ресторан бывшие уральские пельмени
Пельмени кончились: ресторан в гостинице «Исеть» сменит историческое название
В конце апреля — начале мая на месте ресторана «Уральские пельмени» откроется новое заведение общественного питания «Фабрика Кухня». Как сообщили Порталу 66.ru в компании «Реста Менеджмент», было решено после реконструкции сохранить концепцию, но при этом отказаться от легендарного бренда.
Представитель «Реста Менеджмент»:
— Последние лет десять название «Уральские пельмени» не соответствовало реальному содержанию ресторана, поскольку пельмени занимали незначительную долю в продажах. Это название возникло тогда, когда заведения «Уральские пельмени» существовали в каждом уральском городе, как, к примеру, магазин «Ветеран» или «Дары природы». С очередным обновлением внутреннего оснащения, сменой обстановки и было принято решение отойти от названия.
Выбор концепции «Фабрики Кухни» в «Реста Менеджмент» объясняют местонахождением заведения — в Городке Чекистов, который был построен в 30-е годы прошлого века. Тогда же в Свердловске появился по сути первый общедоступный ресторан.
Представитель «Реста Менеджмент»:
Планируется, что в меню будет сделан акцент на традиционные блюда с применением сезонных продуктов. Днем будет действовать система самообслуживания, а вечером обслуживать посетителей будут официанты.
Отметим, что на месте «Уральских пельменей» уже открылись два заведения — SteakHouse и «Бельмесы». Впрочем, в «Ресте» подчеркивают, что по сути в таких же форматах — мясная и восточная кухни — работали эти залы и в «Уральских пельменях». В управляющей компании посчитали, что смешанность форматов в одном пространстве несколько снижала комфортность для посетителей. Примечательно, что в трех новых заведениях количество посадочных мест будет даже больше, чем в «Уральских пельменях» до реконструкции, также станут больше и общественные зоны.
В УК сообщили, что у них нет планов проводить аналогичную модернизацию в других заведениях, которыми управляет компания.
Представитель «Реста Менеджмент»:
Напомним, что «Реста» также управляет такими заведениями, как Pan Smetan, The Rosy Jane, «Паштет» и другими.
А вы бывали в «Уральских пельменях»?
Официантка, 20 лет проработавшая в «Уральских пельменях», о жизни ресторана и его месте на карте города
В рамках 3-ей Уральской индустриальной биеннале на 9 этаже гостиницы «Исеть» пройдет выставка «Городок чекистов: от архитектуры авангарда до биеннале современного искусства». Среди других сторон жизни городка будет и рассказ о ресторане «Уральские пельмени», который в 1973 году открылся на первом этаже гостиницы. Мы поговорили с Тамарой Ивановной Ушановой, официанткой, 20 лет проработавшей в «Уральских пельменях», о жизни ресторана и его месте на карте города.
Тамара Ивановна Ушанова
Что такое «Уральские Пельмени»? Это не только ресторан в гостинице, это целое предприятие с сетью филиалов, где работало почти 400 человек. Оно было очень выгодно тресту ресторанов — а значит, и стране. Ресторан приносил доход, еще и потому, что мы, его работники, были патриотами своего дела. Работа в «Уральских пельменях» отличалась от работы в других ресторанах, потому что он был фирменный, русский. В меню было более 20 наименований пельменей: с лосятиной, с медвежатиной, с мясом, с капустой, с картошкой, с грибами, картофельно-грибные, мясо-грибные –производили все.
К нам ходили не только со всего Свердловска, даже из других городов приезжали поесть пельмени. Попасть в ресторан было невозможно. Он открывался в половине двенадцатого дня (все рестораны работали с 12), и сначала закрывался в полночь, потом уже был введен режим работы до последнего посетителя. Хвост очереди тянулся до Центрального гастронома, народу была тьма. Дверь открывалась обычно даже раньше срока, насколько было возможно. И сразу шла лавина и заполняла весь ресторан. Метрдотель только успевала рассаживать, и днем было по 2–3 захода. Люди шли на обед, на ужин, у кого какие мероприятия. Ты приехал из другого города, хочешь аппетитно поесть — таксист привезет тебя к нам. Во-первых, это центр города, а во-вторых, это вкусно.
Фото предоставлено Музеем истории Екатеринбурга
«В ресторане со всеми причитающимися ему атрибутами (швейцаром, например, и официантами со стильными полубаками) были невысокие цены. Поэтому студенты могли себе позволить соседствовать с многомерными передовиками производства всего Союза, приезжавшими сюда, если верить книге записей, чтобы отужинать в «Уральских Пельменях». А после — многочисленные тысяча девятьсот затертого года выпускники, рабочие заводов и стиляги, первые роки и не последние лица серокостюмной номенклатуры. Одним словом — «общество», оно не подкачало. С периодичностью, кто раз в год, кто раз в три дня, но возвращались обязательно, чтобы встретиться здесь и нигде больше». (Журнал «Вкус», статья о ресторане «Уральские пельмени»)
У нас не было ни кусочка замороженного мяса. Каждый день приходила туша, ее разделывали, пельмени в морозилке не хранились. Работали 10 лепщиц, не вставая, мы даже заскакивали им помочь, потому что они не успевали стряпать все заказы. Пельмени очень быстро варятся, мы просто хватали из-под рук поваров.
Я проработала в ресторане «Уральские Пельмени» больше двадцати лет. Это очень большой срок, я там вырастила целое поколение. Бывшие студенты через 20 лет стали начальниками, свои свадьбы справили у нас, рождение первенца отпраздновали, отвели его в первый класс, он окончил школу, поступил в институт — и все за моим столом! Потом еще и женился за ним же. Если ты работаешь долго в ресторане — это очень большое дело. Как надо иметь своего парикмахера, врача, так надо иметь и своего официанта. Множество людей и их историй прошли перед моими глазами.
Мне всегда нравилась работа в ресторане, и, в частности, в «Пельменях». Больше половины моих друзей — это его посетители. Такие люди замечательные, такие умницы! Художники, музыканты, журналисты, врачи. В послесоветское время появились номера люкс в гостинице, мы их тоже обслуживали, приносили заказы прямо в номер. Лифт ходил только наверх и всегда заполнен, поэтому мы ходили пешком по винтовой лестнице — тяжело, мы же работали, не присаживаясь. Подносы — нержавейка кованая, он сам почти два килограмма весит, а на нем мельхиоровые тарелки на пять кило — попробуй потаскать!
Фото предоставлено Музеем истории Екатеринбурга
«Николай Дмитриевич Евдокимов — заслуженный работник торговли РСФСР, инвалид Великой Отечественной войны, почетный пенсионер, старейший ресторатор города, возглавлял с момента открытия рестораны «Свердловск», «Уральские пельмени», «Космос» По-настоящему знаменитым Николай Евдокимов стал после осуществления своего, пожалуй, главного замысла — первого в стране фирменного ресторана «Уральские пельмени». Стилизованный под русскую избу, отделанный теплым, живым деревом зал, мебель, выполненная в народной традиции. Официанты в фольклорных костюмах подавали в глиняных горшочках 17 видов пельменей. Из медвежатины, лосятины, осетрины, с щавелем, вишней, грибами. Неутомимый директор наладил связи с северными заготовителями». («Екатеринбург Торговый»)
При этом гостиница и ресторан никогда не были единым целым, их так рассматривать нельзя. Это близнецы-братья. Гостиница кормит ресторан, ресторан — гостиницу. Но они живут параллельно друг другу, в подспорье. Кроме нашего ресторана, было не так много других: первым был, конечно, «Большой Урал», позже открыли «Ермак» напротив «Пассажа», «Кедр», «Малахит», «Север» на Уралмаше, «Уктусские Горы» на Химмаше. Было всего 21 предприятие вместе с кафе. В Челябинске был тоже ресторан «Уральские пельмени»: мы приезжали друг к другу, обменивались опытом. Не было конкуренции как таковой: никто не лучше и не хуже, все сосуществовали, каждый ресторан — индивидуальность, со своей самобытностью.
Были и общие мероприятия: ежегодно проводились ярмарки, в сквере у «Исети», 1 мая, 9 мая, 7 ноября — у ресторана, на Масленицу — в парке Маяковского. У нас было все: участвовало большинство ресторанов. От входа до выхода из сквера стояли ряды: выпечки 50 наименований, шашлыки, калачи, кофе, пельмени — гулял весь город.
Фото из личного архива Тамары Ушановой
11 лет назад, 4 марта, ресторан закрылся. После этого мне он снился, если бы не решение руководства, мы бы там работали до конца наших дней. Но в те годы столько всего открывалось в городе, люди стали увольняться, стало меньше посетителей, а до этого народу было много: шестиместные столы все использовались как восьмиместные. Все-таки для многих ресторан был чем-то большим, чем просто точка питания. Когда я говорила посетителям о нашем закрытии, не преувеличиваю, у некоторых аж слезы были на глазах.
Фото предоставлено Музеем истории Екатеринбурга
История ресторана
История ресторана началась в ноябре 1964 года в жилом доме комбината хлебопродуктов № 1, по адресу ул. Клары Цеткин, 48 (дом построен в 1963). Сначала это было маленькое кафе на 16 посадочных мест и работали всего два официанта. Молодые повара и официанты с большим энтузиазмом и неимоверным гостеприимством встречали каждого гостя! Самый популярный обед состоял из порции пельменей, солянки и кваса, и стоил всего 1 рубль. Но фирменным блюдом становятся, конечно же, пельмени.
В 1968 году к зданию был сделан пристрой, и пельменная получает статус ресторана на 140 посадочных мест. В том же 1968 году пельмени «Фирменные» получают на ВДНХ золотую медаль. Кстати, эти пельмени и по сей день вы можете отведать в нашем ресторане, приготовленные по тому самому рецепту.
В октябре 1975 года «Уральские пельмени» переезжают в новое здание на пр.Ленина, 66а. Cтроил его, вместе со всем комплексом Вулыховских 14-этажек –«Челябинскгражданстрой» по проекту «Челябгорпроекта». Примечательно, что в интерьере ресторана было живописное панно, на котором художник К. В. Фокин запечатлел в виде аллегорических фигур архитекторов и строителей ресторана и всего комплекса жилых домов (в результате ремонта в 2002 панно было утрачено).
Список знаменитых на всю страну пельменей дополняется пельменями с медвежатиной, олениной, лосятиной – небывалым для того времени деликатесом. В меню уже более 20 наименований блюд, которые готовят специально для каждого гостя и вручную, а о том, чтобы подать блюдо после разморозки не может быть и речи. Эту душевность и заботу гости ценят безгранично и возвращаются в «Уральские пельмени» вновь и вновь. Здесь празднуют профессиональные праздники, дни рождения, свадьбы и памятные даты, здесь за соседним столиком может оказаться известный актер или знаменитый ученый.
В 1980 году ресторан принимает участие в организации летних Олимпийских игр в Москве, несколько сотрудников легендарного челябинского заведения ездили готовить для спортсменов-участников Олимпийских Игр.
В 2002 году ресторан переживает глобальную реконструкцию и открывается в формате развлекательного комплекса «Уральские пельмени», в составе которого ресторан «Уральские пельмени», караоке «Jazzbar», оздоровительный комплекс «Термы» и боулинг-клуб.
В 2004 году холдинг ‘Уральские пельмени’ открывает сеть одноименных кафе русского фаст-фуда в центре г. Челябинска.
В феврале 2014 г. в России прошли два грандиозных спортивных события – Зимние Олимпийский игры и Зимние Параолимпийские игры. В Москве прежние достижения ресторана не забыли и прекрасно были осведомлены об успехах нынешних. Челябинцам предложили делегировать на Олимпиаду в Сочи команду из четырех человек. Для обеспечения качественного и здорового питания для олимпийцев, были отобраны лучшие мастера кулинарного искусства со всего мира! В их числе и несколько человек из коллектива ресторана «Уральские пельмени»!
В январе 2015 года открывается первая кулинария «Уральские пельмени», где можно купить весь ассортимент пельменей и вареников (более 40 наименований), а также фирменный квас и морсы, выпечку, горячие блюда, салаты и закуски.
В ноябре 2014 ресторан ‘Уральские пельмени’ отметил свой полувековой юбилей!
Вот уже более 50 лет жители столицы Южного Урала проводят в ресторане свои праздники, знакомятся, влюбляются, приглашают на первые свидания, а впоследствии женятся.
Уральские пельмени, ресторан
Материалы о ресторане «Уральские пельмени»
Фотографии ресторана «Уральские пельмени»
Описание ресторана «Уральские пельмени»
Ресторан «Уральские пельмени» — это легендарное место и «визитная карточка» столицы Южного Урала, обязательный пункт посещения в туристическом маршруте. Будучи заведением с более чем полувековой историей, «Уральские пельмени» остаются актуальным местом для проведения важных событий, корпоративных мероприятий, веселых праздников, особых вечеров и ярких развлекательных программ.
«Уральские пельмени» — прежде всего тот ресторан, в котором традициям русской кухни отведено особое место. Ресторан угощает традиционными русскими блюдами: более чем 20 видами пельменей и вареников собственной лепки, в том числе и с дичью (лосем, кабаном, медведем, косулей и др.); разносолы по домашним рецептам; выпечка из своих пекарен; рыба и мясо, приготовленные по рецептам нашего шеф-повара. В ресторане подается строганина из муксуна, косули, премиальной породы говядины Абердин-ангус. Для больших компаний по предзаказу готовят запеченного гуся, ножку ягненка, поросёнка или косули, царскую осетрину и пр. Ресторан славится настойками собственного производства (более 6 видов), а также квасом и морсом собственного производства.
Каждую пятницу и субботу в «Уральских пельменях» проходит яркая и зажигательная бесплатная шоу-программа.
Ресторан располагает несколькими площадками: основной зал, банкетные площадки «Царская охота» и «Царские палаты», а также банкет-холл «Белый трюфель». Каждое помещение подходит для проведения мероприятий различного масштаба и бюджета.
Основной зал, общей вместимостью до 320 гостей, разделен на два этажа. Интерьер, выдержанный в национальных традициях, подкрепляет концепцию ресторана, воспевающего русские традиции. В основном зале одинаково хорошо провести время в компании друзей, устроить деловую встречу, отметить день рождения или сыграть свадьбу. Возможен различный формат корпоративных мероприятий и любые виды рассадки.
Банкетный зал «Царская охота» вмещает до 25 гостей. Интерьер стилизован под охотничий домик времен Екатерины Великой. Сочетание авторского дизайна и исключительного комфорта зала «Царская охота» прекрасно подходит для ужина в кругу семьи или небольшого торжества.
Зал «Царские палаты» большой и светлый и рассчитан на компанию до 40 человек. Здесь много места для размещения гостей, различные варианты расстановки столов: отдельно стоящие группы столиков для удобного расположения приглашенных или единый стол для большой компании. Красивая посуда и удобная мебель, много света и мультимедийные возможности. В распоряжении гостей стереосистема и микрофоны.
Также в состав ресторанного комплекса входит банкет-холл «Белый трюфель». Зал площадью 430 кв.м. вмещает до 200 посадочных мест. Интерьер выполнен в классическом стиле с колоннами, зеркалами, светлым тоном в оформлении. Есть сцена для проведения программы. Техническое оснащение включает в себя стереосистему и микрофоны.
На сайте ресторана «Уральские пельмени» действует доставка (от 30 до 60 мин.), действует наличный и безналичный расчет.
Возле ресторана есть парковка. В тёплый период открывается летняя терраса.
Уральские пельмени
Информация
Отзывы
Во вкладке Рекомендованные находятся отзывы только от опытных авторов
Понравились закуски. Все свежее. Обслуживание идеальное! Очень внимательные официанты.
Заказ был сделан заранее. В салате украшением была икра, к приходу уже подсохла. Люля-кебаб куриный, подавали на лаваше с овощами. Овощи были заправлены растительным маслом, слишком обильно. Масло аж лужей в тарелке было.
Ведущая. Не знаю одна она или нет в.
Понравились закуски. Все свежее. Обслуживание идеальное! Очень внимательные официанты.
Заказ был сделан заранее. В салате украшением была икра, к приходу уже подсохла. Люля-кебаб куриный, подавали на лаваше с овощами. Овощи были заправлены растительным маслом, слишком обильно. Масло аж лужей в тарелке было.
Ведущая. Не знаю одна она или нет в ресторане, но 19.11 была женщина. Внешностью совсем не ресторанного уровня. А как хамила, просто ужас! Это вот как базарная тётка из 90-х. «Шутила» она а стыдно было нам.
Музыканты группы Макинтош, очень понравились. Поют конечно чужие песни, но прилично.
В целом танцевальная музыка была не очень. Как то логики нет. Ну, вы же видите, под какую музыку люди подтягиваются на танцпол. Нет же, включали на вкус, но не публики.
Общее впечатление, какое-то разочарование. Вроде и ресторан клёвый, а фарш уже не тот.
Из пожеланий, лестницу ведущую в цоколь к уборным, переделайте. Очень узкие ступеньки. Как то небезопасно.