баклажан полезные свойства и калорийность
Калорийность баклажана
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про баклажан. А точнее про калорийность баклажана, его пользе и вреде. Баклажан это ягода, плод многолетнего травянистого растения. Изначально произрастал в диком виде. А сейчас он есть везде. И в России, Европе и Америке. Это теплолюбивое растение. Которое растет в теплицах, либо в открытом грунте. А еще баклажан полезный и малокалорийный. В нем много клетчатки, калия. Мы его употребляем в разном виде. Соответственно, и калорийность будет разной у жаренного и, например, у запечённого баклажана. Далее, в таблице мы увидим калорийность баклажана на 100 грамм продукта.
Жаренный баклажан | 75 ккал на 100 г |
Маринованный баклажан | 49 ккал на 100 г |
Запеченный баклажан | 40 ккал на 100 г |
Свежий баклажан | 25 ккал на 100 г |
Жаренный на гриле баклажан с оливковым маслом | 104 ккал на 100 г |
С сыром и чесноком баклажан | 200 ккал на 100 г |
Тушеный баклажан | 36,8 ккал на 100 г |
Из таблицы можно сделать вывод, что самый калорийный баклажан это:
Полезные свойства баклажана
Как мы уже выше писали, в составе баклажана много калия. А это нам помогает бороться с отеками. Вода в организме не задерживается. И мы себя хорошо чувствуем. С нормальным артериальным давлением. Темный цвет баклажана свидетельствует о том, что в составе присутствуют антоцианы. Они очень полезны для клеток и предохраняют нас от слабоумия. Большое содержание волокон способствует нормализации стула. Еще в баклажане содержится гликозид, который благотворно влияет на раковые клетки. Он убивает раковые клетки. Вообще все продукты, которые окрашены в темно фиолетовый цвет, полезны для здоровья. В составе баклажана достаточно много никотина. И употребляя его в пищу можно эффективно бороться с никотиновой зависимостью. Далее, в таблице можно увидеть химический состав баклажана на 100 г продукта.
Еще, что очень важно, в составе баклажана не содержится холестерин и трансжиры. А вот сахаров — 3,2 грамма и клетчатки — 2,5 г на 100 г продукта.
Вред баклажана
Баклажан не рекомендуется употреблять людям с такой болезнью как подагра. И тем у кого болезни желудочно-кишечного тракта. Так как в баклажане большое количество не переваренной клетчатки и растительных волокон.
Выбор и хранение баклажана
Выбирая баклажан, лучше отдавать выбор более темным баклажанам. В них больше содержится антоцианов. Но на вкусовые свойства это не влияет. Это разная разновидность баклажана. Размер при выборе также не имеет роли. Только если Вы хотите приготовить что-то конкретное. Баклажан должен быть свежий и крепкий. Нажимая на него палец не должен проваливаться.
Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике. В стеклянном контейнере. Стараясь положить так, что-бы они не давили друг на друга. Иначе может повредиться кожура. И тогда он очень быстро испортиться. Хранятся баклажаны от 2 до 5 дней. В зависимости от созревания на день покупки.
Мы очень надеемся, что наша статья калорийность баклажана Вам пригодилась. Будем с нетерпением ждать отзывов и комментариев. Далее, Вы можете прочитать в нашей рубрике, польза и вредность продуктов питания, статью калорийность изюма.
Баклажаны польза и вред для здоровья человека
Баклажаны родом из Индии. Хотя многие люди считают, что их начали выращивать в Центральной Европе, ведь именно французы и итальянцы являются ярыми поклонниками этого овоща.
Длительное время считалось, что баклажаны очень вредны для организма человека, они могут спровоцировать развитие рака и даже стать причиной слабоумия. Но длительные исследования культуры доказали, что это не так, наоборот, она улучшает здоровье и обладает массой полезных свойств.
О том, как баклажаны попали в нашу страну точно неизвестно. Якобы в XVII или в XVIII веке они попали на территорию Россию. Вроде бы это произошло через границу Ирана и Кавказа. По другой версии, овощ привезли из Болгарии или Средней Азии. Сейчас он повсеместно выращивается, используется в кулинарии и в лечебных целях.
Калории в 100 г., (ккал): | 24 |
Белка в 100 г., (г): | 1.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.5 |
Гликемический индекс: | 20 |
Баклажан состав и калорийность
Калорийность овоща очень маленькая – 35 единиц. В нем содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Он насыщает организм практически всеми витаминами группы В, есть в баклажанах витамины: С, К, а также много марганца, целых 13%, калий, фосфор и магний.
Чем полезен баклажан: витамины и минералы
Каротин – вещество, на которое богат овощ, помогает улучшить структуру волос и является великолепным антиоксидантом.
Баклажаны полезны при наличии атеросклероза, остеохондроза и гипертонии. Они помогают бросить курить, так как содержат никотин, но в минимальной дозе, которая не навредит здоровью, но позволит бросить вредную привычку.
Овощи помогают пожилым людям дольше сохранять ясность ума, благодаря веществу под названием «насунин». Хотя в древние времена считали, наоборот, что именно баклажаны могут свести человека с ума.
Польза баклажана для женщин
Для женщин этот синий плод очень полезен благодаря наличию марганца. Это вещество очень полезно во время климакса и перед менструальным циклом, так как снимает симптомы раздражительности и позволяет нормализовать настроение.
Овощи помогают устранить отечность и не набрать лишний вес.
Польза баклажана для мужчин
Для мужского организма синие плоды полезны тем, что они содержат молибден. Этот химический элемент повышает активность сперматозоидов и является эффективным средством от импотенции.
Мужчины, регулярно употребляющие овощи, значительно снижают риск появления рака предстательной железы.
Баклажаны при беременности и грудном вскармливании
Относительно возможности употребления баклажанов до и после родов, медики однозначны – можно и даже нужно. Овощи содержат медь и железо, которые благотворно влияют на процесс кроветворения и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Лучше всего в эти периоды употреблять их в тушеном или запеченном виде. Такая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных элементов.
Овощи позволяют нормализовать работу сердечной мышцы, выводят лишнюю жидкость и шлаки.
Однако в период лактации, вводить баклажаны следует с осторожностью, с оглядкой на состояние малыша. Если к 3 месяцам у ребенка не наблюдается никаких неприятных симптомов, то можно вводить продукт спокойно.
Можно ли употреблять баклажаны детям
Детям баклажаны будут также полезны, но вводить их в рацион ранее наступления 1,5 лет не стоит. Они очень полезны для восполнения дефицита гемоглобина, благодаря наличию железа.
Овощи избавляют малышей от запоров и нормализуют работу пищеварительного тракта. Не стоит вводить овощ в рацион малыша в сыром виде.
Полезен ли баклажан для похудения
Из-за низкой калорийности овощ рекомендуется для введения в диетический рацион питания. Однако ни в коем случае нельзя жарить овощи, в этом случае они превращаются в тяжелую и жирную пищу. Ни о каком снижении веса с таким блюдом не может быть и речи.
Если баклажан тушеный, приготовленный на пару или запеченный в духовке, то он сохраняет все полезные витамины, и даже является своеобразной «губкой», которая впитывает весь лишний жир.
Овощи прекрасно утоляют голод, а фенолы и кислоты выводят все вредные вещества из организма. При этом баклажаны способствуют омоложению организма в целом.
Употребление баклажана при диабете
Баклажаны очень полезны при данном виде заболевания. Польза обусловлена не только низкой калорийностью, но и низким гликемическим индексом. Он составляет всего 15 единиц. Помимо этого, овощ полезен:
И основное, овощ позволяет наладить работу поджелудочной железы.
Как принимать баклажаны в лечебных целях
Фитотерапевты широко используют баклажаны для решения множества проблем. Тушеные овощи в молоке с петрушкой помогают справиться с отечностью.
Для нормализации давления используют порошок кожуры овоща. Ее высушивают, измельчают. Употребляют порошок ежедневно по 1 чайной ложке.
Чтобы справиться с болями в ротовой полости, используют порошок кожуры, разводят его в стакане теплой воды и полощут рот. Чтобы улучшить эффект, в стакан со смесью добавляют ложку соли.
Для активации выделения желчи можно приготовить настойку. Баклажан небольшого размера нарезают кубиками, заливают кипятком и ставят на паровую баню. Проваривают 30 минут, остужают, процеживают. Выпить отвар следует на протяжении дня, разделив на 3 равные части. Пить лекарство до приема пищи.
Баклажан вред и противопоказания
Не стоит полностью выводить баклажаны из рациона, следует некоторое время отказаться от их употребления. Соблюдать некоторое время диету, употребляя супчики, яйца, каши и кисломолочные продукты.
Как убрать горечь из баклажан
Чтобы убрать горечь овощей, проще всего их очистить от кожуры. Именно она горчит. Можно обвалять плоды перед приготовлением в соли. После обмыть и готовить выбранным способом.
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Лучше всего плоды сохраняют свои полезные свойства в вареном, тушеном и запеченном виде. Жареные овощи не рекомендуется употреблять. Использовать рекомендуется минимальное количество масла.
Выбирать для употребления лучше молодые, содержащие минимальное количество семян. Баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми вторыми блюдами и являются хорошим гарниром к мясу.
Можно ли есть баклажаны в сыром виде
Допускается употребление овощей в сыром виде, но в таком виде они не очень вкусные. Помимо этого, они могут стать причиной вздутия живота, тошноты и метеоризма. У некоторых людей овощи в сыром виде вызывают небольшие болевые ощущения.
Без предварительного вымачивания в солевом растворе баклажаны будут горчить. Оценить вкусовые качества свежего продукта смогут только истинные гурманы.
Как выбрать и хранить
Хранить овощи следует в темном и прохладном месте. Чтобы сохранить первоначальный вид, плоды рекомендуется оборачивать в пергаментную бумагу. Если холодильника нет, то овощи хранят в песке.
Не стоит выбирать овощи, кожура которых повреждена. Плод не должен иметь признаков гнили, а плодоножка должна быть полностью целой. Отдавайте предпочтение молодым плодам.
Интересный факт, что на самом деле баклажан является не овощем, а ягодой из семейства пасленовых. Но от этого польза растения не уменьшается.
Баклажаны. Польза и вред. Как выбирать и хранить
Интересно, что баклажан наряду с помидорами, картофелем и болгарским перцем, относится к семейству растений пасленовых. Если вспомнить, как растут эти плоды, то можно заметить, что они так же, как помидоры свисают с лоз растения. Нужно понимать, что у ботаников баклажан рассматривается как ягода, но в кулинарном плане его определяют как овощ.
Единого мнения о месте происхождения баклажанов сегодня нет. В диком виде баклажан продолжает расти в некоторых регионах Южной Азии, Индии и на среднем востоке. Овощ выращивался в южной и восточной Азии с доисторических времен, но в Европе его стали массово высаживать только в XIX веке. Сегодня больше 80% баклажанов выращиваются в Индии и Китае. В дополнение к классическому фиолетовому варианту выращиваются лавандовые, нефритовые, оранжевые, желтые и белые плоды разной формы и размеров.
Пищевая ценность баклажана (на 100 грамм)
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны — отличный источник клетчатки. Также они прекрасный источник витаминов B1 и B6 и калия. Кроме того, баклажан богат медью, магнием и марганцем. Помимо этого в 100 граммах сырых баклажанов содержатся следующие питательные вещества:
Антиоксидантные свойства
Баклажаны имеют в своем составе много витаминов, минералов, а также массу важных для тела антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от повреждений, вызванных вредными веществами, например, свободными радикалами. Это помогает предотвратить многие типы хронических заболеваний.
Он также помогает выводить излишки железа из организма. Хоть железо и важная часть питательных веществ, которая необходима для транспортировки кислорода в крови, поддержки иммунитета и синтеза коллагена, слишком много железа употреблять не рекомендуется.
Снижают риск сердечных заболеваний
Помогают контролировать уровень сахара в крови
По мнению исследователей из США, этот эффект достигается благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде. Также клетчатка замедляет скорость пищеварения и всасывания сахара в организм. Этот более медленный процесс поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его скачки и сбои.
Помогают при похудении
Баклажаны содержат много клетчатки, но при этом калорий в них совсем немного. Это делает их отличным дополнением к любой диете для сбрасывания лишних килограммов. Клетчатка движется по пищеварительному тракту медленно, а это способствует долгому чувству сытости и полноценному насыщению. Кроме того, эти овощи часто используются в рецептах в качестве низкокалорийной замены высококалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Способствуют защитите от онкологических заболеваний
Полифенолы в баклажанах могут способствовать защите организма от раковых заболеваний. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Вред баклажанов
Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат соланин, который может усиливать воспаление и усугубляет такие заболевания, как артрит. Однако нет научных доказательств того, что небольшое количество этого вещества в баклажанах усиливает симптомы заболевания.
Редко у некоторых людей встречается аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилактический шок или другие опасные для жизни аллергические реакции.
Насунин содержащийся в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме. Однако людям с низким уровнем железа не следует употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Снизить употребление баклажанов диетологи рекомендуют людям с колитом, холециститом, камнями в почках и обостренным артритом.
Как выбрать и хранить баклажаны
Классический фиолетовый баклажан при визуальном осмотре должен иметь однородный цвет кожи с ярким оттенком, быть блестящим, без темных или светлых пятен, помятостей. Если они есть, это может указывать на то, что внутренняя часть плода повреждена и, возможно, немного подгнила.
Стебель и плодоножка в верхней части баклажана не должны иметь пятен белого и темного цвета. Выбирайте твердые и тяжелые для своего размера плоды. Чтобы проверить спелость баклажана, осторожно надавите на кожуру пальцем — если вмятины не осталось и плод вернул свою форму, то он спелый.
Баклажаны — довольно скоропортящиеся продукты, которые чувствительны как к жаре, так и к холоду. После покупки храните овощи целиком (не разрезайте) в холодильнике в течение нескольких дней. Если разрезать баклажан перед хранением, он быстро испортится. После приготовления баклажаны можно хранить в холодильнике до трех дней.
Чтобы сделать овощи более мягкими для употребления и смягчить горький вкус, рекомендуется их солить перед приготовлением. Но современные разновидности и сорта баклажанов чаще менее горькие. Однако если есть желание пожарить их на сковороде, то посолить все-таки стоит, так как баклажаны впитывают много масла, а предварительное соление помогает уменьшить его количество.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Пищевая ценность и химический состав «Баклажан».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 6.7% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 52.1% | 800 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2498 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.3% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.7% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 11.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 11.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 6.9 мг | 500 мг | 1.4% | 5.8% | 7246 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.281 мг | 5 мг | 5.6% | 23.3% | 1779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 31.3% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 18.5 мкг | 400 мкг | 4.6% | 19.2% | 2162 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 23.3% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.8% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 12.1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Кремний, Si | 29 мг | 30 мг | 96.7% | 402.9% | 103 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.1% | 21667 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 17.9% | 2353 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 8.3% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Литий, Li | 68 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 43.8% | 952 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 56.3% | 741 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 59.6% | 700 г |
Никель, Ni | 0.395 мкг | ||||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2.1% | 18333 г |
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.7% | 28571 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 10% | 4138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.9 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 5.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.063 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 5.4% |
Энергетическая ценность Баклажан составляет 24 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БАКЛАЖАН
Чем полезен Баклажан
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Польза и вред баклажанов для организма человека: лечебные свойства фиолетовой ягоды
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.
В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.
Что это за овощ
Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.
О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.
Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.
Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.
Химический состав и калорийность
Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:
Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.
Лечебные свойства
Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:
Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.
Польза для мужчин
Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.
Польза для женщин
Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.
Польза при беременности
Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.
Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.
Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.
Можно ли при грудном вскармливании
В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.
Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.
Польза для детей
В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.
Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.
Польза при снижении веса
Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.
При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.
Применение в кулинарии
Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.
Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.
Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.
При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.
Как избавиться от горечи
Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.
Сколько можно есть
Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.
В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:
Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.
Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.
Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.
Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.
Вред и противопоказания
Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.
Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:
Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.
Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:
Заключение
Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.