как сделать лимонный крем для торта в домашних условиях
Лимонный курд (заварной лимонный крем)
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Из указанного количества ингредиентов получается почти 450 мл лимонного крема.
Ингредиенты
лимоны (средние) | 4 шт |
---|---|
яйца | 4 шт |
сахар | 200 г |
масло сливочное | 40-50 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Лимоны хорошо вымыть, обсушить и с помощью мелкой терки снять с двух лимонов цедру.
Добавить лимонную цедру к сахару и хорошо перемешать.
Затем из четырех лимонов выжать сок (чтобы получить больше лимонного сока, можно поместить лимоны в микроволновку на 15-20 секунд).
Затем влить лимонный сок в сахар с цедрой и хорошо размешать.
Яйца слегка взбить.
Добавить яйца к лимонному соку с сахаром и цедрой, хорошо перемешать и оставить на 15 минут, чтобы цедра отдала аромат.
Далее лимонно-яичную смесь необходимо процедить через марлю, чтобы отделить цедру и чтобы не попали кусочки белка, которые могли полностью не взбиться, иначе они могут свернуться и в лимонно-заварном креме появятся белые белковые хлопья.
Перелить смесь в кастрюлю.
Добавить сливочное масло.
Отправить на медленный огонь.
Варить лимонный крем на среднем огне при помешивании до загустения, затем снять с огня.
Накрыть лимонный заварной крем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема, и оставить для охлаждения при комнатной температуре.
Когда лимонный курд остынет, выложите его в стерилизованные банки.
Плотно закрыть крышкой.
Лимонный курд (лимонный заварной крем) готов.
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=G4pIZJHVLMc
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лимонный крем
Нет цитруса с более тонким и нежным ароматом, чем лимон.
Кремы из цитрусовых очень легки в приготовлении. Ими можно запастись заранее, так как они отлично хранятся в холодильнике до трех недель. Для приготовления крема используются любые цитрусы, но самый любимый и популярный – классический лимонный крем. Нет цитруса с более тонким ароматом!
Лимонный крем используется в тортах, рулетах, пирожных, им поливают оладьи, маффины и блинчики. И хотя он и сам по себе достаточно вкусный, лучшее его применение – в сочетании с другими кремами, к примеру с заварным или масляным. Нельзя не вспомнить и о лимонно-шоколадном объедении, когда крем соединяют с шоколадом, шоколадной помадкой или шоколадной глазурью.
Ингредиенты
Приготовление
Начнем с главного героя крема — лимона. Он нам нужен практически весь, вот только в разобранном виде, то есть нам нужна цедра, которую легко получить, пройдясь мелкой теркой по шкурке, и сок, выдавить который можно несколькими способами.
В кастрюлю или ковшик выкладываем размягченное масло, добавляем сахар и вилкой или лопаточкой тщательно перемешиваем.
В мисочку разбиваем яйца и мешаем с помощью вилки. Взбивать не нужно, достаточно сделать однородную смесь.
Небольшими порциями вливаем яичную смесь в масляную и снова тщательно перемешиваем.
Затем всыпаем цедру. Перемешиваем. Теперь то же делаем с лимонным соком.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, увариваем. Крем должен загустеть. Это может занять 15-25 минут. Будьте внимательны, так как в конце, когда крем уже достаточно густой, он может пригореть.
Снимаем с огня и оставляем остывать, если будем использовать сразу.
Для хранения лимонного крема его нужно перелить в чистые и сухие баночки горячим, дать остыть и поставить в холодильник. И хотя лимонный сок и сахар предотвращают образование комочков при хранении, они все же могут появиться. Не беда: просто тщательно перемешайте или процедите крем перед использованием.
На картинке – пирожные из заварного теста с лимонно-заварным кремом.
Лимонный крем: рецепты сложные и простые. Правила приготовления вкусного и нежного лимонного крема по рецептам лучших кондитеров
Легкое, нежное британское чудо – лимонный крем – очень хорош не только как традиционный английский десерт.
Лакомство может стать превосходной начинкой для тортов, эклеров, пирожного. Лимонный крем, рецепты которого довольно просты, прекрасно сочетается с бисквитной, песочной выпечкой, слоеным или заварным тестом.
Крем обладает нежной кислинкой, приятными солнечным оттенком и праздничным цитрусовым ароматом. Он позволяет поиграть с ароматами, так как хорошо сочетается с корицей, ванилью и даже лавром.
В отличие от многих начинок для тортов, лимонный крем получается совершенно не жирным, имеет пониженную калорийность и может изредка радовать худеющих девушек.
Лимонный крем для торта – общие принципы приготовления
Рецепты лимонного крема чаще всего требуют введения яиц. По способу приготовления крем может быть заварным или взбитым. Яйца придают начинке пластичность, плотную консистенцию.
Перед использованием лимон следует хорошенько вымыть, обсушить. Затем осторожно снять цедру при помощи мелкой терки, выдавить сок. Это первый вариант подготовки. Есть и второй: лимон разрезать на половинки, отжать сок, а после натереть с кожицы лимонную цедру.
Некоторые хозяйки предпочитают делать кремы с более грубой консистенцией. Для этого лимон нужно разрезать на кусочки, освободить от косточек, прокурить один или два раза через мелкую решетку мясорубки вместе с кожурой. Этот вариант очень хорош для пропитки бисквитных тортов, так как получившийся крем напоминает лимонное варенье.
Очень важно правильно подготовить яйца. Их следует обмыть холодной водой и обсушить. Если готовится белково-лимонный крем, важно тщательно отделить белки от желтков, иначе взбить белковую массу будет проблематично.
Лимонный заварной крем
Традиционный лимонный крем, рецепт которого подойдет не только для прослаивания коржей, но и как вариант детского десерта. Приготовить его очень просто, а результат получается восхитительным.
Ингредиенты:
• три крупных лимона;
• 150 граммов сахара;
• размягченное сливочное масло (четыре больших ложки).
Способ приготовления:
Смешать яйца комнатной температуры с сахаром венчиком или миксером до полного растворения крупинок.
Отжать сок лимонов.
Влить лимонный сок в яичную смесь, хорошенько перемешать.
Нагревать лимонно-яичную массу на водяной бане.
Очень важно постоянно мешать кремовую основу, чтобы яйца не свернулись.
Варить крем нужно около десяти минут. Как только масса загустеет и станет напоминать сметану, емкость снят с плиты.
Процедить крем через сито, чтобы избавиться от комочков.
Вмешать в массу мягкое масло и цедру.
Взбить крем миксером так, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось.
Переложить готовый крем в стеклянную емкость, плотно закрыть, чтобы не образовалась пленка.
Убрать в холодильник до момента использования.
Лимонный крем для торта
Традиционный лимонный крем, рецепт которого немного изменен введением кукурузного крахмала и сливок. Нежная, совершенно не приторная масса обладает достаточно плотной консистенцией, не растечется на песочной основе. Прекрасно подходит как для прослаивания коржей, так и для наполнения кондитерских корзиночек.
Ингредиенты:
• два крупных лимона;
• стакан жирных сливок;
• две столовые ложки кукурузного крахмала;
• сто граммов пудры из сахара.
Способ приготовления:
Смешать крахмал с ложкой холодной воды.
Приготовить сок и цедру.
Отделить желтки и добавить их к крахмалу, размешать.
Ввести в крахмально-яичную смесь сок, цедру, сахарную пудру, перемешать.
Поставить на плиту молоко, довести до первых пузырьков кипения.
Постепенно вводить приготовленную смесь, энергично непрерывно помешивая.
Варить на небольшом огне, пока крем не станет густым и эластичным.
Аккуратно снять с огня, накрыть пергаментной бумагой, остудить.
Взбить сливки до состояния пены и смешать с лимонной основой.
Белково-лимонный крем с желатином
Желатин придает лимонному крему, рецепт которого приведен ниже, густоту и оригинальный вкус. Чтобы порадовать детей, можно ввести в массу красители и ароматизаторы.
Ингредиенты:
• четыре куриных белка;
• четверть стакана готового желатинового раствора;
• неполный стакан сахара (примерно три четверти);
• четверть стакана воды.
Способ приготовления:
Отжать лимонный сок.
Приготовить желатин по инструкии.
Сварить из воды и сахарного песка сладкий сироп.
Яичные белки с лимонным соком энергично взбить до устойчивых пиков.
Вливать в яично-лимонную основу сироп, не прекращая взбивания.
Затем точно так же ввести желатин.
Сметанно-лимонный крем
Легкий, предельно простой, низкокалорийный рецепт лимонного крема способен приготовить даже ребенок. Получается нежная, кисло-сладкая пропитка для коржей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отжать сок, натереть цедру.
Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой, взбить.
Добавить сок и цедру к сметане, перемешать.
Лимонный крем для торта «Нежность корицы»
Очень прост и лимонный крем, рецепт которого включает немного корицы. Хорош для рождественского пирога. Получается густым, с ярко выраженным ароматом лимона и нежной коричной ноткой.
Ингредиенты:
• два средних лимона;
• сто граммов сахара;
• двадцать граммов сливочного масла (мягкого, комнатной температуры);
• порошок корицы на кончике ножа.
Способ приготовления:
Приготовить сок и цедру.
Перетереть цедру с сахаром или сахарной пудрой.
Влить в сладкую цедру сок, несколько минут подождать и выложить корицу.
Ввести яйца и тщательно взбить кремовую основу.
Нагреть массу на медленном огне и проварить до загустения три минуты. Чтобы керм не пригорел, его нужно постоянно помешивать.
Снять с огня, остудить.
Белково-лимонный крем для торта
Великолепный, легкий, вкусный лимонный крем, рецепт которого обязательно нужно взять на заметку.
Ингредиенты:
• четыре яичных белка;
• полстакана воды (примерно 80 мл);
• стакан сахара (250 граммов);
• столовая ложка уксуса.
Способ приготовления:
Смешать в небольшой кастрюльке сахар, уксус, воду.
Нагреть сахар до полного растворения, установить термометр и дождаться температуры 120 градусов. Если прибора нет, можно проверит готовность карамели, капнув капельку в холодную воду. Карамель должна скатываться в мягкий шарик. Если она твердеет, то сироп перегрелся. Нужно добавить немного воды, чтобы остудить массу.
Белки на высокой скорости взбить миксером в течение полутора минут.
Не выключая прибор, добавить ложку сахара, влить лимонный сок.
Тоненькой струйкой вливать в чашу карамель, взбивать еще примерно десять минут.
Когда масса станет плотной и эластичной, крем готов.
Лимонный крем с манкой
Рецепт лимонного крема с манной крупой – это нечто особенное. Масса получается очень пышной, нежной, так и тает во рту.
Ингредиенты:
• две столовые ложки манки;
• двести граммов масла сливочного.
Способ приготовления:
Сварить манну кашу, дождаться остывания.
Из лимона приготовить сок и цедру.
Остывшую кашу смешать с мягким сливочным маслом, сахаром, яйцами и взбить миксером либо в чаше блендера.
Добавить лимонный сок и цедру, снова взбить.
Лимонный крем со сливками
Лимонный крем, рецепт которого не может не порадовать любителей оригинального вкуса традиционных блюд. Куркума придает этому варианту начинки особенный вкус, а сваренный лимон – приятную консистенцию.
Ингредиенты:
• крупный спелый лимон;
• 550 мл жирных сливок (не менее 30%);
• десертная ложка куркумы.
Способ приготовления:
Залить лимон водой и варить полчаса.
Разрезать фрукт, отжать сок в емкость блендера.
Шкурку мелко порезать и тоже отправить в блендер.
Положить в чашу яйца и куркуму.
Все ингредиенты хорошо взбить.
Выложить кремовую основу в кастрюлю, добавить сахар и проварит до загустения.
Снять с огня, охладить.
Отдельно взбить жирные сливки до крепких пиков.