баклажан с индейкой на сковороде
Индейка с баклажанами
Для рецепта индейки вам потребуется:
Рецепт приготовления индейки:
Филе индейки порезать небольшими кубиками.
Лук мелко порезать. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, порезать квадратиками.
Баклажаны порезать кубиками примерно того же размера, что и мясо, присыпать солью и накрыть разделочной доской, на которую поставить небольшой груз, например, кастрюлю с водой. Оставить в таком положении на 20 минут.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и пассеровать на нем лук. Добавить индейку и быстро обжарить, помешивая лопаткой, чтоб запечатать мясо. Не солить!
Переложить обжаренное мясо с луком на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оставалось теплым.
Баклажаны положить в дуршлаг, промыть под проточной холодной водой, отжать и обжарить в разогретом растительном масле вместе со сладким перцем. Посолить и поперчить по вкусу.
Вернуть в сковороду мясо.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке.
Перелить в сковороду тертые помидоры, размешать. Влить кипяток или мясной бульон, посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом огне примерно 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности рагу, добавить пропущенный через пресс чеснок. Индейка с баклажанами готова. Подавать к столу как самостоятельное блюдо или как соус к пасте (подлива к рису). Приятного аппетита!
Индейка с баклажанами
Пищевая ценность блюда
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Индюшатина так же питательна и полезна, как свинина и говядина, но, несмотря на чрезвычайно насыщенный химический состав, считается диетическим низкокалорийным мясом.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Индейка с баклажанами: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления
Фаршированные и тушеные овощи – прекрасное легкое блюдо, которое нравится почти всем, особенно с легким белым мясом. Это полезная пища, обладающая приятными вкусом и ароматом. Например, можно приготовить индейку с баклажанами, кабачками и даже с помидорами. Вы можете экспериментировать с другими компонентами и специями, как вам нравится.
Самый простой вариант такого блюда – это взять несколько небольших баклажанов, достать из них мякоть, смешать ее с молотым филе индейки, помидорами и ароматными травами с сыром, который при запекании приятно растопится. В процессе приготовления из овощей выйдут соки, благодаря которым мясо не будет сухим.
Вам будет интересно:Фунчоза с морковью по-корейски: популярные и простейшие рецепты
Основной секрет заключается в том, что баклажаны содержат в себе много влаги, поэтому они идеально дополняют суховатое филе индейки. Особенно хорошо при этом получаются блюда из фарша. Помимо фаршировки баклажанов мясом, их можно потушить или запечь в духовке кусочками. Разные варианты приготовления этих продуктов указаны ниже.
Фаршированные мясом баклажаны
Как уже указано выше, самый лучший способ приготовить индейку с баклажанами в духовке – это сделать фаршированные овощи в виде лодочек. Для этого вам потребуется:
Как это приготовить?
Вам будет интересно:Рыба «Лакомка»: как правильно приготовить
Разогрейте духовку заранее до 180 °С и подготовьте прямоугольную форму для выпечки. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и ложкой достаньте из них мякоть. Старайтесь не повредить овощи, чтобы они сохранили свою форму. Мелко нарежьте вырезанную мякоть. Расположите половинки баклажанов в форме для выпечки.
Нагрейте две ложки оливкового масла в большой сковороде на умеренном огне. Добавьте лук, помидор, нарезанную мякоть баклажанов и жарьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, 6-8 минут. Положите чеснок и томатную пасту и готовьте еще две минуты. Переложите овощи в большую миску, чтобы охладить.
Вам будет интересно:Каша пшенная с тыквой в горшочке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления
Добавьте оставшееся масло в сковородку, а затем положите туда фарш из индейки. Приправьте солью и перцем, базиликом, орегано и хлопьями чили (при их использовании) и обжаривайте, разминая комочки деревянной ложкой. Снимите с огня.
Как только индейка слегка охладится, добавьте ее в миску с овощами вместе со взбитым яйцом и половиной стакана тертого сыра. При необходимости добавьте соль и перец. Поместите эту смесь в половинки баклажана и сверху посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте индейку с баклажанами и помидорами, пока сыр не растает, а «лодочки» не будут мягкими, около 50 минут. Дайте остыть на протяжении пяти минут до подачи.
Домашняя кулинария
Мусаха (или мусака, а у нас в Ростове я даже слышала вариант мусахай) — очень популярное блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной этого блюда считается Греция. Те, кто отдыхал в Греции, знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Я же предлагаю приготовить кавказское второе блюдо, ароматный летний соус из сезонных овощей, называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой, сегодня готовлю облегченный вариант — из индейки. По ссылкам мусаха из говядины, мусаха с кабачками и рисом в СВЧ, мусаха в микроволновке. Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке. Рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
Как приготовить Мусаха, кавказское летнее ароматное второе блюдо из индейки, баклажанов и сезонных овощей
Филе индейки измельчить — мелко нарезать, прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Подготовленный фарш
Подготовленный лук
Морковь натереть на крупной терке.
Подготовленная морковь
Разогреть на сковороде 2-3 ложки растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью, пока лук не станет прозрачным, а морковка не перестанет хрустеть.
Обжарить овощи
Индюшиный фарш добавить к овощам, перемешать и тушить несколько минут, пока фарш не побелеет.
Добавить фарш
Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
Подготовленный перец
Добавить к индейке с овощами, перемешать и тушить 3-5 минут.
Добавить сладкий перец
Чеснок и зелень мелко покрошить. Кинза и укроп у меня свежие, обязательно нужен базилик, у меня — только сушеный, я его добавлю на последнем этапе.
Подготовленные зелень и чеснок
Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. В последнее время вероятность покупки горьких баклажанов стремится к нулю, селекционеры не зря свой хлеб едят — этап посыпания солью и отжимания от горечи пропускаем.
Баклажаны очистить полосочками
Обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле, подливая масло по мере впитывания. Мясо индейки суховато, поэтому я не боюсь использовать много растительного масла для обжарки. Но если вы готовите мусаха из баранины, свинины или на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что подсоленные, пустившие сок, а затем отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла.
Обжарить с обеих сторон
В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину мясной обжарки с овощами, половину баклажанов, посыпать чесноком с зеленью, и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, посыпать зеленью.
Выложить слоями обжарку, баклажаны и зелень
Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать.
Подготовленный помидор
Выложить помидор верхним слоем мусахи из индейки.
Выложить помидор
В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты и вылить поверх помидоров, если жидкость не полностью покрывает верхний слой мусаха, добавить горячей воды.
Мусаха, послойный кавказский соус из индейки и баклажанов
Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.
Кавказская мусаха из индейки и баклажанов, ароматное второе блюдо
Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей, готово. (В жаркое время года можно приготовить упрощенно-облегченный вариант — мусаха в СВЧ). Подавать горячим. Очень хорошо по вкусу с мусаха сочетаются завернутые в тонкий лаваш рассольный сыр со свежей зеленью и острый кисломолочный соус.
Мусаха из индейки и сезонных овощей
Вариант с рисом и помидорами
Жареные баклажаны обычно получаются настолько вкусными и аппетитными, что хочется готовить их чаще. А если приготовить их с рисом, индейкой и помидорами, получится отличное блюдо.
Если вы хотите достичь более насыщенного вкуса, потребуется обжарить все ингредиенты, чтобы получить как можно больше аромата. Затем блюдо готовится до конца в духовке. Вкус и ароматы индейки с баклажанами при этом будут прекрасными. Итак, вам потребуется:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1019.9 ккал | белки 94.9 г | жиры 48.7 г | углеводы 202.3 г |
Порции | |||
ккал 255 ккал | белки 23.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 50.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 102 ккал | белки 9.5 г | жиры 4.9 г | углеводы 20.2 г |
Как запечь баклажаны с рисом и индейкой?
Разогрейте духовку предварительно до 200 градусов. Промойте баклажаны, отрежьте стебли и разрежьте их вдоль пополам. Посыпьте обильно солью и отложите.
В большой антипригарной сковородке нагрейте две столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Обжарьте половинки баклажанов, по две за раз, с обеих сторон, поворачивая каждые тридцать секунд. Они должны стать темно-золотистого цвета.
Добавьте больше масла, когда вы жарите баклажаны, поскольку они, как правило, впитывают его. Вам нужно, чтобы сковорода имела немного масла на дне. Если вы видите, что она выглядит сухой, следует долить его.
Выньте баклажаны из сковороды и переместите на противень или форму для выпечки. Вырежьте из них часть мякоти. Посыпьте еще немного соли поверх баклажанов.
В той же сковороде обжарьте лук на небольшом огне до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте на протяжении пяти-восьми минут. Положите рис, петрушку, томатную пасту и хорошо перемешайте. Готовьте еще минуту, часто помешивая. Удалите с огня, переместите смесь в миску и остудите. Затем следует положить индейку к баклажанам.
Разложите смесь из риса, фарша и лука над половинками баклажанов, осторожно надавив на них, чтобы заставить ее прилипнуть. Положите на каждую «лодочку» по три ломтика помидора. Полейте немного оливкового масла.
Переместите овощи в духовку и запекайте на протяжении 25 минут. Выньте баклажаны с индейкой из духовки, смажьте оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством соли и перца. Украсьте свежей петрушкой или кориандром и подавайте.
Фаршированный баклажан с лапшой из кабачка
Это отличный способ приготовить филе индейки с баклажанами. Это блюдо получается очень ароматным и имеет нежный вкус.
Для него вам потребуется:
Как приготовить индейку с баклажанами и кабачками?
Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте в нее столовую ложку масла. Положите морковь, сельдерей, лук и чеснок. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не размягчится, около трех минут.
Добавьте мелко порезанное филе индейку и обжаривайте, помешивая, пока оно не станет совсем светлым, около четырех минут. Перенесите смесь в чашу мультиварки или глубокую кастрюлю. Добавьте мякоть баклажанов, треть стакана воды, томатную пасту, итальянскую приправу, чайную ложку соли, измельченный красный перец и лавровый лист. Размешайте как следует. Накройте крышкой и тушите полчаса. Если вы используете мультиварку, запустите в ней режим тушения.
Используя спиральный резак, овощечистку или большие отверстия на терке, нарежьте кабачки длинной тонкой лапшой. Нагрейте оставшееся масло в очень большой сковороде на небольшом огне. Добавьте кабачки и жарьте, иногда перемешивая, пока овощи не нагреются и не начнут смягчаться, около трех минут. Не пережаривайте их. Посыпьте половиной чайной ложки соли.
Разложите лапшу из кабачков по порционным тарелкам. Сверху положите тушеную индейку с баклажанами и подавайте блюдо с натертым сыром «Пармезан».
Рецепт «Баклажаны с индейкой»:
Лук и морковь нарезать произвольно, как вам нравится. В казанке в растительном масле слегка обжарить лук с морковью, перцем чили, присолить. Готовим с открытой крышкой.
Филе индейки нарезать небольшими кусочками, добавить к луку с морковью, обжарить примерно 5 мин., немного присолить. Добавить болгарский перец. Регулярно перемешивать, чтобы не пригорело.
Помидоры разрезать на половинки. К обжаренному мясу добавить томатную пасту, слегка обжарить, добавить помидоры и сахар. Обжарить пару минут. На этом этапе можно добавить чеснок.
Баклажан разрезать на четвертинки или полукольца (в зависимости от размера). Параллельно приготовлению мяса обжарить в сковороде в хорошо разогретом масле баклажан до румяной корочки. Немного присолить. Добавить баклажан к мясу, огонь уменьшить на минимум. Влить кипяток, отключить огонь. Закрыть крышкой. У меня электропечь, она долго держит жар. Если у вас газовая плита, протушите блюдо 5-10 мин. на минимальном огне.
Блюдо разложить по тарелкам, украсить зеленью.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить приготовить быстрое, вкусное блюдо — индейка с овощами и баклажаном. Филе индейки готовится очень быстро, получилось вкусно, сочно, остро. Для любителей гарнира можно отварить рис или макаронные изделия.
Еще один тушеный вариант
Это еще одно интересное блюдо. Вы можете легко приготовить его дома. Этот простой рецепт индейки с баклажанами требует следующего:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1214.4 ккал | белки 73.7 г | жиры 77.1 г | углеводы 207.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.4 ккал | белки 6.8 г | жиры 7.1 г | углеводы 19.2 г |
Готовим вкусное овощное блюдо
В кастрюлю с толстым дном положите индейку, залейте небольшим количеством воды и закройте крышкой. Готовьте, пока вода не испарится (20-30 минут) при низкой температуре. После этого добавьте соль, черный перец и тимьян. Обжарьте на протяжении двух минут при средней температуре. Отложите в сторону, покрыв фольгой.
Разогрейте духовку предварительно до 200 °C. Промойте и очистите баклажаны, порежьте на крупные кусочки. Смешайте их с измельченными зеленым и красным перцем в средней емкости. Добавьте соль и оливковое масло и перемешайте. Сложите их в стеклянную форму для выпечки. Запекайте приблизительно 20 минут.
В это время подготовьте томатный соус. Поместите помидоры в кастрюлю и потушите их с маслом, солью и чесноком. Смешайте запеченные овощи с отварным филе индейки и вылейте томатный соус сверху. Можно перемешать все компоненты между собой.