баклажан сорт грибной красавец
Баклажан ‘Грибной вкус’. Битва за урожай
Баклажан ‘Грибной вкус’ от агрофирмы «Аэлита» был высажен 29 мая в поликарбонатную теплицу. Рассада хорошо прижилась, адаптировалась, но как только начался рост, на растения стали нападать всевозможные вредители — от тли с муравьями, до клещей с белокрылкой, от которых долго не могла избавиться. Но несмотря на это хоть какой-то урожай у нас получился.
‘Грибной вкус’ от Аэлиты
Агротехника
Первую неделю после посадки в теплицу температура резко упала — ночами до +1°С. Поставили в теплицу обогреватель. К ночи вносила 5-литровые бутылки с горячей водой. Пережили, выстояли. Затем с 6 июня на 3 недели установилась жаркая погода свыше +30°С, в теплице под +40°С. В конце июня было резкое похолодание до +16°С днём и +7°С ночью на неделю. Июль и август чередовались тёплой (+20. +22°С днём), временами жаркой погодой (+28°С днём), чередующейся дождями.
Полив производился отстоянной в бочке водопроводной водой, подогретой на солнышке. В жару каждый день, иногда даже дважды в день. В умеренную погоду полив проводился раз в 3-5 дней, в зависимости от состояния почвы.
В течение всего сезона под кустики регулярно подкладывалась сорванная зеленая фацелия вдобавок к скошенной перед посадкой горчице, потому рыхление не проводилось.
На протяжении июня и июля обе двери в теплице стояли круглосуточно открытыми. На ночь завешивала дверной проём тюлью. В августе с началом холодных туманов двери на ночь закрывала, оставляя открытыми форточки, завешенные тюлью.
Так как первые цветы опадали неопыленными, стала по утрам опылять сама кисточкой. Результат был слабый, потому в конце июня опрыскала препаратом «Завязь».
Подкормки и обработки.
Так как в лунки при посадке был насыпан «Цион универсальный», ложка органо-минерального удобрения и много измельченной зелени, казалось бы, подкормки больше не нужны (во всяком случае, так написано в инструкции к «Циону»). Но из-за того, что паразиты-вредители высасывали все жизненные соки из растений, приходилось их всячески восстанавливать и поддерживать.
30 мая — по листу «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
8 июня — по листу «Монокалий фосфат» 7 гр на 1,5 л. воды;
14 июня — по листу «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Новосил»;
26 июня — по листу препаратом «Завязь»;
30 июня — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща;
5 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»;
9 июля — по листу раствором дегтярного мыла с добавлением дёгтя — появились колорадские жуки и муравьи начали грызть макушки:
Муравьи грызут макушку
В тарелочку насыпала синие гранулы «Муравьед Супер» и поставила на грядку между кустами, насыпала по краям дорожки — несколько погибло, остальные, видимо, не притронулись. Добавила гранулы «Медветокс». Но баклажаны оказались вкуснее и на отраву муравьи не клевали. Еще и притащили тлю. А позже на фотографии рассмотрела, что здесь же была и белокрылка.
Тля, белокрылка
Еще раз хорошо смочила листья с обеих сторон раствором «Битоксибациллина». Не увидев улучшений, повторила обработку дёгтем. С психу обсыпала нижние листья баклажанов табачной пылью. Казалось бы, вредители засохли, но через несколько дней всё начиналось с новой силой.
15 июля — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
20 июля — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща который опять активизировался;
30 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Иммуноцитофит» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»
2 августа — по листу препарат «Биокил» на дорожки и в тарелку добавила порошок «Фас Дубль». Аллилуйя! Листья очистились от вредителей! Правда, в сентябре опять начали появляться.
10 августа — под корень «Агрикола для томатов, перцев, баклажанов» (NPK 13:20:20 + MgO + микроэлементы) — 25 г на 10 л.
15 августа — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
По мере надобности удалялись поврежденные листья и лишние пасынки.
Сорт баклажан со вкусом грибов. Описание, характеристика, выращивание
ААОдной из самых популярных культур у огородников считается баклажан. Селекционерами выведено множество сортов этого овоща, отличающихся урожайностью, особенностями выращивания и вкусовыми качествами. Но некоторые из разновидностей обладают вовсе не овощным, а специфическим грибным ароматом, например, баклажан «Грибное удовольствие», который активно культивируется в России.
«Грибное удовольствие» – описание и характеристика
Данный сорт является гибридным. Он популярен у многих российских огородников, благодаря крупным плодам необычной формы с ярким грибным запахом. Как и все сорта подобных культур, «Грибное удовольствие» или, как его еще называют “Грибное чудо”, имеет свои особенности, плюсы и минусы.
Сорт «Грибное удовольствие» обладает следующими особенностями:
Сорт считается среднеспелым. Первый урожай можно получить уже через 110-145 дней от начала плодоношения. Всхожесть составляет более 80 процентов.
Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядит это растение.
Где выращивают?
В южных областях баклажан способен произрастать в открытом грунте. Высадка в этом случае производится прямым способом в марте-апреле. В северных широтах практикуется выращивание в теплицах. Чаще всего метод культивирования в защищённом грунте связан с выращиванием рассады с конца февраля по май и её дальнейшим пересадкой в парник ближе к началу июня. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, читайте тут.
Баклажан «Грибное удовольствие» считается влаголюбивым, поэтому опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру в теплицах, где уровень влажности будет оптимальным.
Сортовые достоинства и недостатки
Сорт обладает следующими достоинствами:
Из недостатков можно отметить:
Выращивание
Выращивание сорта «Грибное удовольствие» основывается на четырёх основных факторах:
Данная овощная культура предпочитает мягкий плодородный и хорошо удобренный грунт. Предпочтительно выращивать её на чернозёме или супеси.
Подходящий грунтовый состав для выращивания рассады можно приготовить из следующих компонентов, которые добавляются в пропорции 1:1:1:
Если почвенная смесь собиралась самостоятельно, то её необходимо предварительно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. Магазинный состав в этом не нуждается.
Для роста сорта необходим и определённый температурный режим от +20 до 30 градусов Цельсия. При снижении температуры до +15 градусов растение останавливается в росте и перестаёт плодоносить.
Влажность воздуха также имеет значение. Она не должна падать ниже 60%. Поэтому культура нуждается в регулярном поливе и мульчировании земли с помощью:
Не менее важно периодически осуществлять подкормку:
Как ухаживать?
Данный сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте исключительно в южных регионах России, где вероятность поздних весенних заморозков довольно низкая. Высадка производится в конце марта или начале апреля.
Чтобы урожай получился богатым, а растения крепкими, необходимо предварительно подготовить семена. Посадочный материал нужно:
При посадке в грунт необходимо учитывать следующие факторы:
Еще одна важная особенность – регулярный полив. Струя воды направляется строго к корневой системе, не попадая на листья. Полив желательно осуществлять в утренние часы, температура жидкости при этом должна быть не ниже +20 градусов Цельсия. Чтобы на поверхности не образовывалась корка, её следует периодически рыхлить.
Возделывание и уход в теплице
Выращивание сорта «Грибное удовольствие» в парниках и теплицах практикуется в северных регионах России. Подготовленная рассада готова к высадке ближе к концу мая. При этом следует учитывать, что корневая система у культуры довольно хрупкая, чтобы её не повредить, необходимо сеять семена в специальные торфяные мешочки, которые при пересадке помещаются в почву вместе с кустом.
Слабая корневая система влияет и на пикировку рассады. Проводить её нужно с большой осторожностью, чтобы не повредить кони более сильных и рослых растений.
В среднем рассада выращивается около полутора месяцев. В этот период нужно строго следить за температурным режимом: горшочки с посаженными семенами держать при температуре от 21 до 26 градусов Цельсия, после появления первых всходов опустить её до 16 градусов, а через неделю снова поднять до 24.
Наличие 5-6 листочков на куст – сигнал к высадке в тепличный грунт. Высаживать рекомендуется двухстрочными лентами, расстояние между которыми должно составлять примерно 70 см, а зазор между соседними растениями – около 40 см. Каждая лунка хорошо проливается, а после высадки засыпается сухой землёй.
В теплицах культура вырастает до полуметра и выше, поэтому необходимо проводить формирующую обрезку. Процедура делается таким образом, чтобы осталось не более трёх скелетных отростков, все лишние листья и побеги удаляются до первой развилки. К концу летнего сезона на кусте должно остаться не более шести самых крупных завязей. Также растения лучше подвязать к опоре или потолочной балке потолка.
Первый полив совершается через пять суток после высадки рассады в парник, затем каждые три дня. Увлажнение должно быть обильное, чтобы почва стала мокрой на глубине до 20 см. После полива через 12 часов землю необходимо тщательно разрыхлить на несколько сантиметров глубины, стараясь не повредить корневую систему.
Дополнительную информацию о выращивании баклажанов в открытом и защищенном грунте вы найдете здесь.
Болезни и вредители
Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:
Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».
Профилактические меры:
Когда собирать с грядки?
Первые плоды появляются приблизительно через 110-145 дней после высадки. При оптимальном температурном режиме уборку урожая проводят через 20–35 дней после начала цветения.
Чтобы созревание баклажанов шло равномерно, срывать созревшие плоды нужно каждые пять дней. При несвоевременном срезании поспевшие баклажаны теряют качество и начинают болеть. Поэтому убирать их можно ещё твёрдыми, немного полежав, они станут более мягкими.
Урожайность сорта довольно высокая. Она варьируется в пределах 7-8 кг с одного квадратного метра.
Как хранить?
Хранить собранные плоды можно в течение месяца в тёмном, сухом месте при температуре воздуха не выше 10 градусов Цельсия. Для лучшей сохранности баклажаны следует уложить в ящики, предварительно обернув каждый из них бумагой.
Плоды сорта «Грибное удовольствие» отличаются нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок. Калиброванные плоды удобны для фаршировки. Подходят они и для зимних заготовок, очень вкусны в маринованном или консервированном виде. Для длительного хранения баклажаны можно замораживать, как в свежем, так и в обработанном виде.
Сорт баклажанов «Грибное удовольствие» – одна из тех оригинальных культур, которую обязательно нужно выращивать на своём огороде. Растение даёт хороший урожай, но при этом довольно требовательно в уходе. Плоды обладают лёгким грибным ароматом и универсальны в использовании.
ТОП лучших сортов баклажан с описанием и фото
Баклажаны часто называют «синенькими». Однако сегодня их разнообразие таково, что можно найти овощи белые, желтые, полосатые, круглые или вытянутой формы, в общем, на любой вкус и цвет.
Мы собрали рейтинг самых лучших сортов баклажанов на 2021 год, чтобы вам было легко выбрать семена для посадки рассады. По-о-о-о-ехали!
Многообразие «синеньких»
Баклажан — это овощ из семейства пасленовых. Они широко применяются в кулинарии, а также используются для приготовления диетических блюд (при похудении или наличии аллергических реакций).
Плоды содержат огромный комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.
Правила выбора семян
Основные различия заключаются во вкусовых особенностях овоща и условиях выращивания: бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, морозоустойчивые, предназначенные для открытого грунта или теплицы, необычного вкуса, цвета или формы.
Для того, чтобы подобрать оптимальный сорт для посадки рассады баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости:
Важно! Если вы выращиваете баклажаны на продажу, то процент всхожести семян должен быть не ниже 96%.
Что лучше выбрать: сорт или гибрид?
В независимости от того, что вы выбрали — сорт или гибрид, вы получите плоды, которые обладают всеми необходимыми вкусовыми качествами. Основные различия будут заключаться во внешних характеристиках, разных климатических условиях и сроках созревания.
Практически всегда на упаковках семян баклажан производитель указывает особенности данного сорта или гибрида:
Популярные сорта
Сорт — это группа растений, которая была отобрана селекционным методом. Благодаря устойчивым видам сортов выводятся семена для будущих поколений. Популярные сорта баклажан на все времена:
Лучшие гибриды
Гибрид — это группа растений, которая была искусственно выведена из уже существующих сортов. Это более усовершенствованная версия, которая отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур, болезням и вирусным заболеваниям. Однако из их семян нельзя получить стабильный качественный урожай во втором поколении.
Лучшими гибридами баклажан считаются:
ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год
Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:
Самые урожайные сорта
В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:
Лучшие крупноплодные баклажаны
А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.
Ранние сорта (70-105 день)
К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:
Среднеспелые (105-140 дней)
К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:
Позднеспелые (более 140 дней)
К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.
Лучшие поздние сорта баклажан следующие:
По способу выращивания
Лучшие сорта для открытого грунта
Для выращивания баклажан в открытом грунте подходят ранне- и среднеспелые сорта, способные созреть даже при холодном лете:
Лучшие сорта для теплиц
В условиях закрытого грунта (парниках и теплицах) можно вырастить и более поздние виды. Рейтинг лучших сортов баклажан для выращивания в теплице:
Лучшие сорта для разных регионов
Климатические условия напрямую влияют на рост и развитие кустов, поэтому при выборе семян учитывайте эту информацию. Мы собрали список лучших семян баклажан для регионов России в таблице:
По высоте кустов
По высоте кустов «синенькие» разделяют на низкорослые и высокорослые овощи.
Низкорослые баклажаны
К этой категории относятся виды, высота куста которых не превышает 1 метра. Они не требуют подвязки, имеют устойчивый толстый стебель и поэтому наиболее просты в выращивании.
Лучшие низкорослые сорта баклажан из нашего рейтинга:
Высокорослые сорта
К высокорослым относятся культуры выше 100 см (и до 3 м). Для таких баклажан обязательно пасынкование и подвязывание, даже в Средней полосе. Выращивать их тяжелее, чем низкорослые виды.
Лучшие высокорослые сорта «синеньких»:
По форме плодов
Кистевые баклажаны
У таких овощей плоды растут не обычно — они собраны в кисти по 2-4 штуки и более. Лучшие кистевые сорта баклажан:
Круглые сорта
Основной особенностью этих сортов является круглая форма плодов, их большие размер и вес. Они широко применяются в кулинарии. Лучшие круглые сорта баклажан:
Сорта без семян внутри
Такой тип баклажанов отлично подходит для приготовления свежих блюд и засолки. Лучшие сорта баклажан без семян:
По цвету плодов
Баклажаны могут быть не только классического фиолетового оттенка, но и розового цвета, белого, желтого, красного, зеленого тонов. Существуют также оригинальные расцветки, которые совмещают в себе сразу несколько цветов одновременно.
Фиолетовые сорта
Белые баклажаны
Сиренево-розовые сорта
Зеленые сорта
Желтые, оранжевые, красные баклажаны
Необычные и оригинальные баклажаны
Баклажаны могут быть различны не только по цвету, оригинальной может быть форма и вкус:
Новые сорта 2021 года
К категории «новых» относятся виды, которые были выведены селекционерами в последние 5 лет. На 2021 год новыми сортами баклажан являются:
Семена голландской селекции
Рассмотрим ТОП-3 самых известных сорта баклажан голландской селекции:
Редкие сорта
Если вы садовод с солидным стажем, перепробовали множество сортов и хочется чего-то необычного, тогда попробуйте приобрести следующие семена:
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость «синеньких» в уходе, дачникам все же стоит учесть три ключевых правила выращивания этого овоща:
Отзывы садоводов
Перед тем, как покупать любой сорт баклажанов, рекомендуется посмотреть отзывы о нем садоводов. Дачники, которые уже опробовали вид на грядках, дадут свою опытную оценку и рекомендации по процессу выращивания.
Сегодня представлен широкий ассортимент семян баклажанов. Дачники могут приобрести как проверенные сорта, так и новые гибриды, опираясь на форму, цвет и вкусовые качества овощей. Важно учитывать сроки созреваемости, оптимальный тип куста и рекомендации по выращиванию.
Надеюсь, вы сделаете свой выбор осознанно и успешно, в том числе, благодаря нашему рейтингу сортов.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Характеристика и выращивание сорта баклажан Грибное удовольствие
Баклажан — популярная среди огородников культура, родиной которой считается Индия. Выращивают овощ на юге России, попал он в начале 17-18 веков. За это время было выведено большое количество сортов, которые отличаются урожайностью, стойкостью к болезням и особенностями выращивания. В последнее время огородники России культивируют сорт Грибное удовольствие.
Описание сорта
Баклажан Грибное удовольствие — это сорт, который выращивают повсеместно на территории России в открытом и закрытом грунте. Огородники используют рассадный и безрассадный метод культивации. Семена для рассады нужно сеять в конце февраля. Пикировку производят в фазе семядолей.
Для садоводов февраль — это время для ухода за тепличными растениями и посадки саженцев, но это далеко не весь список дел на последний месяц зимы. В этой статье вы можете узнать, когда нужно сеять семена овощных культур с учетом лунного календаря.
В конце мая начинают высаживать рассаду. На юге России баклажан выращивают в открытом грунте прямым способом. Плоды Грибного удовольствия универсальны, так как их можно использовать для приготовления блюд, мариновать или консервировать.
Характеристика сорта
Сорт Грибное удовольствие является среднеспелым, первый сбор урожая через 110-145 дней после появления всходов.
Выращивание
Овощная культура любит плодородную землю, но чтобы она была мягкой и удобренной органикой. Баклажан лучше выращивать на супеси, черноземе, сугменках. Не подходят для посадки глинистые почвы и солонцы. Температура для роста должна быть 20-30 градусов, если ее параметры будут ниже 15 градусов, то рост растения приостанавливается.
Сорт Грибное удовольствие любит влагу, поэтому огородники советуют выращивать культуру в теплицах. Для приготовления почвосмеси необходимо взять обычный грунт и добавить вермикулит, песок в равной пропорции. Перед использованием смеси ее нужно обеззаразить при помощи раствора марганцовки.
Безрассадный способ
Использовать этот способ выращивания сорта Грибное удовольствие можно только огородника на юге России по причине отсутствия весенних заморозков. Порядок действий:
Посадка рассады
Семена на рассаду можно сразу сеять в торфяные мешочки, чтобы при высадке не нарушался корень баклажана. При пикировке проявлять осторожно, чтобы не навредить корневой системе. Рассаду выращивают 1,5 месяца, а если ее пикируют, то два месяца. Чтобы семена хорошо взошли должна быть температура от 21-26 градусов, после их всходов соблюдать температурные параметры не выше 16 градусов. Через 7 дней температуру можно повысить до 24 градусов.
Растение нужно поливать регулярно, особенно, когда влажность воздуха ниже 60%. Увлажнять баклажаны лучше с утра, а чтобы влага сохранялась подольше, грунт мульчировать при помощи:
Первый полив нужно производить после 5 дней с момента высадки рассады в парник. Увлажнять грунт необходимо обильно, чтобы грунт был влажным до глубины 20 см. Воду лить под корень, чтобы избежать попадания на листья. После полива через 12 часов нужно взрыхлить почву до 3-х см, чтобы не образовалась земляная корка.
Удобрение
Первая подкормка проводится в мае. Под каждый кустик отправить до 300 мл удобрения, последующая подкормка проводится летом. В летний период дозу удобрений увеличивают до 500 мл. Во время подкормки нужно следить, чтобы раствор не попал на листья растения, так как это может вызвать ожог. После полива удобрением кусты увлажнить водой.
Формирование куста
В теплице баклажаны достигают в высоту до полутора метров, так как их нужно обязательно формировать. Проводить данную процедуру так, чтобы осталось не более 3-х скелетных отростка, в таком случае их лучше подвязать к шпалере.
Вредители и болезни
Чтобы предотвратить развитие болезней, семена баклажана нужно выдержать в 1 % растворе марганцовки, а в вегетативный период нужно применить раствор соды и медного купороса.
Из болезней опасными остаются:
Для борьбы с ними необходимо нормализовать полив, чтобы не было переувлажнения, а из препаратов хорошо зарекомендовал себя Актеллик.
Что касается вредителей, то опасность сорту представляет колорадский жук. Собирать его предстоит механическим способом или применять Битоксибацилин.
Более подробно узнать о сорте баклажан Грибное удовольствие можно из следующих фото.
Видео
Как вырастить баклажаны в теплице поможет следующее видео.
Грибное чудо — это популярный сорт баклажан, который можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Особенность его в высоком и качественном урожае, непривередливости в плане ухода и универсальном предназначении плодов.