баклажан сорт грибное удовольствие
Сорт баклажан со вкусом грибов. Описание, характеристика, выращивание
ААОдной из самых популярных культур у огородников считается баклажан. Селекционерами выведено множество сортов этого овоща, отличающихся урожайностью, особенностями выращивания и вкусовыми качествами. Но некоторые из разновидностей обладают вовсе не овощным, а специфическим грибным ароматом, например, баклажан «Грибное удовольствие», который активно культивируется в России.
«Грибное удовольствие» – описание и характеристика
Данный сорт является гибридным. Он популярен у многих российских огородников, благодаря крупным плодам необычной формы с ярким грибным запахом. Как и все сорта подобных культур, «Грибное удовольствие» или, как его еще называют “Грибное чудо”, имеет свои особенности, плюсы и минусы.
Сорт «Грибное удовольствие» обладает следующими особенностями:
Сорт считается среднеспелым. Первый урожай можно получить уже через 110-145 дней от начала плодоношения. Всхожесть составляет более 80 процентов.
Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядит это растение.
Где выращивают?
В южных областях баклажан способен произрастать в открытом грунте. Высадка в этом случае производится прямым способом в марте-апреле. В северных широтах практикуется выращивание в теплицах. Чаще всего метод культивирования в защищённом грунте связан с выращиванием рассады с конца февраля по май и её дальнейшим пересадкой в парник ближе к началу июня. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, читайте тут.
Баклажан «Грибное удовольствие» считается влаголюбивым, поэтому опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру в теплицах, где уровень влажности будет оптимальным.
Сортовые достоинства и недостатки
Сорт обладает следующими достоинствами:
Из недостатков можно отметить:
Выращивание
Выращивание сорта «Грибное удовольствие» основывается на четырёх основных факторах:
Данная овощная культура предпочитает мягкий плодородный и хорошо удобренный грунт. Предпочтительно выращивать её на чернозёме или супеси.
Подходящий грунтовый состав для выращивания рассады можно приготовить из следующих компонентов, которые добавляются в пропорции 1:1:1:
Если почвенная смесь собиралась самостоятельно, то её необходимо предварительно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. Магазинный состав в этом не нуждается.
Для роста сорта необходим и определённый температурный режим от +20 до 30 градусов Цельсия. При снижении температуры до +15 градусов растение останавливается в росте и перестаёт плодоносить.
Влажность воздуха также имеет значение. Она не должна падать ниже 60%. Поэтому культура нуждается в регулярном поливе и мульчировании земли с помощью:
Не менее важно периодически осуществлять подкормку:
Как ухаживать?
Данный сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте исключительно в южных регионах России, где вероятность поздних весенних заморозков довольно низкая. Высадка производится в конце марта или начале апреля.
Чтобы урожай получился богатым, а растения крепкими, необходимо предварительно подготовить семена. Посадочный материал нужно:
При посадке в грунт необходимо учитывать следующие факторы:
Еще одна важная особенность – регулярный полив. Струя воды направляется строго к корневой системе, не попадая на листья. Полив желательно осуществлять в утренние часы, температура жидкости при этом должна быть не ниже +20 градусов Цельсия. Чтобы на поверхности не образовывалась корка, её следует периодически рыхлить.
Возделывание и уход в теплице
Выращивание сорта «Грибное удовольствие» в парниках и теплицах практикуется в северных регионах России. Подготовленная рассада готова к высадке ближе к концу мая. При этом следует учитывать, что корневая система у культуры довольно хрупкая, чтобы её не повредить, необходимо сеять семена в специальные торфяные мешочки, которые при пересадке помещаются в почву вместе с кустом.
Слабая корневая система влияет и на пикировку рассады. Проводить её нужно с большой осторожностью, чтобы не повредить кони более сильных и рослых растений.
В среднем рассада выращивается около полутора месяцев. В этот период нужно строго следить за температурным режимом: горшочки с посаженными семенами держать при температуре от 21 до 26 градусов Цельсия, после появления первых всходов опустить её до 16 градусов, а через неделю снова поднять до 24.
Наличие 5-6 листочков на куст – сигнал к высадке в тепличный грунт. Высаживать рекомендуется двухстрочными лентами, расстояние между которыми должно составлять примерно 70 см, а зазор между соседними растениями – около 40 см. Каждая лунка хорошо проливается, а после высадки засыпается сухой землёй.
В теплицах культура вырастает до полуметра и выше, поэтому необходимо проводить формирующую обрезку. Процедура делается таким образом, чтобы осталось не более трёх скелетных отростков, все лишние листья и побеги удаляются до первой развилки. К концу летнего сезона на кусте должно остаться не более шести самых крупных завязей. Также растения лучше подвязать к опоре или потолочной балке потолка.
Первый полив совершается через пять суток после высадки рассады в парник, затем каждые три дня. Увлажнение должно быть обильное, чтобы почва стала мокрой на глубине до 20 см. После полива через 12 часов землю необходимо тщательно разрыхлить на несколько сантиметров глубины, стараясь не повредить корневую систему.
Дополнительную информацию о выращивании баклажанов в открытом и защищенном грунте вы найдете здесь.
Болезни и вредители
Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:
Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».
Профилактические меры:
Когда собирать с грядки?
Первые плоды появляются приблизительно через 110-145 дней после высадки. При оптимальном температурном режиме уборку урожая проводят через 20–35 дней после начала цветения.
Чтобы созревание баклажанов шло равномерно, срывать созревшие плоды нужно каждые пять дней. При несвоевременном срезании поспевшие баклажаны теряют качество и начинают болеть. Поэтому убирать их можно ещё твёрдыми, немного полежав, они станут более мягкими.
Урожайность сорта довольно высокая. Она варьируется в пределах 7-8 кг с одного квадратного метра.
Как хранить?
Хранить собранные плоды можно в течение месяца в тёмном, сухом месте при температуре воздуха не выше 10 градусов Цельсия. Для лучшей сохранности баклажаны следует уложить в ящики, предварительно обернув каждый из них бумагой.
Плоды сорта «Грибное удовольствие» отличаются нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок. Калиброванные плоды удобны для фаршировки. Подходят они и для зимних заготовок, очень вкусны в маринованном или консервированном виде. Для длительного хранения баклажаны можно замораживать, как в свежем, так и в обработанном виде.
Сорт баклажанов «Грибное удовольствие» – одна из тех оригинальных культур, которую обязательно нужно выращивать на своём огороде. Растение даёт хороший урожай, но при этом довольно требовательно в уходе. Плоды обладают лёгким грибным ароматом и универсальны в использовании.
Характеристика и выращивание сорта баклажан Грибное удовольствие
Баклажан — популярная среди огородников культура, родиной которой считается Индия. Выращивают овощ на юге России, попал он в начале 17-18 веков. За это время было выведено большое количество сортов, которые отличаются урожайностью, стойкостью к болезням и особенностями выращивания. В последнее время огородники России культивируют сорт Грибное удовольствие.
Описание сорта
Баклажан Грибное удовольствие — это сорт, который выращивают повсеместно на территории России в открытом и закрытом грунте. Огородники используют рассадный и безрассадный метод культивации. Семена для рассады нужно сеять в конце февраля. Пикировку производят в фазе семядолей.
Для садоводов февраль — это время для ухода за тепличными растениями и посадки саженцев, но это далеко не весь список дел на последний месяц зимы. В этой статье вы можете узнать, когда нужно сеять семена овощных культур с учетом лунного календаря.
В конце мая начинают высаживать рассаду. На юге России баклажан выращивают в открытом грунте прямым способом. Плоды Грибного удовольствия универсальны, так как их можно использовать для приготовления блюд, мариновать или консервировать.
Характеристика сорта
Сорт Грибное удовольствие является среднеспелым, первый сбор урожая через 110-145 дней после появления всходов.
Выращивание
Овощная культура любит плодородную землю, но чтобы она была мягкой и удобренной органикой. Баклажан лучше выращивать на супеси, черноземе, сугменках. Не подходят для посадки глинистые почвы и солонцы. Температура для роста должна быть 20-30 градусов, если ее параметры будут ниже 15 градусов, то рост растения приостанавливается.
Сорт Грибное удовольствие любит влагу, поэтому огородники советуют выращивать культуру в теплицах. Для приготовления почвосмеси необходимо взять обычный грунт и добавить вермикулит, песок в равной пропорции. Перед использованием смеси ее нужно обеззаразить при помощи раствора марганцовки.
Безрассадный способ
Использовать этот способ выращивания сорта Грибное удовольствие можно только огородника на юге России по причине отсутствия весенних заморозков. Порядок действий:
Посадка рассады
Семена на рассаду можно сразу сеять в торфяные мешочки, чтобы при высадке не нарушался корень баклажана. При пикировке проявлять осторожно, чтобы не навредить корневой системе. Рассаду выращивают 1,5 месяца, а если ее пикируют, то два месяца. Чтобы семена хорошо взошли должна быть температура от 21-26 градусов, после их всходов соблюдать температурные параметры не выше 16 градусов. Через 7 дней температуру можно повысить до 24 градусов.
Растение нужно поливать регулярно, особенно, когда влажность воздуха ниже 60%. Увлажнять баклажаны лучше с утра, а чтобы влага сохранялась подольше, грунт мульчировать при помощи:
Первый полив нужно производить после 5 дней с момента высадки рассады в парник. Увлажнять грунт необходимо обильно, чтобы грунт был влажным до глубины 20 см. Воду лить под корень, чтобы избежать попадания на листья. После полива через 12 часов нужно взрыхлить почву до 3-х см, чтобы не образовалась земляная корка.
Удобрение
Первая подкормка проводится в мае. Под каждый кустик отправить до 300 мл удобрения, последующая подкормка проводится летом. В летний период дозу удобрений увеличивают до 500 мл. Во время подкормки нужно следить, чтобы раствор не попал на листья растения, так как это может вызвать ожог. После полива удобрением кусты увлажнить водой.
Формирование куста
В теплице баклажаны достигают в высоту до полутора метров, так как их нужно обязательно формировать. Проводить данную процедуру так, чтобы осталось не более 3-х скелетных отростка, в таком случае их лучше подвязать к шпалере.
Вредители и болезни
Чтобы предотвратить развитие болезней, семена баклажана нужно выдержать в 1 % растворе марганцовки, а в вегетативный период нужно применить раствор соды и медного купороса.
Из болезней опасными остаются:
Для борьбы с ними необходимо нормализовать полив, чтобы не было переувлажнения, а из препаратов хорошо зарекомендовал себя Актеллик.
Что касается вредителей, то опасность сорту представляет колорадский жук. Собирать его предстоит механическим способом или применять Битоксибацилин.
Более подробно узнать о сорте баклажан Грибное удовольствие можно из следующих фото.
Видео
Как вырастить баклажаны в теплице поможет следующее видео.
Грибное чудо — это популярный сорт баклажан, который можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Особенность его в высоком и качественном урожае, непривередливости в плане ухода и универсальном предназначении плодов.
Самый востребованный среди кулинаров сорт баклажанов — Грибное удовольствие: отзывы, описание
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Сорт | Открытый грунт | Среднеспелый | Темно-фиолетовый | 200-450 г. | Округлая |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Грибное удовольствие был выведен компанией «Гавриш». Он внесён в Госреестр в 2015 году. В южных регионах выращивается в открытом грунте, а в холодных и средней полосе — под пленкой.
Куст высокий, полураскидистый. Плоды темно-фиолетового цвета, имеют грушевидную или шарообразную форму. Внутри зеленовато-белая мякоть. Она не горчит, имеет приятный вкус и грибной аромат. Плоды довольно крупные – 200-450 г. Использование универсальное.
Преимущества и недостатки
Урожайность
Под пленкой получают 7,4-7,8 кг баклажанов с 1 кв. м.
Посадка
Семена сеют на рассаду за 2 месяца до посадки на постоянное место. Предварительно их обрабатывают антисептиком и стимулятором роста. Готовят питательную почву, содержащую дерновую землю, перегной, торф, дренаж и удобрения.
Рассаду проращивают при температуре +20-25 градусов. Обеспечивают ей хорошее длительное освещение. При нехватке дневного света включают фитолампы. За 2 недели до пересадки на постоянное место начинают закаливать кустики, вынося их ежедневно на воздух.
Выращивание и уход
Баклажанам нужен полив отстоянной тёплой водой под корень. Оптимальное время — раннее утро. Когда вода впитается, рыхлят почву. Поливать нужно по погоде, избегая избыточной влажности и чрезмерных засух. В нормальную погоду оптимальная частота — каждые 3-4 дня.
Вносят 3-4 подкормки:
Болезни и вредители
Сорт сравнительно устойчив к основным заболеваниям, если обеспечить ему хороший уход. Для защиты требуются умеренные поливы, сбалансированные подкормки и профилактические опрыскивания раствором медного купороса или других фунгицидов с медью.
Против вредителей высаживают рядом с баклажанами календулу, бархатцы или базилик. Колорадского жука собирают вручную. Против тли, паутинного клеща и белокрылки используют мыльный раствор. До начала цветения можно применять инсектициды.
Семена Баклажан Грибное удовольствие, 0,3г, Гавриш, Семена от автора
Фаршированные баклажаны — королевское угощение, а что может быть лучше для этих целей, чем небольшие порционные грушевидные плоды с нежной, абсолютно не горькой мякотью и ароматом грибов. Сорт среднеспелый, первый урожай убирают через 110-145 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 0,6-0,7 м, для пленочных укрытый и теплиц. Плоды черно-фиолетовые, с нежной кожицей, массой 112-200 г. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле.
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Посев на рассаду | |||||||||||
Высадка рассады | |||||||||||
Сбор урожая |
Цвет: | фиолетовый |
Освещенность грядок: | Солнце |
Схема посадки: | 40х60 |
Условия выращивания: | Пленочные укрытия, Теплица, Теплица или пленочные укрытия |
Размер растения: | 60-70 |
Урожайность: | до 2,5кг/растение |
Скорость созревания: | Среднеспелый |
Доставка.
Вы можете получить свой товар следующими способами:
Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.
Оплата
Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:
Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.
Баклажан Грибное удовольствие
Фаршированные баклажаны — королевское угощение, а что может быть лучше для этих целей, чем небольшие порционные грушевидные плоды с нежной, абсолютно не горькой мякотью и ароматом грибов. Сорт среднеспелый, первый урожай убирают через 110-145 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 0,6-0,7 м, для пленочных укрытый и теплиц. Плоды черно-фиолетовые, с нежной кожицей, массой 112-200 г. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле.
Срок созревания | Среднеспелый |
Сортность | Сортовые |
Цвет плода | Фиолетовый |
Способ выращивания | Защищенный грунт |
Масса плода | 112-200г |
Высота растения | 60-70 см |
Посев на рассаду | Февраль |
В открытый грунт | Май |
Вид упаковки | Цветной пакет |
Фасовка | 0,3 г |
Артикул | SEM-008123 |
Тип упаковки | Цветной пакет Гавриш |
Новинка сезона | 2015 г. |
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Онлайн оплата заказа
В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний «Яндекс» и «Сбербанк»
При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.
Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)
Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).
Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).
Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя
При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Осуществляем доставку по всей России!
Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.
Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.
Самовывоз из офисов
Если вы находитесь в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.
В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 4 (Метро Свиблово)
В связи с эпидемиологической обстановкой в Московском регионе опция «Самовывоз» работает с ограничениями.
Выдачи товара осуществляется без контактно, в помещениях обязательно ношение средств индивидуальной защиты.