азербайджанская яичница с помидорами название блюда
Лучше, чем в ресторане: готовим яичницу-болтунью по-азербайджански
Яичница – это вкусный и полезный завтрак. Особенно приятно будет вашей второй половинке, если, открыв глаза, она уловит запах аппетитного блюда. Но, если вам надоела обычная яичница, то можно приготовить яичницу-болтунью с помидорами. Такой завтрак точно не оставит равнодушным вашего близкого человека. Как приготовить яичницу по-азербайджански, кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Для приготовления яичницы-болтуньи по-азербайджански нам понадобится:
Рецепт обычной яичницы-болтуньи
Сталик Ханкишиев берет сразу пять яиц, потому что эта яичница готовится на две порции. Немного мелкой соли. Щепотка черного перца. Взбиваем яйца венчиком. Кстати, венчик понадобится и для приготовления яичницы на сковороде.
Масло сливочное кладем на сковородку. Пусть она нагревается. А мы тем временем тщательно взбиваем яйца и переходим к сковороде. Масло растаяло, а яйца достаточно равномерно взбиты.
Переливаем яйца и сразу же, не ожидая ничего, начинаем взбивать, не даем образоваться сгусткам. По всей сковороде взбиваем. Чем мельче сгустки, тем вкуснее яичница-болтунья. Несколько минут на огне. И блюдо готово.
Как яичница с помидорами воплощает мечты?
Сталику Ханкишиеву пришлось попробовать каждую яичницу. Мастер продегустировал 40 ложек помидоров с яйцом. В конце концов, по словам кулинара, он чуть сам не закукарекал. Но у одной хорошо воспитанной девушки яичница получилась такая вкусная, что ей немедленно было предложено работать шеф-поваром в хорошем бакинском ресторане.
Яичница-болтунья с помидорами по-азербайджански
Секретный ингредиент
В азербайджанском варианте яичницы-болтуньи начинается приготовление вовсе не с помидоров, даже не с яиц. Начинается все с лука и чеснока. Пусть пока лук и чеснок вместе жарятся до красивого золотистого цвета и приятного запаха. А мы пойдем яйца взбивать.
Смешиваем помидоры и лук
Лук только начинает золотиться, но его надо пожарить еще немного. От вкуса лука очень много зависит. Помидоры нарезаны кубиками, а точнее, практически получилось пюре. Укладываем их пока что поверх лука. И теперь эту сковородку можно переставить в сторонку. Но пусть овощи продолжат жариться.
Жарим яйца
Если прихватило слишком сильно, поднимите сковородку и продолжайте перемешивать, взбивать. Этого тепла, которое накопилось в сковородке, в принципе, вполне достаточно для того, чтобы яйца успели приготовиться. Можно даже выключить газ и продолжить готовить просто на разогретой сковороде.
Добавляем сливки
Более того, возьмите сливки и яйцо, что вы отложили на потом. Выливаем их к жареным яйцам. И блюдо прекращает готовиться, потому что в сковороде все остыло. Сейчас самое время для соединения содержимого двух сковородок.
Перемешиваем все в единое блюдо. На взгляд Сталика Ханкишиева, выглядит очень аппетитно, потому что это очень вкусно. Мастер будет есть яичницу ложкой. Знаете, получившаяся порция на самом деле на одну тарелку даже не поместится. Давайте разложим ее на две тарелки. Нарежем хлеб. И попробуем яичницу. Приятного аппетита.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Азербайджанская яичница с помидорами название блюда
0 Comments | Last Update: maj 11, 2015
Помидор чыхыртмасы – Чихыртма из помидоров
Обычно это блюдо подается на завтрак. Как обыкновенная яичница с помидорами. Но я такую яичницу люблю есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кисленькие бакинские помидорчики, свежие яйца и зелень, а еще… свежеиспеченный, вот-вот из тяндиря хлеб. Ну за пределами Азербайджана приходится обходиться тем, что под рукой. В народе (и у нас в семье) это блюдо называют просто – помидор-юмурта, что означает – помидор-яйцо.
Помидоры – 1,5 кг
Яйца – 7 шт.
Соль, перец
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Помидоры промыть, затем нанести острым ножом крестик на нижней части помидоров.
Затем залить помидоры только что вскипевшей водой и дать постоять им в воде 5 минут. Воду слить и очистить помидоры от кожуры. Конечно же это по-правилам – снимать кожуру от помидоров. Но лентяйки и лентяи могут оставить кожуру на помидорах. Это на вкус, так сказать…
Очищенные помидоры измельчить и выложить на сковородку.
Сковородку поставить на средний огонь и проварить помидоры, время от времени помешивая помидоры. Варить помидоры по тех пор, пока жидкость не испарится. Тогда добавьте растительное масло, соль и перец и дайте массе жариться минут 5. Я уже писала, что для чихыртмы нужно использовать кислые помидоры. Но в Европе трудно найти спелые кислые помидоры. Если помидоры не достаточно кислые, можно на это количество помидоров добавить 2 ч.л. томатной пасты. Это надо проделать еще до того, как вся жидкость испарится.
После того, как вы добавили масло, проверьте, что жидкость полностью испарилась. Яйца взбейте и залейте помидоры яичной массой.
Огонь надо уменьшить. Очень осторожно ложкой делайте углубления в массе так, чтобы яйцо доходило до дна сковородки. Ни в коем случае не перемешивайте массу. Дайте массе провариться еще минут 10-15 пока яйца полностью не сварятся.
Подавайте чихыртму в порционных тарелках.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Яичница с помидорами — любимый завтрак по-азербайджански
Привет, мои дорогие друзья!
Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.
Вот, что говорит Википедия:
полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
Не очень легкий, правда?
Или вот лёгкий континентальный завтрак:
Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.
Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.
Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.
Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.
Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.
Для нашей классической яичницы нам понадобятся:
Базовые ингредиенты:
По желанию можно добавить:
Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.
Пошаговый рецепт
Теперь поговорим о видах юмурта помидор.
Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.
И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.
Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.
Сочетание вкусов невероятнейшее!
Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!
Твоя кухня: будни, праздники
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Азербайджанская кухня
Автор
Азербайджанский народ
Источник
Рецепт с сайта Cookpad
Родная сестра яичницы по-тупецки. Похожа и на израильскую шакшуку, и на средиземноморскую фритайю, и на грузинскую чирбули, но с национальным колоритом. Готовится быстро, вкус оригинальный. Стоит попробовать!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры. | В овощную зажарку (жареный лук + помидоры + болгарский перец + топлёное масло) выливается омлетная смесь и яичница готовится как болтунья при непрерывном помешивании. При подаче заправляется свежей кинзой. |
Ингредиенты
Топленое масло для жарки
Свежая кинза для подачи
Дополнительно (по желанию):
1/2 болгарского перца
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Помидоры нарезать дольками, срезать кожицу.
Кстати:
Помидоры нарезать мелким кубиком.
В сковороде растопить топлёное масло.
Выложить помидоры, дождаться появления жидкости.
Добавить жареный лук.
Кстати:
Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
Выложить в сковороду.
В миску разбить яйца.
Взбить, как для омлета, посолить.
Дождатьс схватывания яиц при непрерывном помешивании. В этот момент можно добавить тёртый сыр, рубленный чеснок, зелёный лук.
Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)
Актриса Театра имени Вахтангова Ольга Лерман поделилась с видеокухней «Хорошо Едим» своим секретом приготовления яичницы по-азербайджански. Ольга Лерман родилась в Баку, прекрасно знает и любит азербайджанскую кухню. Бакинка поделилась с нами рецептом вкусного и простого национального завтрака юмурта-помидор.
Ольга Лерман советует для яичницы выбирать крупные томаты, желательно бакинские. Сначала помидоры нужно ошпарить кипятком, затем снять кожуру и мелко нарезать.
Отличие юмурта-помидор от русской яичницы в том, что помидоров в ней должно быть гораздо больше, чем яиц.
После выкладываем на сковороду топленное сливочное масло, без которого немыслимо ни одно традиционное азербайджанское блюдо. Обжариваем лук и выкладываем к нему помидоры. Тушим около 5-10 минут, пока вода не испариться.
В миску вбиваем яйца. Перемешаем яйца венчиком или вилкой и поверх помидоров аккуратно заливаем яичную смесь. На маленьком огне блюдо томится до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать! Соль и перец по вкусу.
В этом выпуске Ольга Лерман рассказывает, на каком языке принято говорить у нее в семье, где в Азербайджане она любит отдыхать и почему нельзя садиться на диету, если отправляешься путешествовать по стране огней.
Рецепт юмурта-помидор или яичница с помидорами по-азербайджански. Ингредиенты на 2 порции: