баклажан с белой кожурой

Сорта белых баклажанов: не горчат, с тонкой кожурой – разрушайте стереотипы

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожуройМногие привыкли к тому, что баклажаны бывают фиолетового цвета. Их даже часто называют «синенькими». А колористы без затруднения охарактеризуют баклажанный оттенок как относящийся к лиловой гамме. Однако селекционеры давно уже разрушили эти стереотипы, выведя сорта белых баклажанов. Среди них найдется немало таких, которые можно культивировать во всех регионах России, причем даже в открытом грунте.

Характеристика белых баклажанов, их преимущества и недостатки

Баклажаны с кожурой белого цвета мякоть тоже имеют светлую и нежную. Многие из их сортов – гибриды.

По сравнению с традиционными фиолетовыми «синенькими» их светлые собратья имеют немало преимуществ, которые связаны, прежде всего, с их потребительскими качествами:

Однако есть у белых «синеньких» и недостатки:

Несмотря на то, что выращивание белых баклажанов – дело даже более хлопотное, чем культивирование фиолетовых, многие аграрии их сажают и собирают неплохие урожаи.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Особенности агротехники

Недостатки белых баклажанов, перечисленные в предыдущем разделе, требуют при их выращивании соблюдения определенных требований агротехники.

Хранить белые баклажаны нужно в ящиках на сухом песке или соломе, в прохладных и хорошо проветриваемых помещениях. Также они подходят для заготовок на зиму. Делаются консервы из них по тем же рецептам, что и из фиолетовых овощей.

Сорта белых баклажанов, которые выращивают в теплицах

Для выращивания в закрытом грунте подходят все сорта белых баклажанов, но обычно для этого выбирают те из них, которые наименее восприимчивы к болезням, наиболее теневыносливы. Нередко аграрии, культивирующие белые баклажаны в тепличных условиях, отдают предпочтение следующим сортам и гибридам:

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Все перечисленные сорта баклажанов с плодами белого цвета в закрытом грунте можно выращивать в любом из регионов России.

Белые баклажаны, которые можно выращивать в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте подходят наиболее устойчивые к неблагоприятным погодным условиям сорта белых баклажанов. Хорошо зарекомендовали себя:

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов в открытом грунте, важно соблюдать все правила агротехники. Выращивать эту культуру в незащищенном грунте безрассадным способом удается только в южных регионах нашей страны.

Источник

Как готовить белые баклажаны: рецепты

Практически каждый знает, что баклажаны при приготовлении могут приобретать специфический горьковатый вкус. Иногда это отталкивает многих от покупки данного овоща. Но не все знают, что существует так называемый белый баклажан. Сейчас его активно используют в кулинарии. Он создан специально для тех, кто не хочет предварительно отваривать или замачивать привычные фиолетовые или темно-синие плоды.

В чем особенности данного вида

Белый баклажан – это гибрид, который произошел от синенького прародителя. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, которое и придаем им специфическую окраску. Называется оно антоциан. Белые же сорта избавлены от него, что и позволяет им приобретать белый, молочный или желтый оттенок.

К слову, стоит отметить, что сам по себе антоциан крайне полезен. Он помогает избавляться от свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет и устойчивость организма к болезням.

Таким образом, у данного вида баклажан есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид и отсутствие привкуса и горечи, которому подвержены фиолетовые баклажаны. Минус же в уменьшении полезных свойств продукта.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Разновидности баклажанов

Белый баклажан уже приобрел популярность, поэтому можно найти несколько его сортов. Все они не особо отличаются по вкусовым качествам. Однако существуют различия по периоду выращивания, агротехнике и внешнему виду.

Какие существуют сорта белого баклажана? Популярным считается сорт «пинг-понг». Плоды этого растения отличаются своей формой: они круглые и толстенькие, чем-то напоминают шарики из одноименной игры.

Также стоит отметить сорт «сосулька». Название полностью отражает внешний вид плода. Мякоть его светлая, без горечи, достаточно плотная. Средний размер растения – двадцать сантиметров.

Особняком стоит сорт с романтичным названием «лебединый» Его отличает цвет кожуры: кремовый, с желтоватым отливом. Однако мякоть плода также остается белой и вкусной. Длина его может быть от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров.

Что можно делать с белым баклажаном?

С плодами данного растения можно приготовить множество блюд. По факту каждый рецепт, в котором присутствует основной сорт, то есть плоды фиолетового цвета, можно изменить, заменяя основной ингредиент на белый.

К примеру, приготовление по самому простому рецепту дает возможность придать белому баклажану вкус грибов. Для этого необходимо: немного растительного масла, соль, перец и сам овощ. Баклажан нарезают кубиками, солят, добавляют перец. Обжаривают кубики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневатый оттенок.

Этот сорт овоща можно заготавливать и на зимы. При этом хозяйки экономят свое время, так как его можно не очищать и предварительно не отваривать. Это достаточно важно для тех, кто ценит время.

Также можно и жарить этот овощ, не снимая с него кожуру. Разумеется, фиолетовый сорт также можно готовить с кожицей, однако это может быть чревато неприятной горечью блюда или жесткими элементами.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Баклажан с томатной заливкой: ингредиенты

Для приготовления белого баклажана под ароматной заливкой из томатов понадобится:

В первую очередь нужно очистить плоды баклажана. Это актуально для тех, кто не любит жесткую кожицу. Томаты также предварительно можно залить кипятком. Так будет проще снять с них кожуру. Также очищенный томат можно предварительно присолить.

Приготовление в соусе

Как приготовить белые баклажаны по этому рецепту? Нарезать плоды этого растения в произвольной форме. Кто-то предпочитает кружочки, кто-то – кубики. Далее следует обжарить все на небольшом количестве растительного масла.

Помидоры, уже очищенные, нарезают как можно мельче. Добавляют к слегка обжаренным баклажанам. Тушат эту смесь до тех пор, пока томаты не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить натертый чеснок и сушеные травы. При этом перемешивать блюдо следует аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу. Однако некоторые предпочитают именно такой, перетушенный вариант.

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Тушеные овощи в данном случае могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Баклажановый паштет: ингредиенты

Не каждый может похвастаться тем, что пробовал паштет из белого баклажана. Однако это блюдо популярно в ряде стран. Для него можно брать и обычного цвета овощи, паштет в итоге получится таким же белым. Однако с гибридным сортом конечное блюдо получается нежнее.

Для этого паштета нужно взять:

Также для подачи можно подготовить багет, кедровые орешки, а также зелень, например, кинзу. Также можно использовать и петрушку или укроп. В общем, любую любимую зелень.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Белые баклажаны: рецепты приготовления

В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого у баклажана срезают хвостики, тщательно промывают плод, а затем прокалывают его в нескольких местах деревянной спицей или зубочисткой.

Подготовленные баклажаны оборачивают в плотный слой фольги, а затем отправляют в духовку на максимальную температуру. Когда плоды будут слегка подпалены, их можно вынимать.

У приготовленного плода снимают кожу, а мякоть режут как можно мельче. К ней добавляют тертый чеснок и лимонный сок, а также солят. На заключительном этапе паштет заправляют кунжутной пастой и майонезом.

Это достаточно простой рецепт из белых баклажан. Фото данного блюда достаточно интересны, так как его подают со свежим багетом, присыпав орешками и зеленью.

Заготовка на зиму: томатные баклажаны

Как еще готовить белые баклажаны? Рецепты на зиму также представляют интерес. Для приготовления баклажана на зиму необходимо:

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Приготовление салата на зиму

Томатный сок наливают в кастрюлю, ставят ее на плиту. Баклажаны в это время нарезают кубиками. Кожицу можно не снимать. Лук нарезают полукольцами.

Когда сок закипит, к нему добавляют баклажаны и лук. Его доводят до кипения и так держат около десяти минут. Теперь можно добавить соль и сахар. Также в кастрюлю отправляют кориандр и растительное масло. Теперь следует нарезать зелень сельдерея достаточно мелко. Смесь из баклажанов и зелени еще раз кипятят, а затем вливают уксус.

Салат раскладывают по стерильным банкам и кипятят в них еще около пятнадцати минут. Закрытые банки остужают в теплом месте.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Вкусный салат

Из баклажанов можно приготовить и вкусный, но в то же время сытный салат. Для его приготовления потребуются:

Репчатый лук и баклажаны очищают, а затем режут небольшими кубиками. Их следует отправить на сковороду с растительным маслом. Обжаривают эти ингредиенты до золотистой корочки. Однако чтобы снизить калорийность салата, следует добавить воды, чтобы овощи потушились. Следует учитывать, что баклажан собирает много масла.

Яйца следует сварить вкрутую, очистить и охладить до комнатной температуры. Этот продукт нарезают кубиками и отправляют в салатник. Сюда же отправляют и готовые баклажаны с луком.

Томаты и чеснок режут произвольными кусочками. Их укладывают на остывшие ингредиенты. Теперь добавляют соль и майонез. При желании его можно заменить на сметану или натуральный йогурт.

При подаче салат перемешивают, украшают листочками петрушки.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Белый баклажан – хорошая замена привычного сорта растения. Он позволяет не очищать его или же не замачивать в подсоленной воде. Из него можно готовить не только гарнир, но и салаты. Также стоит запастись парой баночек салата на зиму, чтобы лакомиться им и в этот снежный период.

Источник

Баклажан белый сорта

Белые баклажаны самые маленькие из семейства баклажановых. Еще недавно баклажаны с белой кожурой вызывали удивление и считались довольно экзотическими овощами. Но сейчас они прочно обосновались на грядках и даже немного потеснили своих фиолетовых сородичей, потому как белые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечек. По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде. Существует несколько видов белых баклажан.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Белые баклажаны описание

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Сорта белых баклажанов

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Белый баклажан Пушок

Сорт выращивают, накрывая пленкой. Сеют в средних числах марта, высадка рассады приходится где-то на конец мая – начало июля. От восхождения до полной зрелости проходит порядка 105-110 дней. Урожай из метра квадратного 4.8 кг. Растение имеет сомкнутую форму, высота около 160-180 см. Шипы либо отсутствуют, либо очень редкие. Листики среднего размера, имеют зеленый цвет. Плод матового-белого цвета, овальный, весит 195 г. Мякоть белая и не горчит.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Белый баклажан Лебединый

Один из самых популярных сортов. Характеризуется сроком созревания средней продолжительности (100-110 суток) и высокой урожайностью (18 кг/м2). Растение небольшое, высотой до 70 см, приспособлено к открытым площадкам и парниковым условиям.

Баклажан имеет не только белоснежную кожуру, но и мякоть. При этом овощ обладает отменным вкусом, пригоден для консервирования. Размеры плода небольшие: длина порядка 20 см, вес не более 250 г.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Белый баклажан Бибо F1

Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.

Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г. Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Белый баклажан Пинг–понг

Сорт белых баклажан не содержит соланина, поэтому отсутствует горечь, но медики призывают не отказываться от привычных по цвету «синеньких», так как в них присутствует полезное вещество антоцин. Оно и придает им цвет. Пинг–понг можно назвать фаворитом среди баклажан-альбиносов, плоды его в диаметре 5-7 см, вес ягоды всего лишь 60-70 грамм. Куст не большой, высота 40-50 см. Урожайность с куста примерно 1 кг.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Белый баклажан Пеликан F1

Баклажан белого цвета, высота куста – выше одного метра, плоды очень длинные, весом 200-250 г, в диаметре 5-6 см, длина плода до 20 см. От первых всходов до начала плодоношения проходит 105-115 дней.

Сорт изначально предназначался для выращивания в теплицах, но в теплых районах можно выращивать в открытом грунте.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Белый баклажан Аист

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким. Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо». Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Белый баклажан Белая ночь

Сорт ранний. Срок дозревания до 115 дней. Рекомендуют выращивать накрытым пленкой или в грунте без накрытия. Сорт баклажан Белая ночь не восприимчив к заболеваниям. Вес урожая до 6 кг/м.кв. Растение имеет сомкнутую форму, ростом до 75 см. Листик зеленый, имеет выемчатые края. Плоды цилиндрические по форме, белого глянцевого цвета. Длина спелого овоща до 25 см, диаметром до 10 см, массу имеет до 280 г. Мякоть беленькая, не горькая.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце. Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток.

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Когда сажать белые баклажаны

Учитывая высокую требовательность к теплу и раннеспелость большинства гибридов, спешить с посадкой семян на рассаду не стоит. Оптимальное время для посева – первые числа марта, тогда к пересадке в открытый грунт в начале июня возраст рассады будет составлять чуть более 2 месяцев. Для открытого грунта выбирайте холодостойкие гибриды, в теплицах можно выращивать любые сорта.

Посев и выращивание белых баклажанов

В нaчaлe кaлeндapнoй вecны пoceять ceмeнa в кoнтeйнepы c плoдopoднoй пoчвoй, oбecпeчив из мaкcимaльнo кoмфopтный тeмпepaтypный peжим (+25 гpaдycoв) и peгyляpный пoлив. В тaблицe нижe пpeдcтaвлeны cпocoбы yдoбpeния пoчвы для пocaдки бaклaжaн.

Питaтeльныe кaчecтвa пoдгoтoвлeннoй cмecи yлyчшaютcя c пoмoщью минepaльных yдoбpeний. Пpи пoявлeнии pocткoв нeoбхoдимo oбecпeчить pacтeниe пoтoкoм coлнeчнoгo cвeтa Укpeпить pacтeниe пoдкopмкoй opгaнo- минepaльным yдoбpeниeм («Биoгyмyc»)

Пocлe тoгo кaк paccaдa oкpeплa, пpoвoдят пикиpoвкy caжeнцeв. В вoзpacтe 60-65 днeй ee зaкaливaют, a зaтeм выживaют для дaльнeйшeгo pocтa в плoдopoдный гpyнт. Пocaдкa дoпycтимa в cлeдyющих кoнфигypaциях: cтpoкoй, нa гpeбeнь, pacшиpeннaя пocaдкa пo cхeмe 0,7 х0,7 х 0,7 в пoдгoтoвлeнныe и oбильнo пoлитыe лyнки. Пocлe тoгo, кaк pacтeния пocaдили нeoбхoдимo пpoвecти мyльчиpoвaниe.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Полив белых баклажанов

Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

баклажан с белой кожурой. Смотреть фото баклажан с белой кожурой. Смотреть картинку баклажан с белой кожурой. Картинка про баклажан с белой кожурой. Фото баклажан с белой кожурой

Подкормка белых баклажанов

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы. Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов. Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На один метр квадратный площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия. При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Источник

Сорта белых баклажан: без горечи и лишних хлопот при выращивании

Баклажаны. Что мы представляем при упоминании об этом овоще? Конечно же, перед глазами предстают плоды разной формы, но непременно сине-фиолетового цвета, оттого и называемые в народе «синенькие». Баклажаны пользуются популярностью у дачников, особенно в последнее время, когда на рынок вышло много интересных сортов и гибридов. В этой статье расскажем о сортах белых баклажан с подробным описанием и характеристиками.

1. Свойства баклажан
2. Баклажаны для открытого грунта
3. Баклажаны для защищенного грунта
4. Универсальные сорта
5. Особенности агротехники

Свойства темных и белых разновидностей

Баклажаны различаются по огромному количеству признаков: срокам созревания, размерам куста, кулинарному назначению, форме, весу плодо, по цвету. Основное свойство темных плодов – наличие в них антоцианов, природных красителей, котрые поддерживают окраску кожуры от светло- до темно-синей, даже черной. Чем темнее окраска, тем больше количество этого природного гликозида. Второе характерное качество – горечь из-за вещества соланин, приносящая определенные проблемы при приготовлении блюд из этого овоща. Хотя данная проблема довольно быстро решается путем вымачивания плодов в соленой воде. Тем не менее, многим хозяйкам хотелось бы выращивать овощи без этого недостатка.

И вот тут на помощь пришли ученые. Благодаря многолетним усилиям ученых-селекционеров появились гибриды данного представителя семейства пасленовых, абсолютно лишенные горечи. Поскольку горечью обладают только темные плоды, следовательно, селекционеры решили от нее избавиться и создали сорта с белоснежной окраской. И хотя появились они достаточно недавно, но уже завоевали огромную популярность. В настоящее время уже никого не удивишь растущими на грядках «синенькими» белого цвета.

Баклажаны с белыми плодами ни в чем не уступают по своим полезным свойствам фиолетовым. Они также востребованы поварами, медиками, так как насыщены целой гаммой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюда различных национальных кухонь обладают отменным вкусом, используя как фиолетовые, так и белые плоды.

На заметку:
По своему биохимическому составу оба «собрата» практически одинаковы, за исключением отсутствия антоцианов и соланина. Можно выделить некоторые индивидуальные их особенности.

Положительные свойства белых сортов баклажан

Разновидности с белой окраской особенно ценят за такие качества как:

Недостатки белых сортов

Несмотря на положительные моменты, можно выделить и некоторые недостатки:

К радости увлеченных огородников сортов баклажан с белыми плодами теперь выведено много. Хвала отечественным и зарубежным селекционерам. Ведь только благодаря их усилиям появились такие уникальные сорта. Уж кому-кому, а мне прекрасно известно, сколько многолетнего труда вложено в создание каждого такого шедевра. Я горжусь своими коллегами. Как и «синенькие», новые сорта различны по своим биологическим и хозяйственным характеристикам. Выделяют белые сорта для открытого, закрытого грунта, а также универсальные, прекрасно культивируемые даже на балконах и лоджиях.

Давайте познакомимся с наиболее известными сортами, которые можно приобрести в наших магазинах.

Описание и фото сортов белых баклажан для открытого грунта

Вкус грибов

Такое необычное название полностью соответствует данному свойству. Плоды готовы к съему через 100-105 дней от всходов. Плоды цилиндрические, не отличаются большими размерами, достигая обычно до 200 г, не более 20 см в длину. Тем не менее урожайность – не менее 6 кг с квадратного метра. Нередко 8 кг – не предел. Отличается от других необыкновенным грибным вкусом.

Яйцевидный

Название дано из-за соответствующей формы мелких (40 г) плодов. Несмотря на это, урожай довольно приличный – в пределах 6 кг с квадратного метра, на котором размещают не более 4-х кустов.

Сорта для защищенного грунта

Белая фея

Среднеспелый баклажан (115-120 дней). Достаточно требователен к условиям культивирования. Оттого и выращивают его по-разному: в районах с теплым климатом он без проблем созревает в открытом грунте, а на остальной территории добиться полноценного урожая получится лишь в теплицах. В оптимальных условиях растения достигают метра или чуть выше. Плоды особо ничем не выделяются – грушевидные или булавовидные длинные, с весом до 250 г и глянцевой кожицей. Высокоурожайный – более 8 кг с метра квадратного.

Пушок

Отличается высотой куста, доходящей почти до 2-х метров, оттого и предъявляет он особые требования к выращиванию: на квадратном метре размещают не более 4 растений. Без формирования куста и подвязывания к шпалерам урожай вы не получите. По этой причине не все предпочитают видеть его в своих теплицах или парниках. Места занимает много, и довольно хлопотно. Отчасти компенсирует эти моменты средняя урожайность – 5-6 кг с единицы площади. Созревшие через 105-110 суток баклажаны имеют вес около 200 г и характеризуются отменным вкусом.

Универсальные сорта

Белая ночь

Относится к категории ультраскороспелых. При посеве высококачественными семенами уже через 75 дней можно получить урожай. Данный гибрид формирует невысокие компактные кусты, около 70 см, удобен для огородников, выращивающих баклажаны под временными укрытиями. Компактный куст не требует дополнительных усилий на подвязывание к кольям или формирование. Цилиндрические плоды, имеющие массу до 300-370 г и длину примерно 25 см, дадут урожай около 8 кг с квадратного метра. Неоценимым свойством – высокая устойчивость к различным болезням культуры. Не разочарует и нежный сладковатый вкус. Баклажан устойчив к жаре. Отличается длительным плодоношением. Последние плоды формируются практически до заморозков.

Пеликан F1

Созревает через 115-120 дней после посева, т.е. имеет средние сроки, в более комфортных климатических условиях относится к раннеспелым. У растений отмечается невысокий компактный куст, чуть выше полуметра, не требующий подвязывания. Хотя встречается несколько разнящееся с этим описание, указывающее на среднерослые его характеристики (100-120 см).

Плоды высокого качества и вкуса по массе достигают до четверти килограмма и 18-20 см длиной и имеют саблевидную или просто вытянутую форму. Урожаи дает средние, не более 7-8 кг с квадратного метра. Особенность гибрида – плоды отличного вкуса с упругой мякотью, способствующей их достаточно длительному хранению с сохранением товарных и вкусовых качеств, что значительно повышает востребованность данного образца у огородников.

Айсберг

Созревает в средние сроки, через 115-125 дней. Кусты компактные, в пределах 60 см. Плоды овальной формы с нежной тонкой глянцевой кожицей, по весу максимально достигают 270 г, а в длину – до 20 см. Плоды имеют пикантный вкус, не образуют пустот. С квадратного метра можно получить 4-5 кг. Успешно противостоит сильной жаре, не болеет.

Лебединый

На мой взгляд, один из самых популярных сортов. Готов к сбору урожая через 100-110 дней, т.е. является среднеспелым. По урожайности его по праву можно считать рекордсменом. При должной агротехнике можно получать до 18 кг с квадратного метра. Дополнительным преимуществом является и невысокий куст – не выше 70 см, что очень удобно для ухода как на открытых грядках, так и под постоянными или временными укрытиями. Отлично выдерживает колебания температуры. Плоды длиной около 20 см и массой не более четверти кг отличаются прекрасным вкусом, имеют желтовато-кремовый оттенок мякоти и глянцево-белую кожицу. Рекомендуется для консервирования.

Бибо F1

Очень востребованный ранний голландский гибрид. Считается одним из самых неприхотливых, поэтому рекомендуется для начинающих огородников. После высадки рассады плоды созревают в среднем за 55 дней. Благодаря прекрасному вкусу (уникальный сладковатый вкус, белая нежная мякоть) с удовольствием употребляется в свежем виде. Плодоносящий куст невысокий, 80-85 см, дает до 5 кг с квадратного метра очень крупных плодов массой 300-400 г.

Белоснежка

Растение с округлыми или овальными плодами обычно с весом не более 200 г. Плоды формируются за 110-115 дней, меняя в процессе созревания свою окраску с белой на желтую. Взрослые образцы в тепличных условиях вырастают до 1 м высотой, отчего не требуют обязательной подвязки. Однако на грядках их размеры не такие скромные, их лучше подвязать к кольям. Опытные хозяйки считают данный сорт наиболее удачным для запекания и приготовления икры.

Бэмби F1

Один из самых интересных и востребованных представителей. Уникальность его – в неприхотливости и декоративности. При достаточно интенсивных темпах роста и развития гибрид имеет очень скромные размеры, не выше 50 см. По этой причине весьма популярен для любителей домашних огородов. Кусты с успехом плодоносят и в открытом грунте, и в теплицах, и что наиболее ценно – на подоконниках, лоджиях.

Несмотря на свою миниатюрность, кусты дают урожай овальных 70-граммовых плодов не менее 4 кг с квадратного метра. В отличие от других разновидностей и многих овощей, этот уникальный гибрид абсолютно равнодушен к севообороту и чередованию культур.

Особенности агротехники

В основном соответствуют традиционным требованиям всех баклажан. Тем не менее, предпочитают песчаный или суглинистый грунт и повышенную, не ниже +25°C, температуру. Культивируются обязательно через рассаду. Очень требовательны, более других пасленовых, к поливу и подкормкам. Рекомендуется вносить дополнительное питание 3 раза за вегетацию в растворенном в воде виде, совмещая с поливом и последующим рыхлением.

Как видите, утверждение, что потребуются исключительные требования к возделыванию, не совсем состоятельны. Любой, даже самый неопытный огородник при желании может получить к своему столу белоснежные плоды с неповторимым вкусом.
____________________________________________________

Читайте также рекомендации по выращиванию баклажан:

Любите блюда из баклажан? Какой сорт вас особенно заинтересовал?

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *