река авача какая рыба водится
Авача
Авача — река в юго-восточной части полуострова Камчатка.
Географические сведения
Протяжённость реки составляет 122 км, ширина реки — 5-700 м, площадь бассейна — 5090 км². На реке Аваче находится город Елизово — административный центр Елизовского района Камчатского края.
На берегах расположены вулканы Бакенинг, Авачинская сопка и Костакан.
Вытекает из Верхне-Авачинского озера, протекает сперва по узкой горной долине, затем по низменности; образуя небольшую дельту, впадает в Авачинскую губу — бухту Тихого океана, на берегу которой расположен город Петропавловск-Камчатский. Приток — Пиначево.
Питание снеговое, дождевое, грунтовое и ледниковое. Замерзает в конце декабря (в устье — в ноябре), вскрывается в марте. Среднегодовой расход воды у города Елизово — 138 м³/с. Зимой характерны зажоры и заторы. В бассейне реки — 194 небольших озера общей площадью 6,18 км², а также многочисленные минеральные горячие и холодные источники (среди наиболее известных — Тимоновские сернистые горячие источники в среднем течении Авачи; тёплые минерализированные источники «Кехкуйский», «Озёрка», «Тёплый»). В реке нерестятся тихоокеанские лососи.
Мосты и переправы
Автомобильный мост через реку построен для дороги из Вулканного в Нагорный, в Елизово, у впадения реки Кунчилова.
Авача — одна из самых популярных среди любителей спортивной рыбалки рек Камчатки. В особенности она славится многочисленными заходами гольца и других лососевых: семги, кижуча, чавычи, кеты.
Рыбалка на Аваче
В 32 километрах от Петропавловска-Камчатского мчит свои быстрые воды река Авача. Начало она берет в сопках и впадает в Ава чинскую бухту. Когда-то, в летнее время река Авача являлась любимым местом отдыха и рыбалки со спиннингом. Обилие лососевых, заходящих в Авачу в течение всего лета, дает возможность спиннингисту вести очень интересную и добычливую ловлю.
Чавыча
Очень большой интерес представляет ловля чавычи. Это крупная лососевая рыба, величина которой обычно от 15 до 32 килограммов. Чавыча — ценная рыба, которая превосходит остальных камчатских лососей своим вкусовым качеством. По сравнению с другими, эта рыба малочисленна. Ход ее начинается в половине апреля и длится 6-8 недель. Для ловли чавычи применяется жилковая леса 1-1,25 миллиметра, более тонкая леса непригодна так как чавыча в 18-20 килограммов оставит вас без снасти.
Блесна может быть применена лососевая — колеблющаяся, но лучше рыба берет на крупные вращающиеся типа «Байкал». Тройник изготовляется из крупных крючков, которые должны быть в меру закаленными. Стальные, слишком закаленные крючки легко ломаются от яростного сопротивления этой рыбы. Обычно поединок с чавычей более 20 килограммов длится не меньше 15 минут. Схватка с этой крупной и сильной рыбой производит на рыболова неизгладимое впечатление. Поимка такой рыбы довольно редка, как по той причине, что ее поклевки не часты, так и потому, что рыболову, несмотря на большое мастерство и умение, приходится иногда оставаться без снасти. Не на каждой рыбалке можно поймать такую рыбу, но, несмотря на это, настоящие рыболовы-спиннингисты отдают все свободное время в надежде на такой желанный поединок.
В первой половине июня ход чавычи кончается. В это же время в реку заходят горбуша и кета, но эти рыбы благодаря своему равнодушию к блесне интереса для спиннингиста не представляют. Находятся люди, которые ловят сетями, хотя ловля сетями во время хода лососевых запрещена, запрещена и спиннинговая ловля на нерестилищах.
Форель, макыз и голец на Аваче
Для Авачи характерно то, что своей речной рыбы, как и другие реки Камчатки, она почти не имеет. Исключение составляют форель-пеструшка, рыба макыз и горный голец. Своеобразный интерес представляет ловля форели-пеструшки, изобилующей в Аваче. Форель хорошо берет на икру лососей, кузнечика и червя. Леса толще 0,2 миллиметра нежелательна, так как величина этой рыбы не выходит за пределы 300 граммов. Несмотря на небольшие размеры, очень бойко ведет себя на крючке. Мясо ее отличается приятным вкусом.
Рыба макыз попадается на блесну редко. Это объясняется в первую очередь тем, что ее очень мало. Местные жители называют ее мякижей. Имеет коричневатую окраску с мелкими белыми пятнышками по бокам. Макыз отличается исключительной жадностью. Нередко в желудке этой хищницы можно обнаружить мышь или крысу. По этой же причине многие рыболовы отказываются употреблять ее в пищу. Хорошо берет на мелкие вращающиеся блесны.
Горный голец представляет собой красивую, темного цвета рыбу, бока которой усеяны ярко-красными пятнами. Попадает к рыболову также редко. Для его ловли применяется леса 0,7 миллиметра и белая вращающаяся блесна «Байкал». Тройник маскируется кусочком красной материи. Вываживание горного гольца несом 3 килограмма требует от рыболова выдержки и умения. На крючке он ведет себя буйно. Опытные рыболовы-спиннингисты безошибочно определяют поклевку горного гольца по его характерной хватке. При вываживании его в лодку необходимо иметь небольшой багорик или сачок, так как без этих приспособлений при подъеме в лодку срывы наиболее часты. Морской голец представляет для спиннингиста большой интерес, так как появляется в реке с приходом первых же лососевых и находится там до глубокой осени. Голец уничтожает большое количество икры лососей, а также молодь; питается и форелью. В зависимости от возраста имеет различные цвета и оттенки. Так, например, взрослые гольцы имеют серебристый цвет. Небольшие гольцы бывают светло-серыми, с красными или белыми пятнами по бокам.
Ловят гольца большей частью с лодки в наиболее глубоких местах. Для этой цели применяется жилка от 0,5 до 0,7 миллиметра. Ловля гольца спиннингом ведется с июня до глубокой осени. Для ловли его чаще применяются блесны «Байкал»; тройник маскируется ярко-красной материей. В местах, где глубина реки до 1,5 метра, блесна ведется вполводы, а в более глубоких местах — ближе к грунту. Лучший месяц ловли — июнь.
Кижуч на Аваче
Где ловить кижуча
Кижуч очень осторожен. При ловле с лодки блесну нужно отпустить на 25-30 метров, по течению, так как при глубине реки не более 1 метра рыба видит далеко и не берет блесну ближе 15-20 метров.
Для успешной ловли кижуча необходимо знать рельеф дна. Всевозможные водоросли не дадут блесне вращаться, а голое каменистое или песчаное дно рыба проходит с большой быстротой, не обращая подчас никакого внимания на вращающуюся блесну. Наиболее успешна ловля кижуча в местах, где водоросли рассекаются как бы просекой, а в местах с более чистым дном — на глубине 2-2,5 метра.
При ловле с берега выбираются глубокие места с чистым дном. Ловля с берега затрудняется тем, что течение с большой быстротой сносит блесну и рабочий отрезок проводки ее бывает очень мал. Многие спиннингисты, не имеющие лодок, рыбачат в болотных сапогах, заходя выше коленей в воду. Это также дает положительные результаты.
Берет кижуч на блесну в течение всего дня: с рассвета и до темноты. Быстрота, сила, настойчивость этой рыбы невольно вызывают восхищение и даже уважение у рыболова.
Река авача какая рыба водится
Автор Дмитрий • 31 марта, 2019
Сходили сегодня на рыбалку с Евгением ( @Военный).
Потепление внесло свою лепту, ходить по снегу уже тяжело. снег валится под ногами, проваливаешься по пояс, но нас было не остановить!
До самой реки от дороги дошли быстро и без проблем, разве что, пару раз провалились в снег, но это фигня.
Все места более-менее пригодные для рыбалки заняты коллегами по увлечению.. И мы пошли вниз по течению вдоль реки, нашли место где можно хоть как-то в воду забрасывать снасти, и полезли туда по сугробам (именно пролезли, по колено в снегу, и с полными сапогами снега).
Со второго заброса, слабенькая поклевка на колебалку, и я уже вываживаю гольчика.
Голец не крупный, но есть! Лезу наверх обрыва к рюкзаку за камерой и ящиком с приманками. Пока там все надел, включил и т.д. Евгений уже там что-то тянет, но сход. Кстати ему сегодня не везло, и у него поклевки есть, но сходы его просто преследовали на каждой рыбе.
Я спустился обратно, на натоптанное место для рыбалки, продолжил ловить. Выловил еще одного или двоих гольцов, и на очередном забросе, едва блесна упала на дно, я выбрал слабину, какая-то непонятная мне поклевка.. на автомате подсекаю, и как она давай забеги устраивать. я мотаю, а рыба обратно шнур со шпули сматывает.. буквально на щелчек подтягиваю фрикцион.. (боюсь, т.к шнурок стоит тонкий, всего 0,4РЕ). Но в какой-то момент, рыба развернулась и пошла к моему берегу, чем я и воспользовался, кунжа еще конечно очень достойно сопротивлялась, но пару раз я ее уже приподнимал от дна, и видел. Показалась, здоровенной!
В общем, рыба выбилась из сил, я ее подвел к кромке льдины.. а поднять и страшно и не могу.. ели как изловчился, перехватился за шнур рукой и вытянул ее волоком на берег.
Тут оживился наш сосед, рыбачивший ниже нас.
Мужик спросил: — Вы рыбу выпускаете?
Видно было, некоторое недоумение на его лице, потом это стало темой обсуждения (когда к нему подошли товарищи).
Ну я весь довольный, думаю, ну наконец я вываживание этой кунжи записал на видео. Смотрю, а камера отключена. (было многой нецензурной брани), слышал как ниже нас мужик смеялся даже).
Включил камеру, сам злой.. ну оно и понятно, такой трофей на ультралайт и «кина не будет«.
Ладно.. ловлю дальше.. Рыба клюет, причем у нас хорошо, у остальных не очень.. у кого-то и вовсе не клюет.. ни на икру и т.д.
До 12 часов, мы уже наловились вдоволь, на улице тепло.. КРАСОТА. Попили чая, и решили еще часик порыбачить, и по домам, тем более клев уже сходил на нет.
З.Ы. немного о снастях:
спиннинг до 10гр Maximus Egoist, катушка 2500 серии, шнур 0,4РЕ JOF (по японской класификации), блесна колебалки Эмико Фиш, силикон сегодня ловил: Хигаши, MF_PRO (ловил только червями).
В общем мы остались довольны результатом рыбалки, а вот соседи наши не очень .
Изменено 13 сентября, 2019 пользователем Дмитрий
Авача (Просматривает: 1)
sergei957
NMorozov
Рыбалка на реке Авача 19-26 августа 2018
Первое на что обратил внимание это течение, такого сильного течения я не встречал еще никогда. Если не считать ям то река переходима в вейдерасах, но в районе моста перейти очень сложно поскольку течение буквально смывает с ног. Чуть выше Елизово, где река дробится на рукава можно ходить еще как-то.
Те люди что видны на фото это багрильщики, напоминает Рыбинку.
Ночью ставят сети с резиновых лодок. Хотя нормальные рыбаки из местного населения тоже есть.
Теперь объекты ловли
Горбуша
Это основной объект, на спиннинг поймать легко если использовать крупные вертухи (от 4 и выше) и крупное колебло. Лучше в красных или оранжевых тонах. Купили на место Blue Fox Vibrax #6 самое то. Поймать можно много.
Соблазнить ее нахлыстовыми приманками долго не получалось, только вялые тычки (даже не уверен, что это была горбуша может мальма). Но в последний полный день наконец произоша долгожданная поклевка на розовый вулибагер на 4 крючке, метод проводки свим (в свободном полете сносит течение), еще чуть доловил потом.
Больше ничего не работало.
Кижуч
Кижуч начал подниматься в реке в последние дни. Хотя кое-кто ловил его на вертуху, но у нас ничего не получалось. На пятый заброс после поимки первой горбуши он сел на тот же розовый вулибагер.
Голец Мальма
Вот этого в реке много, но весь мелкий. Атакует все, кроме стримеров : вертухи любых номеров, колебло, нимфы.
Кета и нерка
Кета еще осталась в реке в первые дни, но больше в том виде что на фото. На приманки не реагировала.
Нерки в Аваче не видел, хотя в последний день мне сказали что она прет по реке Быстрая сплошным потоком, но ехать туда уже не было времени.
Летняя рыбалка в верховьях Авачи
К нашему сожалению, выбор рыбы, которую можно поймать любительской снастью, здесь невелик: кроме гольцов, никаких иных представителей ихтиофауны нет. В гольцовом семействе всей Авачи преобладает мальма, большая часть которой поднимается на нерест от устья реки, другая — мигрирует в пределах относительно непротяженного биотопа, то есть это уже оседлая, местная группа. Ближе к осени в верховьях можно встретить и кунджу, которая также входит в состав отряда гольцов, хотя внешне значительно отличается от мальмы и имеет, в отличие от нее, желтого, а порой и белого цвета мясо.
Есть и «приловы»: нередко на любительские снасти, скорее всего случайно, но никак не от голода, попадаются солидные экземпляры элитных лососей — горбуши, кеты или кижуча. В этом случае немалая порция столь щедро воспетого пишущим народом адреналина владельцу снасти обеспечена, порою даже с избытком.
Но настоящего лосося поймать на любительскую снасть — это скорее частный случай. Все же главный объект ловли — наш дорогой и заслуженно любимый голец.
Особенность любительской ловли в верховьях Авачи — почти полное отсутствие в уловах мелкой рыбы, так называемого «сковородника». Мелочь проявляет себя лишь ближе к осени, когда основная масса «товарного» гольца занята нерестом.
Несмотря на близость к истокам, Авача не имеет ничего общего с ручьем или малой речкой — напротив, это скорее самостоятельная солидная река, шириной в отдельных местах более 100 м, чаще 50–60 м, с бурным течением и самыми разными глубинами. Здесь красивые плесы чередуются с протяженными мелководными перекатами, и при сплаве на плотах или более современных рафтах от неповторимых пейзажей, неожиданных картин осыпей, срисованных, кажется, из американских вестернов, надолго остается неизгладимое впечатление.
Ловить можно практически везде, где пожелает рыбацкая душа. Наши рыболовы тяготеют к ярко выраженным плесам, где рельеф дна постепенно переходит в русловые углубления типа канав, именуемых обычно в обиходе ямами. верховьями, но глубина потока здесь ничуть не меньше, чем на основной реке, а в некоторых местах встречаются самые натуральные впадины на 5–8 м. Дно на всем протяжении сильно захламлено смытым во время мощных ежегодных паводков разнокалиберным лесом, значительная часть его каждый год уносится с подмываемых берегов.
Строение речного ложа по большей части представлено породами, местами остатками подвергнутых эрозии скал. Русло изобилует поворотами, зачастую весьма извилистыми. Межень наступает обычно в августе, хотя, в зависимости от ежегодно изменяющихся условий, сроки ее могут сдвигаться в любую сторону.
Берега (сопки, спускающиеся прямо к воде, разговор особый) почти сплошь представлены смешанным лесом. Здесь можно встретить крупные островки, заросшие камчатской березой, выделяющейся на общем фоне белизной стволов. При этом молодые березки такие стройные, что кажется, перед глазами стайка молоденьких девчонок, но пройдет несколько лет, и стволы невероятным образом искривятся и от былой красоты не останется ни следа. Преобладает ольха, в низинах — осинник, есть тополь, многочисленные кустарники — шиповник, дикая малина, боярышник, жимолость, княженика и голубика. Встречаются полосы хвойных деревьев — ели и лиственницы, которые в давно минувшие времена были заботливо высажены лесниками, но потом забыты — не до того было камчатскому народу.
Всё покрыто роскошным ковром разнотравья, в котором с непривычки запросто заблудишься, лишь немного углубившись в лес.
А высоченный, порой в два человеческих роста, шеломайник создает впечатление непроходимых джунглей. Без особых проблем близ берегов реки можно нарвать сколько душе угодно лесных ягод, если, конечно, не опередили медвежьи семейства, и грибов. В августе преобладают подберезовики и подосиновики, реже маслята и лисички, а в сентябре появляются опята.
О методах и приемах любительской ловли в верховьях Авачи читайте здесь.
Вы также можете ознакомиться с другими статьями Николая Москаленко о ловле на Камчатке — «На чавычу со спиннингом» и «Весенний спиннинг».