аппетит есть но еда не лезет
Причины отвращения к еде: от депрессии до рака
Чувство голода появляется, когда в крови снижается уровень глюкозы: в мозг поступает сигнал, что пора отправиться на поиски еды. Почему же этот механизм перестаёт работать? Рассказываем.
Какие нарушения провоцируют отвращение к еде?
Если вы не хотите есть всего пару дней, причиной могут быть банальные ОРВИ, стрессы, смена климата, нарушение режима дня. Однако длительные голодовки могут сообщать о более серьёзных недугах:
Как аппетит снижается при ментальных расстройствах?
Во время депрессии пациенты скорее безразличны, чем агрессивно настроены к еде. А стресс и тревожность вызывают резкие изменения: человек может сильно переедать или полностью отказаться от пищи.
Примерно тоже самое происходит при анорексии: у больного возникает полное отвращение к пище. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.
А если я не переношу только один продукт, это нормально?
Да. На наши вкусы в еде влияет множество факторов: даже то, что ела мама во время беременности. Если у вас пропадает аппетит при виде брюквы, это совершенно нормально.
А правда, что потеря аппетита – это признак рака?
Не всегда. Диетолог Ингеборг Рётцер из Национального онкологического центра в Гейдельберге объясняет, что во время болезни более половины больных действительно теряют вес. Однако у них может быть вполне здоровый аппетит, а худеют они из-за нарушений синтеза белка в организме.
Отвращение появляется уже после химио- и лучевой терапии: многие пациенты ощущают неприятный металлический привкус во рту. В этом случае врачи прописывают специальную диету и аналоги спортивного питания для набора веса.
Как разобраться, в чём всё-таки проблема?
Необходимо обратиться к терапевту. А он уже направит вас к гастроэнтерологу, эндокринологу, психотерапевту или другому врачу. Для диагностики медики могут назначить следующие процедуры:
И как это лечится?
Всё зависит от причины, которая вызвала потерю аппетита. Если это обычный стресс или ОРВИ, нужно будет просто время, чтобы прийти в себя. Если психические нарушения – сеансы у психотерапевта и, возможно, медикаментозная терапия. Ну а если человек перестаёт есть из-за нарушений в работе внутренних органов, потребуется помощь профильного врача.
Узнать больше о том, как помочь близкому человеку пережить отвращение к еде, можно из сюжета программы «Жить здорово»
Симптомы нервной анорексии: за гранью разумного
Заболеванием, в большинстве случаев, страдают люди от 10 до 40 лет, преимущественно женского пола. Существует несколько видов расстройства, возникающих по разным причинам. Наиболее распространенной формой является нервная анорексия или anorexia nervosa, в основе которой лежит психический дисбаланс жизни больного.
Ведущие критерии расстройства
Главный признак нервной анорексии – худоба, бросающейся в глаза. Это вовсе не стройное тело, а истощенное, с дисбалансом пропорций. В то же время, худой человек – не значит анорексик. Причиной дефицита массы могут быть конституциональные особенности или соматическое заболевание, а также другие психические отклонения от нормы.
Получается, что одной худобы для постановки диагноза нервной анорексии недостаточно. Существуют определенные критерии симптомов и признаков, позволяющие установить наличие расстройства:
Первые упоминания об анорексии относят к XVII веку. Тогда врач Ричард Мортон описал 18-летнюю пациентку, страдающую плохим аппетитом с расстройством пищеварения. Девушка находилась в подавленном состоянии, выглядела бледной. Врач отмечал, что больная была похожа на скелет, покрытый кожей, «плоть ее стала рыхлой и вялой». Девушка страдала недугом уже на протяжении двух лет. За помощью обратилась по причине частых обмороков. Мортон назвал это состояние нервной чахоткой.
Россия узнала о заболевании в 1894 году, когда известный педиатр А.А. Кисель описал случай истерической анорексии у девочки 11 лет.
Причины развития anorexia nervosa
В основе нервной анорексии лежат психологические факторы. В первую очередь имеется в виду острое стрессовое воздействие. Среди распространенных провокаторов выделяют:
Стресс рождает в человеке ощущение тревоги, нестабильности. В ряде случаев больные воображают, что теряют контроль. В такой ситуации контроль поглощения пищи становится подходящим заместительным вариантом.
Если подойти к возникновению расстройства с другой стороны, то обязательно стоит упомянуть о требованиях и рамках, установленных средой. В современном мире худоба пользуется особым почетом, что заставляет женщин (порой и мужчин) прибегать к крайностям.
Энни, 19 лет. Впервые заболевание проявилось в 14 лет. Всё началось с отказа от углеводов и увлечения интенсивными физическими нагрузками. Следуя модным веяниям, девушка установила для себя параметры красоты: отсутствие жировой прослойки. Ее целью на тот момент стали тощие ноги, плоский живот. Теперь ум больной занимало всего несколько вещей: подсчет калорий, протяженность тренировок. На это уходили все силы, на другие дела не было ни энергии, ни времени.
Мысль о том, что Энни удалось соблюдать «правильный» рацион целый день, приносила наслаждение. Остальное интересовало мало. Даже встречи с друзьями не радовали.
Родные обеспокоились состоянием девушки, запретили тренироваться. Тогда она стала посещать спортзал тайно. Нежелание есть Энни маскировала недомоганием. О том, что ей требуется помощь специалиста, девушка задумалась, когда у нее развилась аменорея.
Особую роль играет семейная обстановка. Если член семьи страдает расстройством пищевого поведения, то риск приобрести его повышается у других членов, особенно у девушек. Усугубляют обстановку также близкие в депрессии, алкогольной и наркотической зависимости.
Установлено, что в дисгармоничных семьях, где отношения родитель-ребенок и родитель-родитель довольно сложные, где царит непонимание, ложь, безразличие, наиболее часто встречаются смертельные случаи анорексии. Причина – запоздавшее обращение за помощью. Как правило, в подобной семье много раз звучат фразы: «Обещаю, буду есть», которым слепо верят.
В ходе исследований учеными было замечено, что в большом количестве случаев люди с нервной анорексией проживали с гиперопекающими матерями. В такой ситуации ребенок утрачивал способность психологически отделиться от мамы. Поскольку подростковый возраст – это время установления собственного Я, выделения ребенка как личности, в данной период нервная анорексия становится бессознательным способом отгородиться от сверхопекающей матери, неважно какой ценой. В данном случае путем разрушения собственного тела.
С другой стороны, стремление к патологической худобе может выражать неосознанное желание сохранить связь с отцом и матерью. Девушка подсознательно полагает, что худоба не даст ей превратиться в зрелую женщину, и она останется маленькой, любимой девочкой своих родителей.
Возраст – также довольно значимый фактор для расстройства. Как уже упоминалось, заболеванию подвержены в большей степени девочки-подростки, а также особы женского пола до 40 лет. В последнее время прослеживается тенденция к уменьшению возраста манифестации нервной анорексии: известны случаи, когда заболеванию подвергались девочки 9 лет.
Повышенное внимание уделяется личностным чертам. Среди опасных характеристик личности выделяют:
Возможна и генетическая предрасположенность. Ген серотонинового рецептора и ген нейротрофического фактора считаются восприимчивыми к нервной анорексии. Они регулируют пищевое поведение, уровень нейромедиаторов, колебания которых также способны вызвать заболевание. Предрасполагающие факторы, такие как стресс, определенный склад личности в сочетании с восприимчивыми генами вполне могут запустить развитие расстройства.
Обидно, но большое количество случаев анорексии среди подростков возникает на фоне замечаний, отпущенных в их адрес, по поводу лишнего веса, непропорциональности фигуры.
Надежда, 16 лет. Причиной похудения стали насмешки одноклассников в школе. Тогда у девушки появилось желание выглядеть идеально. «Марафон» по сбрасыванию лишнего веса начался с правильного питания, которого придерживалась три месяца. В результате потеряла 7 кг. Но одноклассники не оставляли Надю в покое. Девушка ужесточила ограничения в еде, придерживалась строжайших диет. Общий результат – с 65 кг при росте 172 см, похудела до 39 кг за 9 месяцев. Всё в итоге закончилось больничной койкой.
Стадии развития нервной анорексии
В клинической картине заболевания различают 4 стадии:
Первичная стадия начинает развитие с формирования стойкой сверхценной идеи лишнего веса, чрезмерной полноты. Длится обычно 2-4 года. Типичными для данного периода становится явление дисморфофобии. Понятие включает в себя как недовольство своей внешностью в целом, так и конкретными частями тела: толстые ноги, бока «висят», круглые щеки. Больной находится в депрессивном состоянии, твердо стремится исправить мнимые недостатки.
Кроме идеи полноты, дисморфофобия включает наличие других мнимых недостатков внешности: неправильная форма носа, кривые ноги, оттопыренные уши. Дисморфофобические симптомы свойственны, в первую очередь, подросткам. Формируются они в период, когда ребенка сопровождают возрастные изменения пропорций тела.
Подросток выбирает себе пример для подражания, стремясь ему соответствовать. Это может быть публичное лицо, литературный персонаж или кто-то из знакомых.
Больные тщательно скрывают идеи о полноте и попытки похудеть.
Начальная стадия болезни сопровождается пониженным настроением, вплоть до депрессии, наряду с повышенной раздражительностью, тревожностью в сочетании с физической расторможенностью.
Анорексическая стадия
Вторая стадия заболевания представляет собой собственно сам процесс похудения. Для этого используются разнообразные методы.
Главный из них – отказ от еды. Изначально ограничения бывают эпизодическими. Пациенты исключают из рациона только высококалорийные продукты, уделяют повышенное внимание калоражу пищи: используют таблицы для определения калорийности каждого продукта. Постепенно диета ужесточается, больные переходят на растительную пищу и молочные продукты. Примечательно, что аппетит сохраняется, и анорексикам приходится противостоять голоду, истязая себя диетами.
Табу в питании доходят до крайней степени безумства.
Рассказывает врач отделения расстройств пищеварения: суточный рацион из одного яблока и йогурта делится на несколько приемов. Причем больные сомневаются в размере яблока, чтобы не прибавить в весе. Девушка, выпивая полстакана огуречного сока с небольшой баночкой обезжиренного йогурта, считала, что переела.
Люди с синдромом нервной анорексии выражают неприязнь по отношению к родственникам и любому другому человеку с избыточной массой тела. С другой стороны, они принимают активное участие в приготовлении пищи. Коллекционируют кулинарные рецепты, смотрят кулинарные шоу, с увлечением готовят для всей семьи, много и калорийно. Удовольствие им доставляет облизывать ложки, ножи в процессе готовки. Сами они «наедаются», прохаживаясь по магазинам, где рассматривают продукты.
Все мысли больного поглощены едой. В раздумьях о ней человек проводит большую часть дня. Чтобы меньше есть, анорексик начинает пить кофе в больших дозах, курить, пристращается к алкоголю. Принимает психостимуляторы, препараты, снижающие аппетит.
Когда подростков родители насильно склоняют к приему пищи, дети используют различные методы избавления от ненавистной еды: выбрасывают продукты, от съеденного избавляются с помощью рвоты, принимают слабительное. Несмотря на то, что данные способы идентичны таковым при булимии, не стоит путать ее с анорексией. При булимии изначально наблюдается переедание, и только затем – избавление от съеденного. Часто у одного пациента наблюдается сочетание анорексических и булимических признаков.
На ранних этапах развития расстройства пациенты воздерживаются от провоцирования рвотных реакций. Вместо этого прибегают к другому способу: пищу кладут в рот, пережевывают, но не глотают. Затем сплевывают. Порой комната анорексика заставлена пакетами, банками с пережеванной едой.
Рвота при анорексии вызывается сознательно после очередного приема пищи. В отдельных случаях она может носить непроизвольный характер. Непроизвольная рвота случается, когда больные срываются, переедают: перерастянутый желудок не справляется с удержанием пищи.
Изначально провоцирование рвоты дается нелегко, сопровождаясь неприятными ощущениями. Постепенно процесс упрощается. Достаточно наклониться, нажав на область эпигастрия, и желудок легко опорожняется. Его опустошение люди, больные анорексией, называют срыгиванием.
Больные тщательно контролируют объем рвотных масс, сравнивая с количеством съеденного. Если они находят его недостаточным, тогда прибегают к промыванию желудка: выпивают до 3 л воды, даже могут использовать зонд.
Особое внимание уделяется физической активности. Больные стараются как можно меньше сидеть, лежать, стремясь постоянно к движению. Занимаются с усердием домашними делами: убирают, гладят, готовят, находясь все время на ногах. Подростки могут учить уроки, стоя или передвигаясь по комнате, молодые мамы стараются играть в активные игры с детьми.
Анорексики, воспринимающие искаженно определенную часть своего тела, злоупотребляют физическими нагрузками. Например, «обвисший» живот стремятся убрать с помощью упражнений на пресс. «Толстые ляжки» корректируют соответствующим комплексом упражнений. Неуемная физическая активность нередко приводит к травматизации. Кожа в месте воздействия перерастягивается и трескается. Типичные места травматичного воздействия – крестец, лопатки, область вдоль позвоночника. Случаются также мышечные травмы.
Уверенные в своей полноте девушки носят определенный стиль одежды. Утягивают талию с помощью бандажа, чтобы уменьшить ее в размерах и снизить скорость всасывания пищи. Некоторые отвергают нижнее белье, считая, что оно полнит.
Психоэмоциональный фон людей с нервной анорексией нестабильный. Настроение зависит от коррекционных результатов. Иными словами, если девушке удается сбросить очередное количество кило, настроение повышается. Если «положительного» результата нет, больные становятся подавленными, раздражительными. Пик тревожности приходится на момент поглощения пищи. Каждый кусок потребляемого блюда «ложится грузом на душу» анорексика: девушка переживает за каждую съеденную крупицу, чтобы не прибавить лишние килограммы.
На фоне заболевания у человека обостряются такие черты характера как требовательность, эгоистичность. В отдельных случаях проявляются тиранические наклонности.
Показательным симптомом болезни становится сохранение довольно длительное время высокой физической активности, несмотря на истощение.
На втором этапе пациент стремительно теряет в весе, избавляясь от 10 до 50% общей массы тела.
На анорексической стадии уже начинают формироваться соматические и вегетативные расстройства. Типичным является развитие дисменореи (маточная боль внизу живота, присущая началу месячных) с последующей аменореей – отсутствием менструации.
Стадия кахексии: патологические изменения на уровне тела
Если первые две стадии заболевания в большей степени связаны с изменениями на уровне психики, то стадия кахексии или истощения характеризуется изменениями внутренних органов, порой необратимыми.
Из-за дистрофии жировой ткани мышцы кости теряют прочность, становятся хрупкими и податливыми. Без должного количества жира в организме перестает выделяться гормон лептин, позволяющий мозгу контролировать биохимические, энергетические процессы в организме. В результате он просто отвергает любую пищу, из-за чего клетки и ткани лишаются питательных веществ. В итоге развивается полное истощение, физическая активность угасает, приводя к астении. Подобное явление становится одной из причин смерти при нервной анорексии.
Соматические проблемы, прежде всего, отражаются на пищеварительной системе. Вследствие дефицита околоорганного жира, происходит опущение внутренних органов, в том числе желудка – гастроэнтероптоз. Явление сопровождается болями в желудочной области, кишечнике во время и после приема пищи. Впоследствии желудочные боли развивают страх перед употреблением пищи. Присоединяются гастриты, энтероколиты, запоры. Безмерное употребление слабительных препаратов для очищения организма приводит к геморрою, выпадению прямой кишки.
При anorexia nervosa наблюдается снижение тургора кожи, появляются морщины, грубые кожные складки. Волосы выпадают, зубы крошатся.
Вегетативные сбои проявляют себя головокружением, повышенной потливостью. Появляется ощущение нехватки воздуха, перебоев в работе сердца.
В стадии полного истощения нарушаются все биохимические процессы в организме, водно-электролитный баланс. Это терминальный, крайне тяжелый и опасный для жизни период. Человек в состоянии кахексии нуждается в незамедлительной госпитализации.
Изменения, происходящие на физиологическом уровне, захватывают психический фон. У больного наблюдается деперсонализация, дереализация. Формируется ошибочное восприятие собственного тела. В реальности человек представляет собой скелет, обтянутый кожей. Известны случаи, когда девушки при среднем росте весили 28 кг. У таких больных нет сил встать с постели, они вынуждены проводить все время лежа. Но в их больном сознании закреплена мысль, что у них до сих пор имеется лишний вес, им необходимо далее соблюдать диету. В «благоприятном» варианте больные довольны своим образом.
Поступая в стационар, некоторым пациентам невозможно измерить давление, поскольку объем руки не позволяет правильно зафиксировать манжету.
При кахексии пациенты теряют более 50% массы тела.
Дезориентация в своем состоянии затрудняет лечение больных в кахексической стадии. Нередко они не понимают проблемы, отказываются от лечения, сбегая из отделения. Картину усугубляет страх прибавки в весе, негативные реакции в ЖКТ после приема пищи.
При правильном лечении пациенту удается прийти в форму за несколько месяцев, набрав до 15 кг. Для восстановления менструаций потребуется около года. Вместе с нормализацией эндокринного фона восстанавливается и психологический баланс.
Учитывая степень заболевания и симптомы, лечение проводится амбулаторно или с госпитализацией. Первой задачей в терапии нервной анорексии является восстановление функционирования организма на физиологическом уровне, нормализация работы органов всех систем. Поэтому изначально больному назначают общеукрепляющее лечение с применением инфузийных растворов, кардиопрепаратов, минералов, витаминных комплексов. Назначается младенческий режим питания: дробно, 6-7 раз в день. В отдельных случаях пациентам вводят питание через зонд.
После снятия терминальной фазы заболевания, восстановления физического здоровья, пациент в обязательном порядке должен пройти курс психотерапии. Для подростков, помимо индивидуальной, рекомендуется семейная терапия.
Психотерапия является ведущим способом лечения anorexia nervosa. Она призвана помочь пациенту понять первопричину расстройства, служит методом, позволяющим анорексику научиться воспринимать свое тело рационально, прислушиваться к его потребностям.
Нервная анорексия – не просто психическое расстройство. Это реальная угроза здоровью и жизни человека. Заболевание поглощает больного постепенно, затрагивая при этом все уровни развития организма.
Наилучших результатов в терапии расстройства удается достичь, если его длительность составляет менее 6 месяцев. Поэтому за помощью следует обращаться при малейших подозрениях. Особого внимания требует те, кто, прежде всего, попадает в группу риска – подростки. Они нуждаются в особом внимании и заботе, но главное – в понимании.
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.