баклажан или синенькие как правильно
Семантика. Лексикология. Русский язык для нас
Модератор: Роксана
Сообщение Benrath » 24 авг 2007, 01:10
Слово «синенькие» встречал и у классиков.
«студень» и «холодное».
Сообщение Dimon » 24 авг 2007, 08:26
Вопрос про баклажаны или про людей?
В Израиле столкнулся с тем, что многие русские (= эмигранты из России) называют баклажаны «синенькими». Но считал это местным приколом. В Сибири используют «баклажаны». Может, это выходцы из Украины так называют?
Сообщение Солнечка » 24 авг 2007, 16:54
Сообщение Benrath » 24 авг 2007, 22:11
Андрееву заказан товар.
Если не найдется денег на икру, то Андреев пусть впишет в счет и прибавит к наложенному платежу.
На обороте:
Москва.
Сухаревская Садовая, д. Кирхгоф, кв. 17.
Ее высокоблагородию
Марии Павловне Чеховой.
Сообщение Людмила » 01 сен 2007, 20:33
Слово «синенькие» встречал и у классиков.
«студень» и «холодное».
Я первый и последний раз в Москве слышала слово «синенькие» несколько лет назад на рынке от женщины-покупательницы. Где-то читала, что на юге России баклажаны называют «синенькие». Но когда бывала на юге, то тоже не помню, чтобы так называли.
«Холодное» вообще никогда не слышала. Может холодец? Или это разное?
Баклажаны или синенькие
Баклажаны или синенькие, как часто называют в народе, очень полезный овощ.Название синенькие не совсем верно, так как цвет плодов зависит от сорта и степени зрелости от молочно-белой до буро-желтой окраски.
Баклажаны или синенькие может быть незаметная в плане полезности еда, но в них упаковано много клетчатки и содержат целый ряд витаминов группы B, которые дают энергию, что так нужно и важно. Фиолетовый цвет является свидетельством того, что они имеет мощные антиоксиданты защищающие клетки мозга и контролирующие уровень липидов.
Баклажан – очень универсальный овощ. Может быть запеченный или жаренный на блюде, в виде закуски, рагу, запеканки или в салатах. Кроме того, баклажаны или синенькие подходят чтобы мариновать, солить и сушить, что сближает их с грибами. Кроме того не сильно отличается от технологии как вкусно приготовить кабачки.
Пицца с синенькими
Размер порции: ½ стакана приготовленного продукта
Калорий: 17
Рецепт: пицца с баклажаны и карамелизированным луком
Этот рецепт для приготовления двух пицц по 30 сантиметров. При желании домашнее тесто можно заменить покупным тестом из муки грубого помола. Если нет муки грубого помола в вашем регионе, замените 1 стакан цельного зерна муки, смешанного с 1 ¾ стакана неотбеленной муки.
Тесто Ингредиенты 2 ¾ стакана белый из муки грубого помола муки 2 столовые ложки дрожжей быстрого роста 1 чайной ложки кошерной соли 1 стакан теплой воды (не выше 50° С) ¼ чашки оливкового масла ½ чайной ложки меда
Начинка Ингредиенты ¼ чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла.
Очистить 2 большие луковицы, тонко нарезать 1 ¼ чайной ложки кошерной соли ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца баклажаны, нарезать кубиками по 2-3 см 100 грамм (около 4 стаканов) травы рукколы (пряная трава типа салата) 2 чайные ложки кукурузной муки 2 столовые ложки оливкового масла ¼ стакана мелко тертый сыр, лучше Пармиджано-Реджано
В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, соль и перец. Готовить помешивая время от времени до золотистого цвета, около 15 минут. В сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте баклажаны и соль и варить, помешивая, 2 минуты. Накрыть крышкой и варить, помешивая, 5 минут до смягчения баклажанов. Раскрыть и варить 2-3 минуты, чтобы удалить излишки влаги. В том же сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте рукколы и готовить, подбрасывая рукколу, до тех пор, пока она привянет. Удалить из сковороды и отложить.
Чтобы собрать пиццу, разогрейте духовку до 220° С. Опустить вниз тесто и разделить на две части. На слегка посыпанную мукой поверхность и накрыть полотенцем, чтобы отстоялось в течение 5 минут. Для каждой пиццы посыпьте противень с 1 чайной ложкой кукурузной муки. Раскатать один кусок теста в круг 30 сантиметров и уложить на место на подготовленный противень. Покрыть тесто с 1 столовой ложкой оливкового масла., посыпать ½ стакана лука, ½ чашки приготовленных баклажанов и рукколой ¼ чашки на тесто. Посыпьте каждый 2 столовыми ложками тертого сыра. Повторите с другой частью теста. Пиццу запекать около 15 минут, пока корка подрумянятся. Каждую пиццу разрежьте на 8 ломтиков.
Питание на порцию (1 ломтик пиццы):
Пищевые волокна: 4 г
Баклажаны очень универсальны, их можно варить, готовить на пару, жарить на гриле или запекать.
СИНЕНЬКИЕ
Смотреть что такое «СИНЕНЬКИЕ» в других словарях:
синенькие — баклажан Словарь русских синонимов. синенькие сущ., кол во синонимов: 1 • баклажан (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2 … Словарь синонимов
Синенькие — (Петровский район Саратовской области) село Петровского района Саратовской области (п/и 412526) Синенькие (Саратовский район Саратовской области) село Саратовского района Саратовской области (п/и 410517) Украинское название баклажанов … Википедия
синенькие — Южная Украина, Дон, Сев. Кавказ, Белгород, Курск баклажаны Одесситы помешаны на культуре собственного изготовления, густой и острой, разноцветной, как местная икра из синеньких. («Крещатик», Киев; 24.03.2003) Ведущее место в селекции синеньких… … Языки русских городов
Синенькие — мн. разг. Баклажаны. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
синенькие — синенькие, синеньких, синеньким, синенькие, синенькими, синеньких (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
синенькие — с иненькие, их (баклажаны) … Русский орфографический словарь
синенькие — их; мн. Нар. разг. = Баклажаны … Энциклопедический словарь
Синенькие — 410517, Саратовской, Саратовского … Населённые пункты и индексы России
Синенькие (2) — 412526, Саратовской, Петровского … Населённые пункты и индексы России
синенькие — их; мн.; нар. разг. = баклажаны … Словарь многих выражений
Поиск ответа
Вопрос № 302676 |
Как правильно баклажано в или баклажан (р.п. мн.ч.)
Ответ справочной службы русского языка
Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажано в.
Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажанный цвет» или «в тренде баклажано вый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.
Ответ справочной службы русского языка
Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.
Ответ справочной службы русского языка
Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажано в, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.
Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.
См.: «Русская грамматика», М., 1980.
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи допустимо: нет баклажан, пюре из баклажан. Но строгая литературная норма: нет баклажано в, пюре из баклажано в.
здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажано в.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан- баклажано в и баклажан, грабли-грабель и граблей.
Ответ справочной службы русского языка
Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.
как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров( баклажано в)
Ответ справочной службы русского языка
Литературная норма: помидоров, баклажано в. В разговорной речи допустим вариант баклажан.
Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажано в
Ответ справочной службы русского языка
В устной речи допустимо: из баклажан. На письме лучше: из баклажано в.
Подскажите как в Родительном падеже множественном числе будет слово туфли,баклажаны
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _туфель, баклажано в_ (допустимо: _баклажан_).
Как правильно пишется слово баклажан в форме множественного числа родительного падежа?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты: _ баклажано в_ (предпочтительно) и _баклажан_.
Здравствуйте! Как правильно образовать форму родительного падежа множественного числа существительных, например баклажан, апельсин, абрикос, помидор или баклажано в, помидоров, апельсинов, абрикосов? Почему?
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».
как правильно писать: из баклажано в или из баклажан?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Новое в блогах
КРЕЩЕННЫЕ ОДЕССОЙ. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ УКРАИНСКИЕ БАКЛАЖАНЫ И ПОЧЕМУ ОНИ «СИНЕНЬКИЕ»
Фото: Shutterstock
Трофей воинов или удача торговцев
В итоге баклажан так прочно прижился в арабском мире, что его появление в Европе стало ассоциироваться исключительно с исламским влиянием. В частности, сельскохозяйственный справочник Ибн Аль-Аввама, изданный в Испании в XII веке, рассказывал и о том, как выращивать «синенькие».
Поэтому часть исследователей считает, что настоящая «эра баклажанов» началась исключительно с успехов Поднебесной, приведших к активным средневековым перемещениям арабских торговцев по Большому Шелковому Пути. А вот «баклажаны от Македонского» были лишь эпизодом, не сыгравшим в судьбе будущих синеньких серьезного значения.
Невзирая на то, что к концу I тысячелетия нашей эры культурный баклажан был известен и любим во многих уголках мира, для Европы он оставался чем-то вроде гастрономического Бабайки.
К тому же из-за присутствия соланина обильное употребление плодов баклажана в сыром виде действительно могло приводить к отравлениям, тяжелые формы которых характеризовались вначале дезориентацией, а затем делирием, комой и угнетением дыхания. То есть всеми теми «радостями», которые позже достались едокам ягод картофеля и стали причиной так называемых картофельных бунтов, некогда сотрясавших Российскую империю.
Как следствие, в XIII веке «яблоко безумия» прочно вошло в итальянский фольклор. Причем это клеймо на репутации баклажана оказалось таким трудносмываемым, что прослеживалось еще в Англии, где до первого описания «индийского гостя» дело дошло только в 1597 году.
Ну а дольше всего в «безуминку» баклажанов верили в Египте. Там еще в XIХ веке серьезно считали, что в сезон их активного плодоношения за психическим здоровьем общества следует следить с повышенным вниманием.
Европейская «карьера» баклажанов круто изменилась, когда их питательность, вкус и свойства оценили члены различных иудейских общин. Сытные, быстро готовящиеся, охотно принимающие вкус и запах прибавленных к ним ингредиентов, «безумные яблоки» оказались кстати в супах, рагу и разнообразнейших запеканках тех, кто вынужден был постоянно экономить на дорогих продуктах вроде мяса и яиц. К тому же глянцевые плоды неплохо хранились.
Как баклажаны стали «синенькими»
Сложность была лишь в том, что каждый «опытный баклажанофил» знал название любимого овоща только на родном наречии. В итоге по факту численного превосходства говорящих на идиш на одесских базарах чаще всего звучало два наименования «бешеных яблок»: практически международное patlezhan и khinezish yagde (хинециш ягде, «китайская ягода»). Последнее в устах одесситов-славян и трансформировалось в куда более понятное «синенькие».
Забавно, что по иронии судьбы в нашем климате лучше всего адаптировались именно фиолетовые баклажаны, в отношении которых такое прозвище воспринимается как данность.
Сегодня в Украине эта культура является не только привычной, но и одной из самых востребованных. И пока тенденция спроса только растет, что, конечно, не может не радовать истинного гурмана.
Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество