баклажан фабина f1 описание сорта
Приспособленный к любому типу грунта — баклажан Фабина F1: характеристика и описание сорта
Французские гибриды овощей отличаются высоким качеством, урожайностью, адаптированностью к открытому и закрытому грунту. Все эти черты присущи гибриду баклажана Фабина F1. Его плоды имеют классический цвет и форму, они очень лёжкие, транспортабельные, годятся для продажи и выращивания на личных огородах.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Гибрид | Открытый грунт | Среднеспелый | Темно-фиолетовый | 162-218 г. | Цилиндрическая |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Фабина был выведен во Франции, внесён в Госреестр РФ в 2007 году. Овощ выращивается в открытом грунте, но на севере можно высаживать его и в теплицах. По срокам созревания он среднеспелый (по другим данным – раннеспелый). Плоды можно собирать примерно через 50 дней после пересадки рассады на участок.
Кусты небольшие, около 60 см, мощные, с крупными листьями. Плоды удлинённые, цилиндрической формы, тёмно-фиолетового оттенка с блестящей и гладкой кожицей. В диаметре плод достигает 5-6 см, в длину 20-23, до 25 см. Мякоть белая, слегка зеленоватая, нежная и вкусная, лишена горечи.
Плоды используются в кулинарии, для переработки на икру, консервации, производства диетического питания.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 га можно получить 306-355 центнеров баклажанов, из них 99% товарных плодов.
Посадка
Семена сеют в феврале-марте. Готовят питательный субстрат по рецепту:
Прокаливают состав в духовке при температуре +100 градусов в течение 15 минут. Можно вместо этого пролить раствором марганцовки.
При посадке влажность грунта должна составлять 70%.
В общие контейнеры сажают по схеме 3-5 на 3-5 см. Поливают, накрывают пленкой или стеклом и ставят в помещение при температуре +26-27 градусов. Каждый день проветривают посадки, поднимая пленку на 15-20 минут.
Когда появятся всходы, раскрывают емкости и переносят на хорошо освещённый подоконник. Длительность светового дня должна составлять 12-14 часов.
Грядку готовят после бобовых или тыквенных культур, лука, зелени, моркови, капусты, редиса. Нельзя высаживать после других пасленовых в течение 3-4 сезонов. Осенью участок перекапывают, удобряют органикой, при необходимости снижают кислотность.
Схема посадки — 40 на 100 см.
Выращивание и уход
Поливают кусты еженедельно. Взрослые растения можно поливать еще реже — каждые 10-12 дней. В жару необходимо более частое орошение. Нельзя, чтобы почва пересыхала или закисала от избыточной сырости. Используют тёплую воду, которую в течение дня отстаивают в бочках на солнце.
Вносят удобрения трижды за сезон:
Болезни и вредители
При неправильном уходе гибрид может страдать от антракноза, фитофтороза и белой гнили. Для защиты необходимо придерживаться режима полива, соблюдать севооборот и проводить профилактические опрыскивания препаратом «Хом» или раствором медного купороса.
При появлении фитофтороза снимают верхние 5 см почвы, засыпают кусты песком и торфом и опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Опасный паразит — колорадский жук. Против него в начале сезона обрабатывают посадки инсектицидом «Актара». В период созревания плодов собирают жуков вручную.
Также опасна медведка, против которой закладывают в грунт препарат «Медветокс».
Подарок от современных селекционеров — баклажан «Фабина f1» с крупными плодами и впечатляющей урожайностью
Все большей популярностью пользуется у садоводов и огородников выращивание на приусадебных участках баклажанов или, как называют их на юге, «синеньких».
В статье мы расскажем о высокоурожайном гибриде Фабина f1, особенностях его выращивания и преимуществах.
Описание гибрида
Гибрид включен в Госреестр в 2007 году и рекомендован для выращивания в открытом грунте в южных областях.
Отличительные черты:
Характеристики гибрида:
Другие сорта баклажанов:
Как вырастить самостоятельно
Агротехника Фабины f1 не отличается от возделывания других гибридов. Подготовить семена самостоятельно не получится, поскольку это гибридная, а не сортовая культура. При покупке семян Фабины f1 в специализированном магазине обращайте внимание на сроки их использования.
Перед посевом семечки лучше прогреть 4 часа при температуре 25-30 °С или 40 минут при 50 °С. Дезинфекцию проводить не обязательно — производитель уже позаботился об этом. Однако желательно замочить материал в растворе биостимулятора роста.
Важно! Для выращивания рассады Фабины f1 выбирают плодородную почву с нейтральной реакцией. При использовании тяжелой земли баклажаны могут заболеть. Грунт, взятый с огорода, будет идеальным, если в него добавить немного золы, песка, торфа и перегноя. На 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя.
Сроки посева семян зависят от условий выращивания и региона проживания. Для теплиц это конец января или весь февраль. Для открытого грунта — за 60-65 дней до высадки их на грядку.
Выращивание рассады
Поскольку баклажаны не любят пересадку, семена лучше сразу посадить в индивидуальные садовые стаканчики. В одну емкость высаживают по 3-4 семечка на глубину 0,5-1 см. Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Всходы появятся через 7-12 дней. Если взойдет несколько семян в одном стакане, то оставляют самый крепкий росточек, остальные обрезают.
При высадке семян в ящики всходам требуется пикировка. Ее проводят, когда у саженца 3-4 настоящих листочка. Через 10-12 дней рассаду подкармливают: на 10 л воды добавляют 30-40 г суперфосфата или 200 г древесной золы.
Пересадка
За 1,5-2 недели до высадки Фабины f1 на постоянное место, рассаду закаливают при температуре 15-17 °С. Для этого ее выносят в теплицу или на открытый воздух, если погодные условия позволяют.
Когда угроза заморозков миновала, начинают высаживать баклажаны на постоянное место. У этого гибрида есть огромное преимущество: он хорошо переносит прохладную погоду и перепады температуры.
Дальнейший уход
Через 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором коровяка или куриного помета с добавлением древесной золы. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, калийную соль, суперфосфат. Повторную подкормку проводят через 3 недели после первой.
Так как гибрид Фабина f1 низкорослый, выдерживают схему посадки 40х80 см. Этого достаточно для хорошего роста баклажанов и их проветривания.
Гибрид влаголюбивый, его поливают 2 раза в неделю. Нельзя допускать образования корки на почве, ее рыхлят после полива. Чтобы земля не высыхала и не трескалась, ее лучше замульчировать скошенной травой. Так влага будет сохраняться дольше. Но и переувлажнять почву не следует. Вода не должна попадать на листья, растения поливают под корень.
Внимание! Фабина f1 любит теплую воду. Полив холодной (из скважины или колодца) водой может спровоцировать болезнь растения.
Регулярно удаляйте сорняки, которые забирают влагу и полезные вещества из почвы.
Болезни и вредители
При неправильной агротехнике возможны заболевания баклажанов:
Как любые баклажаны, Фабину f1 поражают вредители:
Сбор и применение урожая
Баклажаны Фабина f1 собирают в фазе технической зрелости. Срезают садовым секатором выборочно 1 раз в 7 дней с плодоножкой длиной 2-3 см. Зрелые плоды должны иметь плотную, упругую мякоть без пустот, с белыми недоразвитыми семенами. Затягивать с уборкой урожая нельзя, перезрелый баклажан может потерять свою упругость, его мякоть потемнеет.
Гибрид обладает хорошей лежкостью. Если хранить баклажаны в прохладном и сухом помещении, то их ценные качества могут сохраняться от 2-х недель до 2-х месяцев.
В пищу баклажаны в свежем виде употребляют редко. Их можно солить, сушить, фаршировать, жарить, тушить, замораживать, консервировать, делать салаты, соте, икру, использовать как гарнир.
Баклажаны Фабина f1 богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия.В их составе присутствуют витамины В1, В2, В5, каротин, дубильные вещества.
При употреблении баклажанов в пищу понижается уровень холестерина в крови. Этот овощ рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.
Баклажан Фабина F1 — отзывы, характеристика и описание сорта
Баклажан является одним из наиболее капризных и привередливых овощей для выращивания. Если все же есть желание и стремление вырастить баклажаны, лучше использовать семена гибридов, так как они дают большую вероятность получения большого урожая. Фабина f1 – один из таких сортов баклажанов, позиционируется он, как вид для культивирования на индивидуальных участках и больших фермерских плантациях.
Это раннеспелый гибрид, с плодами высокого качества, длительного срока хранения в свежем виде, отличными вкусовыми характеристиками. Выращивать Фабину можно в открытом грунте и в условиях теплицы, но и в том, и другом случае нужно применять рассадный способ. В остальном агротехника этого сорта мало чем отличается от правил выращивания других видов синеньких.
Характеристики и описание сорта Фабина f1
Согласно описанию и отзывам специалистов, Фабина является высокоурожайным сортом, плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую окраску, что хорошо видно на фото. Для этого вида характерны ранние сроки созревания – после высадки рассады первая волна сбора урожая возможна спустя 50-52 дня. Формировать кусты в открытом грунте нет необходимости – форма их раскидистая и имеет от 3 до 5 стеблей, но при этом он не вырастает выше 60-65 см и не нуждается в опоре.
На каждом кусте может одновременно образоваться около 8 плодов.
Фабина относится к ранним сортам овощей, которые редко подвергаются массовым нападкам вредителей. Несмотря на это, все же необходимо проводить профилактические мероприятия против заболеваний и насекомых, чтобы получить максимальный урожай.
Основные характеристики данного гибрида:
Характеристика | Описание |
---|---|
Вес плода | 250-300 г |
Сорт или гибрид | Гибрид |
Сортотип растения | Алмаз |
Сроки созревания плодов | Ранний |
Форма плода | Удлиненный цилиндрический |
Оттенок плодов | Темный фиолетовый |
Оттенок мякоти | Белая |
Период созревания плодов | 90-120 дней |
Выращивание | |
Густота посадки на 1 га | 30000-45000 штук |
Число плодов на 1 кусту | 6-8 шт, в пазухе 1 плод |
Урожайность с 1 га | 4-6 тонн |
Длина плода | 20-23 см |
Методика выращивания | |
Период вегетации | 70 дней |
Транспортабельность | Высокая |
Устойчивость к заболеваниям | Устойчив к вертициллезному увяданию |
Светодень | Культура продолжительного дня |
Схема высаживания | Однорядный посев с междурядьем 1,4-1,6 см, а в ряду – 15-22 см |
Как вырастить рассаду баклажанов
Урожай гибрида Фабина удастся получить только при выращивании посредством рассады. Высев семян и выращивание саженцев ничем не отличается от стандартных технологий. Необходимо помнить, что баклажан относится к тепло- и влаголюбивой культуре, поэтому после посева нужно обеспечить правильный температурный режим – выше 16 градусов, и регулярный полив.
Хорошая рассада, прежде всего, получается на хорошем субстрате, который можно приобрести в магазинах или же изготовить самостоятельно из дерновой земли, песка и перегноя в пропорции 6:1:4. Сеются семена на глубину 2 см, после хорошего полива контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта.
Чтобы семена хорошо и равномерно прорастали, их необходимо перед посевом замочить на несколько часов в стимуляторе роста.
После того как на сеянцах появились 2-3 настоящих листика, необходимо сеянцы пикировать в индивидуальные контейнеры. Заглублять стебель нужно до первых листочков. После пикировки саженцы нужно хорошо полить и следить за температурой в помещении, им необходимо тепло – 20-25 градусов. Неокрепшие саженцы не выносят засухи, поэтому поливы должны быть регулярными.
Вода для полива должна быть тоже теплой – не меньше 25 градусов. Поливать нужно под корень и избегать попадания воды на листву. В емкостях обязательно должно быть отверстие для оттока лишней влаги, потому что избыток ее может привести к распространению корневой гнили и гибели рассады.
За 2 недели до высаживания саженцев в открытую землю их необходимо закалить. Делается это путем выноса контейнеров на улицу, если рассада растет в комнате, или проветриванием в случае с теплицей. В первые дни достаточно 1-2 часов, постепенно время закаливания увеличивают до 10-12 часов. При этом важно следить, чтобы растения не находились на сквозняке, особенно это касается парника.
Правила агротехники сорта Фабина в открытом грунте
Для выращивания баклажанов очень важна структура почвы и хороший дренаж. На тяжелых глинистых почвах Фабина не даст хорошего урожая, да и рассада вполне может погибнуть полностью. Грунт необходимо готовить еще осенью перед вспашкой – вносить перепревший навоз-сыпец. Лучше растут баклажаны после бахчевых культур и бобовых растений. А вот после томатов или картофеля сажать синенькие нельзя, потому что данная группа растений болеет одними и теми же инфекционными болезнями и поражается одними насекомыми.
Закаленную рассаду высаживают одноленточным или двухленточным способом.
Одноленточный способ – расстояние в ряду 25-30 см, для междурядья 70-80 см. Двухленточный метод посадки – в ряду 25-30 см, между лентами расстояние 45-50 см, междурядье 90-100 см.
При посадке в лунки можно внести по 1 ст. л. золы и 1 пригоршне сыпца.
Основной уход после посадки рассады:
Выращивание сорта в теплице
В теплицах преимущественно выращивают гибриды баклажанов. Наиболее популярными являются ультраранние – Багира, Фабина и Щелкунчик. Основные правила таковы:
Важную роль в выращивании овощей в теплице играет грунт, в котором будут произрастать растения. Его подготавливают таким образом:
Болезни и вредители, методы лечения
Чаще всего баклажаны поражаются паутинными клещами и колорадским жуком. Для профилактики и лечения можно использовать такие природные и химические средства:
Также хорошей профилактикой может служить обработка семян перед посадкой и грунта:
Отзывы о выращивании баклажанов Фабина
Арина: «Фабину Ф1 я выращиваю на протяжении нескольких последних лет и очень довольна данным сортом. Перед посевом я обрабатываю семена Престижем, что предотвращает появление вредителей (колорадского жука и клещей). На протяжении всего вегетационного периода я инсектициды не использую. Семена высаживаю в конце февраля, а в грунт рассаду сажу в середине мая. Перед посадкой провожу вторую обработку Престижем (обрабатываю корни растения). Урожай собираю с последней декады июня по первую декаду сентября».
Ирина: «Баклажаны я выращивала первый год рассадным способом. Использовала семена Фабины и Бибо. Фабина дала больший урожай по сравнению с Бибо. Также отличаются вкусовые качества плодов – у Фабины более нежная мякоть и мало семечек, хотя шкурка была немного горьковатой».
Людмила: «Фабину я выращивала в тоннелях из агроволокна. Открывала тоннели для полива и прополки, а после этого опять накрывала. Полностью сняла агроволокно только тогда, когда собрала первый урожай. Подкармливала растения после посадки, перед цветением и после каждого сбора урожая. Вносила калийные и фосфорные удобрения, навоз и золу».
Анатолий: «Выращиванием баклажанов в теплице занимаюсь уже лет 20. Отметил для себя Фабину, которая раньше других гибридов начинает плодоношение, а также отличается дружным созреванием плодов. Кроме стандартного вынесения удобрения в период роста и цветения растений, я вношу удобрения дважды в момент плодоношения. Использование удобрений продлевает фазу плодоношения на 3-4 недели, что на 20-25% повышает урожайность».
Олег: «Баклажаны выращиваю преимущественно в открытом грунте. Использую рассадный способ и высев семян в грунт. При рассадном способе урожайность на 20-30% выше, чем при прямом посеве семян в землю. Фабина отличается практически одинаковой урожайностью при разном способе выращивания».
Фабина F1 является ультраранним гибридом баклажанов с хорошей транспортабельностью и длительной лежкостью. Вкусовые качества мякоти высокие, но в шкурке может присутствовать незначительная горечь. Гибрид хорошо зарекомендовал себя при выращивании в защищенном и незащищенном грунте.
Фабина — универсальный баклажан для теплиц и открытого грунта
Икра баклажанная в России любима и обожаема. Съел с ней бутерброд и сыт — никакой рыбный сэндвич по вкусу не сравнится. И рыборазводный завод не понадобится. Икру такую мечут овощи, выращиваемые на дачных грядках. И если подойти к этому делу с любовью и фантазией, то баклажанно-овощная смесь может стать первым лакомством на столе. Достижение современных селекционеров — баклажан сорта Фабина имеет крупные плоды и при должном уходе позволяет получить впечатляющий урожай.
История появления баклажана в России
В Россию баклажан был завезён из Персии и Турции лишь в XVII веке, хотя в южных странах овощ был известен ещё в доисторическую эпоху. Мелкоплодная фиолетовая культура, произраставшая на диких просторах, привлекал своей экзотичностью многие народы. Но пристрастия к вкусу ни у кого из них долго не возникало. Ведь сырой овощ с куста, принадлежащий семейству паслёновых, был совершенно безвкусен и, кроме того, вызывал даже галлюциногенный эффект у тех, кто отваживался его попробовать.
Мелкоплодный фиолетовый плод баклажана издавна привлекал людей, но они еще не умели его правильно готовить
Но однажды попав где-то на южной кухне в термическую обработку вместе с другими овощами, паслёновый дикарь раскрылся как пышный цветок, преподнеся поварам абсолютную неожиданность во вкусе. Появилась нежная пикантность, которая преобразила мякоть плода и пленила экспериментаторов. Однако прошло ещё немало времени, прежде чем люди научились готовить и правильно выращивать это удивительное растение.
Древнее название овоща — «яблоко безумия» — постепенно забылось, а вместо него появились словоформы, связанные с местами дикого произрастания овоща: пакистанки, бадаржаны, подлижаны, аберджины, которые в России трансформировались в «баклажаны».
Гибрид Фабина F1 и его характеристики
Гость из Турции сначала прижился в южном поясе страны, но постепенно распространился и на умеренные широты. Этому способствовали закалка и выведение новых сортов, акклиматизированных под условия России. Работа по созданию баклажанных культур, способных противостоять холоду, болезням, вредителям без потери вкуса, продолжается по сей день. Одним из лучших сортов назван баклажан Фабина — гибрид родом из французской южной провинции Порт-Ле-Валанс.
Культура для индивидуального и товарного производства
Госреестром РФ по сельскохозяйственным культурам Фабина с 2007 года допущена к выращиванию в открытом грунте по Северо-Кавказскому округу. Но это совсем не означает, что баклажан не может расти в Центральном чернозёмном округе. Может, но только при качественном уходе и создании благоприятных температурных условий в ночной период. Об этом поговорим далее, а пока вернёмся к характеристике сорта.
Баклажан Фабина позиционируется как культура для товарного производства. Это значит, что она может выращиваться как на индивидуальных дачных земельных участках, так и в фермерских масштабах на плантациях. Качество и там, и там будет высокое, причём выход товарной продукции будет соответствовать заявленному производителями коэффициенту — 99%.
Выход товарной продукции баклажана Фабина составляет около 99%
Срок созревания
Российским реестром сельскохозяйственных растений Фабина отнесена к среднеспелым разновидностям: срок созревания от появления первого настоящего листочка до сбора плодов колеблется от 90 до 120 дней. Однако французский каталог позиционирует его как раннеспелую культуру со сроком созревания 60–80 дней.
Противоречия здесь нет. Расхождение вызвано различными климатическими условиями. Юг Франции, откуда Фабина родом, и предгорья Кавказа, где сорт был акклиматизирован, неодинаково влияют на культуру. Количество солнечных дней и тепла в обоих регионах вполне достаточное для вызревания, но тем не менее российскому Кавказу, который находится в более северном по отношению к Порт-Ле-Валанс положении, требуется больше дней на прохождение полного цикла для растения.
Срок созревания баклажана Фабина определяется как ранний или среднеранний
Высота и крепость стебля
Куст растения имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость. Под этими характеристиками понимается длина в 60–65 см и боковая ветвистость на ширину 30–35 см. Гибрид имеет антоциановый цвет стебля, или, проще говоря, — окраску с фиолетовым оттенком. На плодоножке и чашечке плода отмечаются редкие шипы.
Крепкий стебель не требует подвязки, даже в период образования многочисленных плодов на нём. Отмечается, что куст без ущерба для себя одновременно может вынести до 8–9 баклажанов среднего размера.
Урожайность
Плод — настоящий красавец! Ровный цилиндр длиной 20–22 см и окружностью до 6 см имеет глянцевую поверхность. Баклажан может достигать внушительной массы до 250 граммов, при среднем её значении 160–200. Народное название «фиолетовая груша» очень точно рисует именно этот сорт баклажана.
Ширина трех плодов баклажана Фабина составляет 18 см, значит, на каждый из них приходится по 6 см
Беловато-зелёная по цвету, с отчётливым грибным привкусом, но без горечи, мякоть Фабины заслуженно оценена на «отлично». Рекордными показателями блещет и урожайность баклажана: 355 кг с одной сотки, то есть 355 центнеров с гектара.
Традиционно выращиваемый в русских огородах Алмаз серьёзно проигрывает Фабине, давая лишь 340 кг с одной сотки, или 340 центнеров с гектара. Если брать показатели французских аграриев, то урожайность в их условиях выращивания составляет почти 600 кг с одной сотки.
Длина плода баклажана Фабина составляет, в среднем, 20–22 см
Агротехника: от посадки в открытый грунт до сбора урожая
Фабина, как и многие другие сорта баклажанов, высаживается в открытый грунт в сроки:
Если в Ставрополье и на Украине ночные укрытия при понижении температуры воздуха растению не требуются, то в умеренном поясе наличие таких защитных укрытий из полиэтилена или стекла обязательны.
В регионах с ночными температурами ниже 10 градусов Фабина требует укрытия пленкой
Состав грунта и схема посадки
Состав грунта тоже очень важен. Баклажан любит хорошо удобренные дренированные почвы. Это может быть чернозём или торфяно-перегнойная смесь. Но никогда в качестве грунта не применяется свежий навоз, независимо от его происхождения. Под баклажаны специалисты рекомендуют использовать земли после бахчевых или бобовых культур. Неплохо идёт их рост после моркови, зелёных салатов и растений гречишной группы. Не рекомендуются участки после любых паслёновых: томатов, картофеля, физалиса.
Молодые корешки высаживают рядами с расстоянием между ними в 80–90 см. Между соседними лунками выдерживается дистанция в 40–50 см. Таких просторов будет вполне достаточно не только для свободного образования боковых ветвей, но и для аккуратного прохода между кустами во время сбора урожая. После высадки саженцы обильно поливаются водно-калийным раствором и мульчируются опилками, соломой или торфом. Далее, до самого периода бутонизации и цветения, производятся только наблюдение за культурой и умеренный полив по мере надобности.
Расстояние в рядках между баклажанами должно быть не менее 45–50 см
Питание в период роста, бутонизации, цветения и плодоношения
Не секрет, что от питания, которое растение получит в период роста, будет зависеть и качество его плодов. А рост, как уже было отмечено выше, зависит от количества солнечных дней в сезоне. На небесное светило мы повлиять не можем, но тем не менее мы можем через грамотно проведённые подкормки дать растению необходимые питательные вещества.
Таблица: график внесения питательных удобрений
Период | Состав | Результат | |
Первая подкормка | Период интенсивного роста. Первая половина июня | Комплексное удобрение для овощей Кемира или его аналоги. В его составе обязательно должны быть азот, фосфор, калий. Корневая подкормка. | Растение наберёт зелёную массу, укрепит стебель и листья, закрепит свой иммунитет к неблагоприятным факторам воздействия и в целом подготовится к цветению. |
Вторая подкормка | Период цветения. Конец июня — июль | Азотно-фосфатные удобрения типа Растворина. Приветствуется также полив травяными настоями: с крапивой, ромашкой, клевером. Корневая и внекорневая подкормки. | Сокодвижение растения в самом разгаре. Ему требуется много сил для образования цветков, формирования завязи плодов и борьбы с внешними неблагоприятными факторами. |
Третья подкормка | Период активного плодоношения: конец июля — август | Корневая подкормка удобрениями типа Кемира или Эффектон. Калий, фосфор, селен и магний в составе обязательны. Подкормка в виде листового обрызгивания в этот период нежелательна. | Питание минеральными ингредиентами в этот период способствует набору веса, правильному становлению формы плода, наливанию сочности и сахаристости. Предотвращается самопроизвольное опадание плодов. |
Четвертая подкормка | Дополнительная подкормка в период плодоношения: август — сентябрь | Комплексное удобрение с содержанием фосфорно-калийных-магниевых элементов. | Эта подкормка требуется для полноценного вызревания плодов «второй волны». Отдав свой основной урожай и не получив после этого дополнительные питательные вещества, растение может ослабнуть и досрочно прекратить плодоношение. |
Фотогалерея: особенности внесения минеральных удобрений под кусты баклажанов
Борьба с паутинным клещом на рассаде и в огороде
Баклажан Фабина французские селекционеры заявили как сорт, устойчивый к паутинному клещу и вертициллёзному увяданию. Однако в российских условиях этот иммунитет оказался умеренно стойким. Атаки клещей возможны, и надо научиться правильно их отражать.
Борьба начинается уже на этапе высадки рассады в открытый грунт. Здоровым считается саженец с двумя парами цельных листочков, с крепким стволом, без признаков поражения паутинным клещом или иными характерными заболеваниями. Осмотр рассады на наличие клеща особенно актуален, если она выращивалась в теплице. Ведь именно там, в условиях тепла и влажности, образуются целые колонии этого паразита.
Пораженную паутинным клещом рассаду нельзя высаживать на общую грядку
Если признаки клеща в сильной степени будут обнаружены на рассаде, то лучшим средством борьбы станет полное её уничтожение в костре. При незначительных повреждениях рассаду можно высадить на постоянное место вдали от основных овощных культур и незамедлительно провести обработку одним из следующих способов:
При этом первые два способа можно использовать для уничтожения и профилактики неоднократно в течение всего вегетативного сезона. А вот обработка химикатами проводится с частотой, указанной в инструкции от производителя, обязательно в защитной одежде и с соблюдением всех иных мер предосторожности.
Фотогалерея: акарицидные препараты для борьбы с паутинным клещом на баклажанах
Общий уход за баклажановыми культурами
Уход за баклажаном Фабина ничем не отличается от ухода за баклажанами других сортов. Основные принципы их культивирования следующие:
Плоды баклажанов хороши для салатов, заготовок и для бутербродов
Уход, как видим, простой и незатейливый. Никаких обрезок, подпорок, формирования крон, процедур по опылению или манипуляций по укоренению делать не придётся. Главное — любить культуру, знать её слабые и сильные стороны, чтобы вовремя отреагировать на её безмолвные просьбы.
Опытные садоводы высоко ценят сорт Фабина не только за его ботанические качества:
Ароматный салат из баклажанов по достоинству оценят даже гурманы
Отзывы дачников
Я выращиваю Фабину Ф1 уже несколько лет подряд. Очень довольна. Семена сею в конце февраля — начале марта. На грядку — в середине мая. Первые плоды собираю с конца июня и до конца сентября. Но я неправильный дачник. Я перед посадкой в грунт замачиваю корневую систему баклажан в «Престиже». Зато потом ни одна зараза на мои баклажанчики не покушается. Такие лопушастики весёлые да крепкие стоят. Но это так, отступление. А вообще Фабина очень хороший и ранний сорт.
Аришка
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1546-p-2.html
Выращивала я рассаду первый раз. Сорта Бибо и Фабина. Они ранние, и очень быстро нас порадовали урожаем. Но к Бибо претензии: очень жёсткая шкурка и многовато семечек. А у Фабины — горькая шкурка. Пробовала сушить их на солнышке на подоконнике. При наших 34–36 градусах получается настоящая духовка: 2–3 дня и готово.
http://www.tomat-pomidor.com/forum/ogorod/баклажаны/page-20/
Мои баклажаны, сорт, кажется, Фабина, росли в мини парничке все лето. Только открывали полить, подрыхлить, прополоть. Кормили калием, золой, навозной жижей 1 раз в 2 недели. Сами не ожидали такого урожая, хотя сажали первый раз.
Людаш
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sorta_baklazhana.html
Синенький плод уверенно набирает популярность, увеличивая из года в год число своих ценителей. Он готов дать им и икру, и соленья, и соусные заправки, и потрясающие грибные закуски. Настоящий многоцелевой овощ с фиолетовым оттенком!