной огородной земли, куда добавляют немного перегноя, торфа, древесной золы, песка и минеральных удобрений. Затем прокаливают субстрат в духовке при +100 градусах (не менее 15 минут) или проливают горячим раствором марганцовки либо медного купороса.
Глубина высадки — 1,5 см. Сеют в индивидуальные горшочки или общие ящики. В общих емкостях после появления 2–3 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным торфяным горшочкам. Проращивают в тепле, затем держат при хорошем освещении и температуре +20–24 градуса. На участок пересаживают по схеме 40 на 60 см в хорошо увлажненные лунки.
Грядку выбирают после бобовых или тыквенных культур, лука, зелени, моркови. После других пасленовых высадка не рекомендуется.
Выращивание и уход
Вносят 3–5 подкормок за сезон:
Не рекомендуется вносить азотные подкормки после цветения. В это время баклажанам требуются калий и фосфор для завязывания плодов. Нельзя постоянно удобрять кусты навозом.
Сорняки пропалывают по мере их появления. Рыхлят почву после каждого полива или дождя. Поливают по необходимости: в нормальную погоду — каждые 3–4 дня или еженедельно, в жару можно чаще. Поливать следует теплой водой под корень.
В открытом грунте растения не формируют. В теплице рекомендуется срезать все нижние побеги, листья и завязи до первой развилки. При необходимости куст подвязывают к опоре.
Защита от болезней и вредителей
Сорт болеет грибковыми или вирусными заболеваниями при неправильном уходе.
Опасные вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка. Для их профилактики в междурядьях высаживают сильнопахнущие культуры: базилик, мяту, календулу, бархатцы. Эффективны бобовые культуры. Регулярно припудривают грунт древесной золой.
До начала созревания урожая против вредителей применяют инсектициды. Колорадских жуков рекомендуется собирать вручную. Против мелких вредителей эффективны домашний мыльный раствор, отвары чистотела или настой чеснока.
Баклажан Карлсон ®
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Рассада-2018. Перец Белозерка и Тополин, баклажаны Карлсон и Алмаз
Меня еще и дачником-то назвать нельзя, а тем более огородником, никогда ничего сама не сажала, но поговорить хочется. Пока единомышленников в реале у меня нет. Хорошо, нашла этот сайт, тут так оживленно. Нашла много полезного, интересного и даже смешного.
У меня есть шесть соток слегка болотистой местности в Подмосковье. Мои они совсем недавно, грядет первый дачный сезон. Сначала я купила только редиску и зелень, потом мяту, а потом что-то произошло и вот я решила сажать рассаду и у меня куча всяких семян. Право, не знаю как так вышло, но тут кажется, много людей с таким «диагнозом», так что никто особо не удивится. Отчасти причиной моего безумства стала распродажа семян с истекшим сроком годности по 3 рубля за любой пакетик. Магазин очень давно торгует семенами, я решила, что у них можно и просроченные взять на пробу.
Итак, перво-наперво я посеяла баклажаны и перец (с нормальным сроком годности). Выбрала по два сорта того и другого.
Сначала расскажу про баклажаны. Баклажан «Карлсон» от Аэлиты и «Алмаз» от Агрони. Выбрала их, потому что слышала, что баклажаны плохо растут, решила, что с раннеспелыми у меня шансов больше. Замочила семена «Карлсона» 4 марта, прочитала, что баклажаны прорастают 20 дней, как бы не так, они наклюнулись через 7 дней, мне пришла в голову мысль закопать их в землю поглубже, чтоб они подольше не проросли — мне негде держать переросшую рассаду, да и в теории переростки — слабее. Но это не надолго их задержало, 20 марта все растения целиком развернули семядоли,
то есть моей рассаде, если я её раньше не уморю, на момент высадки, который планируется 10 июня, будет 81 день. Я хотела не больше 70 дней.
Сейчас у них наметилась вторая пара настоящих листочков, а семядоли я слегка засушила, конечно не специально, но надеюсь не критично. Пересадила их в маленькие стаканчики полила НВ101, один баклажан уронила, наверно все корни оторвала, но второй день пошел, все стоят ровно. Семена проросли 6 из 10, сначала на батарее стояли, потом я решила, что там слишком жарко и они просто на подоконнике прорастали. Проращивала в гидрогеле, но поверх геля клала бумажную салфетку, на неё семена. Теперь растут на подоконнике. Досвечиваю их под фитолампой с отражателями самодельными.
Отличная тема — таймер в розетку, я не любитель рано вставать, поэтому автомат включает им свет в 6 утра. Из картона и подложки для ламината с фольгой соорудила им отражатели, лампа у меня слабая. Вот так все это выглядело на момент прорастания.
Подсветка и отражатели
24.03 замочила баклажаны «Алмаз». Все то же самое, разве что замачивала их в перекиси (100 мл. воды +3 мл перекиси на 10 минут, потом промыла водой), но на батарею не ставила, наклюнулись 5 из 6 на седьмой день. Посадила сразу в стаканчики, полила НВ101. Жду заветных петелек. Посмотрим, как они будут расти.
Теперь про перец.
У меня Тополин от «Поиска» и «Белозерка» от Агрони. Чисто внешне качество семян Тополина лучше, меньше брака, семена почти все одинаковые, лома нет. Агрони — больше дефектных семян и разнокалиберных.
семена Белозерка от Агрони
Тополин от Поиска
Первый раз я Тополин замочила 4 марта, а Белозерку 10 марта, проклюнулись одновременно 12 марта, но из нескольких Белозерок проклюнулась только одна, но вот сколько я замачивала, я не записала, точно меньше пяти. Остальные не сохранила, так как подумала, что и перец я замочила рано. Рекомендуемый к посадке возраст 50-60 дней. На сегодняшний день перец пикирован в стаканчики имеет пару растущих настоящих и зачаток второй пары настоящих листьев. Я перец тоже посадила с заглублением, чтоб притормозить, но тоже не слишком помогло. Досвечиваю лампой, температура 20-23 градуса.
Перец и баклажаны. Раскрытие семядолей 20.03.18
01.04.2018 второй раз замочила перец, но если он не прорастет или не вырастет, останется только то что сейчас растет, мне хватит, у меня пока и парника-то нет, и грядки с прошлого года никто не трогал.
Из удобрений и уходовых средств купила: гуми паста, фитоспорин, байкал Эм1, циркон, НВ 101, гуми жидкий, фитоспорин реаниматор
Традиционные удобрения хочу попробовать не использовать, думаю обойтись настоями и прочими природными средствами. Эксперимент так эксперимент )
Описание сорта баклажана Карлсон, его характеристика и урожайность
Выращивание рассады
Самый удобный способ – это выращивание рассадным методом. Семена высаживают в последней декаде февраля либо в начале марта.
Посев семян
Семечки не требуют предварительного замачивания. Для быстрого появления побегов соблюдайте простые рекомендации:
Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайностьЧитать
Уход за ростками
Чтобы развилась корневая система, а ростки к моменту пересадки были крепкими, соблюдайте условия выращивания:
Растения не любят пикирование. Рекомендуется высаживать семена в отдельные горшочки.
Описание серии сортов баклажанов Принц
По описаниям и их фото сортов баклажанов Принц видно, что внешне они мало похожи. Плоды отличаются по форме и цвету, разнятся сроки созревания и их вкусовые характеристики. Среди общих характеристик стоит отметить: высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в уходе, возможность выращивания на всей территории России, как в открытом грунте в южных и центральных регионах, так и в теплицах или под пленочными укрытиями в регионах с более суровым климатом.
Все описываемые сорта отличаются высоким уровнем холодостойкости. Они не реагируют на длительное похолодание замедлением развития, сбросом цветоносов или образованием пустоцветов
Однако не отличаются морозоустойчивостью. При возвратных заморозках растениям, выращиваемым в открытом грунте, нужно организовать дополнительное укрытие.
Засухоустойчивость у всех баклажанов Принц, характеристика и описание сортов которого приводится в статье, средняя. Впрочем, это особенность всех крупноплодных видов данной овощной культуры. В то же время переувлажнение может вызывать такие заболевания как черная ножка, серая гниль.
Сорт баклажанов Принц
На фото баклажаны Принц представляют собой компактное, густооблиственное растение. Оно редко достигает высоты более, чем в 70 см. Стебли мощные, темно-зеленого цвета, по мере роста приобретают фиолетовые оттенки. Листья крупные, с короткими черенками. Форма листовых пластин овальная. Отличаются насыщенным зеленым цветов и легкой опушкой.
Плоды крупные, красивой грушевидной формы. В длину достигают 18-20 см, при этом диаметр сечения в самом широком месте составляет 8-10 см. Средняя масса баклажана Принц около 200-230 грамм. Кожица гладкая, темно-синего, почти черного цвета с красивым глянцевым блеском.
Мякоть светло-зеленого цвета, с малым количеством семян. Очень плотная и упругая. Вкус данного сорта классический, как и его внешний вид. Представляет собой сочетание остроты и небольшой горчинки.
Баклажаны Северный Принц
Молодой, оригинальный сорт, получающий отличные отзывы за свою холодостойкость. Многие овощеводы считают его идеальным для выращивания в условиях Сибири, Урала и северо-западных регионов за раннее начало плодоношения. Баклажаны успевают полностью выспеть в условиях короткого лета.
Баклажан Северный Принц образует кусты средней степени раскидистости. Благодаря мощным стеблям светло-зеленого цвета, растения высотой в 50-60 см не нуждаются в опорах и подвязывании. Листовые пластины среднего размера, обратнояйцевидной формы и зеленого цвета выглядят сероватыми из-за опушения.
Плоды отличаются необычной формой. Они цилиндрические, удлиненные, с заметной разницей в диаметре у плодоножки и в средней части, с носиком. Баклажаны несколько изогнуты. Их длина составляет 25-30 см, диметр среза от 5 до 7 см. Вес одного баклажана достигает 250-300 грамм. Цвет кожицы от свето-фиолетового до яркого фиолетового оттенка. По мере созревания она немного темнеет и приобретает легкий глянец.
Мякоть у баклажана Северный принц, плотная, приятного кремового оттенка. Семян образуется немного. Вкус плодов яркий, с легкой остротой, но без горечи.
Сорт баклажанов Восточный Принц
Высокорослый сорт баклажан, достигающий высоты в 1,5 м. При этом образование побегов среднее, кусты не отличаются большими объемами. Об этом говорит и то, что их можно высаживать через 50-60 см друг от друга. Стебли и побеги мощные, но в период активного плодоношения нуждаются в опорах.
Баклажан Восточный принц – это сорт с несвойственной данной культуре окраской плодов. Баклажаны выровнены по размеру, правильной цилиндрический формы, со слабовыраженной ребристостью. Длина плодов 25-27 см, масса около 250 грамм. Окраска нежной кожицы ярко желтая, без глянца.
По отзывам садоводов, баклажан Восточный Принц обладает отличным нежным вкусом, без признаков горечи. Его мякоть зеленоватого цвета, плотная, количество семян – небольшое.
Сорт баклажанов Принц Сказочный
И еще один Принц, на этот раз Сказочный. Растения этого сорта низкорослые, компактные, с небольшими листьями овальной формы и яркого зеленого цвета. Образует большое количество удлиненных до 25-28 см плодов. Их вес находится в пределах 210-250 грамм. Баклажаны сорта Принц Сказочный по отзывам и фото имеют цилиндрическую форму, и слегка изогнуты в средней части. Окраска у них темно-фиолетовая с благородным глянцевым блеском.
Хвалят сорт за белоснежную плотную мякоть, практически полное отсутствие семян и оригинальный вкус со средней степенью остроты.
Подготовка рассады к пересадке
Описание сорта рекомендует молодым росткам баклажана Рома обеспечить регулярный полив, не допуская пересыхания грунта, так как баклажан болезненно переносит недостаток влаги. Однако переувлажнять почву тоже нельзя. Поливать баклажаны Рома следует отстоявшейся водой, температура которой не ниже той, что поддерживается в помещении.
Чтобы сеянцы баклажана Рома F1 получились крепкими и здоровыми, нужно обеспечить им хорошую освещенность. Если дневного света недостаточно, надо подключить дополнительное освещение. Недостаток освещения приведет к вытягиванию ростков, снижению их иммунитета, после пересадки им трудно будет адаптироваться к новым условиям. При правильном уходе через два месяца после посева семян рассада баклажана Рома F1 будет готова к пересадке на открытую почву.
За две недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время выдержки. После окончания ночных заморозков примерно в мае – начале июня, баклажаны Рома пересаживают под пленочные укрытия или на открытые грядки. К этому времени у них уже должны сформироваться крепкая корневая система и до десятка настоящих листочков.
Самый удобный способ – это выращивание рассадным методом. Семена высаживают в последней декаде февраля либо в начале марта.
Посев семян
До высадки рассады в грунт проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в грунт, имеет:
За 14 дней до запланированной пересадки молодые растеньица закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на открытый воздух (температура 10-15 градусов и выше).
Семена на рассаду высевают во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая.
Чтобы рассада хорошо прижилась и продолжала развиваться, нужно поддерживать влажность и температуру. Нужно регулярно рыхлить грунт и подкармливать растения. Предельная влажность воздуха – 60-70%, а температура воздуха около 25-28 градусов.
Выбирая, какой сорт баклажанов посадить, стоит обратить внимание на гибрид Анет F1. Как подтверждает опыт огородников, он отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами
Баклажан имеет товарный вид, хорошо хранится и подойдет для приготовления самых разных блюд
Для получения обильного урожая важно соблюдать рекомендации по выращиванию культуры
Описание и характеристики сорта
Описание сорта Рома f1:
Легендарный баклажан
Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит.
Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице.
Поэтому возьмите это себе на заметку.
Почему мы должны собирать баклажан именно в технической спелости?
Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит.
Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице.
Поэтому возьмите это себе на заметку.
Единственное, на что стоит обратить внимание – это на время высадки в открытый грунт. Но ни в коем случае нельзя высаживать выращенные рассады раньше, чем примерно 5 июня
Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен.
Почему мы должны собирать баклажан именно в технической спелости?
Потому что кожица еще тоненькая в это время, семена еще не жесткие. Они еще мягкие, на разрезе долго не окисляется сердцевина. Вкус, конечно, очень нежный у таких баклажанов.
Если вы соберете такие баклажанчики, вы не наберете урожай.
Если же вы оставите большие, просто огромные баклажаны, они уже имеют и кожицу значительно толще, мякоть уже имеет такой немножечко терпкий вкус. Запах, может быть, даже усиливается у баклажанов такого размера. Тем не менее все-таки это переросший плод, и самое то главное, что он еще и силы отбирает у самого растения, набирая массу.
Они не дают возможности развиваться следующим. Они опыляются и усыхают, и вы иногда говорите: цветок вроде бы опылился и тут же увядает. Это именно от того, что туда не доходят соки. Поэтому своевременно собирайте плоды. Только тогда вы действительно подтвердите, что с квадратного метра можно собрать больше 10 килограмм баклажанов.
Характеристики сорта
Давайте мы его сейчас взвесим и посмотрим, насколько же он перерос. К сожалению, весы рассчитаны на полкило. Показывает совершенно непонятные цифры. Так что, конечно же, здесь значительно больше чем 500 граммов, поэтому плод уже имеет очень плотные семена, очень толстенькую кожицу и, как я говорил, терпкую и достаточно плотную мякоть, может быть, даже слегка волокнистую.
Давайте мы сейчас посмотрим, какой плод годится для потребления. 324 грамма. Вот такие плоды мы должны собирать, употреблять в пищу для свежего потребления, не для консервирования, а именно для использования в свежем виде. Именно у таких баклажанчиков мягкая кожица, блестящая.
Уход за баклажанами
Хотелось бы отметить, что при таком расположении и количестве плодов, как сейчас, мы его должны как следует подкармливать и смотреть за вредителями, болезней не допускать, белокрылки. Белокрылка очень любит баклажаны. И, конечно же, болезни. Для чего мы обходим эти растения, держа во рту сигарету, например, чтоб не было никакой табачной мозаики. Ну и в принципе полив и удобрения.
Вот этот плод еще маловат, но буквально через 3-5 дней его можно будет уже срезать, он будет абсолютно похож на вот этот плод своим размером и своим качеством. А теперь давайте мы его разрежем и посмотрим, что он из себя представляет изнутри.
Посмотрите, какой красавчик. Практически даже не видно семян. Мякоть очень тугая, плотная, куда уж лучше. Сажайте эти баклажаны своих участках. Вы будете довольны не только урожаем, но и вкусом. Именно вкус нас привлекает к овощным культурам. Я думаю, что вы не разочаруетесь и будете очень довольны этим гибридом.
Баклажан Рома F1: описание, фото, описание
Баклажан давно входит в число полезных и любимых овощей и с успехом выращивается в разных регионах нашей страны – под пленкой или в открытом грунте. Среди множества сортов особой популярностью пользуется баклажан Рома F1, описание сорта которого свидетельствует о его прекрасных вкусовых качествах. Раннеспелый гибрид F1 быстро завоевал признание огородников высокой урожайностью, универсальностью применения, высокими товарными характеристиками.
Характеристика сорта
Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с крупными морщинистыми листьями ярко-зеленой окраски. На них формируются удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:
Выращивание рассады
Баклажан Рома F1 любит открытые светлые участки с плодородной почвой, хорошо растет на суглинках и супесчаниках. Наиболее удобным способом является выращивание через рассаду. Семена высаживают к концу февраля или в первой декаде марта.
Посев семян
Семена гибридного сорта Рома F1 не требуют предварительного замачивания. Их высаживают в грунт, приготовленный из садовой земли и перегноя, взятых, примерно в равных частях с добавлением небольшого количества песка.
Если семена предварительно проращивают, то грунт перед их посадкой следует прогреть до +25 градусов. Семена баклажана высаживают на глубину до 1,5 см и накрывают пленкой. Она позволит ускорить прорастание семян.
В помещении следует поддерживать температуру 23-26 градусов.
Дней через 15, после появления первых всходов, пленку снимают, а посевы переносят на хорошо освещенное место.
Через неделю можно снова повысить дневную температуру до +25 градусов, а ночью выдерживать около +14. Подобная контрастная температура имитирует естественные условия и способствует закаливанию сеянцев.
Пикируют рассаду баклажана Рома F1 после появления семядольных листочков
Нежные ростки переносят осторожно, с комочком земли, стараясь не повредить корешки
Важно! Баклажан плохо переносит пикирование, поэтому опытные овощеводы советуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные горшочки. Поливать баклажаны Рома следует отстоявшейся водой, температура которой не ниже той, что поддерживается в помещении
Многие огородники для полива используют дождевую воду. Чтобы не оголить корешки растений, лучше воспользоваться пульверизатором
Поливать баклажаны Рома следует отстоявшейся водой, температура которой не ниже той, что поддерживается в помещении. Многие огородники для полива используют дождевую воду. Чтобы не оголить корешки растений, лучше воспользоваться пульверизатором.
Чтобы сеянцы баклажана Рома F1 получились крепкими и здоровыми, нужно обеспечить им хорошую освещенность. Если дневного света недостаточно, надо подключить дополнительное освещение.
При правильном уходе через два месяца после посева семян рассада баклажана Рома F1 будет готова к пересадке на открытую почву.
За две недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время выдержки. После окончания ночных заморозков примерно в мае – начале июня, баклажаны Рома пересаживают под пленочные укрытия или на открытые грядки. К этому времени у них уже должны сформироваться крепкая корневая система и до десятка настоящих листочков.
Выращивание рассады из семян
Баклажаны очень плохо переносят пересаживание, поэтому рекомендуют рассаду выращивать без пикирования сеянцев. Землю для выращивания сеянцев можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 6:4:1.
Подготовка семян
Перед посевом необходимо провести обеззараживание семян марганцовкой или перекисью водорода. Данная процедура снижает риски развития инфекционных болезней на баклажанах и предотвращает использование фунгицидов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Обрабатывать перекисью семена необходимо непосредственно перед самим посевом: их замачивают на 10-15 минут в 3% растворе (на 100 мл теплой воды температурой 40 градусов добавить 3 г перекиси водорода).
В марганцовке семена нужно замачивать на 30 минут.
Посев
Для посева семян без пикировки необходимо приготовить емкости с дренажными отверстиями. Грунт рекомендовано увлажнять талой водой, она дает хороший старт растению в момент прорастания семени и является средством дезинфекции семечки. Снег также можно использовать и после посева семян, но только если они не проросли.
В каждую ячейку нужно поместить по 1-2 зернышка и присыпать грунтом на полсантиметра. После высева также нужно увлажнить посевы и накрыть пленкой. Ее использование приводит к парниковому эффекту, что значительно ускоряет процесс прорастания и увеличивает дружность всходов.
После появления ростков над землей пленку нужно снимать.
Уход за всходами
В момент роста и развития сеянцев баклажана, помимо температурного и светового режима, нужно четко следить за влажностью воздуха и грунта, а также проводить своевременную подкормку и профилактические мероприятия против вредителей и инфекционных болезней.
Полив необходимо проводить раз в 2-3 дня. Контейнеры должны быть обеспечены дренажной системой для хорошего оттока лишней воды. Температура воды для полива должна быть не ниже 24-25 градусов. Для предотвращения развития корневой гнили после полива необходимо замульчировать почву сухими опилками или песком.
В первую неделю необходимо поддерживать температуру днем – не меньше 16, а ночью – не меньше 10°C.
Со второй недели – днем выше 20, а ночью – выше 17°C. После всходов и появления на сеянцах первых настоящих листиков над сеянцами необходимо поместить лампы для искусственного подсвечивания. Световой режим для рассады должен быть 10-12 часов.
Для борьбы с вредителями нужно использовать инсектициды (Фитоверм, Конфидор Макси), а при появлении первых признаков инфекции применять фунгициды (Стрела, Антракол, Фитоспорин).
Закалка
За 15-20 дней до предполагаемого срока высадки саженцев необходимо проводить процедуру закаливания саженцев. Начинать закалку нужно с 2-3 часов пребывания рассады на воздухе с последующим повышением до 12-14 часов. Закаленные и подготовленные к высадке на огород или в теплицу саженцы должны быть не ниже 20 см с диагональю ствола от 5 мм, а также иметь 7-9 настоящих листов и мощную корневую систему.
Нередко рассаду выращивают уже с 2-3 бутонами, которые спустя 1-2 недели начнут цвести.
Томаты американской селекции
Предлагаем вам ознакомиться с сортами помидоров из Америки.
Шакира
Это новый гибрид, который отличается мясистыми томатами, у которых превосходный вкус. Так как кожицы у овоща плотная, то она противостоит растрескиванию. В процесс выращивания не нужно проводить пасынкование и формирование куста.
Полбиг
Этот гибрид раннеспелый. Его плоды имеют отменный вкус. Произрастает на открытом солнечном месте и в теплице. Растение детерминантный, несложный в плане ухода. Уже через 3 месяца можно лакомиться спелыми плодами.
Сорт стойкий к фузариозу и вертициллезу. Употребление универсальное, так как овощи потребляют в свежем виде и используют для консервации.
Рио Гранде
Сорт универсальный, отличается высокой всхожестью и овальными плодами
При его выращивании важно не допускать температурных скачков, так что лучше всего выращивать его в южных регионах. Рио Гранде имеет стойкий иммунитет к основным недугам, созревает долго, но при этом вкусовые качества отменные
Овощи не растрескиваются подходят для длительной транспортировки. Используются для переработки и консервации.
Характеристика баклажана сорта Универсал 6
Баклажан Универсал родом из Юго–Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. Сегодня все больше огородников занимаются разведением этого многолетнего растения.
Характеристика баклажана сорта Универсал 6
Характеристика
Баклажан Универсал 6 относится к среднеранним засухоустойчивым сортам, предназначен для прорастания в открытом грунте и теплицах. Сроки выращивания полного цикла составляют 110-120 дней.
Описание куста
Высота куста — всего 60 см, но небольшие размеры никак не сказываются на урожайности. Схема посадки — 70 х 40 см, что экономит пространство. Листьев много, что позволяет защищать плоды от сильной жары.
Описание плодов
Уникальное название получено, благодаря форме плода: он напоминает японский Универсал. Она удлиненно-булавовидная, слегка изогнута, длиной до 20 см, диаметром до 7 см. Масса одного плода достигает 200 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, беловатого цвета, с мелкими семенами, без горечи.
Особенностями плода являются:
Выращивание
Для успешного выращивания баклажан сорта Универсал 6 требует соблюдения ряда условий:
Высадка в почву
Необходимость выдерживать высокую температуру в течение длительного периода требует начать разведение с выращивания рассады. Семена высаживают в отдельные емкости с начала марта. Сильно их не углубляют. Обязательно продумывают место для рассады: оно должно быть теплым и солнечным. В то же время растения закаляют, дополнительно перемещая на ночь в более прохладное место.
Уход за растением
Сорт Универсал очень теплолюбив
Баклажаны сорта Универсал требуют тепла. Если температура воздуха меньше 20°C, рост плодов прекращается. Боязнь весенних заморозков заставляет не торопиться с высадкой рассады. Длительность светового дня для роста не принципиальна, значение имеет интенсивность солнечного света.
Удобрения
Правильное количество влаги — одно из главных условий роста. При ее недостатке завязь опадает, а созревшие плоды принимают уродливую форму. Под прямыми солнечными лучами поливать нельзя: это приведет к ожогам. Почва под растениями должна быть всегда увлажнена. Полив следует осуществлять водой, подогретой на солнце.
Полив
Для укрепления ростков и повышения урожайности в почву обязательно вносят удобрения. В течение всего цикла роста растениям хватает 3 подкормок минеральными удобрениями с навозом или птичьим пометом через 10 дней после высадки в почву, через 20 — после посадки и с начала плодоношения.
Борьба с вредителями
Особенностью баклажанов сорта Универсал 6 является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку.
Культура боится белокрылку и тлю. Бороться с ними помогает использование инсектицидов и химикатов, смывание напором воды или опрыскивание водным раствором золы (250 г на 10 л).
Борьба с болезнями
Среди болезней баклажанов наиболее распространены: