баклажан посадка и уход в открытом грунте
Посадка баклажанов в открытый грунт
Баклажан – овощ не новый для нашей страны. В дикой природе баклажан произрастал задолго до того, как был обнаружен и попробован человеком. Но сейчас баклажан любим хозяйками за изысканный вкус и множество блюд, которые можно приготовить с баклажаном, врачами – за положительное влияние на организм человека с медицинской точки зрения. Баклажан выращивают почти в каждом огороде страны, несмотря на не самое простое вегетативное поведение. В статье я поделюсь своими секретами выращивания баклажанов в открытом грунте.
Правила посадки баклажана
Как у любой агрокультуры, у баклажана тоже имеются свои особенности выращивания. Однако, для получения качественного урожая достаточно просто соблюдать правила агротехники баклажана. Рассмотрим подробнее особенности посадки баклажана.
Уход за баклажаном после посадки
Баклажан тяжело переносит пересадку и помещение его в новую среду обитания, поэтому задача огородника помочь растению прижиться и начать плодоносить.
Сбор урожая баклажанов
Существует несколько способов определения спелости баклажана:
Для хранения баклажанов воспользуйтесь деревянными ящиками, проложите ряды овощей пергаментом, и поставьте ящики в темное прохладное помещение.
Баклажан – капризная культура, однако, при соблюдении правил агротехники вы не только вырастите овощ на своем участке, но и сможете сохранить его свежим до конца зимы.
Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте
Во время общения на сайте я обратила внимание насколько противоречивы мнения семидачников о выращивании баклажанов. У кого-то они не получаются раз за разом, и пропадает желание видеть их на своих грядках, а для кого-то это совсем не капризная культура и выращивать её легче легкого. Я отношусь ко второй группе☺
На мой взгляд, это очень простой в выращивании овощ, прекрасно развивающийся у меня на грядке в открытом грунте, без каких-либо укрытий. Гораздо больше хлопот мне доставляют те же самые томаты, а тем более — огурцы.
Но это, конечно, не потому, что я какая-то фея баклажанной грядки… просто так совпали условия.
Баклажаны с грядки
Свои первые баклажаны я посадила в 2013 году, в первый сезон моего деревенского бытия и хозяйствования. Это был всего один сорт — ‘Лебединый’ от «СеДек». По незнанию я посадила их ну очень густо, на маленьком клочке земли (жаба задавила выделить больше, т.к. вообще не была уверена, что получатся плоды), да еще и за виноградной беседкой, так что с полудня они были в тени. Но плодоносили!
2013 г. Моя первая грядка с баклажанами, или Как не надо сажать
Вдохновленная первым удачным опытом с тех пор я сажаю баклажаны каждый год, много сортов уже попробовала. О своем опыте выращивания я рассказывала ранее, как и о некоторых сортах.
2013 г. Баклажаны сорта ‘Лебединый’
Кстати сказать, несколько раз пыталась повторить выращивание ‘Лебединого’, но больше мне не повезло — семена «СеДеК» или не всходили, или росли какие-то мутанты, не доживающие до высадки в ОГ. А еще в этот раз, найдя фотку грядки для топика, обратила внимание — насколько разные по форме были плоды у этого сорта, как будто он там не один. Впрочем, не беда, я нашла прекрасную замену — баклажан сорта ‘Снежок‘ от «Аэлиты».
Баклажан ‘Снежок’, 2019 г
Ну и, конечно же, старалась почитать у специалистов советы по агротехнике, узнать секреты☺
К сожалению, что в новых разномастных книжках для огородников, что в статьях на всевозможных сайтах в интернете, очень много повторяющейся инфы, скопированной друг у друга. Но попадались и уникальные тексты, как любят отмечать и ценят у нас на сайте ☼
Среди таких книг могу отметить, пожалуй, несколько:
Вот такие записи.
В общем, было решено переносить все в файл — так дополнять и редактировать удобней. Хотя читать свои записи, например, в сезонных дневниках-тетрадях мне гораздо больше нравится, чем тексты с монитора ноутбука.
Своей шпаргалкой по выращиванию баклажанов после высадки в ОГ (оставляя за рамками текста период выращивания рассады и виды минеральных удобрений для подкормок во время вегетации) хочу поделиться… вдруг кому-нибудь пригодится?
Все мы знаем, что для баклажанов, как и для благоденствия любого растения, нужны подходящие структура и продуктивность почвы, оптимальные температура, освещение, влажность.
А далее, собственно, сама памятка (шпаргалка):
Почва для баклажанов
Кроме органики в почву предварительно вносят и минеральные удобрения, содержащие основные элементы, необходимые растениям. Количество может различаться, на бедных почвах увеличивается (2-й вариант). Минеральные удобрения вносятся не позже, чем за 2 недели до высадки рассады (а фосфор и калий вообще лучше с осени).
1-й вариант, на 1 м² | 2-й вариант, на 1 м² |
10-15 г аммиачной селитры | 40-120 г аммиачной селитры |
20-30 г суперфосфата | 40-60 г суперфосфата |
10-20 г калийной соли | 20-30 г калийной соли |
Или 40-70 г комплексного удобрения | Или 300-500 г золы вместо фосфора/калия |
Подходящие условия окружающей среды
Баклажан — самый теплолюбивый из всех пасленовых, более чувствителен к понижению температур, потому самые подходящие условия для баклажанов – теплые, солнечные, влажные.
Под их выращивание надо выделить самый плодородный, при необходимости с дренажом, защищенный от сквозняков, солнечный участок.
Оптимальная температура для развития:
Солнечные дни: +24. +28°С (не выше).
Ночью: +12…+15°С (не ниже).
Прополка, рыхление грядки с баклажанами
При прополке и рыхлении действовать аккуратно, на глубину 4-5 см, междурядья рыхлить не ближе 10 см от ствола, т.к. корневая система не восстанавливаемая, не нарастают дополнительные корни на стебле, как у томата.
Корневая система в молодом возрасте слабая, потому рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных емкостях и при посадке в грунт не заглублять корневую шейку.
Деятельная часть корней развивается в верхнем горизонте почвы (20-40 см).
Цветение и завязи
Интервалы при посадке, обрезка, формировка
Чтобы получить крупные плоды, их количество на каждом растении лучше ограничить: всего 5-6 шт. (Бигсс Т.) / всего 8-9 плодов (Андреев А.М.) / сформировать в 3-4 побега с 3-4 плодами на каждом (Ганичкина О.).
Подкормки во время вегетации
Азот руководит развитием вегетативных органов, потому он особо необходим весной.
Фосфор нужен весь сезон — обеспечивает рост корней, образование завязей, созревание, руководит развитием генеративных органов растения. При его недостатке: остановка роста, опадение цветов и завязей.
Кстати, каштановые почвы и сероземы бедны доступным для растений фосфором – элементом, без которого невозможно плодоношение.
Калий повышает сопротивляемость болезням, недостаток замедляет рост, повышает уязвимость в неблагоприятных условиях. Еще калий важен, когда начинают наливаться плоды.
Нужны и микроэлементы, их можно вносить раз в месяц раствором по листу или при корневых подкормках в составе комплексных удобрений.
Подкормки жидкие — 2-3 за сезон, 4-5 на бедный почвах.
Зола и птичий помет – лучшие друзья баклажанов.
Раствор куриного помета: им заполняется 1/4 или 1/3 объема емкости, остальное долить водой и ставить на 7-10 дней, перемешивая 2-3 раза в день. В ведре воды разводить пол-литра получившейся сметанообразной массы.
Раствор коровяка: 1:10, настаивать 4-5 дней.
К растворам органики добавлять 200 г золы на ведро.
Полив: 4-5 л на 1 м² / 1 л на растение.
Важно:
√ Переизбыток удобрений тоже вреден.
√ Концентрация удобрений в почве увеличивается в засуху, при недостаточном поливе.
√ При длительных дождях или частых и обильных поливах вымывается азот, теряется медь, увеличивается потребность в калии – дают дополнительную подкормку органикой и добавляют 1 г медного купороса на 1 ведро воды.
Вот и вся методичка☺
И если исходить из этой памятки, то можно выяснить вопрос — почему же для меня баклажаны — легкая в выращивании овощная культура?
Во-первых, почва у меня — чернозем, конечно, не эталонный (а в нашей области есть такой), но оцениваемый в 80-90 баллов из 100 по продуктивности. Несколько раз (получалось через год) на грядки, в том числе и где планируются баклажаны (или под предшественника) я вносила жижу растворенного куриного помета по осени, а золу весной. Во время посадки тоже добавляю (хоть и не всегда) в лунки золу.
Ровчики на грядках, в которые заливается органическая жижа по осени
Во-вторых, огород у меня закрыт от сильных, особенно северных ветров, но полностью открыт для солнца, в тень я овощи больше не высаживаю. Опылению в ОГ ничто не мешает.
В-третьих, температуры летом достаточно высокие для теплолюбивых баклажанов, а порой и очень жарко, но ночью освежающая прохлада и тургор всех растений восстанавливается. Баклажаны поливаю до 11 утра, к полуденному зною у них есть запас воды.
При очень высоких температурах и опасениях, что испортится пыльца, во время цветения даю стимулирующие препараты (Бутон или Маг-Бор, использую на всех пасленовых при необходимости).
Бывают сезоны с плохой погодой, как этот, но сырость и прохлада начались в июле, когда основная волна цветения-завязывания уже прошла, возможно, дожди и похолодание повлияли на размер и срок созревания плодов, но не фатально.
В-четвертых — поливаю вдоволь, вода у меня без ограничений, теплая, а удобряю без фанатизма, кроме золы немного мочевины в первый раз, а дальше пару раз — гуматы и биогумус. Но эти подкормки идут всем пасленовым, нет какой-то специальной схемы для баклажанов.
В-пятых, сажаю ранние и не очень высокие сорта, потому никак не формирую, делаю только санитарную и прореживающую обрезку листьев. И не нужно особо беспокоиться о подвязке. Но, вообще-то, я бы и высокорослые кусты не стала специально формировать. Баклажан же не лиана и пасынков столько не дает, как томат, так зачем? В конце сезона можно верхушки прищипнуть только, убрать не успевающие вырасти завязи. Но это тоже делается для всех пасленовых (томаты, перцы).
В-шестых, стараюсь сажать пореже, определенного успеха достигла, на фото видно, что теперь в рядах вдоль грядки у меня расстояния больше, чем в 2013 году☺
2019 г. Грядка с баклажанами
Но вот в поперечных рядках еще густота, есть над чем работать.
2019 г. Посадка: в рядке 2 лунки по 2 куста
Ну и в-седьмых, важен посев качественных семян и правильно подобранные сорта, готовые расти и плодоносить в ОГ, от этого зависит 40% урожая в итоге, имхо.
Так, например, прекрасных вкусовых качеств баклажан ‘Буржуй’ F1, но всхожесть семян от «СеДеК» несколько раз оказалась нулевая, а сам гибрид показал в моих условиях плохую урожайность в сравнении с другими сортами — требовал самых лучших мест на грядке, завязывал 3-4 плода (хоть и крупных), рано одревеснел.
Баклажан ‘Буржуй’ F1 на грядке
Да, очень вкусный, с кремовой сладковатой мякотью, но не надежный для моих условий, потому теперь я подбираю ему замену.
Еще вариант для подстраховки от некачественных семян — собирать свои семена с удачных, урожайных сортов, что я и начала делать.
Баклажан ‘Буржуй’ F1
Подвожу итог: пять слагаемых успеха в выращивании баклажанов — питательная почва, теплая солнечная погода, полив теплой водой, немного внимания огородника и правильно подобранные, качественные семена.
Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях
До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.
Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.
Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или «Сиянии».
Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.
Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.
Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.
Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.
После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.
Листочки опустит – значит, пора поливать.
Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.
Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.
Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.
Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.
Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.
Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:
Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.
Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.
Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.
Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.
Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).
Опрыскивание: рекомендуется «Экоберин» в пропорции 2 гранулы на литр воды.
Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.
Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!
На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.
На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.
Как вырастить баклажаны без особых усилий
Баклажаны относятся к семейству паслёновых (как и помидоры). Но к теплу культура более требовательна. Поэтому до недавних пор её выращивали только в южных районах центральной полосы России, и то преимущественно скороспелые сорта, которые успевали вызревать за короткое лето. С появлением доступных теплиц для личных участков баклажаны успешно культивируют по всему Центральному региону и даже севернее, причём и в открытом грунте тоже. Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте стали проще, а это значит, что попробовать себя может даже новичок!
Почему полезно выращивать баклажаны
Это однолетнее растение с мощной корневой системой, расположенной в основном горизонтально в верхнем слое почвы. В засуху крупные корни могут опускаться на большую глубину в поисках влаги. Стебель округлый, зелено-фиолетовый, с опушкой, крепкий, никогда не ложится на землю до самых морозов. Цветки одиночные или гроздьями по 3–7 штук, самоопыляющиеся, что особенно ценно при выращивании в закрытом грунте, где нет насекомых-опылителей. Листья мощные, в форме лодочки или округлые, с опушкой, зелёной или фиолетово-зелёной окраски.
Баклажан — однолетнее растение с мощными стеблями
Форма плода у разных сортов отличается: бывает цилиндрической, круглой, в форме банана или грушевидной. Окраска указывает на степень зрелости. Молодой плод светло-лиловый, затем становится фиолетовым, а в стадии зрелости семян светлеет до буро-жёлтого или светло-зелёного. В пищу употребляют фиолетовые плоды с недозревшими семенами.
За фиолетовый цвет плодов баклажаны получили народное название «синенькие». Хотя сегодня есть гибриды с белыми плодами.
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны — рекордсмены среди всех культур по содержанию молибдена. Этот элемент помогает предотвращать и лечить воспаления суставов.
Также баклажаны содержат:
Кроме того, баклажаны способствуют выводу лишней воды из организма, снимают отёчность и лишний вес, облегчают работу почек, поддерживают эластичность кровеносных сосудов.
В баклажанах содержатся необходимые человеку элементы, витамины, питательные вещества
Сорта
В прохладных условиях России предпочтение отдаётся ранним сортам баклажана. В описании стоит обратить внимание на важный пункт — сроки «от всходов до начала технической спелости». У ранних сортов это 85–100 дней.
Негус
Ранний сорт, от высадки рассады до спелости проходит 50–55 дней. Плоды до 200 г, в форме бочонка, суженного у плодоножки и расширяющегося внизу, фиолетового цвета. Куст 50–60 см в высоту, крепкий, не требует подвязки. Годен для употребления в свежем виде и консервирования. Отличается приятным вкусом, хорошо хранится и переносит транспортировку, а это редкое свойство для ранних сортов. Не гибрид, можно заготавливать семена.
Ранние сроки созревания Негуса позволяют семенам вызреть полностью.
Баклажан Негус созревает через 50–55 дней после высадки рассады
Первый урожай даёт через 95–110 дней после всходов. С 1 м 2 можно собрать около 10 кг плодов. Баклажаны ярко-фиолетового цвета грушевидной формы, с тонкой кожурой и хорошим вкусом, весом около 200 г. Куст развивается больше в высоту (до 1 м), чем в ширину. В открытом грунте стабилен по урожаю, вынослив, устойчив к вредителям и болезням.
Баклажан Вера и в открытом грунте даёт хорошие урожаи
Карликовый ранний
Первый урожай подходит на 85-й день после всходов, семена созревают на 120–130-й день. Много некрупных (до 200 г) плодов. Это столовый сорт с хорошим вкусом.
Оправдывает своё название — карликовый, куст в высоту до 45 см.
Гибридные сорта
У вышеперечисленных сортов можно оставлять семена, чтобы посадить их на следующий год, в отличие от гибридов, помеченных на упаковке знаком F1. Их получают, скрещивая два сорта. Если собрать семена таких растений и посадить их, то вырастет баклажан с признаками одного из «родителей».
Семена гибридов нужно покупать каждый год, но чаще всего это оправдано: урожайность таких баклажанов выше примерно на 50%, они заметно выносливее и сильнее.
Перспективные ранние гибриды для открытого грунта:
У баклажана Буржуй F1 плоды округлой формы
Плоды баклажана Король севера F1 длинные, поэтому нужно следить, чтобы они не соприкасались с землёй
Заготовка семян
Семена баклажана мелкие, плоские, в недозревшем виде белые, в стадии зрелости серо-жёлтые. Они могут храниться в закрытой ёмкости в сухом месте без солнечного света до 9 лет, не теряя всхожести. До этого семена нужно хорошо просушить.
В зависимости от сорта семена баклажана распределены по всему плоду или сосредоточены в нижней части
Мякоть баклажана вместе с семенами помещают в воду
Хорошо просушенные семена баклажана могут храниться до 9 лет
Выращивание рассады
Даже у самых ранних сортов баклажана сравнительно длительный период от всходов до начала плодоношения, поэтому их выращивают рассадным способом и в тёплых регионах, а тем более в центральной России и на Северо-Западе.
Рассаду можно выращивать:
Баклажан — растение короткого светового дня, ему хватает 12–14 часов света в течение всего срока роста.
Семена баклажанов на рассаду высевают в феврале
При сроках посадки нужно учитывать температуру грунта и помещения, где будет расти рассада:
Рассаду выращивают двумя способами — с пикировкой и без неё. Первый способ подходит, когда надо получить большое количество сеянцев при нехватке тёплой площади ранней весной.
Выращивание рассады с пикировкой
Под пикировку семена часто высевают в ящики. Между рядков оставляют 3–5 см, между семенами в ряду — 2–3 см. Когда у рассады появятся 2–3 настоящих листочка, её пикируют (пересаживают) на более просторные площади с интервалом не менее 5–6 см. К этому времени может быть достаточно тепло даже в неотапливаемых теплицах. Минус этого способа в том, что баклажаны плохо переносят пересадку и задержатся в росте на то время, пока будут приживаться на новом месте.
После пикировки рассаду высаживают в более просторные ёмкости
Выращивание рассады без пикировки
Когда можно ограничиться небольшим количеством рассады, лучше всего высадить семена сразу в отдельную посуду ёмкостью не менее 0,5 л. При высадке в грунт растение почти не будет болеть и сразу пойдёт в рост, потому что пересаживается с нетронутой корневой системой и комом земли. Минус этого способа в том, что такая рассада занимает достаточно много дефицитного в феврале — марте тёплого и светлого места.
При выращивании баклажанов в отдельных ёмкостях их можно пересадить вместе с земляным комом
Подготовка рассады к высадке
Любую рассаду перед высадкой в грунт нужно выносить из тёплых помещений на улицу для закалки. Её начинают как минимум за 3–4 дня до высадки. Можно и намного раньше, если позволит погода и температура на улице будет 12–15 о С.
Сначала рассаду держат на улице 1–2 часа, следя за её состоянием. От сильного ветра и прямого солнца она может пострадать. Тогда её немедленно убирают в помещение, и продолжают закалку на следующий день. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают, а перед самой высадкой, когда стало достаточно тепло, растения можно оставлять на улице. Нужно помнить, что 5 о С для теплолюбивого баклажана — почти заморозки.
Высаживают рассаду в открытый грунт в разные сроки, в зависимости от климата региона и температурных условий. Как правило, в центральной полосе и на северо-западе с 10 мая почва и воздух довольно тёплые для баклажана.
Перед высадкой рассаду баклажанов необходимо закаливать
Видео: как вырастить рассаду баклажанов
Уход за баклажанами
Баклажаны требовательны к уходу.
Полив и мульчирование
В сухую погоду баклажаны нужно поливать тёплой отстоянной водой. От холодного полива корни надолго «впадают в ступор» и баклажаны на 7–10 дней останавливаются в росте.
Мульчирование плантации при выращивании баклажанов в открытом грунте спасёт от пересыхания и намного сократит потребность в поливах. Но мульча должна быть тёмного цвета, особенно в начале роста, потому что под светлым материалом земля не сможет прогреться.
Мульча на грядке с баклажанами задержит влагу в почве на более долгий срок, будет препятствовать росту сорняков
В середине лета грунт прогрет на большую глубину по всему пространству и светлая мульча может оказаться полезнее тёмной. Она защитит поверхностные корни от выгорания в жаркую погоду и увеличит освещённость нижних ярусов кустов.
Влажность почвы проверяют каждые 5–7 дней, при пересыхании поливают (10 л на 1 м 2 ). Особенно важно увлажнение в период завязи и плодоношения, это напрямую влияет на урожай.
Полив можно организовать разными способами: вручную из лейки или баночкой из ведра, капельное орошение. Полив «вертушками» нежелателен. У баклажана, как и всех паслёновых, «мокрый лист — больной лист».
При поливе баклажанов не нужно лить воду на листья
Подкормка
В холодных регионах баклажан нужно выращивать «ускоренно», что требует более интенсивных подкормок.
Основные элементы, которые требуются баклажану:
Марганец, бор и железо обязательно должны быть в достатке, поэтому эти элементы желательно вносить дополнительно.
Особенности подкормки баклажанов:
Эти рекомендации не могут быть обязательными, так как есть тучные плодородные почвы, на которых подкормки можно уменьшить или совсем не проводить. Например, на чернозёмах и суглинках, богатых гумусом, баклажанам хватит всего, если их предшественниками были не паслёновые.
Пасынкование и формирование куста
Эту операцию можно разделить на две составляющие — обязательную и необязательную:
В открытом грунте незачем формировать куст в один стебель, пуская его в высоту для экономии площади, как в теплицах. Можно дать растению развиваться естественным образом, не травмируя его и не оставляя открытых ран, через которые может проникнуть инфекция. Удаляют лишь повреждённые, неперспективные июльские и более поздние побеги, которые не успеют дать урожай.
При правильном пасынковании растение не чрезмерно ободрано, но без лишних побегов
Общий вес урожая в обоих случаях будет примерно одинаковым.
Подвязка
Подвязка в открытом грунте требуется редко. Баклажан образует крепкий куст и хорошо держит стебли с плодами. Но есть отдельные сорта, требующие подвязки, когда баклажаны касаются земли и могут загнивать. В этом случае иногда бывает достаточно подстелить под куст мульчу. При необходимости кустам стоит сделать дополнительную опору.
Побеги и плоды баклажанов иногда требуют дополнительной опоры
Видео: баклажаны в открытом грунте
Необычные способы выращивания
Иногда баклажаны выращивают в отдельных ёмкостях — мешках, контейнерах, бочках объёмом не менее 5–10 л. Это позволяет держать растение в теплицах до наступления стабильного тепла, и затем вынести их на открытый воздух, освободив место под другие культуры. В таком объёме грунта баклажан не истощит землю в ожидании тепла. И его можно доращивать до конца сезона без пересадки, а при желании пересадить, выкопав посадочные ямы по размеру грунта и корней в мешках. При этом растение не болеет и спокойно продолжает рост.
Баклажаны можно выращивать в отдельных больших ёмкостях
Плюс такого способа — грунт в таре прогреется намного быстрее, чем в огороде и теплице после зимы, а это важно для баклажанов.
Баклажаны в теплице
Даже в простой теплице без отопления баклажаны растут и плодоносят в 2–3 раза лучше, чем в открытом грунте в самый благоприятный год. За счёт аккумуляции солнечного тепла грунт прогревается на глубину на 30–45 дней раньше, чем на улице, закрытое пространство защищает от возвратных холодов, нет уличных вредителей, не могут навредить кислотные осадки и холодные росы, град и сильные ветры. Ночью без солнца температура воздуха в теплицах резко падает, но грунт остывает незначительно.
В неотапливаемые теплицы рассаду баклажанов можно высаживать уже в середине апреля, и расти они могут до середины сентября. 150 дней вегетации при благоприятной температуре теплица обеспечивает даже на Северо-Западе, на Дальнем Востоке, в Центральной полосе, на Украине и в Беларуси.
Требования по уходу в открытом грунте и теплице практически одинаковы, за исключением полива. Увлажнение на 100% искусственное. Не забывайте, что в теплице при ясной погоде летом без проветривания возможен перегрев растений.
Теплица — относительно дорогостоящее сооружение, но хорошие урожаи могут созреть и под простейшим укрытием
Вредители и болезни
У баклажанов практически нет вредителей и болезней, присущих только им. Напасти, грозящие культуре, могут появиться и на других растениях:
Чёрная ножка может погубить растение
Эти грибковые болезни развиваются в затяжную сырую холодную погоду. На солнце споры и ткани грибка засыхают. При установлении жаркой солнечной погоды развитие болезни на первых стадиях может остановиться.
Для борьбы с грибковыми болезнями есть группа специальных препаратов — фунгицидов, рекомендованных для применения в малом садоводстве:
Применяют и народные средства:
Действенная профилактическая мера — замачивание семян перед высадкой в розовом растворе марганца и других обеззараживающих составах. Это гарантирует то, что с семенами патогенная флора не передастся растению.
Но самые опасные переносчики заболеваний — насекомые. Повреждая растение, они оставляют открытые раны – «ворота» для инфекции, ослабляют растение и снижают его иммунитет. Основные вредители баклажанов в открытом грунте — колорадский жук, паутинный клещ, тля, муравьи, слизни.
Колорадский жук — настоящий бич баклажанов в тот период, когда картошка на соседних огородах только начинает всходить, а рассада баклажанов уже высажена. Тогда жуки собираются на кусты со всей округи и могут быстро уничтожить их. Если количество рассады небольшое, её защищают следующим способом:
Баклажаны можно спасти от колорадских жуков с помощью пластиковых бутылок
Возможна обработка баклажанов инсектицидными препаратами против колорадского жука, но только в открытом грунте и один раз за сезон.
Колорадский жук — злейший враг баклажана
Чтобы не было тли, надо уничтожить все муравейники, расположенные неподалёку. Муравьи расселяют тлю по растениям и затем используют продукты их жизнедеятельности как корм, поэтому муравьиную тлю придётся выводить неоднократно, в отличие от других видов тли. К тому же муравейник под корнями может полностью погубить куст.
Ошибки при выращивании баклажанов
Иногда баклажаны растут явно плохо:
Нужно искать причины в нарушении правил ухода, качестве грунта, в симптомах болезней и наличии вредителей. Также надо помнить, что причиной проблем могут стать холода. Нормальная температура для развития баклажана — 25–30 о С. При ночных 8–10 о С и дневных 14–16 о С выжать урожай из зябнущего баклажана не удастся.
Также нужно избегать следующих ошибок:
Сбор и хранение урожая
Первые зрелые плоды могут появиться уже через 25–40 дней после цветения. Затем следующая часть урожая может подходить каждые 4–7 дней.
У плода крепкая плодоножка, её обрезают секатором, крупными ножницами или ножом, в крайнем случае скручивают руками, вращая вокруг оси до облома ножки. Ножку оставляют длиной 3–5 см.
Баклажаны срезают ножом или ножницами
Сухие плоды хранятся хорошо в прохладе и тени, потому что у них твёрдая кожура. Раскладывают их в 1–2 слоя. Через 2–3 недели такого хранения баклажаны можно перебрать, отбраковав подпорченные и мягкие, остальные расстелить по слою сухой соломы или стружки в прохладном месте, можно в сухом подвале. Так баклажаны в свежем виде смогут храниться ещё 2–3 месяца.
Баклажаны при хранении всегда нужно закрывать от света сухой тканью, потому что на свету они вырабатывают вредный соланин, такой же, как в позеленевшей картошке. Но при высокой влажности и температуре плоды долго хранить не удастся, и в течение 2–3 недель после сбора их нужно переработать.
Отзывы овощеводов
Какие сорта баклажанов только не пробовал выращивать. Не растут, не нравится им уральский климат! Но наконец — удача! Сорт Монгольский карлик начинает плодоносить одновременно с самыми ранними помидорами. Знаю,что в Костромской области растёт в открытом грунте.
Феч Евгений
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/
Я лично ничего не делаю с баклажанами. Правда, у нас в Астрахани лето тёплое и все баклажаны вызревают хорошо, а к тому же в большом количестве не нуждаемся. Я вообще стараюсь обрывать молоденькие, неперезрелые баклажанчики, чтобы семян было поменьше. Куст не формирую. Обрываю только нижние листочки, чтобы на земле не лежали. Снимаю баклажаны небольшими, поэтому силы у куста хватает, чтобы вызревали все плоды.
Тоша
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-2
В последние 4 года у нас очень большой популярностью пользуется баклажан Валентина. Вот уж правда классный сорт! Я выращивала. Обильное и постоянное плодоношение при любых погодных условиях. Буквально начиная от всходов Валентина утвердительно заявляет о себе. Сильно выделяется на фоне своих собратьев. Советую попробовать.
Zavodinka
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-4
Сегодня даже в прохладном климате центральной полосы из рассады февральского посева удаётся вырастить в открытом грунте средние, а в теплицах — полновесные урожаи баклажанов, как в условиях юга. Причём для этого не надо героических усилий, просто нужно знать накопленный за последнее время нашими садоводами опыт и правильно применять его.