баклажан к шашлыку как приготовить

Топ-8 рецептов баклажанов на углях

Несмотря на то, что основным блюдом для загородного пикника выступает мясо или рыба, овощи могут стать отличным дополнением летнего отдыха. Из них можно сделать весьма вкусное ассорти, однако сегодня поговорим о том, как правильно приготовить на костре баклажаны. Когда они пропекаются, то могут порадовать нас ни на что не похожим восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Что нужно знать перед приготовлением

Из обычных синеньких баклажанов может получиться восхитительное блюдо, особенно если их правильно замариновать. Для приготовления лучше выбирать молодые плоды, в которых напрочь отсутствует горечь. Если всё-таки пришлось работать со зрелыми овощами, то сначала у них удаляются хвостики, а затем они отмачиваются в течение часа в солёной воде.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Здоровые плоды для шашлыка выглядят блестящими и даже лоснящимися, а не скрюченными или сморщенными. Не нужно приобретать синенькие, имеющие какие-либо дефекты на кожице. Более крупные берут для приготовления икры, а для запекания или жарки целиком лучше брать небольшие — они выходят особенно вкусно. Однако бывают ситуации, когда в руки к хозяйке попадают переспевшие овощи, а потому обладающие эффектом горечи.

Есть несколько способов удалить горечь из баклажанов при помощи подручных средств. Можно положить их на несколько минут в кипящую воду. Другой вариант — положить на 30 минут в кастрюлю с солёной прохладной водой, а потом хорошенько отжать, прежде чем мариновать.

Баклажаны на решётке на углях

Классическим и совершенно несложным блюдом являются баклажаны на мангале на углях, которые можно приготовить за каких-то полчаса. Помимо этих овощей, потребуется некоторое количество дополнительных ингредиентов, однако с ними не должно возникнуть никаких сложностей.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Итак, на целых 3 баклажана запасёмся:

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

При покупке баклажанов, которые впоследствии будут готовиться целиком, необходимо выбирать самые качественные и созревшие плоды. Они должны быть хорошо промыты, высушены, а хвостик отрезан. Репчатый лук так же чистится и режется кольцами — нужно следить за тем, чтобы в них не было разрывов. Все овощи складываются в глубокую посуду, солятся и посыпаются перцем.

Теперь необходимо приготовить маринад перед тем, как начать жарить баклажаны на гриле. Из лимона выжимается сок и удаляются все косточки. Соком заливаются овощи, добавляется вода и столовая ложка подсолнечного масла. Осталось хорошо перемешать, отжимая руками, и оставить мариноваться в течение 2 часов. После маринования они выкладываются на решётку и обжариваются с обеих сторон до румяного и мягкого состояния. Подаются горячими, посыпанными зеленью.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны на мангале целиком

Всего за каких-то полчаса можно запечь баклажаны на мангале целиком и побаловать таким кавказским блюдом своих домашних. Они идеально подходят для того, чтобы быть приготовленными на углях. На пару таких молодых овощей возьмём немного чёрного перца и соли.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Смазав солью и перцем, нанизываем овощи на шампуры целиком. Готовятся они 20-25 минут при периодическом переворачивании. Готовность определяется на глаз и наощупь — плоды становятся мягкими. Осталось лишь снять с огня и с шампуров, порубить кусочками, посыпать зеленью и подавать к столу, можно как с соусом, так и без.

Шашлык из баклажан на мангале

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Из ингредиентов возьмём парочку баклажанов, а также пару зубчиков чеснока, 2-3 столовых ложки оливкового масла, половину столовой ложки сока лимона, а также специи в ассортименте и соль. Процесс приготовления блюда будет следующим:

Баклажаны на костре по-армянски

Это удивительно вкусное и остренькое блюдо, пришедшее к нам из рецептов кавказской кухни. Нам понадобятся 5-6 баклажанов, 1 луковица, жгучий перец (можно обойтись без него), соль, специи, 50 г сливочного масла.

Далее будем действовать следующим образом:

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны в фольге на углях

Как приготовить баклажаны на мангале оригинально и сытно? Есть отличный способ, идеально подходящий для пикника. Посмотрим, какие нам понадобятся ингредиенты:

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Теперь плоды нужно вымыть и каждый разрезать вдоль. Делаем на половинках крестообразные надрезы, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. Для приготовления маринада берём глубокую ёмкость, куда вливаем оливковое масло, а также сыпем приправы, перец, измельчённый чеснок и пр.

Баклажаны необходимо смазать полученным маринадом, обернуть пищевой фольгой и положить в холодное место на 1-2 часа для того, чтобы они хорошо пропитались. Плоды в фольге запекаются прямо на углях или на решётке около 20-30 минут, после чего горячими употребляются в пищу.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны с салом на мангале

Настоящей вкуснотищей являются баклажаны на мангале с добавлением сала. Несмотря на не самый привлекательный внешний вид, вкус готового блюда будет помниться ещё долгое время. Возьмём для этого лакомства 4 баклажанов и 300 граммов солёного свиного сала.

Плоды хорошо вымываем под проточной водой и обтираем насухо. Затем их нарезаем кольцами с толщиной 1 см. Теперь сало режем кубиками достаточно толстыми, чтобы их можно было насадить на металлический или другой шампур. Теперь нанизываем, чередуя один за другим. В течение получаса шашлык готовится на средних углях. Подаём к столу готовое блюдо ещё горячим.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны с сыром на мангале

Пожарить баклажаны вовсе несложно, но мало кто пробовал делать это с твёрдым сыром. Получается очень вкусное и пикантное блюдо, которое, кстати, можно легко сделать своими руками и дома, в духовке.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Итак, общее время приготовления составит примерно 25 минут, а приготовить нам нужно следующие компоненты:

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Теперь разрезаем каждый овощ напополам и делаем на половинках крупные насечки, не снимая кожицы. Сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и приправой карри. При подсаливании нужно учитывать, насколько солёным является сыр. Выкладываем овощи на решётку свободно, не прижимая друг к другу.

Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем плоды сверху. Добавляем также небольшое количество майонеза на каждый из них. Устанавливаем решётку на горящие угли и готовим до размягчения, не переворачивая. При подаче выкладываем на блюдо вместе с листьями салата, ломтиками свежих томатов и стрелками зелёного лука.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны на мангале с фаршем

Поклонникам этого распространённого овоща будет нелишним узнать, как пожарить его вместе с мясным фаршем, чтобы приготовить настоящее лакомство. Сначала подготовим 4 средних по размерам плода, 1 луковицу, 400 граммов любого мясного фарша, несколько зубков чеснока, зелень, соль и специи. Для подачи к столу можно запастись небольшим количеством сыра и томатным соусом.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Далее действуем по следующей инструкции:

По итогам сегодняшнего материала каждый сможет наверняка открыть для себя новые рецепты из разряда, как приготовить такие обычные овощи, как баклажаны, максимально вкусно и необычно. Причём делается это на костре, а не на обычной городской кухонной плите. Друзья, если кто из вас владеет другими секретами приготовления этих овощей на углях, убедительно просим поделиться с остальными читателями!

Источник

Закуска «Баклажаны как шашлык»

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Мужчина, купивший в супермаркете в 9 вечера один баклажан и шесть бутылок пива, — что он планировал купить, а что было импульсивным приобретением?

Ингредиенты:

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны моем, очищаем от шкурки с помощью ножа для чистки овощей. Нарезаем брусочками: сначала разрезаем каждый баклажан пополам поперек, затем каждую половину делим вдоль снова пополам, каждый из получившихся 4 кусочков режем на 3-4 бруска.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Складываем кусочки баклажанов в миску, чуть присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

После этого стряхиваем лишнюю соль и влагу и обжариваем на разогретой сковороде со всех сторон до легкой золотистости.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Брусочки должны стать мягкими.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Кипяченую воду смешиваем с уксусом, добавляем по вкусу соль.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

В пищевой контейнер выкладываем одним слоем баклажаны. Присыпаем приправой для шашлыка.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Распределяем половину лука и чеснока. Сверху кладем оставшиеся баклажаны и оставшиеся лук и чеснок.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Заливаем маринадом, убираем в холодильник на 3-10 часов.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Достаем, перекладываем в салатник и подаем.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны на мангале могут стать великолепным дополнением к классическому шашлыку из мяса или рыбы или отличной самостоятельной закуской. Приготовив блюдо единожды, вы всегда будете сопровождать пикник подобным угощением, взяв на вооружение один или несколько предложенных ниже рецептов.

Как приготовить баклажаны на мангале?

Чтобы запечь баклажаны на углях, не нужно обладать высокими познаниями в области кулинарии. Однако некоторые тонкости технологии знать необходимо.

Как замариновать баклажаны для гриля?

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Маринад для баклажанов на мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.

Баклажаны на решетке на углях

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Просто и легко готовить баклажаны гриль на решетке, расположив ее над тлеющими углями с умеренным жаром. Плоды предпочтительно разрезать на поперечные или продольные фрагменты толщиной до двух сантиметров и замариновать их предварительно в любой пряной смеси или просто в растительном масле, посолив по вкусу.

Баклажаны на мангале целиком

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.

Шашлык из баклажан на мангале

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.

Баклажаны на костре по-армянски

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.

Баклажаны в фольге на углях

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Баклажаны на мангале запекаются в фольге, а для придания вкуса овощные половинки предварительно маринуются в пряной смеси с добавлением чеснока и зелени. Маринад терияки можно заменить соевым или другим имеющимся в наличии соусом.

Баклажаны с салом на мангале

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.

Баклажаны с сыром на мангале

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Не менее вкусными получаются баклажаны с сыром на углях. Начинка в данном случае дополняется морковью и сметаной, которую можно заменить майонезом, а вместо моркови использовать болгарский перец или другие овощи. Плоды разрезают вдоль пополам и немного подрумянивают на решетке до появления следов.

Баклажаны на мангале с фаршем

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны на костре можно приготовить в компании с жирным фаршем, получив в итоге не только вкусное и ароматное, но и сытное, и питательное кушанье. Плоды можно оформить в виде бочонков, удалив мякоть и нафаршировав заготовки мясной начинкой. При подаче закуску посыпают перетертым сыром и зеленью.

Источник

Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

А вы пробовали шашлык из баклажанов? Нет? Тогда обязательно приготовьте! Такие шашлыки получаются необыкновенно вкусными, особенно, если их приготовить вместе с мясом, фаршем или другими овощами.

Иногда на пикник хочется приготовить чего-нибудь эдакого.

Отличной альтернативой банальному мясному блюду будет шашлык, приготовленный из любых овощей, например, из баклажанов.

Он может стать как отличной альтернативой обыкновенному мясу, если вы являетесь вегетарианцем, так и отличным вариантом гарнира.

Запечённые на костре баклажаны без проблем заменят уже приевшуюся всем картошку в мундире.

Шашлык из баклажанов — способы приготовления

Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.

По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.

Острый шашлык из баклажанов

Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей

Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.

Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.

В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны в медовом маринаде

Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.

Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.

Куриный шашлык с баклажанами

Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.

Полезные советы

Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:

Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.

Еще больше рецептов шашлыков из овощей, смотрите тут

Источник

Баклажаны на мангале на решетке и шампурах: лучшие рецепты, маринад

Баклажаны – одни из наиболее сытных овощей. Они обладают нежной мясистой мякотью и неповторимым вкусом. Любителей «синеньких» в нашей стране множество, и блюд из этого продукта изобретено тоже много. Его тушат, жарят, запекают. Но спроси у почитателей этого овоща, в каком виде он самый вкусный, и почти все они отдадут свои голоса в пользу баклажанов, пожаренных на углях. При виде этого ароматного кушанья слюнки потекут даже у тех, кто относятся к овощам без должного уважения.

Баклажаны на мангале жарят на решетке или на шампурах, также их можно запечь в фольге. Плоды оставляют целыми или нарезают пластинами, круглыми дольками. Основной ингредиент может быть дополнен не только другими овощами, но и сыром, беконом, салом, грибами, мясом. Маринад тоже способен придать готовой закуске новые органолептические качества. Вариантам этого кушанья нет числа. Лучшие рецепты этого блюда мы собрали для читателей сайта «Новый Домострой» в данном материале.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале

Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.

Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.

Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:

Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Рецепты маринада для баклажанов гриль

Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.

С винным уксусом и мятой

Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.

С соевым соусом и оливковым маслом

На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.

С бальзамическим уксусом и лимонным соком

Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.

С бальзамическим уксусом и оливковым маслом

На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.

С лимоном и базиликом

Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.

Со сметаной или майонезом

Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.

С томатной пастой

Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.

Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.

Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.

Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях

Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.

Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками

Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны в майонезе на мангале

Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны на мангале по-армянски

Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Баклажаны с мясным фаршем

Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.

Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом

Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.

баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть фото баклажан к шашлыку как приготовить. Смотреть картинку баклажан к шашлыку как приготовить. Картинка про баклажан к шашлыку как приготовить. Фото баклажан к шашлыку как приготовить

Лодочки из баклажанов на решетке мангала

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.

Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами

При подаче к столу кушанье, сделанное по приведенному рецепту, не помешает посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром.

Баклажаны не похожи ни на какие другие овощи, они отличаются неповторимыми органолептическими качествами. Наиболее полно вкус этих овощей раскрывается при жарке или запекании их на мангале. Особенно хороши приготовленные на углях «синенькие», если их предварительно замариновать. Мы привели не только рецепты баклажанов на мангале, но и маринада для них, а также советы по приготовлению закусок из «синеньких» на природе. Надеемся, материал окажется вам полезным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *